20/09/13(日)04:42:00 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1599939720654.jpg 20/09/13(日)04:42:00 No.727182858
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/09/13(日)05:00:00 No.727184591
それは!
2 20/09/13(日)05:01:20 No.727184712
水増し!
3 20/09/13(日)05:03:17 No.727184849
適当に作ってるから
4 20/09/13(日)05:04:57 No.727184989
食うやつが撮影したりやたら猫舌で食い始めるのに5分以上かかったり
5 20/09/13(日)05:05:50 No.727185054
気候?
6 20/09/13(日)05:07:25 No.727185167
近所のチェーン店 チェーンなのになぜかまずかったな…案の定潰れたけど
7 20/09/13(日)05:08:39 No.727185245
近所のチェーン店はおしぼりが臭いのでダメ
8 20/09/13(日)05:09:59 No.727185322
タイマー無視する奴とか所定の器具すら満足に扱えない奴がいるから
9 20/09/13(日)05:10:45 No.727185378
王将の差はほんと酷い
10 20/09/13(日)05:11:33 No.727185428
作り方は問題無いって話なら水道?
11 20/09/13(日)05:11:38 No.727185435
湯切りできてないとか?
12 20/09/13(日)05:12:59 No.727185525
硬水と軟水の違いだな
13 20/09/13(日)05:14:06 No.727185594
マニュアルに従ってないから
14 20/09/13(日)05:14:24 No.727185613
掃除かなうちの駅前のケンタッキー不味すぎて油全然変えてねーんじゃねーかなって思ったし
15 20/09/13(日)05:15:10 No.727185669
即席麺でも個人差が出るしな!
16 20/09/13(日)05:16:31 No.727185753
作りてぇ…俺のラーメンを…!ってなってちょっと弄るやつがいるんだろ
17 20/09/13(日)05:18:20 No.727185897
材料横流しにして安いのとすり替えてるやつがいる
18 20/09/13(日)05:18:33 No.727185917
気になるから答え教えてくれよ!
19 20/09/13(日)05:18:56 No.727185954
次のページはまだか
20 20/09/13(日)05:21:06 No.727186129
この場合は水増し 1食幾らでマージン取ってるフランチャイズなのに 食材かさ増しして売って過少申告してた
21 20/09/13(日)05:23:12 No.727186279
地元のチェーンは明らかにスープが痛んだ臭いがしてたな… スタンプラリー企画で全店行ったけど差があって驚いた
22 20/09/13(日)05:27:07 No.727186631
あー…そういう事か
23 20/09/13(日)05:28:05 No.727186692
マジであるのそういうの…?
24 20/09/13(日)05:33:46 No.727187075
麺の量が少なかったりスープの味が変だったり 心当たりが多すぎる…
25 20/09/13(日)05:37:37 No.727187401
ちょっと遠くにあっためちゃ美味ラーメン店のフランチャイズが近所にオープンしたんだけど 近所のそこが元糞マズラーメン店の場所だったんだ 行ってみた 体調を崩した
26 20/09/13(日)05:37:43 No.727187411
近所のかつやが他の店に比べて明らかに味が薄くて美味しくなかったけどケチってたのかな… しばらくしたら潰れてた
27 20/09/13(日)05:38:32 No.727187474
あんまり考えたく無いけど適当でやってるやつよりも悪意がある場合の方が多いんだろうな…
28 20/09/13(日)05:38:36 No.727187479
モスバーガーでバーガーのソース類が明らかに少ない店はあったな 同じ店で何度か食べて確信した
29 20/09/13(日)05:38:42 No.727187492
天下一品は店ごとにすげえ差があって驚く
30 20/09/13(日)05:39:34 No.727187554
水増しって手軽にできちゃうからね
31 20/09/13(日)05:40:47 No.727187651
フードコートのチェーン店は明らかに味が薄い出汁の無い平坦な味
32 20/09/13(日)05:42:05 No.727187739
社員や店員がコロコロ代わる本店より親子でずっとやってる支店の方がうまいとかはある
33 20/09/13(日)05:42:19 No.727187768
不味いやつは食材の状態が悪いとか作り置きの時間が経ってるやつとかが多い気がする
34 20/09/13(日)05:44:02 No.727187926
チェーン店なのにばらつき多すぎて不思議だと思ってたけど そういうからくりだったのか…
35 20/09/13(日)05:45:14 No.727188010
所定の材料を使っていないから
36 20/09/13(日)05:48:48 No.727188276
駅前の王将と郊外の王将だと駅前の王将の方が美味い
37 20/09/13(日)05:49:59 No.727188358
マニュアルでグラム数とか決めてても一々計って入れてたら日が暮れちゃうから 結局はこれくらいだったな…って感覚になる個人差が出る
38 20/09/13(日)05:57:29 No.727188848
とあるちゃんぽんチェーン店でクッカーやってたけどクッカー同士でも味が若干違ってたな 具材の量もお玉で若干違ったりするし調味料も炒める時間も個人差出ちゃうよね
39 20/09/13(日)05:58:17 No.727188888
監査役がいないチェーンは駄目だな
40 20/09/13(日)06:00:34 No.727189009
>具材の量もお玉で若干違ったりするし お玉が違うんじゃなくて使う人間のクセで差が出るんだよ 工業製品の大量生産品にそんな差があってたまるかい
41 20/09/13(日)06:03:21 No.727189161
>工業製品の大量生産品にそんな差があってたまるかい あぁそういう意味じゃなくお玉で掬うから差が出やすいって意味だったんだごめん
42 20/09/13(日)06:03:36 No.727189172
>マニュアルでグラム数とか決めてても一々計って入れてたら日が暮れちゃうから >結局はこれくらいだったな…って感覚になる個人差が出る だから所定の器具があるんです
43 20/09/13(日)06:03:42 No.727189181
書き込みをした人によって削除されました
44 20/09/13(日)06:05:43 No.727189319
体調
45 20/09/13(日)06:05:48 No.727189323
>だから所定の器具があるんです 所定の器具を使った所でザッパザッパ適当にやってたら結局量に差が出るって話じゃろ
46 20/09/13(日)06:05:57 No.727189334
正規のマニュアルがあるはずなのに貼り紙マニュアルと口伝で教育してるのなんでだろなーと思ってました
47 20/09/13(日)06:07:03 No.727189414
本部がやってほしい運用と店長がやってほしい運用と現場がやりたい運用は噛み合わない事もそりゃあるさ
48 20/09/13(日)06:08:09 No.727189483
現場判断で勝手に変えてるってことだし アレンジとか勝手にするとこもあるのかなあ
49 20/09/13(日)06:08:58 No.727189544
近所のバーミヤンはスタッフ変わったら露骨に駄目になってたな しばらくしたらまた普通に戻ったけど
50 20/09/13(日)06:10:02 No.727189612
>所定の器具を使った所でザッパザッパ適当にやってたら結局量に差が出るって話じゃろ この場合の所定の器具って本当に特定の量だけに使う器具だから 大雑把でも差が出ないようなものだよ
51 20/09/13(日)06:10:06 No.727189617
>本部がやってほしい運用と店長がやってほしい運用と現場がやりたい運用は噛み合わない事もそりゃあるさ あるあるだ…
52 20/09/13(日)06:12:14 No.727189805
お玉で変わる程度の差だと味の変化は店じゃなくてその都度その都度だからなぁ
53 20/09/13(日)06:12:22 No.727189820
ラーショは特に差が酷い ほぼレトルトみたいなところは流石に差はあまりないけど
54 20/09/13(日)06:13:15 No.727189898
5人で回す時間帯に3人しかいないとこう…色々省略するしかねえんだわ
55 20/09/13(日)06:13:39 No.727189924
>5人で回す時間帯に3人しかいないとこう…色々省略するしかねえんだわ 業種違うけどわかる…
56 20/09/13(日)06:14:01 No.727189951
人手不足はどうしようもないね…
57 20/09/13(日)06:14:43 No.727190027
想像を超える不器用っているよね
58 20/09/13(日)06:17:51 No.727190275
王将は冷凍餃子くらいしか規格が無いんじゃなかったけ
59 20/09/13(日)06:18:51 No.727190363
俺が寿司屋で働いてた時はネギトロ巻き大盛にしすぎるもんで いつも子供を笑顔にさせちまってたな
60 20/09/13(日)06:20:04 No.727190446
>とあるちゃんぽんチェーン店 ちゃんぽんチェーン店ってそんなに種類ないよな…?
61 20/09/13(日)06:20:49 No.727190520
あんなに厳格にマニュアル化されてる筈の吉野家でも店によって肉の量が露骨に違うしな
62 20/09/13(日)06:20:57 No.727190534
近所の王将は焼き飯の出来が毎回明確に違うな…
63 20/09/13(日)06:21:41 No.727190594
ラーメンのタレの量とかは測ったりしないで専用の柄杓みたいなので既定の量入れるしスープも専用のお玉使うからマジで変わりようがないんだよね
64 20/09/13(日)06:23:03 No.727190691
京都王将は数年前に社長が変わってから改革して 各店舗で手作りだった餃子は工場で大量生産 各店舗に任せてた味付けは各店舗から一人料理人を呼んで そいつを研修してその味を店に広めろ!って形で一応均一化した 一応
65 20/09/13(日)06:27:55 No.727191127
マニュアルは作り込みすぎると 現場では無視される事があるから面倒よね
66 20/09/13(日)06:29:03 No.727191207
文字マニュアルなんて読まねえ読んでも理解できねえなんてのもあるからな…
67 20/09/13(日)06:29:35 No.727191250
近所のスラリンカ人のやってるカレー屋が行くたびに味付け差がすごい 辛さはともかく塩っぱさは安定して欲しい…
68 20/09/13(日)06:29:55 No.727191277
>ラーメンのタレの量とかは測ったりしないで専用の柄杓みたいなので既定の量入れるしスープも専用のお玉使うからマジで変わりようがないんだよね それがあってもちゃんと規定量を入れるかどうかは作る人次第って話では?
69 20/09/13(日)06:30:22 No.727191321
>マニュアルは作り込みすぎると >現場では無視される事があるから面倒よね マニュアル通りやると時間が足りない… またマニュアル追加された…
70 20/09/13(日)06:31:18 No.727191398
>近所のスラリンカ人のやってるカレー屋が行くたびに味付け差がすごい >辛さはともかく塩っぱさは安定して欲しい… どこでも同じ味になると思ってたらクソまずいのもあったしカレー屋でも差が出るよね…
71 20/09/13(日)06:31:25 No.727191410
>ラーメンのタレの量とかは測ったりしないで専用の柄杓みたいなので既定の量入れるしスープも専用のお玉使うからマジで変わりようがないんだよね ざっと混ぜずに上に浮かんだ油層のとこしか救わない奴とかいる
72 20/09/13(日)06:32:12 No.727191485
なんでもかんでもこれはこの器具でってのは無いよね メニュー少なくてレシピがシステム化してるところはともかく
73 20/09/13(日)06:32:59 No.727191566
専用器具あるからみんなうまくいくよねっていうのは限界突破した不器用な奴と楽になるならなんでもする奴の前には効かない
74 20/09/13(日)06:33:08 No.727191584
>スラリンカ人 朝だからだめだった
75 20/09/13(日)06:33:18 No.727191603
大手うどんチェーンも店によって麺の違いがあるけど 一番違いを感じるのは天ぷら部分だな
76 20/09/13(日)06:33:56 No.727191651
原液をこの計量器でこのラインまでとか決まってても 少なくしちゃったり多くしちゃったりするのがバイトだ
77 20/09/13(日)06:34:07 No.727191665
材料が全部パッケージングされてるとかじゃなけりゃ専用器具使おうが容赦なくブレるよ
78 20/09/13(日)06:34:56 No.727191712
>大手うどんチェーンも店によって麺の違いがあるけど >一番違いを感じるのは天ぷら部分だな 食材によって時間違うレシピなんか作ったとしても実行してる暇無いからな…
79 20/09/13(日)06:36:08 No.727191811
チェーンによるがコンビニのおでんなんかも1日に3~4回汁を交換するんだけど 人手が足りないところなんか1日一回になったりする
80 20/09/13(日)06:36:42 No.727191844
揚げ物は露骨に体調に影響出るから困る
81 20/09/13(日)06:37:18 No.727191895
>チェーンによるがコンビニのおでんなんかも1日に3~4回汁を交換するんだけど >人手が足りないところなんか1日一回になったりする コンビニバイトしてる友人が汁が濁り過ぎてて 皆サボり過ぎだろ俺一人でいつも交換してるぞって嘆いてたな…
82 20/09/13(日)06:37:40 No.727191920
サボりでも水増しでも楽して利益得ようとする悪意に勝てないのはしかたないよね
83 20/09/13(日)06:38:03 No.727191952
コンビニのフライヤーレジ内だと不衛生だからって専用の部屋作ったら中でスマホいじったりごまかして唐揚げ食べるやつとか落としたのを入れる奴が出てダメだこれってなった
84 20/09/13(日)06:38:12 No.727191963
>コンビニバイトしてる友人が汁が濁り過ぎてて >皆サボり過ぎだろ俺一人でいつも交換してるぞって嘆いてたな… それやるやついるから俺やらねになって…
85 20/09/13(日)06:39:20 No.727192067
>コンビニのフライヤーレジ内だと不衛生だからって専用の部屋作ったら中でスマホいじったりごまかして唐揚げ食べるやつとか落としたのを入れる奴が出てダメだこれってなった 深夜とかだとマジで奥から出てこないやついるよね お会計したいのに誰もいないんですけお!
86 20/09/13(日)06:40:21 No.727192151
まあ深夜は歓迎されないのはしょうがないとは思うけど いらっしゃいませさえない無言の接客は悲しくもあり気軽でもあり…
87 20/09/13(日)06:40:33 No.727192166
近所の日高屋は日によって全然味の濃さが違かったな まあバイトがまじめに計量してないんだろ
88 20/09/13(日)06:42:00 No.727192259
>コンビニバイトしてる友人が汁が濁り過ぎてて >皆サボり過ぎだろ俺一人でいつも交換してるぞって嘆いてたな… 憤慨して前のシフトの時間見に行ったりカメラで観察したら 配達サービスが増えて手が回ってないとかトイレの使い方が荒くて何回も掃除してたとかあった
89 20/09/13(日)06:42:12 No.727192276
>まあ深夜は歓迎されないのはしょうがないとは思うけど >いらっしゃいませさえない無言の接客は悲しくもあり気軽でもあり… (だるそうに奥から出てくる店員)
90 20/09/13(日)06:42:31 No.727192295
真面目にやってるであろうチェーン店のラーメンは凄いチェーン店の味がしてうまい気はする
91 20/09/13(日)06:42:32 No.727192296
>深夜とかだとマジで奥から出てこないやついるよね 洗い物とかしてるから水音でなんも聞こえないとかあるから 大きな声で呼んでくださいね
92 20/09/13(日)06:42:44 No.727192318
スレ画ってどきゅんのおっさんのチェーン店の中で売上極端に少ない店があるって話だっけ?
93 20/09/13(日)06:43:09 No.727192352
トイレは掃除しなきゃクレームに繋がるのに文字通りクソみたいな使い方するのいるからな…
94 20/09/13(日)06:43:26 No.727192372
>深夜とかだとマジで奥から出てこないやついるよね 一人でバックヤードの片づけをしているパターンもある 冷蔵食品をしまえないままふらふらする酔っ払いが消えるまでレジの前にたたずんでいるワンオペとかもよく見かける 23時に置きっぱなしだった弁当が28時にいってもまだ片づけ途中の店とかもある 腹壊すんであそこの弁当は食べられない……
95 20/09/13(日)06:43:36 No.727192382
ちょっと何かあるとマニュアル増えるのほんといや 他の店舗が真面目にやってないせいで増えるのほんといや
96 20/09/13(日)06:43:43 No.727192398
>スレ画ってどきゅんのおっさんのチェーン店の中で売上極端に少ない店があるって話だっけ? 別のラーメン屋のフランチャイズの話だな どきゅんの方はもっと直球で店の金抜いてるやつがいた
97 20/09/13(日)06:43:57 No.727192425
タレなんかは同じ人が同じ分量で作っても熟成具合が日によって変わって仕方ない面もあったりするんだ…
98 20/09/13(日)06:45:12 No.727192510
人の手で作るものの味を均一化するって本当に難しいことよね 個人店で丁寧に作ってるところでも変わるんだもの
99 20/09/13(日)06:47:01 No.727192649
味も野菜の形なんかも いつもいつでも同じであると思う事こそ人の傲り高ぶりではなかろうか…
100 20/09/13(日)06:47:09 No.727192662
ちょっとしたことで味変わっちゃう汁物なんかは均一化するのまず無理じゃないかな
101 20/09/13(日)06:47:45 No.727192708
素材の味自体が千差万別だからなぁ 1000食分の食材を均一に混ぜて作った方がそりゃ安定する
102 20/09/13(日)06:48:39 No.727192787
国産麺作りたいのに味のバラ付きですぎぃ!ってなった話みたいだ
103 20/09/13(日)06:48:51 No.727192801
10食ぶんの材料で11食つくる いけるじゃん! 調子に乗って12食にすると途端に味が崩れる 20%も違えば当然である
104 20/09/13(日)06:50:57 No.727192982
新米たくさん来たな… そうだ!うちの古米と交換しよ!
105 20/09/13(日)06:51:11 No.727193005
コンビニでもマックでも考えられないような量つくってて味が一定してるほうがよくよく考えると不思議 調味料にしろ肉にしろ
106 20/09/13(日)06:51:55 No.727193067
マニュアル作る方だけど後から文句言われないためには馬鹿丁寧に一つ一つ記載しとかないとダメなんだよ…
107 20/09/13(日)06:52:34 No.727193130
>とあるちゃんぽんチェーン店でクッカーやってたけどクッカー同士でも味が若干違ってたな >具材の量もお玉で若干違ったりするし調味料も炒める時間も個人差出ちゃうよね 工業用のコンピュータ制御の製造機械も加工の際にどうしても同一機種でもそれぞれの個体ごとに加工に僅かに差ができる癖があるから均一な製品を加工量産するには最後は現場のオペレータがそれぞれの個体ごとの癖を把握して調整しなくちゃならない どんなに機械化児童化マニュアル化しても最後に人の介在は必要だよねえ 調理なら野菜の公差もすごいから現場の調理師さん達は調整が大変そうだ
108 20/09/13(日)06:52:56 No.727193156
>マニュアル作る方だけど後から文句言われないためには馬鹿丁寧に一つ一つ記載しとかないとダメなんだよ… 馬鹿でもわかるようにってのもありそう 結果分厚くなって馬鹿が読まない!
109 20/09/13(日)06:54:06 No.727193250
ここはスープの水増しとか安い麺使ったりとかだった 1日300出てるのに100そこそこぐらいとか嘘ついてる 出したゴミから割り箸の数数えて見破ってた
110 20/09/13(日)06:54:34 No.727193290
どんなに不器用でも言ってるが本物の不器用は茹でるのも雑だし
111 20/09/13(日)06:54:40 No.727193300
計量おたまをタレごとに細かく指定あったりしても全部一つのおたまで使い回すの出たりするんだよ
112 20/09/13(日)06:54:41 No.727193301
>マニュアル作る方だけど後から文句言われないためには馬鹿丁寧に一つ一つ記載しとかないとダメなんだよ… 要点だけにしてマニュアルに無かったんですけお!ってけおられる 細かく書いてこんなに出来るわけ無いんですけお!ってけおられる 大変ね
113 20/09/13(日)06:55:14 No.727193335
焼きそば焼いてた時キャベツを同じ所から頼んでたけど日によって産地や出来がだいぶ違ってた
114 20/09/13(日)06:55:15 No.727193336
俺もコンビニバイトしてたけど時々ホットスナック類で揚げ時間ミスが発生してたな あと肉まんもまだ保温器いれて温め中のやつ渡すケースもある
115 20/09/13(日)06:55:48 No.727193382
だから均一するようにデチューンするね…
116 20/09/13(日)06:55:57 No.727193397
>どんなに不器用でも言ってるが本物の不器用は茹でるのも雑だし つけ麺屋でやたら麺が短いところがある 湯に投入した瞬間ぐわんぐわんかき混ぜてるのだろうか
117 20/09/13(日)06:56:32 No.727193447
>あと肉まんもまだ保温器いれて温め中のやつ渡すケースもある 店員同士の引き継ぎ時の連絡ミスでなる感じなn?
118 20/09/13(日)06:59:16 No.727193676
カップ焼きそばの湯切りめちゃくちゃ雑でソース薄まってるのに普通に食べてる人とか居るし 〇〇するだけじゃんは通じない
119 20/09/13(日)06:59:48 No.727193730
書き入れ時でレジ間の引き継ぎなんか出来ねぇ!って時もあるししてても忙しくて抜けたりもする おでんと揚げ物と中華マンと温め直しホットスナック諸々同時に頼まれると頭からすぐ抜ける
120 画像ファイル名:1599948417545.png 20/09/13(日)07:06:57 No.727194294
>店員同士の引き継ぎ時の連絡ミスでなる感じなn? ピーク時忙しすぎて決められた置き方がどんどん雑になって何が何だか分からない状況になってる時
121 20/09/13(日)07:07:59 No.727194377
>コンビニでもマックでも考えられないような量つくってて味が一定してるほうがよくよく考えると不思議 >調味料にしろ肉にしろ 普通の店でも生産数が多い方が味は安定するよ 多く作れば作るほど誤差の割合ではなく実際の誤差になる量の範囲は広がるから
122 20/09/13(日)07:08:46 No.727194430
最近保温器から出して一度レンジに入れるのはそういう対策なのかな?
123 20/09/13(日)07:13:42 No.727194847
>焼きそば焼いてた時キャベツを同じ所から頼んでたけど日によって産地や出来がだいぶ違ってた そりゃ日によってどこのが安いとかあるから同じ産地にはならんやろ
124 20/09/13(日)07:14:24 No.727194891
>焼きそば焼いてた時キャベツを同じ所から頼んでたけど日によって産地や出来がだいぶ違ってた キャベツの質はけっこう味に影響ありそうだな
125 20/09/13(日)07:15:03 No.727194944
マニュアルは直感的でビジュアル的で簡易的な概要版と 困った時の詳細版の二種類作るのが良いよ?
126 20/09/13(日)07:19:27 No.727195311
>そりゃ日によってどこのが安いとかあるから同じ産地にはならんやろ 安いとかでなくその生産者の手持ち在庫が無くなるんだよ 収穫せず畑に起き続けたりはできないんだから多少の調整はあっても基本一気に畑空にすんだ
127 20/09/13(日)07:30:59 No.727196362
>コンビニでもマックでも考えられないような量つくってて味が一定してるほうがよくよく考えると不思議 >調味料にしろ肉にしろ 100mlに砂糖1杯の砂糖水 1ℓに10杯の砂糖水 規定量守ればどっちも同じだけど間違えて1杯多く入れた時後者は10%のずれで済むけど前者は倍になる 大量生産は同じ間違いした時でも誤差を吸収してくれるんだ
128 20/09/13(日)07:36:52 No.727196893
最初に王将で食べた時あんまり美味しくなくて 二度目に別の店舗で食べたら美味かったからイメージ変わったなあ
129 20/09/13(日)07:44:19 No.727197685
日高屋は餃子の焼き方のバラツキすごいけどいつ行っても美味くはない
130 20/09/13(日)07:46:55 No.727197964
結局スレ画の答えはなんなんだ
131 20/09/13(日)07:48:26 No.727198132
>結局スレ画の答えはなんなんだ こういう奴がヒューマンエラー起こすんだろうな
132 20/09/13(日)07:49:57 No.727198303
>こういう奴がヒューマンエラー起こすんだろうな いじわる言わないでおくれよ
133 20/09/13(日)07:55:18 No.727198868
給料なりの仕事をします
134 20/09/13(日)07:56:38 No.727199042
ラーショも天下一品も王将もフランチャイズだけどメニューいじっちゃうの許容してる店じゃないか
135 20/09/13(日)08:07:41 No.727200341
適当だな…
136 20/09/13(日)08:11:16 No.727200781
幸楽苑って東日本と西日本で評価逆転するよね
137 20/09/13(日)08:23:00 No.727202311
>結局スレ画の答えはなんなんだ 規定の材料使わないって奴だよ 配られてるスープの原液薄めてマズいの大量生産で売り上げ過少申告してたんだ 上で言ってる割り箸漁りで実数判明する