20/09/12(土)17:33:41 暇すぎ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1599899621716.jpg 20/09/12(土)17:33:41 No.726939707
暇すぎてガトーショコラ作ってみたら簡単で美味しかったので「」も作るといいと思う あとメレンゲ作成は鍛えてない徒手空拳でやると腕が攣るので素直にハンドミキサー買った方がいいということがわかったよ
1 20/09/12(土)17:35:02 No.726940083
スナップのコツ覚えると手でも力いらずで出来る
2 20/09/12(土)17:35:06 No.726940104
おいしそうね
3 20/09/12(土)17:35:14 No.726940146
あらおいしそう
4 20/09/12(土)17:35:33 No.726940257
メレンゲが面倒ならテリーヌショコラでも良いと思う
5 20/09/12(土)17:35:51 No.726940337
素直に美味しそう 焼き上がりも綺麗だし
6 20/09/12(土)17:36:42 No.726940576
レシピは?
7 20/09/12(土)17:36:49 No.726940607
今日はメレンゲいけるだろ…って思って途中で挫折してハンドミキサーに頼る俺は負け組だ…
8 20/09/12(土)17:37:34 No.726940830
熱いコーヒーがほしくなるわね
9 20/09/12(土)17:39:03 No.726941279
生クリームのホイップならまだしもメレンゲはキツイ…
10 <a href="mailto:sage">20/09/12(土)17:39:10</a> [sage] No.726941314
両端の二切れ食べたけど美味しかった! スレ画キッチンだったので机の上に移動した su4196400.jpg >レシピは? https://www.kurashiru.com/recipes/0df59393-c999-4d37-a712-de21ec7cd55d https://cookpad.com/recipe/3088082 https://cookpad.com/recipe/1816374 メレンゲは冷凍すれば直ぐ出来るって書いてあったけど普通にしんどかった…
11 20/09/12(土)17:39:21 No.726941374
そもそも手動でメレンゲ作るのはキツイって!
12 20/09/12(土)17:39:33 No.726941443
メレンゲは余程拘りたい場合以外なら素直にハンドミキサーでいいよ…
13 20/09/12(土)17:39:44 No.726941517
自分が知ってるレシピだと全卵を泡立てなくちゃいけなくて腕が死ぬかと思った
14 20/09/12(土)17:39:55 No.726941580
筋肉メレンゲとかマゾかよ
15 20/09/12(土)17:40:00 No.726941606
大人しく文明の利器に頼れ
16 20/09/12(土)17:40:25 No.726941759
確かにそうかもね でも戦場でも同じこと言うつもり?
17 20/09/12(土)17:40:32 No.726941806
暇つぶしにしてはけっこう研究してんだな 美味そうなわけだ
18 20/09/12(土)17:40:40 No.726941849
女子力高いなスレ「」!
19 20/09/12(土)17:40:46 No.726941883
いちいちオシャレ過ぎる…
20 20/09/12(土)17:40:55 No.726941928
黄卵:まぜやすい 卵白:混ぜやすくもないがまぜられないこともない 全卵:地獄 なぜなのか
21 20/09/12(土)17:41:13 No.726942028
おかしい…「」の癖に料理の写真が汚くない…!
22 20/09/12(土)17:41:15 No.726942044
女子力高いなこの「」
23 20/09/12(土)17:41:17 No.726942056
>女子力高いなスレ「」! でもこいつメレンゲ手でつくるゴリラだぜ
24 20/09/12(土)17:41:37 No.726942141
やはり買った方が早インパラ
25 20/09/12(土)17:41:47 No.726942195
良さげなキッチンだな…
26 20/09/12(土)17:41:54 No.726942233
>確かにそうかもね >でも戦場でも同じこと言うつもり? 戦場ではなくキッチンです…
27 20/09/12(土)17:42:09 No.726942310
綺麗で広いキッチンだな!
28 20/09/12(土)17:42:17 No.726942347
メレンゲは少量なら腕でも簡単だぞ 当然到底お菓子に使える量ではないぞ
29 20/09/12(土)17:42:26 No.726942428
>戦場ではなくキッチンです… キッチンは戦場だよ
30 20/09/12(土)17:42:27 No.726942440
手捏ねにこだわったパン職人とかパティシエって凄い強そうになるらしいな
31 20/09/12(土)17:42:37 No.726942512
ハンドミキサーなしは時間もかかるからとてもコスパが悪い
32 20/09/12(土)17:43:23 No.726942773
戦場でも大人しく便利なもの使えや!
33 20/09/12(土)17:43:47 No.726942910
ちゃんとしたところに住んでそうな雰囲気あるな
34 20/09/12(土)17:44:10 No.726943048
粉砂糖のかけ方がオシャレすぎる…
35 20/09/12(土)17:44:41 No.726943203
メレンゲは水やら油やらが混ざると途端に難易度が跳ね上がる もしケーキのスポンジ用に全卵を泡立てる時は金属ボウル使ってちょろ火の直火にかけるとあっという間に泡立つぞ もちろんもたもたしてると卵焼きが出来るため時間はかけられないから電動ミキサー使うかゴリラになるか二択で
36 20/09/12(土)17:45:13 No.726943377
切り口見てもすごい滑らかそうでいい出来だな・・・
37 20/09/12(土)17:45:49 No.726943582
俺の義母にならないか
38 20/09/12(土)17:45:56 No.726943629
「」の料理なのに綺麗な盛り付けだし清潔感のある環境だしちゃんとした写真だ…
39 20/09/12(土)17:46:07 No.726943702
ガトーショコラもうまそうだが机の綺麗さにも目が行った
40 20/09/12(土)17:46:17 No.726943749
>メレンゲは冷凍すれば直ぐ出来るって書いてあったけど普通にしんどかった… メレンゲは砂糖加えるタイミングが大切だからね 一気に全部入れるんじゃなくて少しずついかないと…
41 20/09/12(土)17:46:28 No.726943808
テーブルを使えるのが文明度高い
42 20/09/12(土)17:46:29 No.726943811
仕上げの粉糖かけるかかけないかで女子力が測れる あとかけた後横に漏れたやつを掃除するかしないかでも測れる
43 20/09/12(土)17:46:38 No.726943857
「」のくせにお洒落な写真撮りやがって いいねの代わりにそぅだねしてやる
44 20/09/12(土)17:46:39 No.726943862
手動メレンゲは達成感がすごいぞ
45 20/09/12(土)17:46:51 No.726943925
(実はガトーの意味よく知らない)
46 20/09/12(土)17:47:10 No.726944017
>メレンゲは水やら油やらが混ざると途端に難易度が跳ね上がる >もしケーキのスポンジ用に全卵を泡立てる時は金属ボウル使ってちょろ火の直火にかけるとあっという間に泡立つぞ >もちろんもたもたしてると卵焼きが出来るため時間はかけられないから電動ミキサー使うかゴリラになるか二択で 加熱すれば良かったのか むしろ冷やしながら1時間弱もずっとかき混ぜてたよ・・・
47 20/09/12(土)17:47:26 No.726944092
ガトーショコラは何日か冷蔵庫か冷凍庫で寝かせるとなじんで更においしくなるぞ
48 20/09/12(土)17:47:26 No.726944100
>むしろ冷やしながら1時間弱もずっとかき混ぜてたよ・・・ なそ にん
49 20/09/12(土)17:47:32 No.726944136
いっそクレームタータ使っちゃえばいいのよ
50 20/09/12(土)17:47:33 No.726944140
サムネですごく金属光沢的な感じに見える
51 20/09/12(土)17:47:38 No.726944166
「」はたまに女子力高くなるな
52 20/09/12(土)17:47:48 No.726944211
>むしろ冷やしながら1時間弱もずっとかき混ぜてたよ・・・ ゴリラ!
53 20/09/12(土)17:47:58 No.726944264
一時間半か…そうか…手動だもんな……
54 20/09/12(土)17:48:02 No.726944286
>(実はガトーの意味よく知らない) がっつり砂糖の略
55 20/09/12(土)17:48:35 No.726944470
ネットも好きな休日にはケーキとかつくっちゃう清潔ゴリラ…どうです?
56 20/09/12(土)17:49:02 No.726944604
>加熱すれば良かったのか >むしろ冷やしながら1時間弱もずっとかき混ぜてたよ・・・ 生クリームはガッツリ冷やすからそう思うのも無理はない ただ温めるとよくないお菓子もあると思うからよく調べて電動ミキサー使え
57 20/09/12(土)17:49:06 No.726944621
チョコレートの焼き菓子って意味だよ そのまんま
58 20/09/12(土)17:49:09 No.726944636
来週材料買ってきてやってみたくなるやつ
59 20/09/12(土)17:49:15 No.726944669
ハコヅメのメスゴリラを想像してしまった
60 20/09/12(土)17:49:29 No.726944728
じゃあまず菓子作りの入門編としてプリンを…
61 20/09/12(土)17:49:36 No.726944762
>(実はガトーの意味よく知らない) 日本だとケーキと同じような意味の方が多いかな ガトーフレーズはショートケーキとほぼ同じ
62 20/09/12(土)17:49:49 No.726944823
良さげなキッチンがない
63 20/09/12(土)17:50:07 No.726944931
>>(実はガトーの意味よく知らない) >がっつり砂糖の略 お菓子じゃないの?
64 20/09/12(土)17:50:14 No.726944969
俺も最近暇だからシフォンケーキよく作るわ メレンゲは1500円で買ったハンドミキサーで作るけど凄い速い
65 20/09/12(土)17:50:16 No.726944982
何も器具も無く自分の金もなかった小学生の頃は手動メレンゲしてたしかもヘタクソときた ハンドミキサー様には本当に足を向けて寝られない
66 20/09/12(土)17:50:22 No.726945019
>じゃあまず菓子作りの入門編としてプリンを… 手頃な容器がなくてごはんですよの空き瓶でやったらほのかに海苔の香りがするプリンになったわ…
67 20/09/12(土)17:50:33 No.726945084
スレ画拾いものだと思ったらスレ「」のなの? 冗談はやめろよ
68 20/09/12(土)17:50:53 No.726945188
俺の家ウロコまみれの銀のシンクと薄汚い机だからスレ「」の家に住みたい
69 20/09/12(土)17:51:15 No.726945316
>手頃な容器がなくてごはんですよの空き瓶でやったらほのかに海苔の香りがするプリンになったわ… せめてマグカップとかでさあ!
70 20/09/12(土)17:51:18 No.726945347
つまりゴリラに料理を教えれば・・・
71 20/09/12(土)17:51:26 No.726945394
>俺の家ウンコまみれ に見えた
72 20/09/12(土)17:51:58 No.726945559
俺の彼女になれ
73 20/09/12(土)17:52:38 No.726945834
意外と家にないもんだよねプリン入れる程度の大きさの陶器製容器
74 20/09/12(土)17:53:20 No.726946100
メレンゲって加熱して作るの初めて知った…
75 20/09/12(土)17:53:33 No.726946175
>意外と家にないもんだよねプリン入れる程度の大きさの陶器製容器 しかたねえこのキティちゃん用のお茶碗で作るわ…
76 20/09/12(土)17:54:36 No.726946542
>意外と家にないもんだよねプリン入れる程度の大きさの陶器製容器 マグカップくらいしかねぇな…
77 20/09/12(土)17:54:42 No.726946573
>メレンゲって加熱して作るの初めて知った… メレンゲは冷やさなくていいだけで加熱するほどじゃないよ! 綺麗で大きめなボウルを用意して油や水分が入ってないことをよく確かめてから卵白を入れれば そんなに時間はかからないはずだよ!
78 20/09/12(土)17:54:55 No.726946651
>意外と家にないもんだよねプリン入れる程度の大きさの陶器製容器 やはりモロゾフの空き容器は取っておくべき
79 20/09/12(土)17:54:58 No.726946679
>メレンゲって加熱して作るの初めて知った… 熱いシロップで作るとイタリアンメレンゲになるぞ!
80 20/09/12(土)17:55:11 No.726946753
>メレンゲって加熱して作るの初めて知った… 全卵の話では? まあスイスメレンゲとかは加熱するけど
81 20/09/12(土)17:55:43 No.726946947
>もしケーキのスポンジ用に全卵を泡立てる時は金属ボウル使ってちょろ火の直火にかけるとあっという間に泡立つぞ >もちろんもたもたしてると卵焼きが出来るため時間はかけられないから電動ミキサー使うかゴリラになるか二択で 湯煎じゃあかんの?
82 20/09/12(土)17:55:44 No.726946952
ガトーってなんとなく「焼き」って意味かと思ってた
83 20/09/12(土)17:55:54 No.726947015
>俺も最近暇だからシフォンケーキよく作るわ ホットケーキミックスから作るのが超簡単で美味しくていい 袋の裏にレシピも載ってる
84 20/09/12(土)17:56:21 No.726947197
>湯煎じゃあかんの? 湯煎だと早いけど直火だともっと早いんだ!
85 20/09/12(土)17:56:36 No.726947280
ホットケーキミックスのお手軽ケーキいいよね バナナ入れてバナナケーキにする
86 20/09/12(土)17:57:07 No.726947433
>ホットケーキミックスのお手軽ケーキいいよね 魔法の粉だからな…
87 20/09/12(土)17:57:20 No.726947500
女子力たけーなオイ
88 20/09/12(土)17:57:34 No.726947589
メ…メレンゲにも種類があるって知ってるわよ!つい最近テレビで家政婦のナントカさん見たんだから!
89 20/09/12(土)17:57:55 No.726947707
>ガトーってなんとなく「焼き」って意味かと思ってた ケーキが英語でガトーがフランス語みたいな
90 20/09/12(土)17:58:01 No.726947734
いやメレンゲは冷やすよ
91 20/09/12(土)17:58:04 No.726947760
電動ミキサーメレンゲは最初低速から初めて卵白が泡泡になってきたら砂糖を三回に分けて一回ずつ入れるんだ くれぐれもドバァするなよ!
92 20/09/12(土)17:58:19 No.726947864
>メ…メレンゲにも種類があるって知ってるわよ!つい最近テレビで家政婦のナントカさん見たんだから! (スイスメレンゲを教えてくれないなんとかさん)
93 20/09/12(土)17:58:27 No.726947906
料理やお菓子関係のお仕事じゃなくて趣味なの…?
94 20/09/12(土)17:58:43 No.726948007
シフォンケーキなんてベーキングパウダー無しでもメレンゲパワーで膨らむしマジで超手軽 型だけ専用なのが面倒なぐらいか
95 20/09/12(土)17:59:04 No.726948122
メレンゲの気持ち
96 20/09/12(土)17:59:11 No.726948163
オーブン埋めちゃったからお菓子作りできそうにねぇや…
97 20/09/12(土)17:59:18 No.726948198
自作ケーキしたら店で買うよりお安くできる?
98 20/09/12(土)17:59:42 No.726948348
栗貰ったからモンブランチャレンジしてみようと思ったんだけど難しいんだろうかあれ しぼるやつは買うつもりだけど
99 20/09/12(土)17:59:54 No.726948416
埋めた!?
100 20/09/12(土)17:59:58 No.726948436
>自作ケーキしたら店で買うよりお安くできる? たまに自作するけど安くなった気がしない 材料費が高すぎる
101 20/09/12(土)18:00:06 No.726948486
メレンゲは脇に何かをはさんでやるのがいいぞ、
102 20/09/12(土)18:00:19 No.726948571
>自作ケーキしたら店で買うよりお安くできる? 材料を買うとむしろ高くつくと思う ついでに味も落ちる 作る過程を楽しむ用かな…
103 20/09/12(土)18:00:34 No.726948651
チーズケーキ シフォンケーキ ガトーショコラ は簡単で美味しくていい
104 20/09/12(土)18:00:39 No.726948693
>自作ケーキしたら店で買うよりお安くできる? こんな労力かかるのにこんな安くできるのかって感動できるようになる
105 20/09/12(土)18:00:42 No.726948708
>オーブン埋めちゃったからお菓子作りできそうにねぇや… やめなよ不法投棄
106 20/09/12(土)18:00:43 No.726948716
メレンゲに使う卵白は 冷たいと泡が細かくなるけど泡立てるのに時間かかって 常温だと泡が大きくなるけどすぐに泡立つ
107 20/09/12(土)18:00:51 No.726948765
>栗貰ったからモンブランチャレンジしてみようと思ったんだけど難しいんだろうかあれ 裏ごしがめんどいくらいかな…
108 20/09/12(土)18:00:54 No.726948784
電動ドリル使っちゃダメ?
109 20/09/12(土)18:00:57 No.726948797
大人しくお店で買うね…
110 20/09/12(土)18:01:01 No.726948819
昔メレンゲを菜箸で作ったけど友人と3人がかりで死にかけた
111 20/09/12(土)18:01:02 No.726948825
ガトーショコラって単にチョコレートケーキの意味なのね…
112 20/09/12(土)18:01:03 No.726948828
>自作ケーキしたら店で買うよりお安くできる? チョコとかフルーツとかいいやつをちょっとだけ使おうとすると結局高くはなると思う プリンとかならバニラめちゃくちゃこだわるぜー!ってしない限り安くできていいかもしれない
113 20/09/12(土)18:01:05 No.726948841
菓子類はプリンとか簡単な奴以外は 個人購入だと材料費がかさむから光熱費含めるとどうしてもな
114 20/09/12(土)18:01:26 No.726948926
>シフォンケーキなんてベーキングパウダー無しでもメレンゲパワーで膨らむしマジで超手軽 >型だけ専用なのが面倒なぐらいか バターもいらなくてサラダ油だけで出来るしな…
115 20/09/12(土)18:01:32 No.726948955
>栗貰ったからモンブランチャレンジしてみようと思ったんだけど難しいんだろうかあれ >しぼるやつは買うつもりだけど https://www.kurashiru.com/recipes/8f8308be-ba5f-4a7b-9573-dae0bd312cf8 これなら出来そうな気がする
116 20/09/12(土)18:01:37 No.726948983
>栗貰ったからモンブランチャレンジしてみようと思ったんだけど難しいんだろうかあれ >しぼるやつは買うつもりだけど 土台を凝らずに適当なスポンジケーキならクリーム二種類で良さそう 本格的なダックワーズとかやり出すと面倒
117 20/09/12(土)18:01:46 No.726949038
焼きっぱなしのプレーン味とかなら安くつくかもしれない
118 20/09/12(土)18:02:01 No.726949127
パウンドケーキは?
119 20/09/12(土)18:02:05 No.726949140
>チーズケーキ >シフォンケーキ >ガトーショコラ >は簡単で美味しくていい 逆に基本中の基本みたいな顔してる苺ショートケーキの難易度がヤバい…
120 20/09/12(土)18:02:07 No.726949151
>栗貰ったからモンブランチャレンジしてみようと思ったんだけど難しいんだろうかあれ >しぼるやつは買うつもりだけど マロンペーストの缶詰め買って泡立てた生クリームと合わせると楽だよ 栗からだと栗を蒸して裏ごししてお砂糖いれてそれを水分少なくなるよう鍋で炒めて…との行程が入るよ
121 20/09/12(土)18:02:29 No.726949265
マジで美味しそうだしキッチンが絶対いいやつだし 嫉妬してきた
122 20/09/12(土)18:02:41 No.726949318
コーヒーゼリーとか安く大量生産できて美味しくてオススメ
123 20/09/12(土)18:02:50 No.726949375
>昔メレンゲを菜箸で作ったけど友人と3人がかりで死にかけた 縛りプレイか何かだったのかそれは
124 20/09/12(土)18:03:01 No.726949422
趣味のお菓子作りにコスパなんて言葉は無いのだ…
125 20/09/12(土)18:03:01 No.726949426
>>自作ケーキしたら店で買うよりお安くできる? >たまに自作するけど安くなった気がしない >材料費が高すぎる それはお高い材料を買ってるだけかと
126 20/09/12(土)18:03:27 No.726949570
レシピは正しい冷まし方まで書いといてほしい 乾燥させないようにってラップしたら水分でベチョってなったりする
127 20/09/12(土)18:03:42 No.726949667
手作りクッキーってなんでこう微妙になるんだろう 上手な人と下手な人の違いが知りたい
128 20/09/12(土)18:03:44 No.726949674
「」の作ったケーキなんて5億円もらったとしても食いたくないわ
129 20/09/12(土)18:03:57 No.726949736
書き込みをした人によって削除されました
130 20/09/12(土)18:04:02 No.726949760
チョコ苦手だけどクリーム系の焼き菓子ってあんのかな
131 20/09/12(土)18:04:04 No.726949775
>マロンペーストの缶詰め買って泡立てた生クリームと合わせると楽だよ サバドンのマロンペースト使うとお店のっぽい味になっていいぞ! 参考にしたレシピがマロンペーストとバター1:1でそんなにカロリーやばそうな作り方だったの…とはなったけど
132 20/09/12(土)18:04:06 No.726949784
チーズケーキは意外と楽に作れるよね 材料混ぜて焼くだけでバスク風チーズケーキできた!
133 20/09/12(土)18:04:49 No.726950008
作るのが簡単でも美味しく作れるのはまた別問題だよね…
134 20/09/12(土)18:05:31 No.726950202
>チョコ苦手だけどクリーム系の焼き菓子ってあんのかな プリンとかフランは駄目?
135 20/09/12(土)18:05:31 No.726950205
>サバドンのマロンペースト使うとお店のっぽい味になっていいぞ! >参考にしたレシピがマロンペーストとバター1:1でそんなにカロリーやばそうな作り方だったの…とはなったけど カルディとかに売っていて入手もしやすいもんね モンブランのカロリーについては忘れよう…フランスだとあれにしこたま粉砂糖もかけるしそれに比べれば日本はヘルシーだ
136 20/09/12(土)18:05:32 No.726950213
>逆に基本中の基本みたいな顔してる苺ショートケーキの難易度がヤバい… 施設と器具さえ揃っていれば工程自体は基本の積み重ね的なかんじなんだけど
137 20/09/12(土)18:06:15 No.726950402
>逆に基本中の基本みたいな顔してる苺ショートケーキの難易度がヤバい… なんだかんだで超面倒くせえ!
138 20/09/12(土)18:06:34 No.726950511
>「」の作ったケーキなんて5億円もらったとしても食いたくないわ 10個食うから50億くれ
139 20/09/12(土)18:06:37 No.726950537
筋肉メレンゲ出来るのは素直に尊敬する
140 20/09/12(土)18:06:44 No.726950565
とりあえずパウンドケーキつくるね
141 20/09/12(土)18:06:55 No.726950617
>プリンとかフランは駄目? フランが探してたのに近い㌧
142 20/09/12(土)18:07:26 No.726950779
クリーム塗る系は難しそうだ…
143 20/09/12(土)18:07:30 No.726950804
>手作りクッキーってなんでこう微妙になるんだろう >上手な人と下手な人の違いが知りたい まず材料の差がありそうな 後はオーブンの温度?
144 20/09/12(土)18:07:42 No.726950854
知り合いのお菓子の先生はムキムキだ パワーを感じる…
145 <a href="mailto:sage">20/09/12(土)18:08:01</a> [sage] No.726950958
>マジで美味しそうだしキッチンが絶対いいやつだし >嫉妬してきた 美味しく出来てよかったけどキッチンはそんなに広くないから… ごはん作ったり洗い物してると置き場所なくてぬああああってなる su4196467.jpg
146 20/09/12(土)18:08:06 No.726950980
ショートケーキ(スポンジケーキ)そんな難しいかなと思ったけど 確かにチーズケーキとかフルーツケーキとかベルギーワッフルとかに比べたら失敗率高いな
147 20/09/12(土)18:08:19 No.726951056
ホイップを手動で泡立てたことはあるけどメレンゲってもっとしんどいのか…?
148 20/09/12(土)18:08:25 No.726951091
>>プリンとかフランは駄目? >フランが探してたのに近い㌧ それだったらクラフティとかカヌレとか ファーブルトンとかも結構近いかもね
149 20/09/12(土)18:08:40 No.726951180
この四角い型ひとつ持ってたら残り野菜でケークサレとか甘くないパンも作れるのいいよね…
150 20/09/12(土)18:08:51 No.726951241
>美味しく出来てよかったけどキッチンはそんなに広くないから… >ごはん作ったり洗い物してると置き場所なくてぬああああってなる >su4196467.jpg 二口コンロ置けるキッチンってだけで十分広いよ!
151 20/09/12(土)18:09:03 No.726951302
容器にぶっ込んだら勝手にメレンゲにしてくれるやつないの SELF STIRRING MUGみたいな感じで
152 20/09/12(土)18:09:12 No.726951353
>美味しく出来てよかったけどキッチンはそんなに広くないから… >ごはん作ったり洗い物してると置き場所なくてぬああああってなる >su4196467.jpg こんな女呼んでそうな部屋に住んでるなんて「」じゃないやい!
153 20/09/12(土)18:09:12 No.726951356
>逆に基本中の基本みたいな顔してる苺ショートケーキの難易度がヤバい… そうなの? スポンジ作って切って生クリームを塗ってイチゴを乗っけるだけでは?
154 20/09/12(土)18:09:59 No.726951607
>>逆に基本中の基本みたいな顔してる苺ショートケーキの難易度がヤバい… >そうなの? >スポンジ作って切って生クリームを塗ってイチゴを乗っけるだけでは? スポンジケーキがむずかしい
155 20/09/12(土)18:10:21 No.726951708
自分の環境でうまく作れるように回数を重ねるしかない
156 20/09/12(土)18:10:21 No.726951710
なんでこんなにお菓子作り好きな「」が多いんだ 筋トレ代わりか
157 20/09/12(土)18:10:22 No.726951721
>容器にぶっ込んだら勝手にメレンゲにしてくれるやつないの >SELF STIRRING MUGみたいな感じで 用途が狭すぎる…
158 20/09/12(土)18:10:59 No.726951883
ニューヨークチーズケーキ作った時はサワークリームやクリームチーズがめちゃくちゃ高くて普通に買ったほうが安いなこれってなったよ
159 20/09/12(土)18:11:12 No.726951950
100均で道具いっぱい揃うのが本当ありがたい
160 20/09/12(土)18:11:15 No.726951969
>手作りクッキーってなんでこう微妙になるんだろう >上手な人と下手な人の違いが知りたい 分からないけどクッキー系は普通のグラニュー糖だとガリガリになるらしい
161 20/09/12(土)18:11:32 No.726952065
>なんでこんなにお菓子作り好きな「」が多いんだ >筋トレ代わりか 暇潰すのにとても良いぞ お腹も満たされて
162 20/09/12(土)18:11:41 No.726952124
>スポンジ作って切って生クリームを塗ってイチゴを乗っけるだけでは? 生クリームを綺麗に塗るのが難しい これを修行する必要がある 専門学校だと生徒が放課後に死んだ目で何時間も練習してる
163 20/09/12(土)18:11:55 No.726952184
クッキーは混ぜ方だと思う
164 20/09/12(土)18:12:04 No.726952235
ケーキ屋みたいなクリームの塗り方しようとして派手に失敗した思い出
165 20/09/12(土)18:12:09 No.726952259
ガトーショコラはオーブンなくてもトースターで焼けるからたまに作る
166 20/09/12(土)18:12:10 No.726952271
お高いオーブンとか欲しいな…って思い始めたらもうお前は引き返せなくなる
167 20/09/12(土)18:12:15 No.726952305
生クリーム塗るのってあのろくろみたいな道具がないと難しいんじゃ…
168 20/09/12(土)18:12:20 No.726952332
>なんでこんなにお菓子作り好きな「」が多いんだ >筋トレ代わりか せんもんのがっこうに行ってたから知識だけある…
169 20/09/12(土)18:12:31 No.726952381
>お高いオーブンとか欲しいな…って思い始めたらもうお前は引き返せなくなる 俺もそれを望んでる
170 20/09/12(土)18:12:36 No.726952411
スポンジケーキは店で売ってるようなのがどうしてもできん シフォンは割と難易度低いんだが…
171 20/09/12(土)18:12:39 No.726952420
>生クリーム塗るのってあのろくろみたいな道具がないと難しいんじゃ… あっても難しい…
172 20/09/12(土)18:12:41 No.726952430
なんというか濃淡が出来るよねショートケーキのクリーム… こっちを厚くするとむこうが薄い ベタ塗りしすぎるときたない…
173 20/09/12(土)18:13:13 No.726952586
クリーム塗るのはろくろないと綺麗にできん
174 20/09/12(土)18:13:13 No.726952591
この時期にクリーム塗ろうとしたら地獄を見ることになる
175 20/09/12(土)18:13:22 No.726952641
>>お高いオーブンとか欲しいな…って思い始めたらもうお前は引き返せなくなる >俺もそれを望んでる たった一度与えられた命はチャンスだーからー
176 20/09/12(土)18:13:32 No.726952692
メレンゲは穴開いたプレートを上下にシャコシャコやるやつが意外と使える
177 20/09/12(土)18:13:32 No.726952693
ごくたまにでもお菓子作るならハンドミキサーはマジであった方がいいよ ないと毎日クレームシャンティイ作らされるのを半年続けただけで握力80kgいくよ いったよ
178 20/09/12(土)18:13:36 No.726952716
レシピをきっちり守って作ればしっかり美味しくなるんだ 達成感が高いんだ
179 20/09/12(土)18:13:57 No.726952838
ジェノワーズはプロに作り方学びたい
180 20/09/12(土)18:14:00 No.726952849
暇つぶし・食欲を満たせる・人に話すいいネタになる・映える お菓子作りはとてもいい趣味だな
181 20/09/12(土)18:14:07 No.726952895
>ないと毎日クレームシャンティイ作らされるのを半年続けただけで握力80kgいくよ >いったよ 本職の方ですか?
182 20/09/12(土)18:14:21 No.726952967
>ないと毎日クレームシャンティイ作らされるのを半年続けただけで握力80kgいくよ >いったよ 逆の手は?
183 20/09/12(土)18:14:31 No.726953017
そういやスポンジとシフォンの違いってなんだろう
184 20/09/12(土)18:14:34 No.726953037
>ないと毎日クレームシャンティイ作らされるのを半年続けただけで握力80kgいくよ >いったよ 本職はやっぱりゴリラにならざるを得ないんだな
185 20/09/12(土)18:15:03 No.726953171
クッキーはなんか自分で作ったのが美味しんだけど何が違うんだろう… 市販のより自作用レシピのが材料豪勢に使ってたりするのかな
186 20/09/12(土)18:15:37 No.726953371
>そういやスポンジとシフォンの違いってなんだろう サラダ油
187 20/09/12(土)18:15:58 No.726953491
>ごくたまにでもお菓子作るならハンドミキサーはマジであった方がいいよ >ないと毎日クレームシャンティイ作らされるのを半年続けただけで握力80kgいくよ >いったよ やっぱりこれ筋トレになるんじゃ…
188 20/09/12(土)18:16:19 No.726953606
>クッキーはなんか自分で作ったのが美味しんだけど何が違うんだろう… >市販のより自作用レシピのが材料豪勢に使ってたりするのかな 全バターつまりショートニング入ってないだけで全然違うよ 指定量のバターを精製ラードに変えるともっとうまいのができるよ 容赦なく太るよ
189 20/09/12(土)18:16:26 No.726953648
>暇つぶし・食欲を満たせる・人に話すいいネタになる・映える >お菓子作りはとてもいい趣味だな 大事なのを忘れている 太る
190 20/09/12(土)18:16:54 No.726953801
>クッキーはなんか自分で作ったのが美味しんだけど何が違うんだろう… >市販のより自作用レシピのが材料豪勢に使ってたりするのかな 市販のは結構マーガリンが入ってたりする 自作用レシピだとバター100%のが多いからその差はあるかも
191 20/09/12(土)18:16:58 No.726953828
このご時世お菓子作っても他人に配れないからなあ 食べてくれるね「」
192 20/09/12(土)18:17:19 No.726953939
どうせデブだしむしろ市販のおかしを喰うより おかし作るための作業でカロリー消費!!!
193 20/09/12(土)18:17:22 No.726953965
被写体であるガトーショコラの出来がいいのはもちろんだけど写真がうますぎる ケーキのレシピ本に載ってそうだ
194 20/09/12(土)18:17:28 No.726953989
人に食べてもらうと上達するよね
195 20/09/12(土)18:17:45 No.726954070
「」うちにきてガトーショコラ作ってくれ…
196 20/09/12(土)18:17:55 No.726954130
家族がいるなら振る舞えばいいけど一人だとカロリーとんでもないことになりそう
197 20/09/12(土)18:18:16 No.726954240
>どうせデブだしむしろ市販のおかしを喰うより >おかし作るための作業でカロリー消費!!! そうだな 作る量を市販品買うのと同量に出来てるならな
198 20/09/12(土)18:18:27 No.726954308
>人に食べてもらうと上達するよね 意見ももらえるし人に出せるものにしようと手抜きを自制できるしね
199 20/09/12(土)18:18:53 No.726954421
ちゃんとレシピ通り測ってカッチリ作るとまず失敗しないのがいいよね
200 20/09/12(土)18:18:55 No.726954430
自分で作るクッキーならスノーボールが好き お手軽だし好きなナッツ類混ぜ込んでコーヒー飲みながら食べる
201 20/09/12(土)18:19:02 No.726954470
最近はアイスクッキーを常備してしまっている…
202 20/09/12(土)18:19:11 No.726954513
簡単だったという割に面倒そうじゃない…
203 20/09/12(土)18:19:47 No.726954677
お菓子に限らず料理系趣味は太る危険が大きすぎる 自制心が求められるな
204 20/09/12(土)18:20:09 No.726954819
お菓子作りってやってみたいけど食い切れないんだよね…
205 20/09/12(土)18:20:11 No.726954838
シフォンは丁寧にさえやればまず失敗しないというか安定したのができるんだけど スポンジは気を使ってもどうも品質が安定してくれない
206 20/09/12(土)18:20:29 No.726954959
>最近はアイスクッキーを常備してしまっている… 作るの簡単だったのでこんどココア入れてマーブル模様のやつ作ってみたい
207 20/09/12(土)18:20:40 No.726955023
クッキーはこのレシピがおすすめ 手軽に作れるし美味しいしフレーバーも変えられるし https://cookpad.com/recipe/555468
208 20/09/12(土)18:20:49 No.726955084
>お菓子作りってやってみたいけど食い切れないんだよね… そこでおすすめアイスボックスクッキー 作って冷凍庫入れといて食う分だけ切って焼くのだ
209 20/09/12(土)18:20:52 No.726955101
>お菓子作りってやってみたいけど食い切れないんだよね… クッキーとかなら生地を冷蔵して保管しておくとか手はあるんだけどね…
210 20/09/12(土)18:21:14 No.726955216
バスクチーズケーキ作ったけどやっぱりこれ焦げてるって!ってなった 普通のチーズテリーヌのが好きだわ
211 20/09/12(土)18:21:35 No.726955318
>スポンジは気を使ってもどうも品質が安定してくれない 作る状況の気温と焼く道具かなあ プロはエアコンガンガン効かせた安定した気温で作れるもんね パティシエは死ぬ
212 20/09/12(土)18:21:49 No.726955424
>お菓子に限らず料理系趣味は太る危険が大きすぎる >自制心が求められるな レシピに全卵1/2とか書いてあるとめんどくせぇ…2倍で作るか…もったいないから全部食うか…太ったわ…ってなるマン!
213 20/09/12(土)18:22:01 No.726955508
>お菓子作りってやってみたいけど食い切れないんだよね… 分量少な目のでチャレンジしてみてもいいかもな
214 20/09/12(土)18:22:14 No.726955576
シリコンケーキ型で作るプリンが慣れれば楽で美味しい
215 20/09/12(土)18:22:31 No.726955679
ケーキはパウンド型よりスクエア型がいいぞ
216 20/09/12(土)18:22:33 No.726955685
>シフォンは丁寧にさえやればまず失敗しないというか安定したのができるんだけど >スポンジは気を使ってもどうも品質が安定してくれない 開き直ってシフォン生地でショートケーキ作ってみたら? プロの商品でもそういうのがあるし
217 20/09/12(土)18:22:38 No.726955712
粉をふるう…?めんどくせ…ふらんでいいやろ… 湯煎…?めんどくせ…夏だから常温でいいやろ…
218 20/09/12(土)18:22:55 No.726955819
1人暮らしでお菓子作って2日くらいで食い切ると健康面がヤバい
219 20/09/12(土)18:23:04 No.726955866
>やっぱりこれ筋トレになるんじゃ… パティシエは物凄い力仕事だから…
220 20/09/12(土)18:23:06 No.726955878
オーブンを買い替えたらパウンドケーキが底上げするようになった… 下火が弱いのか上火が強すぎるのかまた1からクセを調べないといけないのが辛い
221 20/09/12(土)18:23:37 No.726956078
オーブンはメーカー毎どころか製品毎に同じ数値のはずなのに癖違いすぎるよね…
222 20/09/12(土)18:23:38 No.726956083
スチーム機能とかある新しめのオーブンレンジ欲しい
223 20/09/12(土)18:23:38 No.726956084
機械なかった頃の菓子職人ってみんなムキムキだったの…?ってなる 作成に筋肉を使い過ぎる
224 20/09/12(土)18:23:49 No.726956133
>1人暮らしでお菓子作って2日くらいで食い切ると健康面がヤバい スーパーカロリーオーバーすぎる…
225 20/09/12(土)18:24:10 No.726956229
https://entabe.jp/28072/100yen-meringue-stick これ気になってる
226 20/09/12(土)18:24:21 No.726956283
シャレオツな皿もってんな!
227 20/09/12(土)18:24:33 No.726956347
>1人暮らしでお菓子作って2日くらいで食い切ると健康面がヤバい なまじ作るときに入れてる砂糖やバターの量がわかってるので危機感が半端じゃない でも食べちゃう!
228 20/09/12(土)18:24:44 No.726956407
お菓子作りしてみたいけどキッチン狭すぎるんだよなあ…
229 20/09/12(土)18:24:55 No.726956455
料理ってある程度アドリブ効くけどお菓子って手順ミスるとすぐ失敗するよね
230 20/09/12(土)18:25:06 No.726956503
ハンドミキサーは用途が限られるので泡立てできるフードプロセッサー使ってる 文明の力ありがたい…
231 20/09/12(土)18:25:32 No.726956632
>機械なかった頃の菓子職人ってみんなムキムキだったの…?ってなる >作成に筋肉を使い過ぎる 今でもしっかりムキムキなので安心してほしい
232 20/09/12(土)18:25:53 No.726956749
オーブンはレシピ通りの時間と温度でやるといつも生焼けなんだよなあ パワー弱いのかな
233 20/09/12(土)18:26:18 No.726956880
>お菓子作りしてみたいけどキッチン狭すぎるんだよなあ… アガーとかどうかな ゼリー作ってる感じは楽しめる
234 20/09/12(土)18:26:56 No.726957057
生クリーム中射精しするタイプの生シフォンとか生パウンドとか作ってみたい
235 20/09/12(土)18:27:02 No.726957086
アガーって確か信玄水餅作る時に使うやつ!
236 20/09/12(土)18:27:03 No.726957096
よく考えたらケーキ職人の男いっぱいいるんだから男の趣味でもおかしくないわな
237 20/09/12(土)18:27:11 No.726957141
夏のメレンゲが失敗しやすいのは気温もあるけど鶏が水いっぱい飲むせいで卵白自体薄いかららしい
238 20/09/12(土)18:27:29 No.726957229
>オーブンはレシピ通りの時間と温度でやるといつも生焼けなんだよなあ >パワー弱いのかな それもあると思うけど 型が違ったりすると火の通りも変わってくると思う
239 20/09/12(土)18:27:40 No.726957280
午後のひとときにはお世話になってる
240 20/09/12(土)18:27:42 No.726957291
>よく考えたらケーキ職人の男いっぱいいるんだから男の趣味でもおかしくないわな お菓子作りには力が必要なのだ
241 20/09/12(土)18:28:42 No.726957624
>生クリーム中射精しするタイプの生シフォンとか生パウンドとか作ってみたい やめろ
242 20/09/12(土)18:29:10 No.726957763
バターは高いのでサラダ油かオリーブオイルが基本だ
243 20/09/12(土)18:29:24 No.726957825
>生クリーム中射精しするタイプの生シフォンとか生パウンドとか作ってみたい クリームパイしたいよね
244 20/09/12(土)18:29:29 No.726957847
映えしそうな華々しい職業だと思ってたら大間違いだからな菓子職人
245 20/09/12(土)18:29:43 No.726957915
給食のおばちゃんだって凄い体力仕事らしいわ
246 20/09/12(土)18:30:24 No.726958125
>夏のメレンゲが失敗しやすいのは気温もあるけど鶏が水いっぱい飲むせいで卵白自体薄いかららしい 生卵をからのまま乾燥したとこにおいとけば濃度高く出来たりしないかな…
247 20/09/12(土)18:30:26 No.726958144
>バターは高いのでサラダ油かオリーブオイルが基本だ これクッキーがベタってなるんでしょ?
248 20/09/12(土)18:31:04 No.726958329
>生卵をからのまま乾燥したとこにおいとけば濃度高く出来たりしないかな… 素直に乾燥卵白を使おう
249 20/09/12(土)18:31:16 No.726958396
>料理ってある程度アドリブ効くけどお菓子って手順ミスるとすぐ失敗するよね より詳しくいうとお菓子というよりも小麦粉を扱うのが難しい
250 20/09/12(土)18:32:40 No.726958803
>>オーブンはレシピ通りの時間と温度でやるといつも生焼けなんだよなあ >>パワー弱いのかな >それもあると思うけど >型が違ったりすると火の通りも変わってくると思う 天火はプロが使うのですらもクセがある(位置によって火の回りが違うとか)ので 慣れるまではすべて様子を見ながら焼くといい
251 20/09/12(土)18:34:02 No.726959223
前「」がたくさん自作のお菓子の写真上げてたスレ見てて楽しかったな 自分で作る人結構いるんだね