虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/10/07(水)12:20:26 ハラミ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

20/10/07(水)12:20:26 No.734611309

ハラミいいよね

1 20/10/07(水)12:21:15 No.734611478

ハラアジ

2 20/10/07(水)12:23:19 No.734612002

タンハラミ野菜タンタンハラミ野菜ハラミカルビハラミ みたいな食べ方する

3 20/10/07(水)12:26:07 No.734612736

いつからメジャーになったんだろう 昔は下手したら捨てられるような部位だったらしいが

4 20/10/07(水)12:26:56 No.734612967

豚ハラミも好き 歯応えがある…

5 20/10/07(水)12:27:43 No.734613170

オラ!ハラミ!

6 20/10/07(水)12:27:49 No.734613188

>いつからメジャーになったんだろう >昔は下手したら捨てられるような部位だったらしいが お安い部位の割に美味いことが知れ渡ったから

7 20/10/07(水)12:28:18 No.734613321

ハラミとサガリの違いがわからない…

8 20/10/07(水)12:28:47 No.734613454

>いつからメジャーになったんだろう >昔は下手したら捨てられるような部位だったらしいが ガキだった20年前ぐらいには聞いた覚え無いわ

9 20/10/07(水)12:28:52 No.734613477

オーカク

10 20/10/07(水)12:29:00 No.734613510

家で焼くとき煙でないから好き

11 20/10/07(水)12:29:31 No.734613646

孕め!

12 20/10/07(水)12:29:39 No.734613684

油少なめなのが本当にうれしい

13 20/10/07(水)12:30:19 No.734613865

ハラミってホルモンの類いだったのか…

14 20/10/07(水)12:30:24 No.734613890

激安スーパーのハラミは骨の破片がたまに混じっててウェッ!ってなる

15 20/10/07(水)12:31:11 No.734614116

そもそも肺を動かす横隔膜の筋肉をモツと言っていいんだろうか…

16 20/10/07(水)12:31:44 No.734614278

美味しんぼで雄山がこれはハラミと言う部位だ! ってやってたからその頃が出始めと思われる

17 20/10/07(水)12:31:54 No.734614324

>ハラミってホルモンの類いだったのか… 普通に腹あたりの筋肉だから腹身だと思ってた…

18 20/10/07(水)12:33:26 No.734614726

内臓系だからしつこくないけど味が濃さもある不思議なバランスだ それでいて柔らかくてうまい

19 20/10/07(水)12:33:59 No.734614880

まあ筋肉の塊である心臓もモツだし

20 20/10/07(水)12:34:58 No.734615121

>ハラミってホルモンの類いだったのか… 昔はそれこそ部位の名称もなくホルモンのごった煮の肉っぽいとこの正体がこれだった

21 20/10/07(水)12:37:00 No.734615634

>オーカク 膜!

22 20/10/07(水)12:37:09 No.734615671

横隔膜

23 20/10/07(水)12:37:40 No.734615807

>ハラミとサガリの違いがわからない… ハラミは横隔膜全体 サガリは横隔膜のなんかぶら下がってる所

24 20/10/07(水)12:37:45 No.734615825

横隔膜って名前のせいで薄くて噛みきれない膜みたいな感じするけど筋肉の塊だしな

25 20/10/07(水)12:37:59 No.734615891

脂乗った上ハラミ的なのも良いけど若干クドイ

26 20/10/07(水)12:38:11 No.734615956

>まあ筋肉の塊である心臓もモツだし 心臓はハツだろー

27 20/10/07(水)12:38:15 No.734615975

焼肉屋行ってもタンとハラミばっか食べてる

28 20/10/07(水)12:38:53 No.734616137

>激安スーパーのハラミは骨の破片がたまに混じっててウェッ!ってなる 横隔膜に…骨が…?

29 20/10/07(水)12:40:32 No.734616571

横隔膜って知った時びっくりした

30 20/10/07(水)12:41:34 No.734616829

>サガリは横隔膜のなんかぶら下がってる所 大雑把ー!

31 20/10/07(水)12:41:52 No.734616921

>そもそも肺を動かす横隔膜の筋肉をモツと言っていいんだろうか… いわゆる吊るしの肉から精肉の段階で削られる場所全般のことだからいいの

32 20/10/07(水)12:42:32 No.734617108

昔は他のホルモンと同じく処理場の近所の肉屋で安く買えたけど今じゃお高く留まりやがって…

33 20/10/07(水)12:42:40 No.734617139

一般的な部位とレバーの間のような味と食感に思えて俺は好きじゃない 内臓系は苦手だから食った瞬間違和感があった

34 20/10/07(水)12:43:03 No.734617249

味とか肉質とか関係なく 正肉(枝肉から取れる肉)と 内臓はじめその前段階で外されちゃう部位とでは 法律とか流通の扱いが違っちゃうとかいう話らしいけど 割と今どこのスーパー行ってもハラミは沢山売っておる定番よね

35 20/10/07(水)12:44:30 No.734617628

>一般的な部位とレバーの間のような味と食感に思えて俺は好きじゃない それハツじゃない?

36 20/10/07(水)12:45:17 No.734617833

ハツもシンゾウもココロも同じよ

37 20/10/07(水)12:47:08 No.734618361

サガリはグレードの高いハラミぐらいのイメージ

38 20/10/07(水)12:47:26 No.734618423

安けりゃいいってことは貧乏人が増えたのか

39 20/10/07(水)12:49:58 No.734619009

>安けりゃいいってことは貧乏人が増えたのか そんなレスどこにもないんやな

40 20/10/07(水)12:50:11 No.734619068

安いのもあるけど味もいい

41 20/10/07(水)12:51:45 No.734619402

この前「」から孕むが語源だって聞いた

42 20/10/07(水)12:51:47 No.734619407

>ガキだった20年前ぐらいには聞いた覚え無いわ 2000年以前から池袋の焼肉店ではメニューに載ってた

43 20/10/07(水)12:52:15 No.734619504

近場のステーキ屋はハラミカットステーキだけクソまずい 固いし味しないし安い…けどそこまででもないし

44 20/10/07(水)12:52:27 No.734619543

オオカクともいう

45 20/10/07(水)12:52:50 No.734619627

>割と今どこのスーパー行ってもハラミは沢山売っておる定番よね まあ牛ハツレバーシロとかもわりと売ってる定番だし…

46 20/10/07(水)12:53:02 No.734619672

安くておいしい 近くの店だとソフトカルビって名前で出してる

47 20/10/07(水)12:54:01 No.734619880

10年くらい前はそんなに人気の部位でもなかったよね?

48 20/10/07(水)12:54:05 No.734619898

部位細かく分けすぎ問題

49 20/10/07(水)12:54:12 No.734619924

昔はカルビ好きだったけど今はタンとハラミとサガリを中心に食べちゃう

50 20/10/07(水)12:54:34 No.734620014

モギュモギュした歯ごたえが好き

51 20/10/07(水)12:55:23 No.734620223

モツは大体好きだけどハラミはなんか苦手 ロースが食べたい

52 20/10/07(水)12:55:55 No.734620345

2000年発売のアジト3でハラミを食べ過ぎて腹からミが出る作戦とかあったしその頃には流行ってたんじゃないかな

53 20/10/07(水)12:56:54 No.734620574

焼肉屋だと30年前にはあった気がする

54 20/10/07(水)12:57:56 No.734620810

十勝では30年前にはもうあった

55 20/10/07(水)13:01:02 No.734621534

お店で食べる焼き肉はハラミが一番好き

56 20/10/07(水)13:01:48 No.734621687

40年くらい前からちらほら出始めたかなって印象がある

57 20/10/07(水)13:01:50 No.734621695

これ内臓なのか 普通の肉だとばかり

58 20/10/07(水)13:02:34 No.734621839

言われてみれば内臓ってか肉じゃん!

59 20/10/07(水)13:07:56 No.734622880

>近くの店だとソフトカルビって名前で出してる 太郎!

60 20/10/07(水)13:08:10 No.734622922

最近豚ハラミが肉のハナマサで売ってて気になっている

61 20/10/07(水)13:08:17 No.734622946

ハラミって肉じゃないの? 肉みたいな名前してるのに?

62 20/10/07(水)13:08:38 No.734623008

横隔膜の筋肉なんで内臓扱いだけどまあ普通の肉よ

63 20/10/07(水)13:09:10 No.734623091

そもそも内臓だって肉よ

64 20/10/07(水)13:09:40 No.734623194

俺が知ったのは20年前くらいだな 後輩と焼肉行って知らずにハラミ食べて何だこれうめぇ!ってなった 以来焼肉ではハラミが一番好き

65 20/10/07(水)13:09:57 No.734623251

>>近くの店だとソフトカルビって名前で出してる >太郎! そんなつまんないボケ触んないほうがいいよ

66 20/10/07(水)13:10:19 No.734623327

脂身嫌いだから好きだわハラミ

67 20/10/07(水)13:10:26 No.734623363

オラッ! ハラミ食えハラミ!

68 20/10/07(水)13:10:37 No.734623399

牛丼にはいつから使ってるの

69 20/10/07(水)13:11:22 No.734623535

>そもそも内臓だって肉よ まあそこは内臓と普通の部位の肉は味とか触感違うしわけていいでしょ

70 20/10/07(水)13:12:34 No.734623756

>そんなつまんないボケ触んないほうがいいよ ボケ?

71 20/10/07(水)13:13:06 No.734623844

>そんなつまんないボケ触んないほうがいいよ えっ何言ってるの…?

72 20/10/07(水)13:14:10 No.734624031

>ガキだった20年前ぐらいには聞いた覚え無いわ 嘘だろ? 30年前から食ってたぞ

73 20/10/07(水)13:15:44 No.734624308

地元の焼肉屋にはハラミって部位は無かった 全部サガリだった

74 20/10/07(水)13:16:09 No.734624376

ハラミよりもホルモンが急激にメジャー化した 女性にも好まれるようになったのでかい

75 20/10/07(水)13:17:02 No.734624551

ホルモンはいつのまにかすごい売れっ子になって値上がりしちゃった

76 20/10/07(水)13:17:59 No.734624720

ホルモン食べられないのに知らなかった…

77 20/10/07(水)13:19:30 No.734625000

昔のホルモンはなんか皮みたいものだけな記憶だったけど なんだったんだろう

78 20/10/07(水)13:19:52 No.734625070

>地元の焼肉屋にはハラミって部位は無かった >全部サガリだった 両方とも横隔膜なんだっけか結構味違うの不思議だよね

79 20/10/07(水)13:22:26 No.734625529

>昔のホルモンはなんか皮みたいものだけな記憶だったけど >なんだったんだろう センマイ?

80 20/10/07(水)13:23:13 No.734625681

全然膜っぽくないよね

81 20/10/07(水)13:23:21 No.734625711

>昔のホルモンはなんか皮みたいものだけな記憶だったけど >なんだったんだろう 内臓なんて大体脂肪と皮しかないわよ

82 20/10/07(水)13:24:21 No.734625881

>昔のホルモンはなんか皮みたいものだけな記憶だったけど >なんだったんだろう てっちゃん?

83 20/10/07(水)13:24:30 No.734625907

一般的にホルモンで売られてる物は今でもその皮みたいなやつよ

84 20/10/07(水)13:24:38 No.734625932

ホルモンって言ったら場末の飲み屋って感じだったのに気取りやがって…

85 20/10/07(水)13:24:45 No.734625954

いわゆる激安ステーキとして売り出してるのの殆どがハラミだ

86 20/10/07(水)13:25:12 No.734626029

>いわゆる激安ステーキとして売り出してるのの殆どがハラミだ ありがたい…

87 20/10/07(水)13:25:12 No.734626030

なんかもう安くてお買い得な部位って無くなったよね

88 20/10/07(水)13:25:32 No.734626091

>てっちゃん? 自分もこてっちゃんとかそういうののイメージだわ ぐにゅぐにゅした感触のいまいちなやつ

89 20/10/07(水)13:25:33 No.734626097

>なんかもう安くてお買い得な部位って無くなったよね 牛スジまっこと高くなりもうした…

90 20/10/07(水)13:25:33 No.734626102

タンとハラミさえあればいい

91 20/10/07(水)13:25:37 No.734626113

ホルモンはおいしいからな… 昔はなんとなく競馬場の近くの汚い飲み屋で出てくる印象だったが

92 20/10/07(水)13:25:58 No.734626186

>>ガキだった20年前ぐらいには聞いた覚え無いわ >嘘だろ? >30年前から食ってたぞ これに関しては地域差とか外で焼肉食うかとかそういうののもろもろがあるから何とも言えないと思うけど 歴史的なものをひもとくなら1960年ごろには大阪南部でハラミをホルモンとは別もの扱いで看板メニューとして売りに出してた焼肉店がある

93 20/10/07(水)13:26:19 No.734626268

行きつけの焼肉屋だとハラミとカルビの差が分からなくて…

94 20/10/07(水)13:26:35 No.734626321

シロ?とかホソ?とかは一口だけ食べる分にはすっごいおいしい 2切れ目はいらない

95 20/10/07(水)13:26:36 No.734626324

いわゆるホルモンってつい最近まで捨ててた部位だよね 美味しく調理する方法を広めた肉屋さんの努力の成果かな?

96 20/10/07(水)13:26:46 No.734626364

赤身の中の赤身肉だと思う 一番好き

97 20/10/07(水)13:26:46 No.734626365

だいたい人気ないから安かっただけで今や捨てるところが無いからな…

98 20/10/07(水)13:26:48 No.734626369

>なんかもう安くてお買い得な部位って無くなったよね 流通と料理人の研究でほとんど食べられるようになったね 後は本当に頭くらいじゃないかな

99 20/10/07(水)13:26:52 No.734626378

昔より明らかにホルモン臭くないよね

100 20/10/07(水)13:26:56 No.734626395

正肉以外が広く流通するようになったのは91年の牛オレ自由化が原因とするのが一般的だと思う

101 20/10/07(水)13:27:15 No.734626457

牛角が王様ハラミって売り出した辺りで一気に広まったイメージ 15年くらい前かな?

102 20/10/07(水)13:27:20 No.734626470

>いわゆるホルモンってつい最近まで捨ててた部位だよね >美味しく調理する方法を広めた肉屋さんの努力の成果かな? 加工とか流通の発達ってすごいね

103 20/10/07(水)13:27:41 No.734626531

当然っちゃ当然の話だが下手な外国牛のロースやバラより和牛のハラミのほうが脂乗ってたりするぞ

104 20/10/07(水)13:28:02 No.734626594

>後は本当に頭くらいじゃないかな コメカミとか天肉とかは食べるしなあ

105 20/10/07(水)13:28:10 No.734626624

冷凍冷蔵技術の進歩のおかげってのもあるのかな

106 20/10/07(水)13:28:37 No.734626707

>正肉 まさにく! >牛オレ ぎゅうおれ!

107 20/10/07(水)13:28:41 No.734626716

安くてうまい肉ですらなくなったハラミに悲しい現在…

108 20/10/07(水)13:28:46 No.734626730

出回ってるかしらんけどテールとかは安いんじゃなかろうか テールスープくらいしか使い道ないだろあんなもん

109 20/10/07(水)13:29:32 No.734626880

日本人のもったいない精神…高く売るなや!

110 20/10/07(水)13:30:10 No.734626997

伊藤ハムがこてっちゃんを売り出したのは1982年 80年代後半には全国でCM打って流通してる

111 20/10/07(水)13:30:51 No.734627116

食べ放題で出てくるタンは大抵偽物のタンだけども割と普通においしいよね… 本物はもっとおいしいけども

112 20/10/07(水)13:31:02 No.734627153

ツラミやカシラ食べるじゃん頭も

113 20/10/07(水)13:31:29 No.734627241

>牛スジまっこと高くなりもうした… なんでこんな食うのに手間しかかからん部位が…

114 20/10/07(水)13:31:56 No.734627329

>食べ放題で出てくるタンは大抵偽物のタンだけども割と普通においしいよね… >本物はもっとおいしいけども 偽物というかやっすい食べ放題の塩タンで出てくるのは大抵豚タンだよ

115 20/10/07(水)13:32:09 No.734627372

筋肉とモツってどこで線引きしてるんだろう…

116 20/10/07(水)13:32:09 No.734627374

食べ放題の焼き肉屋で出てくるハラミは大体おいしくないのであまり食べない

117 20/10/07(水)13:32:14 No.734627388

>流通と料理人の研究でほとんど食べられるようになったね >後は本当に頭くらいじゃないかな 脳みそか…

118 20/10/07(水)13:32:37 No.734627444

>筋肉とモツってどこで線引きしてるんだろう… 体を動かすかどうかでは

119 20/10/07(水)13:32:51 No.734627487

>偽物というかやっすい食べ放題の塩タンで出てくるのは大抵豚タンだよ 安い!うまい! それでいいんだよ

120 20/10/07(水)13:32:53 No.734627492

偽物のタンなんてあるのか…

121 20/10/07(水)13:33:04 No.734627519

>出回ってるかしらんけどテールとかは安いんじゃなかろうか >テールスープくらいしか使い道ないだろあんなもん 薄切りで焼肉として食べたことあるよ 硬いし骨付きだったしリピートはしなかった

122 20/10/07(水)13:33:55 No.734627670

安いから人気だったのに人気になって値上げしたら一気に手が引いて困惑する飲食で笑う

123 20/10/07(水)13:35:08 No.734627862

牛モツが安い豚肉より高かったりすると 誰が買うんだ?ってなる

124 20/10/07(水)13:35:09 No.734627868

最近食べ放題だとこればっか食べてる 一番好きな部位

125 20/10/07(水)13:35:21 No.734627898

>安いから人気だったのに人気になって値上げしたら一気に手が引いて困惑する飲食で笑う そんな量取れる部位じゃないから安い美味いと分かった途端取り合いになって勝手に値段上がるだけだぞ

126 20/10/07(水)13:35:25 No.734627909

韓国焼肉しょっちゅう言ってると謎の部位いっぱい食べてれば楽しい アギは一般化したけどマメは出してくれるところ少なくて悲しあじ

127 20/10/07(水)13:36:09 No.734628027

>最近食べ放題だとこればっか食べてる >一番好きな部位 下手なカルビなんかより安定してうまいんだよなハラミ

128 20/10/07(水)13:36:43 No.734628137

>筋肉とモツってどこで線引きしてるんだろう… 精肉の過程だってレスにも書いてあるでしょー

129 20/10/07(水)13:36:44 No.734628138

ミスジっていつ頃出てきたの?気がついたら売ってたんだけど

130 20/10/07(水)13:36:54 No.734628168

ホルモン高騰は正気か?とは思う シロコロとかありがたがるもんじゃないだろ…ミノとテッチャンありゃ十分

131 20/10/07(水)13:36:56 No.734628175

書き込みをした人によって削除されました

132 20/10/07(水)13:37:08 No.734628208

畜肉工場的には正肉と副生物に分けてるところが多いんじゃないかな 加工済みの食肉とは違う部分は全部モツ扱い

133 20/10/07(水)13:37:31 No.734628292

ハラミは脂分少ない上に旨味あるから最高だ カルビもロースも若いもんが食え

134 20/10/07(水)13:38:08 No.734628396

希少部位とか言い出してしょうもない部分を値上げしていく商法

135 20/10/07(水)13:38:17 No.734628425

これからの時期もつ鍋食いたくなる…

136 20/10/07(水)13:38:24 No.734628448

>アギは一般化したけどマメは出してくれるところ少なくて悲しあじ 聞いたこともなさすぎて まったくわからん…

137 20/10/07(水)13:39:14 No.734628607

>まったくわからん… アギはアゴ肉 マメは腎臓

138 20/10/07(水)13:39:20 No.734628630

そのうち目玉とかまで食い始めそう

139 20/10/07(水)13:39:31 No.734628662

臭みが無いって書いてあるけど個人的には結構臭い部位だと思ってた 輸入ばっか食ってるからかな でもあんまり国産ハラミって見ない気がする

140 20/10/07(水)13:40:23 No.734628833

>ホルモン高騰は正気か?とは思う >シロコロとかありがたがるもんじゃないだろ…ミノとテッチャンありゃ十分 ゲテ値上げしてから精肉値上げして価格の住み分けを保つとサクサクになるぞ!

141 20/10/07(水)13:40:45 No.734628929

>ミスジっていつ頃出てきたの?気がついたら売ってたんだけど ホント知らない間に有名部位化してたな コストコでミスジ買って来たらおいしかったのでリピしている

142 20/10/07(水)13:40:45 No.734628931

>臭みが無いって書いてあるけど個人的には結構臭い部位だと思ってた >輸入ばっか食ってるからかな でもあんまり国産ハラミって見ない気がする 割と肉の味が色濃く出ると思うんでそれを臭いと思ったらそうだと思うハラミ

143 20/10/07(水)13:42:34 No.734629270

>そのうち目玉とかまで食い始めそう 上野の韓国人街なんかだとBSEの影響で食えない部位が増えたよ

144 20/10/07(水)13:43:24 No.734629412

近所の焼肉屋はホルモン昔から変わらず安いからなんで他が高くなってるのか不思議 卸が上げてるならそこも上げるのが筋だしなぁ

145 20/10/07(水)13:44:05 No.734629528

輸入牛肉で アメリカやオーストラリアじゃない国のやつを最近見かけるようになって 試しにステーキにしたけどめちゃくちゃマズかった… 肉の色も赤というよりピンクで ドコの国だか忘れたけど牛の種類が違うんだろうか

146 20/10/07(水)13:45:30 No.734629767

>ドコの国だか忘れたけど牛の種類が違うんだろうか ウルグアイ?

147 20/10/07(水)13:45:56 No.734629871

>脳みそか… BSEあったからそれだけは…

148 20/10/07(水)13:46:19 No.734629951

>ウルグアイ? 多分そこだ!

149 20/10/07(水)13:47:06 No.734630092

>近所の焼肉屋はホルモン昔から変わらず安いからなんで他が高くなってるのか不思議 >卸が上げてるならそこも上げるのが筋だしなぁ 飲食問わず紳士協定的に足並み揃える事はままある

150 20/10/07(水)13:47:25 No.734630149

ハラミは割と正肉に近い味わいよね

151 20/10/07(水)13:47:38 No.734630187

焼肉屋だと何故かカルビは食べ放題の格安プランにあるけどハラミはない 高いプランだとある 何故

152 20/10/07(水)13:48:53 No.734630454

最近輸入はじまったんだなウルグアイ牛肉 焼き方がマズかったんだろうか

153 20/10/07(水)13:49:07 No.734630491

アルゼンチンの肉もっと出回れ

154 20/10/07(水)13:49:24 No.734630559

>何故 お安いけど希少部位だから

↑Top