ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/09/21(月)01:57:44 No.729673220
>テンポが良すぎてついつい見ちゃうんですな
1 20/09/21(月)02:00:00 No.729673766
ダンッが心地よいんですな
2 20/09/21(月)02:00:30 No.729673887
生きてる間に調理する意味がいまだによく分かってないんですな
3 20/09/21(月)02:05:10 No.729674912
ダイナミックですな
4 20/09/21(月)02:05:44 No.729675026
峰打ちを食わす理由もよく分かりませんな
5 20/09/21(月)02:06:22 No.729675155
鯉の甘酢餡かけって最近ではもうとんと見なくなりましたな
6 20/09/21(月)02:06:46 No.729675247
ちくしょう今夜は夕食が軽かったから腹が減ってる
7 20/09/21(月)02:07:12 No.729675329
エイとかサメのように死んだ途端体内でアンモニアでも発生するんですかな
8 20/09/21(月)02:07:57 No.729675460
>生きてる間に調理する意味がいまだによく分かってないんですな 中国じゃ死ぬと臭みが増すという迷信があるから最高の鮮度を保つという意味でやってるんですな 日本みたいにきれいな水で養殖された鯉でやる必要はあんまり無いんではなかろうかと思います
9 20/09/21(月)02:08:16 No.729675525
正直こんなに延々と油の中泳がせてると大分くどくなりそうで不安なんですな
10 20/09/21(月)02:09:04 No.729675706
踊り食いとか心臓残してるから生きてますよみたいな刺身をありがたがる慣習があまり理解できないんですな
11 20/09/21(月)02:11:35 No.729676187
死んでから適切に熟成させてんまみを増すんですな
12 20/09/21(月)02:11:42 No.729676215
活造りとか踊り食いの類は正直個人的には悪趣味この上ないと思いますな
13 20/09/21(月)02:11:52 No.729676247
冷蔵保存技術があまり発達してなかった頃は新鮮な魚というのは貴重だったから踊り食いや活造りはある種の贅沢だったわけですな
14 20/09/21(月)02:13:23 No.729676512
死んだ途端臭みが出ると聞いた
15 20/09/21(月)02:16:47 No.729677177
>活造りとか踊り食いの類は正直個人的には悪趣味この上ないと思いますな でもアジの活け作りで身を食べたあとに揚げてもらう骨せんべいは美味しいんですな
16 20/09/21(月)02:17:16 No.729677267
食べたことないけど踊り食いは実際口の中で動くのとか想像すると食欲は減退しますな
17 20/09/21(月)02:22:37 No.729678213
味の招待席スレ 京都ハマムラ
18 20/09/21(月)02:23:57 No.729678405
シラウオは長らく食べてないけどあれは踊り食いすべき食材ですな
19 20/09/21(月)02:27:19 No.729678966
ほとんど油煮ですな
20 20/09/21(月)02:28:14 No.729679100
でもアツアツのあんかけをかけた時のジュワーは素直にうまそうですな
21 20/09/21(月)02:29:03 No.729679236
木の棒に峰もクソもないといつも思うんですな
22 20/09/21(月)02:29:15 No.729679268
いつも殺した瞬間にBGMが止まるんですな
23 20/09/21(月)02:33:36 No.729679865
激流
24 20/09/21(月)02:34:03 No.729679931
油びっちゃびちゃで美味そうなんですな
25 20/09/21(月)02:35:08 No.729680070
最近見ない料理だけに食べたくなってくるんですな
26 20/09/21(月)02:35:27 No.729680108
ちなみにこれを出してた新ハマムラはもう閉店してますな
27 20/09/21(月)02:35:47 No.729680149
そんなに関係ないけど上手い人があげる天ぷらはなんであんなにサクサクカリカリするんですな?
28 20/09/21(月)02:36:17 No.729680224
まな板の上のコイとはよく言ったものですな
29 20/09/21(月)02:40:24 No.729680740
コイってうまいのか?
30 20/09/21(月)02:42:53 No.729681049
画質こんなにガビガビだったっけ
31 20/09/21(月)02:47:25 No.729681643
>コイってうまいのか? マズいもんを旨くするために二度揚げをするわけですな
32 20/09/21(月)02:49:16 No.729681913
>そんなに関係ないけど上手い人があげる天ぷらはなんであんなにサクサクカリカリするんですな? 油の温度と短時間で揚げる技術が重要なんですな
33 20/09/21(月)02:49:44 No.729681983
揚げたてはなんだってうまいんですな
34 20/09/21(月)02:51:22 No.729682213
>鯉の甘酢餡かけって最近ではもうとんと見なくなりましたな 金額とボリュームに対して味が…なんですな
35 20/09/21(月)02:51:22 No.729682214
空腹は最高のスパイス、なんて事も言いますな
36 20/09/21(月)02:52:27 No.729682352
貼られる度に何度も見てしまう
37 20/09/21(月)02:53:23 No.729682461
su4218953.jpg クロダイで再現したわけですが んまかったですな
38 20/09/21(月)02:53:59 No.729682538
>いつも殺した瞬間にBGMが止まるんですな 鯉が歌ってたんですな
39 20/09/21(月)02:54:16 No.729682574
なんで酢を入れるんですかな?
40 20/09/21(月)02:54:58 No.729682650
>なんで酢を入れるんですかな? 鯉の身にスーッと染みるんですな
41 20/09/21(月)02:56:07 No.729682772
>クロダイで再現したわけですが ダイナミックですな
42 20/09/21(月)03:00:04 No.729683246
>su4218953.jpg んまそうですな
43 20/09/21(月)03:00:37 No.729683304
酢は臭みを取るんですな コイは泥臭く生臭いなんて事もいいますから 臭い消しは大切なんですな
44 20/09/21(月)03:02:57 No.729683535
>クロダイで再現したわけですが 次はボラで再現して欲しいですな
45 20/09/21(月)03:03:54 No.729683652
ボラって骨が多いから鯉に似てるんですな
46 20/09/21(月)03:04:59 No.729683767
鯉の洗いを酢味噌で食べるのも臭み消しなんですかな
47 20/09/21(月)03:06:52 No.729683944
臭い玉を潰したらもうだめなんですな
48 20/09/21(月)03:09:47 No.729684232
20年ぐらい前の鉄鍋のジャンでさえ 鯉の甘酢あんかけ!今頃そんな古い料理を! みたいに言われたんですな
49 20/09/21(月)03:13:38 No.729684652
一回りして食べた人が少なくなれば新しい料理になるんですな 温故知新
50 20/09/21(月)03:15:56 No.729684895
揚げ物の二度揚げは最初低い温度で火を通して最後高温でカリッとさせる印象があったんですな 料理は奥が深いんですな
51 20/09/21(月)03:24:27 No.729685698
>su4218953.jpg >クロダイで再現したわけですが >んまかったですな 死んでる鯛
52 20/09/21(月)03:28:59 No.729686093
しばえび…
53 20/09/21(月)03:30:22 No.729686209
二度揚げって作り置きを再加熱するためにやってるんだと思ってた
54 20/09/21(月)03:34:25 No.729686560
40分も揚げたら焦げそうな気がしますがこれは自分が普段揚げ料理しないから思うんでしょうな
55 20/09/21(月)03:36:40 No.729686775
揚げ物は油の処理が面倒ですな
56 20/09/21(月)03:37:18 No.729686837
ジャンが作ってたような気がしますな
57 20/09/21(月)03:39:47 No.729687032
一度揚げの途中や余熱で火を通してる間に衣に食材の水分が移るんですな そこを高温で一気に水分を飛ばすとカリッとするんですな 唐揚げなんかはそういう理由ですな スレ画は最初高温で次低温なので理由はサッパリ全然分からないんですな
58 20/09/21(月)03:49:26 No.729687854
おそらくこれだけでかいと火はそうそう通らないから低温でじっくりの工程が必要なんですな
59 20/09/21(月)03:58:15 No.729688495
峰打ちと言うんですかなこれは
60 20/09/21(月)04:01:28 No.729688717
カタログで見かける度に見てしまうんですな
61 20/09/21(月)04:03:17 No.729688843
生きてる鯉(ダンッ 頭のところに峰打ちを食らわして気絶させます。失神している間に内臓を取り出して綺麗に包丁目を入れる。 これを揚げるわけです。 小麦粉をつけた鯉を無造作に放り込んでいく。ダイナミックですな。 なんとこん中に、二十匹鯉が揚げられてるんです。すっかりこの鯉は食べられますので二度揚げに致します。 最初、強火で一気に揚げる。火は通っていくに連れて油の音が変わってきますな。これはどんどん水分が蒸発していくのです。 鯉はこう…浮き上がって参ります。音が低くなり鯉が浮きがって来る。頃合いを見て網の上に上げるんです。 一遍揚げてまた揚げる。二度揚げを致します。 この鯉を網の上に上げているその間でも予熱で骨やら頭の中にまで火が通っていくそうです。 少し時間をおいてからもう一度油に入れて揚げます。今度はちょっと低い温度ですな。 もうカラカラに揚がってる訳ですね。合計で四十分ほど鯉を油で揚げます。
62 20/09/21(月)04:03:19 No.729688845
無造作と言う割には割と丁寧にスッ…と入れてますな ほんとに無造作に放り込んだら油が跳ねて火傷してしまいますからな