20/10/05(月)16:37:26 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1601883446211.jpg 20/10/05(月)16:37:26 No.734087370
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/10/05(月)16:40:41 No.734088017
成人してから知ったけど貧乏くせえなって思った
2 20/10/05(月)16:41:28 No.734088146
>四国 なるほどね・・・
3 20/10/05(月)16:41:51 No.734088214
基本的にそば文化って東日本が中心だからな
4 20/10/05(月)16:44:46 No.734088676
身体に良いって書いてあるから飲んでみる
5 20/10/05(月)16:45:32 No.734088803
こういう文化を地方区分でってのは大雑把過ぎるんじゃないか
6 20/10/05(月)16:46:25 No.734088973
香りとか出来を楽しむ的な事を聞くに食前に出るような物だと思うけど どこでも食後に出してくるのがわからないんだよね
7 20/10/05(月)16:48:19 No.734089316
茹でると栄養がお湯に流れるからそれを摂取するため と聞いたけどマンガのそばもん読むと 開店したばかりだと蕎麦湯も薄いから片栗粉とかして作ってることもあると描いててまあそうだよな…
8 20/10/05(月)16:48:19 No.734089318
飯食うのってなんだかんだ疲れるからゆっくりできるのは嬉しいよ
9 20/10/05(月)16:48:28 No.734089339
>>四国 >なるほどね・・・ うどんつえー…
10 20/10/05(月)16:48:43 No.734089381
アンケート人数少なすぎない?
11 20/10/05(月)16:49:20 No.734089493
>成人してから知ったけど貧乏くせえなって思った そもそもそばって貧乏人というか庶民のくいもんだし…
12 20/10/05(月)16:50:05 No.734089637
福岡に住んでるけど蕎麦ってうどん屋のサイドメニュー的な物って認識だったよ 今もそば専門の店は行ったことないしそば湯も実物は見たことない
13 20/10/05(月)16:51:09 No.734089826
>香りとか出来を楽しむ的な事を聞くに食前に出るような物だと思うけど >どこでも食後に出してくるのがわからないんだよね まぁ別にいつ飲んでもいいんだが どうやって割るんだという感じかな…ストレートでのんでも別に構わないけど
14 20/10/05(月)16:53:24 No.734090252
でも過半数は知ってるのな
15 20/10/05(月)16:53:31 No.734090269
四国いる時蕎麦屋で頼んだら出てくるけど何も言わなかったらざる蕎麦にすら付いてこないよ 裏メニュー的な扱いだった
16 20/10/05(月)16:54:01 No.734090360
蕎麦自体が豊かじゃない土地の物だから品がないのは仕方ない
17 20/10/05(月)16:54:26 No.734090446
そもそも四国だと蕎麦自体滅多に食べない 田舎だったからかもしれないけど外食で食べられる所は全く無かったな…
18 20/10/05(月)16:54:30 No.734090459
>でも過半数は知ってるのな 過半数というか四国でも知らないと「ええ…」って言われるレベルの割合だと思う
19 20/10/05(月)16:57:18 No.734090956
>>成人してから知ったけど貧乏くせえなって思った >そもそもそばって貧乏人というか庶民のくいもんだし… 小麦の大量輸入のお陰で今じゃうどんと立場が逆転したのが面白い
20 20/10/05(月)16:57:19 No.734090959
あれつゆがもったいないから飲むみたいな風習じゃなかったっけ 栄養とか関係あんの?
21 20/10/05(月)16:58:14 No.734091161
>そもそも四国だと蕎麦自体滅多に食べない >田舎だったからかもしれないけど外食で食べられる所は全く無かったな… 徳島の祖谷蕎麦知らんとは
22 20/10/05(月)16:59:46 No.734091466
美味しんぼで蕎麦はつゆが命みたいな話があって それでもったいないからつゆを割って飲む為に出してくれるお湯って思ってた というか今でも半分ぐらいはそう思ってる
23 20/10/05(月)17:01:38 No.734091854
柚子系の味付いた蕎麦湯が好き
24 20/10/05(月)17:01:55 No.734091915
1県15人くらいか…いや東京で50人くらい消費してそうだな
25 20/10/05(月)17:03:10 No.734092135
統計学的な優位数とかってならともかく こんなもんのために600人以上に聞いたとか十分多いんじゃね…
26 20/10/05(月)17:03:29 No.734092189
むしろ東京の7%はなんなんだよ!
27 20/10/05(月)17:06:14 No.734092709
蕎麦屋なんていかない若い人とかまあいそうだし
28 20/10/05(月)17:06:48 No.734092806
蕎麦湯は体にいいとかよく言われるけど つゆに蕎麦湯入れて飲んだら血圧上がりそう
29 20/10/05(月)17:07:18 No.734092893
>蕎麦屋なんていかない若い人とかまあいそうだし 嵯峨野とか…いわもとQとか…
30 20/10/05(月)17:07:27 No.734092917
うどん県のそば https://serai.jp/gourmet/59710
31 20/10/05(月)17:08:16 No.734093060
>つゆに蕎麦湯入れて飲んだら血圧上がりそう ラーメンのスープ飲めるなら大丈夫じゃないかな
32 20/10/05(月)17:08:57 No.734093185
香川県マジで蕎麦屋ほとんどないからな…
33 20/10/05(月)17:09:36 No.734093297
香川で蕎麦屋やってたら石投げられないの?
34 20/10/05(月)17:11:15 No.734093574
>四国いる時蕎麦屋で頼んだら出てくるけど何も言わなかったらざる蕎麦にすら付いてこないよ >裏メニュー的な扱いだった 関東でも割とそうだよ 裏というか別に飲まなくてもいいって人多いので… 場所によってはポットに入ってるからご自由に方式だし
35 20/10/05(月)17:12:11 No.734093729
通ぶりたい人向けのアイテムだと思ってた
36 20/10/05(月)17:12:12 No.734093734
>蕎麦湯は体にいいとかよく言われるけど >つゆに蕎麦湯入れて飲んだら血圧上がりそう その程度で上がるならそばつゆでそば食ってるだけで上がるわ
37 20/10/05(月)17:12:16 No.734093747
知らない割合が高いとこでも3割未満なんだから気にする必要あるか?
38 20/10/05(月)17:13:13 No.734093930
>アンケート人数少なすぎない? バランスよく聞いても1地域80人 都道府県単位で考えるとさらに減るな
39 20/10/05(月)17:13:40 No.734094025
>通ぶりたい人向けのアイテムだと思ってた そう思われそうで嫌だからスルーする、って人が多いアイテム 店的には捨てる物で1品サービスできるんだから得ではある
40 20/10/05(月)17:14:45 No.734094238
合間合間にキャベツ、もキン肉マンが無かったら広まってなかったかもしれない
41 20/10/05(月)17:15:51 No.734094456
うるせえ美味いから飲むんだ
42 20/10/05(月)17:16:08 No.734094503
>店的には捨てる物で1品サービスできるんだから得ではある 蕎麦湯用のそば粉溶かしたお湯を別で作ってるそば屋とかもあるって聞いた
43 20/10/05(月)17:16:17 No.734094536
蕎麦湯は知ってるけどつゆそのまま飲みます
44 20/10/05(月)17:16:41 No.734094616
飲み方よく知らない つゆで割るのか?
45 20/10/05(月)17:17:02 No.734094688
知ってるかどうかより飲みますか?の方が 有効なアンケートだったろうに
46 20/10/05(月)17:18:38 No.734094989
冷たい蕎麦食ったあとにちょっと腹を温めたい時がある…
47 20/10/05(月)17:18:55 No.734095051
気候的に暖かい汁物の蕎麦の気分じゃないけどちょっとは汁を啜りたいって時にありがたい
48 20/10/05(月)17:19:48 No.734095208
つゆ飲む為の御汁
49 20/10/05(月)17:20:24 No.734095334
蕎麦湯はあるのにうどん湯にラーメン湯が無いのはなぜなんだぜ
50 20/10/05(月)17:21:06 No.734095469
山葵の風味が良い たまに山葵入れすぎてて飲めない何かが出来上がる
51 20/10/05(月)17:21:54 No.734095611
>蕎麦湯用のそば粉溶かしたお湯を別で作ってるそば屋とかもあるって聞いた それもある というか成分的にはそっちのが濃いしコストもかかる
52 20/10/05(月)17:22:00 No.734095636
>蕎麦湯はあるのにうどん湯にラーメン湯が無いのはなぜなんだぜ つけ麺とまぜそば・・・
53 20/10/05(月)17:22:14 No.734095688
>蕎麦湯はあるのにうどん湯にラーメン湯が無いのはなぜなんだぜ つけ麺だとスープ割があるかな
54 20/10/05(月)17:23:16 No.734095894
>飲み方よく知らない >つゆで割るのか? そば湯はあじがあまりないので残ったつゆを割る感じだと美味しく飲めるし味も調整できる お茶感覚でそのまま飲む人もいる
55 20/10/05(月)17:23:31 No.734095936
>蕎麦湯はあるのにうどん湯にラーメン湯が無いのはなぜなんだぜ うどんは生地を作るときに結構な量の塩を入れるからしょっぱい ラーメンは近年まで汁物だったからだろう
56 20/10/05(月)17:24:47 No.734096170
そういえば蕎麦屋で天ざるうどんとか頼むと盛り蕎麦よりつけ汁が薄いイメージがある
57 20/10/05(月)17:26:12 No.734096464
>山葵の風味が良い >たまに山葵入れすぎてて飲めない何かが出来上がる 溶かし切れてなくて底の方に残ったのが一気に口に入ってブフォッてなる
58 20/10/05(月)17:26:58 No.734096605
書き込みをした人によって削除されました
59 20/10/05(月)17:28:44 No.734096985
あんまり健康がどうとかうるさく言うなよって言われるかもしれないけど 個人的には塩分とか気になっていつも飲むのを躊躇してしまう
60 20/10/05(月)17:29:18 No.734097111
実際四国に住んでた頃は蕎麦なんて年越しに家族で一応食べなきゃいけない変な味の麺でしかなかった 関東に引越してからはうどんより好きになったけど
61 20/10/05(月)17:29:40 No.734097179
>むしろ東京の7%はなんなんだよ! 上京してきた人じゃない?
62 20/10/05(月)17:29:43 No.734097196
大阪にいるけど蕎麦なんて年2、3回しか食べない
63 20/10/05(月)17:30:12 No.734097301
下の意味がよく分からないんだけど飲み食い物に飲まなくてもいいとか言う必要あるのか
64 20/10/05(月)17:30:42 No.734097398
つゆにわさび溶かしちゃう人なのでそば湯割りするとちょっと合わないかなって感じがする でもなんか飲んじゃう
65 20/10/05(月)17:31:11 No.734097496
>大阪にいるけど蕎麦なんて年2、3回しか食べない うどん文化だし関西系の汁だと蕎麦合わないからしゃーないな
66 20/10/05(月)17:32:20 No.734097735
知ってるけどありがたがってる奴はよく分からん
67 20/10/05(月)17:32:35 No.734097784
>下の意味がよく分からないんだけど飲み食い物に飲まなくてもいいとか言う必要あるのか 蕎麦湯を飲まないのは蕎麦職人に対して大変失礼です とかいう悪のマナー講師がいるんじゃない?
68 20/10/05(月)17:32:51 No.734097838
まあ汁物の代わりみたいなもんだと思ってる
69 20/10/05(月)17:33:06 No.734097883
西の方がうすあじだから割るとあんまり美味しくないのかもしれない
70 20/10/05(月)17:41:36 No.734099701
鍋に残ってトロトロになった蕎麦がちょっと入ってる蕎麦湯の旨さ知らんな?
71 20/10/05(月)17:42:18 No.734099871
そばつゆとわさびやねぎ混ぜてそば風味のスープにして飲むのがおいしい
72 20/10/05(月)17:42:30 No.734099914
>知ってるけどありがたがってる奴はよく分からん そりゃまぁ健康にいい成分は普通に入ってるからな というかゆでるとダダ漏れしてるのも凄いんだけど
73 20/10/05(月)17:44:39 No.734100361
>あんまり健康がどうとかうるさく言うなよって言われるかもしれないけど >個人的には塩分とか気になっていつも飲むのを躊躇してしまう そば湯自体に塩分はほぼないから 湯呑でストレートで飲んでいいんじゃないかな
74 20/10/05(月)17:45:22 No.734100524
めちゃくちゃどうでもいい情報の画像だな…
75 20/10/05(月)17:49:28 No.734101374
蕎麦から出た成分が含まれてて健康にいいって言われてもその成分が濃縮された蕎麦を食った後だから飲んでも誤差だろとしか
76 20/10/05(月)17:49:52 No.734101485
10割そば家でゆでるとめちゃくちゃ濃いそば湯出来る うまい
77 20/10/05(月)17:50:00 No.734101516
栄養分が茹で汁に流れちゃうんだよ
78 20/10/05(月)17:51:41 No.734101863
意地でもレスポンチに持ってきたい子がいなされてる…
79 20/10/05(月)17:54:29 No.734102490
>身体に良いって書いてあるから飲んでみる お湯で薄めてめんつゆ飲んでるんだぞ 塩ばかり飲んで健康に良いとはとても思えないが…
80 20/10/05(月)17:54:42 No.734102541
大好きな訳では無いけどあったら嬉しくなる
81 20/10/05(月)17:55:15 No.734102654
蕎麦湯で蕎麦焼酎割って飲む おいちい
82 20/10/05(月)17:56:51 No.734103042
蕎麦湯美味しいけどなぁ あえてそばを残しておいて一緒に飲むのもまた美味しい
83 20/10/05(月)17:57:05 No.734103109
なんとなく飲む
84 20/10/05(月)17:57:58 No.734103307
そば王だってそばの美味しさって結局は店ごとにこだわったツユの美味しさだって言ってるし それを味わうのは必然
85 20/10/05(月)17:58:59 No.734103530
>蕎麦湯で蕎麦焼酎割って飲む >おいちい あそれは美味しそう
86 20/10/05(月)17:59:08 No.734103559
ソバを茹でた汁とその汁でソバつゆを割った飲み物それぞれの呼び名が欲しいな
87 20/10/05(月)18:00:28 No.734103849
ルチンは水に溶けないけどね
88 20/10/05(月)18:05:52 No.734105126
そば茶じゃなくて?
89 20/10/05(月)18:08:49 No.734105822
つけ麺とか油そばで鶏ガラスープつけてくれると嬉しいだろ?
90 20/10/05(月)18:09:25 No.734105963
>実際四国に住んでた頃は 本当に住んでたの? 四国で括ること自体間違ってない?別の県すぎるよ