虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/09/26(土)19:06:27 ナタデ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1601114787576.jpg 20/09/26(土)19:06:27 No.731355018

ナタデココってナタデココっていうアロエみたいな多肉植物があるんだと思ってた

1 20/09/26(土)19:07:06 No.731355207

え、違うの?

2 20/09/26(土)19:07:28 No.731355314

これはアレだろ ココナッツミルクをなんかしたやつだろ

3 20/09/26(土)19:08:38 No.731355659

まさか紅茶キノコみてえなもんだったとは思わなかった

4 20/09/26(土)19:10:21 No.731356118

作り方の割に塊を見たことがない…

5 20/09/26(土)19:10:35 No.731356192

歯応えがいい

6 20/09/26(土)19:10:35 No.731356193

名前的にココナッツから取ってるんでしょ

7 20/09/26(土)19:11:15 No.731356406

原料がココナッツとは今調べるまで知らんかった

8 20/09/26(土)19:12:24 No.731356721

ココナッツ果実の内部に蓄えられたココナッツ水と呼ばれる液に、酢酸菌の一種アセトバクター・キシリナム(ナタ菌)を加えて発酵させ、表面から凝固し、一定の厚みになったところでさいの目に切って食べるらしいな…

9 20/09/26(土)19:12:29 No.731356742

ココナッツを鉈で割って作ると聞いた

10 20/09/26(土)19:14:15 No.731357238

まさか発酵食品なのか…?冗談だろ…?

11 20/09/26(土)19:15:44 No.731357640

ココナッツ豆腐みたいなもんか

12 20/09/26(土)19:16:18 No.731357836

発酵させてあんなにゴリゴリした食感になるって想像しづらいや

13 20/09/26(土)19:16:40 No.731357933

ココナッツの白いぶよぶよの部分だよ

14 20/09/26(土)19:18:40 No.731358567

https://youtu.be/xEA-9NEgT7w 塊くってみたいな

15 20/09/26(土)19:19:17 No.731358749

>ココナッツ果実の内部に蓄えられたココナッツ水と呼ばれる液に、酢酸菌の一種アセトバクター・キシリナム(ナタ菌)を加えて発酵させ、表面から凝固し、一定の厚みになったところでさいの目に切って食べるらしいな… そんな奇跡みたいな製法だったの…最初に作った人すげえな…

16 20/09/26(土)19:25:28 No.731360547

ジュースに寒天溶かして固めるのとは訳が違うな…

17 20/09/26(土)19:27:37 No.731361160

ナタデココの木になっている実だよ

18 20/09/26(土)19:28:38 No.731361475

発酵食品とは知らなかった

19 20/09/26(土)19:29:01 No.731361584

発酵食品だったのか

20 20/09/26(土)19:30:06 No.731361914

裏切られた気分

21 20/09/26(土)19:31:17 No.731362273

ナタデココを乾燥させた素材がなかなか優秀な構造部品になるってばっちゃがいってたな

22 20/09/26(土)19:32:41 No.731362715

>https://youtu.be/xEA-9NEgT7w 意外と手間かかってる

23 20/09/26(土)19:33:07 No.731362851

他の果汁では発酵しないのだろうか?

24 20/09/26(土)19:33:37 No.731363035

鉈でここ切って!鉈でここ切って!

25 20/09/26(土)19:33:49 No.731363089

ココナッツってヤシの実だろ?

26 20/09/26(土)19:35:18 No.731363598

微生物がセルロースかなんかを出すんだっけ

27 20/09/26(土)19:35:51 No.731363780

>ココナッツってヤシの実だろ? ココの実じゃないの?

28 20/09/26(土)19:36:16 No.731363938

>https://youtu.be/xEA-9NEgT7w 慣れてるんだろうけどココナッツ割るときの動きがヒヤっとする!

29 20/09/26(土)19:36:27 No.731363988

イマイチなモンゴウイカみたいな食感

30 20/09/26(土)19:36:35 No.731364043

>鉈でここ切って!鉈でここ切って! ナタデココ の語源初めて知ったわ…

31 20/09/26(土)19:36:50 No.731364132

>>ココナッツってヤシの実だろ? >ココの実じゃないの? なんか出たココ!

32 20/09/26(土)19:36:51 No.731364133

ココナッツの中にこういうプルプルしたのが入ってるんだろ?ぐらいの認識だったやつ

33 20/09/26(土)19:36:51 No.731364136

日本におけるナタデココのパイオニアはフジッコ

34 20/09/26(土)19:37:19 No.731364290

伊藤園のやつたまに飲みたくなる

35 20/09/26(土)19:38:37 No.731364744

ココナッツって別にナッツじゃないんだな

36 20/09/26(土)19:39:10 No.731364934

実際未だにパテントが強くて自作の話などもかなり少ない

37 20/09/26(土)19:40:40 No.731365438

https://www.youtube.com/watch?v=pV2by5LBzZY 後半に料理出てくるけどなかなか使いみちが広そうだな…

38 20/09/26(土)19:41:12 No.731365607

ココナッツの果肉だと思ってた…

39 20/09/26(土)19:41:24 No.731365670

思ってた以上にすごい時間と手間がかかるんだな…

40 20/09/26(土)19:42:01 No.731365845

ナタデココ入ってるゼリーたまに食べたくなるけど 絶対口内の肉を間違えて噛む

41 20/09/26(土)19:42:25 No.731365983

パイナップルジュースを発酵させた ナタデピーニャなんてものもあるのか

42 20/09/26(土)19:44:04 No.731366507

発酵させることであの不思議な食感になるのすごいな…

43 20/09/26(土)19:47:08 No.731367514

タピオカなんかももともと何なのかも分からない「」も多かろう 俺もよく分からない

44 20/09/26(土)19:49:49 No.731368474

タピオカは前もブームあったよね そしてデザート作ろうとして水で戻すの忘れてたって失敗がセットで出てくる

45 20/09/26(土)19:50:49 No.731368814

噛みやすい方向あるよねコレ 噛みにくい方向の方が好きなんだけど

46 20/09/26(土)19:51:17 No.731368956

ナタデココも一過性のブームだったのになんだかんだ地味に生き残ったな

47 20/09/26(土)19:51:24 No.731368997

あの絶妙な硬さは菌の働きだったのかありがとう菌さん…

48 20/09/26(土)19:51:46 No.731369126

ココナッツジュースだから果実の中身汁系ってことはわかってたけど発酵なんだ 煮しめたものかと思ってた

49 20/09/26(土)19:52:23 No.731369347

おそらくアロエの存在がこいつに変なイメージを植え付けている

50 20/09/26(土)19:52:28 No.731369380

考えると何なのかわからないまま食ってたわ

51 20/09/26(土)19:52:39 No.731369446

>タピオカは前もブームあったよね 30年くらい前にナタデココとかパンナコッタとか流行ったのが最初で 今のブームの前にもタピオカミルクティーってあったよねってのが12年前か…

52 20/09/26(土)19:52:45 No.731369474

寒天とかと違うあの歯ごたえって中々ないしな

53 20/09/26(土)19:53:13 No.731369608

話聞くとココナッツ養分にした菌を食べてるって話に聞こえるけどあってる?

54 20/09/26(土)19:53:38 No.731369729

ブームの時は日本人は機械の部品にもナタ・デ・ココ使ってる!と現地の人を煽ってブームが去ってさあ大変と聞いた覚えが

55 20/09/26(土)19:53:40 No.731369747

塊で食ってみたいけど噛み切るの大変そうだ

56 20/09/26(土)19:53:41 No.731369753

あの外側に膜張ってるみたいなグニュっとした食感がいい…

57 20/09/26(土)19:53:54 No.731369828

>パイナップルジュースを発酵させた >ナタデピーニャなんてものもあるのか ピニャコラーダのピニャか

58 20/09/26(土)19:54:04 No.731369891

こんにゃくみたいだな

59 20/09/26(土)19:54:13 No.731369939

>塊で食ってみたいけど噛み切るの大変そうだ ジャガーさんで見たココナッツ冷奴食べてみたい…

60 20/09/26(土)19:54:21 No.731369991

精液を発酵させてもナタデココみたいなものが出来そうだ

61 20/09/26(土)19:55:08 No.731370210

にきゅにきゅするよね

62 20/09/26(土)19:56:54 No.731370736

アロエの親戚じゃないのか…

63 20/09/26(土)19:57:09 No.731370833

こういう歯ごたえのデザートが他にないんだな 寒天やゼリーとも違うし

64 20/09/26(土)19:57:26 No.731370910

昔はフルーツポンチの中のハズレ部分だと思ってた 最近は良さがわかってきた

65 20/09/26(土)19:57:27 No.731370915

もっきゅもっきゅ

66 20/09/26(土)19:58:02 No.731371101

カットする前のデカいナタデココにかじりつきたい…もっすもっす食べたい…

67 20/09/26(土)19:58:31 No.731371254

>こういう歯ごたえのデザートが他にないんだな オーギョーチはちょっと近いかも

68 20/09/26(土)19:58:34 No.731371270

クセになるよね

69 20/09/26(土)19:58:48 No.731371353

タピオカも加工食品だし思ったより南国には不思議な食べ物は生えてないのかもしれない

70 20/09/26(土)19:58:56 No.731371402

加工食品なのか… 果肉だと思ってた

71 20/09/26(土)19:59:28 No.731371564

食いたくなってきたけどあんま見かけないんだよな

72 20/09/26(土)19:59:39 No.731371621

>こういう歯ごたえのデザートが他にないんだな >寒天やゼリーとも違うし ライチに似てるからなおさら果肉だと思ってた

73 20/09/26(土)19:59:48 No.731371665

もにゅもにゅしてていいよね

74 20/09/26(土)20:00:15 No.731371822

>食いたくなってきたけどあんま見かけないんだよな 食べ放題いくとだいたい置いてる!

75 20/09/26(土)20:00:44 No.731371974

外側が固くて内側に液体が入ってるみたいな食感だから絶対果肉だと思ってたのに… 知らないことがまだまだたくさんあるもんだな…

76 20/09/26(土)20:01:09 No.731372132

触感が唯一無二だと思うしブームと関係なく未だに好物のひとつだ

77 20/09/26(土)20:01:16 No.731372181

なんかアロエみたいな果肉かと…

78 20/09/26(土)20:01:52 No.731372392

独特な食感好き

79 20/09/26(土)20:02:06 No.731372481

食べたことないプルプル系デザートだと雪蛤とか気になる

80 20/09/26(土)20:02:23 No.731372580

加熱したら溶けるの?

81 20/09/26(土)20:02:35 No.731372636

アロエなんてアロエリーナぐらいでしか食べないのに 影響力ありすぎだろ!?

82 20/09/26(土)20:02:47 No.731372730

ナタデココが発酵食品っていう話はもやしもんで見たな

83 20/09/26(土)20:02:52 No.731372767

ウチの大学の材料系が大好きなやつ

84 20/09/26(土)20:02:54 No.731372782

だいたいマスカットっぽい感じの風味をつけてるのは理由あるのかな

85 20/09/26(土)20:03:05 No.731372846

要は酸幕酵母でしょ?

86 20/09/26(土)20:03:16 No.731372915

タピオカの眷属だと思ってたのに… 加工品だったの

87 20/09/26(土)20:03:23 No.731372967

地元の人がたまに食べる程度の物だったのに突然大量の発注と買い占めが起きて商機を逃すなとみんな借金して製造設備を増強したら全く売れなくなったやつ

88 20/09/26(土)20:03:24 No.731372976

一回でいいからでっかい塊のまま食べたい

89 20/09/26(土)20:03:28 No.731372996

ダイドーの炭酸ゼリーに入ってるやつは好き

90 20/09/26(土)20:03:35 No.731373037

>タピオカの眷属だと思ってたのに… >加工品だったの タピオカも加工品じゃねーか!

91 20/09/26(土)20:03:38 No.731373059

>アロエなんてアロエリーナぐらいでしか食べないのに >影響力ありすぎだろ!? アロエヨーグルト食べない?

92 20/09/26(土)20:03:55 No.731373160

>地元の人がたまに食べる程度の物だったのに突然大量の発注と買い占めが起きて商機を逃すなとみんな借金して製造設備を増強したら全く売れなくなったやつ 闇…

93 20/09/26(土)20:03:56 No.731373167

ヘルシーでいいよね

94 20/09/26(土)20:04:30 No.731373380

ナタデココシート美味しそう

95 20/09/26(土)20:05:35 No.731373759

潰すと噛み切れなくなるの面白いよね

96 20/09/26(土)20:06:02 No.731373920

寒天とヨーグルトの中間みたいな感じなのか…

97 20/09/26(土)20:06:14 No.731373986

ココナッツミルク!シュガー!ビネガー!アンドウォーター!

98 20/09/26(土)20:06:29 No.731374088

>加熱したら溶けるの? 溶けない 菌が排泄したセルロースナノファイバーによる緻密な3次元のネットワーク構造だ

99 20/09/26(土)20:06:32 No.731374103

>加熱したら溶けるの? 水分が抜けて野菜みたいに柔らかくはなるだろうが セルロースは非水溶性で熱にも強いから完全に溶けたりはしないよ

100 20/09/26(土)20:06:52 No.731374231

>要は酸幕酵母でしょ? 封を切ったお酢ほっとくと張ってるカビみたいなドロドロだよね

101 20/09/26(土)20:06:55 No.731374248

じゃあホットナタデココにしようぜ

102 20/09/26(土)20:07:16 No.731374390

酢ってカビんの…?

103 20/09/26(土)20:07:25 No.731374443

>アロエヨーグルト食べない? アロエリーナはアロエヨーグルトのことだ…

104 20/09/26(土)20:08:06 No.731374654

モノを知らない「」が多すぎる…

105 20/09/26(土)20:08:32 No.731374792

赤字でマウント野郎が来た みんなナタは持ったか

↑Top