虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/09/20(日)20:25:29 本場の... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1600601129025.jpg 20/09/20(日)20:25:29 No.729542117

本場のサーターアンダギー食べてみたい

1 20/09/20(日)20:28:34 No.729543521

ただの揚げドーナツではないのか

2 20/09/20(日)20:28:37 No.729543556

沖縄ではホットケーキミックスの他にサーターアンダギーミックスが売ってるらしいな

3 20/09/20(日)20:29:27 No.729543883

>沖縄ではホットケーキミックスの他にサーターアンダギーミックスが売ってるらしいな 沖縄に修学旅行行った時買ってきたけどほぼホットケーキミックスだこれってなった

4 20/09/20(日)20:31:31 No.729544746

なんか作るのハマってた「」曰くそれほどレシピしっかりして無くても出来るらしい

5 20/09/20(日)20:33:42 No.729545792

>ただの揚げドーナツではないのか もうちょっとミッチリしてる

6 20/09/20(日)20:36:17 No.729547063

知らない人に丸いドーナツと言って出せば特に何の違和感も持たれないだろうってくらいにはドーナツ

7 20/09/20(日)20:39:11 No.729548416

砂糖の量と牛乳くらいかな違い

8 20/09/20(日)20:40:28 No.729549002

su4217917.jpg 人生で初めてサーターアンダギーってなんだろ…って思った漫画

9 20/09/20(日)20:40:57 No.729549240

ラフテーってなに?って聞いたらみんな作ってきてくれると?

10 20/09/20(日)20:42:43 No.729549996

カリカリの丸くしたホットケーキ

11 20/09/20(日)20:43:44 No.729550443

いいか期待する程の味でもないからな! 期待はするなよ! 郷土料理とは言われるが土地柄もなんもないただの丸いドーナツだと思え どこかで食うならミスドの方が満足感あるぞ

12 20/09/20(日)20:43:48 No.729550465

密度が半端ないので手に取った時に見た目のイメージよりずっしり感がある

13 20/09/20(日)20:44:35 No.729550825

丸いドーナツと言われてはいるけどドーナツをイメージして食うとコレジャナイになる

14 20/09/20(日)20:45:24 No.729551143

え、その50年泡盛古酒 ごめんなにそれ?

15 20/09/20(日)20:45:26 No.729551158

牛乳が無いと食えない 最悪水でもいいから水分を用意してほしい

16 20/09/20(日)20:45:32 No.729551198

よく母親が作ってたなぁ

17 20/09/20(日)20:45:39 No.729551242

ホットケーキミックスのパッケージ裏にサーターアンダギーのレシピ載ってたりするよね

18 20/09/20(日)20:46:43 No.729551665

ホットケーキミックスで作ると別物が出来上がる 強力粉使うのが一番近いものに仕上がる

19 20/09/20(日)20:46:51 ID:D8/0Akjs D8/0Akjs No.729551723

たまに給食で出たサーターアンダギー

20 20/09/20(日)20:47:44 No.729552075

家によって結構違いがあるのだろうか

21 20/09/20(日)20:47:47 No.729552094

>牛乳が無いと食えない >最悪水でもいいから水分を用意してほしい ミキで流し込むの美味いよね…

22 20/09/20(日)20:48:25 No.729552335

初めて食べた時は油っこい!甘い!だったな…

23 20/09/20(日)20:48:53 No.729552530

>家によって結構違いがあるのだろうか 作り方の差異や混ぜ物の有無で家庭の特徴は出るよ

24 20/09/20(日)20:49:10 No.729552631

揚げたてじゃないと喉につまって死ぬ

25 20/09/20(日)20:49:46 No.729552867

老人になるとドライフルーツ入れがちって沖縄の「」が言ってた

26 20/09/20(日)20:50:29 No.729553179

沖縄のある程度以上の年齢層の女性はキチガイのようにサーターアンダギーを量産して客に食いしばきをやりたがる傾向にある

27 20/09/20(日)20:50:42 No.729553274

それでその この負けヒロインっぽいかーなーちゃんはちゃんと勝ちます?

28 20/09/20(日)20:51:15 No.729553506

1個食べただけでお腹いっぱいになるぞ

29 20/09/20(日)20:51:22 No.729553552

うむくじ天も家で結構違うと聞いた

30 20/09/20(日)20:51:32 No.729553616

小ぶりに作るとカリカリ部分多くて好き

31 20/09/20(日)20:51:40 No.729553667

アンダーギーだけだと油揚げのことになるのかなこれ

32 20/09/20(日)20:52:02 No.729553830

軟球くらいのやつからソフトボールですか?ってくらいのやつまで大きさでも作り手の差がある

33 20/09/20(日)20:52:45 No.729554074

割れてるのが縁起いいって聞いた

34 20/09/20(日)20:53:30 No.729554374

粉と砂糖と油の塊だからまずくなる訳がないのだ 問題は出される量だ

35 20/09/20(日)20:55:01 No.729554995

>沖縄のある程度以上の年齢層の女性はキチガイのようにサーターアンダギーを量産して客に食いしばきをやりたがる傾向にある 食い切れなかった分はお土産に持たされるぞ 冷凍庫の長老になりがち

36 20/09/20(日)20:56:58 No.729555757

祭りの屋台で売ってる奴しか食ったことない

37 20/09/20(日)20:57:00 No.729555774

>粉と砂糖と油の塊だからまずくなる訳がないのだ >問題は出される量だ なるほどズドンとお出しされるわけか…

38 20/09/20(日)20:57:09 No.729555838

でも正直クドい 半分の大きさでいい

39 20/09/20(日)20:58:25 No.729556344

生地を膨らませてないから凄くギッチリしてる

40 20/09/20(日)20:59:09 No.729556676

つまり…カラッとしてないドーナッツポップじゃな?

41 20/09/20(日)20:59:36 No.729556863

ジャーマンケーキ食べたことないって言っても作ってきてくれるかな

42 20/09/20(日)21:00:02 No.729557054

水分がすごい奪われる 鹿児島のばあちゃんはコレに干し芋とレーズン入れててな 糞マズイんだわ

43 20/09/20(日)21:00:43 No.729557361

沖縄ブーム(?)が来てた20年くらい前に嫌というほど食べた記憶がある

44 20/09/20(日)21:00:50 No.729557416

真のサーターアンダギーはラードで揚げて作るので 脂っこいのわりと平気な沖縄でもかなり禁忌扱い

45 20/09/20(日)21:01:05 No.729557538

>ジャーマンケーキ食べたことないって言っても作ってきてくれるかな ぐぐったらドイツ関係ないんかいこいつ

46 20/09/20(日)21:01:55 No.729557964

まあサーターアンダギーはいいけどさ あの苦いやつ…なんだっけ…ゴーヤだ ゴーヤだけは理解できねーわ あれうまいって人いるんか

47 20/09/20(日)21:02:12 No.729558109

>鹿児島のばあちゃんはコレに干し芋とレーズン入れててな >糞マズイんだわ ドライフルーツ入ったパウンドケーキみたいにならないのか…

48 20/09/20(日)21:02:16 No.729558140

サクッとかフワッて感じじゃなくてギチッて感じの食感

49 20/09/20(日)21:02:18 No.729558155

>水分がすごい奪われる 沖縄から来た先生の引っ越し手伝いに行ったら奥さんが手作りのあげてくれて真夏だったし水分ないけど遠慮するわけにもいかず辛かった…

50 20/09/20(日)21:02:48 No.729558454

>まあサーターアンダギーはいいけどさ >あの苦いやつ…なんだっけ…ゴーヤだ >ゴーヤだけは理解できねーわ >あれうまいって人いるんか いなかったら食われてるはずないって考えられないのか

51 20/09/20(日)21:02:55 No.729558547

国際通りの市場の裏路地に地元のおばちゃんたちが並んでた店が一番うまかったが調べたら市場移転したのね

52 20/09/20(日)21:03:26 No.729558832

ドーナツより密度が高いから単体で食うのは結構しんどい牛乳コーヒー紅茶のどれかくれ

53 20/09/20(日)21:03:40 No.729558959

沖縄って全員褐色娘なのか 褐色好きにとっては天国では

54 20/09/20(日)21:04:07 No.729559227

ゴーヤはちゃんと処理できてれば美味いよ 処理ミスってるとオゲーってなるが

55 20/09/20(日)21:04:08 No.729559234

コンビニで時々買っておやつにするけどそんな大量に食えるもんじゃない!

56 20/09/20(日)21:04:29 No.729559415

>いなかったら食われてるはずないって考えられないのか アレを食って生きるしかなかったとかそういうレベルなのかなと

57 20/09/20(日)21:04:48 No.729559591

>まあサーターアンダギーはいいけどさ >あの苦いやつ…なんだっけ…ゴーヤだ >ゴーヤだけは理解できねーわ >あれうまいって人いるんか あのブツブツまみれの見た目に加えて味が凄まじく苦いのに常食しようと思った昔の人はすごい

58 20/09/20(日)21:05:21 No.729559862

ゴーヤはちゃんと処理してれば美味しいと思う でも単体で食うもんじゃねえとも思う

59 20/09/20(日)21:05:24 No.729559884

沖縄で食べて凄く美味しいって訳じゃないけど好きな味だった ちんすこうよりはさーたーあんだぎーをお土産にしたい

60 20/09/20(日)21:05:25 No.729559892

>アレを食って生きるしかなかったとかそういうレベルなのかなと ナチュラルに馬鹿にしすぎじゃない?

61 20/09/20(日)21:05:41 No.729560029

別名にがうりだから昔の人も当然苦いとは思っていた それでも食ってて今でもあるってのは栄養豊富だったんだろう

62 20/09/20(日)21:05:43 No.729560043

外皮はサクッとしてるよ

63 20/09/20(日)21:06:00 No.729560245

冷凍でもしないと案外日持ちしないんだよな

64 20/09/20(日)21:06:28 No.729560529

地元性をだすために黒糖アンダギーを推すべきだと思うのよ

65 20/09/20(日)21:06:44 No.729560681

噛んだ時のギュッギュッとした感触が好きだけどな

66 20/09/20(日)21:07:17 No.729560987

>沖縄ではホットケーキミックスの他にサーターアンダギーミックスが売ってるらしいな ちがうものなの!?

67 20/09/20(日)21:07:21 No.729561030

ヤマザキでも出してるしな

68 20/09/20(日)21:07:28 No.729561096

ギチ…モフ…モソ…ってなるから飲み物が必要

69 20/09/20(日)21:07:33 No.729561172

>地元性をだすために黒糖アンダギーを推すべきだと思うのよ 地元民が作る時のド定番じゃねーか

70 20/09/20(日)21:08:08 No.729561623

>>沖縄ではホットケーキミックスの他にサーターアンダギーミックスが売ってるらしいな >ちがうものなの!? 全然違う ホットケーキミックスで作ったものは別の何かだよ

71 20/09/20(日)21:08:39 No.729561900

>地元性をだすために黒糖アンダギーを推すべきだと思うのよ 黒糖以外あったの?

72 20/09/20(日)21:09:43 No.729562405

牛乳と一緒に食べるとおいしいね

73 20/09/20(日)21:10:18 No.729562670

ドーナツより油っこい感じする

74 20/09/20(日)21:10:47 No.729562943

まじでずっしりしてる

75 20/09/20(日)21:10:47 No.729562944

沖縄でおいしかったのはシークワーサー入り黒糖かな

76 20/09/20(日)21:11:28 No.729563320

沖縄の童謡になるレベルで子供が苦労するおばあが山のように作って出してくるサーターアンダギー

77 20/09/20(日)21:11:35 No.729563378

要は揚げ物というかドーナツの亜種なとこはあるので 沖縄の屋台とかで直接お出しされた物は勿論美味い 土産用の最初からできてるやつ(常温)とかを食べるとあそこで食ったのとは違うな…ともなる

78 20/09/20(日)21:11:57 No.729563546

飲酒ネタもやって

79 20/09/20(日)21:12:07 No.729563641

ベーキングパウダーが少ないのか

80 20/09/20(日)21:12:16 No.729563725

占領時代にアメリカにドーナツ生地を輸出してた時の残りで作ったとかで それでアメリカ風のみっちりした揚げドーナツなんだと

81 20/09/20(日)21:14:03 No.729564604

ラード入れるって聞いておえってなったけどそこら辺で売ってるのには入ってないよね

82 20/09/20(日)21:14:15 No.729564688

塩辛いチャンプルーの味付けとゴーヤのにがあじが合うんだよなぁ

83 20/09/20(日)21:14:25 No.729564774

今までずっと「サーターアンダーギー」の名前に疑問を持っていたけど 調べたら沖縄の方言で砂糖油揚げって名前だったんだな…

84 20/09/20(日)21:14:53 No.729565003

東京だけど給食でちょいちょい出てた 割と美味しかった

85 20/09/20(日)21:14:56 No.729565019

油も砂糖も豊富に使えるようになったのは戦後だからね

86 20/09/20(日)21:14:58 No.729565033

沖縄生まれじゃないけどうちのカーチャンも作ってくれたな

87 20/09/20(日)21:15:12 No.729565145

ゴーヤチャンプルーは美味いと思う ゴーヤ単体は無理

88 20/09/20(日)21:15:31 No.729565287

サーターアンダギーはうまいとこは本当うまいよ 外側がカリカリサクサクで中がふわふわ 自分で作るとたっぷり油吸って重くなる…

89 20/09/20(日)21:15:31 No.729565288

>ラード入れるって聞いておえってなったけどそこら辺で売ってるのには入ってないよね ラード入れるというか昔は使える揚げ油がラードしかなかったので揚げれば勝手にしみこむ

90 20/09/20(日)21:16:28 No.729565814

この漫画 ヒガさんが負けヒロイン臭漂わせてて怖いんだけど

91 20/09/20(日)21:16:32 No.729565848

食ったこと無いがドーナツの中でもオールドファッションに近いやつと見た

92 20/09/20(日)21:16:56 No.729566050

>サーターアンダギーはうまいとこは本当うまいよ >外側がカリカリサクサクで中がふわふわ それサーターアンダギーの形にしたドーナッツだと思う

93 20/09/20(日)21:17:21 No.729566298

ドーナツじゃないって言うけど ほぼドーナツだよ

94 20/09/20(日)21:17:25 No.729566329

>あのブツブツまみれの見た目に加えて味が凄まじく苦いのに常食しようと思った昔の人はすごい 簡単に作れて年貢の対象にならない野菜が他に無かったからだよ…

95 20/09/20(日)21:17:47 No.729566545

近くにある離島も含めるとドーナツって名前でサータアンダギー作ったり売ってる所もある… ドーナツなのでは?

96 20/09/20(日)21:17:58 No.729566639

>真のサーターアンダギーはラードで揚げて作るので >脂っこいのわりと平気な沖縄でもかなり禁忌扱い ちんすこうがラードと小麦粉と砂糖で作ると最近知ったんだが 沖縄人はどんだけラード好きなんだよ……

97 20/09/20(日)21:18:17 No.729566867

何年か前にグルクン食べるために沖縄行った

98 20/09/20(日)21:18:50 No.729567164

>ちんすこうがラードと小麦粉と砂糖で作ると最近知ったんだが >沖縄人はどんだけラード好きなんだよ…… 単に手には入りやすい油だったんだろ 地域性だ

99 20/09/20(日)21:19:44 No.729567618

さかなクンさん曰くグルクンは最近関東でも取れるらしいよ

100 20/09/20(日)21:19:59 No.729567782

su4218062.jpg 色が違うよね

101 20/09/20(日)21:20:58 No.729568315

サーターアンダギー粉で作ると普通にめちゃくちゃ美味かった記憶がある

↑Top