虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 気がつ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    20/09/08(火)17:41:52 No.725726608

    気がつかないうちに色んな物の味は変わっているんだろうな

    1 20/09/08(火)17:42:55 No.725726855

    実際ド定番でも変わり続けてるというしな

    2 20/09/08(火)17:44:24 No.725727224

    昔の中華そばとか今食べてみたらどんな感想になるんだろう

    3 20/09/08(火)17:44:58 No.725727368

    ファンタグレープがちょっと甘くなってるというかブドウの風味が強くなったように思う

    4 20/09/08(火)17:45:32 No.725727519

    十六茶は味変わってから飲まなくなった

    5 20/09/08(火)17:46:39 No.725727788

    当然だが食べる側の体質や味覚の変化もある 加齢とかな

    6 20/09/08(火)17:46:56 No.725727856

    肉や魚は熟成させるようになってから鮮度に対する見方が大きく変わった気がする

    7 20/09/08(火)17:47:45 No.725728079

    お客はもう本当昔と今じゃ舌の肥えが違うよね

    8 20/09/08(火)17:47:55 No.725728125

    >ファンタグレープがちょっと甘くなってるというかブドウの風味が強くなったように思う ファンタの変化は実際に果汁入り始めたからだ

    9 20/09/08(火)17:48:33 No.725728281

    画像とは違う話だがジュースは確実に甘くなくなっている

    10 20/09/08(火)17:48:36 No.725728295

    ラーメンハゲの漫画の藤本くんも似たようなこと言ってた

    11 20/09/08(火)17:49:11 No.725728450

    昔は何も考えず中華そばにコショウ振ってたな 今は置いてないとこもあるし

    12 20/09/08(火)17:49:49 No.725728599

    毎日食べるわけじゃないし同じ味で良いと思う

    13 20/09/08(火)17:51:15 No.725728948

    >毎日食べるわけじゃないし同じ味で良いと思う 昼飯で毎日食う人もいるのでおいしいほうがいい

    14 20/09/08(火)17:52:04 No.725729166

    >毎日食べるわけじゃないし同じ味で良いと思う 昔のままの味でいいっていう客はたまにしか食べないからあてにできないんだよ 頻繁に来てくれる/買ってくれる客の嗜好に沿ったのを出すべきなんだから

    15 20/09/08(火)17:53:30 No.725729500

    さらに おいしく なりました!

    16 20/09/08(火)17:53:31 No.725729510

    美味しくなって新登場!

    17 20/09/08(火)17:53:44 No.725729579

    ぶっちゃけ今の方が飯旨いんだよな 特に冷食とか技術革新しまくってるし

    18 20/09/08(火)17:55:22 No.725730006

    昔の冷凍食品のハンバーグは不味い 今のはびっくりするほど旨いのがある

    19 20/09/08(火)17:55:23 No.725730010

    >毎日食べるわけじゃないし同じ味で良いと思う ラーメンに関して言えば昔より味は格段に良くなってるしその中で変わらないのはダメだと思う

    20 20/09/08(火)17:55:41 No.725730105

    素材が常に品種改良し続けてるから全く変わらない味にしょうがないしね

    21 20/09/08(火)17:56:04 No.725730213

    ミツカンはポン酢の味を少しずつ改良してるという話を聞いたことがある 企業努力は大事だなあ

    22 20/09/08(火)17:56:12 No.725730250

    >>毎日食べるわけじゃないし同じ味で良いと思う >昼飯で毎日食う人もいるのでおいしいほうがいい 日高屋では  駅前モデルは多数の来店が大前提のため、来る顧客を選ばない大衆性を維持することが大切だ。だから「味」は追求しすぎない方がいいという姿勢だ。「頻繁に通って食べてもらうには、ちょっと“抜けた”ような普通の味がいい」(神田会長)と考える。同業他社にない味を提供しようとこだわりすぎると、開発にも労力や時間がかかる。とがった味は顧客離れにつながるリスクもある。 としてわざと味を落としているそうだから考えは色々だよ

    23 20/09/08(火)17:56:47 No.725730400

    有名ラーメン屋の店長がインタビューで周りの味が濃くなってるから自分とこもアレンジ加えてやってるけど常連は変わらない味だねって言ってくるそうだ

    24 20/09/08(火)17:56:51 [マルシンハンバーグ] No.725730414

    >昔の冷凍食品のハンバーグは不味い >今のはびっくりするほど旨いのがある いつでも帰っておいで

    25 20/09/08(火)17:57:09 No.725730503

    >さらに >おいしく >なりました! >美味しくなって新登場! 原材料の変更とかサイズの縮小とかはまあ仕方ないところはある 当然だけど原材料費は変動するしその上で味を維持し続けるのは非常に難しい 値上げしてでも量や味を維持するのか 値段を維持するために他を切り捨てるかのトレードオフはメーカーにとっては決して尽きない悩みの種だ

    26 20/09/08(火)17:57:34 No.725730623

    客の味覚も変わるし作り手の味覚も変わるからな

    27 20/09/08(火)17:58:05 No.725730757

    思うのがチキンラーメンやコカ・コーラは最初からこんなに旨かったんだろうか

    28 20/09/08(火)17:58:12 No.725730784

    土産物はあえて味を変えないというのは聞いたことがあるな

    29 20/09/08(火)17:58:20 No.725730817

    今の冷凍ラーメンとかビックリするぐらいうまい アレが1食200円程度で売ってんの凄いと思う

    30 20/09/08(火)17:58:46 No.725730914

    イギリスかどっかの国が官民連携してとある食品の塩分を長い時間かけて 徐々に減らしていったら特に苦情もなく減塩に成功したっていう記事を数年前どこかで見た

    31 20/09/08(火)17:58:53 No.725730944

    たまに食べにくる人が貧相な昔のままのラーメンで満足するか時代に合わせた味に満足するかは どの道味覚が変わってて50/50の率だしそれなら時代に即した味のラーメンにした方が店的にはよい

    32 20/09/08(火)17:59:00 No.725730977

    年々進化してるから逆に昔のはどんな味だったか思い出せない

    33 20/09/08(火)17:59:09 No.725731028

    >有名ラーメン屋の店長がインタビューで周りの味が濃くなってるから自分とこもアレンジ加えてやってるけど常連は変わらない味だねって言ってくるそうだ 西海岸でいつも飲むブルーボトルコーヒーのようだ

    34 20/09/08(火)17:59:10 No.725731035

    料亭の主人が考えたメニュー 20年後ほぼ使ってない そんなことを書いてたな 常に変化していくものだと

    35 20/09/08(火)17:59:32 No.725731128

    牛丼は吉野家が味が昔のままで他店舗がどんどん旨くなってると思う

    36 20/09/08(火)17:59:43 No.725731178

    >思うのがチキンラーメンやコカ・コーラは最初からこんなに旨かったんだろうか コカコーラは昔のが凄かったんだろうな中毒性が

    37 20/09/08(火)17:59:43 No.725731182

    もう○○は美味しくなくなった っていうのは大体味変わってないパターンだと思う

    38 20/09/08(火)17:59:56 No.725731246

    商売するなら気づかれない程度に流行りに寄せた方がいいな

    39 20/09/08(火)18:00:12 No.725731321

    コーラもここ2,30年でかわったとかあるのだろうか 流石にないのかな

    40 20/09/08(火)18:00:17 No.725731348

    チキンラーメンは十年以上前に食った時はあんま美味くねえなって思ったけど 今は違うんだろうか?

    41 20/09/08(火)18:00:24 No.725731371

    今年はあの原材料が安いからコスト抑えて新商品できた!からの 好評だったので同じの作ろうとしても原材料費が高くなったから新しくなって新登場

    42 20/09/08(火)18:01:21 No.725731632

    >>昔の冷凍食品のハンバーグは不味い >>今のはびっくりするほど旨いのがある >いつでも帰っておいで おいしい!

    43 20/09/08(火)18:01:30 No.725731668

    実際同じものを飲んでいても伝えたブランドや価格で脳の活性化する度合い等に変化が出るって結果出てるからな

    44 20/09/08(火)18:01:36 No.725731699

    >有名ラーメン屋の店長がインタビューで周りの味が濃くなってるから自分とこもアレンジ加えてやってるけど常連は変わらない味だねって言ってくるそうだ 自分がよく人気店に連れて行ったら味がしょっぱすぎると言ってて若者に人気の店だとそうもなるかとは思った

    45 20/09/08(火)18:01:53 No.725731764

    食材の質も変わっているのでどうしたって味は変わる 変わってないっていうのは気のせいだろう

    46 20/09/08(火)18:01:57 No.725731788

    人工甘味料になったのは明らかに味が変わった お腹壊すから普通の砂糖に戻してほしい

    47 20/09/08(火)18:02:00 No.725731802

    チャルメラとかサッポロ一番はいつ食っても落ち着く味だけど改良とかしてんのかな

    48 20/09/08(火)18:02:03 No.725731815

    >チキンラーメンは十年以上前に食った時はあんま美味くねえなって思ったけど >今は違うんだろうか? まだインスタントラーメンと言う物そのものが全く存在してなかった頃にはご馳走だっただろう 実際満州皇帝溥儀は最期に「チキンラーメンが食べたい」と言い残したそうだし

    49 20/09/08(火)18:02:07 No.725731830

    >コーラもここ2,30年でかわったとかあるのだろうか >流石にないのかな ボトルが変わってるから炭酸が抜けにくいだとかそういうのはある

    50 20/09/08(火)18:02:15 No.725731866

    地元ローカルチェーンのラーメン屋昔はうまいうまい言いながら食ってたけど10年ぶりくらいに食ったら全然美味しくなかった 創業以来変わらぬ味をほんとにやってたんだな

    51 20/09/08(火)18:02:20 No.725731879

    >商売するなら気づかれない程度に流行りに寄せた方がいいな 完璧に出来たなら常連が気付かないレベルで単純に美味くなるし 久々に来る客にも残した昔の面影を見せる事ができる…まあ理屈だよね

    52 20/09/08(火)18:03:20 No.725732101

    >コーラもここ2,30年でかわったとかあるのだろうか >流石にないのかな コカコーラゼロだったらつい先週ぐらいに5年ぶりとかのフルモデルチェンジしたそうだ

    53 20/09/08(火)18:03:27 No.725732137

    >毎日食べるわけじゃないし同じ味で良いと思う 新規無しで引き継ぎも考えず自分が引退するまで食ってけるだけの常連がいるならそれでもいいけどよ

    54 20/09/08(火)18:04:10 No.725732286

    >徐々に減らしていったら特に苦情もなく減塩に成功したっていう記事を数年前どこかで見た それ家庭の減塩豆知識で結構前から言われてるやつでは

    55 20/09/08(火)18:04:41 No.725732413

    コストかかるし需要もそんなにないからやってる店は少ないだろうけど昔のままのメニューと今風のメニューの両方欲しいよなとは思う

    56 20/09/08(火)18:04:55 No.725732466

    コンビニのおにぎりとか冷めてても美味しい すげぇ

    57 20/09/08(火)18:05:15 No.725732550

    三ツ矢サイダーが定期的に発売当時の味を再現!ってサイダー出してるけどあれはレシピそのまんまなのか多少のアレンジ加えてるのか

    58 20/09/08(火)18:05:40 No.725732630

    脱脂粉乳給食リアルタイム体験世代からしたら 今の脱脂粉乳美味しすぎて違うって

    59 20/09/08(火)18:05:54 No.725732674

    真面目に描いているのは分かるんだけれどもこの漫画金平作画になってから物凄く胡散臭い読後感なんだよな…

    60 20/09/08(火)18:05:56 No.725732687

    コンビニ飯不味くなってね? 高めの季節限定商品は美味しいけど定番商品系が味も量も落ちてない?

    61 20/09/08(火)18:06:04 No.725732726

    昔のかき氷シロップはもっと不味かった気がする

    62 20/09/08(火)18:06:05 No.725732728

    らあめんババアが終売するって言うから買ってみたら うまあじが少なくてただ塩辛いだけだった それでもヤッター!めんよりはだいぶマシだけど ベビースターには遠く及ばなくて製造終了も致し方ないって感じだったわ

    63 20/09/08(火)18:06:17 No.725732772

    カントリーマアムはなんかおいしくなってる気がするけど小さくなってる気もする

    64 20/09/08(火)18:06:28 No.725732821

    >>チキンラーメンは十年以上前に食った時はあんま美味くねえなって思ったけど >>今は違うんだろうか? 言葉にしにくいがどこかしこは時代に合わせて変わってる感ある

    65 20/09/08(火)18:06:39 No.725732883

    チキンラーメンは個人的に人を選ぶ味だと思う こんなに濃い味だったけ?

    66 20/09/08(火)18:06:53 No.725732948

    >今年はあの原材料が安いからコスト抑えて新商品できた!からの >好評だったので同じの作ろうとしても原材料費が高くなったから新しくなって新登場 ハバネロは原料での味の変化が激しすぎた

    67 20/09/08(火)18:07:06 No.725732995

    >コンビニのおにぎりとか冷めてても美味しい >すげぇ 食感も美味しさの重要な要素ということで ノリに細かい穴空けて噛み切りやすくしたのも地味に効果絶大だ

    68 20/09/08(火)18:07:45 No.725733203

    同業他社が研鑽し続けてるからそのままの味は美味しくなくなってしまうんだよね 最初からオンリーワンなら多少はいけそうだが

    69 20/09/08(火)18:08:22 No.725733346

    >三ツ矢サイダーが定期的に発売当時の味を再現!ってサイダー出してるけどあれはレシピそのまんまなのか多少のアレンジ加えてるのか 例えば70年前の味を再現したとして材料も違うし砂糖の質一つ取っても違う 水ですら同じものは二度と出来ないし法律が変わって使えなくなった物質もあるだろう あと仮に完璧に再現出来ていたとしても70年前と同じ舌を持っている人間がもう居ない

    70 20/09/08(火)18:09:47 No.725733685

    女性でも求めやすく! シェアしやすくなりました!

    71 20/09/08(火)18:09:57 No.725733723

    >最初からオンリーワンなら多少はいけそうだが カップヌードルはカップヌードルと言う食い物だから割と好き放題やってるけど それでもコロチャーとかやってみたり謎肉に戻したりマイナーチェンジは頻繁にしてる あと総選挙が出来るぐらいには新商品めっちゃ出してる

    72 20/09/08(火)18:10:25 No.725733858

    >あと仮に完璧に再現出来ていたとしても70年前と同じ舌を持っている人間がもう居ない むぅ…失われた飲み物どりのこ…

    73 20/09/08(火)18:10:34 No.725733896

    10年前の今とで同じ商品で味が変わってたとしても昔の味をハッキリとは思い出せないだろうしな

    74 20/09/08(火)18:10:40 No.725733923

    ラーメンは今いろんな素材使ってうま味が過多になってて うま味が多いと余計にしょっぱく感じるらしい

    75 20/09/08(火)18:11:08 No.725734031

    >思うのがチキンラーメンやコカ・コーラは最初からこんなに旨かったんだろうか チキンラーメンはともかくコカコーラは本当に変わってないよ

    76 20/09/08(火)18:11:49 No.725734192

    復刻メローイエローがどれほど当時の味に近いかわからないが あまりに甘すぎてこんなんだっけ?って思った

    77 20/09/08(火)18:11:49 No.725734193

    まあ原料やらのコスト問題もあるから必ずしも今のほうがうまいなんてことはないんだが

    78 20/09/08(火)18:12:41 No.725734430

    >チキンラーメンはともかくコカコーラは本当に変わってないよ ただそれを観測できる消費者はいない

    79 20/09/08(火)18:13:00 No.725734500

    知り合いの焼鳥屋の店主が言ってたが30年たれの味変えてないのに味変わっておいしくなくなったっていう 客が必ずいるんだけどそういう人ってみんな白髪生えた老人だから無視してるそうだ

    80 20/09/08(火)18:13:12 No.725734529

    大昔海外で飲んだファンタがなんか違う味に思えたので国によっても違うのかも知れない 気のせいだったのかもしれない

    81 20/09/08(火)18:13:22 No.725734572

    じゃああれか 昔と変わらないいつもと同じと言ってる人は過去の味さえ正確に憶えてないボンクラってことですか

    82 20/09/08(火)18:13:35 No.725734623

    20年30年も経てば客の体が変わってるから味覚も変わってる

    83 20/09/08(火)18:14:45 No.725734885

    >ただそれを観測できる消費者はいない 今のレシピで固定されたのがほぼ100年前のはずだから100歳以上の人ならギリギリ比べられるかもしれない

    84 20/09/08(火)18:15:49 No.725735136

    >今のレシピで固定されたのがほぼ100年前のはずだから100歳以上の人ならギリギリ比べられるかもしれない 味覚や体質が変わってるから絶対に不可能だ…

    85 20/09/08(火)18:15:50 No.725735141

    >じゃああれか >昔と変わらないいつもと同じと言ってる人は過去の味さえ正確に憶えてないボンクラってことですか 味覚って年齢によって劣化するしその意味でも正確に判断できる人は限られそうだ

    86 20/09/08(火)18:16:19 No.725735250

    ぼんくらは言い過ぎだけど食材が安定供給され毎月毎日のように調味料調理手段が進化する現在で 脳の味覚の認識が変わっていくのはそういうものだ

    87 20/09/08(火)18:16:22 No.725735268

    >じゃああれか >昔と変わらないいつもと同じと言ってる人は過去の味さえ正確に憶えてないボンクラってことですか 年取ると味覚もどんどん変わっていくからそれが普通よ

    88 20/09/08(火)18:16:29 No.725735304

    記憶の中では美味しかったのに 今食べると恐ろしく不味い というのを実際に経験した時はショックだった

    89 20/09/08(火)18:17:47 No.725735620

    ピーマンとかめっちゃ甘くなったと思う

    90 20/09/08(火)18:18:24 No.725735779

    100年続いてる団子屋だけど みたらしの醤油たれに味の素いれたら 売上あがった

    91 20/09/08(火)18:18:27 No.725735795

    >ピーマンとかめっちゃ甘くなったと思う 野菜とか果物も品種改良で品質上がっていってるからな…

    92 20/09/08(火)18:18:47 No.725735893

    野菜はマジで味が変わってるからな 当然それを材料にしたらレシピが同じでも料理の味が変わる

    93 20/09/08(火)18:19:25 No.725736053

    昔ながらがいいって言ってる人は最初から味に興味ないんだから無視していいわな

    94 20/09/08(火)18:19:49 No.725736134

    >記憶の中では美味しかったのに >今食べると恐ろしく不味い >というのを実際に経験した時はショックだった 従軍中に大事に取っておいていざ突撃の前に吸った煙草が最高に旨かったけど 終戦後に生きて帰って同じのを吸ってみたらとてもじゃないけど吸えたもんじゃなかった って話もあったし環境補正は偉大だよ

    95 20/09/08(火)18:20:31 No.725736290

    明治時代の三ツ矢サイダー復刻版はマジで不味かったな... 企業努力の偉大さを思い知ったよう

    96 20/09/08(火)18:20:44 No.725736356

    >野菜はマジで味が変わってるからな >当然それを材料にしたらレシピが同じでも料理の味が変わる それこそ甘くないメロンでやってこその生ハムメロンとかね……

    97 20/09/08(火)18:21:03 No.725736444

    >思うのがチキンラーメンやコカ・コーラは最初からこんなに旨かったんだろうか コカ・コーラは美味しくしたら総スカン食らって会社が傾いた その好きにペプシがナンバーワンになった 慌ててコカ・コーラが出したのがコカ・コーラクラシック 今のコカ・コーラだ

    98 20/09/08(火)18:21:32 No.725736547

    近年だと製麺技術もあがってるし 調味料などもあがってるから 今はベースを保ちつつ品質上げるの難しいだろうな

    99 20/09/08(火)18:21:32 No.725736550

    コーラはコーラ白書見ればモデルチェンジの歴史がよく分かる

    100 20/09/08(火)18:21:42 No.725736588

    >明治時代の三ツ矢サイダー復刻版はマジで不味かったな... 良く再現したな…

    101 20/09/08(火)18:22:21 No.725736747

    後味を全く変えてないと言えばサッポロ一番味噌ラーメン 作った人がガチの天才だったから

    102 20/09/08(火)18:22:24 No.725736763

    そもそも国ごとでも味違うだろコーラ

    103 20/09/08(火)18:22:33 No.725736790

    >昔ながらがいいって言ってる人は最初から味に興味ないんだから無視していいわな 昔ながらって言うのは何種類かあってな 昔ながらの値段(ラーメン一杯100円とか) 昔ながらの製法(全部人力でやれ) 昔ながらの素材(鯨肉とか) まぁどれも昔の味のままって事ではないな

    104 20/09/08(火)18:22:47 No.725736853

    昭和の飯とかでも今食ったらなんか違うなってなるんだろうな

    105 20/09/08(火)18:23:01 No.725736917

    >後味を全く変えてないと言えばサッポロ一番味噌ラーメン >作った人がガチの天才だったから 数少ない例外だけど最初から完成してる味ってのもあるんだろうな...

    106 20/09/08(火)18:23:03 No.725736932

    >チキンラーメンは個人的に人を選ぶ味だと思う >こんなに濃い味だったけ? それはお湯が少ないんじゃね!?

    107 20/09/08(火)18:23:06 No.725736942

    >昔ながらがいいって言ってる人は最初から味に興味ないんだから無視していいわな 昔ながらがいい=昔風の味がいいってことだ あくまで完全再現ではなく昔のダメだった部分をオミットした改良版

    108 20/09/08(火)18:23:11 No.725736968

    >コカ・コーラは美味しくしたら総スカン食らって会社が傾いた あれはレシピも味もデザインすらも一斉にリニューアルしたのが… 最初から今までの味と併売してたら大打撃にはならなかったかもしれない

    109 20/09/08(火)18:23:23 No.725737008

    醤油とかケチャップなんかも美味しくなってると思う

    110 20/09/08(火)18:23:39 No.725737071

    >日高屋では >としてわざと味を落としているそうだから考えは色々だよ チゲ味噌ラーメンで本気じゃないんだから 本気だしたら関東のラーメン屋淘汰されそう

    111 20/09/08(火)18:24:05 No.725737179

    昭和の「きょうの料理」のテキストブックが家に残ってるけど今見たら調味料が貧弱だと感じるな

    112 20/09/08(火)18:24:17 No.725737226

    相対的な食糧事情とか 普段口にするもの全部が関係してくるから難しい

    113 20/09/08(火)18:24:21 No.725737236

    日高屋というか外食チェーンは基本的に値段なりだよ

    114 20/09/08(火)18:24:36 No.725737313

    同じもの食べても体調とか気分次第で感じ方が違うこともあるだろうし ましてや何十年も経てばそりゃ変わるよね

    115 20/09/08(火)18:24:42 No.725737333

    それこそ昔ながらの味でおいしいってのはスレ画みたいな人が頑張ってるんだ

    116 20/09/08(火)18:24:49 No.725737365

    >昭和の飯とかでも今食ったらなんか違うなってなるんだろうな 怪しい添加物とかつなぎとか兎肉や羊肉とか入れて数合わせで作ったプレスハムとか典型例だと思う そんなもん今更作っていられないし見向きもされないだろう

    117 20/09/08(火)18:25:19 No.725737479

    >あれはレシピも味もデザインすらも一斉にリニューアルしたのが… >最初から今までの味と併売してたら大打撃にはならなかったかもしれない リニューアルするに当たってかなり長い間テスト販売したり試飲イベントしたりして ほぼ全ての人が新しいコーラのほうが好きだっていうアンケート結果をもとに リニューアルしたんだよ! なのに大失敗したんだ

    118 20/09/08(火)18:25:38 No.725737569

    同じ鶏ガラ醤油でも味の改良の余地はいくらでもあるしな

    119 20/09/08(火)18:25:38 No.725737572

    ロングセラーのお菓子も結構こまめにアプデしてるらしいしな

    120 20/09/08(火)18:26:01 No.725737659

    まあ一定以上の美味しさになったら それ以上うまくなっても凡人にはたいしてわかんねえよってラインもあるだろうしな

    121 20/09/08(火)18:26:06 No.725737683

    昔のまずい野菜はもう手に入らないまである

    122 20/09/08(火)18:26:31 No.725737791

    常に美味しくするのが難しいのでたまに不味いのお出ししてリセットをかける

    123 20/09/08(火)18:27:31 No.725738047

    神羅万象は結構ウエハーの食感とかアプデ入ってた気がする

    124 20/09/08(火)18:29:07 No.725738469

    >昔のまずい野菜はもう手に入らないまである たまーに昔のクソ酸っぱいみかんとかトマト食いたくなる あと青臭いピーマン

    125 20/09/08(火)18:29:13 No.725738493

    コカコーラの失敗の原因はボトルの形をかえたことだ

    126 20/09/08(火)18:29:17 No.725738512

    貧しくとも心があったかい古き良き昭和は幻想なんやな

    127 20/09/08(火)18:29:19 No.725738524

    UFOは変わるたびに微妙になる

    128 20/09/08(火)18:30:21 No.725738761

    それだけが御馳走だった時代と良いものがありふれて特別でなくなった現代では印象も変わるよな

    129 20/09/08(火)18:30:58 No.725738904

    >昭和の「きょうの料理」のテキストブックが家に残ってるけど今見たら調味料が貧弱だと感じるな そもそも50年前とかの日本の一般家庭にさしすせそと料理酒以外の調味料は無いのが普通だ カレー粉ですらカレーそのものを作る為ぐらいにしか使われなかった オイスターソースやナンプラーや紹興酒が普通に手に入る時代に感謝だ

    130 20/09/08(火)18:31:42 No.725739115

    >それだけが御馳走だった時代と良いものがありふれて特別でなくなった現代では印象も変わるよな エロ画像も同じである!

    131 20/09/08(火)18:31:47 No.725739142

    >それだけが御馳走だった時代と良いものがありふれて特別でなくなった現代では印象も変わるよな 歴史のある名物和菓子とかただひたすら甘いだけとかよくあるしな 当時はそれでよかったしそれでみんな喜んでいたんだ

    132 20/09/08(火)18:32:42 No.725739361

    オイスターソースや味の素の外部うまあじブーストはたまらんな

    133 20/09/08(火)18:32:55 No.725739422

    >UFOは変わるたびに微妙になる CMは今のが好き

    134 20/09/08(火)18:32:57 No.725739438

    NHKでやってた老舗料理店がまんまこれだった 店主は毎週のように改良してるって言ってるのに客のおばちゃんは昔ながらの味で安心して食べられるって言ってた

    135 20/09/08(火)18:33:06 No.725739475

    >>それだけが御馳走だった時代と良いものがありふれて特別でなくなった現代では印象も変わるよな >エロ画像も同じである! 昔の携帯に残ってたの見たら全然ピクリとも来なかったの思い出した

    136 20/09/08(火)18:33:30 No.725739575

    >歴史のある名物和菓子とかただひたすら甘いだけとかよくあるしな >当時はそれでよかったしそれでみんな喜んでいたんだ 昔からの老舗店とかも少しずつ時代に合わせて変えてるっていうしな そうでもしなけりゃそりゃ生き残れないわな

    137 20/09/08(火)18:34:03 No.725739730

    >>あれはレシピも味もデザインすらも一斉にリニューアルしたのが… >>最初から今までの味と併売してたら大打撃にはならなかったかもしれない >リニューアルするに当たってかなり長い間テスト販売したり試飲イベントしたりして >ほぼ全ての人が新しいコーラのほうが好きだっていうアンケート結果をもとに >リニューアルしたんだよ! >なのに大失敗したんだ ビジネスって難しいな

    138 20/09/08(火)18:34:21 No.725739820

    発見伝のこれだ!この味だ!でもクソ不味いわこれ!ってなってたのはそりゃそうだよな…ってなった

    139 20/09/08(火)18:34:40 No.725739905

    サッポロ一番塩とかも味変してるのかな

    140 20/09/08(火)18:36:37 No.725740393

    >値段を維持するために他を切り捨てるかのトレードオフはメーカーにとっては決して尽きない悩みの種だ その苦労自体は分かるんだが美味しくなって新登場は無駄に敵を作る売り文句だと思う

    141 20/09/08(火)18:36:38 No.725740401

    僕にとって変わりばえのない味 これが成功の証だと思う。

    142 20/09/08(火)18:37:15 No.725740578

    レシピ自体は変わらなくても流通や品種改良で使う材料の品質上がって明らかに美味しくなるとかあるらしいな

    143 20/09/08(火)18:37:25 No.725740641

    二代目で味がガッツリ変わっちゃったラーメン屋さんおつらい つぶれた

    144 20/09/08(火)18:38:59 No.725741021

    子供の頃の既製品はほんと不味かったから品質改善はすごいよ 今の子供がうらやましい

    145 20/09/08(火)18:39:22 No.725741129

    安全性の問題で使えなくなった人工甘味料のチクロみたいな例もあるよな まあこいつは今では安全性が証明されてるのに日本では未だに使用禁止なんだが

    146 20/09/08(火)18:39:39 No.725741206

    落雁とか今の子供は食い物とすら認識してないレベルだけど 昔は喜んで食べていた訳だし時代は変わるものだよ

    147 20/09/08(火)18:40:07 No.725741335

    セブンイレブンの弁当も少しずつ小さくなっていってるしな

    148 20/09/08(火)18:40:47 No.725741553

    子供の頃拾ったお宝エロ漫画久々に見たら絵が下手だなってなった あんなに使ってたのになぁ…