20/09/19(土)12:46:37 パウン... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1600487197981.jpg 20/09/19(土)12:46:37 No.729074809
パウンドケーキ焼いたんだけど側面にいい感じの焼き色がつかない! 助けてくれ!
1 20/09/19(土)12:47:24 No.729074987
フライパンであぶってればいいんじゃねえの
2 20/09/19(土)12:47:59 No.729075115
卵黄塗ろうぜ!
3 20/09/19(土)12:48:23 No.729075203
最後に側面に焦げ色付くだけの間温度あげるとか?
4 20/09/19(土)12:49:12 No.729075401
そりゃつかないだろ 紙形で側面もバター塗ってやけば多少つくかもしれないが
5 20/09/19(土)12:49:16 No.729075428
金属の型枠か耐熱ガラス容器でやったら側面って普通こういう感じじゃないの?!
6 20/09/19(土)12:49:21 No.729075450
今のところ100均の焼き型を使ってるせいってことにして自分を納得させてる
7 20/09/19(土)12:49:28 No.729075484
いやこういう物じゃね
8 20/09/19(土)12:50:14 No.729075689
シリコン型だとたしかにそうかもしれない 金型や紙形でバター塗って生地流し込んでるならそんなもんだと思え
9 20/09/19(土)12:51:13 No.729075876
ガスバーナーなどで
10 20/09/19(土)12:52:03 No.729076087
こういうの見ると側面ももうちょっとカリッとしそうなんだ su4214239.jpg
11 20/09/19(土)12:52:04 No.729076089
パウンドケーキは基本的に側面に焼き色なんてつかんぞ お店みたいにしたければ温度の高いオーブンとしっかりした金属型だ
12 20/09/19(土)12:52:17 No.729076140
100均のだと紙型? 熱伝導のいい金属型で試してみたら?
13 20/09/19(土)12:53:07 No.729076313
十分美味しそうな見た目してると思うが
14 20/09/19(土)12:54:16 No.729076576
焼き目は上だけでいいんだとは思う いい割れ目だしいい出来じゃないか
15 20/09/19(土)12:54:18 No.729076586
>100均のだと紙型? >熱伝導のいい金属型で試してみたら? 100均の金属型にオーブンシート敷いてる フッ素加工の金属型に直接ぶちこむのが正解か…
16 20/09/19(土)12:56:22 No.729077088
そこまで検証したことないからなんともいえない 予熱や焼きの火加減次第で焼き目は結構変わるから環境由来なきもする
17 20/09/19(土)12:57:16 No.729077300
じゅうぶんおいしそうじゃん 俺もよく作るけど側面の焼き色なんて考えたことなかったな…
18 20/09/19(土)12:57:28 No.729077341
100均のアルミの奴でもじゅうぶん焼き色つくよ
19 20/09/19(土)12:58:18 No.729077526
横向けてちょっと焼くとか…
20 20/09/19(土)12:58:50 No.729077654
ちなみに先週焼いたの su4214252.jpg
21 20/09/19(土)12:59:30 No.729077775
普通にうまそうだけどアーモンドプードルいれてみるとか粉をかえてみるとかだと手軽にカリッとなりそう
22 20/09/19(土)13:00:06 No.729077901
側面の焼き色って型に塗ったバターと打ち粉が焦げるかどうか そしてそれが奇麗に剥がれるかどうかだから…
23 20/09/19(土)13:00:12 No.729077923
金属型ならバター塗るだけで良いんだよんなもん
24 20/09/19(土)13:00:15 No.729077941
先週のより全然美味しそう
25 20/09/19(土)13:00:35 No.729078002
焦がしとるやんけ
26 20/09/19(土)13:00:36 No.729078009
su4214253.jpg 金属型にクッキングペーパー敷いたやつ
27 20/09/19(土)13:00:36 No.729078011
火かげんが強すぎるかオーブンの庫内が狭いとかな感じがする
28 20/09/19(土)13:01:01 No.729078122
>su4214253.jpg orz
29 20/09/19(土)13:01:18 No.729078200
>su4214253.jpg これだよこれ! どうやったらこうなるんだ!!!
30 20/09/19(土)13:01:19 No.729078204
>su4214253.jpg >金属型にクッキングペーパー敷いたやつ よくできてんじゃん これじゃあかんのけ
31 20/09/19(土)13:01:46 No.729078313
目に見えて腕を上げたんだな…
32 20/09/19(土)13:02:04 No.729078368
ある程度焼けたらアルミホイル乗せて焦げないようにしたら?
33 20/09/19(土)13:02:13 No.729078411
上達しとる
34 20/09/19(土)13:02:17 No.729078431
っつか具が入ってんの?
35 20/09/19(土)13:02:44 No.729078531
>これだよこれ! >どうやったらこうなるんだ!!! 焦げてる写真見て分かったけど設定温度が高すぎる 5~10度下げて焼き時間ちょっと伸ばそう
36 20/09/19(土)13:03:04 No.729078603
>っつか具が入ってんの? バナナ入れてる
37 20/09/19(土)13:03:46 No.729078760
>バナナ入れてる それだろ!
38 20/09/19(土)13:03:54 No.729078788
>どうやったらこうなるんだ!!! https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20171010174126 ほぼこのレシピのまま(材料は1.5倍) 型はブリキのやつ
39 20/09/19(土)13:04:59 No.729079027
>焦げてる写真見て分かったけど設定温度が高すぎる >5~10度下げて焼き時間ちょっと伸ばそう 先週は初めて焼いたから慌てて色々ミスったからあれなんだが スレ画は170度で45分(途中クープ入れるために一度開けた) だから来週は160度で50分くらいで様子見てみる!
40 20/09/19(土)13:05:00 No.729079038
っていうかスレ画のパウンドケーキも十二分に上手に焼けてると思うんだよね 普通に食べたいと思うレベルできれいだよ
41 20/09/19(土)13:05:48 No.729079188
マジレスするけど使うオーブンの問題だぞ
42 20/09/19(土)13:06:04 No.729079254
パンだからだいぶ違うと思うけどケースに入れて焼くときサラダ油塗ると側面あんまり焼けなかったけどラードに変えたらしっかり焼けた
43 20/09/19(土)13:06:47 No.729079428
側面も焼きたいけど表面焦げちゃうなら上が焼けたらアルミホイルでもかけて時間追加で焼いてみたらいいよ
44 20/09/19(土)13:07:13 No.729079521
>スレ画は170度で45分(途中クープ入れるために一度開けた) >だから来週は160度で50分くらいで様子見てみる! 170度で焼いてるなら天板置く場所一段下げてみるとかでいいかもしれん 上の「」も言ってるけどオーブンによっていろいろ癖あるからその辺も試行錯誤なんやな
45 20/09/19(土)13:08:20 No.729079753
同じ型のオーブン使っても違いがあるからな… 細かい所は何度も試して癖を掴むんだ
46 20/09/19(土)13:08:31 No.729079778
>>バナナ入れてる >それだろ! https://www.orangepage.net/recipes/detail_123337.amp おおむねこのレシピ(めんどいのは省略)なんだけど側面も焼けてそうなんだよねえ
47 20/09/19(土)13:09:32 No.729080014
充分美味しそうに見えるが…
48 20/09/19(土)13:10:44 No.729080248
庫内のサイズが狭いから一様に熱が通りにくいんだろう 天面だけ熱源から近くて側面の焼色が付く前に天面が焦げる あとはトライアンドエラーだろう スレ画の時点で成功も成功の部類だと思う 具をいりの火かげんは難しい
49 20/09/19(土)13:11:12 No.729080363
クープ入れるのって焼く直前に切れ目入れるだけでよくね? 途中で入れんの?
50 20/09/19(土)13:13:54 No.729080964
なるほどオーブンのサイズは盲点だったな 庫内が小さいというのは正解で22Lしかない
51 20/09/19(土)13:16:14 No.729081458
昔作った事あるけど卵砂糖小麦粉バターを1ポンドずつ混ぜて焼けっていう なんかロックなお菓子だなと思った
52 20/09/19(土)13:16:19 No.729081481
温度管理と金属素材 しっかりそくめんまで焼きたいなら熱伝導のよい銅製の焼き型探すよろし
53 20/09/19(土)13:18:23 No.729081938
んで俺の家でいつ焼いてくれるの
54 20/09/19(土)13:20:04 No.729082337
ええいめんどくせえ チョコチップとココア入れて焼き色誤魔化してしまえ! うまい!
55 20/09/19(土)13:20:44 No.729082459
バーナーで炙るか
56 20/09/19(土)13:21:34 No.729082613
パウンドケーキって割とびっくりするくらい油分入っててすげえなこれってなるよね
57 20/09/19(土)13:22:52 No.729082872
半分はバターで出来てるんじゃないかな
58 20/09/19(土)13:23:00 No.729082902
全部ポンドだからパウンドケーキというシンプルな名前
59 20/09/19(土)13:24:50 No.729083280
>クープ入れるのって焼く直前に切れ目入れるだけでよくね? パン生地じゃないんだから焼く前に入れても殆ど意味なくね
60 20/09/19(土)13:26:39 No.729083631
>パウンドケーキって割とびっくりするくらい油分入っててすげえなこれってなるよね 洋菓子全般がそんなもんでもある
61 20/09/19(土)13:26:56 No.729083694
>昔作った事あるけど卵砂糖小麦粉バターを1ポンドずつ混ぜて焼けっていう >なんかロックなお菓子だなと思った パウンドだしな…
62 20/09/19(土)13:27:38 No.729083830
ケーキケース買っちゃおうか悩んでる
63 20/09/19(土)13:27:40 No.729083834
カトルカールというオシャレな名前もあると某アニメで知った
64 20/09/19(土)13:27:48 No.729083860
だからといって和菓子を見るとこちらも砂糖をびっしり使いやがる...
65 20/09/19(土)13:28:28 No.729083997
あんこなんか半分砂糖だぜ
66 20/09/19(土)13:28:31 No.729084009
>千枚使ってるからミルクレープというシンプルな名前
67 20/09/19(土)13:29:14 No.729084167
>だからといって和菓子を見るとこちらも砂糖をびっしり使いやがる... 保存性の意味もあるんだろうな 昔だと冷蔵庫なんてないし
68 20/09/19(土)13:29:27 No.729084227
逆に言うとぶっちゃけ人並みに食う程度ならその量の砂糖食っても平気なのである
69 20/09/19(土)13:29:48 No.729084315
アルミ箔かぶせて上の焼き加減を遅らせると側面も色つくだろうけど見えないし難しいぞ
70 20/09/19(土)13:30:08 No.729084392
クッキーとか作るとバターと砂糖のつなぎの為に小麦粉使ってるみたいな状態になる
71 20/09/19(土)13:31:33 No.729084711
俺も先週焼いたから見て! 金型にクッキングペーパー敷いて焼いたら焼き目ついたよ su4214335.jpg
72 20/09/19(土)13:31:47 No.729084766
毎週パウンドケーキを平らげたらお太り申し上げてしまうんじゃないか
73 20/09/19(土)13:32:28 No.729084940
>毎週パウンドケーキを平らげたらお太り申し上げてしまうんじゃないか 食い過ぎじゃないですかね…
74 20/09/19(土)13:32:43 No.729084999
上面の色見るに上の火が強いタイプのオーブンな気がする やっぱ上にほどよく色がついたらアルミホイル被せて追加で焼くのがいいんじゃね?
75 20/09/19(土)13:32:49 No.729085018
ちゃんと高く焼き上げられるの羨ましい
76 20/09/19(土)13:33:40 No.729085184
パウンドケーキを焼くと食べる気なくなって 職場や家族に配るからセーフ! 周囲はお太りあそばせする
77 20/09/19(土)13:33:47 No.729085208
初めてでちゃんと膨らんでるのすごい 俺なんて最初バターはレンチンで完全に溶かして作っちゃったし 砂糖と小麦粉も一緒に入れたせいでみつしりした背の低いケーキになってしまった
78 20/09/19(土)13:33:54 No.729085240
一度バナナ抜きで焼いてみるか
79 20/09/19(土)13:34:10 No.729085293
>カトルカールというオシャレな名前もあると某アニメで知った 意味は大体同じだった気がする…
80 20/09/19(土)13:34:25 No.729085355
>砂糖と小麦粉も一緒に入れたせいでみつしりした背の低いケーキになってしまった クッキーだこれ!
81 20/09/19(土)13:34:29 No.729085373
ブランデーに漬け込んじゃおうぜぇ
82 20/09/19(土)13:34:48 No.729085454
わぁいきつね色の焼き菓子 私きつね色の焼き菓子だぁいすき
83 20/09/19(土)13:36:02 No.729085733
>パウンドケーキを焼くと食べる気なくなって >職場や家族に配るからセーフ! >周囲はお太りあそばせする 手作りを食ってくれる職場って雰囲気は良さそうだけど 食品衛生観念は大丈夫なんだろうか
84 20/09/19(土)13:36:05 No.729085742
>俺なんて最初バターはレンチンで完全に溶かして作っちゃったし 俺も最初作ったときはバターが分離したら湯煎するといいよ!ってのを見て湯煎して完全に溶かしちゃったわ
85 20/09/19(土)13:36:57 No.729085940
「」サン「」サン 干しいちぢくの入ったケーキ食いたい
86 20/09/19(土)13:37:39 No.729086099
ドトールでバナナパウンドケーキ食べてきますね
87 20/09/19(土)13:39:06 No.729086448
側面に焼き色欲しいなら型の素材をアルブリットかアルタイトとかブリキにして型離れ処理を紙以外でするといい 型離れするように下処理して生地を直にいれてる食パンとかはサイドも下も焼き色つきじゃろ ああいうの
88 20/09/19(土)13:39:22 No.729086501
勝栗安かったから買っちゃった 栗パウンドケーキ作ろうかと思ったら戻して煮ても コレジャナイマロンに!剥き甘栗で作るか...
89 20/09/19(土)13:39:34 No.729086541
パテシエ「」多いな…
90 20/09/19(土)13:40:20 No.729086706
あまぐりも美味いからな…
91 20/09/19(土)13:40:43 No.729086785
>勝栗安かったから買っちゃった >栗パウンドケーキ作ろうかと思ったら戻して煮ても >コレジャナイマロンに!剥き甘栗で作るか... 甘露煮買った方が早いだろ…
92 20/09/19(土)13:40:57 No.729086845
お菓子作り「」がどんどん出てくる
93 20/09/19(土)13:41:52 No.729087057
いもくりなんきん菓子の増える季節…
94 20/09/19(土)13:42:16 No.729087156
>>勝栗安かったから買っちゃった >>栗パウンドケーキ作ろうかと思ったら戻して煮ても >>コレジャナイマロンに!剥き甘栗で作るか... >甘露煮買った方が早いだろ… よくわからない使い方の食材いいよね つい買っちゃった 戻してないのまだ二袋ある...
95 20/09/19(土)13:42:37 No.729087232
なそにん
96 20/09/19(土)13:44:09 No.729087609
>よくわからない使い方の食材いいよね >つい買っちゃった >戻してないのまだ二袋ある... おこわか蒸しパンに入れたらええ
97 20/09/19(土)13:44:37 No.729087734
おこわ!そういうのもあるのか 助かったよ
98 20/09/19(土)13:44:59 No.729087818
勝栗はそのまま食うの好き 歯が割れるので口の中で戻しつつゆっくり食べよう
99 20/09/19(土)13:45:45 No.729088009
「」女子力高すぎひん?
100 20/09/19(土)13:47:26 No.729088373
>「」女子力高すぎひん? パティシエは男性のお菓子職人って意味だぞ
101 20/09/19(土)13:48:01 No.729088512
「」もかつては少女だった
102 20/09/19(土)13:48:07 No.729088539
女子でも男子でも好きでなきゃ休日に菓子なぞ焼きませぬよ…
103 20/09/19(土)13:48:37 No.729088669
単に温度足りないんじゃない? 同じような条件だけど焦げ目ついたよ su4214365.jpg
104 20/09/19(土)13:56:13 No.729090360
スレ画じゃダメなの?
105 20/09/19(土)14:10:56 No.729093532
砂糖増やせ