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20/09/13(日)23:48:25 よく分... のスレッド詳細

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20/09/13(日)23:48:25 No.727513640

よく分からないけど雑にドバッと入れると料理が上手くなる気がする調味料

1 20/09/13(日)23:49:02 No.727513836

それは恐らく

2 20/09/13(日)23:49:26 No.727513989

ウルトラソウル

3 20/09/13(日)23:50:07 No.727514207

レシピ見るとだいたい大さじ1

4 20/09/13(日)23:51:18 No.727514639

あと砂糖も入れろ

5 20/09/13(日)23:51:47 No.727514821

塩入りのこれをわざわざ買わなくても 安い日本酒とか燗冷ましとかだばだば入れればええねん

6 20/09/13(日)23:51:57 No.727514875

みりんもよく分からない…

7 20/09/13(日)23:53:09 No.727515291

いい日本酒を入れると美味い気がする 気がする

8 20/09/13(日)23:54:06 No.727515649

何がどう作用してるのかよくわからない調味料

9 20/09/13(日)23:54:10 No.727515674

>みりんもよく分からない… あまい

10 20/09/13(日)23:54:40 No.727515839

初めて自分で使った時は確かに加わるコクに驚いたね

11 20/09/13(日)23:55:23 No.727516074

料理酒なんてカスだよ本物は日本酒と味醂を使うのさとイキるための調味料

12 20/09/13(日)23:55:27 No.727516099

うまあじは甘味に近い つまり甘くすればうまくなる

13 20/09/13(日)23:55:49 No.727516223

>何がどう作用してるのかよくわからない調味料 水の代わりに使うと風味や甘味が出るよ あとは単純に臭み取りや肉類を柔らかくする

14 20/09/13(日)23:55:52 No.727516240

大さじ1とか書かれてても気にせずドボドボ入れる なんか美味い

15 20/09/13(日)23:56:21 No.727516373

料理は足し算!

16 20/09/13(日)23:56:46 No.727516510

鶏肉に雑に塩こしょうして皮目を下にしてフライパンで蓋をして酒蒸し?にするとめっちゃ美味しい

17 20/09/13(日)23:56:47 No.727516515

初めての一人暮らしで初めての自作で親子丼作ったとき みりんの量間違えて入れ過ぎた所為で変な甘さがして不味かったな…

18 20/09/13(日)23:57:45 No.727516822

煮切らず酒臭くなるのもお約束よね

19 20/09/13(日)23:57:53 No.727516880

>初めての一人暮らしで初めての自作で親子丼作ったとき >みりんの量間違えて入れ過ぎた所為で変な甘さがして不味かったな… ヤマサの昆布つゆ使えば水だけでいいよ

20 20/09/13(日)23:59:01 No.727517262

>鶏肉に雑に塩こしょうして皮目を下にしてフライパンで蓋をして酒蒸し?にするとめっちゃ美味しい うまいんだけどフライパンめっちゃ汚れる

21 20/09/13(日)23:59:50 No.727517523

>うまいんだけどフライパンめっちゃ汚れる フライパンの替えどきじゃない?

22 20/09/14(月)00:00:36 No.727517794

チャーハンの仕上げに入れる

23 20/09/14(月)00:01:09 No.727517980

テフロン加工のフライパンは熱いうちに洗っちゃ駄目だぞ

24 20/09/14(月)00:01:37 No.727518161

>いい日本酒を入れると美味い気がする >気がする 魚の煮付け作ると差が実感できる

25 20/09/14(月)00:04:23 No.727519095

不用意に入れすぎると甘すぎてぐえー!ってなる

26 20/09/14(月)00:06:01 No.727519624

みりんはマスターするのにちょっと修行必要

27 20/09/14(月)00:07:03 No.727519992

醤油とスレ画の組み合わせは割と万能なんだと料理するようになって気付いた

28 20/09/14(月)00:07:06 No.727520012

甘くなったら醤油ドバドバ入れて中和してる 多分体に悪い

29 20/09/14(月)00:07:36 No.727520163

>ヤマサの昆布つゆ使えば水だけでいいよ まだ右も左も分からない頃にかつお出汁のつゆ買って 風味が良すぎて失敗したなあと思ったことはある

30 20/09/14(月)00:08:48 No.727520576

デイリーポータルの酒蒸し記事読んでから酒蒸ししまくってる

31 20/09/14(月)00:09:02 No.727520651

安い肉がワンランク上がる気がする

32 20/09/14(月)00:09:06 No.727520672

みりん風

33 20/09/14(月)00:11:05 No.727521310

論理的にしろ感覚的にしろ こいつがどう作用するのか理解した奴が料理人になれるんだろうな…

34 20/09/14(月)00:12:09 No.727521654

みりんは甘さと照りが出るらしいけどそれ酒と砂糖じゃダメなのかと思う ダメだから存在するんだろうけど

35 20/09/14(月)00:12:47 No.727521855

野菜を速く柔らかくしたいときに使う

36 20/09/14(月)00:13:09 No.727522011

手料理でみりん煮切らず使われてて吹き出したことある

37 20/09/14(月)00:13:43 No.727522172

におい消しって消えた匂いはどこに行くの?

38 20/09/14(月)00:13:51 No.727522219

臭みを消すとかなんとか言われとるけどよおわからん

39 20/09/14(月)00:15:02 No.727522606

>塩入りのこれをわざわざ買わなくても >安い日本酒とか燗冷ましとかだばだば入れればええねん 飲み残し入れろって言うけど飲み残さないんだよな俺… あるだけ全部飲んじゃう

40 20/09/14(月)00:15:23 No.727522712

魚の煮付けを水だけで作ってみよう! あと豚肉のソテー しょうが焼きなどはショウガが結構クセを消す

41 20/09/14(月)00:15:51 No.727522878

スレ画でなく紙パックのやつ使いなさる

42 20/09/14(月)00:15:57 No.727522910

>>塩入りのこれをわざわざ買わなくても >>安い日本酒とか燗冷ましとかだばだば入れればええねん >飲み残し入れろって言うけど飲み残さないんだよな俺… >あるだけ全部飲んじゃう こういう人の為に塩入りのスレ画のがあるんだよな…

43 20/09/14(月)00:17:00 No.727523291

なるほど…嘘なんだろうけど信じちゃいそう

44 20/09/14(月)00:17:07 No.727523330

辛口であるほど甘辛に仕上げる料理に合わず 甘口であるほどシンプルに塩の味で仕上げる料理に合わず

45 20/09/14(月)00:18:15 No.727523739

みりんは飲めるよ

46 20/09/14(月)00:18:37 No.727523899

味醂を入れるのと酒と砂糖を入れるのって違いがあるの?

47 20/09/14(月)00:19:17 No.727524108

肉の臭みが消えて旨味を引き出して柔らかくなる らしいな

48 20/09/14(月)00:20:08 No.727524405

チートかよ

49 20/09/14(月)00:20:21 No.727524472

上手いこと酒税法に引っかからないスレ画とか作れないの

50 20/09/14(月)00:20:31 No.727524526

料理酒っぽいもの! 料理酒っぽいものじゃないか!

51 20/09/14(月)00:21:14 No.727524737

醤油・酒・砂糖・みりんを制すものは和食を制す

52 20/09/14(月)00:21:19 No.727524757

酒税法に引っかからない為に塩入れてるんじゃなかったか

53 20/09/14(月)00:22:53 No.727525292

宝の料理のための清酒を愛用してる

54 20/09/14(月)00:22:57 No.727525309

米炊く時少々香り付けに入れる 安い米じゃなくて高い米にも結構効果的に旨味増えるからとてもいい

55 20/09/14(月)00:23:02 No.727525343

大勝軒のチャーシューのレシピが日本酒なんだけどスレ画にしたら塩入ってる分やっぱりしょっぱくなったな…

56 20/09/14(月)00:23:34 No.727525527

安い箱の酒とかでもわりと美味しくなる 酒は偉大な調味料

57 20/09/14(月)00:23:50 No.727525607

みりんは酒砂糖に比べると全体的にまろやかというか味がボケる 尖った部分を丸くしてくれるけど入れすぎるとぼんやりした味ばい…

58 20/09/14(月)00:25:17 No.727526101

みりんは醤油との調和をとるもの

59 20/09/14(月)00:25:30 No.727526162

>上手いこと酒税法に引っかからないスレ画とか作れないの それがスレ画 塩分を添加することで「飲用に適さないので酒ではない」ということにしている

60 20/09/14(月)00:26:01 No.727526332

ワインとか紹興酒とかも料理酒あるよね

61 20/09/14(月)00:26:30 No.727526503

よだれ鶏好きだから結構作るんだけど鶏茹でるときに料理酒入れると臭い消えるから凄いよね

62 20/09/14(月)00:27:50 No.727526919

よくわからないから土鍋にもやしと豚バラ敷き詰めてコイツ掛けて蒸す!

63 20/09/14(月)00:28:04 No.727526993

アルコール飛ばしてなんぼなところあるからジップロックに入れて低温調理する時は入れるべきなんだろうか?

64 20/09/14(月)00:29:43 No.727527552

煎り酒が気になってる たぶん使いこなせない

65 20/09/14(月)00:31:58 No.727528326

醤油酒みりんを1.5:1:1で入れると大抵なんとかなる

66 20/09/14(月)00:32:18 No.727528438

俺の料理はだいたいしょうゆみりん料理酒大さじ1づつ 気分でみりんをさとうにしたりしょうゆをめんつゆにするだけだ!

67 20/09/14(月)00:32:51 No.727528603

胸肉使うときは必ず片栗粉まぶしてコイツかける!だったのが塩と砂糖5%の水に浸けるとかいう新テクが出てきて使用頻度落ちた

68 20/09/14(月)00:32:58 No.727528636

日本酒が料理酒ぐらい安ければガバガバ使えるんだが…

69 20/09/14(月)00:33:56 No.727528936

酒ってアルコール以外に何入ってるかわかんないのにアルコール飛ばして使う

70 20/09/14(月)00:35:29 No.727529454

>酒ってアルコール以外に何入ってるかわかんないのにアルコール飛ばして使う 旨味がある 旨味ってなんだ?

71 20/09/14(月)00:36:22 No.727529760

>日本酒が料理酒ぐらい安ければガバガバ使えるんだが… 日本酒を料理に使うためにわざわざ料理酒にして安くしてるのに…

72 20/09/14(月)00:36:49 No.727529891

魚焼くときは軽く酒を足して塩の代わりに七味を少々掛けるのがウチのパターン これだけでも案外美味しく食べられる

73 20/09/14(月)00:37:30 No.727530100

スレ画塩はいってるからクソ安い日本酒とかの方が味決めるのは楽

74 20/09/14(月)00:37:57 No.727530251

>日本酒を料理に使うためにわざわざ料理酒にして安くしてるのに… 酒税法に該当するか否かでかなり値段変わるよね

75 20/09/14(月)00:38:45 No.727530499

そうはいうが料理酒の塩分を計算して調味料調整するの結構高等技術だから料理に使う酒は塩はいってない方が圧倒的に楽なんだよな

76 20/09/14(月)00:39:09 No.727530620

>日本酒が料理酒ぐらい安ければガバガバ使えるんだが… 鬼殺し使ったらええ

77 20/09/14(月)00:39:16 No.727530651

安物の白ワインを日本酒の代わりに使ったりする どれほど代用としてふさわしいのかは知らない…

78 20/09/14(月)00:39:34 No.727530735

2リットル600円くらいの安い日本酒使ってるよ

79 20/09/14(月)00:40:43 No.727531077

逆に鶏肉と生姜に雑にぶっかけて蒸すとかだと塩味も勝手につくスレ画の方が便利

80 20/09/14(月)00:44:32 No.727532185

>鬼殺し使ったらええ 安いなこれ…

81 20/09/14(月)00:45:25 No.727532441

ちなみに鬼殺しのメーカーには鬼殺しよりさらにさらに安いまじで料理とアル中のための酒がある

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