20/09/07(月)02:41:15 カルボ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1599414075901.jpg 20/09/07(月)02:41:15 No.725308186
カルボナーラって家庭で作ると炒めすぎて卵固まるよね だから俺はカルボナーラだけはレトルトソース使ってるんだよ
1 20/09/07(月)02:41:59 No.725308278
パスタを皿に移してから卵の黄身を乗せてかき混ぜればいい
2 20/09/07(月)02:43:51 No.725308483
中堀はんのカルボナーラはカスや!
3 20/09/07(月)02:48:38 No.725308989
>中堀はんのカルボナーラはカスや! まぁ白身ごといれたうえに完全に熱とうしてスクランブルエッグにしてるし
4 20/09/07(月)02:52:37 No.725309429
カスやん…
5 20/09/07(月)02:54:12 No.725309588
ほんとにカスなやつがあるか
6 20/09/07(月)02:54:23 No.725309608
レトルトは美味しいからな…
7 20/09/07(月)02:54:35 No.725309636
>熱とうして もしかして「熱通して」って書きたかったのか?
8 20/09/07(月)02:54:46 No.725309660
シャッキリ…?麺の食感がシャッキリてそれ麺か?
9 20/09/07(月)02:55:32 No.725309736
固まってるカルボナーラ好きだよ
10 20/09/07(月)02:55:58 No.725309774
山岡はんはぼろくそに言ってじゃあお前やってみろよでホントに美味いの作る技量があるのが凄い
11 20/09/07(月)02:56:37 No.725309838
シャッキリって言われるとキャベツとか野菜の食感が真っ先に浮かぶ
12 20/09/07(月)02:57:40 No.725309948
パスタの余熱だけで卵黄に火通すやり方が素人にはちょうどいいよね
13 20/09/07(月)02:59:02 No.725310089
俺は全卵でカルボナーラつくるぜ! 逆にミルクや生クリームは使わない
14 20/09/07(月)03:04:03 No.725310627
マヨネーズ混ぜるとトロトロになりやすいよ
15 20/09/07(月)03:06:49 No.725310908
購買の煎り卵パスタがカルボナーラだと気付いたのは卒業してからだった
16 20/09/07(月)03:06:50 No.725310915
>シャッキリ…?麺の食感がシャッキリてそれ麺か? やたらそうだね付いてるけど割と使われる表現だよ
17 20/09/07(月)03:08:19 No.725311084
栗田が言ってないからな
18 20/09/07(月)03:10:57 No.725311373
アルデンテが基本だからな…
19 20/09/07(月)03:12:30 No.725311521
アルデンテでもシャッキリは初めて聞いたな
20 20/09/07(月)03:13:31 No.725311622
言いたいこと分かるけどそこまで言わなくても良くない…?
21 20/09/07(月)03:15:24 No.725311777
>>中堀はんのカルボナーラはカスや! >まぁ白身ごといれたうえに完全に熱とうしてスクランブルエッグにしてるし 食べるまでもなく見ればわかるやつ!
22 20/09/07(月)03:15:49 No.725311826
全卵まぜて使うやつもあるけど火を通しすぎたらどのみち駄目
23 20/09/07(月)03:17:02 No.725311937
>言いたいこと分かるけどそこまで言わなくても良くない…? イタリアンシェフなんだけど世間がイタリアンというとパスタとかピザばっかりを取り上げるから 素材のあじを生かした本格的イタリア料理を作りたかったこのシェフはパスタをめっちゃ下に見てた そのせいで雄山に呆れられたし山岡にも見抜かれた
24 20/09/07(月)03:17:38 No.725311994
シャッキリポン!
25 20/09/07(月)03:18:01 No.725312032
大事なのはよく混ぜること つまり乳化の力だよ
26 20/09/07(月)03:20:22 No.725312262
>やたらそうだね付いてるけど割と使われる表現だよ 主に使ってるの美味しんぼでは…?
27 20/09/07(月)03:21:48 No.725312410
>>シャッキリ…?麺の食感がシャッキリてそれ麺か? >やたらそうだね付いてるけど割と使われる表現だよ じゃあシャッキリした麺がどんな感じか教えてくれ
28 20/09/07(月)03:22:13 No.725312447
>やたらそうだね付いてるけど割と使われる表現だよ 美味しんぼの住人きたな…
29 20/09/07(月)03:22:46 No.725312510
調理実習のカルボナーラはだいたい炒り卵になってる
30 20/09/07(月)03:25:25 No.725312804
>じゃあシャッキリした麺がどんな感じか教えてくれ 歯切れがいいぐらいのニュアンスだろう多分
31 20/09/07(月)03:26:12 No.725312878
予熱の力侮れねえ…ってなるよねカルボナーラ作ると
32 20/09/07(月)03:27:27 No.725313009
美味しんぼ原点のグルメ用語みたいになってる言葉けっこうあるよね
33 20/09/07(月)03:29:30 No.725313205
ローマで適当な店入ったらスクランブルエッグみたいなタイプのカルボナーラだったな… 向こうではそういうのが好かれるのかそれとも単にハズレだったのか
34 20/09/07(月)03:29:53 No.725313234
パスタって難しくない? たらこパスタ以外はレトルトのソースに頼っちゃう
35 20/09/07(月)03:31:14 No.725313352
シャッキリした麺てアルデンテ?
36 20/09/07(月)03:31:32 No.725313373
"シャッキリ" "麺" About 50,600 results (0.39 seconds)
37 20/09/07(月)03:32:00 No.725313413
>パスタって難しくない? >たらこパスタ以外はレトルトのソースに頼っちゃう レトルト不味いから店のしか食わん
38 20/09/07(月)03:35:43 No.725313689
>"シャッキリ" "麺" >About 50,600 results (0.39 seconds) トップに出てきた半分は麺についてシャッキリって言ってたから半分だな
39 20/09/07(月)03:36:32 No.725313749
>トップに出てきた半分は麺についてシャッキリって言ってたから半分だな ?
40 20/09/07(月)03:37:00 No.725313794
飯屋じゃねえしレトルトソース以外でパスタ作る気起きないよ
41 20/09/07(月)03:37:06 No.725313806
>パスタって難しくない? >たらこパスタ以外はレトルトのソースに頼っちゃう たらこパスタは簡単なの?
42 20/09/07(月)03:38:49 No.725313937
>レトルト不味いから店のしか食わん じぶんでつくって 前はツナパスタとか作ってたけどめんどうでな…
43 20/09/07(月)03:39:16 No.725313980
レトルトのペペロンチーノとかあるけどあれ自作するのとなんの差が…?ってなる
44 20/09/07(月)03:39:36 No.725314003
>>トップに出てきた半分は麺についてシャッキリって言ってたから半分だな >? 5分
45 20/09/07(月)03:41:02 No.725314110
シャッキリはいいだろう シャッキリポンは…
46 20/09/07(月)03:41:18 No.725314133
ペペロンチーノは簡単だしよく作るんだけど乳化?できてんのかなこれって毎回思ってる
47 20/09/07(月)03:41:49 No.725314168
食品メーカーの企業努力は凄いからな 冷凍チンのパスタもうまいし
48 20/09/07(月)03:43:36 No.725314307
そもそもプロが乳化とかいるのかこの工程ってなってるからセーフ
49 20/09/07(月)03:44:11 No.725314351
>>パスタって難しくない? >>たらこパスタ以外はレトルトのソースに頼っちゃう >たらこパスタは簡単なの? ボウルに生たらことバターと茹でたパスタ入れて混ぜるだけ 何故かこれだけは好評なん
50 20/09/07(月)03:44:28 No.725314380
生クリーム無しパンチェッタ全卵粉チーズで作ってみたことある フライパンだと卵が固まるのが不安だったから乳化させる作業はボウル使って湯煎で温めながらやった
51 20/09/07(月)03:46:33 No.725314530
https://youtu.be/CQ-PnJ1H8UE
52 20/09/07(月)03:47:20 No.725314593
>何故かこれだけは好評なん 今度やってみるわ
53 20/09/07(月)03:48:34 No.725314680
たらこパスタの作り方ってほぼ卵かけご飯と一緒だよね
54 20/09/07(月)03:50:12 No.725314805
たらこパスタの方が醤油かける工程が省かれてるから作りやすいよ
55 20/09/07(月)03:51:06 No.725314862
>>>トップに出てきた半分は麺についてシャッキリって言ってたから半分だな >>? >5分 アルデンテできた!
56 20/09/07(月)03:51:24 No.725314880
>レトルトのペペロンチーノとかあるけどあれ自作するのとなんの差が…?ってなる 不自然な旨あじ
57 20/09/07(月)03:51:59 No.725314920
>生クリーム無しパンチェッタ全卵粉チーズで作ってみたことある >フライパンだと卵が固まるのが不安だったから乳化させる作業はボウル使って湯煎で温めながらやった たしかに卵黄は乳化剤として働くがおそらく乳化の意味を誤解している 具体的にというか料理で使われる語義としては水と油を混ぜる作業のことを言う
58 20/09/07(月)03:53:54 No.725315077
なんでこんなめっちゃ昔からあるもんなのに未だに茹でる時塩いるのかいらないのか乳化は必要なのかどうかでプロも分かれるんだろうか
59 20/09/07(月)03:54:37 No.725315127
>たしかに卵黄は乳化剤として働くがおそらく乳化の意味を誤解している >具体的にというか料理で使われる語義としては水と油を混ぜる作業のことを言う 卵ソースとパスタをぐるぐるぐるーって勢い良く混ぜていい感じのトロッとした状態にするの乳化以外に表現が思い付かん…
60 20/09/07(月)03:54:54 No.725315144
プロだとそもそもオリーブオイルはペペロンチーノに向いてない派も結構いる
61 20/09/07(月)03:55:02 No.725315154
塩入れるのは単なる下味だぞ
62 20/09/07(月)03:55:51 No.725315202
乳化は水と油1:1で簡単にできるといたりあじんが言ってた つまりパスタの湯切りが大事だと
63 20/09/07(月)03:56:44 No.725315259
>塩入れるのは単なる下味だぞ ソースで味付けるからいらんだろってのも結構いる
64 20/09/07(月)03:58:15 No.725315357
塩入れないとわずかにソースとの一体感が無くなるのよね
65 20/09/07(月)03:59:40 No.725315454
ぺぺってこだわり派多いイメージある
66 20/09/07(月)03:59:53 No.725315468
余るの嫌だから白身ごと入れるけど炒め卵になんかなんねえよ…
67 20/09/07(月)04:01:32 No.725315567
>>塩入れるのは単なる下味だぞ >ソースで味付けるからいらんだろってのも結構いる それだと全部の料理の下味いらないって考えなのかね
68 20/09/07(月)04:01:52 No.725315589
ペペロンチーノは炒飯と並ぶ店にも負けないつもりのやつが多い男飯だから
69 20/09/07(月)04:02:32 No.725315637
>乳化は水と油1:1で簡単にできるといたりあじんが言ってた >つまりパスタの湯切りが大事だと いや水と油は混ざらないのでだからこそ乳化には界面活性剤がいる… 多くのオイルパスタでスパゲティをゆでた水を足すのは溶出したデンプンの粘性でそれに代えようとしているからだ
70 20/09/07(月)04:03:43 No.725315715
白身より黄身の方が熱で固まる温度低いから理論上は全卵の方が失敗し難いのに…なぜああなる
71 20/09/07(月)04:04:38 No.725315778
俺が作ると5回に4回は卵固まっちゃう まぁそれなりにうまいしいいや
72 20/09/07(月)04:05:55 No.725315873
みんなそんなにクリームやら牛乳なしの本格的カルボナーラを作ってんの…?
73 20/09/07(月)04:06:43 No.725315936
>いや水と油は混ざらないのでだからこそ乳化には界面活性剤がいる… >多くのオイルパスタでスパゲティをゆでた水を足すのは溶出したデンプンの粘性でそれに代えようとしているからだ ごめん…そう言ったつもりなんだ このスレなら水=茹で汁で通じると勝手に思ってた
74 20/09/07(月)04:07:01 No.725315959
麺じゃないわけじゃないから間違ってはいないんだけどパスタのこと麺って言われると そこはかとない違和感がある
75 20/09/07(月)04:07:15 No.725315970
>みんなそんなにクリームやら牛乳なしの本格的カルボナーラを作ってんの…? ローマ風食べたかったら自分で作るしクリームとかの食べたかったら冷凍かレトルトのソースかな
76 20/09/07(月)04:07:24 No.725315981
美味けりゃ何でもいいよ
77 20/09/07(月)04:07:41 No.725315996
いつもレトルトぶっかけるだけだからカッチカチのモッチャモッチャ言わせながら食ってるよ
78 20/09/07(月)04:07:51 No.725316001
ペコリーヌロマーノは常備してる
79 20/09/07(月)04:08:18 No.725316036
スパゲッティって言えばいいのか
80 20/09/07(月)04:08:24 No.725316039
ベーコン炒めた後の余熱を利用
81 20/09/07(月)04:09:29 No.725316107
大根とかの普通のおろし金使ってたけどチーズ用の買ったらめっちゃ楽になった…
82 20/09/07(月)04:09:36 No.725316120
乳首でイクと思わなかったわよ
83 20/09/07(月)04:10:13 No.725316158
麺じゃない形状のパスタで自炊してるようなオシャレマンこんなとこにいるんだろうか
84 20/09/07(月)04:10:28 No.725316176
麺タイプのパスタ使うから麺って呼んでも良いでしょ
85 20/09/07(月)04:11:35 No.725316250
>麺じゃない形状のパスタで自炊してるようなオシャレマンこんなとこにいるんだろうか ペンネは使い勝手良いよ
86 20/09/07(月)04:12:17 No.725316292
関係ないけどマカロニも麺だし餃子も麺らしいな
87 20/09/07(月)04:13:01 No.725316334
オレにとってパスタはソースかけて食う奴か マヨネーズで和えるやつのどれか
88 20/09/07(月)04:13:39 No.725316373
>ペンネは使い勝手良いよ ああ言うのでパスタ作れるやつ尊敬する
89 20/09/07(月)04:14:11 No.725316397
フライパンの中に卵落とそうってのが間違ってるのと 白身がダマになりやすいからいっそ贅沢に黄身だけ使えばいい
90 20/09/07(月)04:15:00 No.725316444
https://www.youtube.com/watch?v=3AAdKl1UYZs
91 20/09/07(月)04:16:13 No.725316503
ペンネもファルファレも茹でるだけだし別におしゃれでも何でもない…
92 20/09/07(月)04:16:53 No.725316544
>ああ言うのでパスタ作れるやつ尊敬する ショートパスタはどれもわりと使い勝手いいからオススメである ちょっと長めに茹でるのとソースを濃い目にするのがコツ
93 20/09/07(月)04:17:38 No.725316591
熱々を食いたいって気持ちを捨てれば簡単に作れるよ
94 20/09/07(月)04:17:41 No.725316594
>ああ言うのでパスタ作れるやつ尊敬する ペンネは穴の中にソースが入ってると美味いからオイル系より濃厚なクリーム系がおすすめ 生クリーム温めてそこそこの値段のチーズ溶かしてからペンネ入れてチーズフォンデュペンネみたいにして粒胡椒ぶっかけると美味い
95 20/09/07(月)04:18:01 No.725316616
パンもピザも麺だ 人類皆麺類
96 20/09/07(月)04:21:27 No.725316795
ラーメンマンきたな
97 20/09/07(月)04:21:31 No.725316799
コンキリエ大すき
98 20/09/07(月)04:21:37 No.725316810
この粘度だと思って引き上げれはそれ以上に固まらない湯煎が最適解だと思う 湯煎を知るまでカルボナーラの本体は粗挽き胡椒だからなと自分を騙す日々が続いていた
99 20/09/07(月)04:22:34 No.725316859
>パンもピザも麺だ >人類皆麺類 細長くしたものって定義どこいった
100 20/09/07(月)04:24:08 No.725316946
>細長くしたものって定義どこいった それが日本人の傲慢なんだ
101 20/09/07(月)04:25:28 No.725317003
トマト缶に野菜切ったのぶちこんで煮たもの作っとくと色んなものに潰しが効いていいよね
102 20/09/07(月)04:27:12 No.725317091
ピザは横から見たら騙せるかもしれない
103 20/09/07(月)04:28:05 No.725317132
カルボナーラはちょっと柔らか目の方が美味しいし 卵が少しくらい固まってもおいしいよ
104 20/09/07(月)04:34:50 No.725317448
これ古い漫画だから今は常識なアイディアが無いって話じゃなくて単純に料理の手順が間違ってるのか中堀さん…
105 20/09/07(月)04:37:13 No.725317528
https://www.youtube.com/watch?v=oc6jnmbfUQ0 この動画すき
106 20/09/07(月)04:39:31 No.725317621
>まぁ白身ごといれたうえに完全に熱とうしてスクランブルエッグにしてるし 中畑さんはそれ店で出してたの…?
107 20/09/07(月)04:39:42 No.725317627
シャッキリポンしか言わない栗田に狂気を感じる
108 20/09/07(月)04:41:09 No.725317694
中堀さんのは卵炒めヤキソバや!
109 20/09/07(月)04:41:28 No.725317704
色々凝った中華料理は作れるけどラーメンはド下手な中華料理人?
110 20/09/07(月)04:43:08 No.725317772
小麦粉を水で練る ←ここまでが麺の広義 平たい面にする ←ここまでが麺の語源 細長く切る ←ここまでが麺の狭義 茹でてスープに浸す ←ここからが麺の一般的イメージ 具を乗せて一品料理完成←ここまでくるとラーメン
111 20/09/07(月)04:43:42 No.725317795
出店前にアドバイス貰おうとしたんじゃなかったか
112 20/09/07(月)04:56:15 No.725318370
カルボナーラを炒り卵パスタにするぐらいなら俺は目玉焼きパスタのボロネーゼだかボローニャだかそんな感じの名前のアレを作るぜ
113 20/09/07(月)05:06:34 No.725318867
>小麦粉を水で練る ←ここまでが麺の広義 >平たい面にする ←ここまでが麺の語源 >細長く切る ←ここまでが麺の狭義 >茹でてスープに浸す ←ここからが麺の一般的イメージ >具を乗せて一品料理完成←ここまでくるとラーメン すいとんは語源くらいのラーメンってことか
114 20/09/07(月)05:08:39 No.725318954
ラーメンも漢字で拉麺て書くと 切らないで伸ばすだけで麺にしたやつというごく狭いカテゴリーになる
115 20/09/07(月)05:10:06 No.725319005
>https://www.youtube.com/watch?v=oc6jnmbfUQ0 >この動画すき この手のは外国でもあるんだな
116 20/09/07(月)05:10:09 No.725319007
美味しんぼって80年代で40年前だから今と知識や常識全然違うし 化学調味料も当時は酷かったんですね今は違いますよとしか言いようがないものも多いし
117 20/09/07(月)05:10:36 No.725319032
イタリアで食った幅広の麺のやつが最高にうまかった
118 20/09/07(月)05:13:59 No.725319182
手打ちパスタ作るとしっかり小麦の味してうまいぞ
119 20/09/07(月)05:22:49 No.725319525
>イタリアで食った幅広の麺のやつが最高にうまかった どれ?これの中にある? https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/13970-%E5%85%A8%E9%83%A8%E7%9F%A5%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%8B%EF%BC%9F%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%81%AE%E7%A8%AE%E9%A1%9E%E3%81%A8%E7%9B%B8%E6%80%9D%E7%9B%B8%E6%84%9B%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%AE%E7%B5%84%E3%81%BF%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B