20/09/08(火)17:13:26 寒い時... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1599552806627.jpg 20/09/08(火)17:13:26 No.725720408
寒い時期は麻婆豆腐ばかり食べていたが こう暑い時期にはさっぱりと汗をかくために麻婆豆腐が食べたくなるな
1 20/09/08(火)17:14:02 No.725720522
何か寒くね?
2 20/09/08(火)17:14:39 No.725720673
汗だくで麻婆豆腐をビールで流し込むのは猛暑の数少ない楽しみ
3 20/09/08(火)17:15:31 No.725720877
5人前作って2時間くらいかけて食べきるのが楽しい
4 20/09/08(火)17:22:16 No.725722400
>5人前作って2時間くらいかけて食べきるのが楽しい 真似できない楽しみ方だ…
5 20/09/08(火)17:23:30 No.725722689
油をたくさん使うのが本格派らしいけど怖くてできない
6 20/09/08(火)17:26:30 No.725723309
陳建一が作る麻婆豆腐見てると美味そうだけど自分ちじゃ再現できねえわこれってなる
7 20/09/08(火)17:26:40 No.725723344
冷房キンキンの部屋で食べるマーボーは美味いか?
8 20/09/08(火)17:27:08 No.725723434
>5人前作って2時間くらいかけて食べきるのが楽しい 冷めたらまずくなりそうで精々2人前作って食い切るしかできない…
9 20/09/08(火)17:30:31 No.725724102
ピーシェン豆板醤どこ探しても売ってない…
10 20/09/08(火)17:30:49 No.725724171
麻婆豆腐は冷めても旨い
11 20/09/08(火)17:33:30 No.725724763
>ピーシェン豆板醤どこ探しても売ってない… おじいちゃんそこにインターネットの機械があるでしょ
12 20/09/08(火)17:34:56 No.725725044
クックドゥのくらいしか食べたことないんだよな… やっぱ店のだと全然違うんだろうか
13 20/09/08(火)17:36:01 No.725725280
店で食うとなんか味薄いな…ってなる
14 20/09/08(火)17:36:55 No.725725480
>クックドゥのくらいしか食べたことないんだよな… >やっぱ店のだと全然違うんだろうか んなもん店によるわ! 近場で評判いい店調べて行ってみるといい
15 20/09/08(火)17:37:59 No.725725720
>んなもん店によるわ! これならクックドゥでいいな…ってなるのもあれば流石お店で出すだけあるわってなるのまであるからね…
16 20/09/08(火)17:38:24 No.725725803
暑い時期は麻婆茄子がいい
17 20/09/08(火)17:39:47 No.725726119
>これならクックドゥでいいな…ってなるのもあれば流石お店で出すだけあるわってなるのまであるからね… 下手したらクックドゥの方がうまいまでままある
18 20/09/08(火)17:40:03 No.725726177
>5人前作って2時間くらいかけて食べきるのが楽しい せっかくつけたとろあじが無くならない?
19 20/09/08(火)17:40:05 No.725726187
豚ひき肉と豆腐で構成されてるからコスパもいい
20 20/09/08(火)17:40:16 No.725726226
大阪京橋に美味いとこあるよ
21 20/09/08(火)17:40:34 No.725726294
5人前って豆腐何丁?
22 20/09/08(火)17:40:39 No.725726314
つまり気軽に平均値取れるクックドゥ凄い
23 20/09/08(火)17:40:51 No.725726367
邪道だけどザーサイが入ったのが好き
24 20/09/08(火)17:40:59 No.725726400
昔八柱霊園の近くにあった中華屋は広東風と四川風出しててどっちも旨かった
25 20/09/08(火)17:41:41 No.725726570
>ピーシェン豆板醤どこ探しても売ってない… 今日ディーン&デルーカでみかけたぞ
26 20/09/08(火)17:42:31 No.725726764
>今日ディーン&デルーカでみかけたぞ シャレたとこ行ってんな…
27 20/09/08(火)17:44:14 No.725727182
ちょうど今日作ろうかなと思ってたとこだ 豆腐は絹と木綿どっちがいいかな…
28 20/09/08(火)17:44:40 No.725727305
四川風もいいけど丸美屋の無難なやつもいいんだ
29 20/09/08(火)17:44:53 No.725727349
>豆腐は絹と木綿どっちがいいかな… 俺は木綿のほうが好き
30 20/09/08(火)17:45:39 No.725727541
>ちょうど今日作ろうかなと思ってたとこだ >豆腐は絹と木綿どっちがいいかな… 俺は絹かなぁ
31 20/09/08(火)17:45:40 No.725727542
中辛でも尻がヒリヒリするんだけどなんとかならない?
32 20/09/08(火)17:46:07 No.725727668
味染み考えると木綿かな
33 20/09/08(火)17:46:13 No.725727689
>ちょうど今日作ろうかなと思ってたとこだ >豆腐は絹と木綿どっちがいいかな… 迷ったらミックス
34 20/09/08(火)17:46:25 No.725727725
普段は絹だけど木綿は木綿で歯ごたえあって好きなんだよな 味はどうせ同じ豆腐だし
35 20/09/08(火)17:46:58 No.725727870
>>今日ディーン&デルーカでみかけたぞ >シャレたとこ行ってんな… 俺は食欲のためなら場違い感もキニシナイのだ
36 20/09/08(火)17:47:26 No.725727996
家でしかやらないから許して 豆腐めっちゃ潰したやつが好き
37 20/09/08(火)17:47:41 No.725728067
木綿を湯通ししたらプルプルした食感になるぞ
38 20/09/08(火)17:47:50 No.725728105
具材をあれもこれもと入れたがる癖があって 最終的に豆腐の甘辛煮みたいななにかになる…
39 20/09/08(火)17:48:16 No.725728206
豆腐潰れたのは食べきる頃にどうせ食える
40 20/09/08(火)17:48:42 No.725728325
キノコなにか入れるのもいいよね
41 20/09/08(火)17:48:50 No.725728363
白米を多めに食べるなら絹 少なめなら木綿がオススメだぞ
42 20/09/08(火)17:49:55 No.725728617
ネギのシャリシャリ感を保ちたいけど入れるタイミングが難しいね…
43 20/09/08(火)17:51:35 No.725729029
>ネギのシャリシャリ感を保ちたいけど入れるタイミングが難しいね… 蕎麦の薬味みたいに別皿に用意して随時投入してはどうか
44 20/09/08(火)17:52:34 No.725729284
やってみるわ
45 20/09/08(火)17:53:10 No.725729411
ネギは粗みじんよ 粗みじん
46 20/09/08(火)17:53:31 No.725729503
味は良くないけど豆腐と一緒にレンチンするだけのやつ楽すぎて使っちゃう
47 20/09/08(火)17:55:12 No.725729962
>陳建一が作る麻婆豆腐見てると美味そうだけど自分ちじゃ再現できねえわこれってなる 家庭でどうやって用意するんだよって食材が多いけどそれ以外にも調理法とか参考になるところは多い 俺は水溶き片栗粉入れた後しっかり火を入れるようになった
48 20/09/08(火)17:56:07 No.725730227
>ネギは粗みじんよ >粗みじん みじん切りではないくらい粗いのがいい
49 20/09/08(火)17:57:13 No.725730527
木綿派と絹派の溝は永遠に埋まらない
50 20/09/08(火)17:57:17 No.725730550
花椒さん遅いな…
51 20/09/08(火)17:57:25 No.725730578
昨日作ったら豆チ醤と甜麺醤入れ間違えて甘い麻婆豆腐ができてしまった…
52 20/09/08(火)17:58:08 No.725730766
丸美屋にはマジで頭上がらん
53 20/09/08(火)17:58:47 No.725730919
豆板醤は瓶で買えば1年ぐらい使えるのでありがたい 甜麺醤は普段使い道ないからチューブのを買うね…
54 20/09/08(火)17:59:42 No.725731169
以前ちっちゃな瓶で黒豆板醤みたいな名前のがすごく美味しかったんだけど 有名なメーカーだと思ってたけどググって出てきた富士ってやつだったかなぁ なんであの時メモってなかったんだろ
55 20/09/08(火)17:59:56 No.725731248
チンケンのレシピは難しいのも多いけど 番組とかで呼ばれる機会が多いおかげかご家庭でも気軽にできるよう 簡単アレンジしたレシピも探すと結構ある 麻婆豆腐がうまいって評判の居酒屋に飲みに来てやるじゃんでもちょっと待ってろ つって材料持って戻ってきて店主に作り方教えてもっと美味くさせたって店とかある
56 20/09/08(火)18:00:06 No.725731294
>ネギは粗みじんよ めどいからスーパーで売ってる刻みネギそのまま使っちゃう
57 20/09/08(火)18:00:53 No.725731509
花椒最後にかけると大体美味しくなる
58 20/09/08(火)18:02:25 No.725731893
>麻婆豆腐がうまいって評判の居酒屋に飲みに来てやるじゃんでもちょっと待ってろ >つって材料持って戻ってきて店主に作り方教えてもっと美味くさせたって店とかある 高級中華料理店のオーナーなのになんで料理漫画のキャラみたいな事を… ありがたいけど
59 20/09/08(火)18:04:24 No.725732345
ネギは細切りを最後に投入してあまり火を入れないようにしあげるのが好み
60 20/09/08(火)18:04:37 No.725732393
めっちゃ脂の麻婆豆腐とほぼ水分を片栗粉でドロドロにした麻婆豆腐と水分無しミンチ味噌炒めの麻婆豆腐って 全部別物だけど全部美味しい
61 20/09/08(火)18:05:21 No.725732564
麻婆豆腐と炒飯とペペロンチーノに一家言ある「」は多い
62 20/09/08(火)18:05:31 No.725732604
花椒の粉末を2g入れな…
63 20/09/08(火)18:05:34 No.725732612
個人的にカルディで売ってる黒麻婆豆腐が好き
64 20/09/08(火)18:06:48 No.725732929
中華はうるさいの多いけど「でも結局味付けは味覇なんでしょ?」と思わなくもない
65 20/09/08(火)18:06:57 No.725732966
冷凍豆腐の味好きだから細切れ具材たっぷり麻婆豆腐豆腐を大容量で作って冷凍保存してじわじわ食べてる
66 20/09/08(火)18:07:17 No.725733046
麻婆豆腐ってあじぱーそんなに使うっけ…
67 20/09/08(火)18:07:47 No.725733209
>麻婆豆腐ってあじぱーそんなに使うっけ… 豆板醤がしょっぱすぎて入れられない
68 20/09/08(火)18:08:40 No.725733429
陳麻婆豆腐好きなんだけど 家族には辛すぎるので一人でこっそり食べるタイミングを図るしかない
69 20/09/08(火)18:09:21 No.725733580
味噌と豆板醤にあと適当に砂糖なり鷹の爪なりって感じだから味覇は試したことなかったな
70 20/09/08(火)18:09:51 No.725733698
ニンニクの葉入れてみたいけど売ってねえ…
71 20/09/08(火)18:10:08 No.725733779
プロの中華料理人が作ってるやつyoutubeとかで見ると家にない中華調味料がじゃんじゃん出てきてやっぱ市販の麻婆豆腐の素でいいか…ってなる
72 20/09/08(火)18:10:58 No.725733991
俺はググったら出てくるナディアのレシピで十分満足出来てしまう…
73 20/09/08(火)18:11:06 No.725734019
自分で作るのも簡単とは聞くがクックドゥに不満がない
74 20/09/08(火)18:11:07 No.725734023
あじぱー入れるのなんて肉味噌に入れる鶏がらスープの代わりぐらいだと思ってたけど
75 20/09/08(火)18:11:18 No.725734072
ガチのは香辛料の差がありすぎるよね… ちょっと高い麻婆豆腐の素買うと付いてる小袋の香辛料凄くおいしい
76 20/09/08(火)18:11:19 No.725734075
>ニンニクの葉入れてみたいけど売ってねえ… 育てようぜ
77 20/09/08(火)18:11:37 No.725734145
お子ちゃまかもしれないがキクラゲが程よく入った麻婆春雨が好き ごはんがすすむくん
78 20/09/08(火)18:12:13 No.725734301
甜麺醤豆板醤トウチ鶏ガラスープのもとあればだいたい作れるよ