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20/09/30(水)05:25:16 アメリ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1601411116090.jpg 20/09/30(水)05:25:16 No.732450945

アメリカンチェリー味が美味しかった

1 20/09/30(水)05:54:13 No.732452079

ホワイトリカーって単なる焼酎か

2 20/09/30(水)05:55:37 No.732452130

やっちゃダメな事を丁寧に書いてくれるレシピ紹介いいよね…

3 20/09/30(水)06:04:08 No.732452478

サングリアは?

4 20/09/30(水)06:05:59 No.732452551

>サングリアは? 普通にアウト

5 20/09/30(水)06:06:20 No.732452567

ぶどう放置したら勝手に発酵しちゃったのは事故だからセーフ!

6 20/09/30(水)06:06:58 No.732452598

市販のビールキットは1%を超えないようにできています 砂糖を入れるタイミングで沢山入れるなよ!絶対だぞ! 絶対沢山入れるんじゃないぞ!そういうキットだから気を付けろよ! って注意してくれるので

7 20/09/30(水)06:10:00 No.732452729

甘酒ならいいんだっけ

8 20/09/30(水)06:10:13 No.732452740

ぶっちゃけ極少量を黙って個人でやってれば気付かれるハズが無いんだよ 何でバレるかって量に歯止めが効かなくなったり何故か人に話したり振る舞いたがるんだ

9 20/09/30(水)06:13:28 No.732452869

どぶろく条例認めさせたくて裁判起こしてたおっちゃんらは 大手を振ってそれやりたくて仕方なかったんだろうなに尽きる

10 20/09/30(水)06:18:18 No.732453103

酒税法の特例措置で飲食店とかが自家製の梅酒を客に振舞うのOKになったんだな

11 20/09/30(水)06:20:38 No.732453203

まあ自分が作った良いものは人に出したくなるよな

12 20/09/30(水)06:21:05 No.732453223

今アロエ酒つくってる 楽しみだな

13 20/09/30(水)06:21:10 No.732453227

蒸留酒による自家製梅酒は販売提供をしてもOKなんです?

14 20/09/30(水)06:22:01 No.732453270

パン生地つくりも違法くさいな

15 20/09/30(水)06:22:48 No.732453311

「手作りラムレーズン」とか普通にレシピ出てくるけど ブドウの酒漬けには変わりないのでアウトだったりします

16 20/09/30(水)06:23:38 No.732453350

ブドウとか米とか美味しそうなのになんで?

17 20/09/30(水)06:23:38 No.732453352

>「手作りラムレーズン」とか普通にレシピ出てくるけど >ブドウの酒漬けには変わりないのでアウトだったりします マジか初めて知った…

18 20/09/30(水)06:26:44 No.732453498

調べてみたら「ラム酒を作るために酒にブドウを入れるのは違法」だけど 「ラムレーズンを作るためにブドウを酒に漬けるのはオッケ!」とか出てきたぞ! どっちも同じじゃないですか!

19 20/09/30(水)06:26:52 No.732453502

こんなの自宅で作ってもバレないよね?

20 20/09/30(水)06:27:56 No.732453564

そもそもなんで自宅で醸造しちゃいけないんだろう 安い市販の酒がこれだけ売ってる世の中なんだから ただの趣味の範疇だろうに

21 20/09/30(水)06:28:21 No.732453581

日本酒がダメなんじゃなくて20%未満がダメなんだよね 20%以上の日本酒なら良い

22 20/09/30(水)06:28:39 No.732453588

もしかして干しぶどうに水かけて放置するのも違法なのか

23 20/09/30(水)06:29:10 No.732453609

つまり梅のみりん漬けもオッケー?

24 20/09/30(水)06:29:12 No.732453610

違反すると税務署がやってくる

25 20/09/30(水)06:30:03 No.732453661

トウモロコシと麦も漬け込んじゃ駄目だったはず

26 20/09/30(水)06:31:21 No.732453731

ぶどうだけが殊更言われるのは酒に漬けるどころかなんならそのままでも酒になるくらい発酵しやすいってのがある うっかり口開けたぶどうジュースとか放置するとすぐアルコール臭してくる

27 20/09/30(水)06:33:09 No.732453847

腐りかけのぶどうおいしい!

28 20/09/30(水)06:35:11 No.732453946

ドライイーストにパン作り以外には使用しないでくださいって書いてあるんだけど こいつもアルコール作っちゃうってこと?

29 20/09/30(水)06:35:21 No.732453953

>どぶろく条例認めさせたくて裁判起こしてたおっちゃんらは >大手を振ってそれやりたくて仕方なかったんだろうなに尽きる 自分のオリジナルブレンドのお酒を持ち寄ったり友達とかに振る舞うのは結構楽しそうだと思う

30 20/09/30(水)06:35:28 No.732453958

>安い市販の酒がこれだけ売ってる世の中なんだから >ただの趣味の範疇だろうに 伝統的に日本の巨大な税源だったから 特に大きかった建艦費なんかかなりの部分酒税でまかなってた 現代ではぶっちゃけたいした額ではないけど既得権益はもちろん守りたいんだ

31 20/09/30(水)06:35:57 No.732453986

ぶどうの皮についてくる白いやつが酒の元だからそりゃ目もつけられる

32 20/09/30(水)06:36:02 No.732453994

20度超えの酒精強化ワインを使えばサングリア作ってもいいんだろうか 高いけど

33 20/09/30(水)06:36:25 No.732454013

自家醸造は文化的な側面もあるから微妙な問題ではある

34 20/09/30(水)06:37:46 No.732454084

酒税法に関しては税金もあるけど個人でメチルとか作って飲んじゃうの避けるのもあるんで…

35 20/09/30(水)06:37:48 No.732454088

>こいつもアルコール作っちゃうってこと? はい 水に砂糖とドライイースト入れるだけで酒はできます ルフィ風に言うと、甘いんじゃねェのか 酒はできるぞ です

36 20/09/30(水)06:38:14 No.732454113

自分で飲むだけならバレないよ

37 20/09/30(水)06:41:27 No.732454278

造ったり飲んだ事をSNSで自慢してバレるよ SNSダメゼッタイ

38 20/09/30(水)06:43:48 No.732454402

>特に大きかった建艦費なんかかなりの部分酒税でまかなってた 艦娘たちがみなアル中だったのはそういう理由が

39 20/09/30(水)06:43:49 No.732454403

禁酒してるので簡単に出来るとか言わないで欲しい

40 20/09/30(水)06:44:04 No.732454418

干しブドウとかもダメ?

41 20/09/30(水)06:45:59 No.732454546

>禁酒してるので簡単に出来るとか言わないで欲しい 1%以下ならお酒じゃ無いから大丈夫だよ 飲酒にはあたらない レッツトライ!

42 20/09/30(水)06:46:13 No.732454558

言わなきゃ100%バレないのに何故か捕まるやつが出てくる不思議

43 20/09/30(水)06:48:01 No.732454676

果物ジュースにドライイースト混ぜちゃダメだぞ

44 20/09/30(水)06:49:25 No.732454757

葡萄の値段と量見てよくこんな高級品で犯罪チャレンジしようと思うな…ってなる 市販の安ワイン買えば済みそうなのに

45 20/09/30(水)06:50:46 No.732454829

一応生死に関わるんだっけ?普段酒飲まないから知らないけど

46 20/09/30(水)06:52:16 No.732454921

>果物ジュースにドライイースト混ぜちゃダメだぞ パンの匂いのする果物ジュースがトラウマになって いままで美味しく飲んでいたジュースが苦手になる人も居るらしい

47 20/09/30(水)06:53:26 No.732454996

>市販の安ワイン 濃縮還元の安いジュースに砂糖水とフレーバーでも入れなきゃあの値段できないよね

48 20/09/30(水)06:55:08 No.732455111

たいてい市販の方が安くて美味い でも自分で手に入れた米とか果物とかをどうしようが自由だとも思う

49 20/09/30(水)06:56:58 No.732455245

いやゴメン なんでルフィ風に言った?

50 20/09/30(水)06:58:15 No.732455313

インドネシアじゃ密造酒が蔓延してて死者も出てるんだってね

51 20/09/30(水)06:58:44 No.732455343

売ってるのもうまいとは思うが値段の手頃さこだわりやすさとか考えたら断然自家製のほうがいいと思う 何よりエンタメ性が違う

52 20/09/30(水)07:00:07 No.732455426

>>果物ジュースにドライイースト混ぜちゃダメだぞ >パンの匂いのする果物ジュースがトラウマになって >いままで美味しく飲んでいたジュースが苦手になる人も居るらしい どういうこと?

53 20/09/30(水)07:00:12 No.732455441

混ぜるのはOKで飲酒目的かつ度数上がったらアウトなのかな ラム酒レーズンは少量で製菓用なのでセーフ サングリアは度数あがる前に提供するからセーフ

54 20/09/30(水)07:00:14 No.732455443

酵母が糖を分解するとアルコールが出ちゃうから作るのは簡単だ 安全で美味しく作るには工夫がいる

55 20/09/30(水)07:01:18 No.732455510

>何よりエンタメ性が違う ここに尽きるよね アルコール補給したいだけなら大五郎で済むし

56 20/09/30(水)07:02:35 No.732455589

>調べてみたら「ラム酒を作るために酒にブドウを入れるのは違法」だけど 酒にブドウつけてもラム酒にはならなくねえ?

57 20/09/30(水)07:02:38 No.732455596

>ドライイーストにパン作り以外には使用しないでくださいって書いてあるんだけど >こいつもアルコール作っちゃうってこと? パンも酒もイーストもとい酵母で発酵させるのには変わりないからね…

58 20/09/30(水)07:03:40 No.732455676

ほっとくと辛くなる生酒吟醸とかでぜんぜんイースト臭しないのなんでなんだろ

59 20/09/30(水)07:04:17 No.732455703

>サングリアは度数あがる前に提供するからセーフ ダメだが

60 20/09/30(水)07:04:26 No.732455714

>どういうこと? 酒用の菌使わんとパン臭がすごいらしい どこまで本当かは分からん

61 20/09/30(水)07:05:25 No.732455791

「」の法律解釈とかほとんどあてにならん

62 20/09/30(水)07:08:19 No.732455989

買ったほうが速インパラ

63 20/09/30(水)07:11:43 No.732456243

つまりパンとワイン増やしまくるキリストはイースト菌だった

64 20/09/30(水)07:13:04 No.732456342

>作ったほうが楽しインパラ

65 20/09/30(水)07:14:21 No.732456433

>禁酒してるので簡単に出来るとか言わないで欲しい 禁酒してるのにこんなスレ見ちゃダメだろ!

66 20/09/30(水)07:18:21 No.732456732

>つまりパンとワイン増やしまくるキリストはイースト菌だった ぬぁ…キリイースト…

67 20/09/30(水)07:18:24 No.732456738

梅酒用に粕取焼酎を酒蔵まで行って買ってきたけど当然青梅なんて今の時期ないので 次のシーズンまで押し入れに置いておく

68 20/09/30(水)07:20:12 No.732456886

>ほっとくと辛くなる生酒吟醸とかでぜんぜんイースト臭しないのなんでなんだろ そういう品種の酵母菌使ってるんじゃないのか

69 20/09/30(水)07:21:01 No.732456936

犯罪指南じゃん!!!!

70 20/09/30(水)07:21:31 No.732456981

どぶろく特区でも3年以内にほとんどの人が造るのを止めちゃうから よほどの趣味人でも無い限り酒は買ったほうが安くて手間がかからないよ

71 20/09/30(水)07:22:04 No.732457018

蒸留したいね

72 20/09/30(水)07:22:25 No.732457044

普通に発酵させるならメタノールなんてペクチン由来の極微量しかできない 死ぬような密造酒は大概クソ密造業者が工業用アルコール混ぜてかさ増ししてる

73 20/09/30(水)07:24:02 No.732457181

アルコール度数を変えちゃいけないということは 自分で蒸留してもいけないのかな

74 20/09/30(水)07:24:05 No.732457184

>犯罪指南じゃん!!!! スレ画が犯罪指南だっていうなら人を刺すと殺人罪になりますみたいな事書くのも犯罪指南になっちまう…

75 20/09/30(水)07:25:44 No.732457308

ぼく1%!(のはず)

76 20/09/30(水)07:27:25 No.732457453

>アルコール度数を変えちゃいけないということは >自分で蒸留してもいけないのかな ダメですね

77 20/09/30(水)07:28:24 No.732457545

>自分で飲むだけならバレないよ 本当に黙って自分で消費してるだけでも あの兄ちゃんぶどうと角砂糖しか買わないって浸透してもバレてはいないんだろうか

78 20/09/30(水)07:28:49 No.732457581

市販のビールキットは麦芽を20リットルの水で薄めてねみたいなことが書いてある 指示通りなら1%未満のビールになる でも水の量を半分に減らしたり麦芽の量を増やしたりすると

79 20/09/30(水)07:29:18 No.732457622

いつも思うけどみりんベースの酒って美味しいのかな… みりん味して微妙になりそう

80 20/09/30(水)07:30:28 No.732457720

>いつも思うけどみりんベースの酒って美味しいのかな… >みりん味して微妙になりそう みりんそのものをロックで飲んでも美味しいぞ みりん風調味料はおいしくないけど

81 20/09/30(水)07:30:36 No.732457730

>本当に黙って自分で消費してるだけでも >あの兄ちゃんぶどうと角砂糖しか買わないって浸透してもバレてはいないんだろうか ブドウと砂糖買ったやついちいち家宅捜索してたら税務署員も警察官も過労で全滅しちまう…

82 20/09/30(水)07:31:03 No.732457767

>みりんそのものをロックで飲んでも美味しいぞ へー今度やってみよう

83 20/09/30(水)07:31:11 No.732457779

芋を発酵させて芋酒つくったら美味しそうと思ったんだけど もしかしてそれが芋焼酎?

84 20/09/30(水)07:31:19 No.732457795

個人だけで楽しむ分なら知られないはずなんだけど みんなお馬鹿さんだから振る舞ったりネットに載せるという

85 20/09/30(水)07:32:10 No.732457868

>芋を発酵させて芋酒つくったら美味しそうと思ったんだけど >もしかしてそれが芋焼酎? さつま芋を発酵させた上で蒸留もしなきゃ焼酎にならないよ

86 20/09/30(水)07:32:20 No.732457879

甘酒はなんでOKなの?

87 20/09/30(水)07:32:49 No.732457918

コーヒー豆の焼酎作りはやりたいけど試す機会を逃してる… 昔貼られたやつでトロピコやりながら飲むと最高なのはちょっと羨ましい

88 20/09/30(水)07:33:05 No.732457938

サングリアも作ってすぐに提供したら問題ないはず 作り置きはアウトかな

89 20/09/30(水)07:33:21 No.732457967

>甘酒はなんでOKなの? 酒粕だから1%以下でしょ

90 20/09/30(水)07:34:04 No.732458032

>甘酒はなんでOKなの? 甘酒はそもそもアルコール分は無い

91 20/09/30(水)07:34:11 No.732458041

>>みりんそのものをロックで飲んでも美味しいぞ >へー今度やってみよう ソーダ水で割ってもいいらしいぞ

92 20/09/30(水)07:35:11 No.732458128

>甘酒はなんでOKなの? まず甘酒には二種類ある 一つは麹を使って米を糖化したもの これはそもそも酵母を使っていないのでアルコールは一切含まれず酒ではない よって合法 もう一つは酒粕をお湯に溶いて砂糖で味をつけたもの こっちは酒粕にアルコールが含まれるものの普通に作ればお湯で薄まるのと加熱によってアルコールが飛ぶのとで度数1%未満になる なのでこっちも合法

93 20/09/30(水)07:36:30 No.732458233

ぶどうは皮ごと潰して瓶に詰めて置いておくだけでお酒になるくらいだからな... 古来よりワインの原料になってるだけはある

94 20/09/30(水)07:39:05 No.732458467

図書館にいくと正しいどぶろくの作り方とかすぐ調べられるぞ!

95 20/09/30(水)07:40:27 No.732458605

ネパールでは法律で禁止されてるけど伝統だからって各家庭やレストランで酒作ってるんだよな 飲んでみたい

96 20/09/30(水)07:41:40 No.732458734

東急ハンズとか通販とかで普通にワイン酵母とかビール酵母売ってるのなんでなんだろうね… みんな何に使ってるのかな…

97 20/09/30(水)07:42:13 No.732458797

公開しなきゃバレっこないじゃんか

98 20/09/30(水)07:42:46 No.732458855

どぶろくと酒粕甘酒の違いがわからん

99 20/09/30(水)07:43:02 No.732458881

>ぶどうは皮ごと潰して瓶に詰めて置いておくだけでお酒になるくらいだからな... >古来よりワインの原料になってるだけはある パンを水に放り込んで放置するだけでもビールだしな

100 20/09/30(水)07:47:37 No.732459317

>公開しなきゃバレっこないじゃんか ネットでアップとか知り合いに言いふらすとかしなきゃバレようがないしな

101 20/09/30(水)07:47:59 No.732459351

連 邦 法 違 反 だ

102 20/09/30(水)07:51:12 No.732459709

お酒は飲まないけどこういう話は聞いてて面白い

103 20/09/30(水)07:51:26 No.732459739

これだけ簡単に発生するとなると 禁酒法があんな感じになるはずだなあ

104 20/09/30(水)07:52:47 No.732459886

>どぶろくと酒粕甘酒の違いがわからん すごく雑に暴論を言えば日本酒はどぶろくを濾したものだから酒粕甘酒はリサイクルどぶろくと言えないこともないかもしれない…

105 20/09/30(水)07:53:30 No.732459966

この手の被害者のいない税法犯は閾値というか 法の条文を厳密に解釈し過ぎず目に余るようになった奴をとっ捕まえてコラッするものだ 車のスピード違反だって法律を厳密に解釈するなら制限速度+10.1kmから即座に違反行為だけど それを取り締まるために全ての道路上でレーダー範囲が覆われるよう等間隔で固定式オービス設置したり 24時間体制であらゆる路上に警察官が配置されたりはしてないじゃない

106 20/09/30(水)07:53:50 No.732459995

>ホワイトリカーって単なる焼酎か ここでいうホワイトリカーはホワイトリカー1(焼酎甲類)のこと ホワイトリカー2=焼酎乙類=本格焼酎もホワイトリカーの一種だけど普通はホワイトリカーって書いてない

107 20/09/30(水)07:58:33 No.732460458

だからラムビーンズを家庭で作るにしろ 行為その物を極限まで厳密に解釈すれば酒税法に抵触するけど それによって出来上がったラム酒と干し葡萄が発酵することによって産まれるアルコールの発生量は それこそ精密電子機器でないと検知しえないほどの微量であることが推測されるし 行為目的がその漬け込んだラム酒を飲用するためではないから問題にされることはない オイ待てェ製糖会社と農家から原材料を大量に買い付けるんじゃねェ

108 20/09/30(水)08:06:28 No.732461243

ラムレーズンのこと?

109 20/09/30(水)08:12:41 No.732461944

わりと良くあるのがローカルニュースのグルメコーナーで 「うちの店の一番人気は自家製の果実酒なんですよー」 からの税務署さんがやってくるコンボ

110 20/09/30(水)08:18:13 No.732462555

度数が下がる分にはいいんだよな…? じゃないとカクテルとか全滅だし

111 20/09/30(水)08:19:22 No.732462690

>一応生死に関わるんだっけ?普段酒飲まないから知らないけど つい最近海外で密造酒飲んだ日本人が死んだしどっかの村は全員体壊したってこともある

112 20/09/30(水)08:25:37 No.732463463

発酵食品の納豆だって放置しとけば腐るし自己責任だわな

113 20/09/30(水)08:25:48 No.732463490

日本酒やらワイン作るとか明らかにOUTだけど画像みたいなのは単に違法ラインを知らないってパターン多いし

114 20/09/30(水)08:27:34 No.732463699

サングリアまでNGなのはなんとかならんか

115 20/09/30(水)08:28:43 No.732463844

>サングリアまでNGなのはなんとかならんか こっそりやれ 他の人に供しようとするな

116 20/09/30(水)08:41:10 No.732465416

>行為目的がその漬け込んだラム酒を飲用するためではないから問題にされることはない >オイ待てェ製糖会社と農家から原材料を大量に買い付けるんじゃねェ 蒸留酒の場合おおむね度数25度以上あって醗酵のしようがない(20度以上を産生できる菌は存在しない)から 米だろうがブドウだろうがアルコールは新たに製造されないので違法事実がないのに違法という化学的根拠がない認定法な上に 立法根拠ができあがった物が醸製されたのか混製されたのか見分けるには莫大なコストが掛かるからめんどくせぇ全部アウトだ!という 相当適当な法律ではある

117 20/09/30(水)08:41:15 No.732465424

>サングリアまでNGなのはなんとかならんか 作ってすぐに飲むなら問題ないぞ

118 20/09/30(水)08:57:30 No.732467540

ちゃんと地面にアルコールを撒く会の会員になっておくんだぞ

119 20/09/30(水)09:00:39 No.732467964

お店でサングリアだすとこ結構みたがダメならもうなくなってるかもしれんな

120 20/09/30(水)09:06:32 No.732468777

>お店でサングリアだすとこ結構みたがダメならもうなくなってるかもしれんな 注文を受けてから作ってお出しするならセーフだぞ

121 20/09/30(水)09:17:14 No.732470196

焼酎の飲み方で水で割って一晩寝かせて飲むってのがあるだろ 厳密に酒税法解釈すればあれ違法

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