虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/10/05(月)09:38:19 剥くの... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1601858299076.jpg 20/10/05(月)09:38:19 No.734011984

剥くのがすごい大変なくせに大して甘くもない芋みたいな 秋の味覚貼る

1 20/10/05(月)09:38:43 ID:T3uvUjwg T3uvUjwg No.734012021

削除依頼によって隔離されました 本物の栗を食ったことがないんだなかわいそうに

2 20/10/05(月)09:40:16 No.734012180

毎年大量に落ちてるから拾い集めはするけど使い道もなく知り合いにばらまいてる 多分ほとんどの人は捨ててると思う

3 20/10/05(月)09:40:23 No.734012192

栗ごはんが出てテンション上がるみたいな描写に全くピンと来ない

4 20/10/05(月)09:41:03 No.734012264

>栗ごはんが出てテンション上がるみたいな描写に全くピンと来ない 飯に甘いものを入れて欲しくない俺

5 20/10/05(月)09:42:30 No.734012426

穴もなく綺麗なように見えても中から蟲が出てくるのがある 花の時に卵産みつけられてそのまま中で育つらしい

6 20/10/05(月)09:43:05 No.734012489

労力に見合うどころかやや上回った美味さだと僕は思いますよ

7 20/10/05(月)09:43:16 No.734012506

>穴もなく綺麗なように見えても中から蟲が出てくるのがある リスの大好物なので飼ってる人には大変喜ばれる

8 20/10/05(月)09:44:09 No.734012608

硬い皮剥いた後に身にへばりついてる渋皮剥がすのがすごい大変 剥がすというより削り取るようになる

9 20/10/05(月)09:45:45 No.734012783

もらったけどこれどうやって食うの 煎ったら天津甘栗みたいになるの?

10 20/10/05(月)09:46:08 No.734012813

ちゃんとおいしい品種のやつじゃないと甘露煮にするしかなくなる

11 20/10/05(月)09:46:30 No.734012847

>煎ったら天津甘栗みたいになるの? 品種が違うのでならない 直火にかけると爆発するぞ

12 20/10/05(月)09:46:34 No.734012857

便利に皮剥けるツールみたいなのなかったけ

13 20/10/05(月)09:47:03 No.734012896

>ちゃんとおいしい品種のやつじゃないと甘露煮にするしかなくなる それか雑に栗ご飯にするかだな どっちみち大してうまくないというか栗じゃなくてもいいというか

14 20/10/05(月)09:47:28 No.734012937

ブランデー漬け美味しい

15 20/10/05(月)09:47:49 No.734012980

>便利に皮剥けるツールみたいなのなかったけ うちにあるけど間違えて指とか切り落としそうなくらい危険なアイテムでもある

16 20/10/05(月)09:48:51 No.734013097

丸一日以上冷凍して熱湯に5分漬けたらするっとむけるってやつ試そうと思って昨日買ってきていま冷凍庫にぶちこんでる

17 20/10/05(月)09:49:57 No.734013218

市販の甘露煮とかスイーツに乗っかってるようなのが昔のポリゴンみたいな多面体なのは 皮がきれいに剥けないから大雑把に切り取るあるいは削り取るしかないからなんだろうかね…

18 20/10/05(月)09:50:21 No.734013261

塩ゆでして食うだけでも美味しいおやつになる

19 20/10/05(月)09:50:29 No.734013283

タカノのパフェに載っかてるようなのは本当においしいけど まぁそこらじゃ売ってないよな

20 20/10/05(月)09:50:59 No.734013325

>本物の栗を食ったことがないんだなかわいそうに かわうそ…

21 20/10/05(月)09:51:03 No.734013334

よっぽどいい品種じゃないと労力に見合わない 味の傾向的にも季節的にもサツマイモが上位互換

22 20/10/05(月)09:51:21 No.734013366

和栗あんま甘くないよね ドングリばっか食ってたくせに 日本はだらしないナッツばっかり

23 20/10/05(月)09:51:33 No.734013387

何もしなくても落ちてるのを適当に茹でればそこそこ食えるんだ文句言うな

24 20/10/05(月)09:52:03 No.734013445

焼き栗おいしい

25 20/10/05(月)09:52:08 No.734013453

ああそうかこれもナッツの括りになるのか 全然そういうイメージが無かった

26 20/10/05(月)09:53:00 No.734013531

みそこナッツ

27 20/10/05(月)09:53:26 No.734013569

江戸時代にはすごく品種があったけど明治期に害虫でほぼ全滅して数品種しか残らなかったとか読んだから残念

28 20/10/05(月)09:53:35 No.734013580

山栗はうまいよ

29 20/10/05(月)09:55:00 No.734013721

職場の敷地で実る柴栗が今年は豊作だったけどちゃんとした品種や育てられ方してないと やっぱりあの甘さや大きさにはならないんだな…ってなった

30 20/10/05(月)09:55:29 No.734013772

>和栗あんま甘くないよね >ドングリばっか食ってたくせに >日本はだらしないナッツばっかり 日本語下手か?

31 20/10/05(月)09:56:12 No.734013847

お正月用の甘露煮瓶詰が半額になったときについ買ってしまう 国産の大粒のやつおいちい

32 20/10/05(月)09:57:48 No.734014000

>何もしなくても落ちてるのを適当に茹でればそこそこ食えるんだ文句言うな 普通どんぐりなんて一部除いてアホらしくなる程の渋抜き経て食えるもんだからな…

33 20/10/05(月)09:58:51 No.734014110

甘栗むいちゃいました

34 20/10/05(月)09:58:54 No.734014119

>江戸時代にはすごく品種があったけど明治期に害虫でほぼ全滅して数品種しか残らなかったとか読んだから残念 広く食べられてたにしちゃレシピの種類が少ない気がするんだよな

35 20/10/05(月)09:59:08 No.734014144

シイの実も悪くないけど小さすぎる…

36 20/10/05(月)10:00:07 No.734014251

芋きんとんに栗の甘露煮を入れて暴力的な甘さにしたやつ好き おせちでそればっかり食べてた

37 20/10/05(月)10:00:09 No.734014255

半分に割ってスプーンで食えば剥かなくても食える

38 20/10/05(月)10:00:13 No.734014261

ドングリの大半がシイの実みたいに手間なく食えるのばっかだったらなー

39 20/10/05(月)10:00:56 No.734014323

書き込みをした人によって削除されました

40 20/10/05(月)10:01:17 No.734014354

見損ナッツ?

41 20/10/05(月)10:01:19 No.734014361

モンブランの黄色いやつより茶色のやつの方がおいしいけどなにが違うんだろ

42 20/10/05(月)10:02:18 No.734014465

甘くないならグラッセにすればよろしいのよ

43 20/10/05(月)10:03:26 No.734014577

モンブランってあれさつま芋じゃなかったっけ

44 20/10/05(月)10:03:28 No.734014586

>ドングリの大半がシイの実みたいに手間なく食えるのばっかだったらなー シイの木だけ植えよう

45 20/10/05(月)10:03:32 No.734014593

>シイの実も悪くないけど小さすぎる… 剥くの楽だから栗より好きだよ… 栗は剥くのが面倒過ぎて

46 20/10/05(月)10:03:54 No.734014626

茶色が栗だよ黄色は栗もあるけどさつまいも…と思わせてジャガイモベースが多い

47 20/10/05(月)10:04:46 No.734014716

>シイの木だけ植えよう 椎の木は密集させると互いに日差しを妨害するからデカくならんのよ

48 20/10/05(月)10:05:06 No.734014749

黄色って栗じゃなかったの?! 今までの人生ずっと騙されてたの…ショック…

49 20/10/05(月)10:05:28 No.734014794

そこらで売ってる剥いた甘栗でいいかなって…

50 20/10/05(月)10:06:18 No.734014889

幼虫がトラウマで食わなくなった 甘栗は食べる

51 20/10/05(月)10:06:40 No.734014948

>剥くの楽だから栗より好きだよ… >栗は剥くのが面倒過ぎて いいなあ うちの近くで採れるのは小指の爪くらいの大きさのやつばかりだ

52 20/10/05(月)10:06:49 No.734014966

わざわざこんなこというためにスレ立てたのか…

53 20/10/05(月)10:07:06 No.734015002

栗はペーストにしづらいからモンブランクリームとかで栗たくさん入ってるやつはむしろあんまり美味しくないという悲しみ

54 20/10/05(月)10:08:08 No.734015115

20年くらい前に庭に椎の木植えたけどまだ実が成らないから調べたら40年くらいかかるのね

55 20/10/05(月)10:08:43 No.734015172

小布施の毛羽毛現みたいなモンブランはいつか食ってみたい

56 20/10/05(月)10:08:52 No.734015196

>20年くらい前に庭に椎の木植えたけどまだ実が成らないから調べたら40年くらいかかるのね なそ にん

57 20/10/05(月)10:09:09 No.734015229

天津甘栗の匂い好き…食べるのはめんどくさいからいいかな…

58 20/10/05(月)10:09:28 No.734015261

去年はなんか固くて薄皮剥がれなくて面倒で食うのやめた 今年は水に長々浸けてから蒸したらそこそこ剥けたから食べれた それでもやっぱり固くて爪と指の間にダメージ負いながらだった

59 20/10/05(月)10:09:31 No.734015271

>20年くらい前に庭に椎の木植えたけどまだ実が成らないから調べたら40年くらいかかるのね 孫に食わすつもりで植えないといけないのか

60 20/10/05(月)10:09:52 No.734015321

炬燵のお供に結構いい 剥くのに時間がかかるのでおやつのペースとしてちょうどいい

61 20/10/05(月)10:10:11 No.734015361

赤いパッケージの甘栗を実家だと毎年食べてたな

62 20/10/05(月)10:10:20 No.734015383

めんどいから茹でて真っ二つにして小さいスプーンでほじくって食う

63 20/10/05(月)10:10:32 No.734015403

それでも俺は栗の入ったどら焼きが好きなんだ…

64 20/10/05(月)10:11:43 No.734015552

栗の入った羊羹もいいぞ

65 20/10/05(月)10:11:45 No.734015554

栗の値段の8割ぐらいは綺麗に剥く手間なんじゃないだろうかってくらいに剥くのは面倒だ

66 20/10/05(月)10:12:14 No.734015620

クリの3年って驚異的速さだな

67 20/10/05(月)10:13:22 No.734015747

>剥くのに時間がかかるのでおやつのペースとしてちょうどいい これいいよね 暇な時にぼーっと剥きながら家族と話してるとなんかすごく年末だなってなって嬉しい

68 20/10/05(月)10:13:40 No.734015783

栽培種は歩留まりだけで柴栗から選定されてるのでもともと甘くない 自生種の山栗のが甘いという品種改良信仰してる「」には耐えられない作物だよ栗

69 20/10/05(月)10:15:12 No.734015958

すごいよね剥き甘栗 それなりの量入っててしかも甘くておいしくて300円前後で買えるの

70 20/10/05(月)10:16:20 No.734016098

むいてあると際限なく食えてしまうやつ

71 20/10/05(月)10:16:32 No.734016115

これとかさつま芋とかかぼちゃとか秋の味覚代表格の 食感が似た感じある

72 20/10/05(月)10:17:49 No.734016263

爺さんは剥かないまま食べてたな

73 20/10/05(月)10:20:58 No.734016657

甘栗のお店ってなんであんな甘い匂いするんだろうと思ったら店が普通に砂糖水入れて機械回してた

74 20/10/05(月)10:29:14 No.734017713

>爺さんは剥かないまま食べてたな お前の爺さん半分クマとかだったりしないか

75 20/10/05(月)10:29:52 No.734017784

>栽培種は歩留まりだけで柴栗から選定されてるのでもともと甘くない >自生種の山栗のが甘いという品種改良信仰してる「」には耐えられない作物だよ栗 山栗って単に柴栗の別の呼び方だし何言ってんのかちょっとわかんない

76 20/10/05(月)10:31:53 No.734018043

モンブランとか好きだけどあそこまで甘くするならもうあんまり栗本来の味とか関係なさそう

77 20/10/05(月)10:32:23 No.734018100

>お前の爺さん半分クマとかだったりしないか 流石に渋皮のことだろう…だよね…?

78 20/10/05(月)10:34:57 No.734018437

採れたてはあんまり甘くないって話をどこかで聞いた気がするけど 食べ比べして確認したことはない

79 20/10/05(月)10:37:10 No.734018727

正直あんまり甘くない方が好き 栗ご飯とかに使う栗はそれこそ食感がホクホクな事の方が重要

80 20/10/05(月)10:38:03 No.734018844

工場で大量に皮を剥く工程が知りたい

81 20/10/05(月)10:38:50 No.734018965

実を大きくするには 小さい時に実を間引かないとダメなのかな 近所の木はドングリみたいな小さな実しか入ってない

82 20/10/05(月)10:43:47 No.734019629

家庭科の時間に作った栗ご飯が炊けたら虫ご飯に化けてたのがトラウマだ… でも美味しいよね栗

83 20/10/05(月)10:47:01 No.734020067

虫は渋皮剥いてる時に大体は穴わかるはずなのに・・・

84 20/10/05(月)10:50:57 No.734020643

星乃珈琲の期間限定モンブランパンケーキがうまかったけどあれのあめに何個の栗が使われてるんだろう

85 20/10/05(月)10:53:11 No.734020929

こんなに美味いのに虫が邪魔 いや美味いからこそ虫が寄る

86 20/10/05(月)10:54:41 No.734021128

甘栗剥いちゃいましたは大好き 自分で調理するのは勘弁して

87 20/10/05(月)10:59:36 No.734021832

100円でたくさん売ってる栗とかちゃんと虫入り除外できてるのか疑問

88 20/10/05(月)11:03:47 No.734022397

いい栗ご飯ってすっごい甘くてウンマァ…ってなるけど大抵のはパサついてうn…ってなる さつまいもの糖化メソッドと同じでじんわり加熱したらいい感じになったりするのかな

89 20/10/05(月)11:20:39 No.734024675

水浮いたのだけ取り除いて今のところ中に虫入ってたのは見たことない 取るときに大体分かるしね

90 20/10/05(月)11:21:05 No.734024729

>市販の甘露煮とかスイーツに乗っかってるようなのが昔のポリゴンみたいな多面体なのは >皮がきれいに剥けないから大雑把に切り取るあるいは削り取るしかないからなんだろうかね… 煮崩れ防止の意味もあるのよ

91 20/10/05(月)11:24:19 No.734025175

渋皮煮作ろうとすると鬼皮だけ綺麗に向くのに結構神経使う… でもその分完成品がめっちゃおいしい…

92 20/10/05(月)11:25:06 No.734025298

>実を大きくするには >小さい時に実を間引かないとダメなのかな >近所の木はドングリみたいな小さな実しか入ってない 枝を間引いて日当たりを均一にするというのが栽培法らしい 小さい実は先に落ちるから上の方で後半まで残ってる実は大きいこともあるよ

93 20/10/05(月)11:29:12 No.734025944

ちゃんとした渋皮煮が1瓶1000円くらいしてクソ高え…て思ったけど作り方見ると納得する

94 20/10/05(月)11:30:02 No.734026065

穴が空いてなくても虫が入ってるのが困る

95 20/10/05(月)11:30:51 No.734026181

>ちゃんとした渋皮煮が1瓶1000円くらいしてクソ高え…て思ったけど作り方見ると納得する 渋皮傷つけないように鬼皮剥いてその状態でアク抜き作業を3回くらいしないといけないからね… 渋皮に傷があると茹でてる最中に皮が剥がれてきて…クソァ!ってなるなった

96 20/10/05(月)11:31:27 No.734026273

クリはまだいい 似た見た目なのに凶悪なアクの固まりのトチの実 よくこんなめんどくさいもん食ってたな! ってくらい下処理めどい

97 20/10/05(月)11:32:27 No.734026442

保存が効くのは正義だったからな…

98 20/10/05(月)11:32:45 No.734026500

最近専用の皮剥きバサミ買ったら便利すぎた

99 20/10/05(月)11:34:56 No.734026885

冷温熟成させた栗で作った焼き栗を上司に貰って「味付けせずにただ焼いただけの奴?ふーん」な軽い気持ちで食べたら凄い甘くてビックリした

100 20/10/05(月)11:45:20 No.734028691

>よくこんなめんどくさいもん食ってたな! >ってくらい下処理めどい トチ餅の作り方とか見てると何日かかるんだよって気が遠くなりそうになる トチの実すごい美味しそうな見た目してるから執念が沸く気持ちは分かるけど…

101 20/10/05(月)11:56:06 No.734030558

虫もおいしいよ 油はねるけど炒めれば誰でも食える味

102 20/10/05(月)11:57:39 No.734030828

同じウニ科なら海のウニの方が好きだな 陸と海で味が全然違うのが面白いよね

↑Top