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20/09/13(日)19:14:52 やっぱ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1599992092394.jpg 20/09/13(日)19:14:52 No.727391750

やっぱ怖いっスねフラ・ンスは

1 20/09/13(日)19:16:24 No.727392322

うまいならいいか…

2 20/09/13(日)19:18:00 No.727392839

ダニとかウジとかカビとか使うしね

3 20/09/13(日)19:20:26 No.727393615

手で握ったほうがおにぎり美味しいとかあるしフランスに限らないよ

4 20/09/13(日)19:22:35 No.727394358

日本は湿度が余計なブーストかけるから…

5 20/09/13(日)19:28:25 No.727396614

美味いモノよりも清潔なものを食べるのが人間だよ

6 20/09/13(日)19:29:14 No.727396923

まえになんか「」がチーズの穴ぼこあるやつ穴の原因は雑菌って記事のスレだしてたな

7 20/09/13(日)19:29:55 No.727397177

日本人は潔癖すぎるんだよ

8 20/09/13(日)19:30:15 No.727397304

日本の衛生観念が高すぎるだけだと思われる

9 20/09/13(日)19:31:06 No.727397653

日本も素手で握った生魚を代表的日本料理として推してるから 多分他の文化圏から見たらドン引きされてる

10 20/09/13(日)19:31:25 No.727397782

かかった人間からしたらそれなりとか関係ねー

11 20/09/13(日)19:34:30 No.727399069

脇と性器がガチ臭いフランス人でも食中毒になるんなら日本人が食ったら死にそう

12 20/09/13(日)19:35:16 No.727399379

フランスのチーズに比べたら日本のチーズなんてクソっス それでも文句があるんならいつでも食中毒上等っスよ

13 20/09/13(日)19:38:12 No.727400612

日本は湿度と気温が高いので潔癖じゃないと死ぬんだ

14 20/09/13(日)19:38:36 No.727400769

>フランスのチーズに比べたら日本のチーズなんてクソっス >それでも文句があるんならいつでも食中毒上等っスよ ワン・パンで食中毒にKOされそうっスね

15 20/09/13(日)19:40:20 No.727401497

生卵は世界的に見たらテロ以外何物でもないレベルだからな

16 20/09/13(日)19:40:23 No.727401518

日本の衛生観念が高いのはまず水が豊富だったことと 昔から湿気がひどくて冬の寒さで凍えるよりも夏の疫病で死ぬ方が確率が高いので建物をとことん通気性をよくして かつ水拭きしてたかららしい

17 20/09/13(日)19:41:32 No.727402006

フランス人の感覚からすればかなりこれでかなり綺麗なんだろう

18 20/09/13(日)19:41:55 No.727402177

穴ボコのあるチーズなんてアニメでしか見たことないわ 現代にもあるの?

19 20/09/13(日)19:42:56 No.727402634

ブランド物の定義は滅茶苦茶厳格なのに衛生観念は適当なのか

20 20/09/13(日)19:44:51 No.727403536

フランスはかなり寒いからな

21 20/09/13(日)19:45:34 No.727403909

米HACCPは普通に通らないと思われる…輸出してんのかな?

22 20/09/13(日)19:46:08 No.727404224

日本でこんなことやったら湿気で偉いことになるけど、フランスなら割となんとかなるのか

23 20/09/13(日)19:46:40 No.727404453

>日本でこんなことやったら湿気で偉いことになるけど、フランスなら割となんとかなるのか それなりに食中毒も多いとの事。

24 20/09/13(日)19:47:00 No.727404635

>>フランスのチーズに比べたら日本のチーズなんてクソっス >>それでも文句があるんならいつでも食中毒上等っスよ >ワン・パンで食中毒にKOされそうっスね こ…こんなの納得できない…!(ブリョリョリョリョ

25 20/09/13(日)19:47:13 No.727404739

おフランスったらパンは法律でガッチガチにルール決めてるのにチーズは適当なんだな

26 20/09/13(日)19:47:28 No.727404867

日本は湿気多いからちょっとした雑菌でえらい事になるのでその差が大きいのかな

27 20/09/13(日)19:47:39 No.727404957

ブルーチーズとかたまたま喰えただけでしょ…

28 20/09/13(日)19:47:45 No.727405002

>まえになんか「」がチーズの穴ぼこあるやつ穴の原因は雑菌って記事のスレだしてたな ネズミさんが食べてるんじゃなかったのか…

29 20/09/13(日)19:48:04 No.727405168

上手いんだよね…多分出荷段階である程度弾いてるんだろうけど

30 20/09/13(日)19:48:25 No.727405333

>穴ボコのあるチーズなんてアニメでしか見たことないわ >現代にもあるの? エメンタールってのが代表

31 20/09/13(日)19:48:35 No.727405399

蛆使うのは何だっけか

32 20/09/13(日)19:48:42 No.727405443

エメンタールとかはチーズの中で空気が固まって空洞はあったりするんじゃないか

33 20/09/13(日)19:48:56 No.727405564

>ダニとかウジとかカビとか使うしね ウジはやめておけ 跳ねて目に入って最悪失明する

34 20/09/13(日)19:49:07 No.727405646

>穴ボコのあるチーズなんてアニメでしか見たことないわ >現代にもあるの? スイスチーズってのがまさにそれだよ 穴の原因は炭酸ガスの影響って思われてたけど最近になって干し草の粒子が混ざることで起きてるって説が有力になってる

35 20/09/13(日)19:49:16 No.727405723

なるほど日本は10か0かしかないってことか

36 20/09/13(日)19:49:19 No.727405747

>ブランド物の定義は滅茶苦茶厳格なのに衛生観念は適当なのか アレだって工業化しないでやってるから高い部分あるだけで 製品としてなら国内のスポーツ製品メーカーの物の方が良かったりする事多々あるからな… まぁ物によりけりだから全部そうでは無いが

37 20/09/13(日)19:49:21 No.727405775

ヨーロッパはバターを常温保存しても問題らしいけど日本は高温多湿だから無理だし環境の違いは大きいだろうね

38 20/09/13(日)19:50:26 No.727406397

禁断のチーズ…

39 20/09/13(日)19:50:41 No.727406544

エメンタールで調べたらやっぱり草の欠片混入で出来てるしこれ…

40 20/09/13(日)19:51:01 No.727406733

ブランドものも普通に見わけ付かない偽物いっぱいだし なんか意味あるのかなブランド…

41 20/09/13(日)19:51:20 No.727406909

ヨーロッパは一部の食材に対して製造者責任そんなに重くない法律を導入してる国がそこそこある 伝統食を保護するためなんだって

42 20/09/13(日)19:51:24 No.727406959

気候や土壌が根っこにあるとしてもこの手のは国民性が出るな

43 20/09/13(日)19:51:36 No.727407063

食中毒が多いって言ってるので大丈夫ではない

44 20/09/13(日)19:51:38 No.727407085

カツ・オブシはカビを使うからEU域内に輸入できなかった筈 チ・ーズはいいんすかね?

45 20/09/13(日)19:51:44 No.727407126

>日本も素手で握った生魚を代表的日本料理として推してるから >多分他の文化圏から見たらドン引きされてる 多分最たるものは卵かけご飯だと思う

46 20/09/13(日)19:51:57 No.727407255

>エメンタールで調べたらやっぱり草の欠片混入で出来てるしこれ… フランス人なら穴のところがおいしいんだよ!とか言いそう

47 20/09/13(日)19:52:26 No.727407493

>カツ・オブシはカビを使うからEU域内に輸入できなかった筈 >チ・ーズはいいんすかね? あーなんかそれテレビで見た気がする だから向こうで作ればいいじゃん!とかやってんだっけ

48 20/09/13(日)19:52:42 No.727407617

ネコが工房の中にいるのお洒落だけどきたねぇ!

49 20/09/13(日)19:53:12 No.727407854

文化的な側面ももちろん神経質じゃないタイプの人が淘汰されていったというのもある

50 20/09/13(日)19:53:20 No.727407931

>ヨーロッパは一部の食材に対して製造者責任そんなに重くない法律を導入してる国がそこそこある >伝統食を保護するためなんだって ドイツの生豚も安全に作られたってよりも法律盾に食えるってレベルだしな

51 20/09/13(日)19:53:20 No.727407936

>気候や土壌が根っこにあるとしてもこの手のは国民性が出るな 民族の優劣が割とモロに出るよね

52 20/09/13(日)19:53:28 No.727407988

日本海外含めてTVでは流石にそう言うヤバいところは見せないな

53 20/09/13(日)19:53:52 No.727408199

>多分最たるものは卵かけご飯だと思う でもあれは衛生管理をしまくって卵を綺麗にしたうえで 本来の食べれる期間を一か月以上短く見積もって生の賞味期限書いてるレベルだから 文化的な違いと同時に衛生面の管理が行き届いてるから可能な食品だ

54 20/09/13(日)19:53:54 No.727408213

問題なけりゃいいじゃんって思ったけど食中毒出てんのか…

55 20/09/13(日)19:54:20 No.727408460

そこそこお高いレストランで食べた ブルー・チーズは匂いキツイけど旨かったっすね

56 20/09/13(日)19:54:38 No.727408593

問題ないレベル(食中毒込み)

57 20/09/13(日)19:54:39 No.727408606

最近ヘルテイカーさんが使ってて話題になったスメタナも 密封しないで醗酵を続けさせるから日本では売れない

58 20/09/13(日)19:54:40 No.727408614

>ドイツの生豚も安全に作られたってよりも法律盾に食えるってレベルだしな あの法律厳格な基準じゃなくて食って死んでも提供側の責任負わないためのものだし…

59 20/09/13(日)19:54:49 No.727408698

衛生的だから喰うんやない 旨いから喰うんや

60 20/09/13(日)19:54:51 No.727408711

手の雑菌で味が変わると言えば糠床 同じ作り方しても混ぜる人によって味が違う

61 20/09/13(日)19:55:11 No.727408870

牛乳に関しては美味しかったの英独白だったな 仏伊西は記憶にない

62 20/09/13(日)19:55:44 No.727409104

牛乳は加熱殺菌の仕方でも全然違うからなぁ

63 20/09/13(日)19:56:33 No.727409471

>牛乳は加熱殺菌の仕方でも全然違うからなぁ ひょっとして加熱殺菌するから管理がいいかげんなんすかね?

64 20/09/13(日)19:56:50 No.727409596

同じもん食っても文化圏によって平気だったり体調崩したりというのはあるので 同じカビだからいいだろ!ってのも暴論ではある

65 20/09/13(日)19:58:25 No.727410271

イタリアでのんだヤギのミルクは美味かった 後味獣くせーけど…

66 20/09/13(日)19:58:44 No.727410413

フランスのチーズ旨いのは雑菌とかじゃなくて風土のお陰 同じ原料で同じ発酵菌使っても日本じゃ同じ味にならないからな

67 20/09/13(日)19:59:20 No.727410682

>ヨーロッパはバターを常温保存しても問題らしいけど日本は高温多湿だから無理だし環境の違いは大きいだろうね フランスでも北海道より緯度高いもんな……

68 20/09/13(日)19:59:48 No.727410873

>まえになんか「」がチーズの穴ぼこあるやつ穴の原因は雑菌って記事のスレだしてたな それは本当のことで発酵したのガスが原因で穴が空く パンみたいなもん

69 20/09/13(日)20:00:41 No.727411281

醗酵食品は菌叢が大事なのであって清潔さはまた別というか 菌叢を作る前段階で他の菌の排除が必要になるというだけなので… たとえば無加熱牛乳なんかはヨーロッパだと多いが牛自身や空気中から乳酸菌がすぐ入るのでいわゆる腐敗は普通しない でもそもそも乳製品に慣れてない日本人だと腹壊すのもいるかも

70 20/09/13(日)20:01:22 No.727411594

生卵に関しちゃ鶏卵が常食されるようになってからすぐに絶対に生で食べるなよこれって注意喚起されてるからな その上でなぜか徹底的に追及してそれを可能にする工場とかを作り上げただけで

71 20/09/13(日)20:01:28 No.727411640

カビはカビだろ?なんでかつお節をEUに輸入できねえんだよ

72 20/09/13(日)20:02:44 No.727412167

>フランスのチーズ旨いのは雑菌とかじゃなくて風土のお陰 >同じ原料で同じ発酵菌使っても日本じゃ同じ味にならないからな ゴムのタイヤ工場みたいな話だな

73 20/09/13(日)20:02:58 No.727412270

カツオが手に入りにくいから鹿節つくってるんだっけまだトライ中だっけ?

74 20/09/13(日)20:03:11 No.727412358

ヨーロッパの乳製品は飲むと腹下すから絶対飲むなって 修学旅行のしおりに書いてあったな

75 20/09/13(日)20:03:18 No.727412402

衛生や安全と美味しさは本質的には関係ないし…

76 20/09/13(日)20:03:24 No.727412453

>日本人は潔癖すぎるんだよ いやいや食中毒起こしてんのは普通に問題だろ 無理して海外上げ日本下げしなくていいと思う

77 20/09/13(日)20:03:40 No.727412567

>日本海外含めてTVでは流石にそう言うヤバいところは見せないな くさやの干物工場とか?

78 20/09/13(日)20:03:56 No.727412663

海外の掲示板で卵かけご飯話題になってたけど生卵食っても問題ない国は日本以外にも結構ある

79 20/09/13(日)20:04:12 No.727412786

>フランスでも北海道より緯度高いもんな…… 緯度もだけど湿度かなあ… あそこもそこそこ海風入ってくるがジメジメするのはイギリスが引き受けてるのか

80 20/09/13(日)20:04:16 No.727412817

カツオブシはカビじゃなくて燻製の時のタールが問題だったような 合成着色料と同じで安全基準値がある

81 20/09/13(日)20:04:48 No.727413047

>ヨーロッパの乳製品は飲むと腹下すから絶対飲むなって >修学旅行のしおりに書いてあったな 乳製品は体内に分解してくれる菌がいるかどうかで話が変わるからなぁ…

82 20/09/13(日)20:04:49 No.727413053

>海外の掲示板で卵かけご飯話題になってたけど生卵食っても問題ない国は日本以外にも結構ある へー それは知らなかった

83 20/09/13(日)20:04:51 No.727413071

アルコール消毒するとハラル認証を取れないし・・・

84 20/09/13(日)20:04:56 No.727413121

ブルーチーズ(青カビ系)とかブリー(白カビ系)とかあの辺りってEUから日本へ輸出してるけど 鰹節みたいなガリガリに乾燥してるのを輸入できてないの…?

85 20/09/13(日)20:05:08 No.727413214

フランスは日本のかつお節は発がん性物質が基準値越えててダメですしたよ 某アジア国が基準値クリアしたかつお節を先駆けてフランスに輸出したよ だから面子をかけて我が町はフランスにかつお節工場を建てたよ

86 20/09/13(日)20:05:15 No.727413271

海外から見れば過剰なまでの潔癖さかもしれないが それが功を奏した事例が今現在起きてるわけで

87 20/09/13(日)20:05:20 No.727413316

風評被害流すわけにはいかないから何処とは言えないけど 食品工場勤務の人らすっげーーーー雑だよ

88 20/09/13(日)20:06:07 No.727413679

熱で変性してホルマリンになる添加物って日本じゃだめなんだっけ? 戦争中は軍で使ってたのに

89 20/09/13(日)20:06:28 No.727413855

日本の場合めちゃくちゃリスキーな料理をめちゃくちゃ手間かけて衛生的にこれでもかってくらい安全にして出してるからね 企業努力の賜物というか執念の結果というか そのまま生で食える生魚が安値でコンビニに並んでるって凄いことだ

90 20/09/13(日)20:06:48 No.727414009

>>フランスでも北海道より緯度高いもんな…… >緯度もだけど湿度かなあ… >あそこもそこそこ海風入ってくるがジメジメするのはイギリスが引き受けてるのか イギリスというかロンドンは年柄年中濃厚な草の臭いと霧に包まれてるイメージがあるな

91 20/09/13(日)20:06:49 No.727414017

>>海外の掲示板で卵かけご飯話題になってたけど生卵食っても問題ない国は日本以外にも結構ある >へー >それは知らなかった タイに赴任してたが生でもいけるそうだ自分はやってないが… あと中国もすき焼き屋があって普通に生卵が出てきた

92 20/09/13(日)20:07:34 No.727414339

>鰹節みたいなガリガリに乾燥してるのを輸入できてないの…? そのままの作り方ではあちらの発ガン性物質含有量がクリア出来ないブシになる

93 20/09/13(日)20:07:37 No.727414367

>フランスは日本のかつお節は発がん性物質が基準値越えててダメですしたよ 鰹節のタールに発がん性物質結構あったのにびっくりだよ 日本だと伝統食品にやんや言うなってなるからなあ

94 20/09/13(日)20:07:58 No.727414522

鮮魚売り場がクレオソート臭いのは世界共通なのかね?

95 20/09/13(日)20:08:18 No.727414703

>食品工場勤務の人らすっげーーーー雑だよ めんどくさい規格の認証とかやってる食品工場でもちょっと問題起きたりするけど 町工場レベルだとめっちゃ雑な場合が…

96 20/09/13(日)20:08:42 No.727414874

かつお節工場ってすんごいにおいがしたような・・・

97 20/09/13(日)20:08:54 No.727414972

町工場レベルの所はハサップでどうなるんだろう

98 20/09/13(日)20:09:14 No.727415122

>ブルーチーズ(青カビ系)とかブリー(白カビ系)とかあの辺りってEUから日本へ輸出してるけど >鰹節みたいなガリガリに乾燥してるのを輸入できてないの…? カビが問題じゃない気はするけどこういうのは普通重量あたりの含有率だからむしろガリガリに乾燥してる方がまずいんでない 梅干しが海苔やお茶と同じ乾燥植物の分類で課税されるから税金異様に高くなるみたいな問題とちょっと似てる気がする

99 20/09/13(日)20:09:49 No.727415341

>かつお節工場ってすんごいにおいがしたような・・・ めっちゃうんこの匂いするなって思ったらかつお節工場だった記憶ある

100 20/09/13(日)20:09:51 No.727415359

衛生的にいい=美味い じゃないのは事実

101 20/09/13(日)20:10:02 No.727415433

>日本の場合めちゃくちゃリスキーな料理をめちゃくちゃ手間かけて衛生的にこれでもかってくらい安全にして出してるからね 昔からめちゃくちゃリスキーなコンニャク芋をめちゃくちゃ手間かけて栄養価ゼロにして食ってた国だしな 他の国にも似たようなものはあるんだろうけど

102 20/09/13(日)20:10:07 No.727415470

パック鰹節は普通にアジア食材店で買えるフランス

103 20/09/13(日)20:10:12 No.727415497

>町工場レベルの所はハサップでどうなるんだろう 相応に投資しないと難しいだろうな… 弊社もFDAの承認とるのに3年かかったから

104 20/09/13(日)20:11:08 No.727415892

フランスでもうま味論争があるのかな

105 20/09/13(日)20:11:10 No.727415907

フグ食べるの諦めなかったのは凄いというか往生際が悪いというか

106 20/09/13(日)20:11:45 No.727416160

鰹節は日本食の基礎だから禁止されると海外で日本食構築するの厳しいな

107 20/09/13(日)20:11:48 No.727416180

>>かつお節工場ってすんごいにおいがしたような・・・ >めっちゃうんこの匂いするなって思ったらかつお節工場だった記憶ある だからおいしいんだよね

108 20/09/13(日)20:11:50 No.727416192

今ぐぐったらスペインに鰹節工場できたんだな

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