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20/09/19(土)12:46:37 パウン... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1600487197981.jpg 20/09/19(土)12:46:37 No.729074809

パウンドケーキ焼いたんだけど側面にいい感じの焼き色がつかない! 助けてくれ!

1 20/09/19(土)12:47:24 No.729074987

フライパンであぶってればいいんじゃねえの

2 20/09/19(土)12:47:59 No.729075115

卵黄塗ろうぜ!

3 20/09/19(土)12:48:23 No.729075203

最後に側面に焦げ色付くだけの間温度あげるとか?

4 20/09/19(土)12:49:12 No.729075401

そりゃつかないだろ 紙形で側面もバター塗ってやけば多少つくかもしれないが

5 20/09/19(土)12:49:16 No.729075428

金属の型枠か耐熱ガラス容器でやったら側面って普通こういう感じじゃないの?!

6 20/09/19(土)12:49:21 No.729075450

今のところ100均の焼き型を使ってるせいってことにして自分を納得させてる

7 20/09/19(土)12:49:28 No.729075484

いやこういう物じゃね

8 20/09/19(土)12:50:14 No.729075689

シリコン型だとたしかにそうかもしれない 金型や紙形でバター塗って生地流し込んでるならそんなもんだと思え

9 20/09/19(土)12:51:13 No.729075876

ガスバーナーなどで

10 20/09/19(土)12:52:03 No.729076087

こういうの見ると側面ももうちょっとカリッとしそうなんだ su4214239.jpg

11 20/09/19(土)12:52:04 No.729076089

パウンドケーキは基本的に側面に焼き色なんてつかんぞ お店みたいにしたければ温度の高いオーブンとしっかりした金属型だ

12 20/09/19(土)12:52:17 No.729076140

100均のだと紙型? 熱伝導のいい金属型で試してみたら?

13 20/09/19(土)12:53:07 No.729076313

十分美味しそうな見た目してると思うが

14 20/09/19(土)12:54:16 No.729076576

焼き目は上だけでいいんだとは思う いい割れ目だしいい出来じゃないか

15 20/09/19(土)12:54:18 No.729076586

>100均のだと紙型? >熱伝導のいい金属型で試してみたら? 100均の金属型にオーブンシート敷いてる フッ素加工の金属型に直接ぶちこむのが正解か…

16 20/09/19(土)12:56:22 No.729077088

そこまで検証したことないからなんともいえない 予熱や焼きの火加減次第で焼き目は結構変わるから環境由来なきもする

17 20/09/19(土)12:57:16 No.729077300

じゅうぶんおいしそうじゃん 俺もよく作るけど側面の焼き色なんて考えたことなかったな…

18 20/09/19(土)12:57:28 No.729077341

100均のアルミの奴でもじゅうぶん焼き色つくよ

19 20/09/19(土)12:58:18 No.729077526

横向けてちょっと焼くとか…

20 20/09/19(土)12:58:50 No.729077654

ちなみに先週焼いたの su4214252.jpg

21 20/09/19(土)12:59:30 No.729077775

普通にうまそうだけどアーモンドプードルいれてみるとか粉をかえてみるとかだと手軽にカリッとなりそう

22 20/09/19(土)13:00:06 No.729077901

側面の焼き色って型に塗ったバターと打ち粉が焦げるかどうか そしてそれが奇麗に剥がれるかどうかだから…

23 20/09/19(土)13:00:12 No.729077923

金属型ならバター塗るだけで良いんだよんなもん

24 20/09/19(土)13:00:15 No.729077941

先週のより全然美味しそう

25 20/09/19(土)13:00:35 No.729078002

焦がしとるやんけ

26 20/09/19(土)13:00:36 No.729078009

su4214253.jpg 金属型にクッキングペーパー敷いたやつ

27 20/09/19(土)13:00:36 No.729078011

火かげんが強すぎるかオーブンの庫内が狭いとかな感じがする

28 20/09/19(土)13:01:01 No.729078122

>su4214253.jpg orz

29 20/09/19(土)13:01:18 No.729078200

>su4214253.jpg これだよこれ! どうやったらこうなるんだ!!!

30 20/09/19(土)13:01:19 No.729078204

>su4214253.jpg >金属型にクッキングペーパー敷いたやつ よくできてんじゃん これじゃあかんのけ

31 20/09/19(土)13:01:46 No.729078313

目に見えて腕を上げたんだな…

32 20/09/19(土)13:02:04 No.729078368

ある程度焼けたらアルミホイル乗せて焦げないようにしたら?

33 20/09/19(土)13:02:13 No.729078411

上達しとる

34 20/09/19(土)13:02:17 No.729078431

っつか具が入ってんの?

35 20/09/19(土)13:02:44 No.729078531

>これだよこれ! >どうやったらこうなるんだ!!! 焦げてる写真見て分かったけど設定温度が高すぎる 5~10度下げて焼き時間ちょっと伸ばそう

36 20/09/19(土)13:03:04 No.729078603

>っつか具が入ってんの? バナナ入れてる

37 20/09/19(土)13:03:46 No.729078760

>バナナ入れてる それだろ!

38 20/09/19(土)13:03:54 No.729078788

>どうやったらこうなるんだ!!! https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20171010174126 ほぼこのレシピのまま(材料は1.5倍) 型はブリキのやつ

39 20/09/19(土)13:04:59 No.729079027

>焦げてる写真見て分かったけど設定温度が高すぎる >5~10度下げて焼き時間ちょっと伸ばそう 先週は初めて焼いたから慌てて色々ミスったからあれなんだが スレ画は170度で45分(途中クープ入れるために一度開けた) だから来週は160度で50分くらいで様子見てみる!

40 20/09/19(土)13:05:00 No.729079038

っていうかスレ画のパウンドケーキも十二分に上手に焼けてると思うんだよね 普通に食べたいと思うレベルできれいだよ

41 20/09/19(土)13:05:48 No.729079188

マジレスするけど使うオーブンの問題だぞ

42 20/09/19(土)13:06:04 No.729079254

パンだからだいぶ違うと思うけどケースに入れて焼くときサラダ油塗ると側面あんまり焼けなかったけどラードに変えたらしっかり焼けた

43 20/09/19(土)13:06:47 No.729079428

側面も焼きたいけど表面焦げちゃうなら上が焼けたらアルミホイルでもかけて時間追加で焼いてみたらいいよ

44 20/09/19(土)13:07:13 No.729079521

>スレ画は170度で45分(途中クープ入れるために一度開けた) >だから来週は160度で50分くらいで様子見てみる! 170度で焼いてるなら天板置く場所一段下げてみるとかでいいかもしれん 上の「」も言ってるけどオーブンによっていろいろ癖あるからその辺も試行錯誤なんやな

45 20/09/19(土)13:08:20 No.729079753

同じ型のオーブン使っても違いがあるからな… 細かい所は何度も試して癖を掴むんだ

46 20/09/19(土)13:08:31 No.729079778

>>バナナ入れてる >それだろ! https://www.orangepage.net/recipes/detail_123337.amp おおむねこのレシピ(めんどいのは省略)なんだけど側面も焼けてそうなんだよねえ

47 20/09/19(土)13:09:32 No.729080014

充分美味しそうに見えるが…

48 20/09/19(土)13:10:44 No.729080248

庫内のサイズが狭いから一様に熱が通りにくいんだろう 天面だけ熱源から近くて側面の焼色が付く前に天面が焦げる あとはトライアンドエラーだろう スレ画の時点で成功も成功の部類だと思う 具をいりの火かげんは難しい

49 20/09/19(土)13:11:12 No.729080363

クープ入れるのって焼く直前に切れ目入れるだけでよくね? 途中で入れんの?

50 20/09/19(土)13:13:54 No.729080964

なるほどオーブンのサイズは盲点だったな 庫内が小さいというのは正解で22Lしかない

51 20/09/19(土)13:16:14 No.729081458

昔作った事あるけど卵砂糖小麦粉バターを1ポンドずつ混ぜて焼けっていう なんかロックなお菓子だなと思った

52 20/09/19(土)13:16:19 No.729081481

温度管理と金属素材 しっかりそくめんまで焼きたいなら熱伝導のよい銅製の焼き型探すよろし

53 20/09/19(土)13:18:23 No.729081938

んで俺の家でいつ焼いてくれるの

54 20/09/19(土)13:20:04 No.729082337

ええいめんどくせえ チョコチップとココア入れて焼き色誤魔化してしまえ! うまい!

55 20/09/19(土)13:20:44 No.729082459

バーナーで炙るか

56 20/09/19(土)13:21:34 No.729082613

パウンドケーキって割とびっくりするくらい油分入っててすげえなこれってなるよね

57 20/09/19(土)13:22:52 No.729082872

半分はバターで出来てるんじゃないかな

58 20/09/19(土)13:23:00 No.729082902

全部ポンドだからパウンドケーキというシンプルな名前

59 20/09/19(土)13:24:50 No.729083280

>クープ入れるのって焼く直前に切れ目入れるだけでよくね? パン生地じゃないんだから焼く前に入れても殆ど意味なくね

60 20/09/19(土)13:26:39 No.729083631

>パウンドケーキって割とびっくりするくらい油分入っててすげえなこれってなるよね 洋菓子全般がそんなもんでもある

61 20/09/19(土)13:26:56 No.729083694

>昔作った事あるけど卵砂糖小麦粉バターを1ポンドずつ混ぜて焼けっていう >なんかロックなお菓子だなと思った パウンドだしな…

62 20/09/19(土)13:27:38 No.729083830

ケーキケース買っちゃおうか悩んでる

63 20/09/19(土)13:27:40 No.729083834

カトルカールというオシャレな名前もあると某アニメで知った

64 20/09/19(土)13:27:48 No.729083860

だからといって和菓子を見るとこちらも砂糖をびっしり使いやがる...

65 20/09/19(土)13:28:28 No.729083997

あんこなんか半分砂糖だぜ

66 20/09/19(土)13:28:31 No.729084009

>千枚使ってるからミルクレープというシンプルな名前

67 20/09/19(土)13:29:14 No.729084167

>だからといって和菓子を見るとこちらも砂糖をびっしり使いやがる... 保存性の意味もあるんだろうな 昔だと冷蔵庫なんてないし

68 20/09/19(土)13:29:27 No.729084227

逆に言うとぶっちゃけ人並みに食う程度ならその量の砂糖食っても平気なのである

69 20/09/19(土)13:29:48 No.729084315

アルミ箔かぶせて上の焼き加減を遅らせると側面も色つくだろうけど見えないし難しいぞ

70 20/09/19(土)13:30:08 No.729084392

クッキーとか作るとバターと砂糖のつなぎの為に小麦粉使ってるみたいな状態になる

71 20/09/19(土)13:31:33 No.729084711

俺も先週焼いたから見て! 金型にクッキングペーパー敷いて焼いたら焼き目ついたよ su4214335.jpg

72 20/09/19(土)13:31:47 No.729084766

毎週パウンドケーキを平らげたらお太り申し上げてしまうんじゃないか

73 20/09/19(土)13:32:28 No.729084940

>毎週パウンドケーキを平らげたらお太り申し上げてしまうんじゃないか 食い過ぎじゃないですかね…

74 20/09/19(土)13:32:43 No.729084999

上面の色見るに上の火が強いタイプのオーブンな気がする やっぱ上にほどよく色がついたらアルミホイル被せて追加で焼くのがいいんじゃね?

75 20/09/19(土)13:32:49 No.729085018

ちゃんと高く焼き上げられるの羨ましい

76 20/09/19(土)13:33:40 No.729085184

パウンドケーキを焼くと食べる気なくなって 職場や家族に配るからセーフ! 周囲はお太りあそばせする

77 20/09/19(土)13:33:47 No.729085208

初めてでちゃんと膨らんでるのすごい 俺なんて最初バターはレンチンで完全に溶かして作っちゃったし 砂糖と小麦粉も一緒に入れたせいでみつしりした背の低いケーキになってしまった

78 20/09/19(土)13:33:54 No.729085240

一度バナナ抜きで焼いてみるか

79 20/09/19(土)13:34:10 No.729085293

>カトルカールというオシャレな名前もあると某アニメで知った 意味は大体同じだった気がする…

80 20/09/19(土)13:34:25 No.729085355

>砂糖と小麦粉も一緒に入れたせいでみつしりした背の低いケーキになってしまった クッキーだこれ!

81 20/09/19(土)13:34:29 No.729085373

ブランデーに漬け込んじゃおうぜぇ

82 20/09/19(土)13:34:48 No.729085454

わぁいきつね色の焼き菓子 私きつね色の焼き菓子だぁいすき

83 20/09/19(土)13:36:02 No.729085733

>パウンドケーキを焼くと食べる気なくなって >職場や家族に配るからセーフ! >周囲はお太りあそばせする 手作りを食ってくれる職場って雰囲気は良さそうだけど 食品衛生観念は大丈夫なんだろうか

84 20/09/19(土)13:36:05 No.729085742

>俺なんて最初バターはレンチンで完全に溶かして作っちゃったし 俺も最初作ったときはバターが分離したら湯煎するといいよ!ってのを見て湯煎して完全に溶かしちゃったわ

85 20/09/19(土)13:36:57 No.729085940

「」サン「」サン 干しいちぢくの入ったケーキ食いたい

86 20/09/19(土)13:37:39 No.729086099

ドトールでバナナパウンドケーキ食べてきますね

87 20/09/19(土)13:39:06 No.729086448

側面に焼き色欲しいなら型の素材をアルブリットかアルタイトとかブリキにして型離れ処理を紙以外でするといい 型離れするように下処理して生地を直にいれてる食パンとかはサイドも下も焼き色つきじゃろ ああいうの

88 20/09/19(土)13:39:22 No.729086501

勝栗安かったから買っちゃった 栗パウンドケーキ作ろうかと思ったら戻して煮ても コレジャナイマロンに!剥き甘栗で作るか...

89 20/09/19(土)13:39:34 No.729086541

パテシエ「」多いな…

90 20/09/19(土)13:40:20 No.729086706

あまぐりも美味いからな…

91 20/09/19(土)13:40:43 No.729086785

>勝栗安かったから買っちゃった >栗パウンドケーキ作ろうかと思ったら戻して煮ても >コレジャナイマロンに!剥き甘栗で作るか... 甘露煮買った方が早いだろ…

92 20/09/19(土)13:40:57 No.729086845

お菓子作り「」がどんどん出てくる

93 20/09/19(土)13:41:52 No.729087057

いもくりなんきん菓子の増える季節…

94 20/09/19(土)13:42:16 No.729087156

>>勝栗安かったから買っちゃった >>栗パウンドケーキ作ろうかと思ったら戻して煮ても >>コレジャナイマロンに!剥き甘栗で作るか... >甘露煮買った方が早いだろ… よくわからない使い方の食材いいよね つい買っちゃった 戻してないのまだ二袋ある...

95 20/09/19(土)13:42:37 No.729087232

なそにん

96 20/09/19(土)13:44:09 No.729087609

>よくわからない使い方の食材いいよね >つい買っちゃった >戻してないのまだ二袋ある... おこわか蒸しパンに入れたらええ

97 20/09/19(土)13:44:37 No.729087734

おこわ!そういうのもあるのか 助かったよ

98 20/09/19(土)13:44:59 No.729087818

勝栗はそのまま食うの好き 歯が割れるので口の中で戻しつつゆっくり食べよう

99 20/09/19(土)13:45:45 No.729088009

「」女子力高すぎひん?

100 20/09/19(土)13:47:26 No.729088373

>「」女子力高すぎひん? パティシエは男性のお菓子職人って意味だぞ

101 20/09/19(土)13:48:01 No.729088512

「」もかつては少女だった

102 20/09/19(土)13:48:07 No.729088539

女子でも男子でも好きでなきゃ休日に菓子なぞ焼きませぬよ…

103 20/09/19(土)13:48:37 No.729088669

単に温度足りないんじゃない? 同じような条件だけど焦げ目ついたよ su4214365.jpg

104 20/09/19(土)13:56:13 No.729090360

スレ画じゃダメなの?

105 20/09/19(土)14:10:56 No.729093532

砂糖増やせ

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