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20/09/19(土)10:48:45 日本酒... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1600480125378.jpg 20/09/19(土)10:48:45 No.729050569

日本酒もワインみたいなプレミア価格つくようになってきた

1 20/09/19(土)10:49:17 No.729050656

箱だけ欲しい

2 20/09/19(土)10:49:38 No.729050703

トータルリコール

3 20/09/19(土)10:49:45 No.729050738

トータルリコール

4 20/09/19(土)10:50:42 No.729050907

トータルリコール

5 20/09/19(土)10:50:49 No.729050929

びっくりするのはこれから

6 20/09/19(土)10:51:03 No.729050963

カタトータルリコール

7 20/09/19(土)10:51:40 No.729051074

トータルリコールで見た!

8 20/09/19(土)10:51:42 No.729051077

トータルアルコールってなガハハ

9 20/09/19(土)10:52:42 No.729051255

古いものは資産としての価値が出るのは必然的なんだなぁ

10 20/09/19(土)10:53:28 No.729051389

>0.85%精米 そりゃ高いわ

11 20/09/19(土)10:53:40 No.729051431

中身はシュワちゃんで発泡系

12 20/09/19(土)10:54:07 No.729051501

>0.85%精米 なそ にん

13 20/09/19(土)10:55:42 No.729051772

プレミアムじゃなくて定価がこれらしいよ

14 20/09/19(土)10:57:42 No.729052122

日本酒って保存状態では速攻でダメになるから洋酒みたいに転売はどうなんだろうな

15 20/09/19(土)10:59:18 No.729052429

トータルリキュール

16 20/09/19(土)10:59:31 No.729052483

>トータルアルコールってなガハハ なんて?

17 20/09/19(土)11:00:06 No.729052592

名前がダサすぎる…

18 20/09/19(土)11:00:16 No.729052621

精米歩合が0%になってるの初めて見た

19 20/09/19(土)11:01:28 No.729052860

>古いものは資産としての価値が出るのは必然的なんだなぁ 評価されないと価値は出ないよ!

20 20/09/19(土)11:03:42 No.729053259

トータルリコールが大人気すぎる…

21 20/09/19(土)11:03:43 No.729053261

>>0.85%精米 >そりゃ高いわ ひょっとして作った人バカなんじゃ…

22 20/09/19(土)11:06:03 No.729053673

日本酒は長期熟成できないからな 素材で勝負するしか

23 20/09/19(土)11:06:40 No.729053784

>0.85%精米 そりゃ技術的にはすごいだろうし高くなるのも納得だけど そんなことしてなんか意味あんのかよ!

24 20/09/19(土)11:08:26 No.729054130

>そりゃ技術的にはすごいだろうし高くなるのも納得だけど >そんなことしてなんか意味あんのかよ! なぜそんなことをするか?それが可能だからです

25 20/09/19(土)11:09:29 No.729054317

2週間よ

26 20/09/19(土)11:10:59 No.729054606

そんな削ったら本体と削りカスの見分けがつかなさそう

27 20/09/19(土)11:11:01 No.729054616

0.85%精米て0.85%だけ残して削るって事なの?

28 20/09/19(土)11:11:40 No.729054716

デデンデンデデン!

29 20/09/19(土)11:12:17 No.729054835

>古いものは資産としての価値が出るのは必然的なんだなぁ スレ画は古さで高くなってるわけじゃないよ そもそも日本酒は長期保存に向いてないからズレてる

30 20/09/19(土)11:13:41 No.729055115

>精米歩合:1%未満(0.85%精米) >精米時間:5,297 時間 34 分(221 日) バカなのかな?

31 20/09/19(土)11:13:47 No.729055136

日本酒は足が速いから作りたての美味しさがすごいよね

32 20/09/19(土)11:13:48 No.729055138

su4214048.jpg

33 20/09/19(土)11:13:53 No.729055155

>名前がダサすぎる… マイク・Oみたいでダサい

34 20/09/19(土)11:13:59 No.729055170

つまりお米のほぼ粉と見分けがつかないくらいの芯の所だけを抜き出して それをどうにかこうにかしてお酒に?

35 20/09/19(土)11:14:17 No.729055214

>トータルアルコールってなガハハ トータルリキュールじゃダメなんですか

36 20/09/19(土)11:15:41 No.729055496

ぬかって言うかもうお米部分も大半削ってますよね?

37 20/09/19(土)11:15:46 No.729055513

>精米時間:5,297 時間 34 分(221 日) ミキサー車みたいなものの中で転がし続けてんのかな

38 20/09/19(土)11:16:47 No.729055684

>つまりお米のほぼ粉と見分けがつかないくらいの芯の所だけを抜き出して >それをどうにかこうにかしてお酒に? 芯の所ってそんな明確なんだろうか

39 20/09/19(土)11:16:54 No.729055705

su4214052.webp なるほど…なるほど?

40 20/09/19(土)11:17:45 No.729055861

この精米率で米の種類書いてないとかやっすい米使ってても気づかなさそう

41 20/09/19(土)11:17:54 No.729055890

>つまりお米のほぼ粉と見分けがつかないくらいの芯の所だけを抜き出して >それをどうにかこうにかしてお酒に? うn 技術に対して払う金で0.85%だから凄く美味いという訳ではない だから芋で作る芋焼酎だと0.85%まで芋削った?芋削ったからって何なの?でプレミア感出せないから芋焼酎ではやらない

42 20/09/19(土)11:19:36 No.729056177

精米に時間掛けるのは熱で劣化するのを防ぐためだろうが… >精米時間:5,297 時間 34 分(221 日) なそ にん

43 20/09/19(土)11:20:28 No.729056336

麹菌もえ!?ここに住むんですか?ってなるだろそんな削ったら

44 20/09/19(土)11:20:46 No.729056391

最新型精米機を導入すると1本付いてくるプロ―モーション用?

45 20/09/19(土)11:20:55 No.729056417

>この精米率で米の種類書いてないとかやっすい米使ってても気づかなさそう 書いてあっても違いなんかわからないだろ

46 20/09/19(土)11:22:05 No.729056655

ゼロカロリー飲料みたいなノリで精米歩合0%を名乗りやがって…!

47 20/09/19(土)11:23:32 No.729056955

飲み物食い物なんてベロで感じる味以外どうでもいい

48 20/09/19(土)11:23:59 No.729057044

精米歩合10%の酒飲んだことあるけど香りこそあるけどなんか味がしないっていうかあんまり美味しくなかった

49 20/09/19(土)11:24:13 No.729057093

>飲み物食い物なんてベロで感じる味以外どうでもいい ロボがレスしちゃだめだよ!

50 20/09/19(土)11:24:45 No.729057202

absolute O.

51 20/09/19(土)11:25:21 No.729057327

>精米歩合10%の酒飲んだことあるけど香りこそあるけどなんか味がしないっていうかあんまり美味しくなかった 凄く綺麗になるけど旨味が減る傾向はあるね

52 20/09/19(土)11:25:30 No.729057359

>精米歩合10%の酒飲んだことあるけど香りこそあるけどなんか味がしないっていうかあんまり美味しくなかった その辺までいくと澄みすぎてて逆にパンチが欲しくなるんだよな…

53 20/09/19(土)11:25:41 No.729057388

そして何より80%精米とかが流行ってるのも日本酒

54 20/09/19(土)11:25:44 No.729057399

>精米歩合10%の酒飲んだことあるけど香りこそあるけどなんか味がしないっていうかあんまり美味しくなかった 削りに削るとどんどん雑味がなくなってシンプルな味になっていくらしいな

55 20/09/19(土)11:25:53 No.729057427

ほぼ粉を水に溶かしましたみたいな感じだろうか…

56 20/09/19(土)11:26:01 No.729057450

日本酒もラーメンみたいに情報を飲んでるんだ!的なとこある

57 20/09/19(土)11:26:22 No.729057522

カタログだとマジンガーっぽくも見えた

58 20/09/19(土)11:26:24 No.729057525

三本木にこんなのあったのか

59 20/09/19(土)11:26:39 No.729057572

あー粉だね… 会津の酒造見学で削った酒米を見たけど10%でももう胡麻粒なのに

60 20/09/19(土)11:27:41 No.729057763

そもそももうそこまで行くとお米使わなくても 工業的に合成してデンプンか何かに麹菌入れても変わらないのでは?

61 20/09/19(土)11:28:00 No.729057820

削ったカスで作った酒も美味しいの出来そうだな…

62 20/09/19(土)11:28:11 No.729057861

雑な言い方だが鉄鍋のジャンの佐藤田戦みたいなことやってるのが今の日本酒バトル 雑味も旨味vs超大吟醸

63 20/09/19(土)11:28:26 No.729057929

そんなに削ってなんか意味あるの?

64 20/09/19(土)11:28:46 No.729057996

>削ったカスで作った酒も美味しいの出来そうだな… やってるよ!

65 20/09/19(土)11:28:48 No.729058004

獺祭かなんかのできるまで的な記事で精米しすぎて美味くない!って失敗談あった気がする

66 20/09/19(土)11:29:03 No.729058048

>そんなに削ってなんか意味あるの? あるヤツもあるし無いヤツもありますね

67 20/09/19(土)11:29:11 No.729058080

できるからやると言うのはわかる

68 20/09/19(土)11:29:32 No.729058131

以前飲んだのについて来たやつ春 su4214065.jpg

69 20/09/19(土)11:29:53 No.729058196

>日本酒もラーメンみたいに情報を飲んでるんだ!的なとこある どういうものか知りたい・確認のために触れたいなんてよくあること スレ画みたいなのは常飲する種類のものじゃない つーか例えにすぐラーメン持ち出すなよ 貧乏臭い

70 20/09/19(土)11:29:55 No.729058201

>そんなに削ってなんか意味あるの? えぐみがほぼ無い水みたいに飲める日本酒になる ただここまで行くと想像つかんね…

71 20/09/19(土)11:30:12 No.729058271

>以前飲んだのについて来たやつ春 >su4214065.jpg 粉だなほんとに

72 20/09/19(土)11:30:36 No.729058345

>雑な言い方だが鉄鍋のジャンの佐藤田戦みたいなことやってるのが今の日本酒バトル >雑味も旨味vs超大吟醸 水道水で酒作らなきゃ…

73 20/09/19(土)11:30:44 No.729058360

かけるコストほどの味の違いは無いっていうよくあるやつ

74 20/09/19(土)11:31:07 No.729058424

>以前飲んだのについて来たやつ春 >su4214065.jpg 俺の使ってるクッションの中身こんなだわ

75 20/09/19(土)11:31:25 No.729058496

>>削ったカスで作った酒も美味しいの出来そうだな… >やってるよ! そりゃやるか! しかしまあここまで来ると酔狂というかなんというか…

76 20/09/19(土)11:31:25 No.729058497

>かけるコストほどの味の違いは無いっていうよくあるやつ 限界効用逓減!!!

77 20/09/19(土)11:31:42 No.729058549

ちなみに食用米は90%精米 鑑評会に出すような最高級の大吟醸で30~40程度

78 20/09/19(土)11:32:07 No.729058621

>かけるコストほどの味の違いは無いっていうよくあるやつ 一定以上になると満足度の上昇率がどんどん低下してく

79 20/09/19(土)11:32:07 No.729058622

米粒って真ん中に行けば行くほど美味いの? まずそこからよくわからん 糠を削ぎ落とすのはわかるけど

80 20/09/19(土)11:32:09 No.729058633

できるからやってみたり新しい事試す蔵の方が通常ラインの酒も進歩しそうな印象はある でもおれは50~20ぐらいで十分なのでこういうのを買える金持ちはしっかり技術のデモンストレーションみたいな酒を買って付き合って欲しい

81 20/09/19(土)11:32:59 No.729058776

>日本酒もラーメンみたいに情報を飲んでるんだ!的なとこある ねえよ

82 20/09/19(土)11:34:00 No.729058979

2週間よ♪

83 20/09/19(土)11:34:13 No.729059029

>どういうものか知りたい・確認のために触れたいなんてよくあること >スレ画みたいなのは常飲する種類のものじゃない >つーか例えにすぐラーメン持ち出すなよ >貧乏臭い 自称評論家さんっぽい

84 20/09/19(土)11:34:26 No.729059072

>米粒って真ん中に行けば行くほど美味いの? >まずそこからよくわからん >糠を削ぎ落とすのはわかるけど 中心に行くほどデンプン以外の要素が少なくなる デンプン以外は雑味の元になる あと酒米は中心に麹菌が根を張りやすい心白って構造がある

85 20/09/19(土)11:34:38 No.729059118

>>日本酒もラーメンみたいに情報を飲んでるんだ!的なとこある >どういうものか知りたい・確認のために触れたいなんてよくあること >スレ画みたいなのは常飲する種類のものじゃない >つーか例えにすぐラーメン持ち出すなよ >貧乏臭い ラーメン美味しいよね

86 20/09/19(土)11:35:09 No.729059220

20%以下はもうどれも同じになってそうな気がするがそうでもないの?

87 20/09/19(土)11:35:43 No.729059326

>20%以下はもうどれも同じになってそうな気がするがそうでもないの? 正直言って割とそう

88 20/09/19(土)11:35:59 No.729059379

値段で舌が騙されそう

89 20/09/19(土)11:35:59 No.729059380

>中心に行くほどデンプン以外の要素が少なくなる 米の中心らへんって割と均質に見えるけどそうじゃない根拠があるってことなの

90 20/09/19(土)11:36:11 No.729059413

精米歩合99.9%もあるよ su4214075.jpg

91 20/09/19(土)11:36:28 No.729059462

いちおう日本酒にも長期熟成するジャンルは存在するらしいんだが 酒税法の関係でどこもやりたがらないんだよな

92 20/09/19(土)11:36:47 No.729059522

>精米歩合99.9%もあるよ >su4214075.jpg 酢みてぇだな!!

93 20/09/19(土)11:36:51 No.729059538

ほんとそこまでいくとデモンストレーションというかパファーマンスの域だな…

94 20/09/19(土)11:37:14 No.729059616

>米の中心らへんって割と均質に見えるけどそうじゃない根拠があるってことなの そこからか?そこから説明いるのか?

95 20/09/19(土)11:37:52 No.729059752

>精米歩合99.9%もあるよ >su4214075.jpg 玄米のもみ殻の毛をむしっただけなのでは…

96 20/09/19(土)11:37:56 No.729059765

>酒税法の関係でどこもやりたがらないんだよな それで少なかったり作るのやめたりしてるのか… 雪の茅舎の隠し酒旨かったのにな…

97 20/09/19(土)11:39:21 No.729060044

古酒ってやつなのかな 前飲んだけど美味かった

98 20/09/19(土)11:39:26 No.729060069

長期熟成日本酒はもうハチャメチャな世界だからおとなしく安くて旨い大手のブレンデッド熟成酒剣菱飲め!

99 20/09/19(土)11:39:34 No.729060092

0.85%ってここまで来ると情報を飲んでるみたいにならない?

100 20/09/19(土)11:39:37 No.729060104

>ほんとそこまでいくとデモンストレーションというかパファーマンスの域だな… というかパフォーマンスでしょ 製品としては精米率以外のほうが影響出る域だと思う

101 20/09/19(土)11:40:14 No.729060223

>値段で舌が騙されそう 日本酒は値段はわからなくても高い味だってのはわかりやすい方だとは思うよ

102 20/09/19(土)11:40:42 No.729060318

ウィスキーは日本で作り始めたときに竹鶴先生とかが尽力したので長期熟成でも販売までは酒税がかからないシステムになってんだっけか

103 20/09/19(土)11:40:47 No.729060334

外装がだっさいな 獺祭だけに

104 20/09/19(土)11:40:50 No.729060347

>日本酒は足が速いから作りたての美味しさがすごいよね でも最近は熟成酒とかあるしよくわからんね…

105 20/09/19(土)11:41:10 No.729060421

>0.85%ってここまで来ると情報を飲んでるみたいにならない? 俺の大好きな楯の川もやってたけどレビューの感想が「水みたい」だった

106 20/09/19(土)11:41:40 No.729060503

>外装がだっさいな >獺祭だけに 獺祭関係ないだろ!

107 20/09/19(土)11:41:49 No.729060530

>そこからか?そこから説明いるのか? 胚乳部分の成分が均質でないことだけ説明してくれると助かる

108 20/09/19(土)11:42:10 No.729060599

0.85までいくとそれ作った残りカスでも吟醸酒が作れそうだ

109 20/09/19(土)11:42:23 No.729060646

>日本酒は値段はわからなくても高い味だってのはわかりやすい方だとは思うよ 辛いと飲みやすいならわかる

110 20/09/19(土)11:42:30 No.729060672

>外装がだっさいな >獺祭だけに 獺祭は大吟醸にしては個性的な味してるしこれ獺祭じゃねえし色々滑ってるよ

111 20/09/19(土)11:42:42 No.729060703

>>中心に行くほどデンプン以外の要素が少なくなる >米の中心らへんって割と均質に見えるけどそうじゃない根拠があるってことなの 脂質の減少は50%くらいで止まるけどタンパク質は削るほど減るグラフは何かで見た

112 20/09/19(土)11:42:48 No.729060728

>俺の大好きな楯の川もやってたけどレビューの感想が「水みたい」だった 10%くらいの時点で出てくるんだよな水みたいって感想は

113 20/09/19(土)11:44:00 No.729060987

>>日本酒は足が速いから作りたての美味しさがすごいよね >でも最近は熟成酒とかあるしよくわからんね… 開けたらすぐ飲んで!って書いてる生酒は蔵によっては開栓してちょっと置いた方が味わい深かったりする

114 20/09/19(土)11:44:19 No.729061059

>脂質の減少は50%くらいで止まるけどタンパク質は削るほど減るグラフは何かで見た 純粋な澱粉を科学的に合成できれば最高の酒ができるな

115 20/09/19(土)11:44:34 No.729061103

雑味にも良い雑味と悪い雑味があるから結局飲んで自分好みを見つけるしかない

116 20/09/19(土)11:45:13 No.729061235

>>日本酒は足が速いから作りたての美味しさがすごいよね >でも最近は熟成酒とかあるしよくわからんね… ものによるとしか言いようがないところはある とはいえ生酒は開けたらすぐ飲むに越したことはないよ 酒質の設計もそれ前提だろうし

117 20/09/19(土)11:45:44 No.729061329

予約制の年1で売ってる日本酒を買ってみたんだけど冷蔵庫に入れたまま2年も飲まないままでいる 痛んでないだろうか…

118 20/09/19(土)11:45:45 No.729061334

残りカスで作る酒として酒粕焼酎というものがあるんだけど好きなんだこれが

119 20/09/19(土)11:46:14 No.729061437

>残りカスで作る酒として酒粕焼酎というものがあるんだけど好きなんだこれが そっちの方が気になるな…

120 20/09/19(土)11:46:37 No.729061523

>予約制の年1で売ってる日本酒を買ってみたんだけど冷蔵庫に入れたまま2年も飲まないままでいる >痛んでないだろうか… 未開封で冷蔵保存なら大丈夫だと思うよ

121 20/09/19(土)11:46:49 No.729061558

水みたいな清酒こそ名酒って両さんが言ってたレベルのやつ呑んでみたい

122 20/09/19(土)11:47:02 No.729061606

>開けたらすぐ飲んで!って書いてる生酒は蔵によっては開栓してちょっと置いた方が味わい深かったりする >とはいえ生酒は開けたらすぐ飲むに越したことはないよ どっちー!?

123 20/09/19(土)11:47:02 No.729061607

>精米歩合99.9%もあるよ >su4214075.jpg 王録も磨きゼロの作ってたな

124 20/09/19(土)11:47:30 No.729061706

瓶内発酵とやらの酒はやはりあんまり長く置いとくもんじゃないのかな

125 20/09/19(土)11:47:59 No.729061813

>>予約制の年1で売ってる日本酒を買ってみたんだけど冷蔵庫に入れたまま2年も飲まないままでいる >>痛んでないだろうか… >未開封で冷蔵保存なら大丈夫だと思うよ 停電でも食らわなせれば十年くらいは余裕だよね

126 20/09/19(土)11:48:05 No.729061834

>予約制の年1で売ってる日本酒を買ってみたんだけど冷蔵庫に入れたまま2年も飲まないままでいる >痛んでないだろうか… 少し味が変わってる可能性はあるけど飲めなくはないだろうね アルコールだしね

127 20/09/19(土)11:48:16 No.729061873

>>残りカスで作る酒として酒粕焼酎というものがあるんだけど好きなんだこれが >そっちの方が気になるな… 酒粕焼酎は結構いろんな日本酒蔵が出してるよ それこそ獺祭のも出てる

128 20/09/19(土)11:48:35 No.729061933

>>開けたらすぐ飲んで!って書いてる生酒は蔵によっては開栓してちょっと置いた方が味わい深かったりする >>とはいえ生酒は開けたらすぐ飲むに越したことはないよ >どっちー!? 自家熟成は冒険なので冒険したくないならすぐ飲んで

129 20/09/19(土)11:49:48 No.729062185

投機用商品としての高額ワインみたいに日本酒にもそういうのないの?みたいな話を海外からちょくちょく貰うから高いの作ってみたみたいな話は酒蔵から聞いたことある

130 20/09/19(土)11:49:51 No.729062196

>>開けたらすぐ飲んで!って書いてる生酒は蔵によっては開栓してちょっと置いた方が味わい深かったりする >>とはいえ生酒は開けたらすぐ飲むに越したことはないよ >どっちー!? ワインと同じで良い方に傾くのも有れば悪いほうに傾くのもある

131 20/09/19(土)11:49:55 No.729062207

青瓶はヤバいと聞くけど何が違うんだろうなあ

132 20/09/19(土)11:50:13 No.729062277

というか悩むくらいならラベルに書いてある飲み方でいいよ…

133 20/09/19(土)11:50:57 No.729062446

>そっちの方が気になるな… 昔は安カス酒として労働者に人気だったけどどこも作るのやめて全然売ってないから とりあえず探せば多分近所にもあるかもしれない獺祭焼酎とか八海山焼酎を調べなさる ソーダ割りが最高よ ボタニカルジンとか好きならオススメ

134 20/09/19(土)11:51:36 No.729062591

>純粋な澱粉を科学的に合成できれば最高の酒ができるな ただのエタノールなんじゃ…

135 20/09/19(土)11:51:50 No.729062643

>というか悩むくらいならラベルに書いてある飲み方でいいよ… 俺の悩みを勝手に取るな!

136 20/09/19(土)11:52:04 No.729062692

>水みたいな清酒こそ名酒って両さんが言ってたレベルのやつ呑んでみたい でも両さんがずっと飲んでるのその真逆の剣菱じゃなかった?

137 20/09/19(土)11:53:05 No.729062896

>瓶内発酵とやらの酒はやはりあんまり長く置いとくもんじゃないのかな 開ける時爆発するよ

138 20/09/19(土)11:53:52 No.729063038

>>瓶内発酵とやらの酒はやはりあんまり長く置いとくもんじゃないのかな >開ける時爆発するよ 半分くらい床が飲む事になる

139 20/09/19(土)11:55:14 No.729063341

日本酒は色んなあじがありすぎて他人のレビューがあまりあてにならなくてつらい 何なら自分の好みもよくわからなくなってくる 濃厚重口がすごく苦手だったはずなのに剣菱超うまいと感じてしまう… わからん…

140 20/09/19(土)11:56:29 No.729063601

熟成酒好きでなんもかんもちゃんとした蔵のなら置いた方がうまい!ってなってたけど 最近立て続けに二本ほど旨味バキバキなのに香りとか酸味がエグいというハズレ引いてしまったから本当になんとも言えないのが日本酒熟成世界

141 20/09/19(土)11:56:31 No.729063609

スピリタスの同類

142 20/09/19(土)11:56:42 No.729063652

>濃厚重口がすごく苦手だったはずなのに剣菱超うまいと感じてしまう… 同じ日本酒度でも味全然違う…てなる

143 20/09/19(土)11:58:22 No.729064010

>日本酒は色んなあじがありすぎて他人のレビューがあまりあてにならなくてつらい >何なら自分の好みもよくわからなくなってくる >濃厚重口がすごく苦手だったはずなのに剣菱超うまいと感じてしまう… 酒ってそういうもんだからとしか言いようがねえわ

144 20/09/19(土)11:58:25 No.729064023

熟成は酒の種類に関わらず開けるまで出来がわからないギャンブルだぞ だから当たりを引いた時の喜びがでかい!

145 20/09/19(土)11:59:46 No.729064307

どうでもいい話なんだが二週間前に開けた獺祭が冷蔵庫にあってなんとなく飲むタイミングがない

146 20/09/19(土)12:00:30 No.729064493

来月変わるビールと第3みたいに 2年後までに段階的にワインとの税率並ぶために引き下げられるから 国内の日本酒ブームこれからもっと活発になるかもね

147 20/09/19(土)12:01:08 No.729064604

熟成系でうまかったのは何故か愛知県の酒が多かった

148 20/09/19(土)12:02:47 No.729064948

最近飲んだのだと滝自慢が凄い美味しかった まあ伊勢志摩サミットの乾杯酒らしいし美味しさは割と保証されてたんだけども

149 20/09/19(土)12:02:55 No.729064974

>どうでもいい話なんだが二週間前に開けた獺祭が冷蔵庫にあってなんとなく飲むタイミングがない ウチなんか数カ月は放置されてたことあったぞ プレミアも無くなったとはいえ飲まない人間にはそれなりのお酒だからかえって放置されやすい気がする

150 20/09/19(土)12:03:17 No.729065062

熟成飲んだことないなあ 生鮮食品だと思ってるから酒買うとき必ず製造月の見る

151 20/09/19(土)12:03:50 No.729065172

一度は飲んでみたいけど多分一度でいいかな... 数人でお金出し合って一杯ずつ飲みたい

152 20/09/19(土)12:04:06 No.729065234

>熟成飲んだことないなあ >生鮮食品だと思ってるから酒買うとき必ず製造月の見る 菊姫美味しくよ

153 20/09/19(土)12:04:45 No.729065370

>熟成系でうまかったのは何故か愛知県の酒が多かった 空とか吟とか気になってるけど美味しいのかな

154 20/09/19(土)12:05:05 No.729065449

>ただのエタノールなんじゃ… 0%精米の最終目標はエタノールなのだろう

155 20/09/19(土)12:05:19 No.729065502

>同じ日本酒度でも味全然違う…てなる 昔買った超辛口のやつが本当に辛いだけで旨味も何もないやんけ!ってトラウマになって日本酒度五以上買わねえ!とかやってました 最近近所の酒屋でオススメされたやつ(誉池月超辛口)がめちゃくちゃ味わい深いのにキレッキレの辛口で手のひらひっくり返した

156 20/09/19(土)12:06:17 No.729065713

>菊姫美味しくよ 石川の菊姫よね? あー菊姫で熟成あるんだ…それは美味いイメージわく また石川の蔵元行きたいわ

157 20/09/19(土)12:08:00 No.729066105

>空とか吟とか気になってるけど美味しいのかな 蓬莱泉と奥のところなら味濃くてうまいよ というか愛知県の酒味濃い! 白老とか菊鷹もオススメなんだが菊鷹はもうないんだよな

158 20/09/19(土)12:08:22 No.729066197

もう工業的に作られたデンプンで日本酒作ればいいのでは?

159 20/09/19(土)12:09:46 No.729066492

これブランドと精米代金がほぼ全てでは

160 20/09/19(土)12:10:25 No.729066655

日本酒を好きになるにはやっぱりいい酒店か友人か居酒屋で色々教えて飲み比べるに貰うに限る

161 20/09/19(土)12:12:05 No.729067014

長期熟成出来んから言うてもこれ以上の値段はそうつかんよな

162 20/09/19(土)12:12:16 No.729067049

>生鮮食品だと思ってるから酒買うとき必ず製造月の見る イオンが割とそういうことやるからこの前剣菱が3割引されててマジか!ってなって全部回収した

163 20/09/19(土)12:12:20 No.729067062

恐らく半合四万クラスは飲む機会は無いので誰かレポして欲しい

164 20/09/19(土)12:13:20 No.729067290

>日本酒を好きになるにはやっぱりいい酒店か友人か居酒屋で色々教えて飲み比べるに貰うに限る 酒造で全部飲み比べするのとかもいいぞ!

165 20/09/19(土)12:13:36 No.729067352

>恐らく半合四万クラスは飲む機会は無いので誰かレポして欲しい この手の酒みんな水みたいって言うんだよね…

166 20/09/19(土)12:14:22 No.729067508

寝かせると老酒みたいになる… これはこれで美味い

167 20/09/19(土)12:15:03 No.729067644

>酒造で全部飲み比べするのとかもいいぞ! 車出して!

168 20/09/19(土)12:15:18 No.729067720

>寝かせると老酒みたいになる… >これはこれで美味い 剣菱は明確に紹興酒の匂いするよね

169 20/09/19(土)12:15:42 No.729067810

>イオンが割とそういうことやるからこの前剣菱が3割引されててマジか!ってなって全部回収した 別に不味くなるわけでなく熟成と逆行してる思考なんよね それでも地方のお土産屋で買うときジロジロ見ちゃう

170 20/09/19(土)12:16:20 No.729067929

そういえば常温で5ヶ月冷蔵庫で2ヶ月ほったらかしの未開栓な発泡日本酒があるのを思い出した 何時呑もう

171 20/09/19(土)12:17:33 No.729068206

>何時呑もう 常温が何度だったか次第だけど たぶん酸っぱくなってるか薄あじ

172 20/09/19(土)12:18:56 No.729068517

スイスイ飲めちゃって「ちょっとトイレ行ってくるわ!」で立とうとしたら膝から崩れ落ちるのいいよね…

173 20/09/19(土)12:20:44 No.729068915

俺も常温で放置してる日本酒あるの思い出した 冷蔵庫入れておくか…

174 20/09/19(土)12:21:08 No.729069009

>>イオンが割とそういうことやるからこの前剣菱が3割引されててマジか!ってなって全部回収した >別に不味くなるわけでなく熟成と逆行してる思考なんよね というかそもそも剣菱はブレンデットウイスキーみたいなことやってる半ば熟成酒なんだ 味が太いから放置したところで不味くなるわけがなくむしろ剣菱のハイグレード酒に近づくという逆

175 20/09/19(土)12:21:58 No.729069183

>俺も常温で放置してる日本酒あるの思い出した >冷蔵庫入れておくか… 手遅れだからちょっと味見してみよう

176 20/09/19(土)12:23:16 No.729069468

生酛なら常温保存で良いけどそれ以外は冷蔵庫がええよ

177 20/09/19(土)12:24:27 No.729069752

>生?なら常温保存で良いけどそれ以外は冷蔵庫がええよ 生?か速醸かより生かそうでないかのが大事だと思う

178 20/09/19(土)12:25:55 No.729070099

キモトは確かに常温放置で大体うまくなるけど生酒だったらちょっとアウトかも

179 20/09/19(土)12:26:33 No.729070249

SAY!マイッ!

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