20/10/05(月)09:38:19 剥くの... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1601858299076.jpg 20/10/05(月)09:38:19 No.734011984
剥くのがすごい大変なくせに大して甘くもない芋みたいな 秋の味覚貼る
1 20/10/05(月)09:38:43 ID:T3uvUjwg T3uvUjwg No.734012021
削除依頼によって隔離されました 本物の栗を食ったことがないんだなかわいそうに
2 20/10/05(月)09:40:16 No.734012180
毎年大量に落ちてるから拾い集めはするけど使い道もなく知り合いにばらまいてる 多分ほとんどの人は捨ててると思う
3 20/10/05(月)09:40:23 No.734012192
栗ごはんが出てテンション上がるみたいな描写に全くピンと来ない
4 20/10/05(月)09:41:03 No.734012264
>栗ごはんが出てテンション上がるみたいな描写に全くピンと来ない 飯に甘いものを入れて欲しくない俺
5 20/10/05(月)09:42:30 No.734012426
穴もなく綺麗なように見えても中から蟲が出てくるのがある 花の時に卵産みつけられてそのまま中で育つらしい
6 20/10/05(月)09:43:05 No.734012489
労力に見合うどころかやや上回った美味さだと僕は思いますよ
7 20/10/05(月)09:43:16 No.734012506
>穴もなく綺麗なように見えても中から蟲が出てくるのがある リスの大好物なので飼ってる人には大変喜ばれる
8 20/10/05(月)09:44:09 No.734012608
硬い皮剥いた後に身にへばりついてる渋皮剥がすのがすごい大変 剥がすというより削り取るようになる
9 20/10/05(月)09:45:45 No.734012783
もらったけどこれどうやって食うの 煎ったら天津甘栗みたいになるの?
10 20/10/05(月)09:46:08 No.734012813
ちゃんとおいしい品種のやつじゃないと甘露煮にするしかなくなる
11 20/10/05(月)09:46:30 No.734012847
>煎ったら天津甘栗みたいになるの? 品種が違うのでならない 直火にかけると爆発するぞ
12 20/10/05(月)09:46:34 No.734012857
便利に皮剥けるツールみたいなのなかったけ
13 20/10/05(月)09:47:03 No.734012896
>ちゃんとおいしい品種のやつじゃないと甘露煮にするしかなくなる それか雑に栗ご飯にするかだな どっちみち大してうまくないというか栗じゃなくてもいいというか
14 20/10/05(月)09:47:28 No.734012937
ブランデー漬け美味しい
15 20/10/05(月)09:47:49 No.734012980
>便利に皮剥けるツールみたいなのなかったけ うちにあるけど間違えて指とか切り落としそうなくらい危険なアイテムでもある
16 20/10/05(月)09:48:51 No.734013097
丸一日以上冷凍して熱湯に5分漬けたらするっとむけるってやつ試そうと思って昨日買ってきていま冷凍庫にぶちこんでる
17 20/10/05(月)09:49:57 No.734013218
市販の甘露煮とかスイーツに乗っかってるようなのが昔のポリゴンみたいな多面体なのは 皮がきれいに剥けないから大雑把に切り取るあるいは削り取るしかないからなんだろうかね…
18 20/10/05(月)09:50:21 No.734013261
塩ゆでして食うだけでも美味しいおやつになる
19 20/10/05(月)09:50:29 No.734013283
タカノのパフェに載っかてるようなのは本当においしいけど まぁそこらじゃ売ってないよな
20 20/10/05(月)09:50:59 No.734013325
>本物の栗を食ったことがないんだなかわいそうに かわうそ…
21 20/10/05(月)09:51:03 No.734013334
よっぽどいい品種じゃないと労力に見合わない 味の傾向的にも季節的にもサツマイモが上位互換
22 20/10/05(月)09:51:21 No.734013366
和栗あんま甘くないよね ドングリばっか食ってたくせに 日本はだらしないナッツばっかり
23 20/10/05(月)09:51:33 No.734013387
何もしなくても落ちてるのを適当に茹でればそこそこ食えるんだ文句言うな
24 20/10/05(月)09:52:03 No.734013445
焼き栗おいしい
25 20/10/05(月)09:52:08 No.734013453
ああそうかこれもナッツの括りになるのか 全然そういうイメージが無かった
26 20/10/05(月)09:53:00 No.734013531
みそこナッツ
27 20/10/05(月)09:53:26 No.734013569
江戸時代にはすごく品種があったけど明治期に害虫でほぼ全滅して数品種しか残らなかったとか読んだから残念
28 20/10/05(月)09:53:35 No.734013580
山栗はうまいよ
29 20/10/05(月)09:55:00 No.734013721
職場の敷地で実る柴栗が今年は豊作だったけどちゃんとした品種や育てられ方してないと やっぱりあの甘さや大きさにはならないんだな…ってなった
30 20/10/05(月)09:55:29 No.734013772
>和栗あんま甘くないよね >ドングリばっか食ってたくせに >日本はだらしないナッツばっかり 日本語下手か?
31 20/10/05(月)09:56:12 No.734013847
お正月用の甘露煮瓶詰が半額になったときについ買ってしまう 国産の大粒のやつおいちい
32 20/10/05(月)09:57:48 No.734014000
>何もしなくても落ちてるのを適当に茹でればそこそこ食えるんだ文句言うな 普通どんぐりなんて一部除いてアホらしくなる程の渋抜き経て食えるもんだからな…
33 20/10/05(月)09:58:51 No.734014110
甘栗むいちゃいました
34 20/10/05(月)09:58:54 No.734014119
>江戸時代にはすごく品種があったけど明治期に害虫でほぼ全滅して数品種しか残らなかったとか読んだから残念 広く食べられてたにしちゃレシピの種類が少ない気がするんだよな
35 20/10/05(月)09:59:08 No.734014144
シイの実も悪くないけど小さすぎる…
36 20/10/05(月)10:00:07 No.734014251
芋きんとんに栗の甘露煮を入れて暴力的な甘さにしたやつ好き おせちでそればっかり食べてた
37 20/10/05(月)10:00:09 No.734014255
半分に割ってスプーンで食えば剥かなくても食える
38 20/10/05(月)10:00:13 No.734014261
ドングリの大半がシイの実みたいに手間なく食えるのばっかだったらなー
39 20/10/05(月)10:00:56 No.734014323
書き込みをした人によって削除されました
40 20/10/05(月)10:01:17 No.734014354
見損ナッツ?
41 20/10/05(月)10:01:19 No.734014361
モンブランの黄色いやつより茶色のやつの方がおいしいけどなにが違うんだろ
42 20/10/05(月)10:02:18 No.734014465
甘くないならグラッセにすればよろしいのよ
43 20/10/05(月)10:03:26 No.734014577
モンブランってあれさつま芋じゃなかったっけ
44 20/10/05(月)10:03:28 No.734014586
>ドングリの大半がシイの実みたいに手間なく食えるのばっかだったらなー シイの木だけ植えよう
45 20/10/05(月)10:03:32 No.734014593
>シイの実も悪くないけど小さすぎる… 剥くの楽だから栗より好きだよ… 栗は剥くのが面倒過ぎて
46 20/10/05(月)10:03:54 No.734014626
茶色が栗だよ黄色は栗もあるけどさつまいも…と思わせてジャガイモベースが多い
47 20/10/05(月)10:04:46 No.734014716
>シイの木だけ植えよう 椎の木は密集させると互いに日差しを妨害するからデカくならんのよ
48 20/10/05(月)10:05:06 No.734014749
黄色って栗じゃなかったの?! 今までの人生ずっと騙されてたの…ショック…
49 20/10/05(月)10:05:28 No.734014794
そこらで売ってる剥いた甘栗でいいかなって…
50 20/10/05(月)10:06:18 No.734014889
幼虫がトラウマで食わなくなった 甘栗は食べる
51 20/10/05(月)10:06:40 No.734014948
>剥くの楽だから栗より好きだよ… >栗は剥くのが面倒過ぎて いいなあ うちの近くで採れるのは小指の爪くらいの大きさのやつばかりだ
52 20/10/05(月)10:06:49 No.734014966
わざわざこんなこというためにスレ立てたのか…
53 20/10/05(月)10:07:06 No.734015002
栗はペーストにしづらいからモンブランクリームとかで栗たくさん入ってるやつはむしろあんまり美味しくないという悲しみ
54 20/10/05(月)10:08:08 No.734015115
20年くらい前に庭に椎の木植えたけどまだ実が成らないから調べたら40年くらいかかるのね
55 20/10/05(月)10:08:43 No.734015172
小布施の毛羽毛現みたいなモンブランはいつか食ってみたい
56 20/10/05(月)10:08:52 No.734015196
>20年くらい前に庭に椎の木植えたけどまだ実が成らないから調べたら40年くらいかかるのね なそ にん
57 20/10/05(月)10:09:09 No.734015229
天津甘栗の匂い好き…食べるのはめんどくさいからいいかな…
58 20/10/05(月)10:09:28 No.734015261
去年はなんか固くて薄皮剥がれなくて面倒で食うのやめた 今年は水に長々浸けてから蒸したらそこそこ剥けたから食べれた それでもやっぱり固くて爪と指の間にダメージ負いながらだった
59 20/10/05(月)10:09:31 No.734015271
>20年くらい前に庭に椎の木植えたけどまだ実が成らないから調べたら40年くらいかかるのね 孫に食わすつもりで植えないといけないのか
60 20/10/05(月)10:09:52 No.734015321
炬燵のお供に結構いい 剥くのに時間がかかるのでおやつのペースとしてちょうどいい
61 20/10/05(月)10:10:11 No.734015361
赤いパッケージの甘栗を実家だと毎年食べてたな
62 20/10/05(月)10:10:20 No.734015383
めんどいから茹でて真っ二つにして小さいスプーンでほじくって食う
63 20/10/05(月)10:10:32 No.734015403
それでも俺は栗の入ったどら焼きが好きなんだ…
64 20/10/05(月)10:11:43 No.734015552
栗の入った羊羹もいいぞ
65 20/10/05(月)10:11:45 No.734015554
栗の値段の8割ぐらいは綺麗に剥く手間なんじゃないだろうかってくらいに剥くのは面倒だ
66 20/10/05(月)10:12:14 No.734015620
クリの3年って驚異的速さだな
67 20/10/05(月)10:13:22 No.734015747
>剥くのに時間がかかるのでおやつのペースとしてちょうどいい これいいよね 暇な時にぼーっと剥きながら家族と話してるとなんかすごく年末だなってなって嬉しい
68 20/10/05(月)10:13:40 No.734015783
栽培種は歩留まりだけで柴栗から選定されてるのでもともと甘くない 自生種の山栗のが甘いという品種改良信仰してる「」には耐えられない作物だよ栗
69 20/10/05(月)10:15:12 No.734015958
すごいよね剥き甘栗 それなりの量入っててしかも甘くておいしくて300円前後で買えるの
70 20/10/05(月)10:16:20 No.734016098
むいてあると際限なく食えてしまうやつ
71 20/10/05(月)10:16:32 No.734016115
これとかさつま芋とかかぼちゃとか秋の味覚代表格の 食感が似た感じある
72 20/10/05(月)10:17:49 No.734016263
爺さんは剥かないまま食べてたな
73 20/10/05(月)10:20:58 No.734016657
甘栗のお店ってなんであんな甘い匂いするんだろうと思ったら店が普通に砂糖水入れて機械回してた
74 20/10/05(月)10:29:14 No.734017713
>爺さんは剥かないまま食べてたな お前の爺さん半分クマとかだったりしないか
75 20/10/05(月)10:29:52 No.734017784
>栽培種は歩留まりだけで柴栗から選定されてるのでもともと甘くない >自生種の山栗のが甘いという品種改良信仰してる「」には耐えられない作物だよ栗 山栗って単に柴栗の別の呼び方だし何言ってんのかちょっとわかんない
76 20/10/05(月)10:31:53 No.734018043
モンブランとか好きだけどあそこまで甘くするならもうあんまり栗本来の味とか関係なさそう
77 20/10/05(月)10:32:23 No.734018100
>お前の爺さん半分クマとかだったりしないか 流石に渋皮のことだろう…だよね…?
78 20/10/05(月)10:34:57 No.734018437
採れたてはあんまり甘くないって話をどこかで聞いた気がするけど 食べ比べして確認したことはない
79 20/10/05(月)10:37:10 No.734018727
正直あんまり甘くない方が好き 栗ご飯とかに使う栗はそれこそ食感がホクホクな事の方が重要
80 20/10/05(月)10:38:03 No.734018844
工場で大量に皮を剥く工程が知りたい
81 20/10/05(月)10:38:50 No.734018965
実を大きくするには 小さい時に実を間引かないとダメなのかな 近所の木はドングリみたいな小さな実しか入ってない
82 20/10/05(月)10:43:47 No.734019629
家庭科の時間に作った栗ご飯が炊けたら虫ご飯に化けてたのがトラウマだ… でも美味しいよね栗
83 20/10/05(月)10:47:01 No.734020067
虫は渋皮剥いてる時に大体は穴わかるはずなのに・・・
84 20/10/05(月)10:50:57 No.734020643
星乃珈琲の期間限定モンブランパンケーキがうまかったけどあれのあめに何個の栗が使われてるんだろう
85 20/10/05(月)10:53:11 No.734020929
こんなに美味いのに虫が邪魔 いや美味いからこそ虫が寄る
86 20/10/05(月)10:54:41 No.734021128
甘栗剥いちゃいましたは大好き 自分で調理するのは勘弁して
87 20/10/05(月)10:59:36 No.734021832
100円でたくさん売ってる栗とかちゃんと虫入り除外できてるのか疑問
88 20/10/05(月)11:03:47 No.734022397
いい栗ご飯ってすっごい甘くてウンマァ…ってなるけど大抵のはパサついてうn…ってなる さつまいもの糖化メソッドと同じでじんわり加熱したらいい感じになったりするのかな
89 20/10/05(月)11:20:39 No.734024675
水浮いたのだけ取り除いて今のところ中に虫入ってたのは見たことない 取るときに大体分かるしね
90 20/10/05(月)11:21:05 No.734024729
>市販の甘露煮とかスイーツに乗っかってるようなのが昔のポリゴンみたいな多面体なのは >皮がきれいに剥けないから大雑把に切り取るあるいは削り取るしかないからなんだろうかね… 煮崩れ防止の意味もあるのよ
91 20/10/05(月)11:24:19 No.734025175
渋皮煮作ろうとすると鬼皮だけ綺麗に向くのに結構神経使う… でもその分完成品がめっちゃおいしい…
92 20/10/05(月)11:25:06 No.734025298
>実を大きくするには >小さい時に実を間引かないとダメなのかな >近所の木はドングリみたいな小さな実しか入ってない 枝を間引いて日当たりを均一にするというのが栽培法らしい 小さい実は先に落ちるから上の方で後半まで残ってる実は大きいこともあるよ
93 20/10/05(月)11:29:12 No.734025944
ちゃんとした渋皮煮が1瓶1000円くらいしてクソ高え…て思ったけど作り方見ると納得する
94 20/10/05(月)11:30:02 No.734026065
穴が空いてなくても虫が入ってるのが困る
95 20/10/05(月)11:30:51 No.734026181
>ちゃんとした渋皮煮が1瓶1000円くらいしてクソ高え…て思ったけど作り方見ると納得する 渋皮傷つけないように鬼皮剥いてその状態でアク抜き作業を3回くらいしないといけないからね… 渋皮に傷があると茹でてる最中に皮が剥がれてきて…クソァ!ってなるなった
96 20/10/05(月)11:31:27 No.734026273
クリはまだいい 似た見た目なのに凶悪なアクの固まりのトチの実 よくこんなめんどくさいもん食ってたな! ってくらい下処理めどい
97 20/10/05(月)11:32:27 No.734026442
保存が効くのは正義だったからな…
98 20/10/05(月)11:32:45 No.734026500
最近専用の皮剥きバサミ買ったら便利すぎた
99 20/10/05(月)11:34:56 No.734026885
冷温熟成させた栗で作った焼き栗を上司に貰って「味付けせずにただ焼いただけの奴?ふーん」な軽い気持ちで食べたら凄い甘くてビックリした
100 20/10/05(月)11:45:20 No.734028691
>よくこんなめんどくさいもん食ってたな! >ってくらい下処理めどい トチ餅の作り方とか見てると何日かかるんだよって気が遠くなりそうになる トチの実すごい美味しそうな見た目してるから執念が沸く気持ちは分かるけど…
101 20/10/05(月)11:56:06 No.734030558
虫もおいしいよ 油はねるけど炒めれば誰でも食える味
102 20/10/05(月)11:57:39 No.734030828
同じウニ科なら海のウニの方が好きだな 陸と海で味が全然違うのが面白いよね