虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • お米そ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    20/09/29(火)18:19:57 No.732282721

    お米そんなにワシャワシャ研がなくていいのよ

    1 20/09/29(火)18:21:11 No.732283001

    無洗米使うね…

    2 20/09/29(火)18:24:42 No.732283798

    自分で米を炊くなんてもう10年近くやってないわ

    3 20/09/29(火)18:26:37 No.732284232

    俺は米炊くスキルだけは褒められるんだ

    4 20/09/29(火)18:26:40 No.732284248

    >自分で米を炊くなんてもう10年近くやってないわ 9年半ぐらい?

    5 20/09/29(火)18:27:22 No.732284422

    もはや研ぐどころか簡単に表面のゴミを洗い流すくらいでいい時代になった

    6 20/09/29(火)18:29:24 No.732284911

    ザルに空けてダーッと水流しながらザーッと洗い混ぜるぐらいでいいよね

    7 20/09/29(火)18:30:19 No.732285102

    昔は30分くらいかけてやってたけとムイミだった

    8 20/09/29(火)18:30:29 No.732285137

    無洗米じゃなくてもほとんど研がなくていい感じになってきた

    9 20/09/29(火)18:30:59 No.732285234

    じゃあどうやって大根のあく抜きをするんです!?

    10 20/09/29(火)18:31:21 No.732285315

    >昔は30分くらいかけてやってたけとムイミだった 30分も洗ったら米無くならない?

    11 20/09/29(火)18:31:41 No.732285405

    パックご飯ばかり食べてるけどすき家のご飯は美味い それ以外はパックご飯と変わらんような

    12 20/09/29(火)18:32:07 No.732285496

    >じゃあどうやって大根のあく抜きをするんです!? 研ぎ汁じゃなくて米少量をそのまま入れるといい

    13 20/09/29(火)18:32:19 No.732285544

    ぬか臭い米なんてとんと見なくなったからなあ

    14 20/09/29(火)18:33:24 No.732285810

    玄米なら多少ワシワシ洗っても大丈夫…だよね?

    15 20/09/29(火)18:35:49 No.732286347

    あまり研ぎすぎると玄米を食べる意味が減るのでは

    16 20/09/29(火)18:35:50 No.732286349

    最近無洗米に切り替えたけど癖で洗っちゃう

    17 20/09/29(火)18:36:35 No.732286537

    ぬが居ない

    18 20/09/29(火)18:36:55 No.732286624

    コイン精米機で精米してるからそれなりに洗わざるを得ない

    19 20/09/29(火)18:38:21 No.732286949

    玄米ってぬかごと食べるんでしょ?それに比べたら精米した米なんてもう研がなくていいじゃん

    20 20/09/29(火)18:40:11 No.732287331

    テレビでやってたな 精米技術が向上してむかしの常識でやると駄目って

    21 20/09/29(火)18:40:13 No.732287336

    研ぐ必要はなくなったけど粉がいっぱい付いてるからちゃんと洗いたい

    22 20/09/29(火)18:42:27 No.732287831

    しばらく使い切らずに置いてた米を久々に使ったら 外はべちょべちょなのに中は芯が残っているゴミが出来上がった… 水の分量が悪かったかもしれないが半年くらい放置するともうダメになるのかな

    23 20/09/29(火)18:42:47 No.732287913

    無洗米も軽くゆすぐよね?

    24 20/09/29(火)18:43:48 No.732288129

    昔はぐっと握るとぬかで米がくっついたけど今はそんなことない

    25 20/09/29(火)18:45:42 No.732288536

    >玄米ってぬかごと食べるんでしょ?それに比べたら精米した米なんてもう研がなくていいじゃん 精米してから時間が経つと糠が空気に触れてマズくなる

    26 20/09/29(火)18:45:50 No.732288566

    米と水が入っていてレンチンすると炊けるパックご飯はまだなのか

    27 20/09/29(火)18:47:09 No.732288928

    >無洗米も軽くゆすぐよね? 表面のゴミ取り程度はね

    28 20/09/29(火)18:47:53 No.732289088

    白く濁るのそのままでもいいの?

    29 20/09/29(火)18:48:30 No.732289234

    研がずに行けるんじゃないかとも思ったけど流石にマッハで黄ばんだ

    30 20/09/29(火)18:49:36 No.732289469

    >昔は30分くらいかけてやってたけとムイミだった やらねえよ

    31 20/09/29(火)18:49:51 No.732289527

    もう最近ってスーパーの精米は無洗米クラスじゃない?

    32 20/09/29(火)18:50:06 No.732289594

    >白く濁るのそのままでもいいの? いいよ

    33 20/09/29(火)18:51:52 No.732290028

    おかしいカタログでチンポが見えたのに

    34 20/09/29(火)18:52:24 No.732290164

    水を入れてすぐ捨てる 何回か繰り返す 終わりみたいな感じでやってる

    35 20/09/29(火)18:55:16 No.732290896

    パエリア作るのに米洗わず煮たけど特に違和感無かった 研ぐ必要あるのかな

    36 20/09/29(火)18:56:41 No.732291262

    実際米の研ぎ方を知らない人はいる マジで洗剤入れようとする人いた

    37 20/09/29(火)18:57:24 No.732291460

    吸水(釜に入れて放置)

    38 20/09/29(火)18:58:19 No.732291697

    >マジで洗剤入れようとする人いた そういう人は研ぐじゃなく洗うなんだよね…

    39 20/09/29(火)19:00:04 No.732292141

    >パエリア作るのに米洗わず煮たけど特に違和感無かった >研ぐ必要あるのかな 研がないと冷めた後臭くなるって言うけどパエリアみたいに魚介沢山だとそっちの臭いの方が強そう

    40 20/09/29(火)19:00:16 No.732292211

    泡立て器で研いでる って言うと米に傷がついて旨味成分が出ちゃうから手で研いだほうが美味しいよって言われるけど 俺の舌ではどう比較しても味の差異がわからなかった…冬場は手が冷たくならなくてとても楽

    41 20/09/29(火)19:00:24 No.732292251

    そもそもなんで洗うのか 白く濁らなくなったらOKなのか

    42 20/09/29(火)19:00:59 No.732292428

    1回混ぜて流すだけで全然平気だな まあちょっといい米だけどそんでも10キロ4000円くらい

    43 20/09/29(火)19:01:16 No.732292497

    3回くらいで十分

    44 20/09/29(火)19:02:30 No.732292876

    >研ぐ必要あるのかな パエリアはもともと研がないで作るのよ

    45 20/09/29(火)19:03:43 No.732293256

    売ってる米じゃなくて田舎から送ってくるのはちゃんと研いだ方がいい気がするので研いでる

    46 20/09/29(火)19:04:06 No.732293356

    >泡立て器で研いでる >って言うと米に傷がついて旨味成分が出ちゃうから手で研いだほうが美味しいよって言われるけど >俺の舌ではどう比較しても味の差異がわからなかった…冬場は手が冷たくならなくてとても楽 100円ショップでシリコンついたコメ研ぎ棒買いなさる

    47 20/09/29(火)19:04:48 No.732293562

    一回研げばそれでいいと言われなにも信じられん

    48 20/09/29(火)19:06:04 No.732293951

    むかし無洗米でググったらやたら敵視しているサイトがあって怖…ってなったな

    49 20/09/29(火)19:06:09 No.732293980

    自分の使ってる米と対話しろ

    50 20/09/29(火)19:06:22 No.732294034

    拝み洗いをするようになって5分で水が濁らないまで研げるようになった

    51 20/09/29(火)19:07:37 No.732294415

    しゃもじでといでもいいのよ

    52 20/09/29(火)19:07:38 No.732294417

    まあ要はヌカがどんだけ付いてるかだよね

    53 20/09/29(火)19:08:44 No.732294747

    土鍋炊きで水測るの面倒だから洗わずに分量分の水入れて炊飯だ

    54 20/09/29(火)19:10:52 No.732295420

    体にいいからと精米機のかけ方少しにしたら臭いご飯になったとは聞いた

    55 20/09/29(火)19:11:41 No.732295698

    >体にいいからと精米機のかけ方少しにしたら臭いご飯になったとは聞いた ムショ飯を疑似体験したのか…

    56 20/09/29(火)19:11:53 No.732295759

    無洗米は臭いって聞いたことあるけどどういうことだろう

    57 20/09/29(火)19:12:11 No.732295855

    浸水と研ぎを一緒くたに語ってる「」がいる気がする…

    58 20/09/29(火)19:12:40 No.732295991

    じぶんちの米だけど2回3回はワシャる コイン精米機でやってるから仕方ないがコイン精米機の無洗米ってどうなんだろう

    59 20/09/29(火)19:13:31 No.732296290

    >土鍋炊きで水測るの面倒だから洗わずに分量分の水入れて炊飯だ いやその理屈はおかしい

    60 20/09/29(火)19:13:46 No.732296374

    今の無洗米は臭くないよ

    61 20/09/29(火)19:14:24 No.732296607

    >土鍋炊きで水測るの面倒だから洗わずに分量分の水入れて炊飯だ 水測るのがめどいのにどうやって分量の水を!?

    62 20/09/29(火)19:15:34 No.732296998

    水入れて即炊くより30分~1時間くらい置いてから炊いた方がいいとは聞いたことはあるけどそんなに変わるもんかな

    63 20/09/29(火)19:16:00 No.732297146

    Amazonから注文後に精米するショップで毎回買ってるけどたまーに虫さんいるから洗わざるを得ない

    64 20/09/29(火)19:16:29 No.732297295

    ぶっちゃけ普通の米でも洗わなくても味変わんないよね

    65 20/09/29(火)19:17:11 No.732297489

    >水入れて即炊くより30分~1時間くらい置いてから炊いた方がいいとは聞いたことはあるけどそんなに変わるもんかな 炊飯器の普通炊きの話なら炊飯ボタン押したあと吸水の時間も含まれてるから洗って即ポチでいいよ

    66 20/09/29(火)19:17:35 No.732297616

    >水測るのがめどいのにどうやって分量の水を!? 俺は面倒が嫌いなんだって毒づきながら丁寧に計量しているのかもしれん…

    67 20/09/29(火)19:18:01 No.732297755

    炊飯器の釜で研ぐの良くないのはわかってるけど楽だからやっちゃう

    68 20/09/29(火)19:18:31 No.732297908

    田舎のコイン精米勢だからワシャワシャするぞい

    69 20/09/29(火)19:18:45 No.732297981

    炊飯器は炊飯ボタン押すと勝手に浸水してから炊いて蒸らしまでやるぞ

    70 20/09/29(火)19:19:19 No.732298151

    親は古いのが更新されなくて今でもガッシガッシ研いでる

    71 20/09/29(火)19:19:34 No.732298249

    >炊飯器は炊飯ボタン押すと勝手に浸水してから炊いて蒸らしまでやるぞ これは炊飯器が人類に反旗を翻すフラグか…!

    72 20/09/29(火)19:20:21 No.732298493

    >炊飯器の普通炊きの話なら炊飯ボタン押したあと吸水の時間も含まれてるから洗って即ポチでいいよ 気遣いの達人かよ炊飯器 休みの日で余裕ある時は予約で置いてたけど無駄だったかありがとう

    73 20/09/29(火)19:20:35 No.732298573

    オーブントースターですら時間みるんだから炊飯器が待ち時間はかったっていいたろ!!!

    74 20/09/29(火)19:21:19 No.732298798

    土鍋で炊いてるけど二合で水350mlでちょうどいい 浸水は45分~1時間くらい

    75 20/09/29(火)19:22:21 No.732299111

    家電量販店で普通に炊くのと早抱きって何が違うの?って聞いたら普通の速度で炊けるのと素早く炊けるだけで味は変わりませんって言われて????ってなった

    76 20/09/29(火)19:23:25 No.732299522

    >家電量販店で普通に炊くのと早抱きって何が違うの?って聞いたら普通の速度で炊けるのと素早く炊けるだけで味は変わりませんって言われて????ってなった 炊飯器内の時を加速させるのに大電力を食うとか…

    77 20/09/29(火)19:23:40 No.732299619

    玄米研いだことあるけどコーティングがすごいのか逆に研ぎ汁白くならねえんだよな 1分突きだとよく濁るのに

    78 20/09/29(火)19:25:30 No.732300225

    早抱きは吸水の時間を省いてるんじゃなかったっけ

    79 20/09/29(火)19:26:31 No.732300559

    虫が浮いてくるか確認ぐらいは良いよね?

    80 20/09/29(火)19:27:03 No.732300743

    >炊飯器内の時を加速させるのに大電力を食うとか… 天国へ至る道は炊飯器にあったのか

    81 20/09/29(火)19:27:35 No.732300911

    炊飯器で気軽に時間操作するのやめてくれる?

    82 20/09/29(火)19:29:16 No.732301516

    大魔王だって封印するんだ加速くらいわけない