ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/09/26(土)19:06:27 No.731355018
ナタデココってナタデココっていうアロエみたいな多肉植物があるんだと思ってた
1 20/09/26(土)19:07:06 No.731355207
え、違うの?
2 20/09/26(土)19:07:28 No.731355314
これはアレだろ ココナッツミルクをなんかしたやつだろ
3 20/09/26(土)19:08:38 No.731355659
まさか紅茶キノコみてえなもんだったとは思わなかった
4 20/09/26(土)19:10:21 No.731356118
作り方の割に塊を見たことがない…
5 20/09/26(土)19:10:35 No.731356192
歯応えがいい
6 20/09/26(土)19:10:35 No.731356193
名前的にココナッツから取ってるんでしょ
7 20/09/26(土)19:11:15 No.731356406
原料がココナッツとは今調べるまで知らんかった
8 20/09/26(土)19:12:24 No.731356721
ココナッツ果実の内部に蓄えられたココナッツ水と呼ばれる液に、酢酸菌の一種アセトバクター・キシリナム(ナタ菌)を加えて発酵させ、表面から凝固し、一定の厚みになったところでさいの目に切って食べるらしいな…
9 20/09/26(土)19:12:29 No.731356742
ココナッツを鉈で割って作ると聞いた
10 20/09/26(土)19:14:15 No.731357238
まさか発酵食品なのか…?冗談だろ…?
11 20/09/26(土)19:15:44 No.731357640
ココナッツ豆腐みたいなもんか
12 20/09/26(土)19:16:18 No.731357836
発酵させてあんなにゴリゴリした食感になるって想像しづらいや
13 20/09/26(土)19:16:40 No.731357933
ココナッツの白いぶよぶよの部分だよ
14 20/09/26(土)19:18:40 No.731358567
https://youtu.be/xEA-9NEgT7w 塊くってみたいな
15 20/09/26(土)19:19:17 No.731358749
>ココナッツ果実の内部に蓄えられたココナッツ水と呼ばれる液に、酢酸菌の一種アセトバクター・キシリナム(ナタ菌)を加えて発酵させ、表面から凝固し、一定の厚みになったところでさいの目に切って食べるらしいな… そんな奇跡みたいな製法だったの…最初に作った人すげえな…
16 20/09/26(土)19:25:28 No.731360547
ジュースに寒天溶かして固めるのとは訳が違うな…
17 20/09/26(土)19:27:37 No.731361160
ナタデココの木になっている実だよ
18 20/09/26(土)19:28:38 No.731361475
発酵食品とは知らなかった
19 20/09/26(土)19:29:01 No.731361584
発酵食品だったのか
20 20/09/26(土)19:30:06 No.731361914
裏切られた気分
21 20/09/26(土)19:31:17 No.731362273
ナタデココを乾燥させた素材がなかなか優秀な構造部品になるってばっちゃがいってたな
22 20/09/26(土)19:32:41 No.731362715
>https://youtu.be/xEA-9NEgT7w 意外と手間かかってる
23 20/09/26(土)19:33:07 No.731362851
他の果汁では発酵しないのだろうか?
24 20/09/26(土)19:33:37 No.731363035
鉈でここ切って!鉈でここ切って!
25 20/09/26(土)19:33:49 No.731363089
ココナッツってヤシの実だろ?
26 20/09/26(土)19:35:18 No.731363598
微生物がセルロースかなんかを出すんだっけ
27 20/09/26(土)19:35:51 No.731363780
>ココナッツってヤシの実だろ? ココの実じゃないの?
28 20/09/26(土)19:36:16 No.731363938
>https://youtu.be/xEA-9NEgT7w 慣れてるんだろうけどココナッツ割るときの動きがヒヤっとする!
29 20/09/26(土)19:36:27 No.731363988
イマイチなモンゴウイカみたいな食感
30 20/09/26(土)19:36:35 No.731364043
>鉈でここ切って!鉈でここ切って! ナタデココ の語源初めて知ったわ…
31 20/09/26(土)19:36:50 No.731364132
>>ココナッツってヤシの実だろ? >ココの実じゃないの? なんか出たココ!
32 20/09/26(土)19:36:51 No.731364133
ココナッツの中にこういうプルプルしたのが入ってるんだろ?ぐらいの認識だったやつ
33 20/09/26(土)19:36:51 No.731364136
日本におけるナタデココのパイオニアはフジッコ
34 20/09/26(土)19:37:19 No.731364290
伊藤園のやつたまに飲みたくなる
35 20/09/26(土)19:38:37 No.731364744
ココナッツって別にナッツじゃないんだな
36 20/09/26(土)19:39:10 No.731364934
実際未だにパテントが強くて自作の話などもかなり少ない
37 20/09/26(土)19:40:40 No.731365438
https://www.youtube.com/watch?v=pV2by5LBzZY 後半に料理出てくるけどなかなか使いみちが広そうだな…
38 20/09/26(土)19:41:12 No.731365607
ココナッツの果肉だと思ってた…
39 20/09/26(土)19:41:24 No.731365670
思ってた以上にすごい時間と手間がかかるんだな…
40 20/09/26(土)19:42:01 No.731365845
ナタデココ入ってるゼリーたまに食べたくなるけど 絶対口内の肉を間違えて噛む
41 20/09/26(土)19:42:25 No.731365983
パイナップルジュースを発酵させた ナタデピーニャなんてものもあるのか
42 20/09/26(土)19:44:04 No.731366507
発酵させることであの不思議な食感になるのすごいな…
43 20/09/26(土)19:47:08 No.731367514
タピオカなんかももともと何なのかも分からない「」も多かろう 俺もよく分からない
44 20/09/26(土)19:49:49 No.731368474
タピオカは前もブームあったよね そしてデザート作ろうとして水で戻すの忘れてたって失敗がセットで出てくる
45 20/09/26(土)19:50:49 No.731368814
噛みやすい方向あるよねコレ 噛みにくい方向の方が好きなんだけど
46 20/09/26(土)19:51:17 No.731368956
ナタデココも一過性のブームだったのになんだかんだ地味に生き残ったな
47 20/09/26(土)19:51:24 No.731368997
あの絶妙な硬さは菌の働きだったのかありがとう菌さん…
48 20/09/26(土)19:51:46 No.731369126
ココナッツジュースだから果実の中身汁系ってことはわかってたけど発酵なんだ 煮しめたものかと思ってた
49 20/09/26(土)19:52:23 No.731369347
おそらくアロエの存在がこいつに変なイメージを植え付けている
50 20/09/26(土)19:52:28 No.731369380
考えると何なのかわからないまま食ってたわ
51 20/09/26(土)19:52:39 No.731369446
>タピオカは前もブームあったよね 30年くらい前にナタデココとかパンナコッタとか流行ったのが最初で 今のブームの前にもタピオカミルクティーってあったよねってのが12年前か…
52 20/09/26(土)19:52:45 No.731369474
寒天とかと違うあの歯ごたえって中々ないしな
53 20/09/26(土)19:53:13 No.731369608
話聞くとココナッツ養分にした菌を食べてるって話に聞こえるけどあってる?
54 20/09/26(土)19:53:38 No.731369729
ブームの時は日本人は機械の部品にもナタ・デ・ココ使ってる!と現地の人を煽ってブームが去ってさあ大変と聞いた覚えが
55 20/09/26(土)19:53:40 No.731369747
塊で食ってみたいけど噛み切るの大変そうだ
56 20/09/26(土)19:53:41 No.731369753
あの外側に膜張ってるみたいなグニュっとした食感がいい…
57 20/09/26(土)19:53:54 No.731369828
>パイナップルジュースを発酵させた >ナタデピーニャなんてものもあるのか ピニャコラーダのピニャか
58 20/09/26(土)19:54:04 No.731369891
こんにゃくみたいだな
59 20/09/26(土)19:54:13 No.731369939
>塊で食ってみたいけど噛み切るの大変そうだ ジャガーさんで見たココナッツ冷奴食べてみたい…
60 20/09/26(土)19:54:21 No.731369991
精液を発酵させてもナタデココみたいなものが出来そうだ
61 20/09/26(土)19:55:08 No.731370210
にきゅにきゅするよね
62 20/09/26(土)19:56:54 No.731370736
アロエの親戚じゃないのか…
63 20/09/26(土)19:57:09 No.731370833
こういう歯ごたえのデザートが他にないんだな 寒天やゼリーとも違うし
64 20/09/26(土)19:57:26 No.731370910
昔はフルーツポンチの中のハズレ部分だと思ってた 最近は良さがわかってきた
65 20/09/26(土)19:57:27 No.731370915
もっきゅもっきゅ
66 20/09/26(土)19:58:02 No.731371101
カットする前のデカいナタデココにかじりつきたい…もっすもっす食べたい…
67 20/09/26(土)19:58:31 No.731371254
>こういう歯ごたえのデザートが他にないんだな オーギョーチはちょっと近いかも
68 20/09/26(土)19:58:34 No.731371270
クセになるよね
69 20/09/26(土)19:58:48 No.731371353
タピオカも加工食品だし思ったより南国には不思議な食べ物は生えてないのかもしれない
70 20/09/26(土)19:58:56 No.731371402
加工食品なのか… 果肉だと思ってた
71 20/09/26(土)19:59:28 No.731371564
食いたくなってきたけどあんま見かけないんだよな
72 20/09/26(土)19:59:39 No.731371621
>こういう歯ごたえのデザートが他にないんだな >寒天やゼリーとも違うし ライチに似てるからなおさら果肉だと思ってた
73 20/09/26(土)19:59:48 No.731371665
もにゅもにゅしてていいよね
74 20/09/26(土)20:00:15 No.731371822
>食いたくなってきたけどあんま見かけないんだよな 食べ放題いくとだいたい置いてる!
75 20/09/26(土)20:00:44 No.731371974
外側が固くて内側に液体が入ってるみたいな食感だから絶対果肉だと思ってたのに… 知らないことがまだまだたくさんあるもんだな…
76 20/09/26(土)20:01:09 No.731372132
触感が唯一無二だと思うしブームと関係なく未だに好物のひとつだ
77 20/09/26(土)20:01:16 No.731372181
なんかアロエみたいな果肉かと…
78 20/09/26(土)20:01:52 No.731372392
独特な食感好き
79 20/09/26(土)20:02:06 No.731372481
食べたことないプルプル系デザートだと雪蛤とか気になる
80 20/09/26(土)20:02:23 No.731372580
加熱したら溶けるの?
81 20/09/26(土)20:02:35 No.731372636
アロエなんてアロエリーナぐらいでしか食べないのに 影響力ありすぎだろ!?
82 20/09/26(土)20:02:47 No.731372730
ナタデココが発酵食品っていう話はもやしもんで見たな
83 20/09/26(土)20:02:52 No.731372767
ウチの大学の材料系が大好きなやつ
84 20/09/26(土)20:02:54 No.731372782
だいたいマスカットっぽい感じの風味をつけてるのは理由あるのかな
85 20/09/26(土)20:03:05 No.731372846
要は酸幕酵母でしょ?
86 20/09/26(土)20:03:16 No.731372915
タピオカの眷属だと思ってたのに… 加工品だったの
87 20/09/26(土)20:03:23 No.731372967
地元の人がたまに食べる程度の物だったのに突然大量の発注と買い占めが起きて商機を逃すなとみんな借金して製造設備を増強したら全く売れなくなったやつ
88 20/09/26(土)20:03:24 No.731372976
一回でいいからでっかい塊のまま食べたい
89 20/09/26(土)20:03:28 No.731372996
ダイドーの炭酸ゼリーに入ってるやつは好き
90 20/09/26(土)20:03:35 No.731373037
>タピオカの眷属だと思ってたのに… >加工品だったの タピオカも加工品じゃねーか!
91 20/09/26(土)20:03:38 No.731373059
>アロエなんてアロエリーナぐらいでしか食べないのに >影響力ありすぎだろ!? アロエヨーグルト食べない?
92 20/09/26(土)20:03:55 No.731373160
>地元の人がたまに食べる程度の物だったのに突然大量の発注と買い占めが起きて商機を逃すなとみんな借金して製造設備を増強したら全く売れなくなったやつ 闇…
93 20/09/26(土)20:03:56 No.731373167
ヘルシーでいいよね
94 20/09/26(土)20:04:30 No.731373380
ナタデココシート美味しそう
95 20/09/26(土)20:05:35 No.731373759
潰すと噛み切れなくなるの面白いよね
96 20/09/26(土)20:06:02 No.731373920
寒天とヨーグルトの中間みたいな感じなのか…
97 20/09/26(土)20:06:14 No.731373986
ココナッツミルク!シュガー!ビネガー!アンドウォーター!
98 20/09/26(土)20:06:29 No.731374088
>加熱したら溶けるの? 溶けない 菌が排泄したセルロースナノファイバーによる緻密な3次元のネットワーク構造だ
99 20/09/26(土)20:06:32 No.731374103
>加熱したら溶けるの? 水分が抜けて野菜みたいに柔らかくはなるだろうが セルロースは非水溶性で熱にも強いから完全に溶けたりはしないよ
100 20/09/26(土)20:06:52 No.731374231
>要は酸幕酵母でしょ? 封を切ったお酢ほっとくと張ってるカビみたいなドロドロだよね
101 20/09/26(土)20:06:55 No.731374248
じゃあホットナタデココにしようぜ
102 20/09/26(土)20:07:16 No.731374390
酢ってカビんの…?
103 20/09/26(土)20:07:25 No.731374443
>アロエヨーグルト食べない? アロエリーナはアロエヨーグルトのことだ…
104 20/09/26(土)20:08:06 No.731374654
モノを知らない「」が多すぎる…
105 20/09/26(土)20:08:32 No.731374792
赤字でマウント野郎が来た みんなナタは持ったか