20/09/12(土)19:22:36 外国人... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1599906156390.jpg 20/09/12(土)19:22:36 No.726974957
外国人にちょっと人気の伝統的日本食貼る
1 20/09/12(土)19:24:20 No.726975590
これ日本発祥なの…
2 20/09/12(土)19:24:30 No.726975649
Oh miso soup.
3 20/09/12(土)19:24:43 No.726975725
日本食?
4 20/09/12(土)19:25:08 No.726975889
miso soup...?
5 20/09/12(土)19:27:30 No.726976790
コーンポタージュだよねこれ?
6 20/09/12(土)19:28:18 No.726977113
いただきましょう…
7 20/09/12(土)19:29:16 No.726977505
本文の解説してくれよ!
8 20/09/12(土)19:30:24 No.726978018
とろろかもしれ…いやない
9 20/09/12(土)19:30:27 No.726978045
ヴィシソワーズに見えるけど実はとろろ汁なのかもしれない
10 20/09/12(土)19:31:16 No.726978394
とろろかなこれは
11 20/09/12(土)19:31:20 No.726978428
GAIJINが自販機の前でコーンスープ持ってキャーキャー言ってたのはそう言う事だったのか…
12 20/09/12(土)19:31:57 No.726978685
それ俺かも
13 20/09/12(土)19:32:39 No.726978964
麦とか豆もすりつぶすとこんな色になるよね
14 20/09/12(土)19:33:02 No.726979111
You何しにニッポンへ?
15 20/09/12(土)19:34:47 No.726979802
フランス料理ではないの?
16 20/09/12(土)19:34:51 No.726979843
英語のレシピサイト見ると軒並みjapanese corn soupって書いてある
17 20/09/12(土)19:35:33 No.726980102
コーンスープないの!?
18 20/09/12(土)19:35:54 No.726980265
むしろ海外のコーンスープはどんなのなんだ?
19 20/09/12(土)19:36:56 No.726980657
嘘でしょって思ったらほんとだ… https://www.justonecookbook.com/corn-potage/
20 20/09/12(土)19:37:22 No.726980835
スイートコーンだから?
21 20/09/12(土)19:38:38 No.726981366
キャンベルより美味いからな
22 20/09/12(土)19:39:02 No.726981542
>フランス料理ではないの? まずコーンがアメリカ英語なので…
23 20/09/12(土)19:39:05 No.726981562
コンポタが独自のものってこと?
24 20/09/12(土)19:39:43 No.726981847
キャンベルのスープ缶で見た記憶があるがもしかしてあれ日本限定とかなのか
25 20/09/12(土)19:39:44 No.726981859
そもそもポタージュがとろみついたスープ指すのも日本だけだ
26 20/09/12(土)19:40:02 No.726981985
日本に来てた女性ジョッキーもそんなこと言ってたな
27 20/09/12(土)19:43:16 No.726983296
いわゆる洋食カテゴリーなのか
28 20/09/12(土)19:44:03 No.726983652
オムライス的な?
29 20/09/12(土)19:44:12 No.726983716
>そもそもポタージュがとろみついたスープ指すのも日本だけだ ええ!?
30 20/09/12(土)19:44:39 No.726983939
>そもそもポタージュがとろみついたスープ指すのも日本だけだ 本来は何が該当するんだ
31 20/09/12(土)19:44:47 No.726983987
んもー舶来物なら大体ありがたがるからって純国産料理に洋風の名前つけたがるー
32 20/09/12(土)19:45:06 No.726984138
20へぇあげたい
33 20/09/12(土)19:45:21 No.726984264
すり潰してるのは日本風なのか 画像検索してJapanese corn soupとcorn soupで違うのは分かる
34 20/09/12(土)19:45:28 No.726984317
ポタージュ 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 ナビゲーションに移動 検索に移動 ポタージュ(potage)は、フランス語でフランス料理が確立する過程で洗練されたスープ全般を指す語であり[1]、古くからの郷土料理の色彩の濃いものとは区別される。日本ではスープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、澄んだものはコンソメと呼ばれる[1]。エスコフィエはその著書の中である美食家の意見を引用し、コース料理におけるポタージュの位置づけを重要なものとしている[2]。 へぇ…知らなかった
35 20/09/12(土)19:45:50 No.726984453
意外だけどコーンと牛乳だから世界中どこでも作れるよね 簡単でおいしいから広まりそう
36 20/09/12(土)19:45:51 No.726984466
>>フランス料理ではないの? >まずコーンがアメリカ英語なので… https://en.wikipedia.org/wiki/Maize ミル貝本家嘘だろ…
37 20/09/12(土)19:45:54 No.726984492
リンク先で粒取ったあとの芯も一緒に煮てるけど出汁出るの?
38 20/09/12(土)19:46:16 No.726984630
フランス料理で出ないのこれ
39 20/09/12(土)19:46:29 No.726984743
コーンがインカアステカあたり出身だしな
40 20/09/12(土)19:46:42 No.726984838
>リンク先で粒取ったあとの芯も一緒に煮てるけど出汁出るの? 出る トウキビの炊き込みご飯作る時も一緒に入れるよ
41 20/09/12(土)19:46:58 No.726984958
なんなら芯だけのレシピもあるくらいには味あるよ
42 20/09/12(土)19:47:31 No.726985189
>リンク先で粒取ったあとの芯も一緒に煮てるけど出汁出るの? 芯は割とうま味があるので米炊くときに一緒に入れてもうまいぞ あと割った芯の本当に中心部分はすごい甘い
43 20/09/12(土)19:47:39 No.726985243
>リンク先で粒取ったあとの芯も一緒に煮てるけど出汁出るの? すごい丁寧な作り方 俺はシチューの元ぶっこんで終わり
44 20/09/12(土)19:47:51 No.726985310
>フランス料理で出ないのこれ トウモロコシ料理って時点で…
45 20/09/12(土)19:48:21 No.726985520
なんで?としか思えないけどどうも甘いコーンスープの発祥は日本っぽいんだよな
46 20/09/12(土)19:48:26 No.726985556
ていうかそのへんのカップスープよりまずいってキャンベルどんだけまずいの…
47 20/09/12(土)19:48:35 No.726985628
海外のレシピサイト面白いな クックパッドの英語版とか無いのかな
48 20/09/12(土)19:48:39 No.726985654
いや流石に作りがシンプルそうだしヨーロッパ辺りのご出身では……? だって単なるコーンの甘いスープだぜ
49 20/09/12(土)19:48:44 No.726985688
こんなに分かりやすく美味しいのに世界にあまり広まってないのか
50 20/09/12(土)19:49:12 No.726985894
キャンベルのあれが本場のコーンスープだと思ってた
51 20/09/12(土)19:49:33 No.726986041
以外と日本のもろこし甘過ぎ問題だったりしません?
52 20/09/12(土)19:49:56 No.726986199
「」は親切だね 今年の分は終わったから来年取ったらダシ取ってみる
53 20/09/12(土)19:49:56 No.726986202
日本だと完全に野菜扱いだよねとうもろこし やたら甘いの好まれてたり
54 20/09/12(土)19:50:13 No.726986309
キャンベルのコーンスープも好きよ 食べすぎてお腹壊すくらい
55 20/09/12(土)19:50:42 No.726986492
>以外と日本のもろこし甘過ぎ問題だったりしません? 豆を甘くする民族だ 甘さへの探究心が違う
56 20/09/12(土)19:51:09 No.726986654
コンポタはポルトガルあたりから入ってきたし ナポリタンはイタリア料理だし ピザにタバスコはアメリカの伝統料理だし…
57 20/09/12(土)19:51:21 No.726986739
えっどういうこと…? 日本のみたいなトロトロのコーンスープは欧米にはないってこと?
58 20/09/12(土)19:51:42 No.726986884
世界的には乾燥させて粉にして食べることのほうが多いだろうしな 当たり前だか品種も違うし
59 20/09/12(土)19:51:53 No.726986982
もしかして日本と海外でトウモロコシの品種が違うから甘くなくてその違いとか?しょっぱいコーンスープなら向こうにもある的な
60 20/09/12(土)19:51:59 No.726987014
ヨーロッパだとコーンは家畜のエサ扱いでスーパーにはおいてないって聞いたけど本当だろうか?
61 20/09/12(土)19:52:22 No.726987187
>>以外と日本のもろこし甘過ぎ問題だったりしません? >豆を甘くする民族だ >甘さへの探究心が違う イギリスだってベイクドビーンズ甘くするだろ ピーチとごちゃ混ぜにして食いやがって
62 20/09/12(土)19:52:35 No.726987301
アメリカとかトウモロコシ使いまくってるからありそうなもんなのに
63 20/09/12(土)19:52:40 No.726987328
>イギリスだってベイクドビーンズ甘くするだろ >ピーチとごちゃ混ぜにして食いやがって 品種の話じゃないかな
64 20/09/12(土)19:52:41 No.726987336
ドリアはどこの料理だか不明らしいな じゃあサイゼリアはなんなの…
65 20/09/12(土)19:52:44 No.726987373
>えっどういうこと…? >日本のみたいなトロトロのコーンスープは欧米にはないってこと? そうみたい https://www.us-lighthouse.com/bimiraisan/e-2611.html
66 20/09/12(土)19:52:56 No.726987449
>ヨーロッパだとコーンは家畜のエサ扱いでスーパーにはおいてないって聞いたけど本当だろうか? 飼料用のコーンもあるってだけで人が食べるコーン自体はあるんじゃないの
67 20/09/12(土)19:53:24 No.726987674
>ドリアはどこの料理だか不明らしいな >じゃあサイゼリアはなんなの… ミラノ風で納得できるし…
68 20/09/12(土)19:54:22 No.726988141
クリームシチューも日本の料理だと聞いた https://en.wikipedia.org/wiki/Cream_stew
69 20/09/12(土)19:54:43 No.726988277
ミラノじんも困惑してるだろうな
70 20/09/12(土)19:54:45 No.726988292
えーじゃキャンベルのやつは何なの…
71 20/09/12(土)19:54:49 No.726988319
>クリームシチューも日本の料理だと聞いた もう何がなんだか…
72 20/09/12(土)19:54:57 No.726988386
じゃあその 海外が舞台でコース料理でスープ料理にコーンポタージュ出してる漫画やアニメは…
73 20/09/12(土)19:55:17 No.726988515
もしかして缶詰のスイートコーンもないの?
74 20/09/12(土)19:55:28 No.726988587
そして粒をそのまま使ってるのは中国系らしい
75 20/09/12(土)19:55:30 No.726988601
エビチリみたいに原型はどっかにあるんじゃないの?
76 20/09/12(土)19:55:34 No.726988630
>えーじゃキャンベルのやつは何なの… あれは日本向け商品みたいなものらしい
77 20/09/12(土)19:55:36 No.726988639
>ドリアはどこの料理だか不明らしいな 作った料理人はフランス人じゃなかったかな 作った場所は日本だったから日本料理
78 20/09/12(土)19:55:47 No.726988713
クリームシチューはアイリッシュシチューだろ…
79 20/09/12(土)19:56:05 No.726988849
https://www.allrecipes.com/recipe/16643/creamy-corn-soup/?internalSource=hub%20recipe&referringContentType=Search&clickId=cardslot%2010 一番日本のにちかいのでこれかなぁ
80 20/09/12(土)19:56:23 No.726988964
はじめてimgが役に立った
81 20/09/12(土)19:56:47 No.726989131
>>ドリアはどこの料理だか不明らしいな >作った料理人はフランス人じゃなかったかな >作った場所は日本だったから日本料理 は?
82 20/09/12(土)19:57:02 No.726989237
ドリアってイタリアじゃないの!?
83 20/09/12(土)19:57:11 No.726989293
>>ドリアはどこの料理だか不明らしいな >作った料理人はフランス人じゃなかったかな >作った場所は日本だったから日本料理 スイスじんだったような
84 20/09/12(土)19:57:26 No.726989401
>https://en.wikipedia.org/wiki/Cream_stew これ見て思ったが確かに中国にはほぼ日本のコーンポタージュと同じものあるね どっちが先なんだろ
85 20/09/12(土)19:57:41 No.726989498
日本人は西洋料理魔改造するの好きだな!
86 20/09/12(土)19:57:43 No.726989514
ドリアは日本にいた外国人シェフが作った日本料理だ
87 20/09/12(土)19:57:48 No.726989536
コーンとかをペーストにして伸ばすのはあってもそこにさらにミルクとかクリームとかドバドバ入れる発想は向こうに無さそう
88 20/09/12(土)19:57:49 No.726989554
中華に関しては大体陳健民のおいしいうそが発祥だから…
89 20/09/12(土)19:58:02 No.726989638
>https://en.wikipedia.org/wiki/Cream_stew リンク先のList of Japanese soups and stewsに Sweet corn porridge soupってのがあるがこれがコーンポタージュだろうか
90 20/09/12(土)19:58:13 No.726989718
>そして粒をそのまま使ってるのは中国系らしい えっ?!
91 20/09/12(土)19:58:23 No.726989796
そういえばアメリカの小説に出てくるキャンベルシチューはアルファベットスープとかクラムチャウダーでコーンスープはなかったかもしれない…
92 20/09/12(土)19:58:31 No.726989835
とろみをつけるポタージュはフランスにある でもコーンは使わないしコーンクリーム自体出回ることが少ない
93 20/09/12(土)19:58:42 No.726989925
>こんなに分かりやすく美味しいのに世界にあまり広まってないのか お汁粉も豆を甘く煮るとかあり得ないらしく中国と日本くらいにしか無かったので 西洋圏がそういう文化が無かったのでは
94 20/09/12(土)19:58:48 No.726989963
>ドリアは日本にいた外国人シェフが作った日本料理だ 本場ではジャポニカ米じゃなくインディカ米を敷き詰めるんだろうなと思ってたら 本場は日本だった
95 20/09/12(土)19:59:04 No.726990079
何この俺の中の常識が音を立てて崩れまくるスレ…
96 20/09/12(土)19:59:07 No.726990095
ミラノ風ドリアってお前…イタリアかすりもしてないじゃねぇか!
97 20/09/12(土)19:59:25 No.726990195
ポタージュスープって言って出てくるのはジャガイモだよね大体
98 20/09/12(土)19:59:25 No.726990197
スイートコーン自体が20世紀初頭アメリカで出来たものらしいので確実にヨーロッパの料理ではない
99 20/09/12(土)19:59:28 No.726990220
信長のシェフで登場したのは正しかったのか…
100 20/09/12(土)19:59:29 No.726990225
洋食(日本食)みたいなもんか…
101 20/09/12(土)19:59:40 No.726990311
海外に元ネタはあるけど日本人向けになった料理って結構あるよね…
102 20/09/12(土)19:59:40 No.726990317
風邪でダウンした大使のために作られた料理だったっけドリア 風邪ひいて寝込んでる時にドリア食えるならもう治ってるのでは
103 20/09/12(土)19:59:42 No.726990340
>>えーじゃキャンベルのやつは何なの… >あれは日本向け商品みたいなものらしい 微妙な不味さに舶来の風情を感じていた俺は一体…
104 20/09/12(土)19:59:47 No.726990360
>えっ?! 中華料理で卵とコーンの入ったスープ食べたことない?
105 20/09/12(土)19:59:49 No.726990374
そんな…雰囲気で洋食を頂いていたなんて…
106 20/09/12(土)19:59:54 No.726990418
そういえば中国のコーンスープもまた違うな
107 20/09/12(土)20:00:15 No.726990554
>海外に元ネタはあるけど日本人向けになった料理って結構あるよね… ビーフシチューの成れの果てでございます
108 20/09/12(土)20:00:17 No.726990567
日本がイメージする洋風料理だからね
109 20/09/12(土)20:00:33 No.726990675
子供のころお祝いで連れてってもらったちょっと高級な中華料理屋でコーンスープ飲んだの思い出した… もしかしたら中国発祥の可能性…
110 20/09/12(土)20:00:34 No.726990683
オムライスは日本発祥なのは知ってる
111 20/09/12(土)20:00:35 No.726990693
そういや中華料理屋でコーンスープってあるもんね 頼んだことはなかった
112 20/09/12(土)20:00:45 No.726990773
>>>えーじゃキャンベルのやつは何なの… >>あれは日本向け商品みたいなものらしい >微妙な不味さに舶来の風情を感じていた俺は一体… 情報を食ってた
113 20/09/12(土)20:00:46 No.726990786
そういやポタージュはジャガイモで作るんだよな
114 20/09/12(土)20:01:10 No.726990950
コーンをスープに使うのは欧米の発想ではないようだ
115 20/09/12(土)20:01:10 No.726990954
オムライスも日本発祥らしいな…
116 20/09/12(土)20:01:14 No.726990983
キャンベルはキャンベル味だから…
117 20/09/12(土)20:01:15 No.726990985
とんかつや天ぷらも和食の雰囲気纏ってるけど…
118 20/09/12(土)20:01:23 No.726991029
中華のコーンスープも美味しいよね 卵の食感がいい
119 20/09/12(土)20:01:34 No.726991115
中華料理に何で洋食のコーンスープがあるんだろうって思ってたな 発祥はどこなのだ
120 20/09/12(土)20:01:39 No.726991148
クリームシチューって学校給食が発祥なのか…始めて知った
121 20/09/12(土)20:01:49 No.726991228
米使う洋食は大体日本発なんじゃ
122 20/09/12(土)20:01:55 No.726991279
>コーンをスープに使うのは欧米の発想ではないようだ 粉にしてパンにしたりスナックにしたりとかするのに何でそこにはたどり着かなかったんだ…
123 20/09/12(土)20:02:01 No.726991333
>とんかつや天ぷらも和食の雰囲気纏ってるけど… 洋風だっけあいつら
124 20/09/12(土)20:02:01 No.726991335
逆にカリフォルニアロールみたいに海外でローカライズされた日本食とかってないのかな
125 20/09/12(土)20:02:04 No.726991361
>>えっ?! >中華料理で卵とコーンの入ったスープ食べたことない? あー あれは日本のコーンスープと別物として食ってた
126 20/09/12(土)20:02:07 No.726991388
天ぷらはポルトガルだっけ
127 20/09/12(土)20:02:07 No.726991399
ここで知らなかったら今後も知らずにいたであろう知識だ…
128 20/09/12(土)20:02:08 No.726991408
トロトロのスープだと思ってパックの買ったら シャバシャバで粒入りだった時の悲劇を繰り返してはならない
129 20/09/12(土)20:02:09 No.726991421
オムライスも日本発祥らしい
130 20/09/12(土)20:02:14 No.726991452
トウモロコシは穀物だからな…米を潰してスープにしてるようなものか
131 20/09/12(土)20:02:28 No.726991555
>オムライスも日本発祥らしい それはまぁわかる
132 20/09/12(土)20:02:30 No.726991567
そんな…コーンポタージュもドリアもオムライスも海外に無いの…?
133 20/09/12(土)20:02:31 No.726991570
なるほど中華料理店行くとコーンスープあるのはそういうことなのか…
134 20/09/12(土)20:02:31 No.726991578
>>こんなに分かりやすく美味しいのに世界にあまり広まってないのか >お汁粉も豆を甘く煮るとかあり得ないらしく中国と日本くらいにしか無かったので >西洋圏がそういう文化が無かったのでは 逆に向こうだとライスプディングとかあるもんな…
135 20/09/12(土)20:02:33 No.726991585
オムライスだのコロッケだのカツレツだのは その野暮ったい感じの名前からしてああ日本でアレンジされたんだろうな…ってわかりやすいからいい
136 20/09/12(土)20:02:45 No.726991676
ミソスープを基準に考えて 日本人はこんなにしょっぱいスープが好きなの? じゃあ塩分マシマシにするねと大雑把なマーケティングで味を調整してたんだ
137 20/09/12(土)20:02:53 No.726991743
ミラノ風って色の話じゃないの
138 20/09/12(土)20:02:53 No.726991746
そんな… 外国ではコーンスープやクリームシチューはお袋の味みたいなものだとずっと…
139 20/09/12(土)20:03:11 No.726991875
ちゅうごくがトウモロコシをスープにしてないわけがないもんな…
140 20/09/12(土)20:03:12 No.726991886
日本の食材で例えると米をスープにする発想はなかったみたいな感じなのかな
141 20/09/12(土)20:03:13 No.726991892
茶碗蒸しでしょこれ
142 20/09/12(土)20:03:13 No.726991896
とんかつと天ぷらはまだ元になったろう物と手が入ったのが分かる料理だし肉じゃがも経緯は分かるし… コンポタは完全に騙された
143 20/09/12(土)20:03:15 No.726991912
>逆に向こうだとライスプディングとかあるもんな… タピオカ的な感覚で使われるらしいからなお米…
144 20/09/12(土)20:03:20 No.726991945
コースのスープってこう云うのが出てくるのかと
145 20/09/12(土)20:03:21 No.726991953
>粉にしてパンにしたりスナックにしたりとかするのに何でそこにはたどり着かなかったんだ… 穀物として扱ってたからスープにする発想が無かったのかもね 日本でもお米をお粥にしてもスープにはしないし
146 20/09/12(土)20:03:22 No.726991959
>ミラノ風ドリアってお前…イタリアかすりもしてないじゃねぇか! サイゼリア何で作ったんだろうな…
147 20/09/12(土)20:03:32 No.726992042
>粉にしてパンにしたりスナックにしたりとかするのに何でそこにはたどり着かなかったんだ… アメリカの話だけどコーンブレッドが作られていた後に小麦粉の精白されたパンが広まったときに コーンブレッドは貧しい先住民の食べ物って忌避されたりした時期あるから発展しなかった…とか?
148 20/09/12(土)20:03:33 No.726992048
オムライスはまぁ米が日本感溢れてるからな…
149 20/09/12(土)20:03:39 No.726992084
ヨーロッパは全て南蛮くらいの雑さを感じる洋食
150 20/09/12(土)20:03:46 No.726992136
>トウモロコシは穀物だからな…米を潰してスープにしてるようなものか あったよ!甘酒
151 20/09/12(土)20:03:46 No.726992140
俺たちは雰囲気で洋食を食べている
152 20/09/12(土)20:04:06 No.726992297
サイゼリアはまずサイゼリアって店名からして由来不明だからいいんだ
153 20/09/12(土)20:04:09 No.726992326
GAIJINは冬の寒い日に自販機でコーンポタージュを買ってほっこりする経験が無いのか…
154 20/09/12(土)20:04:13 No.726992347
ミラノ風ドリアはサフランライスの黄色を金融街ミラノをイメージしてサイゼリヤが名付けたらしい
155 20/09/12(土)20:04:17 No.726992378
洋食っぽい日本食は美味しいからな…
156 20/09/12(土)20:04:24 No.726992431
中華料理にも日本料理あるしな…
157 20/09/12(土)20:04:43 No.726992573
クリームシチューって外でも頼まないし家でルーで作る奴うまいと思ったことないんだけどどっかでうまいの食えないかな
158 20/09/12(土)20:04:54 No.726992669
はーなんか色々と常識が覆ったわ
159 20/09/12(土)20:04:56 No.726992688
ポトフ(おでん)
160 20/09/12(土)20:05:09 No.726992768
>日本の食材で例えると米をスープにする発想はなかった 沖縄の玄米とか…
161 20/09/12(土)20:05:18 No.726992843
じゃあアメリカ人はどうやってコーンを飲んでるの...?
162 20/09/12(土)20:05:28 No.726992913
こういう話してるimgは最高に平和で楽しい
163 20/09/12(土)20:05:38 No.726993013
海外だとカレーライスもナポリタンもおろしハンバーグもチーズ牛丼も無いと聞いて戦慄する あいつら普段何を食ってるんだよ
164 20/09/12(土)20:05:43 No.726993053
日本人魔改造しすぎじゃない?
165 20/09/12(土)20:05:44 No.726993058
アメリカのコーンシロップなるやつはなんなの 甘いの…? 肥満の話題にくっついてよく聞くけど
166 20/09/12(土)20:05:50 No.726993105
ナポリタンも本場ナポリにはないらしいな… 色々複雑な経緯でナポリタンって名前になったらしいけど
167 20/09/12(土)20:05:52 No.726993125
外国でお婆ちゃんが温かいクリームシチュー作ってくれるイメージがずっとあったんだ 今崩れた
168 20/09/12(土)20:05:55 No.726993152
なにこれおいしそうだけど
169 20/09/12(土)20:06:00 No.726993193
潰して焼いてミルクにぶっこんで飲んでる…
170 20/09/12(土)20:06:11 No.726993260
>じゃあアメリカ人はどうやってコーンを飲んでるの...? あいつらコーン粉にしてトルティーヤとかにしてるから…
171 20/09/12(土)20:06:23 No.726993369
>クリームシチューって外でも頼まないし家でルーで作る奴うまいと思ったことないんだけどどっかでうまいの食えないかな 都内だと新宿のアカシアがパッと浮かんだぐらいだけど探せばありそう
172 20/09/12(土)20:06:30 No.726993441
>クリームシチューって外でも頼まないし家でルーで作る奴うまいと思ったことないんだけどどっかでうまいの食えないかな ググってでてくる小麦粉から作るレシピ真似したらだいたい美味しくなると思うけどなー
173 20/09/12(土)20:06:32 No.726993448
香辛料強めの料理ってきついからね…アレンジするね…
174 20/09/12(土)20:06:38 No.726993494
>外国でお婆ちゃんが温かいクリームシチュー作ってくれるイメージがずっとあったんだ >今崩れた クレアおばさんは日本人だった…?
175 20/09/12(土)20:06:41 No.726993526
>クリームシチューって外でも頼まないし家でルーで作る奴うまいと思ったことないんだけどどっかでうまいの食えないかな 先生になって給食の食おう
176 20/09/12(土)20:06:54 No.726993626
穀物の分類だからそういう使い方にならないのは分かるわな
177 20/09/12(土)20:07:07 No.726993702
>リンク先で粒取ったあとの芯も一緒に煮てるけど出汁出るの? とうもろこしの芯だけでなくグリンピースの莢も食べる部分ではないけど出汁は出るのよ
178 20/09/12(土)20:07:08 No.726993717
>クレアおばさんは日本人だった…? デヴィ夫人だって生粋の日本人だし…
179 20/09/12(土)20:07:09 No.726993726
アメリカのコーンは飼料のイメージ
180 20/09/12(土)20:07:15 No.726993783
ミラノ風だからミートソースがミラノ風なんだなと思いきやボロネーゼソースだからやっぱりミラノはかすってない
181 20/09/12(土)20:07:25 No.726993860
>じゃあアメリカ人はどうやってコーンを飲んでるの...? ドリトスとマウンテンデューをミキサーにかける
182 20/09/12(土)20:07:26 No.726993863
>アメリカのコーンシロップなるやつはなんなの 甘いの…? >肥満の話題にくっついてよく聞くけど コーンを発酵させた要はただの水飴
183 20/09/12(土)20:07:26 No.726993865
ナポリタンは岐阜の郷土料理…
184 20/09/12(土)20:07:31 No.726993924
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Corn_soup 普通にアメリカにもあるんだけど別世界にでもいるのか
185 20/09/12(土)20:07:41 No.726993997
あぁトウモロコシは粉にするのか…
186 20/09/12(土)20:07:48 No.726994043
日本人料理も野菜も果物もすぐ甘くする
187 20/09/12(土)20:07:50 No.726994058
>日本の食材で例えると米をスープにする発想はなかったみたいな感じなのかな おかゆとか雑炊はスープ扱いでいいんじゃないか
188 20/09/12(土)20:08:14 No.726994213
日本人は甘味や塩分が好きすぎる
189 20/09/12(土)20:08:17 No.726994232
>じゃあアメリカ人はどうやってコーンを飲んでるの...? スターチやコーン油やエタノールに使う 食い物に使うならコーンブレッドに尽きるだろう アメリカのキングオブ貧乏飯といえばこれだぜ
190 20/09/12(土)20:09:06 No.726994613
日本人コワ~…
191 20/09/12(土)20:09:14 No.726994673
アニメに出てくる料理ってクリームシチュー率高い気がする
192 20/09/12(土)20:09:22 No.726994724
トルコライスとかボルガライスとかシシリアンライスとか 日本人よその国の国名とか地名とか勝手に使いすぎじゃない?
193 20/09/12(土)20:09:26 No.726994754
そういやトマトケチャップって中国が元らしいね
194 20/09/12(土)20:09:33 No.726994806
何故か海外じゃご飯の上にシチューかけて食うのが理解されないんだよなあ
195 20/09/12(土)20:09:41 No.726994873
>普通にアメリカにもあるんだけど別世界にでもいるのか だから別物って話してんだろ
196 20/09/12(土)20:09:42 No.726994881
>https://en.m.wikipedia.org/wiki/Corn_soup アメリカのはカロリー高そうでうまそうだな
197 20/09/12(土)20:09:52 No.726994956
そういや昔アメリカ人が日本人はアメリカ人がフライドポテトを野菜扱いしてるってバカにするけど日本人だって野菜サラダにコーン入れてるじゃんみたいなこと言ってたな
198 20/09/12(土)20:09:52 No.726994957
海外だととうもろこし粉末で作ったパンとかチャパティはよく聞くね
199 20/09/12(土)20:10:13 No.726995120
>普通にアメリカにもあるんだけど別世界にでもいるのか たぶんそれはコーンが粒のまま入ったチャウダー的なやつじゃない?
200 20/09/12(土)20:10:15 No.726995139
まあ日本人も米を雑炊にすることはあっても米自体を汁物にしようとはあんまならんしな
201 20/09/12(土)20:10:20 No.726995178
中国=陳健民関連だからな…
202 20/09/12(土)20:10:24 No.726995212
コーンブレッドって貧乏飯のイメージだったんだ… 米粉や小麦粉とは違ったサクサク感でうまいなって思ってたのに
203 20/09/12(土)20:10:28 No.726995247
日本のコンポタは日本のコンポタってジャンルになってる
204 20/09/12(土)20:10:37 No.726995310
グリーンマイル見てからコーンブレッド食ってみたいなって思ってる
205 20/09/12(土)20:10:54 No.726995433
>まあ日本人も米を雑炊にすることはあっても米自体を汁物にしようとはあんまならんしな 冷や汁とかねこまんまとかない?
206 20/09/12(土)20:10:58 No.726995458
>何故か海外じゃご飯の上にシチューかけて食うのが理解されないんだよなあ 日本でもそこは好み分かれるし…
207 20/09/12(土)20:11:05 No.726995510
もうなにも信じられない
208 20/09/12(土)20:11:19 No.726995607
ポレンタを広めようぜ
209 20/09/12(土)20:11:24 No.726995644
>コーンブレッドって貧乏飯のイメージだったんだ… >米粉や小麦粉とは違ったサクサク感でうまいなって思ってたのに いやうまいぜ うまいが安くてだからこそだ
210 20/09/12(土)20:11:36 No.726995718
>コーンブレッドって貧乏飯のイメージだったんだ… >米粉や小麦粉とは違ったサクサク感でうまいなって思ってたのに 貧乏飯というよりこくじんの食い物みたいな扱いみたい
211 20/09/12(土)20:11:54 No.726995836
>何故か海外じゃご飯の上にシチューかけて食うのが理解されないんだよなあ でも向こうだとパン浸すんじゃないの?
212 20/09/12(土)20:12:00 No.726995868
コンポタスナック食べたくなってきた
213 20/09/12(土)20:12:02 No.726995884
>中国=陳健民関連だからな… エビチリにケチャップ使うのは絶対そうだよな…と思ってる
214 20/09/12(土)20:12:08 No.726995944
>まあ日本人も米を雑炊にすることはあっても米自体を汁物にしようとはあんまならんしな ポタージュスープにする!
215 20/09/12(土)20:12:17 No.726996015
>普通にアメリカにもあるんだけど別世界にでもいるのか 今英語のレシピサイト巡ってるけどコーンチャウダーって名前でほぼ似たやつはあるけど コーンすり潰してるのは日本独自みたい
216 20/09/12(土)20:12:19 No.726996035
>冷や汁とかねこまんまとかない? あの辺は米を汁に入れてるのであって米を砕いてスープ状にしてるのとは違うし
217 20/09/12(土)20:12:29 No.726996130
というか外人も上手いって思うんだ 日本のエセ外国料理
218 20/09/12(土)20:12:47 No.726996280
ご飯を味噌汁にぶち込むの行儀悪いけど美味しくて好き
219 20/09/12(土)20:12:48 No.726996284
向こうは茹でとうもろこし食べるのにバター塗ってんだよな…
220 20/09/12(土)20:13:27 No.726996582
>普通にアメリカにもあるんだけど別世界にでもいるのか リンク先とか見たらレシピ日本のと全然別物じゃねえか…ドヤ顔で指摘する前に中身くらい読んでほしい
221 20/09/12(土)20:13:35 No.726996635
>あの辺は米を汁に入れてるのであって米を砕いてスープ状にしてるのとは違うし それは糊っていうんだが…
222 20/09/12(土)20:13:39 No.726996681
ショートケーキとかモンブランとかを外国生まれのスイーツだと思ってる人も中にはいるんだろうな…
223 20/09/12(土)20:13:46 No.726996734
maizeって単語初めて知った…
224 20/09/12(土)20:13:50 No.726996760
>そういやトマトケチャップって中国が元らしいね 元の鮭汁が東南アジアやイギリスで変化してアメリカでトマトケチャップになるとはね
225 20/09/12(土)20:14:12 No.726996938
>ショートケーキとかモンブランとかを外国生まれのスイーツだと思ってる人も中にはいるんだろうな… ちょっと待ってくれよ!
226 20/09/12(土)20:14:32 No.726997119
>ショートケーキとかモンブランとかを外国生まれのスイーツだと思ってる人も中にはいるんだろうな… ちゃんと白いクリームで山を象ってるモンブランは向こうのだろ!? 栗乗ってるやつはともかく
227 20/09/12(土)20:14:44 No.726997214
焼きとうもろこしに感動する外人は多いと聞く
228 20/09/12(土)20:14:49 No.726997256
大体日本人用に食べやすくアレンジしたものが海外にばらまかれてイノベーション起こしている感じだしな
229 20/09/12(土)20:14:52 No.726997282
>ショートケーキとかモンブランとかを外国生まれのスイーツだと思ってる人も中にはいるんだろうな… モンブランは聞いたことあるがショートケーキもなのか
230 20/09/12(土)20:15:07 No.726997405
>ショートケーキとかモンブランとかを外国生まれのスイーツだと思ってる人も中にはいるんだろうな… 違うの!?
231 20/09/12(土)20:15:15 No.726997470
モンブランは白い山って意味なのに全然白くないよね…
232 20/09/12(土)20:15:20 No.726997500
栗のモンブランって大嫌いだけど向こうは栗じゃないのか なんで栗なんだよ
233 20/09/12(土)20:15:21 No.726997516
もうなにも信じられない…
234 20/09/12(土)20:15:36 No.726997648
>元の鮭汁が東南アジアやイギリスで変化してアメリカでトマトケチャップになるとはね >元の鮭汁 どういうこと…?
235 20/09/12(土)20:15:41 No.726997684
洋風日本食多すぎない?
236 20/09/12(土)20:16:06 No.726997854
いいかイタリア人はパスタにタバスコはかけない
237 20/09/12(土)20:16:08 No.726997893
肉じゃがも近代料理なんだよな…
238 20/09/12(土)20:16:30 No.726998097
アメリカにもあるんですけど?貼られたコーンスープはクリームスープにコーンが入ってるってだけだな…
239 20/09/12(土)20:16:33 No.726998126
白いクリームのイチゴのショートケーキは日本発祥と聞いた
240 20/09/12(土)20:16:33 No.726998127
ショートケーキは意味する範囲が広すぎるから…
241 20/09/12(土)20:16:42 No.726998200
こっちから見たライスプディングみたいな感じなのかな
242 20/09/12(土)20:16:49 No.726998256
>モンブランは聞いたことあるがショートケーキもなのか 元々はイギリスのビスケットケーキを指したんだがアメリカ経由でそれを知った日本人が魔改造したのがよくみるアレ
243 20/09/12(土)20:17:25 No.726998569
>アメリカにもあるんですけど?貼られたコーンスープはクリームスープにコーンが入ってるってだけだな… アメリカのコーンスープは日本のシチューに近い
244 20/09/12(土)20:17:38 No.726998695
いいか白菜・ジャガイモ・トマト・トウモロコシ・唐辛子は比較的新しい野菜だ
245 20/09/12(土)20:17:48 No.726998775
元々の「ショートケーキ」はビスケットみたいな食べ物ってのはひとりでできるもんで見たから知ってる
246 20/09/12(土)20:17:51 No.726998805
日本人の魔改造っぷりに比べたら寿司にアボカド入れるくらいなんてことないな…
247 20/09/12(土)20:18:01 No.726998897
>肉じゃがも近代料理なんだよな… 海外の観光客に食わせたら大喜びで食べていたな
248 20/09/12(土)20:18:01 No.726998901
フランス人さん!アメリカ人さん!あなたがたに教わったコーンポタージュスープありがとう!
249 20/09/12(土)20:18:10 No.726998987
>>コーンブレッドって貧乏飯のイメージだったんだ… >>米粉や小麦粉とは違ったサクサク感でうまいなって思ってたのに >貧乏飯というよりこくじんの食い物みたいな扱いみたい チキンや牛の臓物やスイカと同じ枠?
250 20/09/12(土)20:18:14 No.726999018
>中国=陳健民関連だからな… おいしい嘘いいよね
251 20/09/12(土)20:18:27 No.726999133
教えたことない…
252 20/09/12(土)20:18:27 No.726999134
>いいかイタリア人はパスタにタバスコはかけない パスタやピザにタバコ使うのはアメリカ流らしいな
253 20/09/12(土)20:18:36 No.726999208
>というか外人も上手いって思うんだ >日本のエセ外国料理 イタリア人が明太ピザなんかピザじゃねぇよ!それはそれとしておいしいねってなってる壷のコピペを思い出した
254 20/09/12(土)20:18:36 No.726999209
肉で作られたものもケーキとか言ってるから混乱する…
255 20/09/12(土)20:18:39 No.726999232
>フランス人さん!アメリカ人さん!あなたがたに教わったコーンポタージュスープありがとう! なにそれそんなの教えてない…怖…
256 20/09/12(土)20:18:42 No.726999255
コーンポタージュの発祥ははっきりしないけど 少なくとも日常レベルで存在してるのは日本のみだ コーンポタージュで暖を取るのは日本の原風景なんだ
257 20/09/12(土)20:18:44 No.726999262
>>元の鮭汁 >どういうこと…? 鮭汁って魚醤の一種でしてね
258 20/09/12(土)20:19:00 No.726999377
向こうで指す本来のシチューに近い料理って日本食だとなんなんだろ モツ煮とか?
259 20/09/12(土)20:19:06 No.726999424
>日本人の魔改造っぷりに比べたら寿司にアボカド入れるくらいなんてことないな… あれも日本人がアメリカで考案した寿司だから… まあ陳健民みたいなもんか
260 20/09/12(土)20:19:30 No.726999625
白菜が一般家庭に流通するようになったのが昭和に入ってからってのはちょっと驚く
261 20/09/12(土)20:19:34 No.726999663
クノールが多分知ってそう…
262 20/09/12(土)20:19:55 No.726999858
>向こうで指す本来のシチューに近い料理って日本食だとなんなんだろ >モツ煮とか? ボルシチとか?
263 20/09/12(土)20:20:08 No.726999958
>白菜が一般家庭に流通するようになったのが昭和に入ってからってのはちょっと驚く 昭和でもまだ改良中だったから白菜のなりそこないみたいな菜っ葉の玉が売ってたらしいな
264 20/09/12(土)20:20:10 No.726999971
鮭だと腐敗するんじゃ?鰯なら分かるけど
265 20/09/12(土)20:20:17 No.727000026
>>日本人の魔改造っぷりに比べたら寿司にアボカド入れるくらいなんてことないな… >あれも日本人がアメリカで考案した寿司だから… マジかよ…
266 20/09/12(土)20:20:25 No.727000099
>日本人の魔改造っぷりに比べたら寿司にアボカド入れるくらいなんてことないな… カルフォルニア巻きを考案したのは日本人なんですよ 外人でも抵抗なく食えるようにと あんなの寿司を知り尽くした連中でなければ作れない
267 20/09/12(土)20:20:38 No.727000221
このスレ読んでて国鉄のにおいがムンムンするのあの二人みたいな顔になった
268 20/09/12(土)20:20:48 No.727000308
NHKの今日の料理とかも放送開始直後は出てくる材料今と大分違うっていってたね
269 20/09/12(土)20:21:50 No.727000793
俺たちは雰囲気で料理を食ってる