20/09/12(土)22:23:27 無水カ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1599917007835.jpg 20/09/12(土)22:23:27 No.727069425
無水カレーってそんなに違うの?
1 20/09/12(土)22:31:05 No.727073168
そう変わらん
2 20/09/12(土)22:36:25 No.727075902
水の代わりに野菜ジュース使うと近い味わいになるよ
3 20/09/12(土)22:37:11 No.727076269
無水って言うからドライカレーみたいなものかと思ってた
4 20/09/12(土)22:37:20 No.727076376
本来普通の水で薄めるところを野菜の水分だけで賄うから濃厚になるよ
5 20/09/12(土)22:37:38 No.727076522
カレールウ入れたらルウ味に塗りつぶされるからあんま変わらんよね スパイス使ったら違うと思う
6 20/09/12(土)22:39:32 No.727077465
野菜ジュースのみでカレーはやめておくんだ ハヤシライスになる
7 20/09/12(土)22:41:05 No.727078323
普段のカレー玉ねぎ多めに入れて適度にケチャップ入れればあんな味になるよ
8 20/09/12(土)22:41:12 No.727078379
>カレールウ入れたらルウ味に塗りつぶされるからあんま変わらんよね そんなことはない 普通にカレー作る時もそうだけど野菜でスープを作る処理をしっかりすれば ルウとスープの相乗でちゃんと美味しくなる
9 20/09/12(土)22:41:20 No.727078467
玉ねぎの水分のみで豚汁作ったときは甘味が強すぎてあんまり量は食べられなかった
10 20/09/12(土)22:42:15 No.727078920
玉ねぎって生だと辛み成分で感じないだけで 糖度だけだと果物並みにあるからな
11 20/09/12(土)22:42:20 No.727078958
野菜ジュースって普通に甘いしカレーに入れるには向いてないんじゃ
12 20/09/12(土)22:43:12 No.727079389
いろいろこだわって作ってみるけど結局パケ裏の作り方が一番うまい
13 20/09/12(土)22:43:17 No.727079467
…皆この手法で作ったことも食べたこともないのに適当言ってない?
14 20/09/12(土)22:44:07 No.727079886
無水〇〇を何個か試したけど野菜って凄えんだなって思ったよ
15 20/09/12(土)22:44:09 No.727079906
そこまでマイナーな手法でもないと思うが…
16 20/09/12(土)22:44:27 No.727080083
玉葱炒めるとカラメル化してめっちゃ茶色くなるからな…
17 20/09/12(土)22:44:33 No.727080125
>…皆この手法で作ったことも食べたこともないのに適当言ってない? 「」だよ?
18 20/09/12(土)22:44:42 No.727080219
>…皆この手法で作ったことも食べたこともないのに適当言ってない? 10年ぐらい前に流行った奴だから普通に食ったことある人多いんじゃね
19 20/09/12(土)22:45:02 No.727080378
密封できるタイプの鍋だと作りやすい
20 20/09/12(土)22:45:40 No.727080787
カレーって元が美味すぎるから色々試してもそんなに変わんないからな
21 20/09/12(土)22:45:43 No.727080808
無水でやるならトマト缶は邪道だろ
22 20/09/12(土)22:46:08 No.727081020
トマト缶とヨーグルトで水なしインド風カレーは作るな
23 20/09/12(土)22:46:12 No.727081046
蒸気が逃げるような鍋だと十分な水分確保するの大変そう
24 20/09/12(土)22:46:31 No.727081205
無水で作るにしても水分を出す野菜厳選しないとあんま意味ないなと思った というか無水で作るくらいならトマト缶でいいかなって気もする 一度だけ作ったリンゴとかタマネギとかニンジンとか全部すり下ろしたカレーは美味かったけど冷静に考えて野菜ジュースで作ればいいじゃん!ってなったが
25 20/09/12(土)22:46:49 No.727081358
>玉葱炒めるとカラメル化してめっちゃ茶色くなるからな… カレーに混ざりゃワカンねぇだろ
26 20/09/12(土)22:47:04 No.727081471
カレーは全てを上書きするように見えてシーフードとかは思ったよりも勝ちに来るなってなる
27 20/09/12(土)22:47:06 No.727081494
玉ねぎとトマト(トマト缶じゃない)の水分すっげ…ってなる
28 20/09/12(土)22:47:26 No.727081641
砂糖無添加の野菜ジュースなら近いものができるか
29 20/09/12(土)22:47:39 No.727081751
玉ねぎマジでめちゃくちゃ甘いよね
30 20/09/12(土)22:47:42 No.727081774
「」はタジン鍋が大好きだからな…
31 20/09/12(土)22:47:51 No.727081895
トマト缶めっちゃいれるやつはトマトの味が強すぎて苦手だったな
32 20/09/12(土)22:47:59 No.727081965
結局野菜から出てる水じゃない?
33 20/09/12(土)22:48:28 No.727082212
地下の食事って味気ないものばかりだったんじゃ…
34 20/09/12(土)22:48:34 No.727082268
>カレーは全てを上書きするように見えてシーフードとかは思ったよりも勝ちに来るなってなる なんのルー使っても辛さ以外の味が変わらなくなる すげえぜ海鮮のダシ!
35 20/09/12(土)22:48:36 No.727082280
思い返すと実家のカレー大体無水だったな 水と油はほぼ使わないけどうまい
36 20/09/12(土)22:48:49 No.727082388
手っ取り早くカレーを殺したいなら大根を入れるといい カレーと呼ぶのも烏滸がましい物体が出来上がるぞ
37 20/09/12(土)22:49:36 No.727082714
ウォーターシール効果がある鍋だと割と手軽に作れる
38 20/09/12(土)22:49:42 No.727082755
>手っ取り早くカレーを殺したいなら大根を入れるといい >カレーと呼ぶのも烏滸がましい物体が出来上がるぞ なんでそんなことを…
39 20/09/12(土)22:49:43 No.727082763
よく飴色玉葱って言うけど 煮込みに混ぜるなら辛み成分飛ぶぐらい加熱したあとは無理に炒める必要あまりないよ
40 20/09/12(土)22:49:55 No.727082849
初速の火の管理だけ少しめどい
41 20/09/12(土)22:50:22 No.727083040
トマトは揚げるくらい高温にすると酸味が消えて甘みになるぞ そのためには水はむしろ無い方がいい
42 20/09/12(土)22:50:27 No.727083094
未処理の魚介類のエキスをカレーにシューッ!
43 20/09/12(土)22:50:40 No.727083188
>手っ取り早くカレーを殺したいなら大根を入れるといい >カレーと呼ぶのも烏滸がましい物体が出来上がるぞ 大根ってたまによくわかんないくらい侵食する料理あるよね
44 20/09/12(土)22:50:44 No.727083207
コクのある野菜カレーを作りたくて最近辿りついたのはコーンスープの粉を入れることだった
45 20/09/12(土)22:51:09 No.727083370
>よく飴色玉葱って言うけど >煮込みに混ぜるなら辛み成分飛ぶぐらい加熱したあとは無理に炒める必要あまりないよ 比べてから言え
46 20/09/12(土)22:52:15 No.727083848
部位にもよるけど大根の辛味はしぶとい
47 20/09/12(土)22:52:21 No.727083883
大根を細切りにしたグリーンカレーは食べたことあるな それくらいすれば侵食されなかったよ
48 20/09/12(土)22:52:38 No.727084026
どんな作り方してもだいたい美味しいから味の違いがわからん…
49 20/09/12(土)22:52:49 No.727084103
塩辛を隠し味にしたシーフードカレーが美味しかった
50 20/09/12(土)22:53:36 No.727084444
>どんな作り方してもだいたい美味しいから味の違いがわからん… だいたい美味しいのは同意するけど具材ややり方で結構変わると思うよ 特に上でも言われてるけど海産物
51 20/09/12(土)22:53:53 No.727084565
海鮮は臭いからな…
52 20/09/12(土)22:54:32 No.727084886
カレー用に比べたことないからわからんけど大根は切り方もあるんだろうな
53 20/09/12(土)22:54:32 No.727084888
つまり海鮮大根カレー…?
54 20/09/12(土)22:54:40 No.727084949
市販のルウ使って無水カレー作ったけど普通に作るカレーと味の違いわからんかったな カレー粉とかで作ると変わるのかな
55 20/09/12(土)22:54:41 No.727084957
カレー味は何でも食えるようにするとは言うが 苦みと生臭さはそれでも誤魔化しきれねぇ
56 20/09/12(土)22:54:41 No.727084958
「どのメーカーのルー使っても大体同じ味になる」だったらわかるけど具が違えば味全然違うよね
57 20/09/12(土)22:54:54 No.727085039
そんなに臭さ気になるなら湯通しか油通ししとけば?
58 20/09/12(土)22:55:21 No.727085232
>市販のルウ使って無水カレー作ったけど普通に作るカレーと味の違いわからんかったな >カレー粉とかで作ると変わるのかな 一番わかりやすいのは一晩おいてからの味の差だと思う 俺も作ってすぐに食ってだと味の違いあんまわからんかった
59 20/09/12(土)22:55:25 No.727085268
海産物は基本カレーに入れないで別茹でにして 最期に和える感じで出したほうが美味しいと思う
60 20/09/12(土)22:55:31 No.727085325
>>…皆この手法で作ったことも食べたこともないのに適当言ってない? >「」だよ? 「」は10を聞いて1を知る頭脳の持ち主だからな…
61 20/09/12(土)22:55:39 No.727085401
野菜やトマト缶の水分も蛇口から出る水もおなじH2Oだろ
62 20/09/12(土)22:55:41 No.727085416
シーフードは旨いけど寝かせて食う楽しみがないから自然と家で食べる機会がほとんどなくなってしまう
63 20/09/12(土)22:56:05 No.727085584
無水カレー試したことあるけど違いがよくわからなかった
64 20/09/12(土)22:56:19 No.727085688
固形ブイヨン入れとけばだいたい濃いうま味になるよ
65 20/09/12(土)22:56:33 No.727085798
シーフードカレー一度だけ作ったけど一晩で飽きて最後は捨てた 普通のカレーはそんなことないんだけど何が違うんだろ 別にまずいわけでもないし
66 20/09/12(土)22:56:35 No.727085818
レトルトだけどS&B噂の名店バターチキンカレーとヤマモリのタイカレー(グリーン)がお気に入り どっちも辛めだけど美味しい
67 20/09/12(土)22:56:50 No.727085948
でもあさりの水煮缶とか汁ごとそのままぶち込んだ方がシーフードカレーって味がする
68 20/09/12(土)22:57:11 No.727086112
>そう変わらん カレーはどう作っても美味いのだ
69 20/09/12(土)22:57:16 No.727086150
無水カレーで味の違い感じる人は普段水入れ過ぎなんじゃないかなって感じもします
70 20/09/12(土)22:57:35 No.727086276
>カレーはどう作っても美味いのだ ボンじゃねーか
71 20/09/12(土)22:57:38 No.727086300
今日カレー作ったところなのに何で今更こんなことを知ってしまったんだ
72 20/09/12(土)22:57:45 No.727086352
>海産物は基本カレーに入れないで別茹でにして >最期に和える感じで出したほうが美味しいと思う シーフードは出汁用と具の素材って別にしてもイケるよ
73 20/09/12(土)22:57:50 No.727086384
洋食の基本だと野菜の水分飛ばして旨味を引き出せってなるんで これは本来飛ばすはずの水分でカレー作ってるだけだと思う
74 20/09/12(土)22:57:53 No.727086399
無水肉じゃが好きだけど3回に1回焦がしちゃう
75 20/09/12(土)22:57:56 No.727086412
グリーンカレー作ろうかなーと思うと具材よりルーの方が高くつくよね スパイスから揃えようとするともっとたけえ
76 20/09/12(土)22:58:10 No.727086531
無水カレー作る要領で鳥の手羽元煮込むとホロホロになってうまい
77 20/09/12(土)22:58:36 No.727086760
海産物は煮ると固くなるのが多いから出汁を出したら別に分けないとだめよね
78 20/09/12(土)22:59:37 No.727087183
トマト缶入れるとおいしいってきいたからデカイ缶全部つっこんだらハヤシライスができた
79 20/09/12(土)22:59:49 No.727087292
大根で思い出したけど うちの父ちゃんがもったいないからとか言って余った刺し身のツマをカレーに入れた時は流石に頭抱えたな… ツマのもさっとした舌触りと染み込んだ魚のドリップのの生臭さでめっちゃまずくなったの覚えてるわ
80 20/09/12(土)22:59:52 No.727087310
でも無水カレーだとトマトからの水分がメインだし普通のカレーよりかなり酸味があるから分からないか
81 20/09/12(土)22:59:54 No.727087318
ハヤシライスはおいしいからな
82 20/09/12(土)23:00:19 No.727087517
カゴメの食塩無添加野菜ジュースがオススメですよ
83 20/09/12(土)23:00:43 No.727087764
トマト缶に水添加されてないの?
84 20/09/12(土)23:00:46 No.727087787
どうしてもトマト缶頼みになってハヤシライスになってしまう 玉ねぎやにんじんの水を使おうとすると甘みが強すぎて好みじゃないし手間の割にあんまいいことないかも
85 20/09/12(土)23:01:38 No.727088297
>トマト缶入れるとおいしいってきいたからデカイ缶全部つっこんだらハヤシライスができた それは上手く水分と酸味を飛ばせてないんだな トマト入れてから根気よく煮込むと酸味が飛んでハヤシっぽさは消えるよ
86 20/09/12(土)23:01:44 No.727088347
甘みを中和するには塩分だ シーフード足そう
87 20/09/12(土)23:02:10 No.727088608
普通に水入れたほうが簡単で美味しく出来る
88 20/09/12(土)23:02:13 No.727088642
キャベツとしめじの無水カレーを作った時の家族の評価は「カレーの味がするカレーじゃない何か」だった
89 20/09/12(土)23:02:24 No.727088734
トマト缶いれるなら蓋をしないで強火で煮込まんと酸味が残るぞ
90 20/09/12(土)23:02:33 No.727088805
>でも無水カレーだとトマトからの水分がメインだし普通のカレーよりかなり酸味があるから分からないか それは無水で作ったからじゃなくてトマト入れたから酸味が出てるんじゃん
91 20/09/12(土)23:02:34 No.727088817
カレーでなくてクリームシチューに白菜入れて無水作った事あるけど 水や牛乳使うより味がスゲー濃厚になったよ
92 20/09/12(土)23:02:56 No.727089032
っていうか水を少なめで作ればいいんじゃ…
93 20/09/12(土)23:03:11 No.727089162
>シーフードは出汁用と具の素材って別にしてもイケるよ うまそうだが贅沢だな! うちはバターかアイスクリームちょっとだけ入れて肉なしの洋風?にしたのに別茹でした海産物和えてるy 茹で汁は別に使ったり次のカレーのベースにしたりする
94 20/09/12(土)23:03:28 No.727089301
最終的な含有成分が同じなら手順がどうであれ同じ味になるだろう
95 20/09/12(土)23:03:37 No.727089387
>トマト缶いれるなら蓋をしないで強火で煮込まんと酸味が残るぞ 水足さないと煮詰まってしまうな
96 20/09/12(土)23:03:44 No.727089442
ゆるキャンでやってた豚骨カレーいつか試したい
97 20/09/12(土)23:04:03 No.727089582
>っていうか水を少なめで作ればいいんじゃ… 完全に無水にするの大変だから 最初に熱が回る程度には水入れておくよ
98 20/09/12(土)23:04:18 No.727089728
大根カレー美味そうだけどダメなのか 大根の出汁に癖あるからかな
99 20/09/12(土)23:04:25 No.727089794
きのこで合うのはマッシュルームくらいな気がする ハヤシライスに変化するけど
100 20/09/12(土)23:04:55 No.727090031
玉ねぎを剥く時に勿体ないと思って皮を剥く量を少なくしたら 繊維のとこめっちゃ残ってまずかったので俺は料理に向いてないわ…
101 20/09/12(土)23:04:59 No.727090081
水を入れて薄まるってのもよくわからん… コンソメだって水入れて作るでしょ
102 20/09/12(土)23:05:04 No.727090140
圧力鍋使えば簡単に作れそうだな
103 20/09/12(土)23:05:22 No.727090328
>最終的な含有成分が同じなら手順がどうであれ同じ味になるだろう ならぬ ならぬのだ
104 20/09/12(土)23:05:32 No.727090416
>水足さないと煮詰まってしまうな そこでこのヨーグルト もったりさせつつマイルドさをプラスしてくれる
105 20/09/12(土)23:05:42 No.727090484
トマトとワインはきっちり煮込んで酸味飛ばさないと美味くならないのでどっちも入れるタイミングは早めの方がいいよ たまに仕上げにワインとか頓珍漢なのあるけども
106 20/09/12(土)23:05:43 No.727090501
トマト缶使っても美味しいカレー出来るけどな いんどじんカレー屋のレシピ通りにトマト缶ドバッとしたけど超うまかったよ
107 20/09/12(土)23:06:13 No.727090745
>大根カレー美味そうだけどダメなのか >大根の出汁に癖あるからかな 別茹でしたのにカレーかけて食うことはあるけど カレーの具材にしたことはないなぁ
108 20/09/12(土)23:06:16 No.727090769
>きのこで合うのはマッシュルームくらいな気がする >ハヤシライスに変化するけど キノコカレー美味しいのに… すんごい旨味でた
109 20/09/12(土)23:06:29 No.727090875
トマトジュース入れる
110 20/09/12(土)23:06:40 No.727090957
料理は科学って考えがわからない人はやらかすよね 過程が正しくないと結果にたどり着けないのに
111 20/09/12(土)23:06:57 No.727091105
待てよジャガイモからでる水分は使わないというのか…?
112 20/09/12(土)23:06:57 No.727091107
>最終的な含有成分が同じなら手順がどうであれ同じ味になるだろう 先人の研究全否定か
113 20/09/12(土)23:07:02 No.727091139
孤独のグルメのイワシと大根のカレー食いたくて適当に作ったけど大根も充分に美味しいよ 流石に刺身のツマ使われたらわからんが
114 20/09/12(土)23:07:17 No.727091288
>っていうか水を少なめで作ればいいんじゃ… ぶっちゃけそうよ 下ごしらえの段階で野菜から飛ばす水分の量が違うだけだから
115 20/09/12(土)23:07:38 No.727091467
個人的なアレンジだと玉ねぎ3倍くらいにして煮込んで溶かしてる
116 20/09/12(土)23:07:43 No.727091511
ミキサーで野菜ペースト作って100均だけで揃うスパイスだけでお手軽に無水カレー作ってるけどめっちゃ美味い
117 20/09/12(土)23:07:59 No.727091660
水少なめのカレーの方が効率的だけど 売り文句にするには無水にせざるを得ないとこはあると思う
118 20/09/12(土)23:08:00 No.727091666
大根は部位と加熱時間で味変わるんで 大根だから台無しになるってのは青い部分を加熱少ないとかかね
119 20/09/12(土)23:08:41 No.727092047
ペースト状にしてからのほうが早い気もするしそれなら野菜ジュースでいい気もする
120 20/09/12(土)23:08:47 No.727092115
圧力鍋で作ってる 楽でいい…
121 20/09/12(土)23:09:04 No.727092254
店売りの飴色玉ねぎ使ったら甘くなりすぎたから玉ねぎ炒めは雑でいいなってなった
122 20/09/12(土)23:09:42 No.727092528
野菜ジュースも野菜生活みたいなの使うのとドロっとしたの使う人とで全く違うしな…
123 20/09/12(土)23:10:53 No.727093147
野菜ジュースは管理栄養士おすすめみたいなトマト主体で糖分少ないのじゃないとだめだね
124 20/09/12(土)23:10:58 No.727093182
無水カレーって酸っぱいだけだよね
125 20/09/12(土)23:10:59 No.727093192
無水(ちょっと水足してる)カレー
126 20/09/12(土)23:11:00 No.727093203
この作り方すると一回で食べ切らないと具材が水吸っちゃって汁無くなるんだよね…
127 20/09/12(土)23:11:20 No.727093434
水分出すための生贄にするなら安いときに買って冷凍保存したものを使うとかでもいいのかな
128 20/09/12(土)23:11:42 No.727093629
柑橘系にはわりと負けるカレールゥ
129 20/09/12(土)23:11:56 No.727093776
>水分出すための生贄にするなら安いときに買って冷凍保存したものを使うとかでもいいのかな いいと思う 欲を言うなら出汁取る野菜と具材として楽しむ野菜と分けておきたい
130 20/09/12(土)23:12:41 No.727094133
特にこっちの方が数倍以上うめぇ!ってはならなかったけどホットクックでらくちんにできあがるので無水カレーはよく作ってる
131 20/09/12(土)23:12:46 No.727094180
野菜生活ってほとんどフルーツジュースなのにね
132 20/09/12(土)23:12:48 No.727094190
どっちかというと みずみずしい野菜が手に入ったときにレシピより水を減らさないと水っぽくなるという話
133 20/09/12(土)23:12:49 No.727094201
フルーツカレーという新しい提案
134 20/09/12(土)23:12:53 No.727094235
>ペースト状にしてからのほうが早い気もするしそれなら野菜ジュースでいい気もする ペースト状の野菜は実は速攻で水が抜けるんであっという間に蒸発してじっくり煮込むには不向き 時間かけて水分出てくる固形の方が実は向いてるんだよね まあ手早くチャチャッとしあげたい時は使える方法ではある
135 20/09/12(土)23:13:39 No.727094620
逆に無水でしか作ったことないから比較できねえ
136 20/09/12(土)23:14:09 No.727094879
普通に作りなよ
137 20/09/12(土)23:14:29 No.727095068
>無水(ちょっと水足してる)カレー 呼び水的に入れてる
138 20/09/12(土)23:14:56 No.727095303
>フルーツカレーという新しい提案 地元にいちごカレーってのがあるけど正直言われないと入ってるかわからなかった もっと入れたら今度は酸味で物体Xできそうだけだ
139 20/09/12(土)23:15:07 No.727095386
ヨーグルトを入れても良いと聞く まあ合うだろうが…
140 20/09/12(土)23:15:09 No.727095404
箱の裏のレシピかプロが紹介するレシピ そこにアレンジ加えるのは美味しくするというより好みに近付けてる気がする
141 20/09/12(土)23:15:33 No.727095601
カシューナッツペースト入れてもあまり実感がわかない
142 20/09/12(土)23:15:42 No.727095669
カレーのルー足りなかったんでケチャップ適当にドバーッと入れてカレー粉足したら美味いカレーができた ケチャップすごい
143 20/09/12(土)23:15:46 No.727095700
トマト缶はズルくない?
144 20/09/12(土)23:15:49 No.727095721
ふつうのもおいしい無水もおいしい
145 20/09/12(土)23:15:57 No.727095788
>無水カレーって酸っぱいだけだよね 煮てないだけだろそれ 水足してもいいからちゃんと煮込んだ方が美味くなるよ 無水って言葉が独り歩きしがちだが大事なのは水の量じゃないぞ
146 20/09/12(土)23:16:10 No.727095878
野菜の甘味が際立ったカレーあんますきじゃない
147 20/09/12(土)23:16:27 No.727095988
>トマト缶はズルくない? フレッシュトマト使ってもいいのよ
148 20/09/12(土)23:16:29 No.727096003
>フルーツカレーという新しい提案 パイナップルカレーは割と定番な気がする
149 20/09/12(土)23:16:58 No.727096208
無水カレーは蓋の隙間が一切無い蒸気を全く逃がさない鍋じゃないと難しいが トマト缶を使う場合はその限りではない
150 20/09/12(土)23:17:01 No.727096227
>野菜の甘味が際立ったカレーあんますきじゃない 出汁屋で売ってる野菜出汁とかはいかがかしら
151 20/09/12(土)23:17:41 No.727096524
>トマト缶はズルくない? ずるいってなんだよ
152 20/09/12(土)23:18:03 No.727096675
トマトカレーは俺の中でカレーとは別ジャンルなんだ
153 20/09/12(土)23:18:13 No.727096746
でもカレー屋が普通にトマト缶使ってない…?
154 20/09/12(土)23:18:54 No.727097071
>>トマト缶はズルくない? >ずるいってなんだよ 野菜の水分だけで作るのに水分の塊だし…
155 20/09/12(土)23:19:12 No.727097210
>トマトカレーは俺の中でカレーとは別ジャンルなんだ インドカレー屋なんかほぼトマト入りだが
156 20/09/12(土)23:19:23 No.727097276
トマト缶使わない場合野菜をかなり細かくしないといけないから大変なんすよ
157 20/09/12(土)23:19:29 No.727097337
トマト缶はセーフでしょ!
158 20/09/12(土)23:20:13 No.727097697
カレールーのレシピみると700mlとか水入れるってことはそんくらいお野菜が保水してるってことなんだよな
159 20/09/12(土)23:20:20 No.727097775
トマトは煮込むと消えない? 具に入ってるプチトマトは後入れだし
160 20/09/12(土)23:20:22 No.727097790
>無水カレーは蓋の隙間が一切無い蒸気を全く逃がさない鍋じゃないと難しいが 圧力鍋やシャトルシェフあると一気に楽になるよな うちはずっとシャトルシェフだけどもうこれ以外でカレー作る気しない
161 20/09/12(土)23:20:31 No.727097858
トマト缶とかいう真の万能食材
162 20/09/12(土)23:20:39 No.727097920
日本のインドカレーはヨーグルトとトマトの二択くらいにはトマト使われてる
163 20/09/12(土)23:20:52 No.727098051
無水とまではいわんが野菜の下ごしらえのとき出たジャガイモやニンジンの皮から出汁を取るとそれだけで濃厚さが変わるぞ
164 20/09/12(土)23:21:12 No.727098186
トマトがずるいのは水分云々より うまあじの暴力なところだと思います…
165 20/09/12(土)23:21:16 No.727098224
そもそも美味けりゃいいんだからずるいだのセーフアウトだの言ってること自体があほくさい