虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/09/23(水)23:21:04 「」! ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1600870864191.jpg 20/09/23(水)23:21:04 No.730555195

「」! 麺つゆの消費方法教えて! 一人暮らしだと全然減らない!

1 20/09/23(水)23:21:28 No.730555354

うどん

2 20/09/23(水)23:21:50 No.730555503

和のウェイパーみたいなもんだろこれ

3 20/09/23(水)23:21:56 No.730555544

煮物は?

4 20/09/23(水)23:22:42 No.730555839

納豆でも卵焼きでもなんなら卵かけごはんでもなんでもいいだろこれ 冷奴でもいいぞ

5 20/09/23(水)23:23:03 No.730556005

300mlくらいの小さいのが欲しい

6 20/09/23(水)23:23:04 No.730556011

むしろ一人暮らしでかなり使用している 麺類や丼物や煮物となんでも使える…

7 20/09/23(水)23:24:09 No.730556475

親子丼つくろう

8 20/09/23(水)23:24:28 No.730556588

最近は白だしの方を料理にめっちゃ使ってるな こっちは蕎麦やそうめんくう専用

9 20/09/23(水)23:24:48 No.730556737

これからはおでんよ

10 20/09/23(水)23:24:50 No.730556754

めんつゆが減らないというのはそもそも料理をしないのではないのか?

11 20/09/23(水)23:25:01 No.730556825

豆腐にかける

12 20/09/23(水)23:25:20 No.730556942

そういう時は漬けダレにするんだ 肉でも卵でも漬けるといい

13 20/09/23(水)23:25:52 No.730557164

冷奴にかけるうまい

14 20/09/23(水)23:26:20 No.730557343

牛肉(鶏肉豚カツでも可)を玉ねぎと適当な濃さのこれと一緒に煮る 卵落とす 牛丼(親子丼またはカツ丼)完成

15 20/09/23(水)23:26:24 No.730557365

味たまごを漬ける

16 20/09/23(水)23:26:52 No.730557543

豚軟骨でも煮たらええ

17 20/09/23(水)23:26:53 No.730557552

鍋を作ろう

18 20/09/23(水)23:27:03 No.730557619

白だしは麺つゆほど味が固定されないから雑に使っても飽きなくていい

19 20/09/23(水)23:27:50 No.730557939

根昆布ダシもいいよね…

20 20/09/23(水)23:28:48 No.730558313

卵かけご飯にかける

21 20/09/23(水)23:29:45 No.730558708

どんどん減ってく

22 20/09/23(水)23:30:06 No.730558851

醤油より減る

23 20/09/23(水)23:30:58 No.730559210

めんつゆで野菜炒めすると楽でおいしい

24 20/09/23(水)23:31:55 No.730559582

早めに使い切れよな! って書いてるけど半年ぐらいは使うな…別に悪くはなっていないようだ

25 20/09/23(水)23:31:57 No.730559594

流水麺 めんつゆ 終わり

26 20/09/23(水)23:33:27 No.730560163

自分でだしから作ってみるとこいつやっぱすげえってなる 自分で作ってもたのしいけど

27 20/09/23(水)23:33:28 No.730560166

納豆でも卵でも醤油の代わりにかけろ すぐなくなる なくなった… 悲しい

28 20/09/23(水)23:34:01 No.730560354

流水麺はちょっとないかな…

29 20/09/23(水)23:34:02 No.730560363

めんつゆに洗剤混ぜて置いとくとコバエがどんどん死んでいく

30 20/09/23(水)23:34:12 No.730560414

濃縮タイプだと少量で済むから本当に減らないわ

31 20/09/23(水)23:34:22 No.730560470

>とうふ めんつゆ チューブしょうが 終わり

32 20/09/23(水)23:34:51 No.730560633

料理するときはとりあえずこれで味付けする

33 20/09/23(水)23:34:52 No.730560643

そうあじのつゆ真空ボトルタイプでないかな

34 20/09/23(水)23:34:53 No.730560644

お湯で割って汁物に

35 20/09/23(水)23:34:53 No.730560648

3倍からちょっと怪しくなってくる

36 20/09/23(水)23:35:27 No.730560839

コーラのペットボトルに入れておく 寝起きに飲む めんつゆだこれ!する

37 20/09/23(水)23:35:28 No.730560844

日本酒の出汁わり

38 20/09/23(水)23:35:52 No.730560992

豆腐にかけて崩して食うと脳が幸せになる

39 20/09/23(水)23:36:10 No.730561086

いつも醤油使ってるなって場面でめんつゆにしてみろ

40 20/09/23(水)23:36:24 No.730561177

まだ毎日一食はそうめん食ってるから減る

41 20/09/23(水)23:36:28 No.730561197

キッコーマンの4倍濃縮のやつを愛用しているよ

42 20/09/23(水)23:36:56 No.730561387

めんみマジ減らない… su4226180.jpg

43 20/09/23(水)23:37:17 No.730561526

蒸しというかレンチン野菜を焼肉のタレとめんつゆでローテ組んでる

44 20/09/23(水)23:37:21 No.730561559

希釈しないタイプだと痛むの早いと聞くが本当だろうか

45 20/09/23(水)23:37:35 No.730561648

4倍はマジで減らねえ…

46 20/09/23(水)23:38:06 No.730561840

砂糖と塩は濃ければ濃いほどいいからな

47 20/09/23(水)23:38:09 No.730561856

>めんみマジ減らない… 5倍だと…

48 20/09/23(水)23:38:19 No.730561910

前に「」に教えてもらった白だしめっちゃ便利で美味しい うどんのツユにしたら大変美味しかった事をここにご報告いたします

49 20/09/23(水)23:38:34 No.730561997

冷蔵庫に入れっぱにしとけば傷まないよ 常温はちょとだが

50 20/09/23(水)23:38:36 No.730562006

>希釈しないタイプだと痛むの早いと聞くが本当だろうか うn苦くなる

51 20/09/23(水)23:38:39 No.730562022

み…?

52 20/09/23(水)23:38:45 No.730562062

卵かけごはんに足すもよし納豆に足すもよしだ

53 20/09/23(水)23:38:51 No.730562095

>希釈しないタイプだと痛むの早いと聞くが本当だろうか 塩分濃度で持ちが変わるので当然

54 20/09/23(水)23:38:57 No.730562127

こんなチートアイテム全然使わないとか縛りプレイかよ

55 20/09/23(水)23:39:31 No.730562347

>早めに使い切れよな! >って書いてるけど半年ぐらいは使うな…別に悪くはなっていないようだ 保存方法間違えるとカビ生えるから注意が必要だ

56 20/09/23(水)23:39:32 No.730562353

昆布と鰹節で取らないと山岡さんが怒るから…

57 20/09/23(水)23:39:54 No.730562483

うどんつゆ作るときに醤油の代わりにめんつゆ使ったら全然変わりにならなくて悲しかった

58 20/09/23(水)23:40:15 No.730562575

>保存方法間違えるとカビ生えるから注意が必要だ 冷蔵庫に入れておけば平気だよね?今まで問題無かったけど

59 20/09/23(水)23:41:06 No.730562867

>うどんつゆ作るときに醤油の代わりにめんつゆ使ったら全然変わりにならなくて悲しかった 色がほうじ茶くらいになるまで薄めていいのよ…

60 20/09/23(水)23:41:14 No.730562914

>4倍はマジで減らねえ… そんくらい濃いと保存性もアテにできるからいいんだ…

61 20/09/23(水)23:41:35 No.730563036

カレーうどんに入れると隠し味になってうまいぞ

62 20/09/23(水)23:41:37 No.730563050

>昆布と鰹節で取らないと山岡さんが怒るから… 捨てちまえそんな舌

63 20/09/23(水)23:41:41 No.730563072

うどんつゆは白だしのがそれっぽい

64 20/09/23(水)23:41:47 No.730563104

半額のトンカツでカツ丼作る うまい

65 20/09/23(水)23:42:02 No.730563202

>冷蔵庫に入れておけば平気だよね?今まで問題無かったけど 冷蔵庫なら多少は長持ちするけど半年が限界点と思ってさっさと使い切ったほうが良いよ 自分は常温保存だから梅雨時期に一本無駄にすることが有った

66 20/09/23(水)23:42:10 No.730563242

昆布はともかく鰹節はめんどくて…

67 20/09/23(水)23:42:12 No.730563253

>保存方法間違えるとカビ生えるから注意が必要だ 俺がピロリ菌にやられて胃潰瘍になった理由きたな・・・

68 20/09/23(水)23:43:14 No.730563575

便利でうまいからこればかり使う この味ばかりになる

69 20/09/23(水)23:43:14 No.730563577

白だしはかなり塩辛いのでめんつゆと混ぜる

70 20/09/23(水)23:43:56 No.730563830

いつも開封後は3日以内に使い切ってくださいとか書いてあるのみて買うの躊躇するけど冷蔵庫入れとけば1週間くらいは大丈夫なのか…?

71 20/09/23(水)23:45:27 No.730564377

香味シャンタンやペーストなどの中華調味料と混ぜれば醤油ラーメンスープだ

72 20/09/23(水)23:45:38 No.730564445

おいしい煮卵に使え

73 20/09/23(水)23:45:38 No.730564448

>昆布はともかく鰹節はめんどくて… 鰹節なんて味噌漉しに入れるだけじゃん!

74 20/09/23(水)23:46:58 No.730564900

ストレートつゆは開けてシュポンって音がしたらやばい気がしている

75 20/09/23(水)23:47:51 No.730565212

>カレーうどんに入れると隠し味になってうまいぞ カレーうどんって残りのカレーをめんつゆとかで割って作るもんだと…

76 20/09/23(水)23:47:53 No.730565219

気軽に昆布かカツオだしの風味をエンチャントできる便利アイテムじゃん 醤油の代わりに使うといい

77 20/09/23(水)23:47:55 No.730565231

余ったら製氷皿で凍らせて放置でいい

78 20/09/23(水)23:48:14 No.730565338

3日以内は見た事ないな…うちのも確認したほうがいいのかな

79 20/09/23(水)23:48:32 No.730565440

煮物にだばあ野菜炒めにだばあとりあえず味付けにぶっかけとけみたいな使い方してる

80 20/09/23(水)23:48:40 No.730565489

厚揚げ煮る いっぱい煮る

81 20/09/23(水)23:48:52 No.730565547

煮るだけで完成する万能調味料が減らないとは…?

82 20/09/23(水)23:48:52 No.730565552

ピロリ菌こええ…

83 20/09/23(水)23:50:16 No.730566066

割と調味料そろってくると使う頻度へってしまったなぁ

84 20/09/23(水)23:50:53 No.730566284

どっちかと言うとそうめんの方が減らない むしろ増える

85 20/09/23(水)23:50:53 No.730566290

矢野通ってレスラーがyoutubeで作ってた爆食そうめん旨かった

86 20/09/23(水)23:51:07 No.730566393

めんつゆがあればみりんと酒はいらない

87 20/09/23(水)23:51:23 No.730566498

妙にあまあじ強めの昆布つゆとかしいたけつゆが好きです

88 20/09/23(水)23:52:22 No.730566803

創あじのつゆのパック毎回買うけど持て余してる 甘味が強すぎて煮物にするとちょっと甘すぎる

89 20/09/23(水)23:52:31 No.730566864

使うとすべてがめんつゆ味になるから徐々になんか使わなくなる 余る

90 20/09/23(水)23:52:50 No.730566979

>どっちかと言うとそうめんの方が減らない >むしろ増える たまに猛烈に食べたくなるけどだいたい1袋使い切る前に飽きる

91 20/09/23(水)23:53:13 No.730567106

2倍なら使い切る方法はいくらでもあるけど4倍5倍は煮物か付けダレにするくらいしか思いつかん…

92 20/09/23(水)23:53:52 No.730567332

これやほんだしとかのかつお出汁に味に慣れてるから家でかつおぶしから出汁とると薄く感じる…

93 20/09/23(水)23:54:26 No.730567547

和食作ると恐ろしい勢いで減っていく そして買い足してちょっと使った辺りで洋食ばっか作るようになる

94 20/09/23(水)23:54:48 No.730567684

>鰹節なんて味噌漉しに入れるだけじゃん! 一人暮らしの家に味噌漉しなんてなさそう

95 20/09/23(水)23:55:08 No.730567795

>2倍なら使い切る方法はいくらでもあるけど4倍5倍は煮物か付けダレにするくらいしか思いつかん… 濃い方が使いやすくない?薄めるのは簡単だし

96 20/09/23(水)23:55:26 No.730567879

めんつゆと水をフライパンに大さじ2ずつくらい入れて沸騰したら溶き卵を入れて適当にかき回すだけでもううまい何かが完成するぞ

97 <a href="mailto:うまいなにか">20/09/23(水)23:55:54</a> [うまいなにか] No.730568033

うまいなにか

98 20/09/23(水)23:56:04 No.730568087

なんかご飯つくって野菜少なく感じたら冷凍のほうれん草をチンしてこれかけて食べてるな

99 20/09/23(水)23:56:04 No.730568088

>冷蔵庫に入れておけば平気だよね?今まで問題無かったけど 3倍だと1週間ぐらいかな

100 20/09/23(水)23:56:31 No.730568223

沼で使ってる

101 20/09/23(水)23:57:41 No.730568625

砂糖と醤油と出汁の塊だと思えばマジで料理に使いまくれるよ

102 20/09/23(水)23:58:48 No.730568984

su4226244.jpg 巾着煮を作ろうぜ びっくりするくらい煮汁を吸い込むよ

103 20/09/23(水)23:59:18 No.730569163

親子丼とか丼ものにも

104 20/09/24(木)00:00:03 No.730569413

醤油の代わりに何でも使えるでしょ 冷奴や目玉焼きなんでもござれだ

105 20/09/24(木)00:00:11 No.730569465

味玉つくれ

106 20/09/24(木)00:02:47 No.730570319

>3倍だと1週間ぐらいかな だそ けん

107 20/09/24(木)00:04:01 No.730570720

豆とひじき煮る 里芋煮る 玉こんにゃく煮る

108 20/09/24(木)00:05:09 No.730571050

砂糖しょうゆって考えると肉うどんの肉作りにいいな…

109 20/09/24(木)00:07:03 No.730571629

>豆とひじき煮る チルドにある煮豆と乾物 >里芋煮る 冷凍でよい >玉こんにゃく煮る 塩もみや下煮をしておくと良い

110 20/09/24(木)00:07:11 No.730571656

スパゲッティ茹でてめんつゆとマヨネーズ入れてちょっと炒めて黒胡椒かけたやつマジでうまいからやってくれ これ試してくれた友人みんなこれ食い始めたから

111 20/09/24(木)00:07:41 No.730571821

カビることがあるので一度中身を味見するなりするべき・・・

112 20/09/24(木)00:09:54 No.730572540

豚バラと長ネギを濃いめの汁で煮ておいて ごはんにかけて刻み海苔ふって食ったり うどんやそばに乗っけて食ったりするのおいしい うどんやそばは別に汁作って上の煮汁を少し足す感じ

113 20/09/24(木)00:11:27 No.730572988

野菜炒めもいいぞ

114 20/09/24(木)00:13:13 No.730573525

液体にしたうまあじだからな…おおよそなんでもいける

115 20/09/24(木)00:13:19 No.730573556

冷凍うどんか蕎麦買ってくるだけで無くなるだろ

116 20/09/24(木)00:18:19 No.730575334

小バエトラップ

117 20/09/24(木)00:19:02 No.730575559

そうあじ買っておいてつけ汁と豆腐に掛けることにしか使ってねえ

↑Top