ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/09/09(水)21:35:47 No.726091405
初めてトライしたところ父に丸っ刃と評されたことを報告します
1 20/09/09(水)21:37:53 No.726092234
次があるさ!頑張って修行しよう!
2 20/09/09(水)21:54:16 No.726098414
微妙に浮かせて角度付けて削る その角度は動かさず一定に保てれば切れ味良くなる
3 20/09/09(水)21:54:58 No.726098701
こればかりは経験とコツだから
4 20/09/09(水)21:55:04 No.726098733
トライした!えらい!
5 20/09/09(水)21:57:47 No.726099761
適当にやった方がいい塩梅に仕上がって腹立つ
6 20/09/09(水)21:58:27 No.726099998
丸い刃はなお痛い(対人)
7 20/09/09(水)21:59:44 No.726100486
小刃を大きめにつけるという逃げ
8 20/09/09(水)21:59:58 No.726100583
安い包丁なら砥ぎ器で使い捨てにしていった方がいいしな…
9 20/09/09(水)22:00:05 No.726100615
出刃とかだとちゃんと研がないといけないけど 普段使いの関孫六の安いやつとかステンレスの包丁ならこれで十分だと思う https://www.kyocera.co.jp/prdct/kitchen/product/series/knife/finekitchen/finekitchen034.html
10 20/09/09(水)22:01:32 No.726101229
角度固定してくれる治具使っても良いんだ
11 20/09/09(水)22:08:59 No.726104349
板前さんとかには必須スキルなんだろうな…
12 20/09/09(水)22:10:39 No.726105086
カエリがちゃんと取れてなくて切れあじ悪い場合は 一撫で二撫ですると急にがっつり切れるようになってびっくりする