20/10/02(金)16:23:25 お米な... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1601623405396.jpg 20/10/02(金)16:23:25 No.733111615
お米なんて最近はどこも美味しいから、って思ってたんだけど近所のスーパーの麻婆豆腐丼のお米だけ なんか異様に美味しい…普通のお米の美味しさが10くらいだとしたら80位ある……
1 20/10/02(金)16:26:01 No.733112140
麻婆豆腐に辛さがお米の甘さを引き立てているのではないのでしょうか?
2 20/10/02(金)16:27:53 No.733112520
>麻婆豆腐に辛さがお米の甘さを引き立てているのではないのでしょうか? 一度かけないで食べてみたんだけどやっぱり美味いんよ… 麻婆豆腐とお米を一緒に温めるタイプの容器に入ってるから、麻婆豆腐の湯気でお米が美味しくなってる可能性はある
3 20/10/02(金)16:27:53 No.733112521
スーパーの麻婆丼って惣菜みたいなやつ…?
4 20/10/02(金)16:28:39 No.733112694
>スーパーの麻婆丼って惣菜みたいなやつ…? そんな感じ お米が下の段、麻婆豆腐が上の段の容器になってる
5 20/10/02(金)16:29:16 No.733112823
そのスーパーの他の総菜は大したことないってのは不思議だな
6 20/10/02(金)16:29:30 No.733112871
お米おいしすぎる…
7 20/10/02(金)16:29:48 No.733112938
総菜コーナーの人のお米の炊き方がうまかったのかもしれん
8 20/10/02(金)16:32:04 No.733113407
パックご飯だったりするかもしれん
9 20/10/02(金)16:32:13 No.733113439
ガス釜で炊いてるのかも
10 20/10/02(金)16:35:09 No.733113983
香りが良いのか食感がいいのか
11 20/10/02(金)16:35:21 No.733114017
お米の味の違いが分かるようになったらもうおっさんだよ
12 20/10/02(金)16:35:45 No.733114083
8倍はヤバくねぇか?
13 20/10/02(金)16:35:55 No.733114115
他のお弁当類はそれほどでもっていうか普通のお米なんだよ 麻婆豆腐のやつだけ異様に美味いから買いに行くとかなりの確率で売り切れてる みんな気づき始めてる
14 20/10/02(金)16:36:47 No.733114269
米が美味い原因の7割はいい米使ってるから
15 20/10/02(金)16:36:53 No.733114296
有名な米所だったりしない?
16 20/10/02(金)16:37:19 No.733114385
都会っ子はびっくりするくらい米のことを知らない
17 20/10/02(金)16:37:42 No.733114449
>有名な米所だったりしない? 埼玉です…
18 20/10/02(金)16:37:58 No.733114491
>お米の味の違いが分かるようになったらもうおっさんだよ それなら俺はおっさんでいい…
19 20/10/02(金)16:38:41 No.733114619
売り場は一緒だけど作っている下請けの工場(?)が違うのかもしれない
20 20/10/02(金)16:38:50 No.733114651
吸水と蒸らしマジ大事 普段食べてる米でも数時間吸水させてから炊くとぜんぜん違う
21 20/10/02(金)16:40:00 No.733114867
>米が美味い原因の7割はいい米使ってるから そいつは驚きだぜ…!
22 20/10/02(金)16:40:02 No.733114875
>8倍はヤバくねぇか? ヤバい 最初食べた時びっくりした 麻婆豆腐食べたいだけの気分だったのにお米が主になった
23 20/10/02(金)16:40:13 No.733114917
たぶん人の出汁で炊いてるからうまい
24 20/10/02(金)16:40:51 No.733115016
お店の人に聞いてみよう
25 20/10/02(金)16:42:00 No.733115226
麻婆豆腐と米の相乗効果はやばいからそのせいじゃないのか 米単品でも8倍の美味さはあるのか
26 20/10/02(金)16:42:14 No.733115276
君のような勘のいいガキは嫌いだよ
27 20/10/02(金)16:42:25 No.733115316
炊く時味の素入れるだけでだいぶ味変わるよね 個人的には好きじゃないけど
28 20/10/02(金)16:44:40 No.733115767
なぜ麻婆にそんな米を…
29 20/10/02(金)16:45:09 No.733115873
実家で米育ててるけど毎回自宅の最新炊飯器とお婆ちゃん家の30年使い続けてたガス炊飯器とじゃマジで味が違う!ってなる
30 20/10/02(金)16:45:47 No.733115972
電子レンジで下にある米が蒸される形で奇跡的な加熱でもされてるんかな
31 20/10/02(金)16:45:51 No.733115986
惣菜コーナーで麻婆だけコメが違うって考えにくいな…
32 20/10/02(金)16:46:21 No.733116075
>実家で米育ててるけど毎回自宅の最新炊飯器とお婆ちゃん家の30年使い続けてたガス炊飯器とじゃマジで味が違う!ってなる どっちが美味かったんだ…?
33 20/10/02(金)16:46:24 No.733116084
麻婆で実験してんのかな
34 20/10/02(金)16:46:50 No.733116164
違いの分かる客を選別されちゃうんだ…
35 20/10/02(金)16:47:23 No.733116255
スーパーの米なら魚沼産コシヒカリとかが定番じゃないのかな うーん炊き方とか?塩と油混ぜ込んでるとかかな
36 20/10/02(金)16:47:52 No.733116354
>違いの分かる客を選別されちゃうんだ… うっかり「これだけ妙にごはん美味しいんですけど使ってる米違うんですか?」とか総菜コーナーで聞いちゃったら裏に連れ込まれちゃうな
37 20/10/02(金)16:48:05 No.733116398
そこの惣菜コーナー全部コメが美味いってのなら話はわかるけど麻婆豆腐だけってのがわからん…
38 20/10/02(金)16:48:35 No.733116504
麻婆丼?だけ容器が違うってのならまあ変わりそうではある
39 20/10/02(金)16:48:36 No.733116508
>どっちが美味かったんだ…? お婆ちゃん家のごはん!
40 20/10/02(金)16:48:44 No.733116541
まさか麻婆豆腐にお米を美味しく思わせる何かを入れている…?
41 20/10/02(金)16:48:57 No.733116597
お婆ちゃんは凄いな…
42 20/10/02(金)16:48:57 No.733116599
ガスは火力強いからな…
43 20/10/02(金)16:49:59 No.733116796
麻婆だけ別炊きなんじゃなくて麻婆だけ炊きあがった米に一工夫してるのがまだ現実的な路線か
44 20/10/02(金)16:53:20 No.733117419
米なんて全部まとめて炊くものだろうに 特定の品だけ異なるのはミステリーだ
45 20/10/02(金)16:54:16 No.733117609
同じ米で同じ窯でも水が違うだけでヤバイくらい美味しくなるよ お茶や珈琲にも言えるけど
46 20/10/02(金)16:55:45 No.733117914
こないだ新潟の魚沼の旅館に泊まって新米のご飯食べたらひっくり返るほど美味かった あれをどうにかして家で食いたい
47 20/10/02(金)17:00:17 No.733118900
麻婆の山椒で舌が鋭敏になってるのかもしれん
48 20/10/02(金)17:03:42 No.733119551
>米なんて全部まとめて炊くものだろうに >特定の品だけ異なるのはミステリーだ デカイ羽釜使っててそこの一番美味いところ(最上部中央)を使ってるのかもしらん
49 20/10/02(金)17:09:10 No.733120573
>こないだ新潟の魚沼の旅館に泊まって新米のご飯食べたらひっくり返るほど美味かった >あれをどうにかして家で食いたい 旅館というシチュエーションの補正も多少はあるのかもしれん でも魚沼産のお米ならそりゃ美味いはずだよな…
50 20/10/02(金)17:10:03 No.733120734
砂糖入れて炊くとおいしいらしい
51 20/10/02(金)17:11:39 No.733121065
最近は業務米もおいしくなった… 昔は半分割れで粉みたいになってるようなのばかりだったが
52 20/10/02(金)17:13:19 No.733121406
料理酒とうま味調味料か白だし入れると安い米でも全く問題にならなくて助かる
53 20/10/02(金)17:15:53 No.733121944
元板前がスーパーでバイトしてるとか
54 20/10/02(金)17:17:40 No.733122338
夏の最後に買ったお米はめっちゃまずかった 違いってあるなあって身に染みた
55 20/10/02(金)17:18:11 No.733122447
米うまいよね………………
56 20/10/02(金)17:18:27 No.733122492
うまい…
57 20/10/02(金)17:19:51 No.733122771
どれぐらい信憑性あるかわかんないけどコンビニおにぎりの作り方面白かった https://cookpad.com/recipe/1898600
58 20/10/02(金)17:28:23 No.733124513
松屋の米がもう少し美味しくなって欲しい
59 20/10/02(金)17:32:25 No.733125336
お米って1合2合より10合くらいで一気に炊くと美味しくなるのなんでだろ
60 20/10/02(金)17:34:20 No.733125733
煮ものとかが一度にたくさん作ると美味しくなるようなものかもしれん
61 20/10/02(金)17:34:25 No.733125755
実はあんこも一度に大量に作れば作るほど美味しくなるんだけどここお米のスレだった
62 20/10/02(金)17:35:57 No.733126053
スーパーって美味しいやつは 露骨に売り上げ変わるよね お気に入りのやつが買われてもうない…
63 20/10/02(金)17:38:53 No.733126651
麻婆だけ米が美味いって褒める内容でお客様の声に投書してみたら? そしたら他の惣菜でも同じ米になるかもしれんし
64 20/10/02(金)17:41:35 No.733127215
いつもうまい銘柄なのにたまに外れることがある 保管とかで変わるのかな…
65 20/10/02(金)17:47:54 No.733128539
酷いスーパーは米に芯が残ったりするからな...
66 20/10/02(金)17:48:40 No.733128706
>実はあんこも一度に大量に作れば作るほど美味しくなるんだけどここお米のスレだった 煮物炊き物は大量に作れば作るほど美味しくなるよね… どう言う理由なのかぜんぜんわからん
67 20/10/02(金)17:50:13 No.733129042
今日近所の定食屋の米がフルーツガムみたいな変な臭いがした 指摘したら平謝りされて金返却されそうになったけどなんだったんだろうかあれ?
68 20/10/02(金)17:51:19 No.733129285
米くらいはこだわりたくなるよね 日本人だもの
69 20/10/02(金)17:52:38 No.733129565
>今日近所の定食屋の米がフルーツガムみたいな変な臭いがした >指摘したら平謝りされて金返却されそうになったけどなんだったんだろうかあれ? 洗剤で研いだんじゃない
70 20/10/02(金)17:54:25 No.733129951
煮物蒸し物はたくさん作ったほうが端の体積が減って全体のムラが少なくなるんじゃない?
71 20/10/02(金)17:54:54 No.733130071
怖い話だ