虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/09/17(木)19:35:55 今はそ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1600338955318.jpg 20/09/17(木)19:35:55 No.728585518

今はそんなに研がなくて良いんだよ

1 20/09/17(木)19:36:16 No.728585631

未来は?

2 20/09/17(木)19:38:02 No.728586132

>未来は? 高濃度酸性雨に曝されるからしっかり研がないといけない

3 20/09/17(木)19:38:24 No.728586256

未来こえー

4 20/09/17(木)19:38:43 No.728586349

無洗米使ってるからどっちにせよ研いでないな…

5 20/09/17(木)19:38:59 No.728586439

カタ指がかかった引き金

6 20/09/17(木)19:39:22 No.728586569

無洗米でも研ぐぞ

7 20/09/17(木)19:39:52 No.728586734

そんなことは知っているが食べるの自分だけだし自分が満足するまで研いでるだけだ

8 20/09/17(木)19:40:32 No.728586981

洗いはするが研がない

9 20/09/17(木)19:41:06 No.728587165

随分と米炊いてる覚えはあるんだけどイマイチ米を研ぐ理由が分かってない

10 20/09/17(木)19:41:12 No.728587203

もう水の入れ替えしかしてないな

11 20/09/17(木)19:41:48 No.728587400

昔のって研いだときにゴミとか出てきてたのかな

12 20/09/17(木)19:42:21 No.728587564

無洗米とか言い出したのと精米機の性能が上がった時期がだいたい一致するんかね

13 20/09/17(木)19:43:36 No.728587955

砂とか入ってた

14 20/09/17(木)19:44:19 No.728588208

研ぎ用のザルが便利

15 20/09/17(木)19:44:30 No.728588266

白い濁りはデンプンでうまあじの素だから出始めたらもう研ぎすぎらしい

16 20/09/17(木)19:44:34 No.728588284

ぬが洗われてるのかと思ったら居なかった

17 20/09/17(木)19:45:46 No.728588694

灰汁抜きしたいものがある時は研ぐ

18 20/09/17(木)19:46:42 No.728589000

一回水を流し込んですぐ水捨てる また水入れて2回ほど研ぐ これでいいと聞いた

19 20/09/17(木)19:47:02 No.728589098

いちどめんどくさくて磨がなかったときふつうに食べれてそれ以来研いでない

20 20/09/17(木)19:48:12 No.728589450

うるせー ベタベタした米嫌いだから水が透明になるまで研いでやるぜー

21 20/09/17(木)19:49:33 No.728589881

吸水させた後メモリ通りに注ぐの? 吸水させる前に目盛通りにするの?

22 20/09/17(木)19:49:50 No.728589979

>うるせー >ベタベタした米嫌いだから水が透明になるまで研いでやるぜー それやると割れてベタベタになるよ

23 20/09/17(木)19:49:58 No.728590015

8分で精米して適当に研いで炊飯器にイン!が俺の好み

24 20/09/17(木)19:50:42 No.728590250

最近あんまり白濁しないからちゃちゃっと洗って終わりだな

25 20/09/17(木)19:51:45 No.728590582

釜で研ぐのはコーティング剥げるからあんまりよくないって聞いた

26 20/09/17(木)19:52:07 No.728590709

水 水 研ぎ 水 水 研ぎ 水 水 でお釜にいれて水調節

27 20/09/17(木)19:52:22 No.728590798

>ベタベタした米嫌いだから水が透明になるまで研いでやるぜー 実家に居た時に米がベタベタしててこういうもんかと思ってたけど 一人暮らしで自分で研いだらさらっとしててビックリした思い出

28 20/09/17(木)19:52:28 No.728590829

味比べして変わらなかったから洗いもしなくなった

29 20/09/17(木)19:52:33 No.728590870

>昔のって研いだときにゴミとか出てきてたのかな 職場の先輩が自分ちの田んぼで作った米くれたときはちょっと出てきたから 普通に売ってる米の精米技術って実はすごいんだなって思った

30 20/09/17(木)19:52:44 No.728590932

精米で残った糠を落とすためなので炊いたときに糠の匂いがしなければそれで十分

31 20/09/17(木)19:52:52 No.728590979

ぶっちゃけ研ぎすぎて味が落ちたなと分かるほど舌が肥えていない

32 20/09/17(木)19:54:42 No.728591562

土井義晴は透明になるまでとげって言ってたし… 「」よりは信用できる

33 20/09/17(木)19:55:17 No.728591737

何年か前に無洗米で精米したら明らかに米粒の大きさが小さくなってがっかりしたけど 最近はそういうの無いのかな?

34 20/09/17(木)19:55:50 No.728591897

水入れて10周くらいしゃかしゃかしたらもう水入れて炊くわ

35 20/09/17(木)19:56:03 No.728591950

>ぶっちゃけ研ぎすぎて味が落ちたなと分かるほど舌が肥えていない 少なくともでんぷん質は落ちるから食感も変わる

36 20/09/17(木)19:57:01 No.728592277

研ぐの軽く1回でいいとかいうけど普通にぬか臭いからなあ 確かに透明になるまで研ぐと美味しくないけど

37 20/09/17(木)19:58:42 No.728592808

将太読んでから無駄に合掌洗いしてしまう

38 20/09/17(木)19:58:47 No.728592835

とぎ方よりどう炊くかよ 圧力鍋で炊いたらもうそのへんの炊飯器なんて使えなくなった

39 20/09/17(木)19:59:57 No.728593210

でかい炊飯器って少ない量炊くと旨いらしい ほんとかは分からない

40 20/09/17(木)20:00:16 No.728593323

自家精米と売り物ではレベルが違うし 売り物でもレベルが違う 決まったことなんて何もないんだ

41 20/09/17(木)20:00:34 No.728593446

今の米はすすぐだけで充分

42 20/09/17(木)20:01:10 No.728593662

水少なめで硬め炊きが好き

43 20/09/17(木)20:01:47 No.728593850

>土井義晴は透明になるまでとげって言ってたし… お米を透明に!

44 20/09/17(木)20:02:09 No.728593991

今だと無洗米5㎏でおいくらくらいなんだろ

45 20/09/17(木)20:02:56 No.728594264

洗ってもなんか糠臭いのは買ってる米が悪いのかな

46 20/09/17(木)20:04:16 No.728594735

それは米の匂いでは

47 20/09/17(木)20:04:19 No.728594747

>今の米はすすぐだけで充分 でも裏に研いでって書いてある

48 20/09/17(木)20:04:23 No.728594774

ガス炊きか 新米か 精米したてか 無洗米じゃないか 研ぎ方 品種 の順かなあ味の違いを感じるのは

49 20/09/17(木)20:04:51 No.728594938

コイン精米だとおがくずいっぱい残る

50 20/09/17(木)20:05:01 No.728595010

ある時面倒で全く研がずに炊いたら味変わんなくて研がなくなった

51 20/09/17(木)20:06:01 No.728595377

そういう味変わんないって言う人は単純に舌が貧困で味を感じ分けられないだけでは?

52 20/09/17(木)20:06:09 No.728595417

付いてるかもしれないゴミを軽く流す程度でいい

53 20/09/17(木)20:06:17 No.728595462

>でかい炊飯器って少ない量炊くと旨いらしい >ほんとかは分からない それは最近のやつだな少ないモードが実装されてる 昔の奴は多く炊かないと無駄に時間かかってダメだったんだ

54 20/09/17(木)20:06:42 No.728595613

>ガス炊きか >新米か >精米したてか >無洗米じゃないか >研ぎ方 >品種 >の順かなあ味の違いを感じるのは ガス炊きが最初にくんの?

55 20/09/17(木)20:06:49 No.728595665

自分は透明になるまで研いでるな… 昔は精米機の性能的にヌカ残り凄かったからゴリゴリ洗ってたらしいけど今は割れて水分が抜けちゃうから五本指でかき混ぜる程度に… 1回目は水入れてすぐに抜いて透明になるまでかき混ぜだ後に氷で水を冷たくして油入れてる

56 20/09/17(木)20:07:42 No.728595972

コイン精米って進化してるの?

57 20/09/17(木)20:07:48 No.728596002

>ガス炊きが最初にくんの? 鍋炊きと炊飯器は天地の差だと思うよ実際

58 20/09/17(木)20:08:37 No.728596327

一升瓶で米ついてた頃からの知識だからな米とぎ

59 20/09/17(木)20:08:50 No.728596409

精米機も炊飯器も変わってるのに昔の扱い方のままでいいわけがない

60 20/09/17(木)20:08:57 No.728596440

なんでも美味けりゃよくない?

61 20/09/17(木)20:08:58 No.728596446

研ぎすぎると栄養逃げるらしいけど今更米の栄養そんなにいりますかアナタ?みたいな事言ってた料理の人いた気がする

62 20/09/17(木)20:09:15 No.728596538

>研ぎすぎると栄養逃げるらしいけど今更米の栄養そんなにいりますかアナタ?みたいな事言ってた料理の人いた気がする 土井義晴だよ

63 20/09/17(木)20:09:27 No.728596604

>そういう味変わんないって言う人は単純に舌が貧困で味を感じ分けられないだけでは? 精米機の性能上がってるのも大きいと思うよ

64 20/09/17(木)20:10:17 No.728596884

今の精米技術なら研がなくても大丈夫だと聞いてから研いでない

65 20/09/17(木)20:10:25 No.728596931

30年くらい前の精米機未だに使ってるから研いでる 壊れねえ

66 20/09/17(木)20:10:43 No.728597038

うま味(糖質)を捨てて炊きます!とかいう炊飯器まで出る始末

67 20/09/17(木)20:12:11 No.728597568

俺は炊飯器の説明書を信じる

68 20/09/17(木)20:12:51 No.728597797

田舎の農家で食べる糠臭い米も好きだし 市販のサトウのごはんも好きだしお米が大好きだぞ俺

69 20/09/17(木)20:12:58 No.728597844

どっかの炊飯器のなんとか炊きみたいなのがめっちゃ美味いらしいな

70 20/09/17(木)20:13:16 No.728597930

水が透明になるまでってなると相当めんどいよ

71 20/09/17(木)20:14:23 No.728598314

>どっかの炊飯器のなんとか炊きみたいなのがめっちゃ美味いらしいな 情報が何一つ無い!

72 20/09/17(木)20:15:35 No.728598717

>田舎の農家で食べる糠臭い米も好きだし >市販のサトウのごはんも好きだしお米が大好きだぞ俺 米を愛し米に愛されてんなお前

73 20/09/17(木)20:16:51 No.728599141

俺もちがいがよくわからんな 米は研いでも研がなくてもふつーにうまい 一応研いでるけど

74 20/09/17(木)20:16:53 No.728599151

拝み洗いで心を込めてしっかり研ぐ

75 20/09/17(木)20:16:54 No.728599160

無洗米は糠だけをキレイに取り除いて栄養がちょっと豊富と聞く でも洗っちゃう

76 20/09/17(木)20:17:31 No.728599383

>>どっかの炊飯器のなんとか炊きみたいなのがめっちゃ美味いらしいな >情報が何一つ無い! 象印の炎舞炊きだったわ なかなかのお値段だった

77 20/09/17(木)20:17:36 No.728599414

むしくんの卵も混ざってるかもしれないしな

78 20/09/17(木)20:17:52 No.728599518

かっこいいな…

79 20/09/17(木)20:18:12 No.728599644

白いのが出なくなるまでやる

80 20/09/17(木)20:18:36 No.728599770

鍋で炊くの給水がちょっとめどいけど美味しいよね

81 20/09/17(木)20:19:04 No.728599943

無洗米って洗うの?そのまま水入れて炊いてんだけど

82 20/09/17(木)20:19:27 No.728600066

袋には透明になるまでと書いてあるけど研ぎすぎないほうが美味い気がする…

83 20/09/17(木)20:19:31 No.728600084

>無洗米って洗うの?そのまま水入れて炊いてんだけど 無洗米って文字からなんとなくわからんか?

84 20/09/17(木)20:19:41 No.728600139

カレー用の米とかカオマンガイもどき炊くときは研がない 若干パラッとしてその手の料理に合う

85 20/09/17(木)20:20:09 No.728600287

米研ぐより浸して1時間でも置いといた方が旨くなるよ

86 20/09/17(木)20:20:36 No.728600433

>>無洗米って洗うの?そのまま水入れて炊いてんだけど >無洗米って文字からなんとなくわからんか? なんとなくやってたから確認したいんじゃねーの?

87 20/09/17(木)20:21:01 No.728600573

ぐぐれよ…

88 20/09/17(木)20:21:21 No.728600691

虫がいる可能性あるからどっちみち軽く洗う

89 20/09/17(木)20:22:20 No.728601030

無洗米も軽くは研ぐんだぞ

90 20/09/17(木)20:22:59 No.728601273

無洗米だと思って砥がずに炊いたけど多少臭かったり喉がイガイガする程度でそれほど問題なかった

91 20/09/17(木)20:23:19 No.728601402

>高濃度酸性雨に曝されるからしっかり研がないといけない 未来のイメージが昭和末期で止まってるのが実に「」らしい

92 20/09/17(木)20:23:29 No.728601460

仕事で嫌なことあった時怒りに任せて米を研ぎまくったんだ なんかご飯ボロボロになって美味しくなかった

93 20/09/17(木)20:24:26 No.728601816

俺は無洗米でもササッと一回は濯ぐ 米にゴミ付いてたり虫が入り込んだりする可能性もなくはないし…

94 20/09/17(木)20:26:36 No.728602556

10万クラスの炊飯器食べてみたい

95 20/09/17(木)20:28:05 No.728603109

>俺は無洗米でもササッと一回は濯ぐ >米にゴミ付いてたり虫が入り込んだりする可能性もなくはないし… それぐらい熱通したら食えるし!ししし!

96 20/09/17(木)20:28:43 No.728603331

>10万クラスの炊飯器食べてみたい ガっちゃんがレスしてるの初めて見た

97 20/09/17(木)20:29:00 No.728603435

水もこだわれ 硬度は低いほうがよくて じっくり浸してから炊くとふんわりツヤツヤになる

98 20/09/17(木)20:29:42 No.728603682

うそだーじゃってやっただけのと2回くらい研いだ時で美味しさ違うべ

99 20/09/17(木)20:30:00 No.728603792

炊き上がるまでの時間は科学の力でもっと短くできないの?

100 20/09/17(木)20:30:11 No.728603865

良い米で玄米食始めたけど何度洗ってもほんのり水が汚れて加減が分からない… それにコーン並にそのまま出てきて本当に体に良いのか疑問…

101 20/09/17(木)20:30:59 No.728604157

教える 無洗米じゃない普通の精米でも研がなくても美味い 教えた

102 20/09/17(木)20:33:12 No.728604932

自分ちで作った米を自分ちで精米してるから研がずに炊く事は無いな…

103 20/09/17(木)20:33:32 No.728605044

>それにコーン並にそのまま出てきて本当に体に良いのか疑問… 噛め!!!!

104 20/09/17(木)20:34:12 No.728605305

無洗米はなんか苦手

105 20/09/17(木)20:34:41 No.728605484

玄米はとぎ汁になる部分も包まれてるから洗う必要殆どないよ 水入れてゴミが混じってないか確認するくらいで良い

↑Top