20/09/06(日)08:33:14 プラン... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1599348794613.jpg 20/09/06(日)08:33:14 No.724963488
プランターにシソの苗植えて時々摘んで食べてたんぬ やっぱり採れたては風味も抜群で美味しいんぬ ところが3日間ほど水をあげそこねて瀕死にさせてしまったんぬ あわてて水をあげて復活はしたけど葉がやたらでかくて風味のない 食べると口の中が切れそうなくらいカチカチのしそのできあがりなんぬ…困ったんぬ… この話興味なかったら餃子食べる時の好きな醤油酢ラー油の配合比率教えてほしいんぬ
1 20/09/06(日)08:34:24 No.724963660
3:5:2
2 20/09/06(日)08:34:27 No.724963668
マヨだけつけて食べるんぬ
3 20/09/06(日)08:38:02 No.724964396
適当に間引いて葉の枚数減らして 新芽が出てくるのを待ってみては?
4 20/09/06(日)08:39:15 No.724964652
私も昔はそのようになりました。 いろいろ行って、去年やっと柔らかい葉が出来たのですが、明るい日陰(直射日光は極力当たらない場所)で育てるといい感じに育ちましたよ。 で、今後の対策ですが、今現在硬い葉は残念ながら柔らかくはならないかと思います。 シソは挿し芽が出来ます。また、切り戻して脇芽をどんどん出してもいいかと思います。 どちらにしろ、新しく葉を出させるようにしてみてはいかがでしょうか。 それをあまり日が当たらない明るい日陰に移動させる:もしくは影を作るかして育ててみてください。 頑張ってください。
5 20/09/06(日)08:40:17 No.724964911
どうして3日も忘れてたんぬ 自動水やり装置とか作ればいいぬ
6 20/09/06(日)08:41:07 No.724965066
今年は暑いから多肉植物もこまめに水をやらないとヘタれて危なかったんぬ
7 20/09/06(日)08:46:30 No.724966114
しそは死にかけて復活してパワーアップしたの?
8 20/09/06(日)08:46:31 No.724966115
酢にラー油一滴
9 20/09/06(日)08:48:10 No.724966430
最近の酢胡椒のステマうぜー
10 20/09/06(日)08:49:15 No.724966694
植物さんはお水ないと辛いぬ
11 20/09/06(日)08:49:15 No.724966704
su4180384.jpg
12 20/09/06(日)08:49:22 No.724966753
ウチも青じそを育てています 家の陰になる所で
13 20/09/06(日)08:49:27 No.724966785
赤ジソと青ジソって別種だったんだ… てっきり青をずっと植えとくと赤になるかと思ってた
14 20/09/06(日)08:49:49 No.724966898
2:7:1
15 20/09/06(日)08:51:23 No.724967239
これからもシソと仲良くして欲しいんぬ
16 20/09/06(日)08:51:34 No.724967264
ククク…新鮮な合法ハーブは一度ハマると虜になるぞ
17 20/09/06(日)08:52:19 No.724967434
もしもしポリスメン?
18 20/09/06(日)08:52:30 No.724967471
プランタジネット朝の話かと思ったら違ったんぬ
19 20/09/06(日)08:53:25 No.724967647
毎年勝手に生えてくるからちょろすぎる
20 20/09/06(日)08:53:47 No.724967743
リアルシソ仮面初めて見たんぬ
21 20/09/06(日)08:54:02 No.724967810
ポン酢とラー油
22 20/09/06(日)08:54:27 No.724967879
男なら酢のみ!
23 20/09/06(日)08:55:50 No.724968151
固くなったシソは天ぷらにしてザクザク食感を楽しむんぬ
24 20/09/06(日)08:56:42 No.724968379
>毎年勝手に生えてくるからちょろすぎる だんだん風味が雑草になってくるんぬ
25 20/09/06(日)08:57:16 No.724968488
大葉の天ぷらは2枚くらい重ねて衣つけたやつをあげると旨いんぬ
26 20/09/06(日)08:58:27 No.724968685
>固くなったシソは天ぷらにしてザクザク食感を楽しむんぬ シソと小女子に少しだけ味噌を混ぜたかき揚がうまあじなんぬ お勧めなんぬ 餃子も手作りするならシソを入れるといいんぬ
27 20/09/06(日)09:00:03 No.724968985
葉の裏に香り成分が詰まった極々小さい球が点々とある これを潰したり洗い流してしまうと 折角の香りが余りしなくなるので注意が必要
28 20/09/06(日)09:01:05 No.724969301
ウスターソース 佐世保の中華屋で教わったけど美味かった 餃子の下味は薄めにして油大目で焼くといい
29 20/09/06(日)09:02:06 No.724969584
一度壊れた葉っぱは二度と元に戻らないんぬ?
30 20/09/06(日)09:02:38 No.724969746
ゴワゴワになったシソは日干しにして砕いて乾燥パセリの代用品みたいにして使うのがいい オリーブオイルにちょっと混ぜて沁みさせてからパスタの上にふりかけたりね
31 20/09/06(日)09:02:40 No.724969759
餃子のタレ
32 20/09/06(日)09:03:28 No.724969973
>一度壊れた葉っぱは二度と元に戻らないんぬ? 新芽になればまた美味しくなるんぬ 悪く育っちゃったら元には戻らないんぬ
33 20/09/06(日)09:04:36 No.724970257
>新芽になればまた美味しくなるんぬ >悪く育っちゃったら元には戻らないんぬ 「」みたいなんぬ
34 20/09/06(日)09:05:49 No.724970599
酢とラー油を1:1にして少しだけ醤油入れる
35 20/09/06(日)09:06:27 No.724970747
7:3:0
36 20/09/06(日)09:07:14 No.724970964
>su4180384.jpg コログキャッツ!
37 20/09/06(日)09:07:55 No.724971149
4:3:3
38 20/09/06(日)09:10:25 No.724971791
このシソ仮面は見習いなんだろうな
39 20/09/06(日)09:10:39 No.724971850
そんなことより聞いてよ!!!!!!
40 20/09/06(日)09:13:01 No.724972432
腹減ったわ 王将ってもうやってる?
41 20/09/06(日)09:16:59 No.724973633
361
42 20/09/06(日)09:18:56 No.724974181
シソ仮面久々に見た
43 画像ファイル名:1599351603161.png 20/09/06(日)09:20:03 No.724974421
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
44 20/09/06(日)09:21:09 No.724974725
9:0:1
45 20/09/06(日)09:22:13 No.724975177
同じシソ科のエゴマ育ててます 臭いも少なくて食べやすいですね 日差しにはそれほど強くない植物なので夏は寒冷遮つけるといいと思いますよ
46 20/09/06(日)09:22:21 No.724975216
俺もシソじゃないけどバジル育てていて毎日水やりしてるから スレ「」の話聞いて怖くなったわ
47 20/09/06(日)09:22:44 No.724975327
532
48 20/09/06(日)09:22:55 No.724975403
>su4180384.jpg シッ…ソのままで食うんぬ
49 20/09/06(日)09:23:06 No.724975462
シソは好きだけど匂いがエゴマは苦手だな…
50 20/09/06(日)09:23:15 No.724975500
1:8:1
51 20/09/06(日)09:23:24 No.724975526
水やりを欠かしたら死ねる
52 20/09/06(日)09:23:37 No.724975570
シソイベリキー
53 20/09/06(日)09:28:04 No.724977006
2:6:2 友人からは酢がきついと言われる
54 20/09/06(日)09:28:29 No.724977144
最近餃子のタレに七味ぶっこむのがマイブーム めっちゃうまい!
55 20/09/06(日)09:29:20 No.724977370
110 酸っぱいのあまり好きじゃないから酢の代わりに水使うときもある
56 20/09/06(日)09:32:50 No.724978212
>su4180384.jpg シソ仮面!
57 20/09/06(日)09:32:57 No.724978248
>私も昔はそのようになりました。 丁寧すぎる…