20/09/23(水)23:21:04 「」! ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1600870864191.jpg 20/09/23(水)23:21:04 No.730555195
「」! 麺つゆの消費方法教えて! 一人暮らしだと全然減らない!
1 20/09/23(水)23:21:28 No.730555354
うどん
2 20/09/23(水)23:21:50 No.730555503
和のウェイパーみたいなもんだろこれ
3 20/09/23(水)23:21:56 No.730555544
煮物は?
4 20/09/23(水)23:22:42 No.730555839
納豆でも卵焼きでもなんなら卵かけごはんでもなんでもいいだろこれ 冷奴でもいいぞ
5 20/09/23(水)23:23:03 No.730556005
300mlくらいの小さいのが欲しい
6 20/09/23(水)23:23:04 No.730556011
むしろ一人暮らしでかなり使用している 麺類や丼物や煮物となんでも使える…
7 20/09/23(水)23:24:09 No.730556475
親子丼つくろう
8 20/09/23(水)23:24:28 No.730556588
最近は白だしの方を料理にめっちゃ使ってるな こっちは蕎麦やそうめんくう専用
9 20/09/23(水)23:24:48 No.730556737
これからはおでんよ
10 20/09/23(水)23:24:50 No.730556754
めんつゆが減らないというのはそもそも料理をしないのではないのか?
11 20/09/23(水)23:25:01 No.730556825
豆腐にかける
12 20/09/23(水)23:25:20 No.730556942
そういう時は漬けダレにするんだ 肉でも卵でも漬けるといい
13 20/09/23(水)23:25:52 No.730557164
冷奴にかけるうまい
14 20/09/23(水)23:26:20 No.730557343
牛肉(鶏肉豚カツでも可)を玉ねぎと適当な濃さのこれと一緒に煮る 卵落とす 牛丼(親子丼またはカツ丼)完成
15 20/09/23(水)23:26:24 No.730557365
味たまごを漬ける
16 20/09/23(水)23:26:52 No.730557543
豚軟骨でも煮たらええ
17 20/09/23(水)23:26:53 No.730557552
鍋を作ろう
18 20/09/23(水)23:27:03 No.730557619
白だしは麺つゆほど味が固定されないから雑に使っても飽きなくていい
19 20/09/23(水)23:27:50 No.730557939
根昆布ダシもいいよね…
20 20/09/23(水)23:28:48 No.730558313
卵かけご飯にかける
21 20/09/23(水)23:29:45 No.730558708
どんどん減ってく
22 20/09/23(水)23:30:06 No.730558851
醤油より減る
23 20/09/23(水)23:30:58 No.730559210
めんつゆで野菜炒めすると楽でおいしい
24 20/09/23(水)23:31:55 No.730559582
早めに使い切れよな! って書いてるけど半年ぐらいは使うな…別に悪くはなっていないようだ
25 20/09/23(水)23:31:57 No.730559594
流水麺 めんつゆ 終わり
26 20/09/23(水)23:33:27 No.730560163
自分でだしから作ってみるとこいつやっぱすげえってなる 自分で作ってもたのしいけど
27 20/09/23(水)23:33:28 No.730560166
納豆でも卵でも醤油の代わりにかけろ すぐなくなる なくなった… 悲しい
28 20/09/23(水)23:34:01 No.730560354
流水麺はちょっとないかな…
29 20/09/23(水)23:34:02 No.730560363
めんつゆに洗剤混ぜて置いとくとコバエがどんどん死んでいく
30 20/09/23(水)23:34:12 No.730560414
濃縮タイプだと少量で済むから本当に減らないわ
31 20/09/23(水)23:34:22 No.730560470
>とうふ めんつゆ チューブしょうが 終わり
32 20/09/23(水)23:34:51 No.730560633
料理するときはとりあえずこれで味付けする
33 20/09/23(水)23:34:52 No.730560643
そうあじのつゆ真空ボトルタイプでないかな
34 20/09/23(水)23:34:53 No.730560644
お湯で割って汁物に
35 20/09/23(水)23:34:53 No.730560648
3倍からちょっと怪しくなってくる
36 20/09/23(水)23:35:27 No.730560839
コーラのペットボトルに入れておく 寝起きに飲む めんつゆだこれ!する
37 20/09/23(水)23:35:28 No.730560844
日本酒の出汁わり
38 20/09/23(水)23:35:52 No.730560992
豆腐にかけて崩して食うと脳が幸せになる
39 20/09/23(水)23:36:10 No.730561086
いつも醤油使ってるなって場面でめんつゆにしてみろ
40 20/09/23(水)23:36:24 No.730561177
まだ毎日一食はそうめん食ってるから減る
41 20/09/23(水)23:36:28 No.730561197
キッコーマンの4倍濃縮のやつを愛用しているよ
42 20/09/23(水)23:36:56 No.730561387
めんみマジ減らない… su4226180.jpg
43 20/09/23(水)23:37:17 No.730561526
蒸しというかレンチン野菜を焼肉のタレとめんつゆでローテ組んでる
44 20/09/23(水)23:37:21 No.730561559
希釈しないタイプだと痛むの早いと聞くが本当だろうか
45 20/09/23(水)23:37:35 No.730561648
4倍はマジで減らねえ…
46 20/09/23(水)23:38:06 No.730561840
砂糖と塩は濃ければ濃いほどいいからな
47 20/09/23(水)23:38:09 No.730561856
>めんみマジ減らない… 5倍だと…
48 20/09/23(水)23:38:19 No.730561910
前に「」に教えてもらった白だしめっちゃ便利で美味しい うどんのツユにしたら大変美味しかった事をここにご報告いたします
49 20/09/23(水)23:38:34 No.730561997
冷蔵庫に入れっぱにしとけば傷まないよ 常温はちょとだが
50 20/09/23(水)23:38:36 No.730562006
>希釈しないタイプだと痛むの早いと聞くが本当だろうか うn苦くなる
51 20/09/23(水)23:38:39 No.730562022
み…?
52 20/09/23(水)23:38:45 No.730562062
卵かけごはんに足すもよし納豆に足すもよしだ
53 20/09/23(水)23:38:51 No.730562095
>希釈しないタイプだと痛むの早いと聞くが本当だろうか 塩分濃度で持ちが変わるので当然
54 20/09/23(水)23:38:57 No.730562127
こんなチートアイテム全然使わないとか縛りプレイかよ
55 20/09/23(水)23:39:31 No.730562347
>早めに使い切れよな! >って書いてるけど半年ぐらいは使うな…別に悪くはなっていないようだ 保存方法間違えるとカビ生えるから注意が必要だ
56 20/09/23(水)23:39:32 No.730562353
昆布と鰹節で取らないと山岡さんが怒るから…
57 20/09/23(水)23:39:54 No.730562483
うどんつゆ作るときに醤油の代わりにめんつゆ使ったら全然変わりにならなくて悲しかった
58 20/09/23(水)23:40:15 No.730562575
>保存方法間違えるとカビ生えるから注意が必要だ 冷蔵庫に入れておけば平気だよね?今まで問題無かったけど
59 20/09/23(水)23:41:06 No.730562867
>うどんつゆ作るときに醤油の代わりにめんつゆ使ったら全然変わりにならなくて悲しかった 色がほうじ茶くらいになるまで薄めていいのよ…
60 20/09/23(水)23:41:14 No.730562914
>4倍はマジで減らねえ… そんくらい濃いと保存性もアテにできるからいいんだ…
61 20/09/23(水)23:41:35 No.730563036
カレーうどんに入れると隠し味になってうまいぞ
62 20/09/23(水)23:41:37 No.730563050
>昆布と鰹節で取らないと山岡さんが怒るから… 捨てちまえそんな舌
63 20/09/23(水)23:41:41 No.730563072
うどんつゆは白だしのがそれっぽい
64 20/09/23(水)23:41:47 No.730563104
半額のトンカツでカツ丼作る うまい
65 20/09/23(水)23:42:02 No.730563202
>冷蔵庫に入れておけば平気だよね?今まで問題無かったけど 冷蔵庫なら多少は長持ちするけど半年が限界点と思ってさっさと使い切ったほうが良いよ 自分は常温保存だから梅雨時期に一本無駄にすることが有った
66 20/09/23(水)23:42:10 No.730563242
昆布はともかく鰹節はめんどくて…
67 20/09/23(水)23:42:12 No.730563253
>保存方法間違えるとカビ生えるから注意が必要だ 俺がピロリ菌にやられて胃潰瘍になった理由きたな・・・
68 20/09/23(水)23:43:14 No.730563575
便利でうまいからこればかり使う この味ばかりになる
69 20/09/23(水)23:43:14 No.730563577
白だしはかなり塩辛いのでめんつゆと混ぜる
70 20/09/23(水)23:43:56 No.730563830
いつも開封後は3日以内に使い切ってくださいとか書いてあるのみて買うの躊躇するけど冷蔵庫入れとけば1週間くらいは大丈夫なのか…?
71 20/09/23(水)23:45:27 No.730564377
香味シャンタンやペーストなどの中華調味料と混ぜれば醤油ラーメンスープだ
72 20/09/23(水)23:45:38 No.730564445
おいしい煮卵に使え
73 20/09/23(水)23:45:38 No.730564448
>昆布はともかく鰹節はめんどくて… 鰹節なんて味噌漉しに入れるだけじゃん!
74 20/09/23(水)23:46:58 No.730564900
ストレートつゆは開けてシュポンって音がしたらやばい気がしている
75 20/09/23(水)23:47:51 No.730565212
>カレーうどんに入れると隠し味になってうまいぞ カレーうどんって残りのカレーをめんつゆとかで割って作るもんだと…
76 20/09/23(水)23:47:53 No.730565219
気軽に昆布かカツオだしの風味をエンチャントできる便利アイテムじゃん 醤油の代わりに使うといい
77 20/09/23(水)23:47:55 No.730565231
余ったら製氷皿で凍らせて放置でいい
78 20/09/23(水)23:48:14 No.730565338
3日以内は見た事ないな…うちのも確認したほうがいいのかな
79 20/09/23(水)23:48:32 No.730565440
煮物にだばあ野菜炒めにだばあとりあえず味付けにぶっかけとけみたいな使い方してる
80 20/09/23(水)23:48:40 No.730565489
厚揚げ煮る いっぱい煮る
81 20/09/23(水)23:48:52 No.730565547
煮るだけで完成する万能調味料が減らないとは…?
82 20/09/23(水)23:48:52 No.730565552
ピロリ菌こええ…
83 20/09/23(水)23:50:16 No.730566066
割と調味料そろってくると使う頻度へってしまったなぁ
84 20/09/23(水)23:50:53 No.730566284
どっちかと言うとそうめんの方が減らない むしろ増える
85 20/09/23(水)23:50:53 No.730566290
矢野通ってレスラーがyoutubeで作ってた爆食そうめん旨かった
86 20/09/23(水)23:51:07 No.730566393
めんつゆがあればみりんと酒はいらない
87 20/09/23(水)23:51:23 No.730566498
妙にあまあじ強めの昆布つゆとかしいたけつゆが好きです
88 20/09/23(水)23:52:22 No.730566803
創あじのつゆのパック毎回買うけど持て余してる 甘味が強すぎて煮物にするとちょっと甘すぎる
89 20/09/23(水)23:52:31 No.730566864
使うとすべてがめんつゆ味になるから徐々になんか使わなくなる 余る
90 20/09/23(水)23:52:50 No.730566979
>どっちかと言うとそうめんの方が減らない >むしろ増える たまに猛烈に食べたくなるけどだいたい1袋使い切る前に飽きる
91 20/09/23(水)23:53:13 No.730567106
2倍なら使い切る方法はいくらでもあるけど4倍5倍は煮物か付けダレにするくらいしか思いつかん…
92 20/09/23(水)23:53:52 No.730567332
これやほんだしとかのかつお出汁に味に慣れてるから家でかつおぶしから出汁とると薄く感じる…
93 20/09/23(水)23:54:26 No.730567547
和食作ると恐ろしい勢いで減っていく そして買い足してちょっと使った辺りで洋食ばっか作るようになる
94 20/09/23(水)23:54:48 No.730567684
>鰹節なんて味噌漉しに入れるだけじゃん! 一人暮らしの家に味噌漉しなんてなさそう
95 20/09/23(水)23:55:08 No.730567795
>2倍なら使い切る方法はいくらでもあるけど4倍5倍は煮物か付けダレにするくらいしか思いつかん… 濃い方が使いやすくない?薄めるのは簡単だし
96 20/09/23(水)23:55:26 No.730567879
めんつゆと水をフライパンに大さじ2ずつくらい入れて沸騰したら溶き卵を入れて適当にかき回すだけでもううまい何かが完成するぞ
97 <a href="mailto:うまいなにか">20/09/23(水)23:55:54</a> [うまいなにか] No.730568033
うまいなにか
98 20/09/23(水)23:56:04 No.730568087
なんかご飯つくって野菜少なく感じたら冷凍のほうれん草をチンしてこれかけて食べてるな
99 20/09/23(水)23:56:04 No.730568088
>冷蔵庫に入れておけば平気だよね?今まで問題無かったけど 3倍だと1週間ぐらいかな
100 20/09/23(水)23:56:31 No.730568223
沼で使ってる
101 20/09/23(水)23:57:41 No.730568625
砂糖と醤油と出汁の塊だと思えばマジで料理に使いまくれるよ
102 20/09/23(水)23:58:48 No.730568984
su4226244.jpg 巾着煮を作ろうぜ びっくりするくらい煮汁を吸い込むよ
103 20/09/23(水)23:59:18 No.730569163
親子丼とか丼ものにも
104 20/09/24(木)00:00:03 No.730569413
醤油の代わりに何でも使えるでしょ 冷奴や目玉焼きなんでもござれだ
105 20/09/24(木)00:00:11 No.730569465
味玉つくれ
106 20/09/24(木)00:02:47 No.730570319
>3倍だと1週間ぐらいかな だそ けん
107 20/09/24(木)00:04:01 No.730570720
豆とひじき煮る 里芋煮る 玉こんにゃく煮る
108 20/09/24(木)00:05:09 No.730571050
砂糖しょうゆって考えると肉うどんの肉作りにいいな…
109 20/09/24(木)00:07:03 No.730571629
>豆とひじき煮る チルドにある煮豆と乾物 >里芋煮る 冷凍でよい >玉こんにゃく煮る 塩もみや下煮をしておくと良い
110 20/09/24(木)00:07:11 No.730571656
スパゲッティ茹でてめんつゆとマヨネーズ入れてちょっと炒めて黒胡椒かけたやつマジでうまいからやってくれ これ試してくれた友人みんなこれ食い始めたから
111 20/09/24(木)00:07:41 No.730571821
カビることがあるので一度中身を味見するなりするべき・・・
112 20/09/24(木)00:09:54 No.730572540
豚バラと長ネギを濃いめの汁で煮ておいて ごはんにかけて刻み海苔ふって食ったり うどんやそばに乗っけて食ったりするのおいしい うどんやそばは別に汁作って上の煮汁を少し足す感じ
113 20/09/24(木)00:11:27 No.730572988
野菜炒めもいいぞ
114 20/09/24(木)00:13:13 No.730573525
液体にしたうまあじだからな…おおよそなんでもいける
115 20/09/24(木)00:13:19 No.730573556
冷凍うどんか蕎麦買ってくるだけで無くなるだろ
116 20/09/24(木)00:18:19 No.730575334
小バエトラップ
117 20/09/24(木)00:19:02 No.730575559
そうあじ買っておいてつけ汁と豆腐に掛けることにしか使ってねえ