20/10/01(木)02:34:39 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1601487279576.jpg 20/10/01(木)02:34:39 No.732725778
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/10/01(木)02:38:09 No.732726149
ブドウってそんなに発酵しやすいの?
2 20/10/01(木)02:39:16 No.732726251
>ブドウってそんなに発酵しやすいの? いいえ 際限なく発酵するなら蒸留酒なんて生まれてない ただただワインっぽいのができるからダメってだけ
3 20/10/01(木)02:39:40 No.732726289
ブドウの表面には酵母がついてて 放置してても勝手に発酵するレベル
4 20/10/01(木)02:40:23 No.732726362
どっちが正しいんだよ
5 20/10/01(木)02:40:45 No.732726397
>ブドウの表面には酵母がついてて >放置してても勝手に発酵するレベル 規定濃度の酒の中だと活動できないけどね
6 20/10/01(木)02:42:07 No.732726515
イースト入れよう
7 20/10/01(木)02:42:13 No.732726523
>どっちが正しいんだよ アイスワインなり貴腐ワインなりの製法調べればわかると思うよ ほんとにホワイトリカーに漬けても発酵できるなら凄まじい度数になるよ
8 20/10/01(木)02:42:56 No.732726595
ワインレベルのものはムリ でも酒税法的に分類するとぶどうの酒は殺さないといけない枠にどれだけカスでも入る
9 20/10/01(木)02:42:57 No.732726596
米を漬けるのは流石に笑う
10 20/10/01(木)02:43:25 No.732726643
ブドウを桶に入れて放置しちゃいけないって事か
11 20/10/01(木)02:45:09 No.732726792
ブドウとお米漬けたのは一度だけ飲んでみたい ワインや日本酒と比べたら不味いだろうけどどんな味になるかだけ知りたい
12 20/10/01(木)02:45:51 No.732726844
まあ少なくとも漬けただけでまともに発酵することはまずないよ
13 20/10/01(木)02:46:24 No.732726897
コメ入れたら甘酒っぽくなりそう
14 20/10/01(木)02:49:28 No.732727159
>ワインレベルのものはムリ >でも酒税法的に分類するとぶどうの酒は殺さないといけない枠にどれだけカスでも入る なんとなく古めかしさを感じる部分だ 戦後の密造酒で死にまくった時代の
15 20/10/01(木)02:52:26 No.732727394
売ってる酒が死ぬおそれがあるし 何より素人醸造は怖いからな
16 20/10/01(木)02:57:34 No.732727863
フィリピンの伝統的なココナッツのお酒ではよく死人が出るらしい…
17 20/10/01(木)03:03:26 No.732728400
はちみつ酒なんかも1%未満の作り方出てくるけど ボツリヌスの恐怖と戦いながら飲むぐらいなら市販の買った方が安全だし安いし美味いぞ
18 20/10/01(木)03:08:46 No.732728796
買えばよくね
19 20/10/01(木)03:14:52 No.732729243
地面で勝手に発酵してる果実いいよね
20 20/10/01(木)03:18:38 No.732729484
伝統的な酒は色んな国でよく死人が出るな…?
21 20/10/01(木)03:27:08 No.732730001
>フィリピンの伝統的なココナッツのお酒ではよく死人が出るらしい… 何で死ぬの? 下痢位じゃ死ななさそうだけど
22 20/10/01(木)03:31:37 No.732730277
アミノ酸も確かダメ
23 20/10/01(木)03:37:21 No.732730639
>>フィリピンの伝統的なココナッツのお酒ではよく死人が出るらしい… >何で死ぬの? >下痢位じゃ死ななさそうだけど モグリの醸造が多くてメタノールでかさ増しされやすいとか ココナッツ自体もメタノールを生成しやすいとか
24 20/10/01(木)03:48:09 No.732731283
おいしいですよねオーデコロン
25 20/10/01(木)03:54:20 No.732731628
なるほど不凍液がスイと出た
26 20/10/01(木)04:13:15 No.732732628
変なもの飲むなよ
27 20/10/01(木)04:16:09 No.732732777
最近インドネシアで密造酒飲んだ日本人死んでたな
28 20/10/01(木)04:18:23 No.732732882
>ココナッツ自体もメタノールを生成しやすいとか ひどい
29 20/10/01(木)04:21:51 No.732733015
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E6%AD%BB ココナッツが殺人植物すぎる…
30 20/10/01(木)04:24:23 No.732733125
ぶどうだけ異常に厳しく取り締まってるのは条約で名指しされてるせいだと思う 数ある果実酒の中でこいつだけ特別なのは文化的宗教的側面があるせいかね
31 20/10/01(木)04:39:05 No.732733686
海外もメチル飲むくらいなら密造すればいいのに
32 20/10/01(木)04:40:48 No.732733754
門外不出で個人的に楽しむなら大丈夫だろ多分
33 20/10/01(木)04:43:44 No.732733849
ビールキットは砂糖を大量に入れるなよ!絶対に入れるなよ!って書いてあるけど守る人いるの?
34 20/10/01(木)04:45:38 No.732733902
>海外もメチル飲むくらいなら密造すればいいのに 悪質業者が密造酒にメチル混ぜて売ってるんだよ…
35 20/10/01(木)04:52:12 No.732734140
>最近インドネシアで密造酒飲んだ日本人死んでたな あれは蒸留とか醸造じゃなくて 酒税のかからないメタノール(飲んだら死ぬ)を混ぜたやつだから 画像の方法だとそう言う死ねるやつは作れない
36 20/10/01(木)04:52:47 No.732734167
ぶどうは資化性窒素源が豊富なのか
37 20/10/01(木)04:56:40 No.732734313
飲む前にフルーツ入れてなんちゃってサングリアにするのは好き
38 20/10/01(木)04:58:33 No.732734378
チェコのメタノール入り密造酒が怖かったと思いました
39 20/10/01(木)05:28:14 No.732735605
ロシア人は裏技一杯知ってそう
40 20/10/01(木)05:36:02 No.732735910
イエスが水をワインにしたら違法なのか
41 20/10/01(木)06:05:52 No.732736995
1%の酒を蒸留してアルコールだけ集めた奴もダメなの? っていうかこんなの個人でこっそりやってたらぶどうに漬けようが米に漬けようが解りようがなくない?
42 20/10/01(木)06:07:21 No.732737043
>1%の酒を蒸留してアルコールだけ集めた奴もダメなの? ダメ >っていうかこんなの個人でこっそりやってたらぶどうに漬けようが米に漬けようが解りようがなくない? もちろんわからんよ
43 20/10/01(木)06:09:01 No.732737097
自家蒸留は醸造よりはるかに規制が厳しいぞ
44 20/10/01(木)06:14:12 No.732737285
>イースト入れよう イースト酵母くさい
45 20/10/01(木)06:15:06 No.732737322
こっそり個人でやってりゃそりゃ分からん 大体規模がでかくなってバレる
46 20/10/01(木)06:15:45 No.732737348
>海外もメチル飲むくらいなら密造すればいいのに インドネシアに関しては宗教で酒を大っぴらに買えないので密造酒に頼りがちになるという背景がある
47 20/10/01(木)06:17:29 No.732737402
日本で密造酒作ってて捕まった人は飲む事よりも作るのが楽しくてやってたらしい
48 20/10/01(木)06:17:38 No.732737411
ムスリムって大変なんだな
49 20/10/01(木)06:18:19 No.732737438
あの兄ちゃんまた30kg業務袋の砂糖と農家からB級品のぶどう買ってきとる… みたいなケースならまあ自家消費だけでもタレコミ来るだろうけど 大抵の密造酒の発覚は製造者が周囲に言いふらしたり売りさばくようになるせいだ
50 20/10/01(木)06:19:47 No.732737490
何で作っちゃダメなの?お店の酒が売れなくなるから?
51 20/10/01(木)06:20:36 No.732737529
今はネットで自慢しちゃう人も居るしな
52 20/10/01(木)06:20:36 No.732737531
>何で作っちゃダメなの?お店の酒が売れなくなるから? 脱税
53 20/10/01(木)06:21:41 No.732737571
自宅でどぶろくだの葡萄酒だの作って自分で飲む分にはまぁ黙認だよね 言いふらしたりしたらそりゃ捕まえざるを得なくなるけど
54 20/10/01(木)06:22:40 No.732737621
なんで英語だとmoonshineとか言うおしゃれな名前なの 由来知りたい
55 20/10/01(木)06:24:11 No.732737677
>何で作っちゃダメなの?お店の酒が売れなくなるから? 昔は税金のため 締め付けが厳しくなったのは密造酒が危険なため 今は…今更変える動機も大して無いし…
56 20/10/01(木)06:30:09 No.732737925
>なんで英語だとmoonshineとか言うおしゃれな名前なの >由来知りたい 禁酒法時代に月明かりの下でこっそり造ったから
57 20/10/01(木)06:31:35 No.732737983
>自宅でどぶろくだの葡萄酒だの作って自分で飲む分にはまぁ黙認だよね >言いふらしたりしたらそりゃ捕まえざるを得なくなるけど 捕まる奴の多くが知人に「安く売るぜー!」して密告されると言う
58 20/10/01(木)06:34:01 No.732738091
うちも爺さんがどぶろく作って飲んでたな 俺は酒飲まないからどうでもいいが父親が最近になって爺さんが作ってた どぶろく飲みたいって言って作り始めた
59 20/10/01(木)06:34:44 No.732738119
>禁酒法時代に月明かりの下でこっそり造ったから へー なるほど
60 20/10/01(木)06:35:20 No.732738144
>禁酒法時代に月明かりの下でこっそり造ったから おしゃれ~
61 20/10/01(木)06:40:15 No.732738398
>っていうかこんなの個人でこっそりやってたらぶどうに漬けようが米に漬けようが解りようがなくない? 捕まるやつは自己顕示欲抑えきれなくなるのか何故か周囲に配布したりブログで堂々とお酒造り!とか言い出すからな…
62 20/10/01(木)06:41:41 No.732738474
素人が酒作ったら人が死ぬ毒が出来るリスクが高いのに簡単に出来ちゃう
63 20/10/01(木)06:42:46 No.732738540
こだわって作ってデキのいいのが作れたら配りたくなるのが人間のサガ
64 20/10/01(木)06:43:29 No.732738574
自家製パン用にブドウで酵母作ったなあ ブラックドラゴンは凄く発効した
65 20/10/01(木)06:43:50 No.732738593
なぜブドウがブラックドラゴンに…
66 20/10/01(木)06:45:02 No.732738656
度数の問題でワインに浸けた自家製サングリアとかもダメなんだっけ
67 20/10/01(木)06:54:41 No.732739183
よーし出来たぞ 連邦法違反だ!
68 20/10/01(木)06:56:50 No.732739307
フグ調理師みたいに個人醸造も免許制にしちゃあけばいいのに
69 20/10/01(木)07:03:28 No.732739708
>度数の問題でワインに浸けた自家製サングリアとかもダメなんだっけ だから店で出てる自家製サングリアってのは飲む直前に果物入れてるサングリアもどきなんだ
70 20/10/01(木)07:03:59 No.732739737
個人で酒を造るのが認められてる国ってあるのかな 殆どの国がダメだと聞いたが
71 20/10/01(木)07:04:38 No.732739771
>自家蒸留は醸造よりはるかに規制が厳しいぞ 蒸留なんて理科の実験みたいな簡単なの一式あれば出来るしバレようがなくない?
72 20/10/01(木)07:05:07 No.732739799
100%果汁ジュースにドライイーストをイン!更に砂糖をだばあ! しちゃいけないからね
73 20/10/01(木)07:05:16 No.732739809
メチルって混ざっちゃうものであって後からわざわざ入れてるわけじゃないんだよね?
74 20/10/01(木)07:06:04 No.732739860
個人でも販売量満たせば酒作れるよ オーナーとバイトでワイン作ってる所あるし
75 20/10/01(木)07:06:06 No.732739866
>>なんで英語だとmoonshineとか言うおしゃれな名前なの >>由来知りたい >禁酒法時代に月明かりの下でこっそり造ったから ブーツの隙間にお酒いれたスキットル突っ込んで持ち運ぶのいいよね 海賊版をブートレッグと呼ぶのオシャレ感ある
76 20/10/01(木)07:06:17 No.732739877
>メチルって混ざっちゃうものであって後からわざわざ入れてるわけじゃないんだよね? 後からわざわざ入れてる
77 20/10/01(木)07:07:45 No.732739962
>個人で酒を造るのが認められてる国ってあるのかな >殆どの国がダメだと聞いたが 酒税は税金の名目として徴収しやすいしね
78 20/10/01(木)07:08:24 No.732739994
>後からわざわざ入れてる なんで混ぜ物するなら水とかじゃなくてわざわざ有害なメチルなの? 水だとバレちゃうの?
79 20/10/01(木)07:09:37 No.732740067
>ブドウの表面には酵母がついてて >放置してても勝手に発酵するレベル 皮付きの果実は酵母付いてるから シロップにするときは表面しっかり消毒しておかないと勝手に発酵して面倒くさいよね 発酵されるとガス抜きの手間居るし
80 20/10/01(木)07:10:32 No.732740115
https://news.yahoo.co.jp/articles/f10cb4707e90cc80036b11af800ccfd810c9867b こういうこと
81 20/10/01(木)07:11:45 No.732740195
>>後からわざわざ入れてる >なんで混ぜ物するなら水とかじゃなくてわざわざ有害なメチルなの? >水だとバレちゃうの? 江戸時代の一杯飲める酒屋とか水で薄めたよ なかなか酔えないんで薄いと不評になるだけ
82 20/10/01(木)07:13:46 No.732740339
アメリカは個人の醸造がある程度の量までなら合法だぞ 日曜大工みたいに趣味で醸造してる人達が割といてそこから本格的にビール作り始めたりする
83 20/10/01(木)07:14:50 No.732740410
メチルアルコールは酒税取られないから安い!でも酔える!で粗悪品にはつきものだ
84 20/10/01(木)07:16:41 No.732740526
>江戸時代の一杯飲める酒屋とか水で薄めたよ >なかなか酔えないんで薄いと不評になるだけ どっちにしろメチル混ぜてもあそこの酒はヤバいってなるから変わんないじゃんって思っちゃうんだけどなんで? 死んだり失明するのが100発100中じゃないから?
85 20/10/01(木)07:19:57 No.732740751
>>自家蒸留は醸造よりはるかに規制が厳しいぞ >蒸留なんて理科の実験みたいな簡単なの一式あれば出来るしバレようがなくない? 何度も言ってるけど一人でこっそりやる分にはバレんよ
86 20/10/01(木)07:20:50 No.732740814
こないだどっかで密造酒飲んだ日本人死ななかった? こういうリスクもあるよね …なんで死ぬの?
87 20/10/01(木)07:21:37 No.732740861
インドが死ぬ程密造酒作ってるらしく死ぬ程死んでる
88 20/10/01(木)07:22:53 No.732740954
死んででも飲みてえ!ってのが理解できなくて怖い
89 20/10/01(木)07:24:14 No.732741044
なんでホイホイメチルアルコールできるの?
90 20/10/01(木)07:25:11 No.732741132
蒸留するとき最初にメチルが出るからコップ一杯分は捨てるってのは見たな
91 20/10/01(木)07:27:40 No.732741300
>なんでホイホイメチルアルコールできるの? 出来るんじゃなくてメタノールの方が圧倒的に安く手に入るからそれ混ぜてアルコール度数保ちつつ売る 死ぬ
92 20/10/01(木)07:28:47 No.732741388
>チェコのメタノール入り密造酒が怖かったと思いました アレを元にしたドラマは純粋なエタノールにメタノールを混ぜればメタノールの毒が消えるとか 間違った知識で作った奴を売ってるのがひどかったな しかも会社で作ったの横流ししてるし
93 20/10/01(木)07:32:20 No.732741684
ぼくわるいビールじゃないよ
94 20/10/01(木)07:32:22 No.732741693
みりんと氷砂糖とかりん大量に買って通報された「」いたな
95 20/10/01(木)07:32:23 No.732741696
酒税法で言うなら自家製サングリアも店での提供はアウトだからめんどくさい
96 20/10/01(木)07:38:55 No.732742319
大人しく猿酒で我慢したほうがいいよ
97 20/10/01(木)07:40:11 No.732742434
密造が禁じられてるのは単純な税収以外にも健康被害の問題も大きそうだよね
98 20/10/01(木)07:41:53 No.732742604
違法云々あるけど手作りビールやら手作りワインとかは 最初の4回ぐらいはまずクソ不味いのが出来る 情熱がないと「売ってるのでいいや」ってなる 梅酒系はあまり失敗しないからお勧め
99 20/10/01(木)07:43:04 No.732742730
>密造が禁じられてるのは単純な税収以外にも健康被害の問題も大きそうだよね ガスが発生するから事故の素だし きちんと精製したアルコールも最初と最後は毒だし
100 20/10/01(木)07:45:43 No.732743006
梅酒作りは法律でも守られてるから安心だぞ
101 20/10/01(木)07:46:44 No.732743096
ワインとチーズは欧州では貴族利権だったし現在でも製造は民間であってもそれを取り仕切ってるのは上流階級だから基準やら何やらがすごい厳しいんだよね 徳川幕府時代の地域毎の名産として封ぜられたわさびみたいな扱いが現在でも残ってる感じの奴
102 20/10/01(木)07:48:00 No.732743234
エタノール「マジでいい迷惑」
103 20/10/01(木)07:48:44 No.732743311
俺のオヤジが手作りぶどうジュース作ったときは 最初の栓抜きでなんの気なしにそのまま抜いたら物凄い勢いで台所のガラス突き破ってお外出ていって 中身は油田発掘みたいな感じで天井まで届いて紫色のアートを残した 瓶の中に残ったの2cmぐらい
104 20/10/01(木)07:49:24 No.732743369
ぼく1%くんも最後に「水で薄めてアルコール濃度を1%に下げる」 とか書いてりゃ世話ないわ
105 20/10/01(木)07:49:32 No.732743382
みりんはNHKがやらかした事あるな
106 20/10/01(木)07:54:34 No.732743843
ウルトラ バカ酒 飲み