虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/09/06(日)18:39:42 シェリ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1599385182363.jpg 20/09/06(日)18:39:42 No.725129002

シェリー酒買ったけどどう飲めばいいのか全然わからん

1 20/09/06(日)18:40:22 No.725129256

そのまま

2 20/09/06(日)18:41:40 No.725129763

モヒートもどき

3 20/09/06(日)18:42:54 No.725130316

シェリーって名前はよく聞くけど日本じゃ超マイナー酒だよね

4 20/09/06(日)18:44:27 No.725130927

ドライシェリーうまいじゃん

5 20/09/06(日)18:44:57 No.725131105

シェリーよりもシェリー樽の方が有名なんじゃないかってくらいマイナーじゃない?

6 20/09/06(日)18:45:19 No.725131231

炭酸で割るのが美味いと思う ドライな白ワインだから

7 20/09/06(日)18:46:05 No.725131515

>モヒートもどき ラムをそのままシェリーに置き換える感じ?

8 20/09/06(日)18:46:09 No.725131537

数年前居酒屋で勤めてるときによくボトルで買って帰ってたな 美味いよねティオペペ

9 20/09/06(日)18:46:39 No.725131720

シェリーです!どん!って陳列されてるのはあんまり見ない ワインの中にひっそり置いてあるイメージ

10 20/09/06(日)18:47:19 No.725131947

>>モヒートもどき >ラムをそのままシェリーに置き換える感じ? サイダーでも何でも炭酸飲料と割っちゃえ!ミントとライム入れると更に美味い

11 20/09/06(日)18:48:53 No.725132512

飲み方を考えてるうちに悪くなるのいいよね

12 20/09/06(日)18:48:56 No.725132535

イギリスだと辛口甘口関係なく食前か食後に飲む パーティとか食事会で出てくるけど個人で飲むパターンはあんまり見ない けど個人のコレクターは多い

13 20/09/06(日)18:50:04 No.725132901

>飲み方を考えてるうちに悪くなるのいいよね ワインと違って封切っても日持ちするイメージあったけどそうでもないのか…

14 20/09/06(日)18:50:29 No.725133064

あとお菓子に使うパターンもあった トライフルに使うのがたぶん最もメジャー

15 20/09/06(日)18:51:06 No.725133287

>>飲み方を考えてるうちに悪くなるのいいよね >ワインと違って封切っても日持ちするイメージあったけどそうでもないのか… もつよ 酒精強化酒だ

16 20/09/06(日)18:55:11 No.725134866

スティルワインと違ってある程度酸化進んでる状態だから一気に悪くなることはない

17 20/09/06(日)18:56:14 No.725135272

イギリスじんが世界で一番買うというかほぼ買い占めてる状態で それで英語の文章には非常によく出てくるけどよその国ではほとんど見ない 生産地であるスペインでもその事情は変わらないくらい見ない

18 20/09/06(日)18:57:20 No.725135685

流石酒飲みの「」詳しいね…

19 20/09/06(日)18:59:50 No.725136493

ベルモットの横に置いてあるやつとしか思ってなかった 一回くらい飲んでみるか…

20 20/09/06(日)18:59:57 No.725136545

カクテルのアドニス(美少年)は「」向きっぽい名前だと思った

21 20/09/06(日)19:02:16 No.725137447

アモンティリヤード(シェリーの一種)の古い樽があるよって言葉に乗せられて地下室まで連れてこられて そこで殺されるというストーリー(『アモンティリヤードの樽』)が成立するくらいには英語圏では有名でみんな大好き

22 20/09/06(日)19:02:40 No.725137612

思えばベルモットもカクテルの副材料以外の飲み方がわからんな

23 20/09/06(日)19:03:11 No.725137803

戯言は終わりだ…さぁ夢から醒めて…お前の好きな緋色で…再会を祝おうじゃないか…なぁ…シェリー…

24 20/09/06(日)19:03:45 No.725138016

>思えばベルモットもカクテルの副材料以外の飲み方がわからんな マティーニかマティーニもどきばっかり作ってたけど一向に減らんので 口に馴染んだ頃冷やして飲んだら割とイイカンジだったよ

25 20/09/06(日)19:03:55 No.725138070

>思えばベルモットもカクテルの副材料以外の飲み方がわからんな そのまま飲むかお湯割り フランスやイタリアでは風邪ひいた時に飲む酒

26 20/09/06(日)19:04:34 No.725138316

キンキンに冷やして食前酒だな それ以外しらない…

27 20/09/06(日)19:05:43 No.725138794

>そのまま飲むかお湯割り >フランスやイタリアでは風邪ひいた時に飲む酒 スパイス効かせた酒なんだから温めた酒として飲むには適材なのか…なるほど

28 20/09/06(日)19:07:22 No.725139582

キンキンに冷えた状態で食前酒にチビチビ飲んでるイメージ

29 20/09/06(日)19:07:45 No.725139727

甘いシェリー酒ってないの?

30 20/09/06(日)19:08:03 No.725139864

バキで勇ちゃんが頼んでた酒だな 美味しいんだろうか

31 20/09/06(日)19:08:06 No.725139881

コナン好きな友人の家に持っていったら喜ばれたよ

32 20/09/06(日)19:08:48 No.725140180

>甘いシェリー酒ってないの? マデイラワインを飲んだ方が素直な気がする

33 20/09/06(日)19:09:24 No.725140456

シェリーって甘いのしかないと思ってたけど辛いのあるんだね

34 20/09/06(日)19:09:29 No.725140493

なんでシェリーがイギリスで人気なのかというと以前聞いた話では イギリスではブドウが作れないのでワインは大陸から輸入するしかないが 最も近い大陸のつまりフランスとはしばしば仲が悪くなるのでスペインからワインを買うという流れが中世以来かなりあって けどスペインから買うと距離的に遠過ぎて酸っぱいワインばかりになるからSpanish Wineというと現代でもイカれかかったワインの代名詞になるほどなのに そんな中でもスペイン南端という最も遠いヘレスから運んできたこのシェリーだけが悪くもならずそれどころか絶妙にイギリスじんの好みに合った というような話だと記憶している

35 20/09/06(日)19:09:48 No.725140645

>甘いシェリー酒ってないの? あるよ

36 20/09/06(日)19:10:27 No.725140822

ポートワインもイギリスで人気だしね

37 <a href="mailto:赤玉スイートワイン">20/09/06(日)19:12:26</a> [赤玉スイートワイン] No.725141552

>甘いシェリー酒ってないの? 任せろ!

38 20/09/06(日)19:12:55 No.725141771

甘いお酒が好きな人は赤玉って言おうと思ったらもう言われた

39 20/09/06(日)19:13:19 No.725141898

>任せろ! お前はポートだろ!

40 <a href="mailto:ポルトガル">20/09/06(日)19:14:51</a> [ポルトガル] No.725142559

>>任せろ! >お前はポートだろ! 次ポートワイン扱いしたらキレるで

41 20/09/06(日)19:15:07 No.725142663

>甘いシェリー酒ってないの? ペドロ・ヒメネスとかレーズンシロップじゃねえかってぐらい甘いぞ

42 20/09/06(日)19:15:57 No.725142975

あるにはあるんだがまず売ってないよな

43 20/09/06(日)19:16:31 No.725143262

ワインにもいろいろあるんだな

44 20/09/06(日)19:16:37 No.725143296

甘口のシェリーをイギリスではサック(Sack:袋)という シェイクスピアのお芝居に出てくるくらい古い語だけどなんでサックというかは調べてもよくわからない 一説には昔のシェリーは革袋で運ばれてたからなんていう話だが

45 <a href="mailto:オロロソ">20/09/06(日)19:16:46</a> [オロロソ] No.725143373

オロロソ

46 20/09/06(日)19:17:00 No.725143480

シェリーとかポートとか酒精強化ワインは甘いの多いよ

47 20/09/06(日)19:17:55 No.725143872

小説でオロローソがボロクソに言われてたけどなんか謂われがあるのかな

48 20/09/06(日)19:19:01 No.725144396

スレ画は工藤ちゃんに憧れて飲むと非道い目に合うやつ!

49 20/09/06(日)19:20:24 No.725144966

>オロロソ みりんです で強烈に印象に残ってるけど飲んだことはない

50 20/09/06(日)19:20:45 No.725145125

ラッパ飲みで一気に

51 20/09/06(日)19:21:08 No.725145259

イギリス人強い酒あれこれ飲みすぎ問題

52 20/09/06(日)19:21:19 No.725145324

甘い酒好きだからポートワインめっちゃ好き

53 20/09/06(日)19:22:20 No.725145738

>スレ画は工藤ちゃんに憧れて飲むと非道い目に合うやつ! 探偵で工藤でシェリーってどこまでもコナンはフォロワーなんだな…

54 20/09/06(日)19:22:40 No.725145847

>シェリーとかポートとか酒精強化ワインは甘いの多いよ シェリーはポートとかマデイラみたいな最初から何年も保たせるつもりの製法とは違うので酒精強化と言っても実はそんなに甘くない というか甘くないのが主流だと思う(具体的な生産量比まではしらない) 製法も醸造途中に蒸留酒を足していきなり度数上げて糖分を残すんじゃなくて ソレラ(Solera)と言って醸造が進んでアルコール分が高くなったワインを順に足して行く手法

55 20/09/06(日)19:24:12 No.725146451

ポートワインもマディラワインもお手軽に試せる値段じゃないから赤玉パンチ飲むね…

56 20/09/06(日)19:25:01 No.725146788

甘い酒だとシャトー・ディケム飲んでみたいなあ

57 20/09/06(日)19:27:13 No.725147606

>イギリス人強い酒あれこれ飲みすぎ問題 ジンって雑に飲めてほんとにダメな酒だと思う 工夫がなくなる…そのまんまでうまい…

58 20/09/06(日)19:29:02 No.725148343

>ジンって雑に飲めてほんとにダメな酒だと思う >工夫がなくなる…そのまんまでうまい… その癖カクテルってジャンルでも最大勢力とかアル中製造機かよ

59 20/09/06(日)19:30:07 No.725148828

下層階級の飲む下劣な酒だからなジンは

60 20/09/06(日)19:30:09 No.725148844

俺はむしろラムがだめだ 引き立つ割り材が多すぎてどんな人間もダメにする

61 20/09/06(日)19:31:43 No.725149551

極甘のシェリーはアイスクリームにかけて食うと美味いよ

62 20/09/06(日)19:34:15 No.725150672

ジンは冷やして美味い炭酸で美味いカクテルで美味いからずるい

63 20/09/06(日)19:35:57 No.725151467

>そのまま せめて合う食事とか…飲むタイミングとか…

64 20/09/06(日)19:37:21 No.725152008

シェリー自体はどうでもいいけどシェリー樽はウイスキーのために必要だ

65 20/09/06(日)19:38:20 No.725152562

>せめて合う食事とか…飲むタイミングとか… シェリーはないってことはないけど食事と一緒に飲むことは少ないかもしれない おしゃべりしながら飲む酒というイメージだ

↑Top