20/09/20(日)03:22:27 やい「... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1600539747761.jpg 20/09/20(日)03:22:27 No.729322923
やい「」くん!鶏胸肉のハムを作ったんだよ! でもどうだい!売ってるような感じにならなかったんだ!どういうことだろうね? 今回は実験ということで味付けは適当にしました 鶏胸肉1枚は耐熱袋に入れ 塩コショウをしてシャンタンDX7gとローズマリーを1本 そして水を少し入れて揉み、常温にしておきました その間に大き目の鍋にたっぷりの水を入れ、底につかないように蒸し器を置いておきました 加熱し、沸騰したら水を入れ80度ほどになったら常温になった肉を入れました 温度計で測りながら75度以上80度未満で35分煮てみました 鍋から出し、水で冷やし、十分冷えたら食べましたが、まあ柔らかいんですが 凄く柔らかいという感じではなく、ちょっと柔らかめの茹でた肉でした 75度なのはO-157が1秒で死ぬ温度だそうなので76度以上でやりました 何がいけなかったのか教えてください
1 20/09/20(日)03:25:34 No.729323364
フォークで穴空けるといいとかよくないとか
2 20/09/20(日)03:26:32 No.729323489
>フォークで穴空けるといいとかよくないとか 良いのか良くないのか
3 20/09/20(日)03:30:00 No.729323863
O-157は中心温度75度1分が基準じゃないか 65度くらいだと中心温度30分くらいだったかな…
4 20/09/20(日)03:31:06 No.729323980
ハムって豚肉のことを指すんじゃないの…? 鶏肉のなんてあるの…?
5 20/09/20(日)03:32:58 No.729324171
ひょっとしてサラダチキンを作ってるの
6 20/09/20(日)03:33:29 No.729324223
丸めたりしないなら10秒30分のレシピで十分だと思う
7 20/09/20(日)03:34:22 No.729324311
それ鶏ハムじゃなくてサラダチキンだよ
8 20/09/20(日)03:35:56 No.729324473
>温度計で測りながら75度以上80度未満で35分煮てみました >75度なのはO-157が1秒で死ぬ温度だそうなので76度以上でやりました >何がいけなかったのか教えてください このアレンジがいけなかったんじゃないかな 余熱で火を通すのがセオリーらしいから
9 20/09/20(日)03:37:17 No.729324597
耐熱袋?ラップとアルミホイルでリボン状に丸めないレシピ?
10 20/09/20(日)03:38:02 No.729324700
50度1時間から60度1時間でやってみて 100均で売ってる300円の発泡スチロールの容器を使うといい
11 20/09/20(日)03:41:17 No.729325025
ざっと見ても60度で2時間とかあるぞ
12 20/09/20(日)03:41:25 No.729325048
まーた意味ねーことやってんな 料理下手なやつは勝手にアレンジすんだよ 馬鹿だから
13 20/09/20(日)03:41:27 No.729325052
砂糖は入れた?
14 20/09/20(日)03:43:01 No.729325181
まずはアレンジなしのレシピどおりでやってみよう 最初からアレンジすると出発点から迷子になる
15 20/09/20(日)03:44:01 No.729325281
アレンジっていうか なんかのレシピを見たとかじゃないです
16 20/09/20(日)03:44:40 No.729325345
は?
17 20/09/20(日)03:45:44 No.729325463
呆れた…レシピも調べねえんだな馬鹿は…
18 20/09/20(日)03:46:11 No.729325515
>やい「」くん! ここがまずダメ 鶏ハム作ろうっていう気概が感じられない
19 20/09/20(日)03:48:19 No.729325758
気概で作るもんじゃねえけどな
20 20/09/20(日)03:48:30 No.729325782
蒸し器で失敗したなら次はラップでくるんで煮るレシピを試してみては?
21 20/09/20(日)03:50:11 No.729325991
調理手順の概要知ってて理由推測できるならなんとなく作れたりするけどそもそも鶏ハムって低温長時間調理で肉柔らかくって奴なのに耐熱袋に入れただけの茹で鶏作ってる…
22 20/09/20(日)03:54:00 No.729326407
>耐熱袋に入れ アホか? >75度以上80度未満で35分煮てみました ああアホか >凄く柔らかいという感じではなく、ちょっと柔らかめの茹でた肉でした でしょうね
23 20/09/20(日)03:56:33 No.729326667
市販のサラダチキンはやたらと柔らかいけど ミチミチ言うくらいのやつも好き
24 20/09/20(日)03:57:06 No.729326724
肉の低温調理とかめっちゃ繊細な部分だから素人の勘でなんとかしようとするな
25 20/09/20(日)04:00:16 No.729327091
こういう料理してるつもりのやつが食中毒だすんだよな… 一生他人に食い物作るなよお前
26 20/09/20(日)04:02:03 No.729327282
蒸し器で蒸したの?煮たの?
27 20/09/20(日)04:03:09 No.729327388
なんか鶏ハムに親殺されてそうな人いるな
28 20/09/20(日)04:04:50 No.729327576
>なんか鶏ハムに親殺されてそうな人いるな カンピロバクターにならありえそう
29 20/09/20(日)04:06:26 No.729327715
>カンピロバクターにならありえそう あれ井戸水から感染するんだと思う
30 20/09/20(日)04:11:04 No.729328133
「弱火で5分?なら強火にすれば1分だぜ!」 みたいなこと本当にやっちゃう奴初めて見た
31 20/09/20(日)04:16:39 No.729328692
カタオナホ刺身
32 20/09/20(日)04:29:54 No.729329800
お料理は荒れる
33 20/09/20(日)04:40:48 No.729330509
炊飯器で作ると火の番しなくていいから楽だよ メーカーで保温の温度が違うからそこは調べたほうがいいと思うけど
34 20/09/20(日)04:51:59 No.729331295
料理は科学だからな…
35 20/09/20(日)04:56:02 No.729331557
レシピも調べないわ料理慣れしてないのにアレンジするわで成功する要素がない…
36 20/09/20(日)04:56:43 ID:TEpoCrxk TEpoCrxk No.729331612
最近また鶏ハムでやらかす人が急増してんのかなんか警告出てたな
37 20/09/20(日)04:57:14 ID:TEpoCrxk TEpoCrxk No.729331651
>メーカーで保温の温度が違うからそこは調べたほうがいいと思うけど どこだろうと謎メーカー意外は雑菌が繁殖しない温度以上のハズ
38 20/09/20(日)04:57:32 No.729331667
ツッコミどころ多いぶんいろんなアドバイスがもらえるって戦法なら大成功だな
39 20/09/20(日)05:00:21 No.729331872
anova使え
40 20/09/20(日)05:02:46 No.729332035
8000円くらいの低温調理器買ったけど好きなときにサラダチキン作れていいよ
41 20/09/20(日)05:09:54 No.729332455
何となくスレ開いたら早朝にめっちゃムキムキしてる人が居て怖い…
42 20/09/20(日)05:16:09 No.729332789
>8000円くらいの低温調理器買ったけど好きなときにサラダチキン作れていいよ へー いいな
43 20/09/20(日)05:16:45 No.729332815
当たると本当怖いからな食中毒は
44 20/09/20(日)05:18:53 No.729332962
怖いから菌が死ぬ温度より高い温度で長い時間煮たら固くなった としか言ってないのに、なんでこんな怒ってんの?頭のビョーキか?
45 20/09/20(日)05:22:32 No.729333170
https://www.siroca.co.jp/feature/cookingkettle/ こいつ保温機能がついてるから低温調理とかもできるのでおすすめ!しない 1時間で勝手に電源切れるし 温度調節はメモリなので細かくやろうとするとダメ 黙ってそこそこの値段の低温調理器買おう
46 20/09/20(日)05:23:58 ID:1IhdZznk 1IhdZznk No.729333255
書き込みをした人によって削除されました
47 20/09/20(日)05:27:24 ID:1IhdZznk 1IhdZznk No.729333460
蒸したのか似たのかよくわからん アゴか
48 20/09/20(日)05:30:52 No.729333697
底に付かないようにと書いてあるから蒸し器を下駄にしたんだと思うが いくらなんでも蒸したのか茹でたのかわかんねーはねえだろ 文字が読めねえのか?
49 20/09/20(日)05:34:39 No.729333950
>蒸したのか似たのかよくわからん >アゴか ?
50 20/09/20(日)05:38:16 No.729334180
鳥ハムは前日から味付けした肉を沸騰したお湯にドボンして表面が白くなったら火を止めて放ったらかしで失敗したこと無いぞ
51 20/09/20(日)05:53:03 No.729335059
生肉好きだから表面だけ焼いて食うってのを定期的にやって15年ぐらい経つけど カンピロとか一回も当たった事無いな たまに焼かずに生で食っても当たった事無い
52 20/09/20(日)05:57:36 No.729335375
https://news.infoseek.co.jp/article/knuckles_3935/ 食中毒引かなきゃいいやって思ってたけどこれ見てから生肉怖くなった
53 20/09/20(日)06:05:25 No.729335887
鳥胸とかレバーは熱通すと食感変わり過ぎるのは目に見えてわかるし生で行ってみたいなって気には少しなる リスク高すぎるからやんないけど
54 20/09/20(日)06:47:15 No.729338039
鶏ハム食いてえな
55 20/09/20(日)07:01:59 No.729338973
低音調理器とかヨーグルトメーカーを使いなされ マジで楽ちんだから
56 20/09/20(日)07:10:11 No.729339508
オリジナルでそこそこ食えるならべつにいいじゃんと思うけど レシピ至上主義者は怖いな
57 20/09/20(日)07:28:25 No.729340888
この手の鶏ハムは細菌が死ぬか死なないかギリギリのラインを目指すのがセオリーなので 火を通し過ぎが多分原因 どんな時でも当たった奴は運が悪か!の精神だぞ
58 20/09/20(日)07:30:46 No.729341100
固くなる原因は高温か加熱のしすぎなので次はまた別な方法をやってみような おわり
59 20/09/20(日)07:34:12 No.729341401
カンピロは体力落ちてると感染する場合もある リスク覚悟する時は体調を整えてからにするんだぞ