虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/10/05(月)16:37:26 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1601883446211.jpg 20/10/05(月)16:37:26 No.734087370

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 20/10/05(月)16:40:41 No.734088017

成人してから知ったけど貧乏くせえなって思った

2 20/10/05(月)16:41:28 No.734088146

>四国 なるほどね・・・

3 20/10/05(月)16:41:51 No.734088214

基本的にそば文化って東日本が中心だからな

4 20/10/05(月)16:44:46 No.734088676

身体に良いって書いてあるから飲んでみる

5 20/10/05(月)16:45:32 No.734088803

こういう文化を地方区分でってのは大雑把過ぎるんじゃないか

6 20/10/05(月)16:46:25 No.734088973

香りとか出来を楽しむ的な事を聞くに食前に出るような物だと思うけど どこでも食後に出してくるのがわからないんだよね

7 20/10/05(月)16:48:19 No.734089316

茹でると栄養がお湯に流れるからそれを摂取するため と聞いたけどマンガのそばもん読むと 開店したばかりだと蕎麦湯も薄いから片栗粉とかして作ってることもあると描いててまあそうだよな…

8 20/10/05(月)16:48:19 No.734089318

飯食うのってなんだかんだ疲れるからゆっくりできるのは嬉しいよ

9 20/10/05(月)16:48:28 No.734089339

>>四国 >なるほどね・・・ うどんつえー…

10 20/10/05(月)16:48:43 No.734089381

アンケート人数少なすぎない?

11 20/10/05(月)16:49:20 No.734089493

>成人してから知ったけど貧乏くせえなって思った そもそもそばって貧乏人というか庶民のくいもんだし…

12 20/10/05(月)16:50:05 No.734089637

福岡に住んでるけど蕎麦ってうどん屋のサイドメニュー的な物って認識だったよ 今もそば専門の店は行ったことないしそば湯も実物は見たことない

13 20/10/05(月)16:51:09 No.734089826

>香りとか出来を楽しむ的な事を聞くに食前に出るような物だと思うけど >どこでも食後に出してくるのがわからないんだよね まぁ別にいつ飲んでもいいんだが どうやって割るんだという感じかな…ストレートでのんでも別に構わないけど

14 20/10/05(月)16:53:24 No.734090252

でも過半数は知ってるのな

15 20/10/05(月)16:53:31 No.734090269

四国いる時蕎麦屋で頼んだら出てくるけど何も言わなかったらざる蕎麦にすら付いてこないよ 裏メニュー的な扱いだった

16 20/10/05(月)16:54:01 No.734090360

蕎麦自体が豊かじゃない土地の物だから品がないのは仕方ない

17 20/10/05(月)16:54:26 No.734090446

そもそも四国だと蕎麦自体滅多に食べない 田舎だったからかもしれないけど外食で食べられる所は全く無かったな…

18 20/10/05(月)16:54:30 No.734090459

>でも過半数は知ってるのな 過半数というか四国でも知らないと「ええ…」って言われるレベルの割合だと思う

19 20/10/05(月)16:57:18 No.734090956

>>成人してから知ったけど貧乏くせえなって思った >そもそもそばって貧乏人というか庶民のくいもんだし… 小麦の大量輸入のお陰で今じゃうどんと立場が逆転したのが面白い

20 20/10/05(月)16:57:19 No.734090959

あれつゆがもったいないから飲むみたいな風習じゃなかったっけ 栄養とか関係あんの?

21 20/10/05(月)16:58:14 No.734091161

>そもそも四国だと蕎麦自体滅多に食べない >田舎だったからかもしれないけど外食で食べられる所は全く無かったな… 徳島の祖谷蕎麦知らんとは

22 20/10/05(月)16:59:46 No.734091466

美味しんぼで蕎麦はつゆが命みたいな話があって それでもったいないからつゆを割って飲む為に出してくれるお湯って思ってた というか今でも半分ぐらいはそう思ってる

23 20/10/05(月)17:01:38 No.734091854

柚子系の味付いた蕎麦湯が好き

24 20/10/05(月)17:01:55 No.734091915

1県15人くらいか…いや東京で50人くらい消費してそうだな

25 20/10/05(月)17:03:10 No.734092135

統計学的な優位数とかってならともかく こんなもんのために600人以上に聞いたとか十分多いんじゃね…

26 20/10/05(月)17:03:29 No.734092189

むしろ東京の7%はなんなんだよ!

27 20/10/05(月)17:06:14 No.734092709

蕎麦屋なんていかない若い人とかまあいそうだし

28 20/10/05(月)17:06:48 No.734092806

蕎麦湯は体にいいとかよく言われるけど つゆに蕎麦湯入れて飲んだら血圧上がりそう

29 20/10/05(月)17:07:18 No.734092893

>蕎麦屋なんていかない若い人とかまあいそうだし 嵯峨野とか…いわもとQとか…

30 20/10/05(月)17:07:27 No.734092917

うどん県のそば https://serai.jp/gourmet/59710

31 20/10/05(月)17:08:16 No.734093060

>つゆに蕎麦湯入れて飲んだら血圧上がりそう ラーメンのスープ飲めるなら大丈夫じゃないかな

32 20/10/05(月)17:08:57 No.734093185

香川県マジで蕎麦屋ほとんどないからな…

33 20/10/05(月)17:09:36 No.734093297

香川で蕎麦屋やってたら石投げられないの?

34 20/10/05(月)17:11:15 No.734093574

>四国いる時蕎麦屋で頼んだら出てくるけど何も言わなかったらざる蕎麦にすら付いてこないよ >裏メニュー的な扱いだった 関東でも割とそうだよ 裏というか別に飲まなくてもいいって人多いので… 場所によってはポットに入ってるからご自由に方式だし

35 20/10/05(月)17:12:11 No.734093729

通ぶりたい人向けのアイテムだと思ってた

36 20/10/05(月)17:12:12 No.734093734

>蕎麦湯は体にいいとかよく言われるけど >つゆに蕎麦湯入れて飲んだら血圧上がりそう その程度で上がるならそばつゆでそば食ってるだけで上がるわ

37 20/10/05(月)17:12:16 No.734093747

知らない割合が高いとこでも3割未満なんだから気にする必要あるか?

38 20/10/05(月)17:13:13 No.734093930

>アンケート人数少なすぎない? バランスよく聞いても1地域80人 都道府県単位で考えるとさらに減るな

39 20/10/05(月)17:13:40 No.734094025

>通ぶりたい人向けのアイテムだと思ってた そう思われそうで嫌だからスルーする、って人が多いアイテム 店的には捨てる物で1品サービスできるんだから得ではある

40 20/10/05(月)17:14:45 No.734094238

合間合間にキャベツ、もキン肉マンが無かったら広まってなかったかもしれない

41 20/10/05(月)17:15:51 No.734094456

うるせえ美味いから飲むんだ

42 20/10/05(月)17:16:08 No.734094503

>店的には捨てる物で1品サービスできるんだから得ではある 蕎麦湯用のそば粉溶かしたお湯を別で作ってるそば屋とかもあるって聞いた

43 20/10/05(月)17:16:17 No.734094536

蕎麦湯は知ってるけどつゆそのまま飲みます

44 20/10/05(月)17:16:41 No.734094616

飲み方よく知らない つゆで割るのか?

45 20/10/05(月)17:17:02 No.734094688

知ってるかどうかより飲みますか?の方が 有効なアンケートだったろうに

46 20/10/05(月)17:18:38 No.734094989

冷たい蕎麦食ったあとにちょっと腹を温めたい時がある…

47 20/10/05(月)17:18:55 No.734095051

気候的に暖かい汁物の蕎麦の気分じゃないけどちょっとは汁を啜りたいって時にありがたい

48 20/10/05(月)17:19:48 No.734095208

つゆ飲む為の御汁

49 20/10/05(月)17:20:24 No.734095334

蕎麦湯はあるのにうどん湯にラーメン湯が無いのはなぜなんだぜ

50 20/10/05(月)17:21:06 No.734095469

山葵の風味が良い たまに山葵入れすぎてて飲めない何かが出来上がる

51 20/10/05(月)17:21:54 No.734095611

>蕎麦湯用のそば粉溶かしたお湯を別で作ってるそば屋とかもあるって聞いた それもある というか成分的にはそっちのが濃いしコストもかかる

52 20/10/05(月)17:22:00 No.734095636

>蕎麦湯はあるのにうどん湯にラーメン湯が無いのはなぜなんだぜ つけ麺とまぜそば・・・

53 20/10/05(月)17:22:14 No.734095688

>蕎麦湯はあるのにうどん湯にラーメン湯が無いのはなぜなんだぜ つけ麺だとスープ割があるかな

54 20/10/05(月)17:23:16 No.734095894

>飲み方よく知らない >つゆで割るのか? そば湯はあじがあまりないので残ったつゆを割る感じだと美味しく飲めるし味も調整できる お茶感覚でそのまま飲む人もいる

55 20/10/05(月)17:23:31 No.734095936

>蕎麦湯はあるのにうどん湯にラーメン湯が無いのはなぜなんだぜ うどんは生地を作るときに結構な量の塩を入れるからしょっぱい ラーメンは近年まで汁物だったからだろう

56 20/10/05(月)17:24:47 No.734096170

そういえば蕎麦屋で天ざるうどんとか頼むと盛り蕎麦よりつけ汁が薄いイメージがある

57 20/10/05(月)17:26:12 No.734096464

>山葵の風味が良い >たまに山葵入れすぎてて飲めない何かが出来上がる 溶かし切れてなくて底の方に残ったのが一気に口に入ってブフォッてなる

58 20/10/05(月)17:26:58 No.734096605

書き込みをした人によって削除されました

59 20/10/05(月)17:28:44 No.734096985

あんまり健康がどうとかうるさく言うなよって言われるかもしれないけど 個人的には塩分とか気になっていつも飲むのを躊躇してしまう

60 20/10/05(月)17:29:18 No.734097111

実際四国に住んでた頃は蕎麦なんて年越しに家族で一応食べなきゃいけない変な味の麺でしかなかった 関東に引越してからはうどんより好きになったけど

61 20/10/05(月)17:29:40 No.734097179

>むしろ東京の7%はなんなんだよ! 上京してきた人じゃない?

62 20/10/05(月)17:29:43 No.734097196

大阪にいるけど蕎麦なんて年2、3回しか食べない

63 20/10/05(月)17:30:12 No.734097301

下の意味がよく分からないんだけど飲み食い物に飲まなくてもいいとか言う必要あるのか

64 20/10/05(月)17:30:42 No.734097398

つゆにわさび溶かしちゃう人なのでそば湯割りするとちょっと合わないかなって感じがする でもなんか飲んじゃう

65 20/10/05(月)17:31:11 No.734097496

>大阪にいるけど蕎麦なんて年2、3回しか食べない うどん文化だし関西系の汁だと蕎麦合わないからしゃーないな

66 20/10/05(月)17:32:20 No.734097735

知ってるけどありがたがってる奴はよく分からん

67 20/10/05(月)17:32:35 No.734097784

>下の意味がよく分からないんだけど飲み食い物に飲まなくてもいいとか言う必要あるのか 蕎麦湯を飲まないのは蕎麦職人に対して大変失礼です とかいう悪のマナー講師がいるんじゃない?

68 20/10/05(月)17:32:51 No.734097838

まあ汁物の代わりみたいなもんだと思ってる

69 20/10/05(月)17:33:06 No.734097883

西の方がうすあじだから割るとあんまり美味しくないのかもしれない

70 20/10/05(月)17:41:36 No.734099701

鍋に残ってトロトロになった蕎麦がちょっと入ってる蕎麦湯の旨さ知らんな?

71 20/10/05(月)17:42:18 No.734099871

そばつゆとわさびやねぎ混ぜてそば風味のスープにして飲むのがおいしい

72 20/10/05(月)17:42:30 No.734099914

>知ってるけどありがたがってる奴はよく分からん そりゃまぁ健康にいい成分は普通に入ってるからな というかゆでるとダダ漏れしてるのも凄いんだけど

73 20/10/05(月)17:44:39 No.734100361

>あんまり健康がどうとかうるさく言うなよって言われるかもしれないけど >個人的には塩分とか気になっていつも飲むのを躊躇してしまう そば湯自体に塩分はほぼないから 湯呑でストレートで飲んでいいんじゃないかな

74 20/10/05(月)17:45:22 No.734100524

めちゃくちゃどうでもいい情報の画像だな…

75 20/10/05(月)17:49:28 No.734101374

蕎麦から出た成分が含まれてて健康にいいって言われてもその成分が濃縮された蕎麦を食った後だから飲んでも誤差だろとしか

76 20/10/05(月)17:49:52 No.734101485

10割そば家でゆでるとめちゃくちゃ濃いそば湯出来る うまい

77 20/10/05(月)17:50:00 No.734101516

栄養分が茹で汁に流れちゃうんだよ

78 20/10/05(月)17:51:41 No.734101863

意地でもレスポンチに持ってきたい子がいなされてる…

79 20/10/05(月)17:54:29 No.734102490

>身体に良いって書いてあるから飲んでみる お湯で薄めてめんつゆ飲んでるんだぞ 塩ばかり飲んで健康に良いとはとても思えないが…

80 20/10/05(月)17:54:42 No.734102541

大好きな訳では無いけどあったら嬉しくなる

81 20/10/05(月)17:55:15 No.734102654

蕎麦湯で蕎麦焼酎割って飲む おいちい

82 20/10/05(月)17:56:51 No.734103042

蕎麦湯美味しいけどなぁ あえてそばを残しておいて一緒に飲むのもまた美味しい

83 20/10/05(月)17:57:05 No.734103109

なんとなく飲む

84 20/10/05(月)17:57:58 No.734103307

そば王だってそばの美味しさって結局は店ごとにこだわったツユの美味しさだって言ってるし それを味わうのは必然

85 20/10/05(月)17:58:59 No.734103530

>蕎麦湯で蕎麦焼酎割って飲む >おいちい あそれは美味しそう

86 20/10/05(月)17:59:08 No.734103559

ソバを茹でた汁とその汁でソバつゆを割った飲み物それぞれの呼び名が欲しいな

87 20/10/05(月)18:00:28 No.734103849

ルチンは水に溶けないけどね

88 20/10/05(月)18:05:52 No.734105126

そば茶じゃなくて?

89 20/10/05(月)18:08:49 No.734105822

つけ麺とか油そばで鶏ガラスープつけてくれると嬉しいだろ?

90 20/10/05(月)18:09:25 No.734105963

>実際四国に住んでた頃は 本当に住んでたの? 四国で括ること自体間違ってない?別の県すぎるよ

↑Top