なめろ... のスレッド詳細
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20/10/03(土)15:28:40 No.733407162
なめろうって美味しいの?
1 20/10/03(土)15:29:22 No.733407332
そりゃあ もう……
2 20/10/03(土)15:31:41 No.733407846
あったかい飯に乗せて食べると幸せになるよ
3 20/10/03(土)15:32:38 No.733408070
メシに乗っけて食べたいけど居酒屋でたまに見るくらいなのでハードル高い 自分で作るにも面倒臭そうだしなぁ
4 20/10/03(土)15:33:33 No.733408295
釣りたて(死にたて)の魚でやるのが本物のなめろう 普通に流通してる魚を刻むだけのはただのなめろうの真似
5 20/10/03(土)15:34:01 No.733408391
左が強く右が弱くってのは利き手とそうでない方の力加減の差なのかね もし左利きだったら逆になるとか 自分の腕力とも相談して力加減しないといけないなら確かに一朝一夕では無理かも
6 20/10/03(土)15:34:57 No.733408593
小さめの鰯でやってもうまいし脂がのりまくってギトギトのやつもうまい つまりうまい
7 20/10/03(土)15:35:07 No.733408632
実際つみれ状態になってるもののが多い ていうかそれしか食った事ない
8 20/10/03(土)15:35:46 No.733408802
鯵のなめろうは割と見るんだけどイワシは滅多見ないような
9 20/10/03(土)15:35:56 No.733408838
この間なめろうを食べたらおいしかたのだ
10 20/10/03(土)15:36:06 No.733408876
おいしいしお酒のアテとしてとても長持ちするのでメニューにあったら必ず頼む
11 20/10/03(土)15:37:17 No.733409163
今の時期はサンマのなめろうとかもいい 今年はお高いのでたぶん無理
12 20/10/03(土)15:37:46 No.733409269
https://youtu.be/FFIQbgzKvJg
13 20/10/03(土)15:38:10 No.733409359
>自分の腕力とも相談して力加減しないといけないなら確かに一朝一夕では無理かも ややインチキなんだけど叩くのはテッテ的に叩いてつみれ状態にして そこに細かく刻んだ程度の別の身を混ぜるというやり方もあることはある 画像のようにお客の前でそうするにはカッコ悪いだろうけど
14 20/10/03(土)15:38:35 No.733409474
青魚だけかと思ったらバカ貝のなめろうもあるのね
15 20/10/03(土)15:38:59 No.733409588
ういろうとは違うの?
16 20/10/03(土)15:39:38 No.733409766
>鯵のなめろうは割と見るんだけどイワシは滅多見ないような スレ画でも難しいって書いてるからなあ
17 20/10/03(土)15:40:17 No.733409927
>青魚だけかと思ったらバカ貝のなめろうもあるのね ニシのなめろうもあるよ
18 20/10/03(土)15:40:51 No.733410062
>釣りたて(死にたて)の魚でやるのが本物のなめろう クルーザーの上でなめろうするのあこがれる
19 20/10/03(土)15:42:10 No.733410378
>そりゃあ >もう…… なんか引っかかる物言いなの何なの…?
20 20/10/03(土)15:42:28 No.733410459
>釣りたて(死にたて)の魚でやるのが本物のなめろう 死後直後がいいのか死後硬直が溶けてうまみが増えたのがいいのか それはもうサイコの好みによる
21 20/10/03(土)15:42:44 No.733410522
鰯は傷むの早いしなあ
22 20/10/03(土)15:43:01 No.733410578
千匹分の失敗作つくらにゃならんのか
23 20/10/03(土)15:43:04 No.733410595
ググッたらマグロのなめろうなんてものもあるし細かくして味噌と合う魚介なら何でもよさそうだな
24 20/10/03(土)15:44:19 No.733410904
鯵のなめろうならくら寿司にあった気がするけどイワシやマグロのなめろうってどんな感じなんだろう……酒の肴にしたい
25 20/10/03(土)15:44:45 No.733411019
>死後直後がいいのか死後硬直が溶けてうまみが増えたのがいいのか >それはもうサイコの好みによる たぶん味のこと言ってんじゃなくてもともと漁師料理だったんだぜー!って言いたいだけじゃねえかな
26 20/10/03(土)15:44:48 No.733411037
つみれになっちゃってもうまいうまい言って食う自信がある
27 20/10/03(土)15:44:53 No.733411056
チタタプみたいな感じか
28 20/10/03(土)15:45:02 No.733411096
包丁のコマ右の包丁がトトントンで左の包丁がトトトトンになってない?
29 20/10/03(土)15:45:27 No.733411211
鰯より鯵の方がすこ
30 20/10/03(土)15:45:31 No.733411233
>たぶん味のこと言ってんじゃなくてもともと漁師料理だったんだぜー!って言いたいだけじゃねえかな 地方でコリコリ重視派がいる
31 20/10/03(土)15:46:24 No.733411468
少し空気を含んでフワッとするのが上手ななめろうらしい
32 20/10/03(土)15:46:43 No.733411561
鯵の胡麻和えの方が好きなのだ
33 20/10/03(土)15:47:03 No.733411648
実際食ったらすげえ美味い たとえそれがトトンのトントトトトンしてなくても
34 20/10/03(土)15:47:23 No.733411742
>千匹分の失敗作つくらにゃならんのか 失敗作言うても上手く叩けなかっただけの新鮮な鰯の刺身と味噌だしおいしくないわけ無いとは思う
35 20/10/03(土)15:47:40 No.733411830
うるせぇ!さんが焼きにしてやる!
36 20/10/03(土)15:48:28 No.733412034
>>千匹分の失敗作つくらにゃならんのか >失敗作言うても上手く叩けなかっただけの新鮮な鰯の刺身と味噌だしおいしくないわけ無いとは思う 丸めて味噌汁にすりゃいいだけだもんな
37 20/10/03(土)15:48:35 No.733412067
>うるせぇ!さんが焼きにしてやる! おいちい!
38 20/10/03(土)15:49:25 No.733412284
>鯵のなめろうならくら寿司にあった気がするけどイワシやマグロのなめろうってどんな感じなんだろう……酒の肴にしたい マグロのなめろうがどんな感じか試したかったらスーパーでマグロのすき身というか ネギトロ買って来て味噌と和えればいいんじゃないかな…
39 20/10/03(土)15:49:34 No.733412323
刻んだ大葉としょうがの爽やかさと青魚の脂と味噌の濃厚さが見事に調和してそりゃあもう…
40 20/10/03(土)15:50:34 No.733412558
>うるせぇ!さんが焼きにしてやる! なめろうは全国デビューした感じあるのにさんが焼きはまだマイナーだよね… 炙りなめろうとか出していくか
41 20/10/03(土)15:51:16 No.733412729
呑兵衛の料理研究家のなめろう動画だと お酢をちょいと付けて食べると酒がいくらでも飲めるらしい
42 20/10/03(土)15:51:49 No.733412855
秋葉の寿司屋で出て来たなめろうは味噌も混ざってない叩いてもいないただの刺身のぶつ切りでどうやってくうの?って店員に聞いちゃったわ
43 20/10/03(土)15:51:57 No.733412893
>ネギトロ買って来て味噌と和えればいいんじゃないかな… そこまでペースト状じゃなくね
44 20/10/03(土)15:52:03 No.733412920
>メシに乗っけて食べたいけど居酒屋でたまに見るくらいなのでハードル高い >自分で作るにも面倒臭そうだしなぁ 刺身盛り合わせで作れば簡単だよ 少しもったいないけど
45 20/10/03(土)15:52:19 No.733412983
みょうがもいれちゃう!
46 20/10/03(土)15:52:26 No.733413011
>なめろうは全国デビューした感じあるのにさんが焼きはまだマイナーだよね… >炙りなめろうとか出していくか 焼くと生臭さがね…
47 20/10/03(土)15:52:42 No.733413092
>刻んだ大葉としょうがの爽やかさと青魚の脂と味噌の濃厚さが見事に調和してそりゃあもう… なるほど…… うまそうだ!!
48 20/10/03(土)15:52:46 No.733413106
>>釣りたて(死にたて)の魚でやるのが本物のなめろう >クルーザーの上でなめろうするのあこがれる 沖膾とかそういうのあこがれるよね…
49 20/10/03(土)15:52:50 No.733413123
ミョウガ嫌い…
50 20/10/03(土)15:53:11 No.733413211
なんか日本語の怪しいレスが散見されるな
51 20/10/03(土)15:53:17 No.733413238
>秋葉の寿司屋で出て来たなめろうは味噌も混ざってない叩いてもいないただの刺身のぶつ切りでどうやってくうの?って店員に聞いちゃったわ 調理場かオーダーのミスで無ければずいぶんと斬新ななめろうだな…というかただのブツだこれ!
52 20/10/03(土)15:53:54 No.733413383
うるせー!叩き方なんて知るか!自家製だー!美味い!
53 20/10/03(土)15:53:57 No.733413396
居酒屋でなめろうあったらとりあえず頼んじゃう
54 20/10/03(土)15:54:18 No.733413483
漁船の上で獲ったばかりの魚を材料に作られたことに始まる房州名物の漁師料理なのね
55 20/10/03(土)15:54:27 No.733413531
どっちが名うての盗賊なんだ
56 20/10/03(土)15:54:35 No.733413566
俺もよく作る 庭のレモンミント、バジル、青唐辛子をたっぷり混ぜて最後にバルサミコ酢とオリーブオイルをかけて完成
57 20/10/03(土)15:54:37 No.733413578
>>ネギトロ買って来て味噌と和えればいいんじゃないかな… >そこまでペースト状じゃなくね マグロの刺身をとんとんしてネギトロと混ぜればいい感じにごろごろになるかも
58 20/10/03(土)15:55:08 No.733413694
>呑兵衛の料理研究家のなめろう動画だと >お酢をちょいと付けて食べると酒がいくらでも飲めるらしい うーんおいしいけどちょっとパンチ足りなくない?って わさび醤油で食べたらお酒がいくらあっても足りなかった すごいね塩分
59 20/10/03(土)15:55:09 No.733413700
赤身のなめろうは…
60 20/10/03(土)15:55:41 No.733413855
魚柵で買う 薬味交ぜて叩く なめろう完成 旨い
61 20/10/03(土)15:55:50 No.733413893
昆布茶を少し入れるのが秘訣 グルタミン酸とイノシン酸の掛け算でえげつない
62 20/10/03(土)15:56:15 No.733414007
>どっちが名うての盗賊なんだ 食ってる方は元名うての盗賊で今は鬼平の密偵
63 20/10/03(土)15:57:06 No.733414246
>どっちが名うての盗賊なんだ お頭にって言ってるし多分両方元名うての盗賊だろ
64 20/10/03(土)15:57:08 No.733414257
味噌と和えるとうまい ハコフグの腹捌いて中の肝とみそ和えて網焼きしたやつうまかったなぁ もう食えないのが残念
65 20/10/03(土)15:57:09 No.733414259
丸めて小麦粉はたいて油で揚げたい
66 20/10/03(土)15:58:01 No.733414469
酒も好きだがメシはもっと好きだから なめろうはメシと食べたい
67 20/10/03(土)15:58:07 No.733414499
味噌とネギ大量にいれるんだから新鮮さの必要性はかなり薄いと言うか 本物を語る人間集めて味比べさせて見分けられる人間なんて万に一人くらいしかいないと思う
68 20/10/03(土)15:58:17 No.733414530
鶏肉のなめろうも美味いよ 鳥刺し買ってきて作る
69 20/10/03(土)15:58:24 No.733414561
うちの親父が味変に酢とラー油混ぜたヤツ付けて食ってたな
70 20/10/03(土)15:58:27 No.733414570
サクが安いからカツオなんかでも作ったりする 味噌と合わせると若干イキが悪くても気にならなくなるよ
71 20/10/03(土)15:59:11 No.733414747
ニンニク混ぜると美味いよ ニンニクになるけど
72 20/10/03(土)15:59:39 No.733414864
>ハコフグの腹捌いて中の肝とみそ和えて網焼きしたやつうまかったなぁ >もう食えないのが残念 自作なら食えるよ完全に自己責任だけど
73 20/10/03(土)16:00:56 No.733415204
さんが焼きになると急に癖が出てくるのなんでだろ 生よりも魚臭くなるよね
74 20/10/03(土)16:01:26 No.733415323
ここに マヨネーズだな
75 20/10/03(土)16:01:55 No.733415451
>ここに >胡麻油だな
76 20/10/03(土)16:02:00 No.733415469
>さんが焼きになると急に癖が出てくるのなんでだろ >生よりも魚臭くなるよね 脂だよ
77 20/10/03(土)16:02:57 No.733415717
ピーマンの細切れを混ぜても美味い
78 20/10/03(土)16:03:42 No.733415905
もはや何の料理だ
79 20/10/03(土)16:04:32 No.733416115
あつあつのご飯に乗せて出がらしの茶かけて食うと変な笑いが出てしまう
80 20/10/03(土)16:04:52 No.733416204
いやなめろうには冷飯だよ
81 20/10/03(土)16:05:08 No.733416279
鮭のなめろうにネギや野菜を混ぜてさんが焼きにすれば…
82 20/10/03(土)16:05:24 No.733416340
うちの田舎だとなめろうを冷や汁に入れたようなのが郷土料理であるんだけど 大好きすぎて夏はずっと作って飲んでる
83 20/10/03(土)16:05:29 No.733416366
>鮭のなめろうにネギや野菜を混ぜてさんが焼きにすれば… 三平焼きできた!
84 20/10/03(土)16:05:36 No.733416391
手軽に作る漁師飯なんだから好きにアレンジして好きに食って良いんだ…
85 20/10/03(土)16:05:49 No.733416457
綺麗に切る必要もないので刺身より下手な人にも優しい
86 20/10/03(土)16:06:31 No.733416642
小料理屋の親爺がこんな料理を作るとは怪しい…
87 20/10/03(土)16:06:33 No.733416648
堤防釣りよく行くから小さな青魚は手にはいる でも堤防釣りの魚は生で食えないから辛い…
88 20/10/03(土)16:06:34 No.733416651
なんで昔の人は手の甲に乗っけて味見するの
89 20/10/03(土)16:06:54 No.733416743
>鶏のなめろうにネギや野菜を混ぜて朴の葉に乗せてさんが焼きにすれば…
90 20/10/03(土)16:06:55 No.733416747
>綺麗に切る必要もないので刺身より下手な人にも優しい 骨とか内蔵を綺麗にとらないといかんぞ
91 20/10/03(土)16:07:25 No.733416868
>小料理屋の親爺がこんな料理を作るとは怪しい… 小料理だよ!
92 20/10/03(土)16:07:47 No.733416967
渡りがにの味噌汁まで…? 怪しい…
93 20/10/03(土)16:08:55 No.733417241
それより渡り蟹の味噌汁のほうが気になる
94 20/10/03(土)16:09:16 No.733417345
なめろうの画像見てると一般の人たちが作るとつみれ状に見えるけど 企業がやってるレシピサイトの写真見てると違ってて…確かに技が必要そうだ
95 20/10/03(土)16:09:44 No.733417450
マグロのなめろうもんまいよ
96 20/10/03(土)16:09:46 No.733417461
>でも堤防釣りの魚は生で食えないから辛い… 釣りやらんけどそうなの?
97 20/10/03(土)16:11:18 No.733417834
>なめろうの画像見てると一般の人たちが作るとつみれ状に見えるけど >企業がやってるレシピサイトの写真見てると違ってて…確かに技が必要そうだ スレ画でも言ってるしやっぱりつみれ状じゃ駄目なのかな つみれ状でもおいしそうな気するけど
98 20/10/03(土)16:12:14 No.733418077
>>でも堤防釣りの魚は生で食えないから辛い… >釣りやらんけどそうなの? 堤防近くの海はあんまり綺麗じゃないから変な毒を蓄積してる可能性あるのよね… 内蔵と皮をきれいにとれば問題ないと聞くけど
99 20/10/03(土)16:12:47 No.733418199
なめろう作る味噌って市販の合わせ味噌とかで良いのです?
100 20/10/03(土)16:13:01 No.733418253
最後にご飯に乗せてお醤油足してお湯かけて食べるとうまい
101 20/10/03(土)16:14:03 No.733418535
>なめろう作る味噌って市販の合わせ味噌とかで良いのです? いいよ 少し日本酒で伸ばすといい
102 20/10/03(土)16:14:06 No.733418550
なめろう美味しいんだけど置いてる店少ないんだよ
103 20/10/03(土)16:14:27 No.733418651
>なめろう作る味噌って市販の合わせ味噌とかで良いのです? 個人的には癖の強い赤味噌の方が好き 普通の味噌だと塩気が少し足りない
104 20/10/03(土)16:15:12 No.733418812
>スレ画でも言ってるしやっぱりつみれ状じゃ駄目なのかな つみれ状でもうまいよ 店レベルじゃないだけで
105 20/10/03(土)16:15:37 No.733418923
>なめろう美味しいんだけど置いてる店少ないんだよ 手間かかるからな… 業務用なめろうとか無さそうだし
106 20/10/03(土)16:15:42 No.733418950
毒盛られそうな絵柄なのは考えすぎ...?
107 20/10/03(土)16:15:44 No.733418955
作るのもめどいしなかなか置いてないので扱ってる居酒屋だと毎回食べてしまうな
108 20/10/03(土)16:16:18 No.733419090
なめろうとか叩きになってるとチビチビつまめて酒のアテに良い…
109 20/10/03(土)16:16:22 No.733419105
最近近くのスーパーが刺身で食えるアジと鰯を常備してくれててありがたい…
110 20/10/03(土)16:17:14 No.733419313
ちゃんとしたなめろう出してくれるお店ってめっちゃ高級店とかじゃない?
111 20/10/03(土)16:18:50 No.733419721
値段ってより場所だな ちゃんとしたなめろう出す店があるかどうかは
112 20/10/03(土)16:19:04 No.733419780
どこかの回転寿司で食べたけど美味かったな 本格的なのはもっと美味いんだろうけど
113 20/10/03(土)16:19:05 No.733419785
>ちゃんとしたなめろう出してくれるお店ってめっちゃ高級店とかじゃない? 鰯が大量に泳いでる水槽おいてる大衆店によく置いてあるよ
114 20/10/03(土)16:19:24 No.733419872
>ちゃんとしたなめろう出してくれるお店ってめっちゃ高級店とかじゃない? ちゃんとしたのレベルが分からんが海鮮系特化の居酒屋なら割と置いてたりすると思う 個人店だったり2~3店舗ぐらいのローカルチェーンだったりするとなおさら遭遇率が上がる
115 20/10/03(土)16:19:41 No.733419940
知り合いの漁師さんは釣ってすぐじゃなくてちょっと寝かせてから作ったほうがずっとうめえぞ!って言ってたな
116 20/10/03(土)16:20:07 No.733420057
>ちゃんとしたなめろう出してくれるお店ってめっちゃ高級店とかじゃない? 高級じゃなくても二人で合計1万円~な個人店ならまあだいたいあると思う
117 20/10/03(土)16:20:10 No.733420070
>ちゃんとしたなめろう出してくれるお店ってめっちゃ高級店とかじゃない? むしろ漁師料理だから高級店じゃ逆に出ないと思う
118 20/10/03(土)16:22:13 No.733420619
海が近くにないからこういうの縁がない…いいよなあ海の近いとこ
119 20/10/03(土)16:23:28 No.733420910
別に刺し身狩ってきて作ればいいじゃん!
120 20/10/03(土)16:24:16 No.733421097
サーモンのなめろうとか美味しいよ
121 20/10/03(土)16:25:45 No.733421474
アサリやハマグリとかカキのなめろうもあるよね 美味しいのかな?
122 20/10/03(土)16:26:34 No.733421685
なめろうってほんと美味しい ごはん無限にいける系のやつ
123 20/10/03(土)16:28:06 No.733422046
これを作った人の名前がなめろうっていうんだな?
124 20/10/03(土)16:29:21 No.733422334
>これを作った人の名前がなめろうっていうんだな? 店主の話聞いとけや!
125 20/10/03(土)16:29:23 No.733422343
なめろうは酒にも合うしご飯にも合う良い食べ物
126 20/10/03(土)16:30:06 No.733422505
たまにアジの刺身買ってきて作る 簡単で良いよね
127 20/10/03(土)16:30:29 No.733422609
この前スシローの佐賀フェアでなめろうがあったけどそれがなんか滅茶苦茶美味かった 多分味噌の味というかバランスが良かったんだと思う醤油いらなかったし
128 20/10/03(土)16:30:57 No.733422748
叩けば叩くほど上手い……
129 20/10/03(土)16:31:32 No.733422886
回らない寿司屋で一回だけ食べたけど美味かった でも量が少ないデブ
130 20/10/03(土)16:34:09 No.733423546
>多分味噌の味というかバランスが良かったんだと思う醤油いらなかったし バランス悪くても醤油いらねえよ!
131 20/10/03(土)16:35:08 No.733423777
家でも簡単に作れるのがいい 別に味噌混じりのつみれでいい
132 20/10/03(土)16:35:30 No.733423865
>叩けば叩くほど上手い…… なめろうはカツオ…
133 20/10/03(土)16:37:15 No.733424315
>これを作った人の名前がなめろうっていうんだな? ちがいますよ・・・
134 20/10/03(土)16:39:36 No.733424899
まあ材料といい調理法といい どうやっても不味くはならん料理だよなあ
135 20/10/03(土)16:40:23 No.733425076
あまりの旨さに漁師の陰茎を舐めてでも食べたいという逸話から なめろうの名が付いたんでさぁ
136 20/10/03(土)16:40:53 No.733425210
>あまりの旨さに漁師の陰茎を舐めてでも食べたいという逸話から >なめろうの名が付いたんでさぁ それはイカの塩辛だ
137 20/10/03(土)16:41:18 No.733425317
それならしゃぶろうの方がカッコいいのでは?
138 20/10/03(土)16:42:22 No.733425613
時短でフードプロセッサーで作ろうとしたらすり身みたいなものになった
139 20/10/03(土)16:42:36 No.733425685
たまに行く小料理屋で出してくれる 美味しいよね...
140 20/10/03(土)16:43:15 No.733425858
>時短でフードプロセッサーで作ろうとしたらすり身みたいなものになった そりゃつみれの作り方だよ…
141 20/10/03(土)16:43:30 No.733425921
別に高級料理じゃないよ
142 20/10/03(土)16:44:43 No.733426273
作るの手間だから割高ではある
143 20/10/03(土)16:45:24 No.733426470
昨日ママが作ってくれたけどめちゃくちゃ美味しかったよ
144 20/10/03(土)16:45:35 No.733426534
電動なめろうメーカーとか作ったら売れないかな