虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 今はそ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    20/09/17(木)19:35:55 No.728585518

    今はそんなに研がなくて良いんだよ

    1 20/09/17(木)19:36:16 No.728585631

    未来は?

    2 20/09/17(木)19:38:02 No.728586132

    >未来は? 高濃度酸性雨に曝されるからしっかり研がないといけない

    3 20/09/17(木)19:38:24 No.728586256

    未来こえー

    4 20/09/17(木)19:38:43 No.728586349

    無洗米使ってるからどっちにせよ研いでないな…

    5 20/09/17(木)19:38:59 No.728586439

    カタ指がかかった引き金

    6 20/09/17(木)19:39:22 No.728586569

    無洗米でも研ぐぞ

    7 20/09/17(木)19:39:52 No.728586734

    そんなことは知っているが食べるの自分だけだし自分が満足するまで研いでるだけだ

    8 20/09/17(木)19:40:32 No.728586981

    洗いはするが研がない

    9 20/09/17(木)19:41:06 No.728587165

    随分と米炊いてる覚えはあるんだけどイマイチ米を研ぐ理由が分かってない

    10 20/09/17(木)19:41:12 No.728587203

    もう水の入れ替えしかしてないな

    11 20/09/17(木)19:41:48 No.728587400

    昔のって研いだときにゴミとか出てきてたのかな

    12 20/09/17(木)19:42:21 No.728587564

    無洗米とか言い出したのと精米機の性能が上がった時期がだいたい一致するんかね

    13 20/09/17(木)19:43:36 No.728587955

    砂とか入ってた

    14 20/09/17(木)19:44:19 No.728588208

    研ぎ用のザルが便利

    15 20/09/17(木)19:44:30 No.728588266

    白い濁りはデンプンでうまあじの素だから出始めたらもう研ぎすぎらしい

    16 20/09/17(木)19:44:34 No.728588284

    ぬが洗われてるのかと思ったら居なかった

    17 20/09/17(木)19:45:46 No.728588694

    灰汁抜きしたいものがある時は研ぐ

    18 20/09/17(木)19:46:42 No.728589000

    一回水を流し込んですぐ水捨てる また水入れて2回ほど研ぐ これでいいと聞いた

    19 20/09/17(木)19:47:02 No.728589098

    いちどめんどくさくて磨がなかったときふつうに食べれてそれ以来研いでない

    20 20/09/17(木)19:48:12 No.728589450

    うるせー ベタベタした米嫌いだから水が透明になるまで研いでやるぜー

    21 20/09/17(木)19:49:33 No.728589881

    吸水させた後メモリ通りに注ぐの? 吸水させる前に目盛通りにするの?

    22 20/09/17(木)19:49:50 No.728589979

    >うるせー >ベタベタした米嫌いだから水が透明になるまで研いでやるぜー それやると割れてベタベタになるよ

    23 20/09/17(木)19:49:58 No.728590015

    8分で精米して適当に研いで炊飯器にイン!が俺の好み

    24 20/09/17(木)19:50:42 No.728590250

    最近あんまり白濁しないからちゃちゃっと洗って終わりだな

    25 20/09/17(木)19:51:45 No.728590582

    釜で研ぐのはコーティング剥げるからあんまりよくないって聞いた

    26 20/09/17(木)19:52:07 No.728590709

    水 水 研ぎ 水 水 研ぎ 水 水 でお釜にいれて水調節

    27 20/09/17(木)19:52:22 No.728590798

    >ベタベタした米嫌いだから水が透明になるまで研いでやるぜー 実家に居た時に米がベタベタしててこういうもんかと思ってたけど 一人暮らしで自分で研いだらさらっとしててビックリした思い出

    28 20/09/17(木)19:52:28 No.728590829

    味比べして変わらなかったから洗いもしなくなった

    29 20/09/17(木)19:52:33 No.728590870

    >昔のって研いだときにゴミとか出てきてたのかな 職場の先輩が自分ちの田んぼで作った米くれたときはちょっと出てきたから 普通に売ってる米の精米技術って実はすごいんだなって思った

    30 20/09/17(木)19:52:44 No.728590932

    精米で残った糠を落とすためなので炊いたときに糠の匂いがしなければそれで十分

    31 20/09/17(木)19:52:52 No.728590979

    ぶっちゃけ研ぎすぎて味が落ちたなと分かるほど舌が肥えていない

    32 20/09/17(木)19:54:42 No.728591562

    土井義晴は透明になるまでとげって言ってたし… 「」よりは信用できる

    33 20/09/17(木)19:55:17 No.728591737

    何年か前に無洗米で精米したら明らかに米粒の大きさが小さくなってがっかりしたけど 最近はそういうの無いのかな?

    34 20/09/17(木)19:55:50 No.728591897

    水入れて10周くらいしゃかしゃかしたらもう水入れて炊くわ

    35 20/09/17(木)19:56:03 No.728591950

    >ぶっちゃけ研ぎすぎて味が落ちたなと分かるほど舌が肥えていない 少なくともでんぷん質は落ちるから食感も変わる

    36 20/09/17(木)19:57:01 No.728592277

    研ぐの軽く1回でいいとかいうけど普通にぬか臭いからなあ 確かに透明になるまで研ぐと美味しくないけど

    37 20/09/17(木)19:58:42 No.728592808

    将太読んでから無駄に合掌洗いしてしまう

    38 20/09/17(木)19:58:47 No.728592835

    とぎ方よりどう炊くかよ 圧力鍋で炊いたらもうそのへんの炊飯器なんて使えなくなった

    39 20/09/17(木)19:59:57 No.728593210

    でかい炊飯器って少ない量炊くと旨いらしい ほんとかは分からない

    40 20/09/17(木)20:00:16 No.728593323

    自家精米と売り物ではレベルが違うし 売り物でもレベルが違う 決まったことなんて何もないんだ

    41 20/09/17(木)20:00:34 No.728593446

    今の米はすすぐだけで充分

    42 20/09/17(木)20:01:10 No.728593662

    水少なめで硬め炊きが好き

    43 20/09/17(木)20:01:47 No.728593850

    >土井義晴は透明になるまでとげって言ってたし… お米を透明に!

    44 20/09/17(木)20:02:09 No.728593991

    今だと無洗米5㎏でおいくらくらいなんだろ

    45 20/09/17(木)20:02:56 No.728594264

    洗ってもなんか糠臭いのは買ってる米が悪いのかな

    46 20/09/17(木)20:04:16 No.728594735

    それは米の匂いでは

    47 20/09/17(木)20:04:19 No.728594747

    >今の米はすすぐだけで充分 でも裏に研いでって書いてある

    48 20/09/17(木)20:04:23 No.728594774

    ガス炊きか 新米か 精米したてか 無洗米じゃないか 研ぎ方 品種 の順かなあ味の違いを感じるのは

    49 20/09/17(木)20:04:51 No.728594938

    コイン精米だとおがくずいっぱい残る

    50 20/09/17(木)20:05:01 No.728595010

    ある時面倒で全く研がずに炊いたら味変わんなくて研がなくなった

    51 20/09/17(木)20:06:01 No.728595377

    そういう味変わんないって言う人は単純に舌が貧困で味を感じ分けられないだけでは?

    52 20/09/17(木)20:06:09 No.728595417

    付いてるかもしれないゴミを軽く流す程度でいい

    53 20/09/17(木)20:06:17 No.728595462

    >でかい炊飯器って少ない量炊くと旨いらしい >ほんとかは分からない それは最近のやつだな少ないモードが実装されてる 昔の奴は多く炊かないと無駄に時間かかってダメだったんだ

    54 20/09/17(木)20:06:42 No.728595613

    >ガス炊きか >新米か >精米したてか >無洗米じゃないか >研ぎ方 >品種 >の順かなあ味の違いを感じるのは ガス炊きが最初にくんの?

    55 20/09/17(木)20:06:49 No.728595665

    自分は透明になるまで研いでるな… 昔は精米機の性能的にヌカ残り凄かったからゴリゴリ洗ってたらしいけど今は割れて水分が抜けちゃうから五本指でかき混ぜる程度に… 1回目は水入れてすぐに抜いて透明になるまでかき混ぜだ後に氷で水を冷たくして油入れてる

    56 20/09/17(木)20:07:42 No.728595972

    コイン精米って進化してるの?

    57 20/09/17(木)20:07:48 No.728596002

    >ガス炊きが最初にくんの? 鍋炊きと炊飯器は天地の差だと思うよ実際

    58 20/09/17(木)20:08:37 No.728596327

    一升瓶で米ついてた頃からの知識だからな米とぎ

    59 20/09/17(木)20:08:50 No.728596409

    精米機も炊飯器も変わってるのに昔の扱い方のままでいいわけがない

    60 20/09/17(木)20:08:57 No.728596440

    なんでも美味けりゃよくない?

    61 20/09/17(木)20:08:58 No.728596446

    研ぎすぎると栄養逃げるらしいけど今更米の栄養そんなにいりますかアナタ?みたいな事言ってた料理の人いた気がする

    62 20/09/17(木)20:09:15 No.728596538

    >研ぎすぎると栄養逃げるらしいけど今更米の栄養そんなにいりますかアナタ?みたいな事言ってた料理の人いた気がする 土井義晴だよ

    63 20/09/17(木)20:09:27 No.728596604

    >そういう味変わんないって言う人は単純に舌が貧困で味を感じ分けられないだけでは? 精米機の性能上がってるのも大きいと思うよ

    64 20/09/17(木)20:10:17 No.728596884

    今の精米技術なら研がなくても大丈夫だと聞いてから研いでない

    65 20/09/17(木)20:10:25 No.728596931

    30年くらい前の精米機未だに使ってるから研いでる 壊れねえ

    66 20/09/17(木)20:10:43 No.728597038

    うま味(糖質)を捨てて炊きます!とかいう炊飯器まで出る始末

    67 20/09/17(木)20:12:11 No.728597568

    俺は炊飯器の説明書を信じる

    68 20/09/17(木)20:12:51 No.728597797

    田舎の農家で食べる糠臭い米も好きだし 市販のサトウのごはんも好きだしお米が大好きだぞ俺

    69 20/09/17(木)20:12:58 No.728597844

    どっかの炊飯器のなんとか炊きみたいなのがめっちゃ美味いらしいな

    70 20/09/17(木)20:13:16 No.728597930

    水が透明になるまでってなると相当めんどいよ

    71 20/09/17(木)20:14:23 No.728598314

    >どっかの炊飯器のなんとか炊きみたいなのがめっちゃ美味いらしいな 情報が何一つ無い!

    72 20/09/17(木)20:15:35 No.728598717

    >田舎の農家で食べる糠臭い米も好きだし >市販のサトウのごはんも好きだしお米が大好きだぞ俺 米を愛し米に愛されてんなお前

    73 20/09/17(木)20:16:51 No.728599141

    俺もちがいがよくわからんな 米は研いでも研がなくてもふつーにうまい 一応研いでるけど

    74 20/09/17(木)20:16:53 No.728599151

    拝み洗いで心を込めてしっかり研ぐ

    75 20/09/17(木)20:16:54 No.728599160

    無洗米は糠だけをキレイに取り除いて栄養がちょっと豊富と聞く でも洗っちゃう

    76 20/09/17(木)20:17:31 No.728599383

    >>どっかの炊飯器のなんとか炊きみたいなのがめっちゃ美味いらしいな >情報が何一つ無い! 象印の炎舞炊きだったわ なかなかのお値段だった

    77 20/09/17(木)20:17:36 No.728599414

    むしくんの卵も混ざってるかもしれないしな

    78 20/09/17(木)20:17:52 No.728599518

    かっこいいな…

    79 20/09/17(木)20:18:12 No.728599644

    白いのが出なくなるまでやる

    80 20/09/17(木)20:18:36 No.728599770

    鍋で炊くの給水がちょっとめどいけど美味しいよね

    81 20/09/17(木)20:19:04 No.728599943

    無洗米って洗うの?そのまま水入れて炊いてんだけど

    82 20/09/17(木)20:19:27 No.728600066

    袋には透明になるまでと書いてあるけど研ぎすぎないほうが美味い気がする…

    83 20/09/17(木)20:19:31 No.728600084

    >無洗米って洗うの?そのまま水入れて炊いてんだけど 無洗米って文字からなんとなくわからんか?

    84 20/09/17(木)20:19:41 No.728600139

    カレー用の米とかカオマンガイもどき炊くときは研がない 若干パラッとしてその手の料理に合う

    85 20/09/17(木)20:20:09 No.728600287

    米研ぐより浸して1時間でも置いといた方が旨くなるよ

    86 20/09/17(木)20:20:36 No.728600433

    >>無洗米って洗うの?そのまま水入れて炊いてんだけど >無洗米って文字からなんとなくわからんか? なんとなくやってたから確認したいんじゃねーの?

    87 20/09/17(木)20:21:01 No.728600573

    ぐぐれよ…

    88 20/09/17(木)20:21:21 No.728600691

    虫がいる可能性あるからどっちみち軽く洗う

    89 20/09/17(木)20:22:20 No.728601030

    無洗米も軽くは研ぐんだぞ

    90 20/09/17(木)20:22:59 No.728601273

    無洗米だと思って砥がずに炊いたけど多少臭かったり喉がイガイガする程度でそれほど問題なかった

    91 20/09/17(木)20:23:19 No.728601402

    >高濃度酸性雨に曝されるからしっかり研がないといけない 未来のイメージが昭和末期で止まってるのが実に「」らしい

    92 20/09/17(木)20:23:29 No.728601460

    仕事で嫌なことあった時怒りに任せて米を研ぎまくったんだ なんかご飯ボロボロになって美味しくなかった

    93 20/09/17(木)20:24:26 No.728601816

    俺は無洗米でもササッと一回は濯ぐ 米にゴミ付いてたり虫が入り込んだりする可能性もなくはないし…

    94 20/09/17(木)20:26:36 No.728602556

    10万クラスの炊飯器食べてみたい

    95 20/09/17(木)20:28:05 No.728603109

    >俺は無洗米でもササッと一回は濯ぐ >米にゴミ付いてたり虫が入り込んだりする可能性もなくはないし… それぐらい熱通したら食えるし!ししし!

    96 20/09/17(木)20:28:43 No.728603331

    >10万クラスの炊飯器食べてみたい ガっちゃんがレスしてるの初めて見た

    97 20/09/17(木)20:29:00 No.728603435

    水もこだわれ 硬度は低いほうがよくて じっくり浸してから炊くとふんわりツヤツヤになる

    98 20/09/17(木)20:29:42 No.728603682

    うそだーじゃってやっただけのと2回くらい研いだ時で美味しさ違うべ

    99 20/09/17(木)20:30:00 No.728603792

    炊き上がるまでの時間は科学の力でもっと短くできないの?

    100 20/09/17(木)20:30:11 No.728603865

    良い米で玄米食始めたけど何度洗ってもほんのり水が汚れて加減が分からない… それにコーン並にそのまま出てきて本当に体に良いのか疑問…

    101 20/09/17(木)20:30:59 No.728604157

    教える 無洗米じゃない普通の精米でも研がなくても美味い 教えた

    102 20/09/17(木)20:33:12 No.728604932

    自分ちで作った米を自分ちで精米してるから研がずに炊く事は無いな…

    103 20/09/17(木)20:33:32 No.728605044

    >それにコーン並にそのまま出てきて本当に体に良いのか疑問… 噛め!!!!

    104 20/09/17(木)20:34:12 No.728605305

    無洗米はなんか苦手

    105 20/09/17(木)20:34:41 No.728605484

    玄米はとぎ汁になる部分も包まれてるから洗う必要殆どないよ 水入れてゴミが混じってないか確認するくらいで良い