虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/09/12(土)22:23:27 無水カ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1599917007835.jpg 20/09/12(土)22:23:27 No.727069425

無水カレーってそんなに違うの?

1 20/09/12(土)22:31:05 No.727073168

そう変わらん

2 20/09/12(土)22:36:25 No.727075902

水の代わりに野菜ジュース使うと近い味わいになるよ

3 20/09/12(土)22:37:11 No.727076269

無水って言うからドライカレーみたいなものかと思ってた

4 20/09/12(土)22:37:20 No.727076376

本来普通の水で薄めるところを野菜の水分だけで賄うから濃厚になるよ

5 20/09/12(土)22:37:38 No.727076522

カレールウ入れたらルウ味に塗りつぶされるからあんま変わらんよね スパイス使ったら違うと思う

6 20/09/12(土)22:39:32 No.727077465

野菜ジュースのみでカレーはやめておくんだ ハヤシライスになる

7 20/09/12(土)22:41:05 No.727078323

普段のカレー玉ねぎ多めに入れて適度にケチャップ入れればあんな味になるよ

8 20/09/12(土)22:41:12 No.727078379

>カレールウ入れたらルウ味に塗りつぶされるからあんま変わらんよね そんなことはない 普通にカレー作る時もそうだけど野菜でスープを作る処理をしっかりすれば ルウとスープの相乗でちゃんと美味しくなる

9 20/09/12(土)22:41:20 No.727078467

玉ねぎの水分のみで豚汁作ったときは甘味が強すぎてあんまり量は食べられなかった

10 20/09/12(土)22:42:15 No.727078920

玉ねぎって生だと辛み成分で感じないだけで 糖度だけだと果物並みにあるからな

11 20/09/12(土)22:42:20 No.727078958

野菜ジュースって普通に甘いしカレーに入れるには向いてないんじゃ

12 20/09/12(土)22:43:12 No.727079389

いろいろこだわって作ってみるけど結局パケ裏の作り方が一番うまい

13 20/09/12(土)22:43:17 No.727079467

…皆この手法で作ったことも食べたこともないのに適当言ってない?

14 20/09/12(土)22:44:07 No.727079886

無水〇〇を何個か試したけど野菜って凄えんだなって思ったよ

15 20/09/12(土)22:44:09 No.727079906

そこまでマイナーな手法でもないと思うが…

16 20/09/12(土)22:44:27 No.727080083

玉葱炒めるとカラメル化してめっちゃ茶色くなるからな…

17 20/09/12(土)22:44:33 No.727080125

>…皆この手法で作ったことも食べたこともないのに適当言ってない? 「」だよ?

18 20/09/12(土)22:44:42 No.727080219

>…皆この手法で作ったことも食べたこともないのに適当言ってない? 10年ぐらい前に流行った奴だから普通に食ったことある人多いんじゃね

19 20/09/12(土)22:45:02 No.727080378

密封できるタイプの鍋だと作りやすい

20 20/09/12(土)22:45:40 No.727080787

カレーって元が美味すぎるから色々試してもそんなに変わんないからな

21 20/09/12(土)22:45:43 No.727080808

無水でやるならトマト缶は邪道だろ

22 20/09/12(土)22:46:08 No.727081020

トマト缶とヨーグルトで水なしインド風カレーは作るな

23 20/09/12(土)22:46:12 No.727081046

蒸気が逃げるような鍋だと十分な水分確保するの大変そう

24 20/09/12(土)22:46:31 No.727081205

無水で作るにしても水分を出す野菜厳選しないとあんま意味ないなと思った というか無水で作るくらいならトマト缶でいいかなって気もする 一度だけ作ったリンゴとかタマネギとかニンジンとか全部すり下ろしたカレーは美味かったけど冷静に考えて野菜ジュースで作ればいいじゃん!ってなったが

25 20/09/12(土)22:46:49 No.727081358

>玉葱炒めるとカラメル化してめっちゃ茶色くなるからな… カレーに混ざりゃワカンねぇだろ

26 20/09/12(土)22:47:04 No.727081471

カレーは全てを上書きするように見えてシーフードとかは思ったよりも勝ちに来るなってなる

27 20/09/12(土)22:47:06 No.727081494

玉ねぎとトマト(トマト缶じゃない)の水分すっげ…ってなる

28 20/09/12(土)22:47:26 No.727081641

砂糖無添加の野菜ジュースなら近いものができるか

29 20/09/12(土)22:47:39 No.727081751

玉ねぎマジでめちゃくちゃ甘いよね

30 20/09/12(土)22:47:42 No.727081774

「」はタジン鍋が大好きだからな…

31 20/09/12(土)22:47:51 No.727081895

トマト缶めっちゃいれるやつはトマトの味が強すぎて苦手だったな

32 20/09/12(土)22:47:59 No.727081965

結局野菜から出てる水じゃない?

33 20/09/12(土)22:48:28 No.727082212

地下の食事って味気ないものばかりだったんじゃ…

34 20/09/12(土)22:48:34 No.727082268

>カレーは全てを上書きするように見えてシーフードとかは思ったよりも勝ちに来るなってなる なんのルー使っても辛さ以外の味が変わらなくなる すげえぜ海鮮のダシ!

35 20/09/12(土)22:48:36 No.727082280

思い返すと実家のカレー大体無水だったな 水と油はほぼ使わないけどうまい

36 20/09/12(土)22:48:49 No.727082388

手っ取り早くカレーを殺したいなら大根を入れるといい カレーと呼ぶのも烏滸がましい物体が出来上がるぞ

37 20/09/12(土)22:49:36 No.727082714

ウォーターシール効果がある鍋だと割と手軽に作れる

38 20/09/12(土)22:49:42 No.727082755

>手っ取り早くカレーを殺したいなら大根を入れるといい >カレーと呼ぶのも烏滸がましい物体が出来上がるぞ なんでそんなことを…

39 20/09/12(土)22:49:43 No.727082763

よく飴色玉葱って言うけど 煮込みに混ぜるなら辛み成分飛ぶぐらい加熱したあとは無理に炒める必要あまりないよ

40 20/09/12(土)22:49:55 No.727082849

初速の火の管理だけ少しめどい

41 20/09/12(土)22:50:22 No.727083040

トマトは揚げるくらい高温にすると酸味が消えて甘みになるぞ そのためには水はむしろ無い方がいい

42 20/09/12(土)22:50:27 No.727083094

未処理の魚介類のエキスをカレーにシューッ!

43 20/09/12(土)22:50:40 No.727083188

>手っ取り早くカレーを殺したいなら大根を入れるといい >カレーと呼ぶのも烏滸がましい物体が出来上がるぞ 大根ってたまによくわかんないくらい侵食する料理あるよね

44 20/09/12(土)22:50:44 No.727083207

コクのある野菜カレーを作りたくて最近辿りついたのはコーンスープの粉を入れることだった

45 20/09/12(土)22:51:09 No.727083370

>よく飴色玉葱って言うけど >煮込みに混ぜるなら辛み成分飛ぶぐらい加熱したあとは無理に炒める必要あまりないよ 比べてから言え

46 20/09/12(土)22:52:15 No.727083848

部位にもよるけど大根の辛味はしぶとい

47 20/09/12(土)22:52:21 No.727083883

大根を細切りにしたグリーンカレーは食べたことあるな それくらいすれば侵食されなかったよ

48 20/09/12(土)22:52:38 No.727084026

どんな作り方してもだいたい美味しいから味の違いがわからん…

49 20/09/12(土)22:52:49 No.727084103

塩辛を隠し味にしたシーフードカレーが美味しかった

50 20/09/12(土)22:53:36 No.727084444

>どんな作り方してもだいたい美味しいから味の違いがわからん… だいたい美味しいのは同意するけど具材ややり方で結構変わると思うよ 特に上でも言われてるけど海産物

51 20/09/12(土)22:53:53 No.727084565

海鮮は臭いからな…

52 20/09/12(土)22:54:32 No.727084886

カレー用に比べたことないからわからんけど大根は切り方もあるんだろうな

53 20/09/12(土)22:54:32 No.727084888

つまり海鮮大根カレー…?

54 20/09/12(土)22:54:40 No.727084949

市販のルウ使って無水カレー作ったけど普通に作るカレーと味の違いわからんかったな カレー粉とかで作ると変わるのかな

55 20/09/12(土)22:54:41 No.727084957

カレー味は何でも食えるようにするとは言うが 苦みと生臭さはそれでも誤魔化しきれねぇ

56 20/09/12(土)22:54:41 No.727084958

「どのメーカーのルー使っても大体同じ味になる」だったらわかるけど具が違えば味全然違うよね

57 20/09/12(土)22:54:54 No.727085039

そんなに臭さ気になるなら湯通しか油通ししとけば?

58 20/09/12(土)22:55:21 No.727085232

>市販のルウ使って無水カレー作ったけど普通に作るカレーと味の違いわからんかったな >カレー粉とかで作ると変わるのかな 一番わかりやすいのは一晩おいてからの味の差だと思う 俺も作ってすぐに食ってだと味の違いあんまわからんかった

59 20/09/12(土)22:55:25 No.727085268

海産物は基本カレーに入れないで別茹でにして 最期に和える感じで出したほうが美味しいと思う

60 20/09/12(土)22:55:31 No.727085325

>>…皆この手法で作ったことも食べたこともないのに適当言ってない? >「」だよ? 「」は10を聞いて1を知る頭脳の持ち主だからな…

61 20/09/12(土)22:55:39 No.727085401

野菜やトマト缶の水分も蛇口から出る水もおなじH2Oだろ

62 20/09/12(土)22:55:41 No.727085416

シーフードは旨いけど寝かせて食う楽しみがないから自然と家で食べる機会がほとんどなくなってしまう

63 20/09/12(土)22:56:05 No.727085584

無水カレー試したことあるけど違いがよくわからなかった

64 20/09/12(土)22:56:19 No.727085688

固形ブイヨン入れとけばだいたい濃いうま味になるよ

65 20/09/12(土)22:56:33 No.727085798

シーフードカレー一度だけ作ったけど一晩で飽きて最後は捨てた 普通のカレーはそんなことないんだけど何が違うんだろ 別にまずいわけでもないし

66 20/09/12(土)22:56:35 No.727085818

レトルトだけどS&B噂の名店バターチキンカレーとヤマモリのタイカレー(グリーン)がお気に入り どっちも辛めだけど美味しい

67 20/09/12(土)22:56:50 No.727085948

でもあさりの水煮缶とか汁ごとそのままぶち込んだ方がシーフードカレーって味がする

68 20/09/12(土)22:57:11 No.727086112

>そう変わらん カレーはどう作っても美味いのだ

69 20/09/12(土)22:57:16 No.727086150

無水カレーで味の違い感じる人は普段水入れ過ぎなんじゃないかなって感じもします

70 20/09/12(土)22:57:35 No.727086276

>カレーはどう作っても美味いのだ ボンじゃねーか

71 20/09/12(土)22:57:38 No.727086300

今日カレー作ったところなのに何で今更こんなことを知ってしまったんだ

72 20/09/12(土)22:57:45 No.727086352

>海産物は基本カレーに入れないで別茹でにして >最期に和える感じで出したほうが美味しいと思う シーフードは出汁用と具の素材って別にしてもイケるよ

73 20/09/12(土)22:57:50 No.727086384

洋食の基本だと野菜の水分飛ばして旨味を引き出せってなるんで これは本来飛ばすはずの水分でカレー作ってるだけだと思う

74 20/09/12(土)22:57:53 No.727086399

無水肉じゃが好きだけど3回に1回焦がしちゃう

75 20/09/12(土)22:57:56 No.727086412

グリーンカレー作ろうかなーと思うと具材よりルーの方が高くつくよね スパイスから揃えようとするともっとたけえ

76 20/09/12(土)22:58:10 No.727086531

無水カレー作る要領で鳥の手羽元煮込むとホロホロになってうまい

77 20/09/12(土)22:58:36 No.727086760

海産物は煮ると固くなるのが多いから出汁を出したら別に分けないとだめよね

78 20/09/12(土)22:59:37 No.727087183

トマト缶入れるとおいしいってきいたからデカイ缶全部つっこんだらハヤシライスができた

79 20/09/12(土)22:59:49 No.727087292

大根で思い出したけど うちの父ちゃんがもったいないからとか言って余った刺し身のツマをカレーに入れた時は流石に頭抱えたな… ツマのもさっとした舌触りと染み込んだ魚のドリップのの生臭さでめっちゃまずくなったの覚えてるわ

80 20/09/12(土)22:59:52 No.727087310

でも無水カレーだとトマトからの水分がメインだし普通のカレーよりかなり酸味があるから分からないか

81 20/09/12(土)22:59:54 No.727087318

ハヤシライスはおいしいからな

82 20/09/12(土)23:00:19 No.727087517

カゴメの食塩無添加野菜ジュースがオススメですよ

83 20/09/12(土)23:00:43 No.727087764

トマト缶に水添加されてないの?

84 20/09/12(土)23:00:46 No.727087787

どうしてもトマト缶頼みになってハヤシライスになってしまう 玉ねぎやにんじんの水を使おうとすると甘みが強すぎて好みじゃないし手間の割にあんまいいことないかも

85 20/09/12(土)23:01:38 No.727088297

>トマト缶入れるとおいしいってきいたからデカイ缶全部つっこんだらハヤシライスができた それは上手く水分と酸味を飛ばせてないんだな トマト入れてから根気よく煮込むと酸味が飛んでハヤシっぽさは消えるよ

86 20/09/12(土)23:01:44 No.727088347

甘みを中和するには塩分だ シーフード足そう

87 20/09/12(土)23:02:10 No.727088608

普通に水入れたほうが簡単で美味しく出来る

88 20/09/12(土)23:02:13 No.727088642

キャベツとしめじの無水カレーを作った時の家族の評価は「カレーの味がするカレーじゃない何か」だった

89 20/09/12(土)23:02:24 No.727088734

トマト缶いれるなら蓋をしないで強火で煮込まんと酸味が残るぞ

90 20/09/12(土)23:02:33 No.727088805

>でも無水カレーだとトマトからの水分がメインだし普通のカレーよりかなり酸味があるから分からないか それは無水で作ったからじゃなくてトマト入れたから酸味が出てるんじゃん

91 20/09/12(土)23:02:34 No.727088817

カレーでなくてクリームシチューに白菜入れて無水作った事あるけど 水や牛乳使うより味がスゲー濃厚になったよ

92 20/09/12(土)23:02:56 No.727089032

っていうか水を少なめで作ればいいんじゃ…

93 20/09/12(土)23:03:11 No.727089162

>シーフードは出汁用と具の素材って別にしてもイケるよ うまそうだが贅沢だな! うちはバターかアイスクリームちょっとだけ入れて肉なしの洋風?にしたのに別茹でした海産物和えてるy 茹で汁は別に使ったり次のカレーのベースにしたりする

94 20/09/12(土)23:03:28 No.727089301

最終的な含有成分が同じなら手順がどうであれ同じ味になるだろう

95 20/09/12(土)23:03:37 No.727089387

>トマト缶いれるなら蓋をしないで強火で煮込まんと酸味が残るぞ 水足さないと煮詰まってしまうな

96 20/09/12(土)23:03:44 No.727089442

ゆるキャンでやってた豚骨カレーいつか試したい

97 20/09/12(土)23:04:03 No.727089582

>っていうか水を少なめで作ればいいんじゃ… 完全に無水にするの大変だから 最初に熱が回る程度には水入れておくよ

98 20/09/12(土)23:04:18 No.727089728

大根カレー美味そうだけどダメなのか 大根の出汁に癖あるからかな

99 20/09/12(土)23:04:25 No.727089794

きのこで合うのはマッシュルームくらいな気がする ハヤシライスに変化するけど

100 20/09/12(土)23:04:55 No.727090031

玉ねぎを剥く時に勿体ないと思って皮を剥く量を少なくしたら 繊維のとこめっちゃ残ってまずかったので俺は料理に向いてないわ…

101 20/09/12(土)23:04:59 No.727090081

水を入れて薄まるってのもよくわからん… コンソメだって水入れて作るでしょ

102 20/09/12(土)23:05:04 No.727090140

圧力鍋使えば簡単に作れそうだな

103 20/09/12(土)23:05:22 No.727090328

>最終的な含有成分が同じなら手順がどうであれ同じ味になるだろう ならぬ ならぬのだ

104 20/09/12(土)23:05:32 No.727090416

>水足さないと煮詰まってしまうな そこでこのヨーグルト もったりさせつつマイルドさをプラスしてくれる

105 20/09/12(土)23:05:42 No.727090484

トマトとワインはきっちり煮込んで酸味飛ばさないと美味くならないのでどっちも入れるタイミングは早めの方がいいよ たまに仕上げにワインとか頓珍漢なのあるけども

106 20/09/12(土)23:05:43 No.727090501

トマト缶使っても美味しいカレー出来るけどな いんどじんカレー屋のレシピ通りにトマト缶ドバッとしたけど超うまかったよ

107 20/09/12(土)23:06:13 No.727090745

>大根カレー美味そうだけどダメなのか >大根の出汁に癖あるからかな 別茹でしたのにカレーかけて食うことはあるけど カレーの具材にしたことはないなぁ

108 20/09/12(土)23:06:16 No.727090769

>きのこで合うのはマッシュルームくらいな気がする >ハヤシライスに変化するけど キノコカレー美味しいのに… すんごい旨味でた

109 20/09/12(土)23:06:29 No.727090875

トマトジュース入れる

110 20/09/12(土)23:06:40 No.727090957

料理は科学って考えがわからない人はやらかすよね 過程が正しくないと結果にたどり着けないのに

111 20/09/12(土)23:06:57 No.727091105

待てよジャガイモからでる水分は使わないというのか…?

112 20/09/12(土)23:06:57 No.727091107

>最終的な含有成分が同じなら手順がどうであれ同じ味になるだろう 先人の研究全否定か

113 20/09/12(土)23:07:02 No.727091139

孤独のグルメのイワシと大根のカレー食いたくて適当に作ったけど大根も充分に美味しいよ 流石に刺身のツマ使われたらわからんが

114 20/09/12(土)23:07:17 No.727091288

>っていうか水を少なめで作ればいいんじゃ… ぶっちゃけそうよ 下ごしらえの段階で野菜から飛ばす水分の量が違うだけだから

115 20/09/12(土)23:07:38 No.727091467

個人的なアレンジだと玉ねぎ3倍くらいにして煮込んで溶かしてる

116 20/09/12(土)23:07:43 No.727091511

ミキサーで野菜ペースト作って100均だけで揃うスパイスだけでお手軽に無水カレー作ってるけどめっちゃ美味い

117 20/09/12(土)23:07:59 No.727091660

水少なめのカレーの方が効率的だけど 売り文句にするには無水にせざるを得ないとこはあると思う

118 20/09/12(土)23:08:00 No.727091666

大根は部位と加熱時間で味変わるんで 大根だから台無しになるってのは青い部分を加熱少ないとかかね

119 20/09/12(土)23:08:41 No.727092047

ペースト状にしてからのほうが早い気もするしそれなら野菜ジュースでいい気もする

120 20/09/12(土)23:08:47 No.727092115

圧力鍋で作ってる 楽でいい…

121 20/09/12(土)23:09:04 No.727092254

店売りの飴色玉ねぎ使ったら甘くなりすぎたから玉ねぎ炒めは雑でいいなってなった

122 20/09/12(土)23:09:42 No.727092528

野菜ジュースも野菜生活みたいなの使うのとドロっとしたの使う人とで全く違うしな…

123 20/09/12(土)23:10:53 No.727093147

野菜ジュースは管理栄養士おすすめみたいなトマト主体で糖分少ないのじゃないとだめだね

124 20/09/12(土)23:10:58 No.727093182

無水カレーって酸っぱいだけだよね

125 20/09/12(土)23:10:59 No.727093192

無水(ちょっと水足してる)カレー

126 20/09/12(土)23:11:00 No.727093203

この作り方すると一回で食べ切らないと具材が水吸っちゃって汁無くなるんだよね…

127 20/09/12(土)23:11:20 No.727093434

水分出すための生贄にするなら安いときに買って冷凍保存したものを使うとかでもいいのかな

128 20/09/12(土)23:11:42 No.727093629

柑橘系にはわりと負けるカレールゥ

129 20/09/12(土)23:11:56 No.727093776

>水分出すための生贄にするなら安いときに買って冷凍保存したものを使うとかでもいいのかな いいと思う 欲を言うなら出汁取る野菜と具材として楽しむ野菜と分けておきたい

130 20/09/12(土)23:12:41 No.727094133

特にこっちの方が数倍以上うめぇ!ってはならなかったけどホットクックでらくちんにできあがるので無水カレーはよく作ってる

131 20/09/12(土)23:12:46 No.727094180

野菜生活ってほとんどフルーツジュースなのにね

132 20/09/12(土)23:12:48 No.727094190

どっちかというと みずみずしい野菜が手に入ったときにレシピより水を減らさないと水っぽくなるという話

133 20/09/12(土)23:12:49 No.727094201

フルーツカレーという新しい提案

134 20/09/12(土)23:12:53 No.727094235

>ペースト状にしてからのほうが早い気もするしそれなら野菜ジュースでいい気もする ペースト状の野菜は実は速攻で水が抜けるんであっという間に蒸発してじっくり煮込むには不向き 時間かけて水分出てくる固形の方が実は向いてるんだよね まあ手早くチャチャッとしあげたい時は使える方法ではある

135 20/09/12(土)23:13:39 No.727094620

逆に無水でしか作ったことないから比較できねえ

136 20/09/12(土)23:14:09 No.727094879

普通に作りなよ

137 20/09/12(土)23:14:29 No.727095068

>無水(ちょっと水足してる)カレー 呼び水的に入れてる

138 20/09/12(土)23:14:56 No.727095303

>フルーツカレーという新しい提案 地元にいちごカレーってのがあるけど正直言われないと入ってるかわからなかった もっと入れたら今度は酸味で物体Xできそうだけだ

139 20/09/12(土)23:15:07 No.727095386

ヨーグルトを入れても良いと聞く まあ合うだろうが…

140 20/09/12(土)23:15:09 No.727095404

箱の裏のレシピかプロが紹介するレシピ そこにアレンジ加えるのは美味しくするというより好みに近付けてる気がする

141 20/09/12(土)23:15:33 No.727095601

カシューナッツペースト入れてもあまり実感がわかない

142 20/09/12(土)23:15:42 No.727095669

カレーのルー足りなかったんでケチャップ適当にドバーッと入れてカレー粉足したら美味いカレーができた ケチャップすごい

143 20/09/12(土)23:15:46 No.727095700

トマト缶はズルくない?

144 20/09/12(土)23:15:49 No.727095721

ふつうのもおいしい無水もおいしい

145 20/09/12(土)23:15:57 No.727095788

>無水カレーって酸っぱいだけだよね 煮てないだけだろそれ 水足してもいいからちゃんと煮込んだ方が美味くなるよ 無水って言葉が独り歩きしがちだが大事なのは水の量じゃないぞ

146 20/09/12(土)23:16:10 No.727095878

野菜の甘味が際立ったカレーあんますきじゃない

147 20/09/12(土)23:16:27 No.727095988

>トマト缶はズルくない? フレッシュトマト使ってもいいのよ

148 20/09/12(土)23:16:29 No.727096003

>フルーツカレーという新しい提案 パイナップルカレーは割と定番な気がする

149 20/09/12(土)23:16:58 No.727096208

無水カレーは蓋の隙間が一切無い蒸気を全く逃がさない鍋じゃないと難しいが トマト缶を使う場合はその限りではない

150 20/09/12(土)23:17:01 No.727096227

>野菜の甘味が際立ったカレーあんますきじゃない 出汁屋で売ってる野菜出汁とかはいかがかしら

151 20/09/12(土)23:17:41 No.727096524

>トマト缶はズルくない? ずるいってなんだよ

152 20/09/12(土)23:18:03 No.727096675

トマトカレーは俺の中でカレーとは別ジャンルなんだ

153 20/09/12(土)23:18:13 No.727096746

でもカレー屋が普通にトマト缶使ってない…?

154 20/09/12(土)23:18:54 No.727097071

>>トマト缶はズルくない? >ずるいってなんだよ 野菜の水分だけで作るのに水分の塊だし…

155 20/09/12(土)23:19:12 No.727097210

>トマトカレーは俺の中でカレーとは別ジャンルなんだ インドカレー屋なんかほぼトマト入りだが

156 20/09/12(土)23:19:23 No.727097276

トマト缶使わない場合野菜をかなり細かくしないといけないから大変なんすよ

157 20/09/12(土)23:19:29 No.727097337

トマト缶はセーフでしょ!

158 20/09/12(土)23:20:13 No.727097697

カレールーのレシピみると700mlとか水入れるってことはそんくらいお野菜が保水してるってことなんだよな

159 20/09/12(土)23:20:20 No.727097775

トマトは煮込むと消えない? 具に入ってるプチトマトは後入れだし

160 20/09/12(土)23:20:22 No.727097790

>無水カレーは蓋の隙間が一切無い蒸気を全く逃がさない鍋じゃないと難しいが 圧力鍋やシャトルシェフあると一気に楽になるよな うちはずっとシャトルシェフだけどもうこれ以外でカレー作る気しない

161 20/09/12(土)23:20:31 No.727097858

トマト缶とかいう真の万能食材

162 20/09/12(土)23:20:39 No.727097920

日本のインドカレーはヨーグルトとトマトの二択くらいにはトマト使われてる

163 20/09/12(土)23:20:52 No.727098051

無水とまではいわんが野菜の下ごしらえのとき出たジャガイモやニンジンの皮から出汁を取るとそれだけで濃厚さが変わるぞ

164 20/09/12(土)23:21:12 No.727098186

トマトがずるいのは水分云々より うまあじの暴力なところだと思います…

165 20/09/12(土)23:21:16 No.727098224

そもそも美味けりゃいいんだからずるいだのセーフアウトだの言ってること自体があほくさい

↑Top