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20/09/20(日)03:22:27 やい「... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1600539747761.jpg 20/09/20(日)03:22:27 No.729322923

やい「」くん!鶏胸肉のハムを作ったんだよ! でもどうだい!売ってるような感じにならなかったんだ!どういうことだろうね? 今回は実験ということで味付けは適当にしました 鶏胸肉1枚は耐熱袋に入れ 塩コショウをしてシャンタンDX7gとローズマリーを1本 そして水を少し入れて揉み、常温にしておきました その間に大き目の鍋にたっぷりの水を入れ、底につかないように蒸し器を置いておきました 加熱し、沸騰したら水を入れ80度ほどになったら常温になった肉を入れました 温度計で測りながら75度以上80度未満で35分煮てみました 鍋から出し、水で冷やし、十分冷えたら食べましたが、まあ柔らかいんですが 凄く柔らかいという感じではなく、ちょっと柔らかめの茹でた肉でした 75度なのはO-157が1秒で死ぬ温度だそうなので76度以上でやりました 何がいけなかったのか教えてください

1 20/09/20(日)03:25:34 No.729323364

フォークで穴空けるといいとかよくないとか

2 20/09/20(日)03:26:32 No.729323489

>フォークで穴空けるといいとかよくないとか 良いのか良くないのか

3 20/09/20(日)03:30:00 No.729323863

O-157は中心温度75度1分が基準じゃないか 65度くらいだと中心温度30分くらいだったかな…

4 20/09/20(日)03:31:06 No.729323980

ハムって豚肉のことを指すんじゃないの…? 鶏肉のなんてあるの…?

5 20/09/20(日)03:32:58 No.729324171

ひょっとしてサラダチキンを作ってるの

6 20/09/20(日)03:33:29 No.729324223

丸めたりしないなら10秒30分のレシピで十分だと思う

7 20/09/20(日)03:34:22 No.729324311

それ鶏ハムじゃなくてサラダチキンだよ

8 20/09/20(日)03:35:56 No.729324473

>温度計で測りながら75度以上80度未満で35分煮てみました >75度なのはO-157が1秒で死ぬ温度だそうなので76度以上でやりました >何がいけなかったのか教えてください このアレンジがいけなかったんじゃないかな 余熱で火を通すのがセオリーらしいから

9 20/09/20(日)03:37:17 No.729324597

耐熱袋?ラップとアルミホイルでリボン状に丸めないレシピ?

10 20/09/20(日)03:38:02 No.729324700

50度1時間から60度1時間でやってみて 100均で売ってる300円の発泡スチロールの容器を使うといい

11 20/09/20(日)03:41:17 No.729325025

ざっと見ても60度で2時間とかあるぞ

12 20/09/20(日)03:41:25 No.729325048

まーた意味ねーことやってんな 料理下手なやつは勝手にアレンジすんだよ 馬鹿だから

13 20/09/20(日)03:41:27 No.729325052

砂糖は入れた?

14 20/09/20(日)03:43:01 No.729325181

まずはアレンジなしのレシピどおりでやってみよう 最初からアレンジすると出発点から迷子になる

15 20/09/20(日)03:44:01 No.729325281

アレンジっていうか なんかのレシピを見たとかじゃないです

16 20/09/20(日)03:44:40 No.729325345

は?

17 20/09/20(日)03:45:44 No.729325463

呆れた…レシピも調べねえんだな馬鹿は…

18 20/09/20(日)03:46:11 No.729325515

>やい「」くん! ここがまずダメ 鶏ハム作ろうっていう気概が感じられない

19 20/09/20(日)03:48:19 No.729325758

気概で作るもんじゃねえけどな

20 20/09/20(日)03:48:30 No.729325782

蒸し器で失敗したなら次はラップでくるんで煮るレシピを試してみては?

21 20/09/20(日)03:50:11 No.729325991

調理手順の概要知ってて理由推測できるならなんとなく作れたりするけどそもそも鶏ハムって低温長時間調理で肉柔らかくって奴なのに耐熱袋に入れただけの茹で鶏作ってる…

22 20/09/20(日)03:54:00 No.729326407

>耐熱袋に入れ アホか? >75度以上80度未満で35分煮てみました ああアホか >凄く柔らかいという感じではなく、ちょっと柔らかめの茹でた肉でした でしょうね

23 20/09/20(日)03:56:33 No.729326667

市販のサラダチキンはやたらと柔らかいけど ミチミチ言うくらいのやつも好き

24 20/09/20(日)03:57:06 No.729326724

肉の低温調理とかめっちゃ繊細な部分だから素人の勘でなんとかしようとするな

25 20/09/20(日)04:00:16 No.729327091

こういう料理してるつもりのやつが食中毒だすんだよな… 一生他人に食い物作るなよお前

26 20/09/20(日)04:02:03 No.729327282

蒸し器で蒸したの?煮たの?

27 20/09/20(日)04:03:09 No.729327388

なんか鶏ハムに親殺されてそうな人いるな

28 20/09/20(日)04:04:50 No.729327576

>なんか鶏ハムに親殺されてそうな人いるな カンピロバクターにならありえそう

29 20/09/20(日)04:06:26 No.729327715

>カンピロバクターにならありえそう あれ井戸水から感染するんだと思う

30 20/09/20(日)04:11:04 No.729328133

「弱火で5分?なら強火にすれば1分だぜ!」 みたいなこと本当にやっちゃう奴初めて見た

31 20/09/20(日)04:16:39 No.729328692

カタオナホ刺身

32 20/09/20(日)04:29:54 No.729329800

お料理は荒れる

33 20/09/20(日)04:40:48 No.729330509

炊飯器で作ると火の番しなくていいから楽だよ メーカーで保温の温度が違うからそこは調べたほうがいいと思うけど

34 20/09/20(日)04:51:59 No.729331295

料理は科学だからな…

35 20/09/20(日)04:56:02 No.729331557

レシピも調べないわ料理慣れしてないのにアレンジするわで成功する要素がない…

36 20/09/20(日)04:56:43 ID:TEpoCrxk TEpoCrxk No.729331612

最近また鶏ハムでやらかす人が急増してんのかなんか警告出てたな

37 20/09/20(日)04:57:14 ID:TEpoCrxk TEpoCrxk No.729331651

>メーカーで保温の温度が違うからそこは調べたほうがいいと思うけど どこだろうと謎メーカー意外は雑菌が繁殖しない温度以上のハズ

38 20/09/20(日)04:57:32 No.729331667

ツッコミどころ多いぶんいろんなアドバイスがもらえるって戦法なら大成功だな

39 20/09/20(日)05:00:21 No.729331872

anova使え

40 20/09/20(日)05:02:46 No.729332035

8000円くらいの低温調理器買ったけど好きなときにサラダチキン作れていいよ

41 20/09/20(日)05:09:54 No.729332455

何となくスレ開いたら早朝にめっちゃムキムキしてる人が居て怖い…

42 20/09/20(日)05:16:09 No.729332789

>8000円くらいの低温調理器買ったけど好きなときにサラダチキン作れていいよ へー いいな

43 20/09/20(日)05:16:45 No.729332815

当たると本当怖いからな食中毒は

44 20/09/20(日)05:18:53 No.729332962

怖いから菌が死ぬ温度より高い温度で長い時間煮たら固くなった としか言ってないのに、なんでこんな怒ってんの?頭のビョーキか?

45 20/09/20(日)05:22:32 No.729333170

https://www.siroca.co.jp/feature/cookingkettle/ こいつ保温機能がついてるから低温調理とかもできるのでおすすめ!しない 1時間で勝手に電源切れるし 温度調節はメモリなので細かくやろうとするとダメ 黙ってそこそこの値段の低温調理器買おう

46 20/09/20(日)05:23:58 ID:1IhdZznk 1IhdZznk No.729333255

書き込みをした人によって削除されました

47 20/09/20(日)05:27:24 ID:1IhdZznk 1IhdZznk No.729333460

蒸したのか似たのかよくわからん アゴか

48 20/09/20(日)05:30:52 No.729333697

底に付かないようにと書いてあるから蒸し器を下駄にしたんだと思うが いくらなんでも蒸したのか茹でたのかわかんねーはねえだろ 文字が読めねえのか?

49 20/09/20(日)05:34:39 No.729333950

>蒸したのか似たのかよくわからん >アゴか ?

50 20/09/20(日)05:38:16 No.729334180

鳥ハムは前日から味付けした肉を沸騰したお湯にドボンして表面が白くなったら火を止めて放ったらかしで失敗したこと無いぞ

51 20/09/20(日)05:53:03 No.729335059

生肉好きだから表面だけ焼いて食うってのを定期的にやって15年ぐらい経つけど カンピロとか一回も当たった事無いな たまに焼かずに生で食っても当たった事無い

52 20/09/20(日)05:57:36 No.729335375

https://news.infoseek.co.jp/article/knuckles_3935/ 食中毒引かなきゃいいやって思ってたけどこれ見てから生肉怖くなった

53 20/09/20(日)06:05:25 No.729335887

鳥胸とかレバーは熱通すと食感変わり過ぎるのは目に見えてわかるし生で行ってみたいなって気には少しなる リスク高すぎるからやんないけど

54 20/09/20(日)06:47:15 No.729338039

鶏ハム食いてえな

55 20/09/20(日)07:01:59 No.729338973

低音調理器とかヨーグルトメーカーを使いなされ マジで楽ちんだから

56 20/09/20(日)07:10:11 No.729339508

オリジナルでそこそこ食えるならべつにいいじゃんと思うけど レシピ至上主義者は怖いな

57 20/09/20(日)07:28:25 No.729340888

この手の鶏ハムは細菌が死ぬか死なないかギリギリのラインを目指すのがセオリーなので 火を通し過ぎが多分原因 どんな時でも当たった奴は運が悪か!の精神だぞ

58 20/09/20(日)07:30:46 No.729341100

固くなる原因は高温か加熱のしすぎなので次はまた別な方法をやってみような おわり

59 20/09/20(日)07:34:12 No.729341401

カンピロは体力落ちてると感染する場合もある リスク覚悟する時は体調を整えてからにするんだぞ

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