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20/09/20(日)02:23:28 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1600536208600.png 20/09/20(日)02:23:28 No.729314795

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 20/09/20(日)02:25:37 No.729315136

砥石ってなんで水につけるんだっけ?発熱防止?

2 20/09/20(日)02:25:54 No.729315180

また豆食ってる…

3 20/09/20(日)02:28:23 No.729315582

>砥石ってなんで水につけるんだっけ?発熱防止? 研いだ時出る石と金属の削りカスが水に溶けてコンパウンドの役割を果たしてくれる あとは石が削れるので洗い流す必要があるとか発熱防止とかいろいろ

4 20/09/20(日)02:29:40 No.729315777

持ち手のついた包丁研ぎ買ったけど砥石に比べて楽でびっくりした

5 20/09/20(日)02:30:03 No.729315833

相当の下手糞でも最初の数回くらいはそこそこ切れる

6 20/09/20(日)02:31:40 No.729316084

やっすい砥石買ったらまず面出ししないとバリが凄くて使い物にならない

7 20/09/20(日)02:31:53 No.729316111

ファットマンでなければ押し切れなかった

8 20/09/20(日)02:32:53 No.729316272

これ切れ味悪くなってる?

9 20/09/20(日)02:33:37 No.729316382

>これ切れ味悪くなってる? たぶん刃を潰してる

10 20/09/20(日)02:38:28 No.729317169

ステンは刃付け難しいからなあ 鋼だと適当にやってもがっつり切れるようになる

11 20/09/20(日)02:39:29 No.729317313

包丁も砥石での研ぎに向いてるのとそうでないのがあるよね

12 20/09/20(日)02:40:11 No.729317418

ダイヤモンドシャープナーでやってる

13 20/09/20(日)02:40:56 No.729317530

砥石をわざわざ使う必要なく便利なのが今や色々売ってるからなあ

14 20/09/20(日)02:43:31 No.729317917

シャープナーは便利だけど何回かに一回は磨がないと丸くなっちゃうね

15 20/09/20(日)02:46:07 No.729318279

シャープナーは超細かいノコギリ化するようなもんだからな 別に一般家庭じゃそれで何の問題もないけど

16 20/09/20(日)02:46:35 No.729318343

だから究極の砥石は液体

17 20/09/20(日)02:48:36 No.729318626

>だから究極の砥石は液体 ざぶざぶするだけで研げる液体とかあるの…?

18 20/09/20(日)02:50:00 No.729318850

>ざぶざぶするだけで研げる液体とかあるの…? ざぶざぶというか高圧で押し出すあれだと思う

19 20/09/20(日)02:56:45 No.729319786

どんどん粉出てくる系の砥石はあまり合わなくってずっと台所のまな板の横に置きっぱなしになってる

20 20/09/20(日)03:22:19 No.729322908

切れにくいくらいでいい 怪我するし

21 20/09/20(日)03:24:20 No.729323189

切れにくいから怪我するのでは?

22 20/09/20(日)03:24:29 No.729323215

>切れにくいくらいでいい >怪我するし それが一番怪我すんだぞ

23 20/09/20(日)03:29:16 No.729323795

は?なまくらにオレの身体が傷つけられるものかよ

24 20/09/20(日)03:30:03 No.729323871

実家の包丁が長年研ぎ過ぎて暗殺者の使う変則的なナイフみたいになってるな

25 20/09/20(日)03:30:46 No.729323946

最近は切れなくなったら買い換えるなりセラミックでいいかなってなった

26 20/09/20(日)03:31:12 No.729324000

うちの母親も切れやすいと怖いからって包丁とがなかった

27 20/09/20(日)03:32:24 No.729324103

>ステンは刃付け難しいからなあ >鋼だと適当にやってもがっつり切れるようになる 研いで切れやすくしたいけどサビがめんどいからステンレスえらんじゃう…

28 20/09/20(日)03:32:26 No.729324108

このタイプの包丁は砥石で研ぐもんじゃなくない…?

29 20/09/20(日)03:34:15 No.729324301

素人が下手に研ぐより切れ味が悪くなったら買い替える方が実はよいのでは?

30 20/09/20(日)03:35:28 No.729324418

数本包丁揃えても同じ種類だと大抵お気に入りの一本に固定されちゃう で久々に他のも使ってみるか…と出してみるとステンレスも錆びるという事を思い出させてくれる

31 20/09/20(日)03:36:42 No.729324541

どんなときでもスーパートゲールだぞ

32 20/09/20(日)03:36:50 No.729324556

研いだ直後は通販番組みたいにトマトがスッて切れるのは楽しい 1週間は持たないんだけど…

33 20/09/20(日)03:36:56 No.729324565

ステンレスが錆びるのは他の金属と接触させてたとかじゃないの?

34 20/09/20(日)03:41:14 No.729325017

>どんなときでもスーパートゲールだぞ ドラえもんの道具にありそう

35 20/09/20(日)03:41:41 No.729325067

砥石長時間浸けて終わった後長時間天日干ししなきゃならんからクソ面倒

36 20/09/20(日)03:43:00 No.729325180

>砥石長時間浸けて終わった後長時間天日干ししなきゃならんからクソ面倒 黒幕でいいじゃん

37 20/09/20(日)03:44:28 No.729325323

こんな角度とか気を付けてる描写あって刃つぶしちゃうなんてことあるのか 最初から結構うまくいったぞ

38 20/09/20(日)03:45:09 No.729325389

そもそも切るときに真上から力入れるな引いて切れ

39 20/09/20(日)03:45:42 No.729325456

引く事覚えろ

40 20/09/20(日)03:46:13 No.729325520

ちょっとついてけないわ…

41 20/09/20(日)03:46:59 No.729325600

切れにくい包丁使うと無駄に力入ったり刃が滑ったりして怪我するからちゃんと砥ごうね

42 20/09/20(日)03:51:39 No.729326142

刃物は当てれば切れる道具ではないし 石鹸はつければ汚れが落ちる魔法の液体じゃない どっちもこすらんといかん

43 20/09/20(日)03:52:20 No.729326226

凍ったお肉をそのまま切るとすぐ駄目になっちゃう

44 20/09/20(日)03:52:34 No.729326250

そんな形から入らずに刃を通すだけのやつでいいよ

45 20/09/20(日)03:52:35 No.729326251

>>ステンは刃付け難しいからなあ >>鋼だと適当にやってもがっつり切れるようになる >研いで切れやすくしたいけどサビがめんどいからステンレスえらんじゃう… 紅茶とお酢で黒染するといいよ 錆びやすい鋼のはそうしてる

46 20/09/20(日)03:55:37 No.729326572

物によってはアルミホイルくしゃくしゃにした塊を切るだけで研げたりする

47 20/09/20(日)03:56:09 No.729326635

ステンレス包丁はマジで研いでも研げてる実感が全くない

48 20/09/20(日)03:56:32 No.729326664

>こんな角度とか気を付けてる描写あって刃つぶしちゃうなんてことあるのか >最初から結構うまくいったぞ イメージと実際の体の動きの乖離が凄い人は割といる

49 20/09/20(日)04:00:46 No.729327147

>こんな角度とか気を付けてる描写あって刃つぶしちゃうなんてことあるのか >最初から結構うまくいったぞ 100均砥石がダメな気がしなくもないけどどうなんだろ

50 20/09/20(日)04:06:34 No.729327729

使ってる穴開き包丁も百均というオチかもしれない

51 20/09/20(日)04:09:59 No.729328031

>使ってる穴開き包丁も百均というオチかもしれない 研ぎ直後なら包丁の価格と切れ味はそんなに関係ない

52 20/09/20(日)04:10:49 No.729328103

切れ味悪いと力入れまくるしかなくなって怪我しやすくなる上に 力入れてる分ダメージ増えて重症化もし易くて切断面も汚いから治りにくいんだよな

53 20/09/20(日)04:11:25 No.729328165

su4216173.jpg

54 20/09/20(日)04:14:04 No.729328440

>シャープナーは超細かいノコギリ化するようなもんだからな むかしためしてガッテンでやった和包丁の研ぎの回で プロが砥石で研いだ後の包丁を電子顕微鏡で見たらノコ刃になってたよ そのノコ刃が潰れるのが切れなくなるってことだってさ

55 20/09/20(日)04:14:44 No.729328506

色々聞くと包丁買いなおしたほうが楽そうだな 加湿器とかもそうだけど

56 20/09/20(日)04:15:24 No.729328578

天然の砥石お高いけど憧れちゃう

57 20/09/20(日)04:15:25 No.729328579

あんま鋭角に研ぐと切れ味はいいけど耐久性が無くなる

58 20/09/20(日)04:15:34 No.729328597

>100均砥石がダメな気がしなくもないけどどうなんだろ 中砥表記のでも番手320程度の砥石なので形整えるのが限界

59 20/09/20(日)04:16:05 No.729328643

近所の研屋が勝手に店に入って籠の中に包丁とそれに500円玉セロテープで貼り付けておくと 次の日に研がれておいてあるとかいう結構やばい店あるけど 一回やると凄まじい切れ味になるから通ってしまう

60 20/09/20(日)04:20:52 No.729329083

仕事で研ぎするけど包丁の場合は切れすぎても危ないと思う ほどほどがいいんだけど本当に絶妙な差なんだよな

61 20/09/20(日)04:22:50 No.729329249

研ぐ作業は無心になれていい

62 20/09/20(日)04:26:27 No.729329562

切れない包丁なんてゴミよりは切れすぎて怖いぐらいの包丁のほうがまだいいよ…

63 20/09/20(日)04:29:00 No.729329735

切れすぎて怖い方が扱いやすいよ 切れない方は力入れつつ気をつけるとかやらなきゃだからね…

64 20/09/20(日)04:30:32 No.729329837

普通の包丁>切れすぎて怖い包丁>切れない包丁 って事だろ

65 20/09/20(日)04:31:12 No.729329886

電動の1,500円くらいの買って使ったけど めちゃ簡単に切れ味良くなった 専門的な知識がいらない家電が俺にはお似合いだ

66 20/09/20(日)04:32:41 No.729329973

>su4216173.jpg 「」にこれ教えてもらって助かってる 難しいよ角度保つの でもスーパートゲールがあれば安心さ!

67 20/09/20(日)04:33:23 No.729330009

前百均にあった硯が天然砥石(笑)って感じで体感#1000~あって包丁とか雑に仕上げるのに良かったんだけどいつの間にか廃盤になってた

68 20/09/20(日)04:33:26 No.729330010

ちょっと歩いた先に刃物屋さんがあって研いでくれるんだけど道中で職質にあってめんどくさいことになってから行かなくなった

69 20/09/20(日)04:33:50 No.729330045

無限刃が理想なのか

70 20/09/20(日)04:33:56 No.729330051

スーパードゲールの分減りやすくなったりしない?

71 20/09/20(日)04:34:00 No.729330053

草刈り鎌とか研ぐの好きだけどなんとなくで砥石使ってるから調べたら違うんだろうな…

72 20/09/20(日)04:35:17 No.729330129

普通の包丁は研ぐとき永切れさせるために刃先を丸めるっつーかちょっと鈍くするんだ 切れ味は大体刃先の角度が大きく影響するので上のスーパートゲール?みたいので固定して研ぐと 職人の刺身包丁的な仕上げになってスパスパ切れるけど切れなくなるまでの時間が短くなる感じになるよ

73 20/09/20(日)04:35:25 No.729330141

トゲールまでいかなくても角度がわかるもの置いとくと格段に楽になるよね研ぎ 何もなしに研ぐのなんて定規無しに特定の長さの線書くようなもんだから俺には無理だ…

74 20/09/20(日)04:35:34 No.729330152

>プロが砥石で研いだ後の包丁を電子顕微鏡で見たらノコ刃になってたよ >そのノコ刃が潰れるのが切れなくなるってことだってさ あんまり番手上げると長切れするけど食い付き悪くなるとは聞くな

75 20/09/20(日)04:35:39 No.729330158

>ちょっと歩いた先に刃物屋さんがあって研いでくれるんだけど道中で職質にあってめんどくさいことになってから行かなくなった 刃物屋の近くで職質するとか点数稼ぎする気満々すぎる… ちょっとうかつな人は銃刀法で引っ張れるじゃん…

76 20/09/20(日)04:37:47 No.729330288

研いでもらって帰るなら正当な理由になるだろうから 新聞紙とかでくるんで持ってけばいいだけじゃないかな

77 20/09/20(日)04:37:47 No.729330290

法律的には正当な理由あれば何持ち歩いてもいいんだから領収書なり一筆なり貰っとくだけでいいし… そこらへんのやり取りが既に面倒臭いのはうn…

78 20/09/20(日)04:38:41 No.729330355

法律は許すけど査定前の警察官は絶対に許さないよ

79 20/09/20(日)04:39:38 No.729330422

NHKのあさイチでシャープナーは便利だけど長く使うと包丁の真ん中だけすり減るんで 包丁の刃がアーチ状になっちゃうという解説をプロがしてたな

80 20/09/20(日)04:39:49 No.729330434

普通にそこの金物屋で研いだ刃物受け取った帰りですぞって言えばいい話だと思うぞ それって正当な理由なので

81 20/09/20(日)04:39:56 No.729330441

ウォーターカッターをご家庭で使えるようにしてくれれば研ぎとか面倒なことから解放されるのに

82 20/09/20(日)04:40:29 No.729330488

>スーパードゲールの分減りやすくなったりしない? 角度固定してるだけなんで手で持って同角度で研ぐのとほとんど変わらないよ 砥石の方は若干減るだろうけどトゲール自体に力は掛けないしほぼ誤差だし糸刃的なものつけたかったら最後に外して角度つけて撫でればいいしで特にデメリットは無い

83 20/09/20(日)04:40:58 No.729330518

キャベツとかでかいもの切るとき どんなに上手く研いでも刃が小さい包丁は駄目だな 質量は正義

84 20/09/20(日)04:41:40 No.729330559

使った事無いけど平坦なセラミックなら砥石の面直しになるしいいのでは 色々別のコツ必要そうだけど

85 20/09/20(日)04:41:45 No.729330566

>ウォーターカッターをご家庭で使えるようにしてくれれば研ぎとか面倒なことから解放されるのに ボール盤があるからって手持ちのドリルが使われなくなるわけじゃないんだ 間違いなくウォーターカッター使えるようにする準備とメンテの方が格段に面倒なんだ

86 20/09/20(日)04:42:01 No.729330582

su4216188.png 小刃はレスポンチになりがちな話題だと聞く

87 20/09/20(日)04:43:10 No.729330666

ずっと1000円くらいのやつ使ってたけど最近刃の黒幕買った ステンレスの安い包丁だけど切れ味ゲージが一つ繰り上がってやや長くなった

88 20/09/20(日)04:43:56 No.729330722

俺も京セラの電動シャープナー使ってるけどすげぇラクに砥げる 簡単なんでやりすぎてるけどやっぱ包丁の寿命ちじめるよねこれ

89 20/09/20(日)04:44:02 No.729330733

>小刃はレスポンチになりがちな話題だと聞く 単純に素人に付けろって言うのがかなり無理があると思う

90 20/09/20(日)04:44:44 No.729330780

>簡単なんでやりすぎてるけどやっぱ包丁の寿命ちじめるよねこれ いうて切れなくなったら次の買うよりは長持ちする気も

91 20/09/20(日)04:44:56 No.729330795

先っぽはよく見えないから研げてるんだか研げてないんだかってなりがち …買うかマイクロスコープ

92 20/09/20(日)04:45:14 No.729330822

研ぐって行為自体が包丁すり減らすって事だからしょうがない

93 20/09/20(日)04:45:56 No.729330878

>単純に素人に付けろって言うのがかなり無理があると思う かえりを取るときに勝手に付くイメージがあった

94 20/09/20(日)04:46:11 No.729330900

>小刃はレスポンチになりがちな話題だと聞く 一昔前にスカンジとかゼログラインドとかが流行った関係で否定論者といや便利じゃんってのがレスポンチしまくってたからな… 個人的には長切れとよりも研ぎやすさの面で小刃つけるのが好きだけどスカンジの利点で研ぎやすさが挙げられるときもあるしそもそも小刃の定義が文脈とかで変わったりするしでよくわからん…

95 20/09/20(日)04:46:36 No.729330926

やっすいプラスチックのまな板を木に替えたら気持ち刃がもつようになった

96 20/09/20(日)04:46:41 No.729330934

>いうて切れなくなったら次の買うよりは長持ちする気も まぁ確かに

97 20/09/20(日)04:46:51 No.729330945

なんか話が急に専門的になってきて怖い

98 20/09/20(日)04:46:56 No.729330949

>刃物屋の近くで職質するとか点数稼ぎする気満々すぎる… >ちょっとうかつな人は銃刀法で引っ張れるじゃん… 刃物屋さんの近くとは言い難いとこなんだ健康の為の散歩もついでだったし 神戸のあれがあって一年もしないうちだったから時期も悪かった

99 20/09/20(日)04:47:13 No.729330967

包丁研ぐの普通に難しいよな 大工道具は刃先の形の調整はむずいけど鎬面は平面に研げばいいだけだし

100 20/09/20(日)04:47:36 No.729330995

砥石の方に角度固定出来る土台みたいなのがあってもいいんじゃない

101 20/09/20(日)04:47:39 No.729331001

むしろ長年砥がれて小さくなってる包丁ってちょっとかっこよくない?

102 20/09/20(日)04:48:40 No.729331077

求めてるレベルが違うのかもしれないけど平面維持するほうが難しくないか…? 洋包丁なんて切れて形崩れなきゃいいやで適当に研いでるぞ俺

103 20/09/20(日)04:49:06 No.729331103

>砥石の方に角度固定出来る土台みたいなのがあってもいいんじゃない 砥石の減りに同調して土台が下がっていく技術が必要だな

104 20/09/20(日)04:49:08 No.729331106

>砥石の方に角度固定出来る土台みたいなのがあってもいいんじゃない OK!ランスキー!

105 20/09/20(日)04:49:14 No.729331115

>やっすいプラスチックのまな板を木に替えたら気持ち刃がもつようになった 刃を一番潰すのが横ずりだから包丁で切ったものを横ずりでズラす時にわずかに浮かせる癖を付けるとかなり変わると思う

106 20/09/20(日)04:50:59 No.729331233

面倒だから刃こぼれすら直さなくなったのが俺だ その状態で使えてるし直そうとすると凄い削らなきゃいけないの手間的にも寿命的にも嫌なんですけお!!ってなる

107 20/09/20(日)04:51:40 No.729331276

>むしろ長年砥がれて小さくなってる包丁ってちょっとかっこよくない? 道具にかっこよさが必要か否か

108 20/09/20(日)04:51:47 No.729331284

>求めてるレベルが違うのかもしれないけど平面維持するほうが難しくないか…? 刃が真っすぐな刃物はちょっと摩耗不均一になるとすごく気になってくるな

109 20/09/20(日)04:52:24 No.729331326

>むしろ長年砥がれて小さくなってる包丁ってちょっとかっこよくない? 食堂のおばちゃんの包丁か

110 20/09/20(日)04:52:33 No.729331333

>むしろ長年砥がれて小さくなってる包丁ってちょっとかっこよくない? 使われてメンテナンスされ続けてきた証だからね

111 20/09/20(日)04:52:36 No.729331339

>物によっては茶碗の底撫でるだけで研げたりする

112 20/09/20(日)04:52:48 No.729331355

わたし無駄にトマト薄切りにするの好き! かつら剥きもしてみたいけど難しい

113 20/09/20(日)04:53:34 No.729331405

コスミック團十郎ほしい

114 20/09/20(日)04:53:40 No.729331411

ナイフを包丁レベルに鋭く研げて満足したが よくよく考えたら屋外で固いものを切るからこの刃付けじゃすぐナマクラだわ

115 20/09/20(日)04:53:45 No.729331419

減ってないノミなんかカッコ悪い話は職人の間でよくある 短くなってくんだけどすごい短いとカッコいい!的なかわいらしい文化がある

116 20/09/20(日)04:55:02 No.729331494

>道具にかっこよさが必要か否か 絶対にいるね!

117 20/09/20(日)04:55:06 No.729331499

使えりゃいいんだよ!でろくに研がずに使われてる刃物もそれはそれで好きなんだ俺 細工系だと切れないのが好まれることも案外あるっぽいね

118 20/09/20(日)04:55:48 No.729331538

実用品に関してはカッコよくないのがカッコいいとかもあるからな…

119 20/09/20(日)04:55:54 No.729331552

チタン包丁に慣れ切ったせいで ステンレス含む鋼系の包丁持つと慣性怖ってなるようになった

120 20/09/20(日)04:56:21 No.729331583

スティックタイプの砥石というかダイヤモンドシャープナー?みたいなのもちょっとやってみたい

121 20/09/20(日)04:56:30 No.729331592

砥ぎの技術が有ったらそりゃ嬉しいけどそれよりも食材を切りたいから砥いでる訳で カッターみたいにサクサク刃を交換できる包丁って出来ないもんかな

122 20/09/20(日)04:56:44 No.729331616

>面倒だから刃こぼれすら直さなくなったのが俺だ 包丁の刃こぼれは場所によっては全然影響ないし直さないよね 2ミリくらい全体に削って刃を付けることを考えるだけでお腹が痛くなる

123 20/09/20(日)04:57:45 No.729331683

>使えりゃいいんだよ!でろくに研がずに使われてる刃物もそれはそれで好きなんだ俺 >細工系だと切れないのが好まれることも案外あるっぽいね ダンボールの開梱をめっちゃやる仕事してるけど カッターは使う前にコンクリをガリガリやって あんまり切れすぎないようにしてるよ 危ないからね

124 20/09/20(日)04:58:36 No.729331751

>カッターみたいにサクサク刃を交換できる包丁って出来ないもんかな 包丁の場合刃の交換システムは安い包丁を使い捨てるというのと同じことだから存在しないんじゃないかな…

125 20/09/20(日)04:59:31 No.729331817

ダンボールカッターの刃なんかを見てもブレードがギザギザしてる方が切れるよね

126 20/09/20(日)05:00:20 No.729331871

ランスキーいいよね

127 画像ファイル名:1600545624914.png 20/09/20(日)05:00:24 No.729331873

実家が農家なんだけど野菜を雑に切るための包丁が砥ぎ過ぎでこんなになってた

128 20/09/20(日)05:00:36 No.729331894

>包丁の場合刃の交換システムは安い包丁を使い捨てるというのと同じことだから存在しないんじゃないかな… むしろ刃をそのままで柄の方を交換されがちだな 色んな汁がしみ込んで中身がたいへんなことに

129 20/09/20(日)05:00:55 No.729331913

>砥ぎの技術が有ったらそりゃ嬉しいけどそれよりも食材を切りたいから砥いでる訳で >カッターみたいにサクサク刃を交換できる包丁って出来ないもんかな ナイフとかだと付け替えちゃつのもあるにはあるんだけどこと包丁となると刃の部分が単純に大きくなるのと扱うのが食品なのもあって 刃全部替える→いっそ普通に買い替えたら? 刃先だけ替える→隙間が不衛生じゃない? ってなるのが難しい 昔カッターを食用油で手入れして料理に使ってる人の話を読んだこともあるけど一番近いのは世の奥様方がしてる切れなくなったら買い替えスタイルじゃないかな

130 20/09/20(日)05:01:35 No.729331966

弘法筆を選ばずって言うし上手い人は道具で味変わらないだろうし…

131 20/09/20(日)05:01:39 No.729331970

>実家が農家なんだけど野菜を雑に切るための包丁が砥ぎ過ぎでこんなになってた 刺突性能高そう

132 20/09/20(日)05:03:05 No.729332059

普段ほとんど自炊しないし包丁必要な時は百均で買って毎回捨ててるって人は聞いたことあるな

133 20/09/20(日)05:03:34 No.729332087

>ダンボールの開梱をめっちゃやる仕事してるけど >カッターは使う前にコンクリをガリガリやって >あんまり切れすぎないようにしてるよ >危ないからね うちは逆にスイーっとよく切れるようにして力加えず開梱解体までできるようにしてるな 全く逆のアプローチで面白い

134 20/09/20(日)05:06:50 No.729332276

>ナイフとかだと付け替えちゃつのもあるにはあるんだけど オルファのクラフトナイフいいよね… ただこれも入り組んだ形状部分があるから衛生面ではどうしても不利になるな

135 20/09/20(日)05:08:33 No.729332373

V字のやっすいやつでもかなりきれるようになるから凄い

136 20/09/20(日)05:11:22 No.729332547

>弘法筆を選ばずって言うし上手い人は道具で味変わらないだろうし… 逆に言えば自分が弘法級な自負がなければいい道具使った方がいいのだな

137 20/09/20(日)05:12:35 No.729332612

二刀流の悪役が刃をガリガリ合わせる感じで研いでる

138 20/09/20(日)05:12:43 No.729332622

しかし当の弘法は割と道具に五月蠅かったと言う

139 20/09/20(日)05:16:50 No.729332823

でも書家の大家ほど高くていい筆使うよね

140 20/09/20(日)05:17:37 No.729332873

>でも書家の大家ほど高くていい筆使うよね 技術があれば悪い道具でもある程度のパフォーマンスは発揮できるという程度の格言だと思う

141 20/09/20(日)05:19:41 No.729333017

変な話だが道具自体も作品かつ成果物だからね…

142 20/09/20(日)05:20:42 No.729333063

本当に上手いやつはマウスとペイントでも上手いぐらいのニュアンスだよな弘法筆を選ばずって

143 20/09/20(日)05:21:27 No.729333104

道具を用意する側に弘法云々言われたらうn!?てなる

144 20/09/20(日)05:29:25 No.729333600

100均で砥石買って研ぐくらいなら包丁買った方がまだマシだと思う

145 20/09/20(日)05:34:06 No.729333914

お絵描きしない「」がペンタブ液タブ買ったって絵は描けない

146 20/09/20(日)05:45:57 No.729334650

>普通にそこの金物屋で研いだ刃物受け取った帰りですぞって言えばいい話だと思うぞ >それって正当な理由なので 見てくれがオタクで挙動不審だったという避けられない理由で声かけられてるだろうからな…

147 20/09/20(日)05:46:57 No.729334709

>しかし当の弘法は割と道具に五月蠅かったと言う 筆職人に弟子入りして自分で作るぐらいはうるさい

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