20/08/31(月)18:56:50 昔の酒... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1598867810335.jpg 20/08/31(月)18:56:50 No.723300223
昔の酒ってどうやって作ってたの
1 20/08/31(月)18:57:25 No.723300435
ぶどうは放置すると勝手に酒になるぞ
2 20/08/31(月)18:58:08 No.723300631
僧坊酒で検索
3 20/08/31(月)18:59:52 No.723301158
甘党下戸のノッブにはもってこいの酒だな
4 20/08/31(月)19:01:28 No.723301635
これ餌付け以外の何物でもなくない?
5 20/08/31(月)19:02:25 No.723301909
昔は密造し放題なんですか!?
6 20/08/31(月)19:04:19 No.723302536
このアプローチは酒造のそれじゃない? ケンは料理人なんだから既存の酒にフレーバー足すような方向性出しそうなのに
7 20/08/31(月)19:05:14 No.723302831
>このアプローチは酒造のそれじゃない? パン作りも酒造も一緒よ
8 20/08/31(月)19:06:08 No.723303101
品質を気にしなければ酒造りは簡単だからな…
9 20/08/31(月)19:06:12 No.723303127
料理人なら酒くらい作れたはずだ…!
10 20/08/31(月)19:06:21 No.723303171
>昔は密造し放題なんですか!? 密造もクソもねぇだろ取り締まってないなら
11 20/08/31(月)19:06:26 No.723303199
ファック酒税法!!!!!
12 20/08/31(月)19:06:34 No.723303221
変な言い方するとフレーバーもカクテルも一度漫画で使ったからね
13 20/08/31(月)19:06:34 No.723303222
たぶん記憶を失う前の自分ならお酒造りもしてるだろうって
14 20/08/31(月)19:06:53 No.723303326
梅酒とか作れば大うけよね
15 20/08/31(月)19:07:39 No.723303551
>変な言い方するとフレーバーもカクテルも一度漫画で使ったからね メタメタやがなー
16 20/08/31(月)19:10:21 No.723304387
まあ酒税法による取り締まりは粗製密造酒の健康被害を防ぐっていう体面もあったから…
17 20/08/31(月)19:11:04 No.723304621
酒税法って戦後から?
18 20/08/31(月)19:11:48 No.723304877
酵母が古いから日本酒はだいぶ違う
19 20/08/31(月)19:13:01 No.723305305
>酒税法って戦後から? 昭和28年に出来た
20 20/08/31(月)19:13:04 No.723305326
シュワシュワのコマかわいすぎるだろ
21 20/08/31(月)19:15:06 No.723305988
これ腐らせないで発酵できるの
22 20/08/31(月)19:16:56 No.723306581
仏教じゃ5戒にふれる御法度ですがね
23 20/08/31(月)19:17:14 No.723306679
>これ腐らせないで発酵できるの この頃には発酵の知識もあるからケン以外にも作れるよ
24 20/08/31(月)19:17:55 No.723306904
とはいえ酒の製法は杜氏抱えてる寺社しか持ってなくて 庶民はどぶろくとか
25 20/08/31(月)19:18:04 No.723306940
>梅酒とか作れば大うけよね 氷砂糖手に入ればな
26 20/08/31(月)19:19:26 No.723307378
>仏教じゃ5戒にふれる御法度ですがね 般若湯だが
27 20/08/31(月)19:20:01 No.723307577
シードルは簡単に作れるから素材の味も出やすい 大手メーカーの奴これ林檎そのままじゃなくジュースで作ってるな…とか分かる
28 20/08/31(月)19:20:07 No.723307601
この時代にアルコールって言葉あるの?
29 20/08/31(月)19:20:09 No.723307612
>まあ酒税法による取り締まりは粗製密造酒の健康被害を防ぐっていう体面もあったから… 戦後密造酒で死んだり後遺症残ったりしたのがいっぱい出たからな…
30 20/08/31(月)19:21:13 No.723307958
>この時代にアルコールって言葉あるの? ネタなのかマジなのか
31 20/08/31(月)19:21:16 No.723307977
思い出したけどギリギリ清酒がない時代なんじゃないかこれ
32 20/08/31(月)19:21:42 No.723308129
漫画ばっか読んでないでその手の専門書でも読めばいいじゃない
33 20/08/31(月)19:21:47 No.723308165
砂糖が高いからなぁ… 味噌麹でどぶろくぐらいが関の山よな
34 20/08/31(月)19:22:05 No.723308245
酒精って明治の造語なのかそれ以前から使われてたのか
35 20/08/31(月)19:22:05 No.723308246
>>この時代にアルコールって言葉あるの? >ネタなのかマジなのか いやこれは単語の話だよたぶん 南蛮語というか科学的な
36 20/08/31(月)19:23:00 No.723308530
>これ腐らせないで発酵できるの 腐敗と発酵は人類に有益かどうかだぞ
37 20/08/31(月)19:23:31 No.723308686
>これ餌付け以外の何物でもなくない? はじめからずーーーっと餌付けしてる!!
38 20/08/31(月)19:24:31 No.723308980
ケンは割と気をつかってるけど現代の単語も普通に使うよね
39 20/08/31(月)19:24:58 No.723309107
ブドウと一緒で皮に酵母ついてるから勝手に酒になるタイプなんだな 手を滑らせるまでもない…
40 20/08/31(月)19:25:18 No.723309208
人間理解できない単語は脳に入ってこないからスルーできるんだ
41 20/08/31(月)19:27:32 No.723309910
りんごすりおろしたの置いとくだけでも出来るからね まぁちゃんと出来てるか素人だとわからんから怖いけど 飲めるからヨシ!レベルの判断基準になっちゃう
42 20/08/31(月)19:27:55 No.723310039
アルコールって言葉は正史でも江戸時代には入ってきてたみたい 英語では12世紀くらいだとかなんとか
43 20/08/31(月)19:28:11 No.723310122
>ケンは割と気をつかってるけど現代の単語も普通に使うよね 場合によっちゃ混乱や威圧を狙ってわざと相手に理解できない言葉で喋ってると思われる
44 20/08/31(月)19:28:56 No.723310364
>場合によっちゃ混乱や威圧を狙ってわざと相手に理解できない言葉で喋ってると思われる 普段はそんな感じだけどここでそうする意味もないからなんかノリで言っちゃっただけ感ある
45 20/08/31(月)19:29:27 No.723310531
私は今発酵に携わっているので納豆は食べさせられません
46 20/08/31(月)19:30:08 No.723310754
>>場合によっちゃ混乱や威圧を狙ってわざと相手に理解できない言葉で喋ってると思われる >普段はそんな感じだけどここでそうする意味もないからなんかノリで言っちゃっただけ感ある ノッブに関しちゃもうそういう関係だとしか
47 20/08/31(月)19:30:41 No.723310932
ケンは相手に理解できない単語を理解させないまま納得させるテクニックを身につけてるぽいからな
48 20/08/31(月)19:31:50 No.723311316
シュワシュワしてるノブがかわいい
49 20/08/31(月)19:31:52 No.723311323
蒸留する技術ない頃だから飲みやすいも何もないと思う
50 20/08/31(月)19:31:59 No.723311369
ノブの場合知らない単語でも文脈で何となく理解しそうではある
51 20/08/31(月)19:32:51 No.723311662
>蒸留する技術ない頃だから飲みやすいも何もないと思う この当時の一般的な濁り酒とか絹で濾したりしたら飲みやすくなると思うわ
52 20/08/31(月)19:33:04 No.723311739
昔の衛生状態でよく発酵できたなーと思う
53 20/08/31(月)19:33:07 No.723311756
青カビもチーズに使えるから培養しようぜ
54 20/08/31(月)19:34:04 No.723312055
腐らないカロリーって点で超有用なので…
55 20/08/31(月)19:34:41 No.723312263
炭酸水作れたらなあ
56 20/08/31(月)19:34:49 No.723312298
>昔の衛生状態でよく発酵できたなーと思う 煮沸殺菌すれば割となんとかなる
57 20/08/31(月)19:35:03 No.723312365
米を雑兵に3日分以上配ると酒にしちゃうから 兵糧の配給には気を配った
58 20/08/31(月)19:35:53 No.723312610
理屈が分からないとリンゴもブドウもさぞ不思議に見えたんだろうな なんか樽の中で腐ったと思ったらボコボコ泡立って綺麗な色の液体になる
59 20/08/31(月)19:36:10 No.723312711
>蒸留する技術ない頃だから飲みやすいも何もないと思う じゃあなおさらスレ画は飲みやすいだろ
60 20/08/31(月)19:36:14 No.723312729
>>梅酒とか作れば大うけよね >氷砂糖手に入ればな そういやなんで梅酒は氷砂糖を使うのかとか氷砂糖って何者なのかとか俺は梅酒のことを何も知らない…
61 20/08/31(月)19:36:18 No.723312756
アルコールは中東が科学の最先端だったころの言葉だろうから歴史自体は古いだろうな
62 20/08/31(月)19:36:21 No.723312775
2コマ目の時点でノブが驚いてる子供みたいな顔してて可愛い
63 20/08/31(月)19:36:43 No.723312894
嗜好品よりもとにかく栄養だ穀物を貯めこませないために禁酒の戒律を押し付けるパターンすらある
64 20/08/31(月)19:37:48 No.723313297
お粥を口でぐじゅぐじゅしてペッ!ってしてほっといたらお酒できた!っていう民話
65 20/08/31(月)19:37:50 No.723313306
>そういやなんで梅酒は氷砂糖を使うのかとか氷砂糖って何者なのかとか俺は梅酒のことを何も知らない… 一気に砂糖入れると皮が破けちゃう
66 20/08/31(月)19:37:52 No.723313325
その辺の農家の夫婦にビタミンがどうこう早口で説明しながら飯出した時はさすがに警戒されてた ノブは食う
67 20/08/31(月)19:39:02 No.723313711
>仏教じゃ5戒にふれる御法度ですがね なのに清酒なんて発明しちゃってる…
68 20/08/31(月)19:39:16 No.723313794
>理屈が分からないとリンゴもブドウもさぞ不思議に見えたんだろうな >なんか樽の中で腐ったと思ったらボコボコ泡立って綺麗な色の液体になる 猿酒とか日本にもあったのかな
69 20/08/31(月)19:40:09 No.723314077
>炭酸水作れたらなあ 日本にも天然の炭酸水取れる場所があったんだけど時代的に合わないだろうなぁ
70 20/08/31(月)19:40:48 No.723314265
酒さえあれば炭酸水作れるってDr.STONEで見た
71 20/08/31(月)19:40:50 No.723314276
こういう果実で作ったお酒って一種類を漬けてるイメージだけど色々混ぜ混ぜしてもできるんかな
72 20/08/31(月)19:41:36 No.723314579
いちご大福ってあれ酒だよね
73 20/08/31(月)19:41:38 No.723314594
>こういう果実で作ったお酒って一種類を漬けてるイメージだけど色々混ぜ混ぜしてもできるんかな 酒は極論糖さえあればできるからやろうと思えばできるんじゃね
74 20/08/31(月)19:41:52 No.723314669
日本の自然炭酸水は外国人が発見したとかで ニホンジンそれまで何してたの?感がある
75 20/08/31(月)19:42:06 No.723314772
ノブ「シュワシュワして美味しい」
76 20/08/31(月)19:42:36 No.723314921
この当時の酒ってアルコール度数1~3%くらいのだからスレ画でも大分強いのでは…
77 20/08/31(月)19:42:57 No.723315027
シュワシュワ
78 20/08/31(月)19:43:10 No.723315095
なのでケンは飲み対決をした
79 20/08/31(月)19:43:37 No.723315229
焼酎とかの日本の蒸留酒っていつからあるの
80 20/08/31(月)19:43:49 No.723315300
novに対してはある程度わかりやすく答えるけど敵方とか交渉相手とかだと早口で専門用語まくし立てて有無を言わせないイメージがある
81 20/08/31(月)19:43:49 No.723315302
>なのでケンは飲み対決をした 当然下戸のノブは負けた
82 20/08/31(月)19:44:21 No.723315466
普通に毒水扱いだっただけだよ天然炭酸水
83 20/08/31(月)19:44:26 No.723315497
先史時代の遺跡からアルコール作った痕跡がある壷とか発見されてるし有史以前から酒は造ってたらしいな 人類は酒が作りたいから農耕を始めたって説まであるらしい
84 20/08/31(月)19:44:26 No.723315498
シュワシュワしてるコマ可愛い… はやくシュワシュワとポテチ食べさせたい…
85 20/08/31(月)19:44:27 No.723315504
しかし炭酸+アルコールはメチャクチャ酔うからな…
86 20/08/31(月)19:45:01 No.723315708
>日本の自然炭酸水は外国人が発見したとかで >ニホンジンそれまで何してたの?感がある そもそも日本だと湧く場所が超限られてるからどうもうこうもねぇよ! というか一応大分のとか昔から存在分かってのもある
87 20/08/31(月)19:45:05 No.723315736
>焼酎とかの日本の蒸留酒っていつからあるの ちょうど同時代の薩摩に記録としては最古の記録がある 施主が焼酎出してくれ無いケチな奴って落書きで
88 20/08/31(月)19:45:28 No.723315881
現代のシェフってケンくらい知識あるのが標準なの…?
89 20/08/31(月)19:45:49 No.723315995
>普通に毒水扱いだっただけだよ天然炭酸水 大分のとか腐らない水って言われて薬として珍重されてた地域もあるよ
90 20/08/31(月)19:45:53 No.723316027
>現代のシェフってケンくらい知識あるのが標準なの…? 当たり前だろ
91 20/08/31(月)19:46:07 No.723316117
(あ美味い) みたいな顔わむ
92 20/08/31(月)19:46:37 No.723316286
一緒に過去に来た人がワインソムリエだったけれど本人も言ってたようにどこかで報われるんだろうか
93 20/08/31(月)19:46:48 No.723316346
みりん梅酒の予感
94 20/08/31(月)19:46:59 No.723316411
ノブは甘いもの好きだからシードルは口に合うだろうな
95 20/08/31(月)19:47:05 No.723316447
頭にalが着いてると古い言葉っぽく感じる
96 20/08/31(月)19:47:16 No.723316505
というか大分や福島のごく一部くらいでしか湧いてねぇもん天然炭酸水とか
97 20/08/31(月)19:47:20 No.723316530
書き込みをした人によって削除されました
98 20/08/31(月)19:48:07 No.723316813
>現代のシェフってケンくらい知識あるのが標準なの…? ケンくらいの一流シェフだと割とこんなもんな気はする 体格とか体力とかは知らん
99 20/08/31(月)19:49:24 No.723317260
>ピザ回しとか素手解体とかは知らん
100 20/08/31(月)19:50:43 No.723317727
なるほど紐で切るのね… えっ素手?
101 20/08/31(月)19:50:44 No.723317735
ノッブは知らなかったけど 宣教師にはわかったりする言葉もあったりしたから 多分まぁケンのことだし南蛮渡来の言葉でも使ってんだろ… ぐらいの認識な気がする
102 20/08/31(月)19:50:45 No.723317740
技術はともかく料理史まできちんと覚えてる人そんなにいるのか
103 20/08/31(月)19:51:27 No.723317960
ケンはシェフのくせに和食も出来ちまうのがな…
104 20/08/31(月)19:51:41 No.723318026
知識よりもフィジカルがね…
105 20/08/31(月)19:52:09 No.723318183
ホテル系のシェフなら和洋中出来ても普通じゃないし 別にレストラン系でもその手の人は結構居る
106 20/08/31(月)19:52:20 No.723318234
>技術はともかく料理史まできちんと覚えてる人そんなにいるのか だいたいいつぐらいの発祥ぐらいは覚えてるだろうけど ケン細かい年代まで言い出すからな… 日本の歴史ろくに覚えてないくせに
107 20/08/31(月)19:53:12 No.723318508
>ホテル系のシェフなら和洋中出来ても普通じゃないし >別にレストラン系でもその手の人は結構居る 本格的なところだったら板前呼ぶでしょ ケンのところはちっさいところだったからバイキングレベルだろうし
108 20/08/31(月)19:53:45 No.723318674
日本の場合炭酸泉になる前に大体高温の温泉になっちゃうからマジで数が少ないのよね
109 20/08/31(月)19:53:49 No.723318695
ケンは子供の頃からいっぱい勉強してたからな…
110 20/08/31(月)19:54:05 No.723318793
>ケンのところはちっさいところだったからバイキングレベルだろうし だったら余計に何でも作るじゃねーか
111 20/08/31(月)19:54:49 No.723319051
>本格的なところだったら板前呼ぶでしょ ホテルの形式によるから何とも というか別に高級ホテルが全部専門料理店併設って訳じゃないので…
112 20/08/31(月)19:55:08 No.723319179
>だったら余計に何でも作るじゃねーか 作るだろうけど本格的なもんは出してないでしょそういうところは
113 20/08/31(月)19:55:37 No.723319340
>作るだろうけど本格的なもんは出してないでしょそういうところは 店に寄るわ