虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

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  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

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    20/09/04(金)00:47:31 No.724264199

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 20/09/04(金)00:48:43 No.724264548

    ※厨房で修行してないとは言ってない

    2 20/09/04(金)00:49:27 No.724264757

    洗い物も10年間見るだけ

    3 20/09/04(金)00:50:10 No.724264948

    朝から晩まで見るだけ

    4 20/09/04(金)00:51:13 No.724265290

    バイト先で役に立たなかった時の俺じゃん

    5 20/09/04(金)00:51:30 No.724265370

    ちゃんと教えて2-3年で働けるようにした方が店の助けにならない?

    6 20/09/04(金)00:52:23 No.724265615

    客前に立たないってだけで裏方仕事も勉強もしっかりしてると思うよ

    7 20/09/04(金)00:52:38 No.724265698

    バカじゃねえの

    8 20/09/04(金)00:53:06 No.724265820

    職人の成り手がいなくならないんだろうかね 和食料理の世界ってほぼこんなイメージだけど

    9 20/09/04(金)00:53:27 No.724265905

    揚げの技術だけ短期間でマスターしても出来揚がるのは「揚げの上手い従業員」であって「天ぷら屋の大将」じゃないしな

    10 20/09/04(金)00:53:41 No.724265965

    本当に突っ立って見てるだけなじゃないからね…

    11 20/09/04(金)00:53:55 No.724266027

    接客も10年掃除も10年見て勉強する

    12 20/09/04(金)00:53:59 No.724266048

    今どきこんな古いネタでも結構レスつくんだな

    13 20/09/04(金)00:54:20 No.724266135

    本当に見てるだけだと思っちゃうある意味素直な「」がいるんだよな

    14 20/09/04(金)00:54:29 No.724266175

    客前だからまあ裏では普通に練習してるんだろう

    15 20/09/04(金)00:54:49 No.724266270

    >本当に見てるだけだと思っちゃうある意味素直な「」がいるんだよな スレ「」の自演だと思う

    16 20/09/04(金)00:56:30 No.724266728

    おまえの親方

    17 20/09/04(金)00:56:52 No.724266813

    お化け屋敷

    18 20/09/04(金)00:57:21 No.724266932

    >>本当に見てるだけだと思っちゃうある意味素直な「」がいるんだよな >スレ「」の自演だと思う ここまで自演

    19 20/09/04(金)00:58:44 No.724267303

    寿司と一緒で仕込みが仕事量の8割じゃないのこういう仕事って

    20 20/09/04(金)00:59:16 No.724267448

    俺もまだ10年ぐらい見てるだけで許してほしい

    21 20/09/04(金)01:00:17 No.724267681

    裏の方でレンコン切ったり大根洗ったり新しく油仕入れたりしてるんじゃね

    22 20/09/04(金)01:00:34 No.724267745

    季節に応じて調理法を変えることを知るために通年で修行するんじゃないの?

    23 20/09/04(金)01:01:28 No.724267926

    多分ここって近藤だろうけどこういう一流店の修行が長いのって仕入れ先との顔つなぎとかもあるからじゃないのとは思う 信用が無いと良い食材回してくれないし

    24 20/09/04(金)01:04:01 No.724268493

    板場に若すぎるのが立ってると舐められるからなぁ すごいおっさん顔で肝の座ってるようなやつならもっと早そう

    25 20/09/04(金)01:04:08 No.724268521

    ちゃんと客前でって書いてあるのに毎回本気で見てるだけだと思ってる子が湧いてくるのはなんなの…

    26 20/09/04(金)01:06:06 No.724268966

    給料はちゃんともらえる

    27 20/09/04(金)01:07:07 No.724269176

    店仕切るってやることいっぱいあるんだよ

    28 20/09/04(金)01:07:28 No.724269248

    十年はともかく他の国でも数年修行とか普通にあるんだよね

    29 20/09/04(金)01:07:47 No.724269318

    >給料はちゃんともらえる そりゃ仕事だからな…

    30 20/09/04(金)01:07:54 No.724269342

    みーてーるーだーけー

    31 20/09/04(金)01:08:09 No.724269396

    どうやら半年見て覚える時期を過ごしてない「」がいるようだな

    32 20/09/04(金)01:10:54 No.724270017

    10年で一人前と考えると妥当だろ しかも近藤でそのレベルに達したってことは相当な伯付けになるからもし辞めても他の店で厚待遇されて食いっぱぐれない

    33 20/09/04(金)01:11:38 No.724270172

    寿司は知らんけど 10年かかったよ硬式野球でホームラン打つのに それだけ鍛錬とスキル習得と知識を得るのに時間を要するんじゃないか寿司には

    34 20/09/04(金)01:11:55 No.724270221

    飯屋みたいなサービス業系は巨大資本がどんどん市場を寡占しつつあるのに 個人店系の飯屋は既に店構えてる爺さん職人はともかく若い世代の職人志望は今後どうやってマネタイズしていくんだろ

    35 20/09/04(金)01:13:11 No.724270484

    10年で近藤より美味い天ぷら作れるようになってから言ってくれ

    36 20/09/04(金)01:13:16 No.724270510

    imgの20倍ぐらいの習得難度ってことか なんだ大したことないな

    37 20/09/04(金)01:14:56 No.724270853

    最初の頃は大将が何やってるかわかんないと思う… 教えてあげてや

    38 20/09/04(金)01:15:41 No.724270994

    >客前に立たないってだけで裏方仕事も勉強もしっかりしてると思うよ 細かい説明してるインタビューだと一年目は徹底的に雑用しながら客との会話含めた店の仕切りかた覚えろって感じだったよ 二年目から市場連れていって覚えされてから仕入れ任せるようにするらしい

    39 20/09/04(金)01:16:19 No.724271123

    一流店だから客に出すレベルに達するのが10年ってだけだよ

    40 20/09/04(金)01:16:19 No.724271127

    さつまいもの天ぷら10枚くらい食べたい…

    41 20/09/04(金)01:17:29 No.724271386

    >職人の成り手がいなくならないんだろうかね >和食料理の世界ってほぼこんなイメージだけど 割と困ってるからこれは外向けポーズ

    42 20/09/04(金)01:17:32 No.724271402

    俺もAV見てるだけで修行したよ

    43 20/09/04(金)01:17:34 No.724271407

    >どうやら半年見て覚える時期を過ごしてない「」がいるようだな 無給だからな…

    44 20/09/04(金)01:17:37 No.724271415

    >最初の頃は大将が何やってるかわかんないと思う… >教えてあげてや まずは自分で考えることを覚えるのも大事だから

    45 20/09/04(金)01:18:47 No.724271666

    ホリエモン

    46 20/09/04(金)01:19:20 No.724271764

    季節ものとかもあるだろうけどせめて3年でしょ…

    47 20/09/04(金)01:19:28 No.724271787

    >さつまいもの天ぷら10枚くらい食べたい… スレ画のところのやつは画像でしか見たことないけどそんな食えなさそうだ…

    48 20/09/04(金)01:19:56 ID:SVjKrDIs SVjKrDIs No.724271872

    https://img.2chan.net/b/res/724265101.htm ニコニコのスレ立てたのでレスして伸ばしてくれ

    49 20/09/04(金)01:20:10 No.724271923

    >まずは自分で考えることを覚えるのも大事だから あと客の前で教えることでもないし

    50 20/09/04(金)01:21:06 No.724272123

    最近だとパティシエ業界がいわゆる職人気質のせいでブラック化してると聞いたな

    51 20/09/04(金)01:21:17 No.724272164

    >ちゃんと客前でって書いてあるのに毎回本気で見てるだけだと思ってる子が湧いてくるのはなんなの… 叩きたいから

    52 20/09/04(金)01:21:30 No.724272209

    当人に価値があってそれだけのリターンがあるならいくらでも見てればいいと思うけど そこまでして料理人ってなりたいもんなんだな

    53 20/09/04(金)01:21:56 No.724272293

    三年で覚えられる仕事ってせいぜいぺーぺーくらいじゃねえかな

    54 20/09/04(金)01:22:20 No.724272376

    ネタ一個づつ揚がるのをただ眺めてるんだからそりゃいい物出せるでしょうよ 何十個も同時に揚げて一定のクオリティ保ち続けるほうがよっぽど難しいよ

    55 20/09/04(金)01:22:35 No.724272427

    まぁさっさと技術習得されて独立されたら商売にならんもんな 達人は保護しないと

    56 20/09/04(金)01:22:36 No.724272436

    >当人に価値があってそれだけのリターンがあるならいくらでも見てればいいと思うけど >そこまでして料理人ってなりたいもんなんだな スレ読めない人が言うと趣があるな…

    57 20/09/04(金)01:22:51 No.724272487

    客に出すっていうのは最後の関門なんだな ちゃんとチェックできなければ渡された魚が悪くなってるかも分からないし

    58 20/09/04(金)01:23:12 No.724272569

    この手の話でアメリカの最大料理大学CIAでどこまで解析が済んでいるかって話にならないんだよね… 寿司は覚えられるらしい

    59 20/09/04(金)01:23:26 No.724272618

    この画像で今まで何回スレ立てたんだ? 20回くらい?

    60 20/09/04(金)01:23:31 No.724272635

    仮に独り立ちするにしても素材の仕入れ先ともコネ作らなきゃだしな… 2~3年で作れるコネなんてたかが知れてるし客に顔を覚えてもらえるかもわからん

    61 20/09/04(金)01:23:37 No.724272659

    またコピペ再放送してる

    62 20/09/04(金)01:23:55 No.724272729

    >三年で覚えられる仕事ってせいぜいぺーぺーくらいじゃねえかな 案外仕事における3年って短いよね… まだわからないことばかりなんですけど!?

    63 20/09/04(金)01:26:43 No.724273320

    スレ画で実際に食べてみれば分かると思うよ

    64 20/09/04(金)01:27:34 No.724273495

    >この画像で今まで何回スレ立てたんだ? >20回くらい? スレ豚はしらんけど100回くらいは見たことあるぞ

    65 20/09/04(金)01:28:48 No.724273738

    見るだけで給料もらえるのかな

    66 20/09/04(金)01:29:26 No.724273892

    >仮に独り立ちするにしても素材の仕入れ先ともコネ作らなきゃだしな… 特に魚 築地のいい食材はお金積んでも一見さんには売らないらしいな

    67 20/09/04(金)01:29:40 No.724273932

    >この画像で今まで何回スレ立てたんだ? >20回くらい? それこそ10年間は立て続けるんじゃないの こんなに立てるなんてスレ「」にとっては人生で一番面白い画像なんだろうし

    68 20/09/04(金)01:29:41 No.724273935

    >見るだけで給料もらえるのかな 仕事しろよ

    69 20/09/04(金)01:30:20 No.724274072

    >俺もAV見てるだけで修行したよ 修行終わった?

    70 20/09/04(金)01:30:21 No.724274076

    このお店の名前は「てんぷら近藤」って名前なん このお店に行く人は近藤さんが揚げたてんぷらを食べに来ているんだよ

    71 20/09/04(金)01:30:50 No.724274161

    つまりそろそろ俺も一流の「」って事か…

    72 20/09/04(金)01:31:17 No.724274247

    >つまりそろそろ俺も一流の「」って事か… 不名誉…

    73 20/09/04(金)01:31:22 No.724274265

    >最初の頃は大将が何やってるかわかんないと思う… >教えてあげてや ここは初心者用ビデオ作ってまで一からみっちり教えてるよ!

    74 20/09/04(金)01:31:49 No.724274356

    見てるだけの仕事したいならドモホルンリンクルがいいんじゃない

    75 20/09/04(金)01:32:56 No.724274553

    >ここは初心者用ビデオ作ってまで一からみっちり教えてるよ! パーフェクトじゃないか…

    76 20/09/04(金)01:33:53 No.724274727

    >見てるだけの仕事したいならドモホルンリンクルがいいんじゃない いいや製造工場で延々エラー品をのける仕事をしてもらう

    77 20/09/04(金)01:34:06 No.724274762

    ここは名前で売ってる老舗とかじゃないからな なんなら店主が一番技術の努力してるそうだし

    78 20/09/04(金)01:34:30 No.724274838

    ビデオ作って教えてるし裏でみっちり修行させてるし成長が早い奴は早めに客前で揚げさせて貰えもする

    79 20/09/04(金)01:34:40 No.724274878

    ここはマニュアル化怠ってないぞ レシピ本も出してるくらいだ

    80 20/09/04(金)01:35:59 No.724275136

    ぶっちゃけ今のてんぷらを作った人だから 理論もなにもかもこの人からだった

    81 20/09/04(金)01:36:19 No.724275193

    テレビ側のトリミングも酷いのにそこからさらに情報をトリミングしたスレ画はもうダメ

    82 20/09/04(金)01:37:07 No.724275360

    がっつり教えても10年かかるんだ……

    83 20/09/04(金)01:37:31 No.724275433

    何年いもげを見て学んだ?

    84 20/09/04(金)01:38:16 No.724275571

    >何年いもげを見て学んだ? 何年か考えたくない… 学んだものもない…

    85 20/09/04(金)01:38:16 No.724275572

    この修行10年って風習は何時から始まったんだろう

    86 20/09/04(金)01:38:47 No.724275681

    それで経営が成り立ってんだから口出すほどでもないよね

    87 20/09/04(金)01:38:49 No.724275691

    本当かどうか知らんが野菜の天ぷらはこの人がメジャーにしたそうだね

    88 20/09/04(金)01:39:40 No.724275828

    >がっつり教えても10年かかるんだ…… 和紙に油がつかない天ぷらとか30分以上揚げるいも天とかぶっちゃけ十年教えられてもできる気がしない

    89 20/09/04(金)01:39:43 No.724275838

    スレ画だけで語るとネタバレされて馬鹿にされるいつものやつじゃん

    90 20/09/04(金)01:40:16 No.724275949

    imgを10年みたところで失った名前は戻らない 得るものは何もないんだ

    91 20/09/04(金)01:41:10 No.724276126

    10年ボケっとしてられる人間って大分やばいよね

    92 20/09/04(金)01:41:44 No.724276225

    >がっつり教えても10年かかるんだ…… 単に天ぷら揚げるだけじゃなくて経営ノウハウから全部だからな…

    93 20/09/04(金)01:41:56 No.724276274

    >本当かどうか知らんが野菜の天ぷらはこの人がメジャーにしたそうだね 高級店で今主流の薄い衣の天ぷらもこの人

    94 20/09/04(金)01:43:18 No.724276529

    >高級店で今主流の薄い衣の天ぷらもこの人 強すぎる

    95 20/09/04(金)01:43:18 No.724276532

    実績と人格が一致しない人かー

    96 20/09/04(金)01:43:24 No.724276547

    すごい職人ってことじゃん!

    97 20/09/04(金)01:44:15 No.724276679

    >実績と人格が一致しない人かー 人格?

    98 20/09/04(金)01:44:28 No.724276708

    >>がっつり教えても10年かかるんだ…… >単に天ぷら揚げるだけじゃなくて経営ノウハウから全部だからな… 10年でできる気がしねえ…

    99 20/09/04(金)01:44:42 No.724276740

    いつだか買った本でこのおじいちゃんがてんぷらは蒸し料理だって言ってたのは覚えている

    100 20/09/04(金)01:44:45 No.724276749

    ホラレモンは嫌いだけどこんなとこで修業するより専門学校で2年くらい勉強してからさっさと働いた方がいいっていう考えには賛成だわ 背中見て学べ見て盗めなんて指導でもない教え方がまかり通る悪習は無くすべきだしそんなの後生大事にする業界は絶滅するべき

    101 20/09/04(金)01:45:07 No.724276821

    10年どころか生涯かかってもこの店のレベルに届かない天ぷら屋がほとんどだぞ

    102 20/09/04(金)01:45:41 No.724276909

    >ホラレモンは嫌いだけどこんなとこで修業するより専門学校で2年くらい勉強してからさっさと働いた方がいいっていう考えには賛成だわ それで出来あがるのは回転寿司のバックヤード専門の人だよ

    103 20/09/04(金)01:45:41 No.724276912

    >ホラレモンは嫌いだけどこんなとこで修業するより専門学校で2年くらい勉強してからさっさと働いた方がいいっていう考えには賛成だわ >背中見て学べ見て盗めなんて指導でもない教え方がまかり通る悪習は無くすべきだしそんなの後生大事にする業界は絶滅するべき 100回くらい見たレス

    104 20/09/04(金)01:45:45 No.724276924

    10年も見てたらネタも人も腐るわ

    105 20/09/04(金)01:45:49 No.724276937

    3年でどでかい案件の主任を任されるとか考えると泣きつく

    106 20/09/04(金)01:45:54 No.724276957

    >ホラレモンは嫌いだけどこんなとこで修業するより専門学校で2年くらい勉強してからさっさと働いた方がいいっていう考えには賛成だわ >背中見て学べ見て盗めなんて指導でもない教え方がまかり通る悪習は無くすべきだしそんなの後生大事にする業界は絶滅するべき せめてスレ読んでからレスしようぜ?

    107 20/09/04(金)01:45:54 No.724276959

    >ホラレモンは嫌いだけどこんなとこで修業するより専門学校で2年くらい勉強してからさっさと働いた方がいいっていう考えには賛成だわ >背中見て学べ見て盗めなんて指導でもない教え方がまかり通る悪習は無くすべきだしそんなの後生大事にする業界は絶滅するべき 金払って教わるのと金貰いながら教わるのを同列にしてる時点でちょっと…

    108 20/09/04(金)01:46:09 No.724276998

    仕入れ裏方接客調理 経理とかも含めたらこれ一年で教えるのどんなチェーンでも無理だよ

    109 20/09/04(金)01:46:45 No.724277090

    じゃあ新入社員が3年で社長やれるようになるかって話でもある