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20/08/31(月)18:56:50 昔の酒... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1598867810335.jpg 20/08/31(月)18:56:50 No.723300223

昔の酒ってどうやって作ってたの

1 20/08/31(月)18:57:25 No.723300435

ぶどうは放置すると勝手に酒になるぞ

2 20/08/31(月)18:58:08 No.723300631

僧坊酒で検索

3 20/08/31(月)18:59:52 No.723301158

甘党下戸のノッブにはもってこいの酒だな

4 20/08/31(月)19:01:28 No.723301635

これ餌付け以外の何物でもなくない?

5 20/08/31(月)19:02:25 No.723301909

昔は密造し放題なんですか!?

6 20/08/31(月)19:04:19 No.723302536

このアプローチは酒造のそれじゃない? ケンは料理人なんだから既存の酒にフレーバー足すような方向性出しそうなのに

7 20/08/31(月)19:05:14 No.723302831

>このアプローチは酒造のそれじゃない? パン作りも酒造も一緒よ

8 20/08/31(月)19:06:08 No.723303101

品質を気にしなければ酒造りは簡単だからな…

9 20/08/31(月)19:06:12 No.723303127

料理人なら酒くらい作れたはずだ…!

10 20/08/31(月)19:06:21 No.723303171

>昔は密造し放題なんですか!? 密造もクソもねぇだろ取り締まってないなら

11 20/08/31(月)19:06:26 No.723303199

ファック酒税法!!!!!

12 20/08/31(月)19:06:34 No.723303221

変な言い方するとフレーバーもカクテルも一度漫画で使ったからね

13 20/08/31(月)19:06:34 No.723303222

たぶん記憶を失う前の自分ならお酒造りもしてるだろうって

14 20/08/31(月)19:06:53 No.723303326

梅酒とか作れば大うけよね

15 20/08/31(月)19:07:39 No.723303551

>変な言い方するとフレーバーもカクテルも一度漫画で使ったからね メタメタやがなー

16 20/08/31(月)19:10:21 No.723304387

まあ酒税法による取り締まりは粗製密造酒の健康被害を防ぐっていう体面もあったから…

17 20/08/31(月)19:11:04 No.723304621

酒税法って戦後から?

18 20/08/31(月)19:11:48 No.723304877

酵母が古いから日本酒はだいぶ違う

19 20/08/31(月)19:13:01 No.723305305

>酒税法って戦後から? 昭和28年に出来た

20 20/08/31(月)19:13:04 No.723305326

シュワシュワのコマかわいすぎるだろ

21 20/08/31(月)19:15:06 No.723305988

これ腐らせないで発酵できるの

22 20/08/31(月)19:16:56 No.723306581

仏教じゃ5戒にふれる御法度ですがね

23 20/08/31(月)19:17:14 No.723306679

>これ腐らせないで発酵できるの この頃には発酵の知識もあるからケン以外にも作れるよ

24 20/08/31(月)19:17:55 No.723306904

とはいえ酒の製法は杜氏抱えてる寺社しか持ってなくて 庶民はどぶろくとか

25 20/08/31(月)19:18:04 No.723306940

>梅酒とか作れば大うけよね 氷砂糖手に入ればな

26 20/08/31(月)19:19:26 No.723307378

>仏教じゃ5戒にふれる御法度ですがね 般若湯だが

27 20/08/31(月)19:20:01 No.723307577

シードルは簡単に作れるから素材の味も出やすい 大手メーカーの奴これ林檎そのままじゃなくジュースで作ってるな…とか分かる

28 20/08/31(月)19:20:07 No.723307601

この時代にアルコールって言葉あるの?

29 20/08/31(月)19:20:09 No.723307612

>まあ酒税法による取り締まりは粗製密造酒の健康被害を防ぐっていう体面もあったから… 戦後密造酒で死んだり後遺症残ったりしたのがいっぱい出たからな…

30 20/08/31(月)19:21:13 No.723307958

>この時代にアルコールって言葉あるの? ネタなのかマジなのか

31 20/08/31(月)19:21:16 No.723307977

思い出したけどギリギリ清酒がない時代なんじゃないかこれ

32 20/08/31(月)19:21:42 No.723308129

漫画ばっか読んでないでその手の専門書でも読めばいいじゃない

33 20/08/31(月)19:21:47 No.723308165

砂糖が高いからなぁ… 味噌麹でどぶろくぐらいが関の山よな

34 20/08/31(月)19:22:05 No.723308245

酒精って明治の造語なのかそれ以前から使われてたのか

35 20/08/31(月)19:22:05 No.723308246

>>この時代にアルコールって言葉あるの? >ネタなのかマジなのか いやこれは単語の話だよたぶん 南蛮語というか科学的な

36 20/08/31(月)19:23:00 No.723308530

>これ腐らせないで発酵できるの 腐敗と発酵は人類に有益かどうかだぞ

37 20/08/31(月)19:23:31 No.723308686

>これ餌付け以外の何物でもなくない? はじめからずーーーっと餌付けしてる!!

38 20/08/31(月)19:24:31 No.723308980

ケンは割と気をつかってるけど現代の単語も普通に使うよね

39 20/08/31(月)19:24:58 No.723309107

ブドウと一緒で皮に酵母ついてるから勝手に酒になるタイプなんだな 手を滑らせるまでもない…

40 20/08/31(月)19:25:18 No.723309208

人間理解できない単語は脳に入ってこないからスルーできるんだ

41 20/08/31(月)19:27:32 No.723309910

りんごすりおろしたの置いとくだけでも出来るからね まぁちゃんと出来てるか素人だとわからんから怖いけど 飲めるからヨシ!レベルの判断基準になっちゃう

42 20/08/31(月)19:27:55 No.723310039

アルコールって言葉は正史でも江戸時代には入ってきてたみたい 英語では12世紀くらいだとかなんとか

43 20/08/31(月)19:28:11 No.723310122

>ケンは割と気をつかってるけど現代の単語も普通に使うよね 場合によっちゃ混乱や威圧を狙ってわざと相手に理解できない言葉で喋ってると思われる

44 20/08/31(月)19:28:56 No.723310364

>場合によっちゃ混乱や威圧を狙ってわざと相手に理解できない言葉で喋ってると思われる 普段はそんな感じだけどここでそうする意味もないからなんかノリで言っちゃっただけ感ある

45 20/08/31(月)19:29:27 No.723310531

私は今発酵に携わっているので納豆は食べさせられません

46 20/08/31(月)19:30:08 No.723310754

>>場合によっちゃ混乱や威圧を狙ってわざと相手に理解できない言葉で喋ってると思われる >普段はそんな感じだけどここでそうする意味もないからなんかノリで言っちゃっただけ感ある ノッブに関しちゃもうそういう関係だとしか

47 20/08/31(月)19:30:41 No.723310932

ケンは相手に理解できない単語を理解させないまま納得させるテクニックを身につけてるぽいからな

48 20/08/31(月)19:31:50 No.723311316

シュワシュワしてるノブがかわいい

49 20/08/31(月)19:31:52 No.723311323

蒸留する技術ない頃だから飲みやすいも何もないと思う

50 20/08/31(月)19:31:59 No.723311369

ノブの場合知らない単語でも文脈で何となく理解しそうではある

51 20/08/31(月)19:32:51 No.723311662

>蒸留する技術ない頃だから飲みやすいも何もないと思う この当時の一般的な濁り酒とか絹で濾したりしたら飲みやすくなると思うわ

52 20/08/31(月)19:33:04 No.723311739

昔の衛生状態でよく発酵できたなーと思う

53 20/08/31(月)19:33:07 No.723311756

青カビもチーズに使えるから培養しようぜ

54 20/08/31(月)19:34:04 No.723312055

腐らないカロリーって点で超有用なので…

55 20/08/31(月)19:34:41 No.723312263

炭酸水作れたらなあ

56 20/08/31(月)19:34:49 No.723312298

>昔の衛生状態でよく発酵できたなーと思う 煮沸殺菌すれば割となんとかなる

57 20/08/31(月)19:35:03 No.723312365

米を雑兵に3日分以上配ると酒にしちゃうから 兵糧の配給には気を配った

58 20/08/31(月)19:35:53 No.723312610

理屈が分からないとリンゴもブドウもさぞ不思議に見えたんだろうな なんか樽の中で腐ったと思ったらボコボコ泡立って綺麗な色の液体になる

59 20/08/31(月)19:36:10 No.723312711

>蒸留する技術ない頃だから飲みやすいも何もないと思う じゃあなおさらスレ画は飲みやすいだろ

60 20/08/31(月)19:36:14 No.723312729

>>梅酒とか作れば大うけよね >氷砂糖手に入ればな そういやなんで梅酒は氷砂糖を使うのかとか氷砂糖って何者なのかとか俺は梅酒のことを何も知らない…

61 20/08/31(月)19:36:18 No.723312756

アルコールは中東が科学の最先端だったころの言葉だろうから歴史自体は古いだろうな

62 20/08/31(月)19:36:21 No.723312775

2コマ目の時点でノブが驚いてる子供みたいな顔してて可愛い

63 20/08/31(月)19:36:43 No.723312894

嗜好品よりもとにかく栄養だ穀物を貯めこませないために禁酒の戒律を押し付けるパターンすらある

64 20/08/31(月)19:37:48 No.723313297

お粥を口でぐじゅぐじゅしてペッ!ってしてほっといたらお酒できた!っていう民話

65 20/08/31(月)19:37:50 No.723313306

>そういやなんで梅酒は氷砂糖を使うのかとか氷砂糖って何者なのかとか俺は梅酒のことを何も知らない… 一気に砂糖入れると皮が破けちゃう

66 20/08/31(月)19:37:52 No.723313325

その辺の農家の夫婦にビタミンがどうこう早口で説明しながら飯出した時はさすがに警戒されてた ノブは食う

67 20/08/31(月)19:39:02 No.723313711

>仏教じゃ5戒にふれる御法度ですがね なのに清酒なんて発明しちゃってる…

68 20/08/31(月)19:39:16 No.723313794

>理屈が分からないとリンゴもブドウもさぞ不思議に見えたんだろうな >なんか樽の中で腐ったと思ったらボコボコ泡立って綺麗な色の液体になる 猿酒とか日本にもあったのかな

69 20/08/31(月)19:40:09 No.723314077

>炭酸水作れたらなあ 日本にも天然の炭酸水取れる場所があったんだけど時代的に合わないだろうなぁ

70 20/08/31(月)19:40:48 No.723314265

酒さえあれば炭酸水作れるってDr.STONEで見た

71 20/08/31(月)19:40:50 No.723314276

こういう果実で作ったお酒って一種類を漬けてるイメージだけど色々混ぜ混ぜしてもできるんかな

72 20/08/31(月)19:41:36 No.723314579

いちご大福ってあれ酒だよね

73 20/08/31(月)19:41:38 No.723314594

>こういう果実で作ったお酒って一種類を漬けてるイメージだけど色々混ぜ混ぜしてもできるんかな 酒は極論糖さえあればできるからやろうと思えばできるんじゃね

74 20/08/31(月)19:41:52 No.723314669

日本の自然炭酸水は外国人が発見したとかで ニホンジンそれまで何してたの?感がある

75 20/08/31(月)19:42:06 No.723314772

ノブ「シュワシュワして美味しい」

76 20/08/31(月)19:42:36 No.723314921

この当時の酒ってアルコール度数1~3%くらいのだからスレ画でも大分強いのでは…

77 20/08/31(月)19:42:57 No.723315027

シュワシュワ

78 20/08/31(月)19:43:10 No.723315095

なのでケンは飲み対決をした

79 20/08/31(月)19:43:37 No.723315229

焼酎とかの日本の蒸留酒っていつからあるの

80 20/08/31(月)19:43:49 No.723315300

novに対してはある程度わかりやすく答えるけど敵方とか交渉相手とかだと早口で専門用語まくし立てて有無を言わせないイメージがある

81 20/08/31(月)19:43:49 No.723315302

>なのでケンは飲み対決をした 当然下戸のノブは負けた

82 20/08/31(月)19:44:21 No.723315466

普通に毒水扱いだっただけだよ天然炭酸水

83 20/08/31(月)19:44:26 No.723315497

先史時代の遺跡からアルコール作った痕跡がある壷とか発見されてるし有史以前から酒は造ってたらしいな 人類は酒が作りたいから農耕を始めたって説まであるらしい

84 20/08/31(月)19:44:26 No.723315498

シュワシュワしてるコマ可愛い… はやくシュワシュワとポテチ食べさせたい…

85 20/08/31(月)19:44:27 No.723315504

しかし炭酸+アルコールはメチャクチャ酔うからな…

86 20/08/31(月)19:45:01 No.723315708

>日本の自然炭酸水は外国人が発見したとかで >ニホンジンそれまで何してたの?感がある そもそも日本だと湧く場所が超限られてるからどうもうこうもねぇよ! というか一応大分のとか昔から存在分かってのもある

87 20/08/31(月)19:45:05 No.723315736

>焼酎とかの日本の蒸留酒っていつからあるの ちょうど同時代の薩摩に記録としては最古の記録がある 施主が焼酎出してくれ無いケチな奴って落書きで

88 20/08/31(月)19:45:28 No.723315881

現代のシェフってケンくらい知識あるのが標準なの…?

89 20/08/31(月)19:45:49 No.723315995

>普通に毒水扱いだっただけだよ天然炭酸水 大分のとか腐らない水って言われて薬として珍重されてた地域もあるよ

90 20/08/31(月)19:45:53 No.723316027

>現代のシェフってケンくらい知識あるのが標準なの…? 当たり前だろ

91 20/08/31(月)19:46:07 No.723316117

(あ美味い) みたいな顔わむ

92 20/08/31(月)19:46:37 No.723316286

一緒に過去に来た人がワインソムリエだったけれど本人も言ってたようにどこかで報われるんだろうか

93 20/08/31(月)19:46:48 No.723316346

みりん梅酒の予感

94 20/08/31(月)19:46:59 No.723316411

ノブは甘いもの好きだからシードルは口に合うだろうな

95 20/08/31(月)19:47:05 No.723316447

頭にalが着いてると古い言葉っぽく感じる

96 20/08/31(月)19:47:16 No.723316505

というか大分や福島のごく一部くらいでしか湧いてねぇもん天然炭酸水とか

97 20/08/31(月)19:47:20 No.723316530

書き込みをした人によって削除されました

98 20/08/31(月)19:48:07 No.723316813

>現代のシェフってケンくらい知識あるのが標準なの…? ケンくらいの一流シェフだと割とこんなもんな気はする 体格とか体力とかは知らん

99 20/08/31(月)19:49:24 No.723317260

>ピザ回しとか素手解体とかは知らん

100 20/08/31(月)19:50:43 No.723317727

なるほど紐で切るのね… えっ素手?

101 20/08/31(月)19:50:44 No.723317735

ノッブは知らなかったけど 宣教師にはわかったりする言葉もあったりしたから 多分まぁケンのことだし南蛮渡来の言葉でも使ってんだろ… ぐらいの認識な気がする

102 20/08/31(月)19:50:45 No.723317740

技術はともかく料理史まできちんと覚えてる人そんなにいるのか

103 20/08/31(月)19:51:27 No.723317960

ケンはシェフのくせに和食も出来ちまうのがな…

104 20/08/31(月)19:51:41 No.723318026

知識よりもフィジカルがね…

105 20/08/31(月)19:52:09 No.723318183

ホテル系のシェフなら和洋中出来ても普通じゃないし 別にレストラン系でもその手の人は結構居る

106 20/08/31(月)19:52:20 No.723318234

>技術はともかく料理史まできちんと覚えてる人そんなにいるのか だいたいいつぐらいの発祥ぐらいは覚えてるだろうけど ケン細かい年代まで言い出すからな… 日本の歴史ろくに覚えてないくせに

107 20/08/31(月)19:53:12 No.723318508

>ホテル系のシェフなら和洋中出来ても普通じゃないし >別にレストラン系でもその手の人は結構居る 本格的なところだったら板前呼ぶでしょ ケンのところはちっさいところだったからバイキングレベルだろうし

108 20/08/31(月)19:53:45 No.723318674

日本の場合炭酸泉になる前に大体高温の温泉になっちゃうからマジで数が少ないのよね

109 20/08/31(月)19:53:49 No.723318695

ケンは子供の頃からいっぱい勉強してたからな…

110 20/08/31(月)19:54:05 No.723318793

>ケンのところはちっさいところだったからバイキングレベルだろうし だったら余計に何でも作るじゃねーか

111 20/08/31(月)19:54:49 No.723319051

>本格的なところだったら板前呼ぶでしょ ホテルの形式によるから何とも というか別に高級ホテルが全部専門料理店併設って訳じゃないので…

112 20/08/31(月)19:55:08 No.723319179

>だったら余計に何でも作るじゃねーか 作るだろうけど本格的なもんは出してないでしょそういうところは

113 20/08/31(月)19:55:37 No.723319340

>作るだろうけど本格的なもんは出してないでしょそういうところは 店に寄るわ

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