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    20/10/03(土)00:18:14 No.733258396

    江戸時代のメザシは庶民のごちそう

    1 20/10/03(土)00:18:50 No.733258635

    今でも俺のご馳走だ

    2 20/10/03(土)00:19:42 No.733258930

    0レス目指すスレかと

    3 20/10/03(土)00:20:02 No.733259043

    なんかご機嫌な朝食っぽい

    4 20/10/03(土)00:22:07 No.733259801

    汁物うまそうだけどメザシがごちそうなぐらいだから出汁はあんま効いてないのかな

    5 20/10/03(土)00:22:28 No.733259918

    晩飯じゃちょっと寂しいけど朝昼なら十二分だわ

    6 20/10/03(土)00:22:57 No.733260086

    人が用意してくれるなら大抵のものはごちそうさ

    7 20/10/03(土)00:23:47 No.733260376

    >汁物うまそうだけどメザシがごちそうなぐらいだから出汁はあんま効いてないのかな 昆布や鰹節が今と違い高級品だったから タニシやシジミで出汁取った味噌汁が

    8 20/10/03(土)00:24:14 No.733260543

    丼ズボラ飯ばかりだと一汁三菜ならそれだけでうまそうだなってなる

    9 20/10/03(土)00:25:02 No.733260797

    米の品種も貧弱だしな…

    10 20/10/03(土)00:26:39 No.733261261

    握り飯みたいな屋台の寿司が中期には出たけど 一般の町民たちはそんな頻繁に魚買えなかったみたいね

    11 20/10/03(土)00:28:43 No.733261829

    出汁薄くて塩辛い味噌汁と塩辛い漬物で大量のご飯を食べる 納豆かメザシが付くのは御馳走だろう

    12 20/10/03(土)00:29:29 No.733262040

    一日に御飯四合とか流石に俺でも食えない

    13 20/10/03(土)00:29:45 No.733262126

    一人一日5合だっけ

    14 20/10/03(土)00:30:43 No.733262478

    まあ大食いは慣れだし

    15 20/10/03(土)00:30:54 No.733262536

    米もそんな綺麗に精米されたのじゃないしな なかなか野趣溢れる

    16 20/10/03(土)00:31:23 No.733262699

    メザシたまに食べるとすごいおいしいな

    17 20/10/03(土)00:32:03 No.733262922

    江戸時代魚の流通ちょうしんどそう くさりそう

    18 20/10/03(土)00:35:56 No.733264187

    池波御大の仕掛人梅安でも 元締めと梅安が炊き立ての飯を白ゴマ振った大根の古漬けでうめぇうめぇ言って食ってたっけ

    19 20/10/03(土)00:39:11 No.733265183

    >汁物うまそうだけどメザシがごちそうなぐらいだから出汁はあんま効いてないのかな 庶民は味噌そのものが調味料なので別途にだしをとらなかったそうだ いりこ出汁が一般化したのは日本で近代漁業が始まった明治末期からだと

    20 20/10/03(土)00:40:04 No.733265458

    >米もそんな綺麗に精米されたのじゃないしな 米屋「」が言ってたが 逆に今の米は精米技術進みすぎて研ぐんじゃなく軽く洗う程度で十分だって

    21 20/10/03(土)00:41:20 No.733265863

    中村主水は結構いいもん食ってたんだな

    22 20/10/03(土)00:42:16 No.733266130

    食堂でもおかず少ないから 具沢山の味噌汁や漬物お代わり自由にしてると鬼平に怪しまれる

    23 20/10/03(土)00:42:44 No.733266260

    この時代だとクーラーボックスとかの保冷方法もないから 魚売りの桶の魚も買ったときには傷み始めてたとかあったみたいだしね…

    24 20/10/03(土)00:43:11 No.733266382

    >おお

    25 20/10/03(土)00:44:22 No.733266724

    魚の冷蔵技術発達したのも戦後だからね

    26 20/10/03(土)00:46:41 No.733267531

    そりゃ脚気にもなるわ

    27 20/10/03(土)00:46:46 No.733267557

    常温で売ってた屋台の寿司とかも結構食あたりとかあったのかもな

    28 20/10/03(土)00:47:50 No.733267869

    農家は雑穀粥が多かったと聞く

    29 20/10/03(土)00:49:44 No.733268491

    田舎の方が脚気率低かったそうだな

    30 20/10/03(土)00:50:44 No.733268775

    偏見だけど江戸より田舎のがなんか野趣っぽいというかビタミンとか多いの食ってそう

    31 20/10/03(土)00:50:46 No.733268786

    アワやヒエなどの雑穀食えばビタミン全部取れるからね

    32 20/10/03(土)00:51:00 No.733268867

    塩だって希少だっただろうから塩はうっすい味だったんじゃね

    33 20/10/03(土)00:51:05 No.733268892

    肉好きだからこの時代だとキツいな…と思ったが 地方じゃ鴨とか山クジラと称して猪食べてたか

    34 20/10/03(土)00:51:59 No.733269174

    何かで読んだけど山岳部の猟師は 江戸時代の間も獣肉食べてたとあったな

    35 20/10/03(土)00:52:18 No.733269264

    ご飯三杯くらい食べていいならご馳走

    36 20/10/03(土)00:52:49 No.733269435

    用水路で遊ぶ子供達が田螺やドジョウを獲って帰る

    37 20/10/03(土)00:52:53 No.733269457

    こんな山菜たっぷりの汁物出されたらテンション上がっちゃう

    38 20/10/03(土)00:54:00 No.733269764

    炊飯ジャーだと安定してるけどカマドだと米炊くのが常に下手な家とかもあったんだろうな…直火とかむずそうだし

    39 20/10/03(土)00:54:23 No.733269870

    >ご飯三杯くらい食べていいならご馳走 塩辛い漬物一切れでご飯をしこたまかっこむようなスタイルだったはずだから 家計にもよるだろうけどまあ食べていいと思う

    40 20/10/03(土)00:55:01 No.733270063

    su4249617.webp シーボルト先生がメモってたそうだけど まさにメザシ以上の魚は長屋の住民には贅沢ですね…

    41 20/10/03(土)00:55:30 No.733270204

    >この時代だとクーラーボックスとかの保冷方法もないから >魚売りの桶の魚も買ったときには傷み始めてたとかあったみたいだしね… でも痛んでるのは基本的に買われないから ちゃんと鮮度高い状態で売れるような状況ではあったみたいでもある

    42 20/10/03(土)00:56:34 No.733270538

    たそがれ清兵衛の実写版で 清兵衛が魚の汁残った皿に茶かけてごはんにかけて流し込んでたが やっぱ魚も今に比べりゃ高値だったんだろな

    43 20/10/03(土)00:57:05 No.733270711

    江戸は米の集積地だから米価はかなり安いはず

    44 20/10/03(土)00:57:41 No.733270881

    >su4249617.webp >シーボルト先生がメモってたそうだけど >まさにメザシ以上の魚は長屋の住民には贅沢ですね… イカやタコでも高い中で イワシとハゼがお安くてこれは…庶民の味方

    45 20/10/03(土)00:57:56 No.733270950

    遊女は暇を見つけては田んぼでドジョウを取って 焼いたり味噌汁に入れて食っていた話があった 動物性タンパク質としてよさそうだ

    46 20/10/03(土)00:58:35 No.733271122

    イワシとハゼが現代価格にして100~120円なのは 思ってたより安いな…

    47 20/10/03(土)00:58:37 No.733271132

    トウモロコシ安いな…

    48 20/10/03(土)00:59:47 No.733271441

    今の方が物価安い…

    49 20/10/03(土)01:00:33 No.733271619

    ハゼ安く食えればわりと満足できそう

    50 20/10/03(土)01:00:56 No.733271727

    米多いな

    51 20/10/03(土)01:01:20 No.733271839

    >遊女は暇を見つけては田んぼでドジョウを取って >焼いたり味噌汁に入れて食っていた話があった >動物性タンパク質としてよさそうだ ドジョウ鍋が48文(約960円)だそうだし 泥抜きの手間とかあるだろうけどかなりお手軽そうだな

    52 20/10/03(土)01:01:50 No.733271974

    イワシ安いのは知ってたけどハゼもこんな安かったのか

    53 20/10/03(土)01:01:56 No.733272003

    江戸時代初期と後期の食事を比べると文明の発展を感じる

    54 20/10/03(土)01:02:30 No.733272157

    じゃあ目黒のサンマはすごい御馳走だったのか

    55 20/10/03(土)01:02:43 No.733272211

    一部の魚は昔一杯取れたから安いってのもあるよな あと江戸時代の庶民の味方が今や高級魚ってのもいるし

    56 20/10/03(土)01:02:43 No.733272213

    三途の川の渡し賃の六文銭てタダ同然の価格では? あと早起きは三文の徳ってそんなもん全く大したことないのでは?

    57 20/10/03(土)01:03:12 No.733272335

    いくら安いといってもイワシは肥料としての需要が高かった時代だから江戸っ子からは「あいつ肥料なんか食ってるぜー!」って蔑まれたとか何とか

    58 20/10/03(土)01:03:13 No.733272336

    マグロのトロが猫またぎと呼ばれて見向きもされなかったと言うが 単にあの部位は食材の痛みが一番早く腐敗で捨てられただけかと

    59 20/10/03(土)01:03:18 No.733272368

    スシもファーストフードから今や高級路線に いや廉価な販売路線もあるけど

    60 20/10/03(土)01:03:18 No.733272369

    保存食として沢庵や塩漬け魚や梅干しなど 常温でも腐らないように現代人からは想像もできないほど塩分濃度高かった 現代人の感覚では塩の塊食べてるのに近いものがあったそうな

    61 20/10/03(土)01:03:31 No.733272428

    >江戸時代初期と後期の食事を比べると文明の発展を感じる 200年差があったら大抵変わるわ

    62 20/10/03(土)01:04:18 No.733272662

    >あと早起きは三文の徳ってそんなもん全く大したことないのでは? だから寝てた方がマシだな!って言われてる

    63 20/10/03(土)01:04:44 No.733272776

    まあ昔ながらの漬け方した梅干しは酸っぱいんじゃなくて塩辛くて食えんもんな… カリカリ梅とかスーパーの梅干しはカリカリチュパチュパそのままおやつ代わりに食いまくるが

    64 20/10/03(土)01:05:07 No.733272889

    >いくら安いといってもイワシは肥料としての需要が高かった時代だから江戸っ子からは「あいつ肥料なんか食ってるぜー!」って蔑まれたとか何とか いや江戸のおかず番付でもイワシはメザシと並んで大関だが

    65 20/10/03(土)01:05:25 No.733272958

    >三途の川の渡し賃の六文銭てタダ同然の価格では? >あと早起きは三文の徳ってそんなもん全く大したことないのでは? しかし江戸末期だとソバが16文だったから3文だとチロルチョコ1個分くらいはおいしいのかもしれない

    66 20/10/03(土)01:05:45 No.733273053

    >じゃあ目黒のサンマはすごい御馳走だったのか 殿様じゃなくてもあの香ばしい香りは人を惹き付ける

    67 20/10/03(土)01:06:44 No.733273306

    >マグロのトロが猫またぎと呼ばれて見向きもされなかったと言うが >単にあの部位は食材の痛みが一番早く腐敗で捨てられただけかと というか江戸も後半に入るとネギマ鍋とかで食われ始めてるからなマグロのトロでさえも

    68 20/10/03(土)01:07:10 No.733273413

    トロもそうだけど脂身はゴミだったらしいからなあ

    69 20/10/03(土)01:07:38 No.733273580

    胡椒がわりと庶民的な調味料だったりおもしろいよね

    70 20/10/03(土)01:08:38 No.733273829

    >胡椒がわりと庶民的な調味料だったりおもしろいよね 胡椒が高いってのもヨーロッパの歴史の中でもかなり特異的な時期の話だし

    71 20/10/03(土)01:09:04 No.733273943

    胡椒って輸入もん?

    72 20/10/03(土)01:09:21 No.733274012

    胡椒っててっきり超高級品かと思ってた 山椒や一味とかなら身近にあったろうが

    73 20/10/03(土)01:10:12 No.733274232

    >>江戸時代初期と後期の食事を比べると文明の発展を感じる >200年差があったら大抵変わるわ それは近代になってからの感想じゃね 鎌倉時代以前とか料理の味付けは各個人でご自由にってレベルでずっと過ごしてたんだし

    74 20/10/03(土)01:10:29 No.733274314

    >トロもそうだけど脂身はゴミだったらしいからなあ トロというかマグロが避けられてたのは腐りやすいからだよ 脂身自体駄目なら目黒のさんまが成立しねえ

    75 20/10/03(土)01:10:42 No.733274381

    >胡椒って輸入もん? 江戸時代だともう日本国内で作ってるよ

    76 20/10/03(土)01:11:04 No.733274459

    >トロもそうだけど脂身はゴミだったらしいからなあ ちょっと食べてみないか

    77 20/10/03(土)01:11:39 No.733274598

    >トロというかマグロが避けられてたのは腐りやすいからだよ マグロは赤身に関しては江戸時代でもかなり早い段階で普通に食われてたよ

    78 20/10/03(土)01:11:40 No.733274605

    ヅケって保存効果はどうなん

    79 20/10/03(土)01:12:03 No.733274698

    丼に盛ったごはんに熱湯ぶっかけて沢庵おかずに流し込むのを好んだのは信長だったか

    80 20/10/03(土)01:12:23 No.733274813

    醤油が出たのは後期だっけな

    81 20/10/03(土)01:12:26 No.733274827

    江戸も末頃になると結構砂糖が普及して消費されてる 案外甘味にはなれていた江戸人

    82 20/10/03(土)01:12:27 No.733274834

    >200年差があったら大抵変わるわ 400年だよ!

    83 20/10/03(土)01:12:50 No.733274938

    つるんぷるんとおお辛い!

    84 20/10/03(土)01:13:34 No.733275092

    >江戸も末頃になると結構砂糖が普及して消費されてる >案外甘味にはなれていた江戸人 讃岐国で作りまくってた 和三盆

    85 20/10/03(土)01:13:34 No.733275096

    マグロの切り身で干し魚作ろうみたいな事にはならんかったんかな

    86 20/10/03(土)01:13:53 No.733275166

    初期の刺身の調味料は塩と酒と酢だったか

    87 20/10/03(土)01:14:30 No.733275343

    すましに入ってるエリンギみたいなのはなんだい

    88 20/10/03(土)01:14:34 No.733275370

    必殺仕事人っていう時代劇で主人公の中村主水という同心がいつも食ってるイメージ

    89 20/10/03(土)01:14:43 No.733275401

    >マグロの切り身で干し魚作ろうみたいな事にはならんかったんかな 赤身の干し魚めっちゃ不味いのかな

    90 20/10/03(土)01:14:56 No.733275457

    >すましに入ってるエリンギみたいなのはなんだい でぇこん

    91 20/10/03(土)01:14:57 No.733275465

    >ヅケって保存効果はどうなん 醤油で外気に触れる率が下がるから確かに効果は高いが 冷蔵技術もない時代だし夏場は一日持つか持たないかだろね

    92 20/10/03(土)01:15:07 No.733275502

    >必殺仕事人っていう時代劇で主人公の中村主水という同心がいつも食ってるイメージ いいよね根深汁

    93 20/10/03(土)01:15:37 No.733275626

    酢飯の酢は風味の再現で使い始めて初期は使ってなかった …というのを何かで読んだ気がする

    94 20/10/03(土)01:16:01 No.733275746

    大きな戦争もない数百年の時代って思えば進歩もするわ…

    95 20/10/03(土)01:16:04 No.733275755

    朝昼兼用食の刺身を夜にも食べようっていう苦肉の策あたりっぽい気もするヅケ

    96 20/10/03(土)01:16:21 No.733275823

    >冷蔵技術もない時代だし夏場は一日持つか持たないかだろね まあ…そりゃマグロ嫌われるわ

    97 20/10/03(土)01:16:24 No.733275838

    >鎌倉時代以前とか料理の味付けは各個人でご自由にってレベルでずっと過ごしてたんだし イングランドは鎌倉時代前にござるな

    98 20/10/03(土)01:16:52 No.733275956

    鰹節の材料になる鰹も脂のってると痛みやすくなると敢えて痩せてるの選ぶらしいしなあ

    99 20/10/03(土)01:17:08 No.733276030

    >>胡椒って輸入もん? >江戸時代だともう日本国内で作ってるよ かなり古い時代にも輸入された粒胡椒を全部畑に播いてみて 一つでも芽が出れば儲けもの…というのをやってみた人がいて 実際わずかながら芽が出たものがあってそれを増やして栽培してたんだとか ただ東洋で出回った胡椒はヨーロッパみたいにバカ高かったわけじゃなかったから全部国産で賄うってことにはならなかった

    100 20/10/03(土)01:18:19 No.733276328

    土佐で竹糖から砂糖作れたけど大量に出回るようになったのは薩摩が琉球押さえた結果

    101 20/10/03(土)01:18:55 No.733276474

    脂なんてあまり縁がなかっただろうから食う分には絶対美味かったと思うんだけど お腹の方が受け付けないみたいなのはあったのかね

    102 20/10/03(土)01:19:23 No.733276599

    >土佐で竹糖から砂糖作れたけど大量に出回るようになったのは薩摩が琉球押さえた結果 薩摩藩は甘党の救世主であったか

    103 20/10/03(土)01:19:53 No.733276714

    アラブの乗った食べ物は大抵足が早いから口にできないんだ

    104 20/10/03(土)01:20:16 No.733276806

    >薩摩藩は甘党の救世主であったか 黒糖地獄です…

    105 20/10/03(土)01:20:18 No.733276814

    >土佐で竹糖から砂糖作れたけど大量に出回るようになったのは薩摩が琉球押さえた結果 いや江戸初期の頃はそうだろうけども それでも国外からの輸入に頼らざるを得なかったから 吉宗の頃から国産化が本格化して 江戸末期には国内産の半分以上は九州以外の土地で作ってたりもする

    106 20/10/03(土)01:20:22 No.733276832

    「」の天敵であるカニは この時代メジャー食材だったんだろうか?

    107 20/10/03(土)01:20:27 No.733276849

    >酢飯の酢は風味の再現で使い始めて初期は使ってなかった >…というのを何かで読んだ気がする なれずしは発酵食品だから自然に酸っぱくなるが 握りずしは単に魚を飯と合わせただけだから酸味はない 代わりに酢を足したとか

    108 20/10/03(土)01:20:33 No.733276870

    豆とか結構油あるだろ

    109 20/10/03(土)01:21:05 No.733276984

    >代わりに酢を足したとか あーそういう事か

    110 20/10/03(土)01:21:08 No.733276995

    >>あと早起きは三文の徳ってそんなもん全く大したことないのでは? >だから寝てた方がマシだな!って言われてる 良い子の諸君!

    111 20/10/03(土)01:21:18 No.733277030

    脂身はすぐ腐るからな… 上手いマズイ以前にまともに食えないだけじゃろ

    112 20/10/03(土)01:22:06 No.733277260

    豆とかどう食ってたんだろう 普通に煮豆とか?

    113 20/10/03(土)01:22:06 No.733277263

    まるごと冷凍できないしマグロのあのでかさと脂身の多さからして漁師飯になるのは必然か

    114 20/10/03(土)01:23:26 No.733277594

    まあでも畜肉でも魚でも脂身は臭み出やすくてあんまり美味しくないしな… 和牛のサシが甘みの元になってるのが不思議でしょうがないし 爺さんがすき焼きの牛脂食ってたのも不思議でしょうがなかったな

    115 20/10/03(土)01:23:33 No.733277627

    マメは叩いて干すか丸のまま干すか炒るか煮るか納豆にするかだな

    116 20/10/03(土)01:24:02 No.733277740

    豆腐も既にあるでよ

    117 20/10/03(土)01:24:32 No.733277882

    昔の食卓の話になると大抵江戸の話題になるけど 他の地方ってどうだったんです? 大分時代の下った長塚節とか読んでもそんなにってぐらい貧しいけど

    118 20/10/03(土)01:24:42 No.733277923

    油揚げなんかも既にあるし 豆は偉大である

    119 20/10/03(土)01:24:42 No.733277924

    燃料もろくになくて集落や街の周り禿山の状態で豆とか肉とかちゃんと火通すの面倒臭そうだな

    120 20/10/03(土)01:24:57 No.733277983

    醤油も手頃なものじゃなかったから 今の醤油のように刺身なんかには酢を使ってって聞いた

    121 20/10/03(土)01:25:38 No.733278152

    この先待ってるのは食糧危機らしいから今のうちにいろんな美味しいもん食いてえなぁ

    122 20/10/03(土)01:25:38 No.733278154

    >醤油も手頃なものじゃなかったから >今の醤油のように刺身なんかには酢を使ってって聞いた いや江戸後期には刺身にも醤油が普通になってたよ 酢を使うのは醤油が無かった頃

    123 20/10/03(土)01:25:42 No.733278170

    >昔の食卓の話になると大抵江戸の話題になるけど >他の地方ってどうだったんです? >大分時代の下った長塚節とか読んでもそんなにってぐらい貧しいけど 家畜みたいな飯とかそういう感じじゃねえかな…