ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/09/17(木)19:35:55 No.728585518
今はそんなに研がなくて良いんだよ
1 20/09/17(木)19:36:16 No.728585631
未来は?
2 20/09/17(木)19:38:02 No.728586132
>未来は? 高濃度酸性雨に曝されるからしっかり研がないといけない
3 20/09/17(木)19:38:24 No.728586256
未来こえー
4 20/09/17(木)19:38:43 No.728586349
無洗米使ってるからどっちにせよ研いでないな…
5 20/09/17(木)19:38:59 No.728586439
カタ指がかかった引き金
6 20/09/17(木)19:39:22 No.728586569
無洗米でも研ぐぞ
7 20/09/17(木)19:39:52 No.728586734
そんなことは知っているが食べるの自分だけだし自分が満足するまで研いでるだけだ
8 20/09/17(木)19:40:32 No.728586981
洗いはするが研がない
9 20/09/17(木)19:41:06 No.728587165
随分と米炊いてる覚えはあるんだけどイマイチ米を研ぐ理由が分かってない
10 20/09/17(木)19:41:12 No.728587203
もう水の入れ替えしかしてないな
11 20/09/17(木)19:41:48 No.728587400
昔のって研いだときにゴミとか出てきてたのかな
12 20/09/17(木)19:42:21 No.728587564
無洗米とか言い出したのと精米機の性能が上がった時期がだいたい一致するんかね
13 20/09/17(木)19:43:36 No.728587955
砂とか入ってた
14 20/09/17(木)19:44:19 No.728588208
研ぎ用のザルが便利
15 20/09/17(木)19:44:30 No.728588266
白い濁りはデンプンでうまあじの素だから出始めたらもう研ぎすぎらしい
16 20/09/17(木)19:44:34 No.728588284
ぬが洗われてるのかと思ったら居なかった
17 20/09/17(木)19:45:46 No.728588694
灰汁抜きしたいものがある時は研ぐ
18 20/09/17(木)19:46:42 No.728589000
一回水を流し込んですぐ水捨てる また水入れて2回ほど研ぐ これでいいと聞いた
19 20/09/17(木)19:47:02 No.728589098
いちどめんどくさくて磨がなかったときふつうに食べれてそれ以来研いでない
20 20/09/17(木)19:48:12 No.728589450
うるせー ベタベタした米嫌いだから水が透明になるまで研いでやるぜー
21 20/09/17(木)19:49:33 No.728589881
吸水させた後メモリ通りに注ぐの? 吸水させる前に目盛通りにするの?
22 20/09/17(木)19:49:50 No.728589979
>うるせー >ベタベタした米嫌いだから水が透明になるまで研いでやるぜー それやると割れてベタベタになるよ
23 20/09/17(木)19:49:58 No.728590015
8分で精米して適当に研いで炊飯器にイン!が俺の好み
24 20/09/17(木)19:50:42 No.728590250
最近あんまり白濁しないからちゃちゃっと洗って終わりだな
25 20/09/17(木)19:51:45 No.728590582
釜で研ぐのはコーティング剥げるからあんまりよくないって聞いた
26 20/09/17(木)19:52:07 No.728590709
水 水 研ぎ 水 水 研ぎ 水 水 でお釜にいれて水調節
27 20/09/17(木)19:52:22 No.728590798
>ベタベタした米嫌いだから水が透明になるまで研いでやるぜー 実家に居た時に米がベタベタしててこういうもんかと思ってたけど 一人暮らしで自分で研いだらさらっとしててビックリした思い出
28 20/09/17(木)19:52:28 No.728590829
味比べして変わらなかったから洗いもしなくなった
29 20/09/17(木)19:52:33 No.728590870
>昔のって研いだときにゴミとか出てきてたのかな 職場の先輩が自分ちの田んぼで作った米くれたときはちょっと出てきたから 普通に売ってる米の精米技術って実はすごいんだなって思った
30 20/09/17(木)19:52:44 No.728590932
精米で残った糠を落とすためなので炊いたときに糠の匂いがしなければそれで十分
31 20/09/17(木)19:52:52 No.728590979
ぶっちゃけ研ぎすぎて味が落ちたなと分かるほど舌が肥えていない
32 20/09/17(木)19:54:42 No.728591562
土井義晴は透明になるまでとげって言ってたし… 「」よりは信用できる
33 20/09/17(木)19:55:17 No.728591737
何年か前に無洗米で精米したら明らかに米粒の大きさが小さくなってがっかりしたけど 最近はそういうの無いのかな?
34 20/09/17(木)19:55:50 No.728591897
水入れて10周くらいしゃかしゃかしたらもう水入れて炊くわ
35 20/09/17(木)19:56:03 No.728591950
>ぶっちゃけ研ぎすぎて味が落ちたなと分かるほど舌が肥えていない 少なくともでんぷん質は落ちるから食感も変わる
36 20/09/17(木)19:57:01 No.728592277
研ぐの軽く1回でいいとかいうけど普通にぬか臭いからなあ 確かに透明になるまで研ぐと美味しくないけど
37 20/09/17(木)19:58:42 No.728592808
将太読んでから無駄に合掌洗いしてしまう
38 20/09/17(木)19:58:47 No.728592835
とぎ方よりどう炊くかよ 圧力鍋で炊いたらもうそのへんの炊飯器なんて使えなくなった
39 20/09/17(木)19:59:57 No.728593210
でかい炊飯器って少ない量炊くと旨いらしい ほんとかは分からない
40 20/09/17(木)20:00:16 No.728593323
自家精米と売り物ではレベルが違うし 売り物でもレベルが違う 決まったことなんて何もないんだ
41 20/09/17(木)20:00:34 No.728593446
今の米はすすぐだけで充分
42 20/09/17(木)20:01:10 No.728593662
水少なめで硬め炊きが好き
43 20/09/17(木)20:01:47 No.728593850
>土井義晴は透明になるまでとげって言ってたし… お米を透明に!
44 20/09/17(木)20:02:09 No.728593991
今だと無洗米5㎏でおいくらくらいなんだろ
45 20/09/17(木)20:02:56 No.728594264
洗ってもなんか糠臭いのは買ってる米が悪いのかな
46 20/09/17(木)20:04:16 No.728594735
それは米の匂いでは
47 20/09/17(木)20:04:19 No.728594747
>今の米はすすぐだけで充分 でも裏に研いでって書いてある
48 20/09/17(木)20:04:23 No.728594774
ガス炊きか 新米か 精米したてか 無洗米じゃないか 研ぎ方 品種 の順かなあ味の違いを感じるのは
49 20/09/17(木)20:04:51 No.728594938
コイン精米だとおがくずいっぱい残る
50 20/09/17(木)20:05:01 No.728595010
ある時面倒で全く研がずに炊いたら味変わんなくて研がなくなった
51 20/09/17(木)20:06:01 No.728595377
そういう味変わんないって言う人は単純に舌が貧困で味を感じ分けられないだけでは?
52 20/09/17(木)20:06:09 No.728595417
付いてるかもしれないゴミを軽く流す程度でいい
53 20/09/17(木)20:06:17 No.728595462
>でかい炊飯器って少ない量炊くと旨いらしい >ほんとかは分からない それは最近のやつだな少ないモードが実装されてる 昔の奴は多く炊かないと無駄に時間かかってダメだったんだ
54 20/09/17(木)20:06:42 No.728595613
>ガス炊きか >新米か >精米したてか >無洗米じゃないか >研ぎ方 >品種 >の順かなあ味の違いを感じるのは ガス炊きが最初にくんの?
55 20/09/17(木)20:06:49 No.728595665
自分は透明になるまで研いでるな… 昔は精米機の性能的にヌカ残り凄かったからゴリゴリ洗ってたらしいけど今は割れて水分が抜けちゃうから五本指でかき混ぜる程度に… 1回目は水入れてすぐに抜いて透明になるまでかき混ぜだ後に氷で水を冷たくして油入れてる
56 20/09/17(木)20:07:42 No.728595972
コイン精米って進化してるの?
57 20/09/17(木)20:07:48 No.728596002
>ガス炊きが最初にくんの? 鍋炊きと炊飯器は天地の差だと思うよ実際
58 20/09/17(木)20:08:37 No.728596327
一升瓶で米ついてた頃からの知識だからな米とぎ
59 20/09/17(木)20:08:50 No.728596409
精米機も炊飯器も変わってるのに昔の扱い方のままでいいわけがない
60 20/09/17(木)20:08:57 No.728596440
なんでも美味けりゃよくない?
61 20/09/17(木)20:08:58 No.728596446
研ぎすぎると栄養逃げるらしいけど今更米の栄養そんなにいりますかアナタ?みたいな事言ってた料理の人いた気がする
62 20/09/17(木)20:09:15 No.728596538
>研ぎすぎると栄養逃げるらしいけど今更米の栄養そんなにいりますかアナタ?みたいな事言ってた料理の人いた気がする 土井義晴だよ
63 20/09/17(木)20:09:27 No.728596604
>そういう味変わんないって言う人は単純に舌が貧困で味を感じ分けられないだけでは? 精米機の性能上がってるのも大きいと思うよ
64 20/09/17(木)20:10:17 No.728596884
今の精米技術なら研がなくても大丈夫だと聞いてから研いでない
65 20/09/17(木)20:10:25 No.728596931
30年くらい前の精米機未だに使ってるから研いでる 壊れねえ
66 20/09/17(木)20:10:43 No.728597038
うま味(糖質)を捨てて炊きます!とかいう炊飯器まで出る始末
67 20/09/17(木)20:12:11 No.728597568
俺は炊飯器の説明書を信じる
68 20/09/17(木)20:12:51 No.728597797
田舎の農家で食べる糠臭い米も好きだし 市販のサトウのごはんも好きだしお米が大好きだぞ俺
69 20/09/17(木)20:12:58 No.728597844
どっかの炊飯器のなんとか炊きみたいなのがめっちゃ美味いらしいな
70 20/09/17(木)20:13:16 No.728597930
水が透明になるまでってなると相当めんどいよ
71 20/09/17(木)20:14:23 No.728598314
>どっかの炊飯器のなんとか炊きみたいなのがめっちゃ美味いらしいな 情報が何一つ無い!
72 20/09/17(木)20:15:35 No.728598717
>田舎の農家で食べる糠臭い米も好きだし >市販のサトウのごはんも好きだしお米が大好きだぞ俺 米を愛し米に愛されてんなお前
73 20/09/17(木)20:16:51 No.728599141
俺もちがいがよくわからんな 米は研いでも研がなくてもふつーにうまい 一応研いでるけど
74 20/09/17(木)20:16:53 No.728599151
拝み洗いで心を込めてしっかり研ぐ
75 20/09/17(木)20:16:54 No.728599160
無洗米は糠だけをキレイに取り除いて栄養がちょっと豊富と聞く でも洗っちゃう
76 20/09/17(木)20:17:31 No.728599383
>>どっかの炊飯器のなんとか炊きみたいなのがめっちゃ美味いらしいな >情報が何一つ無い! 象印の炎舞炊きだったわ なかなかのお値段だった
77 20/09/17(木)20:17:36 No.728599414
むしくんの卵も混ざってるかもしれないしな
78 20/09/17(木)20:17:52 No.728599518
かっこいいな…
79 20/09/17(木)20:18:12 No.728599644
白いのが出なくなるまでやる
80 20/09/17(木)20:18:36 No.728599770
鍋で炊くの給水がちょっとめどいけど美味しいよね
81 20/09/17(木)20:19:04 No.728599943
無洗米って洗うの?そのまま水入れて炊いてんだけど
82 20/09/17(木)20:19:27 No.728600066
袋には透明になるまでと書いてあるけど研ぎすぎないほうが美味い気がする…
83 20/09/17(木)20:19:31 No.728600084
>無洗米って洗うの?そのまま水入れて炊いてんだけど 無洗米って文字からなんとなくわからんか?
84 20/09/17(木)20:19:41 No.728600139
カレー用の米とかカオマンガイもどき炊くときは研がない 若干パラッとしてその手の料理に合う
85 20/09/17(木)20:20:09 No.728600287
米研ぐより浸して1時間でも置いといた方が旨くなるよ
86 20/09/17(木)20:20:36 No.728600433
>>無洗米って洗うの?そのまま水入れて炊いてんだけど >無洗米って文字からなんとなくわからんか? なんとなくやってたから確認したいんじゃねーの?
87 20/09/17(木)20:21:01 No.728600573
ぐぐれよ…
88 20/09/17(木)20:21:21 No.728600691
虫がいる可能性あるからどっちみち軽く洗う
89 20/09/17(木)20:22:20 No.728601030
無洗米も軽くは研ぐんだぞ
90 20/09/17(木)20:22:59 No.728601273
無洗米だと思って砥がずに炊いたけど多少臭かったり喉がイガイガする程度でそれほど問題なかった
91 20/09/17(木)20:23:19 No.728601402
>高濃度酸性雨に曝されるからしっかり研がないといけない 未来のイメージが昭和末期で止まってるのが実に「」らしい
92 20/09/17(木)20:23:29 No.728601460
仕事で嫌なことあった時怒りに任せて米を研ぎまくったんだ なんかご飯ボロボロになって美味しくなかった
93 20/09/17(木)20:24:26 No.728601816
俺は無洗米でもササッと一回は濯ぐ 米にゴミ付いてたり虫が入り込んだりする可能性もなくはないし…
94 20/09/17(木)20:26:36 No.728602556
10万クラスの炊飯器食べてみたい
95 20/09/17(木)20:28:05 No.728603109
>俺は無洗米でもササッと一回は濯ぐ >米にゴミ付いてたり虫が入り込んだりする可能性もなくはないし… それぐらい熱通したら食えるし!ししし!
96 20/09/17(木)20:28:43 No.728603331
>10万クラスの炊飯器食べてみたい ガっちゃんがレスしてるの初めて見た
97 20/09/17(木)20:29:00 No.728603435
水もこだわれ 硬度は低いほうがよくて じっくり浸してから炊くとふんわりツヤツヤになる
98 20/09/17(木)20:29:42 No.728603682
うそだーじゃってやっただけのと2回くらい研いだ時で美味しさ違うべ
99 20/09/17(木)20:30:00 No.728603792
炊き上がるまでの時間は科学の力でもっと短くできないの?
100 20/09/17(木)20:30:11 No.728603865
良い米で玄米食始めたけど何度洗ってもほんのり水が汚れて加減が分からない… それにコーン並にそのまま出てきて本当に体に良いのか疑問…
101 20/09/17(木)20:30:59 No.728604157
教える 無洗米じゃない普通の精米でも研がなくても美味い 教えた
102 20/09/17(木)20:33:12 No.728604932
自分ちで作った米を自分ちで精米してるから研がずに炊く事は無いな…
103 20/09/17(木)20:33:32 No.728605044
>それにコーン並にそのまま出てきて本当に体に良いのか疑問… 噛め!!!!
104 20/09/17(木)20:34:12 No.728605305
無洗米はなんか苦手
105 20/09/17(木)20:34:41 No.728605484
玄米はとぎ汁になる部分も包まれてるから洗う必要殆どないよ 水入れてゴミが混じってないか確認するくらいで良い