虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/09/09(水)09:58:19 ワタシ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

20/09/09(水)09:58:19 No.725930726

ワタシ中国生まれアルヨ

1 20/09/09(水)09:59:45 No.725930905

…アメリカじゃねえの?

2 20/09/09(水)10:02:01 No.725931233

ケチャップは中国で生まれました アメリカの発明品じゃありません、我が国のオリジナルです しばし遅れをとりましたが、今や巻き返しの時です

3 20/09/09(水)10:02:12 No.725931260

原型が中国発祥なだけで スレ画とは似ても似付かないだろ!

4 20/09/09(水)10:02:53 No.725931363

食料ならまた持ってきてあげるから それじゃ!

5 20/09/09(水)10:03:33 No.725931456

韓国みたいな事し始めたん?

6 20/09/09(水)10:03:35 No.725931461

福建語で鮭汁 要するにナンプラー

7 20/09/09(水)10:03:37 No.725931466

これを…お腹が空いただろうと思って

8 20/09/09(水)10:04:04 No.725931540

カチャップってなんなの

9 20/09/09(水)10:04:18 No.725931582

ケチャップの原型はそうかもしれないがトマトケチャップはまったく関係ない

10 20/09/09(水)10:04:44 No.725931650

いい調味料だな!イタリア産だろ!

11 20/09/09(水)10:04:58 No.725931701

>韓国みたいな事し始めたん? いや確かに中国で最初に作られたのは間違いないらしい

12 20/09/09(水)10:05:31 No.725931772

起源を主張し始めたらもう終わりだぞ

13 20/09/09(水)10:06:45 No.725931958

そういや最近全然使ってない

14 20/09/09(水)10:06:54 No.725931975

最初に中国のケチャップがイギリスに渡ってウスターソースと醤油の中間みたいなケチャップが出来て それがアメリカに伝わってトマトで作れないかな?って作ったのがトマトケチャップだよ

15 20/09/09(水)10:06:55 No.725931978

バナナケチャップ…?

16 20/09/09(水)10:08:14 No.725932163

あっあのっ su4188191.jpg

17 20/09/09(水)10:08:54 No.725932271

>最初に中国のケチャップがイギリスに渡ってウスターソースと醤油の中間みたいなケチャップが出来て >それがアメリカに伝わってトマトで作れないかな?って作ったのがトマトケチャップだよ つまりケチャップではないんですね?

18 20/09/09(水)10:09:29 No.725932350

>それがアメリカに伝わってトマトで作れないかな?って作ったのがトマトケチャップだよ 何でそういう発想が出てきた

19 20/09/09(水)10:09:33 No.725932364

でも一番中華料理に使う気がする

20 20/09/09(水)10:09:45 No.725932394

オリジナルではないトマトケチャップはケチャップって略さずにちゃんとトマトケチャップと呼べと言う話?

21 20/09/09(水)10:09:55 No.725932425

トマトケチャップ以外でケチャップって日本じゃまず馴染みないしな…

22 20/09/09(水)10:10:19 No.725932496

>でも一番中華料理に使う気がする エビチリとオムライス以外あまり使わんな…

23 20/09/09(水)10:10:42 No.725932564

ハインツのが1番手に入りやすくておいしいよね

24 20/09/09(水)10:11:00 No.725932614

>何でそういう発想が出てきた トマトが豊作過ぎて余ってた年があってその時作られたそうだ

25 20/09/09(水)10:11:06 No.725932628

>>でも一番中華料理に使う気がする >エビチリとオムライス以外あまり使わんな… オムライスって中華なの?

26 20/09/09(水)10:11:14 No.725932648

言われてみれば確かにトマトケチャップはわざわざ頭にトマトって付いてるのな

27 20/09/09(水)10:11:16 No.725932658

>あっあのっ 君はなんなの? インドネシア料理に必ず入ってるけど

28 20/09/09(水)10:11:17 No.725932660

ケチャップって名前が元は中国語だし

29 20/09/09(水)10:11:45 No.725932729

ケ・ツィアプ

30 20/09/09(水)10:11:46 No.725932733

>何でそういう発想が出てきた 今のトマトは品種改良で生食も美味しいやつになったけど昔は酸味強くてなんか調理して使えねーかな…って発想

31 20/09/09(水)10:12:00 No.725932770

トマトは南米由来の野菜だからトマトペーストも南米かと思ってた

32 20/09/09(水)10:12:12 No.725932787

>オムライスって中華なの? そういう意味じゃなく使う場面がその2つしか思い出せなかった

33 20/09/09(水)10:12:42 No.725932848

てことは爆発したり個人情報抜いたりするんだこれ

34 20/09/09(水)10:13:08 No.725932905

食の意外な歴史とか面白いよね フランスで焼いた肉が食べられるようになったのは 1957年頃からとか

35 20/09/09(水)10:13:19 No.725932927

ナポリタンとかハンバーグとか色々あるでしょ! 後そのまま使わなくても何かしらと混ぜたりするじゃん

36 20/09/09(水)10:14:05 No.725933011

紙も羅針盤も火薬も漢民族が発明したのに白人が盗んだ 我々が西洋の発明品を盗んでなにが悪い って支那人はいってる ソースは住友商事に勤めていた姉から

37 20/09/09(水)10:14:35 No.725933091

いやでも中国が起源なものめっちゃ多いから本当かもって思っちゃうな

38 20/09/09(水)10:14:40 No.725933100

>いい調味料だな!イタリア産だろ! イタリア人にナポリタン食わせたらどう思うんだろ

39 20/09/09(水)10:15:02 No.725933149

元は魚介原料の調味料でケ・ツィアプと言うのが中国にあって そこからいろんな国に渡ってアメリカにたどり着いたときトマトケチャップが誕生 日本ではそのトマトケチャップがケチャップとして名が広まったってとこか これだとスレ画が中国生まれは違うんじゃねえか

40 20/09/09(水)10:15:03 No.725933153

>フランスで焼いた肉が食べられるようになったのは >1957年頃からとか フライパンの発明ってのは革命的だったとNHKだったかで

41 20/09/09(水)10:15:24 No.725933203

起源を主張して認められたとして何になるんだろう…

42 20/09/09(水)10:15:28 No.725933210

>そういう意味じゃなく使う場面がその2つしか思い出せなかった 俺はからあげにマスタードと共にかける

43 20/09/09(水)10:15:39 No.725933228

>>いい調味料だな!イタリア産だろ! >イタリア人にナポリタン食わせたらどう思うんだろ (例の画像)

44 20/09/09(水)10:15:40 No.725933229

>起源を主張して認められたとして何になるんだろう… 誇らしい

45 20/09/09(水)10:15:41 No.725933234

言われてみればケチャップの言葉の意味も経緯も知らないわ 作り方的にはトマトソースって名前でもよさそうだし

46 20/09/09(水)10:16:34 No.725933362

>元は魚介原料の調味料でケ・ツィアプと言うのが中国にあって 名前がジョークにしか見えないけど本当なの?

47 20/09/09(水)10:16:40 No.725933376

紅茶キノコがアメリカでなぜかコンブチャって呼ばれてるけど なぜか日本人が喜んでたよ 似たようなもんじゃない?

48 20/09/09(水)10:16:43 No.725933380

ちょっと前にNHKでどういう流れで中国から世界にケチャップの名前が広がったかやってたな

49 20/09/09(水)10:17:07 No.725933443

要するにケチャップそのものが中国生まれで トマトケチャップがアメリカ生まれって事?

50 20/09/09(水)10:17:09 No.725933448

しゃあっ!ケ・ツィアプ!!

51 20/09/09(水)10:17:13 No.725933461

>イタリア人にナポリタン食わせたらどう思うんだろ 甘すぎないコレ?って感想が多そう名前に関しては意味分かんないねってのは共通してるだろうけど…

52 20/09/09(水)10:18:41 No.725933651

鮭(ケ)汁(ツィアプ)

53 20/09/09(水)10:19:05 No.725933703

>これだとスレ画が中国生まれは違うんじゃねえか ハンバーグがドイツ生まれだからハンバーガーもドイツ発祥っていうみたいなものか

54 20/09/09(水)10:19:14 No.725933725

魚醤からトマトとかもう全然違うな

55 20/09/09(水)10:19:33 No.725933776

変形したものならもう別物でいいだろ カリフォルニアロールを日本発祥なんて言いたくないぞ俺は 美味いっちゃ美味いし作ったのは日本人だとしても

56 20/09/09(水)10:19:43 No.725933801

>魚介原料の調味料 魚醤じゃん!

57 20/09/09(水)10:19:57 No.725933832

鮭汁中国語読み上げしたけどクィ・チーって感じで全然ケチャップと音遠いんだけど

58 20/09/09(水)10:20:08 No.725933859

バナナケチャップというものを初めて知った 赤かった

59 20/09/09(水)10:20:14 No.725933872

魚はトマトだった…?

60 20/09/09(水)10:20:44 No.725933953

>鮭汁中国語読み上げしたけどクィ・チーって感じで全然ケチャップと音遠いんだけど 北京語じゃねえんだろ

61 20/09/09(水)10:21:17 No.725934024

それならナポリタンも中華風スパゲティみたいな意味の呼び方に改めないとな

62 20/09/09(水)10:21:22 No.725934041

>ハンバーグがドイツ生まれだからハンバーガーもドイツ発祥っていうみたいなものか 発祥の地はオランダだよ しかもアメリカだとソールズベリーステーキって呼ばれててハンバーグって呼ぶの日本だけという

63 20/09/09(水)10:22:46 No.725934227

>食の意外な歴史とか面白いよね >フランスで焼いた肉が食べられるようになったのは >1957年頃からとか 今までどうやって肉食ってたんだ 煮るかオーブンか

64 20/09/09(水)10:23:03 No.725934261

>それならナポリタンも中華風スパゲティみたいな意味の呼び方に改めないとな ナポリの人が暴動起こさないか心配だ…

65 20/09/09(水)10:23:04 No.725934263

ハンバー具

66 20/09/09(水)10:23:33 No.725934339

中国のやつから着想を得たものという意味ではまあ起源ではあるのか

67 20/09/09(水)10:24:09 No.725934428

こちらイギリス伝統のケチャップ su4188201.jpg

68 20/09/09(水)10:24:49 No.725934528

>>それならナポリタンも中華風スパゲティみたいな意味の呼び方に改めないとな >ナポリの人が暴動起こさないか心配だ… ナポリ人「どうぞどうぞ」

69 20/09/09(水)10:25:40 No.725934667

>魚醤からトマトとかもう全然違うな 魚だろうがトマトだろうが 強烈なうまあじがあれば材料はなんでもいいのだ

70 20/09/09(水)10:25:42 No.725934674

民明書房に書いてあったらそうなんだろう

71 20/09/09(水)10:27:39 No.725934939

日本のカレーを食って 美味いねぇっなんて料理? って訊いたインド人の話を思い出さした

72 20/09/09(水)10:28:10 No.725935009

元々は中国の魚醤でそこからいわゆるソース的な意味合いで使われる言葉になってったってことかケチャップ

73 20/09/09(水)10:28:11 No.725935016

>こちらイギリス伝統のケチャップ >su4188201.jpg 何だこれ…

74 20/09/09(水)10:28:56 No.725935130

>何だこれ… 上で言われてるウスターソースと醤油の中間みたいなソース

75 20/09/09(水)10:29:46 No.725935230

>ケ・ツィアプ ケツァルコアトルみたいで美味しそうだと思う

76 20/09/09(水)10:29:55 No.725935255

>何だこれ… マッシュルームケチャップって書いてるじゃん

77 20/09/09(水)10:30:22 No.725935322

よく見たらマッシュルームって書いてるなこれ 使いどころがわからねえ

78 20/09/09(水)10:30:46 No.725935383

キノコケチャップやらバナナケチャップやら魚介ケチャップやら色々あってその中の1つがトマトケチャップってことか

79 20/09/09(水)10:31:17 No.725935443

あくまでケチャップの元になった言葉の名称のルーツであってケチャップって分類される調味料に準ずるようなもの自体はそれこそ中国以外にもそこら中にあったとは思う

80 20/09/09(水)10:31:33 No.725935472

>使いどころがわからねえ おそらく料理にかける

81 20/09/09(水)10:32:37 No.725935618

>おそらく料理にかける イギリスだもんなあ…

82 20/09/09(水)10:32:47 No.725935646

調味料に関しては大体中国が起源なことが多いからな…

83 20/09/09(水)10:33:09 No.725935700

マッシュルームはうまあじの暴力がすごいのでうまそうだなマッシュルームケチャップ

84 20/09/09(水)10:33:30 No.725935750

>1699年に出版されたイギリスの飲食用語辞書 BE's Dictionary of the Canting Crew of 1699 に catchup という言葉が収録され、説明として「東インド奥地のソース(a high East-India Sauce)」と記されていた >「東インド奥地」つまり現在の中華人民共和国南部から東南アジアの、魚介類の塩漬けを発酵させた液体調味料(魚醤)の呼び名が、語源と考えられている。 日本人がケチャップ言うとスレ画だけど元々のケチャップはトマトに限らないんだね…

85 20/09/09(水)10:33:35 No.725935763

>su4188201.jpg ミル貝からの引用だけど >これが伝わったイギリスではキノコの保存調味料(en:Mushroom ketchup、キノコに塩を振り、2・3日置いてからしみ出た汁を香辛料と煮詰めたもの)が考案され、現在でもパイやシチューに使用されている。

86 20/09/09(水)10:33:42 No.725935781

要はガンダムってブランドは鉄人から始まったみたいな主張?

87 20/09/09(水)10:33:44 No.725935787

うわあああああ昨日オムった後ケチャ冷蔵庫にしまい忘れてるの今思い出したぁぁあああああああ

88 20/09/09(水)10:34:02 No.725935817

むしろ魚醤からヒントを得てキノコとか使ったソースをケチャップとしたイギリスの方があれじゃない?

89 20/09/09(水)10:34:10 No.725935843

>うわあああああ昨日オムった後ケチャ冷蔵庫にしまい忘れてるの今思い出したぁぁあああああああ 1日ぐらいなら大丈夫だよ

90 20/09/09(水)10:34:56 No.725935932

世界を一周していま中国でケチャップとは アメリカ産トマトケチャップの事になってる ケチャップ発祥の地なのに

91 20/09/09(水)10:35:10 No.725935960

エビチリとか作る時よく使う

92 20/09/09(水)10:37:04 No.725936222

>現在でもパイやシチューに使用されている。 という事はシチューにソース入れたりするのは間違いではないのか…

93 20/09/09(水)10:37:05 No.725936224

>要はガンダムってブランドは鉄人から始まったみたいな主張? 中国がガンダムを作って 日本人はAGEをガンダムと呼んでるみたいな感じ

94 20/09/09(水)10:38:02 No.725936362

>日本人はAGEをガンダムと呼んでるみたいな感じ 鮭汁はそこまでケチャップと似てねえって!

95 20/09/09(水)10:38:14 No.725936392

醤油の起源も中国のナンプラーだったよね

96 20/09/09(水)10:38:31 No.725936435

>世界を一周していま中国でケチャップとは >アメリカ産トマトケチャップの事になってる >ケチャップ発祥の地なのに じゃあ元のやつは…?

97 20/09/09(水)10:38:39 No.725936466

ラーメンみたいなもんか…

98 20/09/09(水)10:38:55 No.725936500

トマトが本場中華の基礎というのがそもそもしらそん

99 20/09/09(水)10:39:26 No.725936571

>じゃあ元のやつは…? 似たようなオイスターソースに取って変わられたんじゃね?

100 20/09/09(水)10:40:07 No.725936662

>じゃあ元のやつは…? なんかよく分からん野菜とか魚醤のまぜもの

101 20/09/09(水)10:40:07 No.725936665

マヨネーズとなんとなく対のイメージあるけどいつ頃定着したんだろ

102 20/09/09(水)10:40:23 No.725936700

>中国がガンダムを作って >日本人はマーメイドガンダムをガンダムと呼んでるみたいな感じ

103 20/09/09(水)10:40:48 No.725936759

言うても中華料理なら起源があってもなんも驚かんがトマトってアジアにあったっけ

104 20/09/09(水)10:40:54 No.725936772

なんかそういう変な壁画にも描かれてる

105 20/09/09(水)10:41:04 No.725936796

ナンプラーは何か使いにくい 水で薄めて使うので旨味も薄まってしまう 塩分取り出して現役で使えたら濃厚なのにとか思っちゃう

106 20/09/09(水)10:41:56 No.725936910

>言うても中華料理なら起源があってもなんも驚かんがトマトってアジアにあったっけ ケチャップオリジンはトマト関係ない

107 20/09/09(水)10:42:05 No.725936934

ナンプラー加熱しないと臭いし…

108 20/09/09(水)10:43:27 No.725937139

>世界を一周していま中国でケチャップとは >アメリカ産トマトケチャップの事になってる >ケチャップ発祥の地なのに 中国人「旨ければ何でもいいアル」

109 20/09/09(水)10:44:38 No.725937286

原型があってそれの材料をトマトにしたのが今日のトマトケチャップだからルーツは確かに中国って言っていいな カリフォルニアロールだってルーツは巻き寿司だし寿司だ

110 20/09/09(水)10:44:46 No.725937305

起源主張しなくても起源が多すぎるから 中国人は美味しいなら何でもいいもいいと思ってそう

111 20/09/09(水)10:45:09 No.725937370

要するにトマトは偉大ということだろう?

112 20/09/09(水)10:45:31 No.725937418

勝手に認定したことにするのも大概だと思う

113 20/09/09(水)10:46:32 No.725937559

>要するにトマトは偉大ということだろう? こいつと唐辛子は大抵の文化を破壊していく

114 20/09/09(水)10:46:54 No.725937609

>言うても中華料理なら起源があってもなんも驚かんがトマトってアジアにあったっけ トマトは南米原産だよ 大航海時代に欧州に観賞用として持ち帰られて長く毒草だと考えられてたよ 理由はベラドンナっていう植物の実とそっくりだったからだよ ある時飢饉で空腹の余りに農家がトマトの実でも食って死んでもいいやって食べてみたら 死ぬどころかめっちゃ美味しいじゃんってなって品種改良が始まったよ そこからイタリア=トマトなイメージが生まれたよ

115 20/09/09(水)10:49:06 No.725937931

トマトの起源はペルーだしペルー凄いって事か

116 20/09/09(水)10:49:48 No.725938022

>こいつと唐辛子は大抵の文化を破壊していく どんなに痩せた土地でも作れるからね…

117 20/09/09(水)10:49:54 No.725938039

南米の作物は世界の食糧事情変えたな トマト・ジャガイモ・トウモロコシといい何でこんな人間に都合のいいんだろう

118 20/09/09(水)10:50:39 No.725938121

塩漬け調味料の期限とかどこでもいいわ!

119 20/09/09(水)10:50:54 No.725938158

ジャガイモも南米だし割りと南米には足向けて寝られないな

120 20/09/09(水)10:51:56 No.725938323

>トマト・ジャガイモ・トウモロコシといい何でこんな人間に都合のいいんだろう トウモロコシはまだしも 他の2つは元々強烈な毒持ちだぜ…

121 20/09/09(水)10:52:18 No.725938385

NHKで醤油の起源の番組やってて興味深かった YouTubeで見れる

122 20/09/09(水)10:53:15 No.725938512

モロコシが主食の国はだいたい貧乏だな

123 20/09/09(水)10:53:28 No.725938553

クルミのケチャップってのもあって ナッツとしてのクルミじゃなくてまだ緑のクルミをまるごと潰して作ってたらしい

124 20/09/09(水)10:53:29 No.725938555

中国起源は世の中から無くしたらマジで何もかもなくなる まず小麦と米が消える

125 20/09/09(水)10:54:05 No.725938645

書き込みをした人によって削除されました

126 20/09/09(水)10:54:07 No.725938651

源流と言うか元ネタってだけで別物だな

127 20/09/09(水)10:54:21 No.725938689

トマトケチャップ以外見かけないけど探せば日本でも買え…ても使い道思い浮かばない

128 20/09/09(水)10:55:18 No.725938826

書き込みをした人によって削除されました

129 20/09/09(水)10:55:22 No.725938833

欧州のトマトの歴史は輸入植物として庭に植えてた金持ちに仕える貧困層の庭師生まれと聞く

130 20/09/09(水)10:55:34 No.725938864

よし日本もうまあじの暴力のしいたけケチャップを作るんだ

131 20/09/09(水)10:55:36 No.725938874

>中国起源は世の中から無くしたらマジで何もかもなくなる >まず小麦と米が消える アフリカ起源なんて無くしたら人類消えちゃうぜ

132 20/09/09(水)10:55:41 No.725938883

>古代中国では塩漬けにした魚の汁で作った調味料のことを「茄醤(ケツイアプ)」と呼んでいました。これは今でいう魚醤、ナンプラーやニョクマム、しょっつると似たものだったようです。

133 20/09/09(水)10:56:06 No.725938946

都合のいいように頑張って交配して作り替えて来たからな…

134 20/09/09(水)10:57:21 No.725939146

食いものの起源は中国って言われたら そうかな…そうかも…ってなる

135 20/09/09(水)10:57:34 No.725939184

>よし日本もうまあじの暴力のしいたけケチャップを作るんだ 大分とかで既に売ってそう

136 20/09/09(水)10:57:57 No.725939246

>食いものの起源は中国って言われたら >そうかな…そうかも…ってなる ならないけど…

137 20/09/09(水)10:58:00 No.725939252

メソポタミアを忘れてもらっちゃ困るぜー!

138 20/09/09(水)10:59:58 No.725939584

他に中国発祥の意外な食い物って何かある?

139 20/09/09(水)11:00:09 No.725939613

別に中華起源の料理なんて饅頭と肉まんくらいしか出てこないな 回鍋肉とか青椒肉絲とか不変のまま存在してるし

140 20/09/09(水)11:00:13 No.725939622

>食いものの起源は中国って言われたら >そうかな…そうかも…ってなる 中国に関しては食べ物より発明品かな 食べ物だと南米の高地って限定地域が便利素材の宝庫すぎる

141 20/09/09(水)11:00:26 No.725939651

調べると国産ケチャップとか国産マヨネーズの歴史割と長いな…ってなる

142 20/09/09(水)11:00:38 No.725939677

>他に中国発祥の意外な食い物って何かある? うどん

143 20/09/09(水)11:01:16 No.725939758

>他に中国発祥の意外な食い物って何かある? ソーセージ

144 20/09/09(水)11:01:55 No.725939865

小麦を水で練って伸ばして茹でた料理って縛りだと起源が分からないレベルで世界中に存在してない?

145 20/09/09(水)11:04:01 No.725940200

>うどん あれは宋から博多に伝わったんだっけ 禅宗と一緒に

146 20/09/09(水)11:04:43 No.725940320

>ソーセージ 騙されそうになるからやめろ!

147 20/09/09(水)11:06:27 No.725940600

天ぷらが元を辿ればペルシア料理なのと同じようなもんだ

148 20/09/09(水)11:07:19 No.725940716

>>ソーセージ >騙されそうになるからやめろ! え? http://www.kasserolle.co.jp/story.html

149 20/09/09(水)11:08:16 No.725940863

>他に中国発祥の意外な食い物って何かある? キウイ

150 20/09/09(水)11:09:39 No.725941089

人口が多ければ多いほど発明ガチャ回せるからな 日本が微課金者なら中国は重課金者だ

151 <a href="mailto:炒飯">20/09/09(水)11:11:22</a> [炒飯] No.725941353

>別に中華起源の料理なんて饅頭と肉まんくらいしか出てこないな >回鍋肉とか青椒肉絲とか不変のまま存在してるし あの…

152 20/09/09(水)11:13:41 No.725941724

中国は起源というか元ネタが色々あっておもろいよね

153 20/09/09(水)11:15:27 No.725941959

因みに中国⇔イタリア間のマレーシアとかじゃバナナケチャップが母の味だぜ 原型の魚醤を運搬する間に色々混ぜ混ぜしながら運んだからキノコケチャップとかバナナケチャップとか生まれたぜ ナポリタンはバナナ味

154 20/09/09(水)11:18:03 No.725942354

>ナポリタンはバナナ味 勘弁してつかあさい

155 20/09/09(水)11:18:08 No.725942362

>韓国みたいな事し始めたん? 歴史的事実である────

↑Top