ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/09/29(火)18:19:57 No.732282721
お米そんなにワシャワシャ研がなくていいのよ
1 20/09/29(火)18:21:11 No.732283001
無洗米使うね…
2 20/09/29(火)18:24:42 No.732283798
自分で米を炊くなんてもう10年近くやってないわ
3 20/09/29(火)18:26:37 No.732284232
俺は米炊くスキルだけは褒められるんだ
4 20/09/29(火)18:26:40 No.732284248
>自分で米を炊くなんてもう10年近くやってないわ 9年半ぐらい?
5 20/09/29(火)18:27:22 No.732284422
もはや研ぐどころか簡単に表面のゴミを洗い流すくらいでいい時代になった
6 20/09/29(火)18:29:24 No.732284911
ザルに空けてダーッと水流しながらザーッと洗い混ぜるぐらいでいいよね
7 20/09/29(火)18:30:19 No.732285102
昔は30分くらいかけてやってたけとムイミだった
8 20/09/29(火)18:30:29 No.732285137
無洗米じゃなくてもほとんど研がなくていい感じになってきた
9 20/09/29(火)18:30:59 No.732285234
じゃあどうやって大根のあく抜きをするんです!?
10 20/09/29(火)18:31:21 No.732285315
>昔は30分くらいかけてやってたけとムイミだった 30分も洗ったら米無くならない?
11 20/09/29(火)18:31:41 No.732285405
パックご飯ばかり食べてるけどすき家のご飯は美味い それ以外はパックご飯と変わらんような
12 20/09/29(火)18:32:07 No.732285496
>じゃあどうやって大根のあく抜きをするんです!? 研ぎ汁じゃなくて米少量をそのまま入れるといい
13 20/09/29(火)18:32:19 No.732285544
ぬか臭い米なんてとんと見なくなったからなあ
14 20/09/29(火)18:33:24 No.732285810
玄米なら多少ワシワシ洗っても大丈夫…だよね?
15 20/09/29(火)18:35:49 No.732286347
あまり研ぎすぎると玄米を食べる意味が減るのでは
16 20/09/29(火)18:35:50 No.732286349
最近無洗米に切り替えたけど癖で洗っちゃう
17 20/09/29(火)18:36:35 No.732286537
ぬが居ない
18 20/09/29(火)18:36:55 No.732286624
コイン精米機で精米してるからそれなりに洗わざるを得ない
19 20/09/29(火)18:38:21 No.732286949
玄米ってぬかごと食べるんでしょ?それに比べたら精米した米なんてもう研がなくていいじゃん
20 20/09/29(火)18:40:11 No.732287331
テレビでやってたな 精米技術が向上してむかしの常識でやると駄目って
21 20/09/29(火)18:40:13 No.732287336
研ぐ必要はなくなったけど粉がいっぱい付いてるからちゃんと洗いたい
22 20/09/29(火)18:42:27 No.732287831
しばらく使い切らずに置いてた米を久々に使ったら 外はべちょべちょなのに中は芯が残っているゴミが出来上がった… 水の分量が悪かったかもしれないが半年くらい放置するともうダメになるのかな
23 20/09/29(火)18:42:47 No.732287913
無洗米も軽くゆすぐよね?
24 20/09/29(火)18:43:48 No.732288129
昔はぐっと握るとぬかで米がくっついたけど今はそんなことない
25 20/09/29(火)18:45:42 No.732288536
>玄米ってぬかごと食べるんでしょ?それに比べたら精米した米なんてもう研がなくていいじゃん 精米してから時間が経つと糠が空気に触れてマズくなる
26 20/09/29(火)18:45:50 No.732288566
米と水が入っていてレンチンすると炊けるパックご飯はまだなのか
27 20/09/29(火)18:47:09 No.732288928
>無洗米も軽くゆすぐよね? 表面のゴミ取り程度はね
28 20/09/29(火)18:47:53 No.732289088
白く濁るのそのままでもいいの?
29 20/09/29(火)18:48:30 No.732289234
研がずに行けるんじゃないかとも思ったけど流石にマッハで黄ばんだ
30 20/09/29(火)18:49:36 No.732289469
>昔は30分くらいかけてやってたけとムイミだった やらねえよ
31 20/09/29(火)18:49:51 No.732289527
もう最近ってスーパーの精米は無洗米クラスじゃない?
32 20/09/29(火)18:50:06 No.732289594
>白く濁るのそのままでもいいの? いいよ
33 20/09/29(火)18:51:52 No.732290028
おかしいカタログでチンポが見えたのに
34 20/09/29(火)18:52:24 No.732290164
水を入れてすぐ捨てる 何回か繰り返す 終わりみたいな感じでやってる
35 20/09/29(火)18:55:16 No.732290896
パエリア作るのに米洗わず煮たけど特に違和感無かった 研ぐ必要あるのかな
36 20/09/29(火)18:56:41 No.732291262
実際米の研ぎ方を知らない人はいる マジで洗剤入れようとする人いた
37 20/09/29(火)18:57:24 No.732291460
吸水(釜に入れて放置)
38 20/09/29(火)18:58:19 No.732291697
>マジで洗剤入れようとする人いた そういう人は研ぐじゃなく洗うなんだよね…
39 20/09/29(火)19:00:04 No.732292141
>パエリア作るのに米洗わず煮たけど特に違和感無かった >研ぐ必要あるのかな 研がないと冷めた後臭くなるって言うけどパエリアみたいに魚介沢山だとそっちの臭いの方が強そう
40 20/09/29(火)19:00:16 No.732292211
泡立て器で研いでる って言うと米に傷がついて旨味成分が出ちゃうから手で研いだほうが美味しいよって言われるけど 俺の舌ではどう比較しても味の差異がわからなかった…冬場は手が冷たくならなくてとても楽
41 20/09/29(火)19:00:24 No.732292251
そもそもなんで洗うのか 白く濁らなくなったらOKなのか
42 20/09/29(火)19:00:59 No.732292428
1回混ぜて流すだけで全然平気だな まあちょっといい米だけどそんでも10キロ4000円くらい
43 20/09/29(火)19:01:16 No.732292497
3回くらいで十分
44 20/09/29(火)19:02:30 No.732292876
>研ぐ必要あるのかな パエリアはもともと研がないで作るのよ
45 20/09/29(火)19:03:43 No.732293256
売ってる米じゃなくて田舎から送ってくるのはちゃんと研いだ方がいい気がするので研いでる
46 20/09/29(火)19:04:06 No.732293356
>泡立て器で研いでる >って言うと米に傷がついて旨味成分が出ちゃうから手で研いだほうが美味しいよって言われるけど >俺の舌ではどう比較しても味の差異がわからなかった…冬場は手が冷たくならなくてとても楽 100円ショップでシリコンついたコメ研ぎ棒買いなさる
47 20/09/29(火)19:04:48 No.732293562
一回研げばそれでいいと言われなにも信じられん
48 20/09/29(火)19:06:04 No.732293951
むかし無洗米でググったらやたら敵視しているサイトがあって怖…ってなったな
49 20/09/29(火)19:06:09 No.732293980
自分の使ってる米と対話しろ
50 20/09/29(火)19:06:22 No.732294034
拝み洗いをするようになって5分で水が濁らないまで研げるようになった
51 20/09/29(火)19:07:37 No.732294415
しゃもじでといでもいいのよ
52 20/09/29(火)19:07:38 No.732294417
まあ要はヌカがどんだけ付いてるかだよね
53 20/09/29(火)19:08:44 No.732294747
土鍋炊きで水測るの面倒だから洗わずに分量分の水入れて炊飯だ
54 20/09/29(火)19:10:52 No.732295420
体にいいからと精米機のかけ方少しにしたら臭いご飯になったとは聞いた
55 20/09/29(火)19:11:41 No.732295698
>体にいいからと精米機のかけ方少しにしたら臭いご飯になったとは聞いた ムショ飯を疑似体験したのか…
56 20/09/29(火)19:11:53 No.732295759
無洗米は臭いって聞いたことあるけどどういうことだろう
57 20/09/29(火)19:12:11 No.732295855
浸水と研ぎを一緒くたに語ってる「」がいる気がする…
58 20/09/29(火)19:12:40 No.732295991
じぶんちの米だけど2回3回はワシャる コイン精米機でやってるから仕方ないがコイン精米機の無洗米ってどうなんだろう
59 20/09/29(火)19:13:31 No.732296290
>土鍋炊きで水測るの面倒だから洗わずに分量分の水入れて炊飯だ いやその理屈はおかしい
60 20/09/29(火)19:13:46 No.732296374
今の無洗米は臭くないよ
61 20/09/29(火)19:14:24 No.732296607
>土鍋炊きで水測るの面倒だから洗わずに分量分の水入れて炊飯だ 水測るのがめどいのにどうやって分量の水を!?
62 20/09/29(火)19:15:34 No.732296998
水入れて即炊くより30分~1時間くらい置いてから炊いた方がいいとは聞いたことはあるけどそんなに変わるもんかな
63 20/09/29(火)19:16:00 No.732297146
Amazonから注文後に精米するショップで毎回買ってるけどたまーに虫さんいるから洗わざるを得ない
64 20/09/29(火)19:16:29 No.732297295
ぶっちゃけ普通の米でも洗わなくても味変わんないよね
65 20/09/29(火)19:17:11 No.732297489
>水入れて即炊くより30分~1時間くらい置いてから炊いた方がいいとは聞いたことはあるけどそんなに変わるもんかな 炊飯器の普通炊きの話なら炊飯ボタン押したあと吸水の時間も含まれてるから洗って即ポチでいいよ
66 20/09/29(火)19:17:35 No.732297616
>水測るのがめどいのにどうやって分量の水を!? 俺は面倒が嫌いなんだって毒づきながら丁寧に計量しているのかもしれん…
67 20/09/29(火)19:18:01 No.732297755
炊飯器の釜で研ぐの良くないのはわかってるけど楽だからやっちゃう
68 20/09/29(火)19:18:31 No.732297908
田舎のコイン精米勢だからワシャワシャするぞい
69 20/09/29(火)19:18:45 No.732297981
炊飯器は炊飯ボタン押すと勝手に浸水してから炊いて蒸らしまでやるぞ
70 20/09/29(火)19:19:19 No.732298151
親は古いのが更新されなくて今でもガッシガッシ研いでる
71 20/09/29(火)19:19:34 No.732298249
>炊飯器は炊飯ボタン押すと勝手に浸水してから炊いて蒸らしまでやるぞ これは炊飯器が人類に反旗を翻すフラグか…!
72 20/09/29(火)19:20:21 No.732298493
>炊飯器の普通炊きの話なら炊飯ボタン押したあと吸水の時間も含まれてるから洗って即ポチでいいよ 気遣いの達人かよ炊飯器 休みの日で余裕ある時は予約で置いてたけど無駄だったかありがとう
73 20/09/29(火)19:20:35 No.732298573
オーブントースターですら時間みるんだから炊飯器が待ち時間はかったっていいたろ!!!
74 20/09/29(火)19:21:19 No.732298798
土鍋で炊いてるけど二合で水350mlでちょうどいい 浸水は45分~1時間くらい
75 20/09/29(火)19:22:21 No.732299111
家電量販店で普通に炊くのと早抱きって何が違うの?って聞いたら普通の速度で炊けるのと素早く炊けるだけで味は変わりませんって言われて????ってなった
76 20/09/29(火)19:23:25 No.732299522
>家電量販店で普通に炊くのと早抱きって何が違うの?って聞いたら普通の速度で炊けるのと素早く炊けるだけで味は変わりませんって言われて????ってなった 炊飯器内の時を加速させるのに大電力を食うとか…
77 20/09/29(火)19:23:40 No.732299619
玄米研いだことあるけどコーティングがすごいのか逆に研ぎ汁白くならねえんだよな 1分突きだとよく濁るのに
78 20/09/29(火)19:25:30 No.732300225
早抱きは吸水の時間を省いてるんじゃなかったっけ
79 20/09/29(火)19:26:31 No.732300559
虫が浮いてくるか確認ぐらいは良いよね?
80 20/09/29(火)19:27:03 No.732300743
>炊飯器内の時を加速させるのに大電力を食うとか… 天国へ至る道は炊飯器にあったのか
81 20/09/29(火)19:27:35 No.732300911
炊飯器で気軽に時間操作するのやめてくれる?
82 20/09/29(火)19:29:16 No.732301516
大魔王だって封印するんだ加速くらいわけない