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20/10/03(土)00:18:14 江戸時... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1601651894250.jpg 20/10/03(土)00:18:14 No.733258396

江戸時代のメザシは庶民のごちそう

1 20/10/03(土)00:18:50 No.733258635

今でも俺のご馳走だ

2 20/10/03(土)00:19:42 No.733258930

0レス目指すスレかと

3 20/10/03(土)00:20:02 No.733259043

なんかご機嫌な朝食っぽい

4 20/10/03(土)00:22:07 No.733259801

汁物うまそうだけどメザシがごちそうなぐらいだから出汁はあんま効いてないのかな

5 20/10/03(土)00:22:28 No.733259918

晩飯じゃちょっと寂しいけど朝昼なら十二分だわ

6 20/10/03(土)00:22:57 No.733260086

人が用意してくれるなら大抵のものはごちそうさ

7 20/10/03(土)00:23:47 No.733260376

>汁物うまそうだけどメザシがごちそうなぐらいだから出汁はあんま効いてないのかな 昆布や鰹節が今と違い高級品だったから タニシやシジミで出汁取った味噌汁が

8 20/10/03(土)00:24:14 No.733260543

丼ズボラ飯ばかりだと一汁三菜ならそれだけでうまそうだなってなる

9 20/10/03(土)00:25:02 No.733260797

米の品種も貧弱だしな…

10 20/10/03(土)00:26:39 No.733261261

握り飯みたいな屋台の寿司が中期には出たけど 一般の町民たちはそんな頻繁に魚買えなかったみたいね

11 20/10/03(土)00:28:43 No.733261829

出汁薄くて塩辛い味噌汁と塩辛い漬物で大量のご飯を食べる 納豆かメザシが付くのは御馳走だろう

12 20/10/03(土)00:29:29 No.733262040

一日に御飯四合とか流石に俺でも食えない

13 20/10/03(土)00:29:45 No.733262126

一人一日5合だっけ

14 20/10/03(土)00:30:43 No.733262478

まあ大食いは慣れだし

15 20/10/03(土)00:30:54 No.733262536

米もそんな綺麗に精米されたのじゃないしな なかなか野趣溢れる

16 20/10/03(土)00:31:23 No.733262699

メザシたまに食べるとすごいおいしいな

17 20/10/03(土)00:32:03 No.733262922

江戸時代魚の流通ちょうしんどそう くさりそう

18 20/10/03(土)00:35:56 No.733264187

池波御大の仕掛人梅安でも 元締めと梅安が炊き立ての飯を白ゴマ振った大根の古漬けでうめぇうめぇ言って食ってたっけ

19 20/10/03(土)00:39:11 No.733265183

>汁物うまそうだけどメザシがごちそうなぐらいだから出汁はあんま効いてないのかな 庶民は味噌そのものが調味料なので別途にだしをとらなかったそうだ いりこ出汁が一般化したのは日本で近代漁業が始まった明治末期からだと

20 20/10/03(土)00:40:04 No.733265458

>米もそんな綺麗に精米されたのじゃないしな 米屋「」が言ってたが 逆に今の米は精米技術進みすぎて研ぐんじゃなく軽く洗う程度で十分だって

21 20/10/03(土)00:41:20 No.733265863

中村主水は結構いいもん食ってたんだな

22 20/10/03(土)00:42:16 No.733266130

食堂でもおかず少ないから 具沢山の味噌汁や漬物お代わり自由にしてると鬼平に怪しまれる

23 20/10/03(土)00:42:44 No.733266260

この時代だとクーラーボックスとかの保冷方法もないから 魚売りの桶の魚も買ったときには傷み始めてたとかあったみたいだしね…

24 20/10/03(土)00:43:11 No.733266382

>おお

25 20/10/03(土)00:44:22 No.733266724

魚の冷蔵技術発達したのも戦後だからね

26 20/10/03(土)00:46:41 No.733267531

そりゃ脚気にもなるわ

27 20/10/03(土)00:46:46 No.733267557

常温で売ってた屋台の寿司とかも結構食あたりとかあったのかもな

28 20/10/03(土)00:47:50 No.733267869

農家は雑穀粥が多かったと聞く

29 20/10/03(土)00:49:44 No.733268491

田舎の方が脚気率低かったそうだな

30 20/10/03(土)00:50:44 No.733268775

偏見だけど江戸より田舎のがなんか野趣っぽいというかビタミンとか多いの食ってそう

31 20/10/03(土)00:50:46 No.733268786

アワやヒエなどの雑穀食えばビタミン全部取れるからね

32 20/10/03(土)00:51:00 No.733268867

塩だって希少だっただろうから塩はうっすい味だったんじゃね

33 20/10/03(土)00:51:05 No.733268892

肉好きだからこの時代だとキツいな…と思ったが 地方じゃ鴨とか山クジラと称して猪食べてたか

34 20/10/03(土)00:51:59 No.733269174

何かで読んだけど山岳部の猟師は 江戸時代の間も獣肉食べてたとあったな

35 20/10/03(土)00:52:18 No.733269264

ご飯三杯くらい食べていいならご馳走

36 20/10/03(土)00:52:49 No.733269435

用水路で遊ぶ子供達が田螺やドジョウを獲って帰る

37 20/10/03(土)00:52:53 No.733269457

こんな山菜たっぷりの汁物出されたらテンション上がっちゃう

38 20/10/03(土)00:54:00 No.733269764

炊飯ジャーだと安定してるけどカマドだと米炊くのが常に下手な家とかもあったんだろうな…直火とかむずそうだし

39 20/10/03(土)00:54:23 No.733269870

>ご飯三杯くらい食べていいならご馳走 塩辛い漬物一切れでご飯をしこたまかっこむようなスタイルだったはずだから 家計にもよるだろうけどまあ食べていいと思う

40 20/10/03(土)00:55:01 No.733270063

su4249617.webp シーボルト先生がメモってたそうだけど まさにメザシ以上の魚は長屋の住民には贅沢ですね…

41 20/10/03(土)00:55:30 No.733270204

>この時代だとクーラーボックスとかの保冷方法もないから >魚売りの桶の魚も買ったときには傷み始めてたとかあったみたいだしね… でも痛んでるのは基本的に買われないから ちゃんと鮮度高い状態で売れるような状況ではあったみたいでもある

42 20/10/03(土)00:56:34 No.733270538

たそがれ清兵衛の実写版で 清兵衛が魚の汁残った皿に茶かけてごはんにかけて流し込んでたが やっぱ魚も今に比べりゃ高値だったんだろな

43 20/10/03(土)00:57:05 No.733270711

江戸は米の集積地だから米価はかなり安いはず

44 20/10/03(土)00:57:41 No.733270881

>su4249617.webp >シーボルト先生がメモってたそうだけど >まさにメザシ以上の魚は長屋の住民には贅沢ですね… イカやタコでも高い中で イワシとハゼがお安くてこれは…庶民の味方

45 20/10/03(土)00:57:56 No.733270950

遊女は暇を見つけては田んぼでドジョウを取って 焼いたり味噌汁に入れて食っていた話があった 動物性タンパク質としてよさそうだ

46 20/10/03(土)00:58:35 No.733271122

イワシとハゼが現代価格にして100~120円なのは 思ってたより安いな…

47 20/10/03(土)00:58:37 No.733271132

トウモロコシ安いな…

48 20/10/03(土)00:59:47 No.733271441

今の方が物価安い…

49 20/10/03(土)01:00:33 No.733271619

ハゼ安く食えればわりと満足できそう

50 20/10/03(土)01:00:56 No.733271727

米多いな

51 20/10/03(土)01:01:20 No.733271839

>遊女は暇を見つけては田んぼでドジョウを取って >焼いたり味噌汁に入れて食っていた話があった >動物性タンパク質としてよさそうだ ドジョウ鍋が48文(約960円)だそうだし 泥抜きの手間とかあるだろうけどかなりお手軽そうだな

52 20/10/03(土)01:01:50 No.733271974

イワシ安いのは知ってたけどハゼもこんな安かったのか

53 20/10/03(土)01:01:56 No.733272003

江戸時代初期と後期の食事を比べると文明の発展を感じる

54 20/10/03(土)01:02:30 No.733272157

じゃあ目黒のサンマはすごい御馳走だったのか

55 20/10/03(土)01:02:43 No.733272211

一部の魚は昔一杯取れたから安いってのもあるよな あと江戸時代の庶民の味方が今や高級魚ってのもいるし

56 20/10/03(土)01:02:43 No.733272213

三途の川の渡し賃の六文銭てタダ同然の価格では? あと早起きは三文の徳ってそんなもん全く大したことないのでは?

57 20/10/03(土)01:03:12 No.733272335

いくら安いといってもイワシは肥料としての需要が高かった時代だから江戸っ子からは「あいつ肥料なんか食ってるぜー!」って蔑まれたとか何とか

58 20/10/03(土)01:03:13 No.733272336

マグロのトロが猫またぎと呼ばれて見向きもされなかったと言うが 単にあの部位は食材の痛みが一番早く腐敗で捨てられただけかと

59 20/10/03(土)01:03:18 No.733272368

スシもファーストフードから今や高級路線に いや廉価な販売路線もあるけど

60 20/10/03(土)01:03:18 No.733272369

保存食として沢庵や塩漬け魚や梅干しなど 常温でも腐らないように現代人からは想像もできないほど塩分濃度高かった 現代人の感覚では塩の塊食べてるのに近いものがあったそうな

61 20/10/03(土)01:03:31 No.733272428

>江戸時代初期と後期の食事を比べると文明の発展を感じる 200年差があったら大抵変わるわ

62 20/10/03(土)01:04:18 No.733272662

>あと早起きは三文の徳ってそんなもん全く大したことないのでは? だから寝てた方がマシだな!って言われてる

63 20/10/03(土)01:04:44 No.733272776

まあ昔ながらの漬け方した梅干しは酸っぱいんじゃなくて塩辛くて食えんもんな… カリカリ梅とかスーパーの梅干しはカリカリチュパチュパそのままおやつ代わりに食いまくるが

64 20/10/03(土)01:05:07 No.733272889

>いくら安いといってもイワシは肥料としての需要が高かった時代だから江戸っ子からは「あいつ肥料なんか食ってるぜー!」って蔑まれたとか何とか いや江戸のおかず番付でもイワシはメザシと並んで大関だが

65 20/10/03(土)01:05:25 No.733272958

>三途の川の渡し賃の六文銭てタダ同然の価格では? >あと早起きは三文の徳ってそんなもん全く大したことないのでは? しかし江戸末期だとソバが16文だったから3文だとチロルチョコ1個分くらいはおいしいのかもしれない

66 20/10/03(土)01:05:45 No.733273053

>じゃあ目黒のサンマはすごい御馳走だったのか 殿様じゃなくてもあの香ばしい香りは人を惹き付ける

67 20/10/03(土)01:06:44 No.733273306

>マグロのトロが猫またぎと呼ばれて見向きもされなかったと言うが >単にあの部位は食材の痛みが一番早く腐敗で捨てられただけかと というか江戸も後半に入るとネギマ鍋とかで食われ始めてるからなマグロのトロでさえも

68 20/10/03(土)01:07:10 No.733273413

トロもそうだけど脂身はゴミだったらしいからなあ

69 20/10/03(土)01:07:38 No.733273580

胡椒がわりと庶民的な調味料だったりおもしろいよね

70 20/10/03(土)01:08:38 No.733273829

>胡椒がわりと庶民的な調味料だったりおもしろいよね 胡椒が高いってのもヨーロッパの歴史の中でもかなり特異的な時期の話だし

71 20/10/03(土)01:09:04 No.733273943

胡椒って輸入もん?

72 20/10/03(土)01:09:21 No.733274012

胡椒っててっきり超高級品かと思ってた 山椒や一味とかなら身近にあったろうが

73 20/10/03(土)01:10:12 No.733274232

>>江戸時代初期と後期の食事を比べると文明の発展を感じる >200年差があったら大抵変わるわ それは近代になってからの感想じゃね 鎌倉時代以前とか料理の味付けは各個人でご自由にってレベルでずっと過ごしてたんだし

74 20/10/03(土)01:10:29 No.733274314

>トロもそうだけど脂身はゴミだったらしいからなあ トロというかマグロが避けられてたのは腐りやすいからだよ 脂身自体駄目なら目黒のさんまが成立しねえ

75 20/10/03(土)01:10:42 No.733274381

>胡椒って輸入もん? 江戸時代だともう日本国内で作ってるよ

76 20/10/03(土)01:11:04 No.733274459

>トロもそうだけど脂身はゴミだったらしいからなあ ちょっと食べてみないか

77 20/10/03(土)01:11:39 No.733274598

>トロというかマグロが避けられてたのは腐りやすいからだよ マグロは赤身に関しては江戸時代でもかなり早い段階で普通に食われてたよ

78 20/10/03(土)01:11:40 No.733274605

ヅケって保存効果はどうなん

79 20/10/03(土)01:12:03 No.733274698

丼に盛ったごはんに熱湯ぶっかけて沢庵おかずに流し込むのを好んだのは信長だったか

80 20/10/03(土)01:12:23 No.733274813

醤油が出たのは後期だっけな

81 20/10/03(土)01:12:26 No.733274827

江戸も末頃になると結構砂糖が普及して消費されてる 案外甘味にはなれていた江戸人

82 20/10/03(土)01:12:27 No.733274834

>200年差があったら大抵変わるわ 400年だよ!

83 20/10/03(土)01:12:50 No.733274938

つるんぷるんとおお辛い!

84 20/10/03(土)01:13:34 No.733275092

>江戸も末頃になると結構砂糖が普及して消費されてる >案外甘味にはなれていた江戸人 讃岐国で作りまくってた 和三盆

85 20/10/03(土)01:13:34 No.733275096

マグロの切り身で干し魚作ろうみたいな事にはならんかったんかな

86 20/10/03(土)01:13:53 No.733275166

初期の刺身の調味料は塩と酒と酢だったか

87 20/10/03(土)01:14:30 No.733275343

すましに入ってるエリンギみたいなのはなんだい

88 20/10/03(土)01:14:34 No.733275370

必殺仕事人っていう時代劇で主人公の中村主水という同心がいつも食ってるイメージ

89 20/10/03(土)01:14:43 No.733275401

>マグロの切り身で干し魚作ろうみたいな事にはならんかったんかな 赤身の干し魚めっちゃ不味いのかな

90 20/10/03(土)01:14:56 No.733275457

>すましに入ってるエリンギみたいなのはなんだい でぇこん

91 20/10/03(土)01:14:57 No.733275465

>ヅケって保存効果はどうなん 醤油で外気に触れる率が下がるから確かに効果は高いが 冷蔵技術もない時代だし夏場は一日持つか持たないかだろね

92 20/10/03(土)01:15:07 No.733275502

>必殺仕事人っていう時代劇で主人公の中村主水という同心がいつも食ってるイメージ いいよね根深汁

93 20/10/03(土)01:15:37 No.733275626

酢飯の酢は風味の再現で使い始めて初期は使ってなかった …というのを何かで読んだ気がする

94 20/10/03(土)01:16:01 No.733275746

大きな戦争もない数百年の時代って思えば進歩もするわ…

95 20/10/03(土)01:16:04 No.733275755

朝昼兼用食の刺身を夜にも食べようっていう苦肉の策あたりっぽい気もするヅケ

96 20/10/03(土)01:16:21 No.733275823

>冷蔵技術もない時代だし夏場は一日持つか持たないかだろね まあ…そりゃマグロ嫌われるわ

97 20/10/03(土)01:16:24 No.733275838

>鎌倉時代以前とか料理の味付けは各個人でご自由にってレベルでずっと過ごしてたんだし イングランドは鎌倉時代前にござるな

98 20/10/03(土)01:16:52 No.733275956

鰹節の材料になる鰹も脂のってると痛みやすくなると敢えて痩せてるの選ぶらしいしなあ

99 20/10/03(土)01:17:08 No.733276030

>>胡椒って輸入もん? >江戸時代だともう日本国内で作ってるよ かなり古い時代にも輸入された粒胡椒を全部畑に播いてみて 一つでも芽が出れば儲けもの…というのをやってみた人がいて 実際わずかながら芽が出たものがあってそれを増やして栽培してたんだとか ただ東洋で出回った胡椒はヨーロッパみたいにバカ高かったわけじゃなかったから全部国産で賄うってことにはならなかった

100 20/10/03(土)01:18:19 No.733276328

土佐で竹糖から砂糖作れたけど大量に出回るようになったのは薩摩が琉球押さえた結果

101 20/10/03(土)01:18:55 No.733276474

脂なんてあまり縁がなかっただろうから食う分には絶対美味かったと思うんだけど お腹の方が受け付けないみたいなのはあったのかね

102 20/10/03(土)01:19:23 No.733276599

>土佐で竹糖から砂糖作れたけど大量に出回るようになったのは薩摩が琉球押さえた結果 薩摩藩は甘党の救世主であったか

103 20/10/03(土)01:19:53 No.733276714

アラブの乗った食べ物は大抵足が早いから口にできないんだ

104 20/10/03(土)01:20:16 No.733276806

>薩摩藩は甘党の救世主であったか 黒糖地獄です…

105 20/10/03(土)01:20:18 No.733276814

>土佐で竹糖から砂糖作れたけど大量に出回るようになったのは薩摩が琉球押さえた結果 いや江戸初期の頃はそうだろうけども それでも国外からの輸入に頼らざるを得なかったから 吉宗の頃から国産化が本格化して 江戸末期には国内産の半分以上は九州以外の土地で作ってたりもする

106 20/10/03(土)01:20:22 No.733276832

「」の天敵であるカニは この時代メジャー食材だったんだろうか?

107 20/10/03(土)01:20:27 No.733276849

>酢飯の酢は風味の再現で使い始めて初期は使ってなかった >…というのを何かで読んだ気がする なれずしは発酵食品だから自然に酸っぱくなるが 握りずしは単に魚を飯と合わせただけだから酸味はない 代わりに酢を足したとか

108 20/10/03(土)01:20:33 No.733276870

豆とか結構油あるだろ

109 20/10/03(土)01:21:05 No.733276984

>代わりに酢を足したとか あーそういう事か

110 20/10/03(土)01:21:08 No.733276995

>>あと早起きは三文の徳ってそんなもん全く大したことないのでは? >だから寝てた方がマシだな!って言われてる 良い子の諸君!

111 20/10/03(土)01:21:18 No.733277030

脂身はすぐ腐るからな… 上手いマズイ以前にまともに食えないだけじゃろ

112 20/10/03(土)01:22:06 No.733277260

豆とかどう食ってたんだろう 普通に煮豆とか?

113 20/10/03(土)01:22:06 No.733277263

まるごと冷凍できないしマグロのあのでかさと脂身の多さからして漁師飯になるのは必然か

114 20/10/03(土)01:23:26 No.733277594

まあでも畜肉でも魚でも脂身は臭み出やすくてあんまり美味しくないしな… 和牛のサシが甘みの元になってるのが不思議でしょうがないし 爺さんがすき焼きの牛脂食ってたのも不思議でしょうがなかったな

115 20/10/03(土)01:23:33 No.733277627

マメは叩いて干すか丸のまま干すか炒るか煮るか納豆にするかだな

116 20/10/03(土)01:24:02 No.733277740

豆腐も既にあるでよ

117 20/10/03(土)01:24:32 No.733277882

昔の食卓の話になると大抵江戸の話題になるけど 他の地方ってどうだったんです? 大分時代の下った長塚節とか読んでもそんなにってぐらい貧しいけど

118 20/10/03(土)01:24:42 No.733277923

油揚げなんかも既にあるし 豆は偉大である

119 20/10/03(土)01:24:42 No.733277924

燃料もろくになくて集落や街の周り禿山の状態で豆とか肉とかちゃんと火通すの面倒臭そうだな

120 20/10/03(土)01:24:57 No.733277983

醤油も手頃なものじゃなかったから 今の醤油のように刺身なんかには酢を使ってって聞いた

121 20/10/03(土)01:25:38 No.733278152

この先待ってるのは食糧危機らしいから今のうちにいろんな美味しいもん食いてえなぁ

122 20/10/03(土)01:25:38 No.733278154

>醤油も手頃なものじゃなかったから >今の醤油のように刺身なんかには酢を使ってって聞いた いや江戸後期には刺身にも醤油が普通になってたよ 酢を使うのは醤油が無かった頃

123 20/10/03(土)01:25:42 No.733278170

>昔の食卓の話になると大抵江戸の話題になるけど >他の地方ってどうだったんです? >大分時代の下った長塚節とか読んでもそんなにってぐらい貧しいけど 家畜みたいな飯とかそういう感じじゃねえかな…

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