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  • 山梨の... のスレッド詳細

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    20/10/09(金)10:32:16 No.735141010

    山梨の寿司は

    1 20/10/09(金)10:35:56 No.735141544

    郷に入っては郷に従えって婆ちゃんに言ってやれよ

    2 20/10/09(金)10:37:39 No.735141779

    九州とか甘い醤油つけて食べるじゃん

    3 20/10/09(金)10:39:59 No.735142125

    火を通したものならだいたいツメに合うと思う

    4 20/10/09(金)10:42:29 No.735142515

    ちゃんと断るとこ断ってないと そのうち酢がダメなんで刺身定食をとか 魚を使わない寿司をとか他の魔縷々ぞ

    5 20/10/09(金)10:43:36 No.735142690

    海がないのに海産物を欲することがまず烏滸がましい

    6 20/10/09(金)10:51:26 No.735143903

    >海がないのに海産物を欲することがまず烏滸がましい トンネル掘るか…

    7 20/10/09(金)10:54:56 No.735144500

    >海がないのに海産物を欲することがまず烏滸がましい スレ画の作品ですら言わなさそうな古色蒼然とした考えだ

    8 20/10/09(金)10:55:36 No.735144617

    掘っても海までの距離が短くなるわけじゃないし…

    9 20/10/09(金)10:57:46 No.735144979

    >海がないのに海産物を欲することがまず烏滸がましい その欲のおかげで煮貝が生まれたんだ

    10 20/10/09(金)10:58:47 No.735145126

    地下に穴掘って海水が入ってくるようにして そこに入り込んだ魚を釣ろう

    11 20/10/09(金)10:59:02 No.735145167

    2ページ目の旬さんのすげえ嫌そうな顔

    12 20/10/09(金)10:59:21 No.735145230

    なるほどなあ 長野県はどうなんかなあ

    13 20/10/09(金)10:59:48 No.735145318

    >九州とか甘い醤油つけて食べるじゃん 九州いってわかったけど魚の味が北と比べると淡泊だった 甘い醤油の方が合う味

    14 20/10/09(金)11:01:13 No.735145539

    日本一海から遠い地点の周辺にもお寿司屋さんがある

    15 20/10/09(金)11:02:03 No.735145683

    逆に海ばっかだとわざわざ寿司食べない気もする

    16 20/10/09(金)11:02:51 No.735145807

    山梨に住んでると寿司食うときは都内か静岡に出る

    17 20/10/09(金)11:03:05 No.735145845

    最近珍しくエスパー失敗する話だよ今週のゴラク

    18 20/10/09(金)11:07:12 No.735146510

    >なるほどなあ >長野県はどうなんかなあ 諏訪に住んでるばあちゃんは生魚嫌いで全く食べないな

    19 20/10/09(金)11:07:34 No.735146566

    スレッドを立てた人によって削除されました 不快漫画張るなカス

    20 20/10/09(金)11:14:18 No.735147628

    >最近珍しくエスパー失敗する話だよ今週のゴラク どうなるの?

    21 20/10/09(金)11:15:14 No.735147790

    九州には魚を熟成させるって概念がないからな…

    22 20/10/09(金)11:16:36 No.735148025

    8年くらい前に山梨いたけどそんなの見たことない…

    23 20/10/09(金)11:19:15 No.735148465

    >長野県はどうなんかなあ 塩イカに執着がある

    24 20/10/09(金)11:19:26 No.735148494

    九州は新しければ新しいほど最高!って感じで俺もそっち派

    25 20/10/09(金)11:21:02 No.735148772

    山梨人寿司大好きだからな スシロー出来たら大混雑してた

    26 20/10/09(金)11:22:53 No.735149110

    >九州とか甘い醤油つけて食べるじゃん 美味しいよね九州の甘い刺身醤油

    27 20/10/09(金)11:22:54 No.735149111

    >8年くらい前に山梨いたけどそんなの見たことない… よく読め 既に流通発達して廃れたけどおばあちゃんためにそうしてもらいたいってだけだ 8年前如きじゃ当然わからないだろ

    28 20/10/09(金)11:25:15 No.735149508

    >ちゃんと断るとこ断ってないと >そのうち酢がダメなんで刺身定食をとか >魚を使わない寿司をとか他の魔縷々ぞ いちゃもん付けようとしてるんだろうけど寿司屋なら普通に刺身は出すし魚を使わないネタもたくさんあるだろ

    29 20/10/09(金)11:25:57 No.735149638

    >九州は新しければ新しいほど最高!って感じで俺もそっち派 食感は新鮮な方がいいよね うまあじは寝かせないと出て来ないしだったら美味しい醤油付けて食べる

    30 20/10/09(金)11:27:45 No.735149946

    こんなこと旬さんにしか頼めないのはなんかすごくよくわかる

    31 20/10/09(金)11:29:50 No.735150282

    釣りするけど釣ってその日の晩だと全然おいしくないわ その日のうちに食べる魚はサバくらいかな…アジですら一晩寝かせたほうがおいしい

    32 20/10/09(金)11:31:46 No.735150627

    切って寝かすの? 血だけ抜く漢字なの?

    33 20/10/09(金)11:32:10 No.735150712

    釣って食う魚は釣った魚がそれまで何食ってたかどんな生活してたかでも味変わるしな…

    34 20/10/09(金)11:32:30 No.735150773

    長崎の五島列島に行ってとれたてのきびなご甘い醤油で食ったら宇宙が見えた

    35 20/10/09(金)11:33:08 No.735150884

    https://shouyutechou.hatenablog.com/entry/2020/10/08/014721 昨日読んだこれが面白かった

    36 20/10/09(金)11:33:49 No.735150998

    >切って寝かすの? >血だけ抜く漢字なの? 内蔵とエラ取ったら水気をよく拭き取って冷蔵庫へ

    37 20/10/09(金)11:34:11 No.735151078

    >8年くらい前に山梨いたけどそんなの見たことない… 出前でかつ選ばないとならないのだ(特に言われないと塗られてくることもある)

    38 20/10/09(金)11:35:45 No.735151347

    タイとか昆布締めで食べるのは白身そのものはあんま美味しくないからだし…

    39 20/10/09(金)11:35:56 No.735151391

    >切って寝かすの? >血だけ抜く漢字なの? 血抜きエラワタ抜きウロコ取りはできる限り早いほうがいい あとはサッと水で洗ってから水けをふいて キッチンペーパーとラップでくるんで冷蔵庫で一番温度が安定してそうなところに保管 でかい魚はしまう場所無ければおろしてもいい

    40 20/10/09(金)11:37:19 No.735151623

    田舎のババアは臭いなれ寿司でも食ってろ!

    41 20/10/09(金)11:37:55 No.735151724

    >タイとか昆布締めで食べるのは白身そのものはあんま美味しくないからだし… 皮ギシの脂はすごいから皮付いたまま炙るか湯引きすると美味しいし…

    42 20/10/09(金)11:39:30 No.735152001

    九州の回る寿司屋で食ったブリブリした食感のブリが好きだったのに 本土で食ったら歯応えが無い

    43 20/10/09(金)11:39:31 No.735152004

    鹿児島まで行くと刺身醤油どころか普通の醤油もめっちゃ甘い

    44 20/10/09(金)11:40:01 No.735152087

    海がないから海なし県は寿司がご馳走だし 牛が少ないから昭和はビフテキがごちそうだったんだぞ

    45 20/10/09(金)11:40:30 No.735152174

    淡白な味ってだけで美味しくないわけじゃないと思うの… うまあじは脂の乗り具合によるんだろうし

    46 20/10/09(金)11:40:52 No.735152230

    煮切りとツメって同じものだと思ってた…

    47 20/10/09(金)11:41:32 No.735152342

    >キッチンペーパーとラップでくるんで冷蔵庫で一番温度が安定してそうなところに保管 >でかい魚はしまう場所無ければおろしてもいい フグの白子を保存するのに塩水につけて冷蔵庫に入れるっての見たな 冷蔵庫内でも温度は常に一定じゃないから塩水に入れることで温度を一定にするってやつ

    48 20/10/09(金)11:42:54 No.735152566

    婆ちゃんが奮発して出前の寿司取るとなんか甘いの付いてたな…

    49 20/10/09(金)11:43:35 No.735152680

    いくら九州でも漁師がとってから消費者の口に入るまでに多少の時間はかかるので 釣ってすぐさばいた刺身がうまいって感じる人はそんないないと思う 死後硬直で固くなったくらいが好きなんでしょあっちの人たちも

    50 20/10/09(金)11:43:57 No.735152743

    薩摩は卵焼きも甘いし味噌も甘い サトウキビの恩恵なんだろうが 昔はかなり贅沢だっただろうに

    51 20/10/09(金)11:45:31 No.735152996

    長野は諦めて虫の寿司を作った

    52 20/10/09(金)11:47:53 No.735153401

    食って風土に合わせて変化していくんだなぁ それはそれとして日本人寿司好きすぎないか

    53 20/10/09(金)11:48:14 No.735153453

    >薩摩は卵焼きも甘いし味噌も甘い >サトウキビの恩恵なんだろうが >昔はかなり贅沢だっただろうに 昔は普段からはしてなかったけど 近年できるようになって常食するようになったんじゃないかな

    54 20/10/09(金)11:50:38 No.735153862

    山梨は寿司屋の件数もだけど魚の消費量も多いし 静岡から吸い上げた美味しい魚をアピールして並べてるのはよく見る

    55 20/10/09(金)11:51:24 No.735154010

    >薩摩は卵焼きも甘いし味噌も甘い >サトウキビの恩恵なんだろうが >昔はかなり贅沢だっただろうに 昔の日本全体で見れば贅沢なんだけど例外的に砂糖が使えてそれを誇ってたところがある

    56 20/10/09(金)11:51:45 No.735154062

    >キッチンペーパーとラップでくるんで冷蔵庫で一番温度が安定してそうなところに保管 >でかい魚はしまう場所無ければおろしてもいい そういう食べるのが好きな人の釣った魚食べたい…

    57 20/10/09(金)11:54:07 No.735154459

    口語で握りと煮切りって間違えない?

    58 20/10/09(金)11:54:18 No.735154503

    >食って風土に合わせて変化していくんだなぁ >それはそれとして日本人寿司好きすぎないか 米魚酢醤油が一度に取れるからな

    59 20/10/09(金)11:55:13 No.735154671

    >逆に海ばっかだとわざわざ寿司食べない気もする 思い返すと地魚の煮付けだ刺身だ天ぷらだのがドカっと盛られてる定食ばっか食べてたな 握り寿司を食べたくなる事があんまなかった

    60 20/10/09(金)11:55:40 No.735154746

    ちゃんとお高い寿司屋は普段行かず回転ばっかだから なんも考えず甘だれで食べてるわ‥

    61 20/10/09(金)11:55:49 No.735154769

    >山梨は寿司屋の件数もだけど魚の消費量も多いし >静岡から吸い上げた美味しい魚をアピールして並べてるのはよく見る 静岡に依存してるくせに富士山は自分の物アピールして面の皮が厚いな

    62 20/10/09(金)11:57:03 No.735154985

    >静岡に依存してるくせに富士山は自分の物アピールして面の皮が厚いな 静岡は富士山を借りている代金として新鮮な魚を届ける義務があるんじゃないのかい?

    63 20/10/09(金)11:57:10 No.735155009

    >8年くらい前に山梨いたけどそんなの見たことない… 店だと老舗の寿司屋行かないとないと思う たまに地元のスーパーでも売ってるけど

    64 20/10/09(金)11:57:22 No.735155043

    >>逆に海ばっかだとわざわざ寿司食べない気もする >思い返すと地魚の煮付けだ刺身だ天ぷらだのがドカっと盛られてる定食ばっか食べてたな >握り寿司を食べたくなる事があんまなかった 地元にある観光地にわざわざ行かないのと同じ心理なのかね?

    65 20/10/09(金)11:58:36 No.735155260

    >静岡は富士山を借りている代金として新鮮な魚を届ける義務があるんじゃないのかい? 富士山の山頂の住所は静岡じゃなかった?

    66 20/10/09(金)11:59:09 No.735155369

    >地元にある観光地にわざわざ行かないのと同じ心理なのかね? 山梨だと富士山はみんな見るものって思ってて登る人滅多にいないみたいなもんだな

    67 20/10/09(金)11:59:40 No.735155461

    埼玉はトンネル諦めずに掘ってるから もうすぐ海と繋がる予定 山梨とは違う

    68 20/10/09(金)12:00:55 No.735155695

    >>>逆に海ばっかだとわざわざ寿司食べない気もする >>思い返すと地魚の煮付けだ刺身だ天ぷらだのがドカっと盛られてる定食ばっか食べてたな >>握り寿司を食べたくなる事があんまなかった >地元にある観光地にわざわざ行かないのと同じ心理なのかね? あと単純に田舎だから寿司屋の大将のレベルが知れてるのもあったと思う

    69 20/10/09(金)12:01:11 No.735155746

    長野は生魚はハナからあきらめてて塩鯖塩鮭文化 でもあこがれは強くて無理してふぐ食文化作った土地があったり流通マシになったらかっぱ寿司が産まれたりした

    70 20/10/09(金)12:01:38 No.735155830

    >埼玉はトンネル諦めずに掘ってるから >もうすぐ海と繋がる予定 >山梨とは違う はー? 綱引きで静岡の領土侵食してるから6万5千年後には海につながりますがー?

    71 20/10/09(金)12:02:01 No.735155898

    九州の醤油は俺は嫌いだけどこういうタレもあるんだろうなと思った ただこれを醤油って呼ぶのはどうだよと思う

    72 20/10/09(金)12:02:02 No.735155903

    >長野は生魚はハナからあきらめてて塩鯖塩鮭文化 >でもあこがれは強くて無理してふぐ食文化作った土地があったり流通マシになったらかっぱ寿司が産まれたりした 塩鮭も塩鯖も美味いからよし

    73 20/10/09(金)12:02:30 No.735155986

    >九州の醤油は俺は嫌いだけどこういうタレもあるんだろうなと思った >ただこれを醤油って呼ぶのはどうだよと思う 食文化の否定はいけない

    74 20/10/09(金)12:02:44 No.735156028

    和歌山-奈良では柿の葉に包んで山に持っていっても数日持つようにしてたな

    75 20/10/09(金)12:03:20 No.735156141

    あと長野は鰤だな ハレの日はとにかく鰤を食う

    76 20/10/09(金)12:03:41 No.735156205

    >死後硬直で固くなったくらいが好きなんでしょあっちの人たちも 価値観古すぎない? 普通に神経締め主流だけど?

    77 20/10/09(金)12:05:02 No.735156473

    海に面してないとこはお刺身とか貴重だったから宿に泊ったりすると出てくる 逆に海に面したとこのお宿だと新鮮な刺身や牛に気がおススメされる

    78 20/10/09(金)12:05:54 No.735156651

    >九州の醤油は俺は嫌いだけどこういうタレもあるんだろうなと思った >ただこれを醤油って呼ぶのはどうだよと思う お前に醤油の何がわかる

    79 20/10/09(金)12:07:44 No.735157034

    埼玉もお寿司屋さん多いよね 醤油もいいの多いしスレ画とは少し違うかも知れないけど似た考えなのかな

    80 20/10/09(金)12:08:04 No.735157098

    そもそも醤油とはさんまだかな…

    81 20/10/09(金)12:08:14 No.735157140

    北海道は海産物ウマいことに間違いはないけど 同じ道内とはいえ何百キロも離れた所から運んでるものを食べてると これって地場のもの食べてるって言えるのか…?という気持ちが湧き上がらなくもない

    82 20/10/09(金)12:09:31 No.735157438

    輸送技術バンザイだな

    83 20/10/09(金)12:11:13 No.735157804

    まあこのばあちゃんは気遣いだけで嬉しいから江戸前の職人さんにそんな失礼な物頼まないし江戸前の寿司を握ってくださいってきっぱり言っておいしいって喜んでくれるまともな人なんだがね

    84 20/10/09(金)12:11:13 No.735157805

    >輸送技術バンザイだな それも良し悪しだな 産地で同じ魚でも脂の乗りや旨さが違うから不味いところのが運ばれてきてガッカリすることもある

    85 20/10/09(金)12:11:53 No.735157945

    >海に面してないとこはお刺身とか貴重だったから宿に泊ったりすると出てくる >逆に海に面したとこのお宿だと新鮮な刺身や牛に気がおススメされる その土地では貴重なものを出すのがもてなしと言う考えもあるからそれは分からんでもない 出された方からすると土地の名産品が食いたいのもわかる

    86 20/10/09(金)12:12:03 No.735157976

    >これって地場のもの食べてるって言えるのか…?という気持ちが湧き上がらなくもない 近畿地方と同サイズだもんな北海道…

    87 20/10/09(金)12:12:06 No.735157988

    ツメってなんのことかと思ったけどアナゴとかにかかってるアレのことか アナゴ以外には貝にかかってるのしか見たことないけどイカタコにも合うのか

    88 20/10/09(金)12:12:26 No.735158068

    >同じ道内とはいえ何百キロも離れた所から運んでるものを食べてると >これって地場のもの食べてるって言えるのか…?という気持ちが湧き上がらなくもない 距離でなく時間で考えるんだ

    89 20/10/09(金)12:12:27 No.735158073

    今回は息子が気を回し過ぎただけって話だからな…

    90 20/10/09(金)12:12:32 No.735158090

    茹でて歯ごたえだしたタコには合う

    91 20/10/09(金)12:13:24 No.735158294

    >北海道は海産物ウマいことに間違いはないけど >同じ道内とはいえ何百キロも離れた所から運んでるものを食べてると >これって地場のもの食べてるって言えるのか…?という気持ちが湧き上がらなくもない 北海道でかいからな...

    92 20/10/09(金)12:14:51 No.735158627

    >ツメってなんのことかと思ったけどアナゴとかにかかってるアレのことか >アナゴ以外には貝にかかってるのしか見たことないけどイカタコにも合うのか よくいく寿司屋でお任せにしてると時折出してくれるけど美味いぞ 特に煮蛸とは合う

    93 20/10/09(金)12:15:02 No.735158670

    >出された方からすると土地の名産品が食いたいのもわかる 山芋とか出てきたから美味しいですね地元で採れたものですか?って聞いたら こんな山奥に取りに行けと言われるんですか?とやんわり棘を刺された

    94 20/10/09(金)12:15:34 No.735158816

    札幌から釧路は東京から新潟と大体同じ

    95 20/10/09(金)12:16:37 No.735159093

    >札幌から釧路は東京から新潟と大体同じ つまり新潟の米を東京地場のお米として使って良い…!

    96 20/10/09(金)12:16:57 No.735159161

    北海道とか金沢でもおいしい寿司食べたければ良いものは東京に出荷してるから東京行けって今でも言う

    97 20/10/09(金)12:17:52 No.735159381

    >つまり新潟の米を東京地場のお米として使って良い…! 日本酒でよくありすぎる酒米が別の産地…

    98 20/10/09(金)12:18:01 No.735159419

    >北海道とか金沢でもおいしい寿司食べたければ良いものは東京に出荷してるから東京行けって今でも言う 一番いいものは大体東京に集まるからな...

    99 20/10/09(金)12:19:17 No.735159744

    >>札幌から釧路は東京から新潟と大体同じ >つまり新潟の米を東京地場のお米として使って良い…! 米の流通は割と闇が深いのでそれ以上はよせ

    100 20/10/09(金)12:21:18 No.735160211

    >>札幌から釧路は東京から新潟と大体同じ >つまり新潟の米を東京地場のお米として使って良い…! 一方新潟も東京を名乗っていい…?

    101 20/10/09(金)12:21:29 No.735160254

    九州から関東に出て最後まで慣れなかったのが醤油の味だったなぁ…