20/09/27(日)09:47:18 こうい... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1601167638840.jpg 20/09/27(日)09:47:18 No.731550094
こういうの振る舞われてもそんな美味くないの何なの
1 20/09/27(日)09:49:39 No.731550683
料理の鉄人みたいになってる…
2 20/09/27(日)09:50:47 No.731550930
美味しくないカレーはすごくわかる…カレールー使ういつものと違うからウケ悪いんだよね
3 20/09/27(日)09:52:24 No.731551532
たまにルーからカレー作るけど市販のルーには勝てる気しないよ
4 20/09/27(日)09:53:52 No.731551899
スパイス効かせたりバターチキンカレーみたいなの作れば勝負できるけど全く同じジャンルのカレー作ったら勝負にもならない
5 20/09/27(日)09:56:52 No.731552733
辛いカレー好きじゃない…なんでみんなスパイスを効かせたがるの…?
6 20/09/27(日)09:57:21 No.731552846
>辛いカレー好きじゃない…なんでみんなスパイスを効かせたがるの…? スパイス=辛いってわけじゃないんだぜ
7 20/09/27(日)09:58:25 No.731553134
スパイスカレーと市販のルウカレーはジャンルが違う あと大体自分好みの調整してあるから振る舞われてもそんなうまいって感じにはならない
8 20/09/27(日)10:00:38 No.731553589
『シンプルだからこそ腕の差が出る料理』ばっかり練習して料理が上手くなったつもりになるのは割とあるあるだと思いたい チャーハンとかペペロンチーノとか
9 20/09/27(日)10:02:43 No.731553999
逆にスパイスの調合で家カレーのルウ作れたら天才だよな
10 20/09/27(日)10:17:18 No.731557071
プロのカレー屋ならともかくそこらの一般人が企業の作ったルーを簡単に超えられるなら その市販のルー自体が必要なくなるしな…
11 20/09/27(日)10:21:58 No.731558069
市販のカレールウは脂っこいのがきついから 普段から毎日カレー食ってるとスパイスカレーのがいい
12 20/09/27(日)10:22:34 No.731558205
>普段から毎日カレー食ってると 前提が特殊で参考になんねえよ!
13 20/09/27(日)10:24:00 No.731558525
自分で作るとそうでもない料理でも美味しく感じるからな…
14 20/09/27(日)10:25:47 No.731558875
アルデンテはそもそも食べ頃のゆで加減ではない
15 20/09/27(日)10:26:58 No.731559135
初めほどレシピ通り丁寧に作るから美味しく出来るんだけど 一人暮らしの自分用だと普通の味に飽きて自己流が増えて周りに不評になる
16 20/09/27(日)10:28:33 No.731559448
>こういうの振る舞われてもそんな美味くないの何なの 本人の味覚に最適化されてるから
17 20/09/27(日)10:29:22 No.731559610
クックパッドを参考にするのはやめろって意見この前見て首肯するしかない
18 20/09/27(日)10:30:28 No.731559838
これが本場のスパイスカレーなんだよ!って言っても家族に評判悪い お店と同じ味になったのに…!
19 20/09/27(日)10:32:24 No.731560248
お外の飲食店でも創作○○ってのは十中八九地雷だしその変な拘り捨てろよ!
20 20/09/27(日)10:33:10 No.731560439
>これが本場のスパイスカレーなんだよ!って言っても家族に評判悪い >お店と同じ味になったのに…! まずスパイスは人を選ぶ調味料なのだ…
21 20/09/27(日)10:33:15 No.731560454
チャーハンだ焼きメシだはここでもパラパラに命をかけたプロが来るよね
22 20/09/27(日)10:34:32 No.731560774
人に振る舞うのと自分の好みは別でそれが判断出来るのが料理の才能だと思う
23 20/09/27(日)10:35:19 No.731560982
>プロのカレー屋ならともかくそこらの一般人が企業の作ったルーを簡単に超えられるなら >その市販のルー自体が必要なくなるしな… 市販のルウと同じの作るなら市販のルウ使うわめんどくさい…
24 20/09/27(日)10:36:26 No.731561233
パスタもカレーもチャーハンもレトルトと冷凍で十分よ
25 20/09/27(日)10:37:06 No.731561380
大企業で専門職が何十年にも渡って コストと味と生産性と…って 多岐にわたる分野を研鑽し続けたのが 市販品のカレールーなのだ 素人が思いつきでこねくり回したのが勝てるはずもない
26 20/09/27(日)10:37:34 No.731561473
>パスタもカレーもチャーハンもレトルトと冷凍で十分よ スーパーやドラッグストアで冷凍パスタ買うと安すぎなのにちゃんとおいしくて申し訳なくなる
27 20/09/27(日)10:37:58 No.731561565
>市販品のカレールーなのだ >素人が思いつきでこねくり回したのが勝てるはずもない その論調見飽きたからもういいよ
28 20/09/27(日)10:38:03 No.731561592
>人に振る舞うのと自分の好みは別でそれが判断出来るのが料理の才能だと思う 自分好みの味に作ってたけど家族に不評で分析したら俺の舌がおかしいだけだったことならある 俺だけ極端なソザイ族過ぎてほぼ無調味料だったのだ… 塩とか油とか胡椒とか味の元とか醤油とか不要なのだ…
29 20/09/27(日)10:38:21 No.731561662
いやこねくり回しても個人の好み補正はやっぱでかいので好みに寄せると好きなものはできる 第三者に通じるかは別だけど
30 20/09/27(日)10:39:39 No.731561981
自分で作ったという補正でうまく感じてるというのは確実にある
31 20/09/27(日)10:39:49 No.731562017
ローストビーフ
32 20/09/27(日)10:40:19 No.731562144
チャーハンはなんなんだろうなあれ… あとリタイアしたおっさんの蕎麦
33 20/09/27(日)10:40:48 No.731562256
揚げ物とかデキタテがとにかく肝心! という料理に専心するのが正解な気がする
34 20/09/27(日)10:41:17 No.731562371
それこそいつも食ってるバーモントとかじゃなくもう少しお高いルーに手を出すだけでかなりうまいものができる
35 20/09/27(日)10:41:36 No.731562450
家カレーじゃ絶対出ない方向のカレーが喰いたくなる時期はあった だが俺は悟った 無印のレトルトは大抵俺を先回りして待ちかまえてる
36 20/09/27(日)10:41:47 No.731562485
自宅で揚げ物って後始末めっちゃ面倒で昔は家で唐揚げや天ぷら作ってた母ちゃん偉いよホント
37 20/09/27(日)10:41:56 No.731562514
こんな感じでは料理に拘らないわー って思ってたけど道具が無駄に増えていく
38 20/09/27(日)10:42:42 No.731562706
>それこそいつも食ってるバーモントとかじゃなくもう少しお高いルーに手を出すだけでかなりうまいものができる ちょっと前に出た粉末タイプのルーがかなりいい感じだと思う 豚バラ肉に合う
39 20/09/27(日)10:42:51 No.731562737
お菓子つくってると道具類山ほど欲しくなる
40 20/09/27(日)10:43:00 No.731562768
ステーキやBBQも沼よね
41 20/09/27(日)10:44:13 No.731563032
料理にうるさい男はむしろ嫌われるよ
42 20/09/27(日)10:44:53 No.731563173
>その論調見飽きたからもういいよ 見飽きるくらい言われてるなら正しいんだな
43 20/09/27(日)10:45:05 No.731563203
実体験としては結局作ってんのは人だし手作りでも市販の再現はある程度までは可能 市販そのまま使えばいいって言われりゃそれまでだが楽しいから仕方ねえんだ
44 20/09/27(日)10:45:14 No.731563238
俺は⚪︎⚪︎を極めたっていうのはあくまで自分の好みに超特化したものだから当てにならん
45 20/09/27(日)10:45:36 No.731563330
大体進化の袋小路に陥っている
46 20/09/27(日)10:46:01 No.731563431
自分の味覚に合うように最適化できるのは強みだよね
47 20/09/27(日)10:46:03 No.731563444
>クックパッドを参考にするのはやめろって意見この前見て首肯するしかない 基本クックパッドは見ず知らずのズブの素人のレシピだからな…お菓子類は特に参考にしにくい
48 20/09/27(日)10:47:11 No.731563730
味濃すぎるの苦手だからなんでも薄味に作るからかなり不評をかうのはあるある 味足すのは後からでもできるんだよ引くのは出来ねーんだわかってくれ
49 20/09/27(日)10:47:14 No.731563743
市販品には俺の大好物の牛乳カレーは存在しないから…
50 20/09/27(日)10:47:16 No.731563751
得意料理は生姜焼きですと堂々と言い放てる漢でありたい
51 20/09/27(日)10:48:29 No.731564075
市販のルウ一番美味いは信用してない 最低でも七味と生玉子入れないと
52 20/09/27(日)10:49:23 No.731564235
>味濃すぎるの苦手だからなんでも薄味に作るからかなり不評をかうのはあるある >味足すのは後からでもできるんだよ引くのは出来ねーんだわかってくれ 京都の人きたな…
53 20/09/27(日)10:49:28 No.731564270
七味!?
54 20/09/27(日)10:50:09 No.731564459
>基本クックパッドは見ず知らずのズブの素人のレシピだからな…お菓子類は特に参考にしにくい 一時期めちゃくちゃ流行ってクックパッドの料理が作れるのを売りにした電子レンジレンジまで出てたよな どう考えても料理研究家のレシピの方が間違いないのに
55 20/09/27(日)10:50:53 No.731564646
カツ代の本が一冊あれば嫁入りには十分よ
56 20/09/27(日)10:51:35 No.731564827
クックドゥー系のもん毛嫌いする奴の自称自信作食ったことはあるが まあ想像どおりの味だったわ
57 20/09/27(日)10:51:44 No.731564874
家で作る料理なら平野レミくらいの適当さでいい
58 20/09/27(日)10:51:56 No.731564934
>これが本場のスパイスカレーなんだよ!って言っても家族に評判悪い >お店と同じ味になったのに…! たぶんインドやその周辺国を指して本場と言ってるんだろうけど そもそも日本のカレー食文化の文脈で言うなら本場というか発祥はイギリスだし 今ブームになってるスパイスカレーはインド系のカレーとも異なるものだし 店ってのが日本の店のことなら基本的に日本人向けにカスタマイズされてるし 何から何まで間違っててツッコミが追い付かねえよ!
59 20/09/27(日)10:52:24 No.731565054
クックパッドよりNHKのきょうの料理の方が参考になると思う 陳建一の麻婆茄子作ったけどめっちゃ美味かった
60 20/09/27(日)10:52:28 No.731565079
>七味!? 香り上書きするほどとは言わないけどちゃんと七味の香り感じるぐらい入れるのが好み ただ俺にはそれだと辛いから生玉子も同時投入必須 牛乳でもいいかもしれんけど
61 20/09/27(日)10:52:39 No.731565123
ある程度自炊に慣れてくると この値段と手間かけてこの味ならレトルトや冷凍食品でいいな…ってなるからな
62 20/09/27(日)10:53:02 No.731565221
>七味!? 七味は言い方を変えれば日本風のミックススパイスだぞ
63 20/09/27(日)10:53:38 No.731565386
最近は冷凍チャーハンがレベルアップしてるので余り物でチャーハン作るとき以外は冷凍でいいやってなる
64 20/09/27(日)10:53:54 No.731565436
>クックドゥー系のもん毛嫌いする奴の自称自信作食ったことはあるが >まあ想像どおりの味だったわ 大体不味いわけじゃないけど別に美味くもないものがでてくるよな
65 20/09/27(日)10:54:43 No.731565651
市販のカレールーは小麦粉と油の塊なので…そりゃ美味しいよと
66 20/09/27(日)10:54:47 No.731565662
自炊の場合は味よりも栄養面とかカロリーを重視して作るなあ
67 20/09/27(日)10:55:22 No.731565791
>たぶんインドやその周辺国を指して本場と言ってるんだろうけど >そもそも日本のカレー食文化の文脈で言うなら本場というか発祥はイギリスだし >今ブームになってるスパイスカレーはインド系のカレーとも異なるものだし >店ってのが日本の店のことなら基本的に日本人向けにカスタマイズされてるし >何から何まで間違っててツッコミが追い付かねえよ! このツッコミのほうが表面的に見えるのは俺だけか
68 20/09/27(日)10:55:34 No.731565824
チャーハンは市販のレンチンできるやつが美味い 俺が作るチャーハンは卵しか入ってないからだ
69 20/09/27(日)10:56:02 No.731565925
最近の冷凍食品クソ美味しいよね…
70 20/09/27(日)10:56:49 No.731566091
卵チャーハン旨くない? 砂糖と醤油ドバドバ入れてさ
71 20/09/27(日)10:57:13 No.731566189
>このツッコミのほうが表面的に見えるのは俺だけか 表面的かどうかなんて話だれがしてるの…?
72 20/09/27(日)10:57:24 No.731566236
クックドゥの合わせ調味料便利だよね 中華料理のレシピによくあるそんな調味料ウチにねえよ!みたいなのが入ってて
73 20/09/27(日)10:57:57 No.731566348
>このツッコミのほうが表面的に見えるのは俺だけか そもそも元レスはスパイスカレー店の味と同じ味って言ってるから 表面的どころか的外れもいいところだな
74 20/09/27(日)10:58:04 No.731566364
俺がこれからするんだよ!な人かもしれん
75 20/09/27(日)10:58:05 No.731566375
>表面的かどうかなんて話だれがしてるの…? どうかじゃなくてツッコミ入れる側がより雑だとダメだろ……
76 20/09/27(日)10:58:19 No.731566424
シンプル食材でパラパラ炒飯自慢するヤツの横で冷凍チャーハンの上にカニ缶をほぐし入れたあんかけぶっかけてお出ししたい
77 20/09/27(日)10:58:39 No.731566494
>そもそも元レスはスパイスカレー店の味と同じ味って言ってるから >表面的どころか的外れもいいところだな 家族に対して本場の味アピールしてるじゃん
78 20/09/27(日)10:58:42 No.731566504
自分で作ると材料余らせないようにするからどうしても量が多くなっちゃうのも困る
79 20/09/27(日)10:58:42 No.731566505
>クックドゥの合わせ調味料便利だよね >中華料理のレシピによくあるそんな調味料ウチにねえよ!みたいなのが入ってて 調味料買ってもどうせ使い切れないし高いしクックドゥ系の合わせ調味料は最高だね
80 20/09/27(日)10:59:05 No.731566587
冷凍食品にはあたたかみが無いからそればかり食べていると心の冷たい人間になるってこの前読んだ本に書いてあったよ
81 20/09/27(日)10:59:09 No.731566601
冷凍チャーハンは皿に盛ってる時は沢山食べられる感じにワクワクして 温めるとシナってしょんぼりするまでセット
82 20/09/27(日)11:00:11 No.731566802
>卵チャーハン旨くない? >砂糖と醤油ドバドバ入れてさ うn >砂糖と醤油ドバドバ入れてさ うn?
83 20/09/27(日)11:00:15 No.731566817
>冷凍食品にはあたたかみが無いからそればかり食べていると心の冷たい人間になるってこの前読んだ本に書いてあったよ 冷凍食品をあっためてる電子レンジはあたたかみ最強の調理器具になるじゃん
84 20/09/27(日)11:00:22 No.731566837
>冷凍チャーハンは皿に盛ってる時は沢山食べられる感じにワクワクして >温めるとシナってしょんぼりするまでセット 知ってるか 冷凍チャーハンてフライパンで炒めることもできるんだ
85 20/09/27(日)11:00:38 No.731566894
やりくりの範囲で半端な食材とかも組み合わせてなるべく毎日うまいものお出しするのが料理スキルだと思ってる
86 20/09/27(日)11:00:40 No.731566899
>知ってるか >冷凍チャーハンてフライパンで炒めることもできるんだ 知ら そん
87 20/09/27(日)11:00:46 No.731566924
>冷凍食品にはあたたかみが無いからそればかり食べていると心の冷たい人間になるってこの前読んだ本に書いてあったよ 何年前の本だ
88 20/09/27(日)11:00:58 No.731566963
冷凍チャーハンにフライパンで炒める手間までかけたら普通にチャーハン作れば良くない? って思ってしまうから冷凍チャーハン買ったことない
89 20/09/27(日)11:01:03 No.731566985
ネギしか具が入ってないチャーハンが市販品より旨くなるはずもなく
90 20/09/27(日)11:01:09 No.731567005
家庭持ってるならやっぱり自炊の方がコスパいいもんね
91 20/09/27(日)11:01:11 No.731567011
本場のカレーはナンとかにのせて食うイメージ的にはキーマカレータイプ 日本のカレーの元になったのはそれをアレンジした欧風のカレースープ 日本で一般的なカレーは欧風カレーにとろみをつけてごはんに合うようにしたもの カレーライス好きに本場のカレーを出しても受けはいまいちだろう
92 20/09/27(日)11:01:29 No.731567073
今の冷凍チャーハンって下手な店より美味いから一度食ってみるといいぞ
93 20/09/27(日)11:01:51 No.731567136
フライパン洗う手間とちょっと味が良くなる気がするのの どっち取るかだけの話よ
94 20/09/27(日)11:02:04 No.731567176
本場のカレーはナンじゃなくてチャパティじゃない?
95 20/09/27(日)11:02:15 No.731567212
むしろ冷凍のチャーハンってフライパン使うほうがデフォでレンジでも一応作れますってだけかと思ってた
96 20/09/27(日)11:02:35 No.731567270
で…でも料理番組で本場の料理人が チャーハンの具は卵とネギだけで十分って言ってたし…
97 20/09/27(日)11:03:30 No.731567443
冷凍チャーハンをレンジとフライパンで食べ比べたけど フライパンが圧勝
98 20/09/27(日)11:03:58 No.731567534
中華料理屋で食べるチャーハンは上手いのになぜか包んでもらって持って帰ったチャーハンは凄く普通
99 20/09/27(日)11:05:37 No.731567856
持って帰るうちに冷めるし湿気るからな
100 20/09/27(日)11:05:44 No.731567882
>中華料理屋で食べるチャーハンは上手いのになぜか包んでもらって持って帰ったチャーハンは凄く普通 お食事は出来たてと雰囲気が大事アルね
101 20/09/27(日)11:06:17 No.731567985
ちなみにニチレイの冷凍チャーハンは一度しっかりとしたチャーハンを作ってそこに生の刻みネギを混ぜて冷凍することで解凍時にちょうどネギが半生に調理されるという企業努力もしてるぞ
102 20/09/27(日)11:07:16 No.731568167
>で…でも料理番組で本場の料理人が >チャーハンの具は卵とネギだけで十分って言ってたし… 調味料が違いすぎる…
103 20/09/27(日)11:07:26 No.731568201
料理自体はそこそこ作るけど一週間の献立的な感覚はあまりない
104 20/09/27(日)11:07:57 No.731568306
ササッと3品4品作って彩りと栄養バランスのいい食卓を提供できて さらに洗い物までやってくれる男性がモテる
105 20/09/27(日)11:08:33 No.731568415
>ササッと3品4品作って彩りと栄養バランスのいい食卓を提供できて >さらに洗い物までやってくれる男性がモテる 主夫でいいなら…
106 20/09/27(日)11:08:33 No.731568417
ナポリタンなら得意だぜ! ケチャップを手作りしたこともあるぜ!
107 20/09/27(日)11:09:17 No.731568554
>主夫でいいなら… たまにご飯作って洗い物までやるぐらいは受け入れろや!
108 20/09/27(日)11:09:38 No.731568623
俺パスタならだいたい何でも作れるぞ!
109 20/09/27(日)11:10:19 No.731568743
正直自炊してて思うのが 材料費かけてレシピ通りのもの揃えたら大体美味い 一品でもケチって安いのですますとそこから不味くなる
110 20/09/27(日)11:10:38 No.731568803
冷食や惣菜使わずに3品4品はマジでハードル高い…
111 20/09/27(日)11:11:29 No.731568947
まあ普通に考えて作り置きだよね そうじゃないなら広いキッチンがほしい
112 20/09/27(日)11:12:13 No.731569067
市販のパスタソースは色んな種類があるからパスタ茹でるだけでいいしな… たらこ美味ぇ
113 20/09/27(日)11:13:00 No.731569205
たらことバター買ってきて良い感じのソース作ろうとすると大分お高くなるので市販でいいやってなるよね…
114 20/09/27(日)11:13:57 No.731569380
>主夫でいいなら… 働きながらそれやってる女性がどれだけいると思ってるんだ