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20/09/02(水)14:06:25 No.723808979
プラムをダンボール山盛り貰った 嫌いじゃないが、そんなにたくさん食べたくない 冷蔵庫に入らない分がバケツ一杯くらいある ふざけんなクソが…どうしたらええんじゃ…
1 20/09/02(水)14:08:00 No.723809236
美味しいけど汁垂れるから冷蔵庫から出したらそのまま流し台の上で食うしかないのよね
2 20/09/02(水)14:08:29 No.723809310
消費のためのプランを立てないとな
3 20/09/02(水)14:08:51 No.723809378
あったよ氷砂糖とホワイトリカー!
4 20/09/02(水)14:08:52 No.723809380
羨ましい おいくらだった?
5 20/09/02(水)14:09:00 No.723809401
ホワイトリカーがあるじゃろう?
6 20/09/02(水)14:09:15 No.723809443
>美味しいけど汁垂れるから冷蔵庫から出したらそのまま流し台の上で食うしかないのよね 幸いなことにサクサクなやつなのでこぼれないやつだった
7 20/09/02(水)14:09:34 No.723809494
酒がダメなら氷砂糖だけでプラムシロップだ!
8 20/09/02(水)14:09:41 No.723809516
ジャムにしてもいいのよ?
9 20/09/02(水)14:10:24 No.723809646
>あったよ氷砂糖とホワイトリカー! 梅酒みたいな感じ?でも俺酒飲まないぞ!!
10 20/09/02(水)14:11:14 No.723809779
ジャムでいいじゃん
11 20/09/02(水)14:11:25 No.723809810
>ジャムにしてもいいのよ? それだ!食えるだけがんばって食って ぐじゅぐじゅに煮てジャムにしてやろう もうこれしかない
12 20/09/02(水)14:11:32 No.723809837
>>あったよ氷砂糖とホワイトリカー! >梅酒みたいな感じ?でも俺酒飲まないぞ!! 知人にあげよう
13 20/09/02(水)14:11:48 No.723809881
> 梅酒みたいな感じ?でも俺酒飲まないぞ!! じゃあ氷砂糖だけでつけてシロップだな 浸かったらシロップに火を入れれば保つし 炭酸で割ってプラムソーダにして飲むんだ
14 20/09/02(水)14:11:56 No.723809907
白砂糖と煮てプラムジュースに
15 20/09/02(水)14:12:12 No.723809952
砂糖ってすげえな
16 20/09/02(水)14:12:25 No.723809990
梅干しいたいにできないかなあ
17 20/09/02(水)14:14:31 No.723810308
正直この時期にジャム作りするの死ぬぞ
18 20/09/02(水)14:14:33 No.723810315
プラムシロップなんて絶対うまいやつやん うらやましか
19 20/09/02(水)14:14:50 No.723810359
「」は物知りだなぁ
20 20/09/02(水)14:15:04 No.723810393
きざんでヨーグルトに混ぜて食え
21 20/09/02(水)14:15:27 No.723810456
梅酒を毎年オススメしてくるコラのせいでな…
22 20/09/02(水)14:15:40 No.723810495
ジャムかコンポートだよね
23 20/09/02(水)14:16:12 No.723810580
全部使いきることを考えずお裾分けしろ
24 20/09/02(水)14:16:23 No.723810606
>正直この時期にジャム作りするの死ぬぞ 圧力鍋でとりあえず軟体にしてから水分飛ばせばいい
25 20/09/02(水)14:17:01 No.723810715
刻んで冷凍だけでもいい気がする
26 20/09/02(水)14:17:34 No.723810818
ダンボール山盛りだもんな
27 20/09/02(水)14:17:49 No.723810851
手間はかかるけどシャーベットにしてもおいしいよね
28 20/09/02(水)14:18:18 No.723810923
色々な活用方ありそうだな
29 20/09/02(水)14:18:24 No.723810943
加工はどうあがいても慣れない人には面倒くさいものだな
30 20/09/02(水)14:19:00 No.723811035
種とって冷凍庫にシューッ!
31 20/09/02(水)14:19:23 No.723811102
それこそ梅とかと同じ種類なんだから 上にもあるように果実酒とかジャムとか長期保存できるやつにアレンジだ
32 20/09/02(水)14:19:46 No.723811186
桃の種は食うなって聞いたけどこれもやっぱダメなのかな
33 20/09/02(水)14:20:21 No.723811285
お隣さんにあげる
34 20/09/02(水)14:20:38 No.723811331
ダンボール山盛り分保存食とかちょっとした仕事になってしまう! どっかにお裾分けできないもんか
35 20/09/02(水)14:21:34 No.723811473
段ボールかついで道行く人に売る
36 20/09/02(水)14:21:52 No.723811522
今の御時世だとなあ
37 20/09/02(水)14:22:16 No.723811589
放置して寄ってきた虫を観察
38 20/09/02(水)14:23:43 No.723811840
庭に埋めよう プラムの華が咲いたら 高く空を見上げよう
39 20/09/02(水)14:27:43 No.723812530
コンポートにして保存してヨーグルトとかに入れる
40 20/09/02(水)14:30:59 No.723813042
ジャムにするのはもったいないからコンポートにしよう
41 20/09/02(水)14:32:14 No.723813252
プラムリキュールって梅酒の味するよね プルシアとか
42 20/09/02(水)14:33:12 No.723813415
薄く切って干そう
43 20/09/02(水)14:38:47 No.723814318
梅シロップめっちゃ美味しいよね
44 20/09/02(水)14:40:02 No.723814551
適当に切って砂糖水とシナモンで煮て 冷ます前にレモン汁ぶっかけるのだ
45 20/09/02(水)14:40:55 No.723814697
ダンボール山盛りだと言われたの全部試しても余りそうですね 無理はしないでね
46 20/09/02(水)14:51:21 No.723816526
食いたいから俺にも分けて欲しいぜ
47 20/09/02(水)14:51:22 No.723816531
水分飛ばすジャムになるよなぁ
48 20/09/02(水)14:51:58 No.723816646
ジャムの場合は体重計でざっくばらんでいいから煮る果実の重さを計っておけ そしてその重量の半分強の砂糖を用意していっしょに鍋に入れてそのまま一晩おけ 翌日砂糖の糖分によって果実から水が出てきているのでそれから火にかけろ 水は一切使わない 一晩おくのも常温でいい大量の砂糖の前には雑菌など手も足も出ない プラムは煮ても表面の薄皮が残りやすい(食う時も口に残って意外と気になる)ので煮上がってから漉すか全部細かく刻んでしまうのも手だ そしてペクチンが少ないので相当煮詰めてもジャミー(jammyいわゆる粘度のある状態)になりにくいので もし市販ジャムのようにゼリー的なカタマリを欲するなら出来上がりのジャム1kgにつきリンゴの搾り汁を1個分加えろ リンゴは種のまわりにペクチンが多いので必ず種の周りの果肉ごと搾ることだ
49 20/09/02(水)14:53:06 No.723816838
あいつ
50 20/09/02(水)14:53:54 No.723816992
親切よね
51 20/09/02(水)14:54:07 No.723817029
とりあえず種抜いて冷凍
52 20/09/02(水)14:54:39 No.723817135
なんで冷凍前に種抜くの?
53 20/09/02(水)14:55:17 No.723817238
>なんで冷凍前に種抜くの? 使うとき大変
54 20/09/02(水)14:55:50 No.723817324
>使うとき大変 たしかに!
55 20/09/02(水)14:59:03 No.723817872
果物の扱いに困ったら「」に聞くのが一番だな
56 20/09/02(水)15:01:04 No.723818216
とりあえず平たいザルで3日ぐらい常温放置して追熟させよう
57 20/09/02(水)15:02:17 No.723818435
種取って冷凍して豪華なかき氷にしなさる
58 20/09/02(水)15:02:21 No.723818447
プラムを熟れさせてからたっぷりの塩で漬けて 十分に汁が出たらそこに赤紫蘇を投入して 2~3週間したら竹ざるや物干しネットで乾燥&日光浴させるのがいいよ 梅干しとはまた違う皮がしっかりして甘みの強いいい感じのやつができる
59 20/09/02(水)15:05:05 No.723818915
干しプラムはなんでかわりとすっぱいよね
60 20/09/02(水)15:09:49 No.723819736
タネ周りがあまりにも酸っぱすぎる