虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/10/02(金)16:23:25 お米な... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1601623405396.jpg 20/10/02(金)16:23:25 No.733111615

お米なんて最近はどこも美味しいから、って思ってたんだけど近所のスーパーの麻婆豆腐丼のお米だけ なんか異様に美味しい…普通のお米の美味しさが10くらいだとしたら80位ある……

1 20/10/02(金)16:26:01 No.733112140

麻婆豆腐に辛さがお米の甘さを引き立てているのではないのでしょうか?

2 20/10/02(金)16:27:53 No.733112520

>麻婆豆腐に辛さがお米の甘さを引き立てているのではないのでしょうか? 一度かけないで食べてみたんだけどやっぱり美味いんよ… 麻婆豆腐とお米を一緒に温めるタイプの容器に入ってるから、麻婆豆腐の湯気でお米が美味しくなってる可能性はある

3 20/10/02(金)16:27:53 No.733112521

スーパーの麻婆丼って惣菜みたいなやつ…?

4 20/10/02(金)16:28:39 No.733112694

>スーパーの麻婆丼って惣菜みたいなやつ…? そんな感じ お米が下の段、麻婆豆腐が上の段の容器になってる

5 20/10/02(金)16:29:16 No.733112823

そのスーパーの他の総菜は大したことないってのは不思議だな

6 20/10/02(金)16:29:30 No.733112871

お米おいしすぎる…

7 20/10/02(金)16:29:48 No.733112938

総菜コーナーの人のお米の炊き方がうまかったのかもしれん

8 20/10/02(金)16:32:04 No.733113407

パックご飯だったりするかもしれん

9 20/10/02(金)16:32:13 No.733113439

ガス釜で炊いてるのかも

10 20/10/02(金)16:35:09 No.733113983

香りが良いのか食感がいいのか

11 20/10/02(金)16:35:21 No.733114017

お米の味の違いが分かるようになったらもうおっさんだよ

12 20/10/02(金)16:35:45 No.733114083

8倍はヤバくねぇか?

13 20/10/02(金)16:35:55 No.733114115

他のお弁当類はそれほどでもっていうか普通のお米なんだよ 麻婆豆腐のやつだけ異様に美味いから買いに行くとかなりの確率で売り切れてる みんな気づき始めてる

14 20/10/02(金)16:36:47 No.733114269

米が美味い原因の7割はいい米使ってるから

15 20/10/02(金)16:36:53 No.733114296

有名な米所だったりしない?

16 20/10/02(金)16:37:19 No.733114385

都会っ子はびっくりするくらい米のことを知らない

17 20/10/02(金)16:37:42 No.733114449

>有名な米所だったりしない? 埼玉です…

18 20/10/02(金)16:37:58 No.733114491

>お米の味の違いが分かるようになったらもうおっさんだよ それなら俺はおっさんでいい…

19 20/10/02(金)16:38:41 No.733114619

売り場は一緒だけど作っている下請けの工場(?)が違うのかもしれない

20 20/10/02(金)16:38:50 No.733114651

吸水と蒸らしマジ大事 普段食べてる米でも数時間吸水させてから炊くとぜんぜん違う

21 20/10/02(金)16:40:00 No.733114867

>米が美味い原因の7割はいい米使ってるから そいつは驚きだぜ…!

22 20/10/02(金)16:40:02 No.733114875

>8倍はヤバくねぇか? ヤバい 最初食べた時びっくりした 麻婆豆腐食べたいだけの気分だったのにお米が主になった

23 20/10/02(金)16:40:13 No.733114917

たぶん人の出汁で炊いてるからうまい

24 20/10/02(金)16:40:51 No.733115016

お店の人に聞いてみよう

25 20/10/02(金)16:42:00 No.733115226

麻婆豆腐と米の相乗効果はやばいからそのせいじゃないのか 米単品でも8倍の美味さはあるのか

26 20/10/02(金)16:42:14 No.733115276

君のような勘のいいガキは嫌いだよ

27 20/10/02(金)16:42:25 No.733115316

炊く時味の素入れるだけでだいぶ味変わるよね 個人的には好きじゃないけど

28 20/10/02(金)16:44:40 No.733115767

なぜ麻婆にそんな米を…

29 20/10/02(金)16:45:09 No.733115873

実家で米育ててるけど毎回自宅の最新炊飯器とお婆ちゃん家の30年使い続けてたガス炊飯器とじゃマジで味が違う!ってなる

30 20/10/02(金)16:45:47 No.733115972

電子レンジで下にある米が蒸される形で奇跡的な加熱でもされてるんかな

31 20/10/02(金)16:45:51 No.733115986

惣菜コーナーで麻婆だけコメが違うって考えにくいな…

32 20/10/02(金)16:46:21 No.733116075

>実家で米育ててるけど毎回自宅の最新炊飯器とお婆ちゃん家の30年使い続けてたガス炊飯器とじゃマジで味が違う!ってなる どっちが美味かったんだ…?

33 20/10/02(金)16:46:24 No.733116084

麻婆で実験してんのかな

34 20/10/02(金)16:46:50 No.733116164

違いの分かる客を選別されちゃうんだ…

35 20/10/02(金)16:47:23 No.733116255

スーパーの米なら魚沼産コシヒカリとかが定番じゃないのかな うーん炊き方とか?塩と油混ぜ込んでるとかかな

36 20/10/02(金)16:47:52 No.733116354

>違いの分かる客を選別されちゃうんだ… うっかり「これだけ妙にごはん美味しいんですけど使ってる米違うんですか?」とか総菜コーナーで聞いちゃったら裏に連れ込まれちゃうな

37 20/10/02(金)16:48:05 No.733116398

そこの惣菜コーナー全部コメが美味いってのなら話はわかるけど麻婆豆腐だけってのがわからん…

38 20/10/02(金)16:48:35 No.733116504

麻婆丼?だけ容器が違うってのならまあ変わりそうではある

39 20/10/02(金)16:48:36 No.733116508

>どっちが美味かったんだ…? お婆ちゃん家のごはん!

40 20/10/02(金)16:48:44 No.733116541

まさか麻婆豆腐にお米を美味しく思わせる何かを入れている…?

41 20/10/02(金)16:48:57 No.733116597

お婆ちゃんは凄いな…

42 20/10/02(金)16:48:57 No.733116599

ガスは火力強いからな…

43 20/10/02(金)16:49:59 No.733116796

麻婆だけ別炊きなんじゃなくて麻婆だけ炊きあがった米に一工夫してるのがまだ現実的な路線か

44 20/10/02(金)16:53:20 No.733117419

米なんて全部まとめて炊くものだろうに 特定の品だけ異なるのはミステリーだ

45 20/10/02(金)16:54:16 No.733117609

同じ米で同じ窯でも水が違うだけでヤバイくらい美味しくなるよ お茶や珈琲にも言えるけど

46 20/10/02(金)16:55:45 No.733117914

こないだ新潟の魚沼の旅館に泊まって新米のご飯食べたらひっくり返るほど美味かった あれをどうにかして家で食いたい

47 20/10/02(金)17:00:17 No.733118900

麻婆の山椒で舌が鋭敏になってるのかもしれん

48 20/10/02(金)17:03:42 No.733119551

>米なんて全部まとめて炊くものだろうに >特定の品だけ異なるのはミステリーだ デカイ羽釜使っててそこの一番美味いところ(最上部中央)を使ってるのかもしらん

49 20/10/02(金)17:09:10 No.733120573

>こないだ新潟の魚沼の旅館に泊まって新米のご飯食べたらひっくり返るほど美味かった >あれをどうにかして家で食いたい 旅館というシチュエーションの補正も多少はあるのかもしれん でも魚沼産のお米ならそりゃ美味いはずだよな…

50 20/10/02(金)17:10:03 No.733120734

砂糖入れて炊くとおいしいらしい

51 20/10/02(金)17:11:39 No.733121065

最近は業務米もおいしくなった… 昔は半分割れで粉みたいになってるようなのばかりだったが

52 20/10/02(金)17:13:19 No.733121406

料理酒とうま味調味料か白だし入れると安い米でも全く問題にならなくて助かる

53 20/10/02(金)17:15:53 No.733121944

元板前がスーパーでバイトしてるとか

54 20/10/02(金)17:17:40 No.733122338

夏の最後に買ったお米はめっちゃまずかった 違いってあるなあって身に染みた

55 20/10/02(金)17:18:11 No.733122447

米うまいよね………………

56 20/10/02(金)17:18:27 No.733122492

うまい…

57 20/10/02(金)17:19:51 No.733122771

どれぐらい信憑性あるかわかんないけどコンビニおにぎりの作り方面白かった https://cookpad.com/recipe/1898600

58 20/10/02(金)17:28:23 No.733124513

松屋の米がもう少し美味しくなって欲しい

59 20/10/02(金)17:32:25 No.733125336

お米って1合2合より10合くらいで一気に炊くと美味しくなるのなんでだろ

60 20/10/02(金)17:34:20 No.733125733

煮ものとかが一度にたくさん作ると美味しくなるようなものかもしれん

61 20/10/02(金)17:34:25 No.733125755

実はあんこも一度に大量に作れば作るほど美味しくなるんだけどここお米のスレだった

62 20/10/02(金)17:35:57 No.733126053

スーパーって美味しいやつは 露骨に売り上げ変わるよね お気に入りのやつが買われてもうない…

63 20/10/02(金)17:38:53 No.733126651

麻婆だけ米が美味いって褒める内容でお客様の声に投書してみたら? そしたら他の惣菜でも同じ米になるかもしれんし

64 20/10/02(金)17:41:35 No.733127215

いつもうまい銘柄なのにたまに外れることがある 保管とかで変わるのかな…

65 20/10/02(金)17:47:54 No.733128539

酷いスーパーは米に芯が残ったりするからな...

66 20/10/02(金)17:48:40 No.733128706

>実はあんこも一度に大量に作れば作るほど美味しくなるんだけどここお米のスレだった 煮物炊き物は大量に作れば作るほど美味しくなるよね… どう言う理由なのかぜんぜんわからん

67 20/10/02(金)17:50:13 No.733129042

今日近所の定食屋の米がフルーツガムみたいな変な臭いがした 指摘したら平謝りされて金返却されそうになったけどなんだったんだろうかあれ?

68 20/10/02(金)17:51:19 No.733129285

米くらいはこだわりたくなるよね 日本人だもの

69 20/10/02(金)17:52:38 No.733129565

>今日近所の定食屋の米がフルーツガムみたいな変な臭いがした >指摘したら平謝りされて金返却されそうになったけどなんだったんだろうかあれ? 洗剤で研いだんじゃない

70 20/10/02(金)17:54:25 No.733129951

煮物蒸し物はたくさん作ったほうが端の体積が減って全体のムラが少なくなるんじゃない?

71 20/10/02(金)17:54:54 No.733130071

怖い話だ

↑Top