20/09/10(木)12:00:23 勢いで... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
20/09/10(木)12:00:23 No.726241478
勢いで買っちゃったんだけど何に使えばいいの
1 20/09/10(木)12:01:31 No.726241706
パッケの裏に使い道あるから見てみるといいよ
2 20/09/10(木)12:02:01 No.726241819
何にでも
3 20/09/10(木)12:03:09 No.726242066
玉こんにゃく煮る
4 20/09/10(木)12:03:12 No.726242076
消費期限短すぎて大体あまるやつ
5 20/09/10(木)12:03:18 No.726242101
だしまき
6 20/09/10(木)12:03:58 No.726242244
鍋に鯖缶汁ごとぶちこむ 水を茶碗2杯くらい入れる 白だしてきとうに入れる 火にかけて沸騰したら 火を止めて味噌溶く って使ってる
7 20/09/10(木)12:04:09 No.726242278
卵の黄身を漬ける
8 20/09/10(木)12:04:17 No.726242315
はくしゃいなべ
9 20/09/10(木)12:04:30 No.726242367
麺つゆとの違いがわからぬ
10 20/09/10(木)12:05:14 No.726242523
うどん茹でる 卵落とす これちょっとかける
11 20/09/10(木)12:05:56 No.726242681
なすを出汁煮にしたり
12 20/09/10(木)12:06:45 No.726242878
何作るのにもちょっと入れればいいよ
13 20/09/10(木)12:07:08 No.726242978
たまごかけごはん
14 20/09/10(木)12:07:28 No.726243068
うどんにねぎと納豆とたまごまぜる これかける うまい
15 20/09/10(木)12:07:53 No.726243154
セメント
16 20/09/10(木)12:10:42 No.726243823
好みは分かれるだろうが和食を作るときはだいたいこいつのお世話になっている気がする
17 20/09/10(木)12:11:43 No.726244075
>何作るのにもちょっと入れればいいよ 白だしってここ3年で茶碗蒸しくらいにしか使ってねえな
18 20/09/10(木)12:12:37 No.726244301
どんな勢いで白だし買っちゃうんだよ
19 20/09/10(木)12:12:44 No.726244346
普通にうどんに使えばいいんじゃないかな
20 20/09/10(木)12:13:25 No.726244525
茶碗蒸しが無限に作れる
21 20/09/10(木)12:14:10 No.726244714
>麺つゆとの違いがわからぬ 醤油の種類と甘味が違うらしい めんつゆそのままで煮物作ると材料によって甘くなりすぎたり
22 20/09/10(木)12:15:50 No.726245122
ペペロンチーノの隠し味にちょっと入れてた時期あったな 1人暮らしだと使い切れないから買わなくなってしまったけど 使わなくなってから何か物足りないと思ったらこれだわ… 味の素だとうま味が足りない
23 20/09/10(木)12:15:58 No.726245146
>セメント 美味しいよねセメント 沼やマグマより味濃いし
24 20/09/10(木)12:18:03 No.726245689
ただの焼き鮭のお茶漬けが出汁茶漬けになる
25 20/09/10(木)12:18:18 No.726245754
お湯割り
26 20/09/10(木)12:18:35 No.726245823
だいこん煮るといいよ おでんの大根が一番好きだから大根だけ作ればいいなと気づいた時から多用してる
27 20/09/10(木)12:20:26 No.726246291
鍋に入れたりつけ汁作ったりセメント作ったり茶碗蒸し作ったり
28 20/09/10(木)12:20:37 No.726246353
醤油の代わりに使う だが色が付かないから分量が大事
29 20/09/10(木)12:21:20 No.726246557
玉子かけご飯にちょっと入れたり出し巻き卵作ったり味噌汁とかお吸い物の出汁に使ったり 白だしでスジ肉炊いても美味しかったな 人参とか大根とかも入れてさ
30 20/09/10(木)12:21:56 No.726246708
茶碗蒸し、だし巻きとかだいたい白だし使ってる 鍋だしにも良いよ
31 20/09/10(木)12:22:01 No.726246733
よく見てる酒飲み料理研究家の動画でめっちゃ使ってるやつ
32 20/09/10(木)12:22:49 No.726246981
野菜茹でたのにかけるだけでおひたしになったり
33 20/09/10(木)12:22:52 No.726246998
お茶漬け作る時に少し入れる
34 20/09/10(木)12:23:14 No.726247091
さば味噌缶にこれと氷水混ぜて冷やし鯖味噌汁とか作るといいぞ
35 20/09/10(木)12:23:18 No.726247113
あればなんにでも使える ネットで使い方かいてるからしらべようぜ
36 20/09/10(木)12:23:34 No.726247188
スレ画に限らずパッケージの作例見てこんなの作れるの…?ってなったりする やっぱりあえて変わったの載せるんだろうか
37 20/09/10(木)12:24:10 No.726247365
汁物欲しいけど面倒な時はこれ1にお湯9で吸い物に
38 20/09/10(木)12:24:37 No.726247479
白だし初めて使った時は想像以上にしょっぱい寄りな物だったのが驚いた
39 20/09/10(木)12:24:39 No.726247492
うどんの汁にしてるな
40 20/09/10(木)12:24:46 No.726247524
レシピに塩と水だったり醤油とか入ってるやつなら大体入れられるよ
41 20/09/10(木)12:25:00 No.726247608
塩味とうまあじの原液みたいなもんなんで何に入れてもいい
42 20/09/10(木)12:25:03 No.726247626
これ使っただし汁を丼物にかけるとひつまぶし風になっていいぞ
43 20/09/10(木)12:25:43 No.726247801
豚バラ大根はこれで作る
44 20/09/10(木)12:25:50 No.726247838
餡掛けにして豆腐にかけてるな
45 20/09/10(木)12:26:15 No.726247958
>白だし初めて使った時は想像以上にしょっぱい寄りな物だったのが驚いた お湯で薄めてうどん汁にするなら濃いよりも薄い方がうまいと思う
46 20/09/10(木)12:26:38 No.726248085
麺つゆの関東風の濃口醤油味が邪魔になる時にベースになる味付けがしたい時はこっち
47 20/09/10(木)12:27:47 No.726248424
これで練り梅溶いてネギ白ゴマ入れて水で薄めて素麺食べる
48 20/09/10(木)12:27:47 No.726248428
納豆に付いてくるタレがコレだと思う 納豆たくさん喰え
49 20/09/10(木)12:27:59 No.726248495
想像以上に濃いから初めてなら味見しつつちょっとずつ入れろ
50 20/09/10(木)12:30:24 No.726249164
そのメーカーが作った小冊子に載ってたカボチャと玉ねぎのスープ ・薄切りの玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするまで炒めて薄切りのカボチャを加える ・油が回ったら水と白だしで煮てカボチャが柔らかくなったら完成 最後にマジックソルトとかミックス系の香辛料入れるとうまい
51 20/09/10(木)12:30:55 No.726249291
野菜ぶち込んで簡易鍋に
52 20/09/10(木)12:32:15 No.726249664
鍋とかうどんとかお茶漬けみたいな汁物でダイレクトに味わうとほんと楽で美味いなってなる
53 20/09/10(木)12:32:50 No.726249819
おひたしに使うのが好き
54 20/09/10(木)12:33:42 No.726250059
麺つゆ感覚で使用してあまりのしょっぱさに一度痙攣するまでが初心者チュートリアル
55 20/09/10(木)12:33:58 No.726250130
めんつゆを醤油より塩味よりにしたものと思えば
56 20/09/10(木)12:34:01 No.726250143
野菜とキノコと豆腐と肉いれてこれ入れて煮るだけ
57 20/09/10(木)12:34:15 No.726250227
開栓後は長持ちしないし きりきり食っちゃおーぜー
58 20/09/10(木)12:34:40 No.726250339
>どんな勢いで白だし買っちゃうんだよ 関係ねえ台所立ちてえって気持ちになる時はあるんだ
59 20/09/10(木)12:34:47 No.726250366
これ調味料で使う時は どの調味料より少なめだからね…
60 20/09/10(木)12:35:14 No.726250503
これぶちまけとけばなんでもできる
61 20/09/10(木)12:36:35 No.726250901
ほぼ毎日野菜鍋に使うからすぐなくなる
62 20/09/10(木)12:36:39 No.726250926
和風なうま味を手軽に追加できる魔法の調味料
63 20/09/10(木)12:37:29 No.726251136
賞味期限気にしたことなかったけどそんなに日持ちしないのかこれ
64 20/09/10(木)12:37:51 No.726251255
しょっぱい
65 20/09/10(木)12:38:53 No.726251535
>これぶちまけとけばなんでもできる 塩も醤油もめんつゆもなんとかなる それを混ぜると絶妙なハーモーニーに
66 20/09/10(木)12:39:36 No.726251765
最悪お湯に薄めて飲む
67 20/09/10(木)12:39:46 No.726251825
こいつとコンソメと鶏ガラ粉末さえあれば世界のおおよその料理がカバーできる気がする
68 20/09/10(木)12:40:37 No.726252048
調味料の類いはだいたいメーカーの公式サイト見ればレシピ集がある https://www.yamaki.co.jp/recipe/
69 20/09/10(木)12:40:41 No.726252066
>これぶちまけとけばなんでもできる ぶちまけって豪快な表現で入れるとしょっぱくて食えないと思う 実際はちょろっとでいいよ
70 20/09/10(木)12:41:11 No.726252223
余りそうならヒでレシピ公開してる連中に割と多用するのが結構いるから頼れ どこぞの酔っ払いとか 頼ってる内にああこれどこにぶち込んでもどうにでもなるなってなる
71 20/09/10(木)12:42:25 No.726252599
醤油よりこれで味付けすることが多いからすぐ無くなるな
72 20/09/10(木)12:42:53 No.726252731
和食なら何にでも使えるしこれで煮込むだけでだいたいなんでもうまい
73 20/09/10(木)12:43:14 No.726252837
だし茶漬けとうどんくらいしか使ってないや
74 20/09/10(木)12:44:10 No.726253121
お好み焼き作る時ちょっとベース強化の為に入れてる
75 20/09/10(木)12:44:35 No.726253247
> 賞味期限気にしたことなかったけどそんなに日持ちしないのかこれ 開けたら冷蔵庫に保存して2~3週間で使い切ってね ヤマキもそう言っている
76 20/09/10(木)12:44:42 No.726253277
たっぷり割ればそのまますまし汁になる
77 20/09/10(木)12:45:12 No.726253417
ゆでたまごを漬け込んどくととても美味しい
78 20/09/10(木)12:45:21 No.726253454
白醤油代わりにこれでシマチョウ炊いたやつをつまみとかおかずにするのが好き ホルモン好きならオススメ
79 20/09/10(木)12:47:04 No.726253959
>ゆでたまごを漬け込んどくととても美味しい こいつにドボンと漬けるだけでいいの?
80 20/09/10(木)12:47:05 No.726253964
まぁ冷蔵庫入れときゃそんな味変わらんし…
81 20/09/10(木)12:47:26 No.726254050
しらだしだったの知らなかった
82 20/09/10(木)12:48:09 No.726254242
>> 賞味期限気にしたことなかったけどそんなに日持ちしないのかこれ >開けたら冷蔵庫に保存して2~3週間で使い切ってね >ヤマキもそう言っている おかんは開封後常温してるわ
83 20/09/10(木)12:48:34 No.726254361
キュウリでも茄子でもつっこんでもいいぞ
84 20/09/10(木)12:48:54 No.726254454
まぁ使い切れないので冷蔵庫に放り込むんですけどね
85 20/09/10(木)12:48:57 No.726254464
紫蘇を漬けるのが好き
86 20/09/10(木)12:49:01 No.726254489
焼きアゴ白だし! su4190770.jpg
87 20/09/10(木)12:49:08 No.726254524
出汁がいる時全部
88 20/09/10(木)12:49:21 No.726254586
>おかんは開封後常温してるわ 止めなよ!
89 20/09/10(木)12:49:38 No.726254656
おでんでも炊けば?
90 20/09/10(木)12:49:46 No.726254692
スレ画と水と玉ねぎをフライパンに入れて煮立たせたら充填豆腐をスプーンで掬い取ってポチャポチャ入れる 豆腐に熱が通ったら溶き卵を入れて天かすも加えて1分ぐらい煮る その後火を止めてまた1分蒸す 金が無かった時は材料費がほとんど掛からないこれをよく作ってた
91 20/09/10(木)12:49:50 No.726254706
夏場はこれに限らずツユ系はちょっと放置するとカビみたいなよくわからないモヤ出てきて残念だ 初夏に調味料味比べにハマって50本くらい買った調味料が半分くらいなんかあやしいもんが見えたから泣く泣く流した
92 20/09/10(木)12:49:58 No.726254743
> 賞味期限気にしたことなかったけどそんなに日持ちしないのかこれ 1週間もするとなんか旨みとんで苦味でない?
93 20/09/10(木)12:50:06 No.726254771
昨日のめんつゆ「」?
94 20/09/10(木)12:50:26 No.726254862
期限短いな…で適当にコメ炊く時に入れたらなんかあまぁい…
95 20/09/10(木)12:50:38 No.726254912
4倍濃縮以下は冷蔵庫入れてももちが悪い
96 20/09/10(木)12:52:08 No.726255303
>出汁がいる時全部 ほんだしじゃだめなの?
97 20/09/10(木)12:52:57 No.726255511
これと牛コマと刻みネギで肉吸いを作る 本場のは食べたことないから合ってるのかは分からない
98 20/09/10(木)12:53:15 No.726255577
>昨日のめんつゆ「」? 何それめんつゆ興味あるから知りたい
99 20/09/10(木)12:54:24 No.726255853
>>昨日のめんつゆ「」? >何それめんつゆ興味あるから知りたい いや流石にログ残ってないけどめんつゆ料理してるスレがあった
100 20/09/10(木)12:55:01 No.726256007
チョーコーのやつ美味しいよ 関東だとちゃんぽんのソースしか見ないけど su4190786.jpg
101 20/09/10(木)12:55:30 No.726256118
>>出汁がいる時全部 >ほんだしじゃだめなの? どんな温度でも溶けやすいから使ってる 醤油の量とか調整すればレシピの違いでしかないよ
102 20/09/10(木)12:56:39 No.726256420
>ほんだしじゃだめなの? ほんだしから感じる魚臭さみたいなのがこっちはしない気がする
103 20/09/10(木)12:58:29 No.726256849
白だし!
104 20/09/10(木)13:00:20 No.726257300
>いや流石にログ残ってないけどめんつゆ料理してるスレがあった へー見たかったな 俺も色々試したけど白だし系はミツカンの地鶏昆布白だしとヒガシマルぶっかけそうめんつゆがコスパ最強味わいも良かった
105 20/09/10(木)13:01:47 No.726257614
わからんからとりあえず両方混ぜて使ってる
106 20/09/10(木)13:02:04 No.726257677
>>昨日のめんつゆ「」? >何それめんつゆ興味あるから知りたい めんつゆを静脈瘤注射して運ばれたのよ
107 20/09/10(木)13:05:14 No.726258392
>めんつゆを静脈瘤注射して運ばれたのよ 予想外の方向性だった
108 20/09/10(木)13:06:03 No.726258578
味噌汁なんかの汁物の出汁取り工程飛ばせる偉いやつ
109 20/09/10(木)13:06:43 No.726258727
>めんつゆを静脈瘤注射して ……なんで!?
110 20/09/10(木)13:07:59 No.726258999
>>めんつゆを静脈瘤注射して >……なんで!? ミツカンよりヤマキが効くよねって話してたら 打ち出した「」がいて30分後気分悪くなって病院に行ったって
111 20/09/10(木)13:08:17 No.726259063
市販の濃縮めんつゆってなんかすごく甘いからこれと合わせて水で割る 今夏もフル回転した
112 20/09/10(木)13:08:45 No.726259170
>味噌汁なんかの汁物の出汁取り工程飛ばせる偉いやつ しょっぱくならない? その用途なら本だしか出汁入り味噌の方が良いと思う
113 20/09/10(木)13:09:16 No.726259272
>ミツカンよりヤマキが効くよねって話してたら >打ち出した「」がいて30分後気分悪くなって病院に行ったって 効くってそういう意味じゃないんじゃないかな…
114 20/09/10(木)13:09:18 No.726259281
終盤に変な話来るのやめてくれないかな?
115 20/09/10(木)13:09:58 No.726259422
なんで… 自家製めんつゆかなんかの話を聞きたかっただけなのに
116 20/09/10(木)13:11:01 No.726259663
アミノ酸注射はするけどめんつゆはねぇわ
117 20/09/10(木)13:11:26 No.726259757
料理が上手くなったと錯覚する調味料だが 使うと大体これの味になるんだよな…
118 20/09/10(木)13:13:37 No.726260191
>消費期限短すぎて大体あまるやつ ビックリして冷蔵庫見たけど大丈夫だった 半年以上は保たないか?
119 20/09/10(木)13:14:50 No.726260446
>しょっぱくならない? >その用途なら本だしか出汁入り味噌の方が良いと思う そんなドバドバ入れないし本格的な味求める時に使うもんじゃないから特に気にしたことない
120 20/09/10(木)13:15:30 No.726260581
>料理が上手くなったと錯覚する調味料だが >使うと大体これの味になるんだよな… 大体の出汁系調味料はそうよ
121 20/09/10(木)13:15:48 No.726260642
>半年以上は保たないか? モノによる 白だしは早い
122 20/09/10(木)13:16:48 No.726260841
>その用途なら本だしか出汁入り味噌の方が良いと思う 出汁入り味噌はちょっと味に融通効かないし味噌汁以外に使いにくいから俺は液体出汁と味噌各種の方がいいな