虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

20/09/11(金)19:26:21 ラーメ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

20/09/11(金)19:26:21 No.726636245

ラーメンは奥深い

1 20/09/11(金)19:40:19 No.726640608

麺づくりの素人が製麺機入れて頑張っただけで国産小麦のおいしい麺作れるってことは 製麺所が単に面倒くさがったのか出来ないと思い込んでいたのか…

2 20/09/11(金)19:43:06 No.726641492

左下ページで暗黒麺に落ちている…

3 20/09/11(金)19:44:14 No.726641839

>製麺所が単に面倒くさがったのか出来ないと思い込んでいたのか… 生産量が少なくて安定した粉が出せなくてそこから安定した麺を作るのに大量生産は無理って話では…?

4 20/09/11(金)19:47:43 No.726642899

この後の展開に不安しかない

5 20/09/11(金)19:50:08 No.726643613

>麺づくりの素人が製麺機入れて頑張っただけで国産小麦のおいしい麺作れるってことは >製麺所が単に面倒くさがったのか出来ないと思い込んでいたのか… 品質を安定させるのは無理っていったことが結局無理だったように見えるが…

6 20/09/11(金)19:51:50 No.726644158

>麺づくりの素人が製麺機入れて頑張っただけで国産小麦のおいしい麺作れるってことは >製麺所が単に面倒くさがったのか出来ないと思い込んでいたのか… 金や手間を惜しまずにやれば作れるけど 採算取れないからやってなかったとか?

7 20/09/11(金)19:52:42 No.726644436

マイホーム資金が…

8 20/09/11(金)19:52:44 No.726644450

一つの店に手間を掛けられんって事だろう

9 20/09/11(金)19:52:47 No.726644463

個人でやってるからできることで製麺所で一つのお客さんのためにそこまで技術磨くの無茶だよ!

10 20/09/11(金)19:54:14 No.726644959

>左下ページで暗黒麺に落ちている… 鬼だからなこの人…

11 20/09/11(金)19:54:48 No.726645131

人気店ちゃぶ屋の主人が製麺機導入して破産してたな…

12 20/09/11(金)19:55:13 No.726645282

この後どうなるんです?

13 20/09/11(金)19:56:50 No.726645833

>この後どうなるんです? 離婚する

14 20/09/11(金)19:59:13 No.726646654

>この後どうなるんです? 糖尿になる

15 20/09/11(金)19:59:28 No.726646731

今はハルユタカというか春よ恋とか国産小麦の麺結構色んな店で出てるよね 当時は全然なかったのね

16 20/09/11(金)20:00:46 No.726647203

求道者と経営者は別物なんだよ経営のノウハウない人は一人で飲食店やっちゃダメ

17 20/09/11(金)20:01:17 No.726647355

死んでたのかガチンコの人

18 20/09/11(金)20:01:22 No.726647381

スープは味噌が一番いい

19 20/09/11(金)20:01:48 No.726647531

>この後どうなるんです? この人は結果的にテレビとか出まくって儲けたでしょ 死んじゃったけど

20 20/09/11(金)20:02:41 No.726647849

>当時は全然なかったのね ラーメンの鬼が主役だし30年くらい前の話だろうしねこれ

21 20/09/11(金)20:04:43 No.726648523

国産じゃなくても美味しい麺はありますよの方向にはいかないものなんだな

22 20/09/11(金)20:05:41 No.726648857

この人が四苦八苦してる時期って土佐っ子らーめんとかなんでんかんでんブームの時代だよね

23 20/09/11(金)20:06:02 No.726648970

地元のうどんだと 上質のオーストラリア産のうどんに適した小麦で いつでも美味しいコシのある麺だよって宣伝してる…

24 20/09/11(金)20:06:39 No.726649165

つけ麺とかはパスタとかパン用の小麦使ったりもするんだよな なんでもありだな

25 20/09/11(金)20:07:16 No.726649380

ぶっちゃけラーメンなんてそんな鬼みたいな苦労しなくてもおいしく作れるから楽しい人生送った方が勝ちだな

26 20/09/11(金)20:07:21 No.726649399

国産=最高品質とは限らないよね いや品質はいいのかもしれないけど毎日安定して出せないなら商品として難しいよね

27 20/09/11(金)20:07:27 No.726649433

なんで国産の方がいいんだろ

28 20/09/11(金)20:08:46 No.726649859

国産とか無農薬とか聞こえはいいけどそのワードだけに引っ張られるとなかなか大変なことになる

29 20/09/11(金)20:09:39 No.726650144

>ぶっちゃけラーメンなんてそんな鬼みたいな苦労しなくてもおいしく作れるから楽しい人生送った方が勝ちだな 自分の求めるラーメンを追いかけ続けて創意工夫するのも楽しいんだよきっと

30 20/09/11(金)20:10:06 No.726650286

>なんで国産の方がいいんだろ 国産の方がというかスレ画だと国産の中でも特定の品種に入れ込んでない?

31 20/09/11(金)20:10:24 No.726650394

>なんで国産の方がいいんだろ この人の欲しい麺を作るには国産のハルユタカじゃないとだめだったんだろう 国産じゃなくてもこれとほぼ同じの大量生産されてる小麦があればそれ使ってたんじゃないの

32 20/09/11(金)20:11:28 No.726650745

>ぶっちゃけラーメンなんてそんな鬼みたいな苦労しなくてもおいしく作れるから楽しい人生送った方が勝ちだな 理想のラーメンが作れないなんて楽しいこと一つもないって人だろ

33 20/09/11(金)20:11:28 No.726650755

外国産だと海を渡ってくる時間で風味が落ちるとか

34 20/09/11(金)20:11:44 No.726650861

この人は経営センスもあるから 弟子に俺のマネして素材だけで出汁を取ると潰れる 化学調味料を使えとか言ってたりする

35 20/09/11(金)20:12:29 No.726651101

この小麦粉使ってます!とかここの製麺所の麺使ってます!みたいなアピールよく見るけど それで違いを感じたことは一度も無い…皆分かるのだろうか…

36 20/09/11(金)20:12:39 No.726651165

この間聞いた晩年のエピソードが凄かったなこの人

37 20/09/11(金)20:13:46 No.726651548

この人の求める味はともかく綺麗で上品な味だと思う 今ならミシュランガイドに載ってる店が出しそうなやつ

38 20/09/11(金)20:15:00 No.726651965

製法はともかく材料の時点で品質が安定しないのは致命的では

39 20/09/11(金)20:15:11 No.726652033

今は結構個人の製麺フリークの方が居たりする

40 20/09/11(金)20:16:44 No.726652587

>製法はともかく材料の時点で品質が安定しないのは致命的では しねぇから無理だって製麺屋の兄ちゃんが言ってるじゃん…

41 20/09/11(金)20:17:59 No.726653032

この人あんま好きじゃないけど弟子に「お前らに俺と同じ味は出せないけど俺より美味いラーメンは作れる」 って後年よく言ってたってのは何かかっこいいと思った

42 20/09/11(金)20:18:36 No.726653246

>麺づくりの素人が製麺機入れて頑張っただけで国産小麦のおいしい麺作れるってことは >製麺所が単に面倒くさがったのか出来ないと思い込んでいたのか… 製麺所が1店舗のためだけにこんな試行錯誤できるかよ!

43 20/09/11(金)20:18:42 No.726653283

年単位万単位で同じ品質の麺を作り続けなきゃいけないから簡単にはいかないって話だからな…

44 20/09/11(金)20:18:45 No.726653304

奥さんはよく付き合ってくれたな

45 20/09/11(金)20:19:02 No.726653404

ラーメンハゲの元ネタか

46 20/09/11(金)20:19:13 No.726653472

>今は結構個人の製麺フリークの方が居たりする 製麺機が気軽に変えるようになったのかな クラフトビールなんかも小型機械開発されてから出す店一気に増えたよね

47 20/09/11(金)20:19:24 No.726653559

よく考えたらなんで小麦粉とかって一年中同じ味のやつ売ってるの? 季節変動あるしそもそもとれる時期限られてるんじゃないの?

48 20/09/11(金)20:19:28 No.726653591

製麺所立ち上げるくらいには安定しているっぽい http://www.nrfood.jp/menkoubou/

49 20/09/11(金)20:20:09 No.726653826

>ラーメンハゲの元ネタか 元ネタ佐野なの? 全然キャラ違うけど

50 20/09/11(金)20:22:05 No.726654502

玉置豊って人が趣味の製麺という薄い本を出しているぞ

51 20/09/11(金)20:22:38 No.726654721

今は自家製麺やってるラーメン屋珍しくないな たまに行くくらいじゃ特別違いは分からんけど

52 20/09/11(金)20:23:30 No.726655024

>玉置豊って人が趣味の製麺という薄い本を出しているぞ DPZの人多才だなあ

53 20/09/11(金)20:23:42 No.726655095

故人なのか…知らなかった

54 20/09/11(金)20:25:03 No.726655574

味龍はやってたというかあの辺のラーメン屋はだいたい自家製だ

55 20/09/11(金)20:25:09 No.726655608

弟子のラーメン屋近所にあるけど美味しいからなそこももう二代目だけど

56 20/09/11(金)20:25:30 No.726655713

佐野さんは毎日何かしら自分のところと他店とラーメン食いまくって早死にしたから 本当にラーメンバカだったと言える

↑Top