20/08/31(月)15:41:58 「」は... のスレッド詳細
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20/08/31(月)15:41:58 No.723256245
「」は豆板醤のことどう思ってるの?
1 20/08/31(月)15:44:36 No.723256775
へぇ結構美味いな 中々やるじゃんって思ってる
2 20/08/31(月)15:44:54 No.723256846
うっかり入れすぎてめっちゃ辛くなる
3 20/08/31(月)15:44:56 No.723256855
麻婆豆腐以外にどうつかえば良いかわかんない
4 20/08/31(月)15:47:29 No.723257379
あるレシピに入れたとき明確な主張と調和をもたらすけど それ以外でいまいち使いどころがわからない
5 20/08/31(月)15:47:47 No.723257447
よく行くラーメン屋の辛子チャーハンをもうちょっとで再現出来そう
6 20/08/31(月)15:47:58 No.723257479
>麻婆豆腐以外にどうつかえば良いかわかんない 回鍋肉
7 20/08/31(月)15:48:51 No.723257648
これこんなにいる?ってなる類の調味料だと思ってる
8 20/08/31(月)15:49:06 No.723257705
>麻婆豆腐以外にどうつかえば良いかわかんない エビチリいいぞ簡単でおいしい ・豆板醤 おおさじ1 ・トマトケチャップ おおさじ1.5 ・にんにく生姜のみじん切り 適量 こいつを軽く煮立てて ・熱湯200㏄+そう味シャンタン小さじ1 ・フリーズドライの甘酒(あれば)大匙2 ・ねぎのみじん切り これを加えて更に似たらエビを投入して出来上がりだ
9 20/08/31(月)15:49:19 No.723257752
>麻婆豆腐以外にどうつかえば良いかわかんない 味噌を使った料理に入れるとピリ辛になるよ
10 20/08/31(月)15:49:30 No.723257788
炒め物とかで割と雑にうまあじプラスできる
11 20/08/31(月)15:49:54 No.723257872
鶏チリ用に豆板醤買ったけど思ったより辛くてそれ以来使えてない使い道を思いつかない
12 20/08/31(月)15:50:54 No.723258060
ついこんくらいかな?もうちょいかな?あ!…まぁいいかで麻婆豆腐がむせるぐらい辛くなっちゃうニクイヤツ
13 20/08/31(月)15:51:01 No.723258087
>麻婆豆腐以外にどうつかえば良いかわかんない ちょいと辛いラーメン作る時とかに
14 20/08/31(月)15:52:16 No.723258330
意外としょっぱい
15 20/08/31(月)15:52:44 No.723258444
>・フリーズドライの甘酒(あれば)大匙2 これはどんな効果をもたらすの?
16 20/08/31(月)15:53:49 No.723258636
熟成期間みじかい豆板醤はうま味が足りないから、あんまり沢山入れると辛味と苦みが勝つようになるんで少な目で調整したほうがいいぞ
17 20/08/31(月)15:54:11 No.723258712
むしろどんな料理でも辛くしたい時は入れればいいと思う 唐辛子入れるより美味しく辛くなる
18 20/08/31(月)15:54:43 No.723258835
ハンチョウでやってたネギトロ丼に入れるの試したら確かにうまかった
19 20/08/31(月)15:54:51 No.723258861
>>・フリーズドライの甘酒(あれば)大匙2 >これはどんな効果をもたらすの? コクが出るというかおっこれは一味違う…といううま味が加わるこれは入れる前と入れた後で味見するとはっきりわかって面白い あとできれば紹興酒も欲しい…
20 20/08/31(月)15:55:10 No.723258935
麻婆豆腐を作れるなら豆腐を別の素材に変えるだけで手軽にバリエーションが楽しめてお得だぞ
21 20/08/31(月)15:55:37 No.723259018
イチゴジャムもいいらしいぞ
22 20/08/31(月)15:55:41 No.723259031
すき焼きのタレに入れて甘辛にして鶏の類を煮付けてピリ辛焼きがご飯のお供兼酒のアテ
23 20/08/31(月)15:55:46 No.723259051
テンメンとかトウチとかと合わせて油で香り出してやるとご機嫌な中華が作れる
24 20/08/31(月)15:58:45 No.723259654
コチジャンと似てるのにお互い代用できないのどうにかして
25 20/08/31(月)15:58:53 No.723259681
コレ入れると辛くなりすぎるので辛いのダメな家族多いからなかなか減らない… 代わりに甜麺醤はめっちゃ減る
26 20/08/31(月)15:58:56 No.723259690
>イチゴジャムもいいらしいぞ いやいや…
27 20/08/31(月)15:59:06 No.723259717
いつも使いすぎて真っ赤になる
28 20/08/31(月)15:59:29 No.723259808
これ辛すぎでなんかでかい瓶の奴はちょうどいい辛さ
29 20/08/31(月)15:59:49 No.723259870
焼売につけると美味しいよ
30 20/08/31(月)16:00:59 No.723260073
コチュジャンとどう違うのかいまいち分かってない
31 20/08/31(月)16:01:07 No.723260095
味噌感を期待するとなんか思てたんと違う…ってなる 豆鼓醬が一番それっぽかった
32 20/08/31(月)16:01:28 No.723260154
>コチュジャンとどう違うのかいまいち分かってない コチュジャンはあまくてからい こっちはしょっぱくてからい
33 20/08/31(月)16:01:41 No.723260193
油跳ねをどうにかしたい
34 20/08/31(月)16:01:45 No.723260204
うまいらしいことはわかるんだけど こいつを入れることでわかる明確な変化が辛くなる以外わからない 俺は雰囲気で豆板醤を使ってる
35 20/08/31(月)16:02:19 No.723260300
豆板醤!甜面醤!豆鼓醤! われら!
36 20/08/31(月)16:02:22 No.723260309
豆板醤も色々メーカーあるもんな
37 20/08/31(月)16:02:39 No.723260363
お茶漬けにちょっとだけ入れる スプーン三分の一ぐらい
38 20/08/31(月)16:04:05 No.723260640
カレーに入れてる
39 20/08/31(月)16:04:47 No.723260762
こいつが居ればキムチを使わずにキムチ鍋を作れる
40 20/08/31(月)16:04:52 No.723260779
辛くしたい時にはユウキ マイルドでいい時はスレ画
41 20/08/31(月)16:05:15 No.723260834
>>麻婆豆腐以外にどうつかえば良いかわかんない >回鍋肉 いいよね四川風
42 20/08/31(月)16:05:21 No.723260851
こいつがいないと自炊困っちゃうぐらいには頼りにしてる
43 20/08/31(月)16:05:50 No.723260940
野菜炒めでもスープでも何でも使えるぞ
44 20/08/31(月)16:06:01 No.723260982
固形の豆鼓が好きです
45 20/08/31(月)16:06:04 No.723260993
>辛くしたい時にはユウキ >マイルドでいい時はスレ画 ユウキのってスレ画より辛いのか…
46 20/08/31(月)16:06:14 No.723261019
>こいつがいないと自炊困っちゃうぐらいには頼りにしてる なそ にん
47 20/08/31(月)16:07:24 No.723261194
豆鼓醤はお手軽に味にパンチ効かせられるから重宝してる
48 20/08/31(月)16:08:18 No.723261328
ユウキの豆豉醬が近所に売ってなくてつらい...
49 20/08/31(月)16:08:47 No.723261407
チューブタイプが使いやすい
50 20/08/31(月)16:09:09 No.723261456
トウチ刻むのめんどくさいんでトウチ醤使うね…
51 20/08/31(月)16:09:15 No.723261472
こいつは唯一無二だけど 甜麺醤は味噌でいい
52 20/08/31(月)16:09:36 No.723261539
>>こいつがいないと自炊困っちゃうぐらいには頼りにしてる >なそ >にん 甜麺醤とか豆豉とか花椒と合わせて四川風の味付けにするなら何にでも使えるしね あとウチではカレー作るときにも入れることあったり…よだれ鶏が面倒なら鶏を茹でて付けて食べるだけでもうまい
53 20/08/31(月)16:09:58 No.723261595
小さじ1/2くらいでいいんだろうけどついいれすぎて辛っ
54 20/08/31(月)16:11:26 No.723261874
野菜炒めに入れるだけで美味いよ
55 20/08/31(月)16:11:42 No.723261927
スレ画よりもオイスターソースの方が使い勝手良い
56 20/08/31(月)16:12:20 No.723262034
>甜麺醤は味噌でいい 八丁味噌とかじゃないと代用きかなくないかな
57 20/08/31(月)16:12:52 No.723262131
取り敢えず辛味がほしいときに雑に入れる 冷麺ラーメン野菜炒め…
58 20/08/31(月)16:13:16 No.723262215
李錦記の豆板醤は美味しくない…
59 20/08/31(月)16:13:58 No.723262325
>あるレシピに入れたとき明確な主張と調和をもたらすけど 何つくるときだ
60 20/08/31(月)16:14:32 No.723262421
単体でご飯を食べるにはうま味が足りない
61 20/08/31(月)16:15:03 No.723262501
>単体でご飯を食べるにはうま味が足りない そういう使い方するものじゃないから!
62 20/08/31(月)16:15:30 No.723262573
オイスターソースは炒め物全般に使えるからな…
63 20/08/31(月)16:15:59 No.723262652
>単体でご飯を食べるにはうま味が足りない 家系のスープに浸したノリで巻いて食うときにはめちゃくちゃ良い仕事するんだよな 動物系の旨あじと脂と醤油とにんにく添加すればいいかな
64 20/08/31(月)16:16:38 No.723262753
関係ないけど卵に和風だしの素入れるだけでめちゃくちゃ上手くなるよね
65 20/08/31(月)16:17:24 No.723262882
>そういう使い方するものじゃないから! ポテンシャルはあると思うんだよ
66 20/08/31(月)16:17:53 No.723262958
>何つくるときだ 麻婆茄子とかホイコーローとかに入ってると存在感も入ってないとだめなのもよくわかるけど なんか適当に野菜炒めとか入れてみたって感覚で入れるといまいち
67 20/08/31(月)16:17:55 No.723262964
>李錦記の豆板醤は美味しくない… そのメーカー缶に入ってるオイスターソース以外微妙だし…
68 20/08/31(月)16:18:39 No.723263068
日本で中華の調味料買うなら迷ったらyoukiを買えと古事記にも書いてある
69 20/08/31(月)16:18:40 No.723263070
納豆に入れたりする うまいかはわからん
70 20/08/31(月)16:18:59 No.723263129
こいつとオイスターと生姜とにんにくを雑にまぜると大体うまい
71 20/08/31(月)16:20:04 No.723263312
とりあえず豆板醤と醤油と五香粉で煮れば四川料理になる
72 20/08/31(月)16:20:24 No.723263371
豆板醤は一般的にうま味要素少ないからうま味は別の調味料で足さないと辛いだけの代物が出来上がるぞ
73 20/08/31(月)16:21:41 No.723263599
五香粉は八角が人を選ぶから結構使いどころ悩むんだ チェーンだけどダンダダン酒場の麻婆豆腐が結構効いてて攻めてるなと感じた覚えがある
74 20/08/31(月)16:22:40 No.723263773
>コチュジャンとどう違うのかいまいち分かってない コチュジャンはもち米を使ってる唐辛子醤 豆板醤はそら豆を使ってる唐辛子醤
75 20/08/31(月)16:22:57 No.723263820
メーカーによって辛さが結構違うのかご家庭用のレシピに大さじ1って書いてあっても小さじ1くらいにしとかないとオイオイオイって辛さになることがある
76 20/08/31(月)16:23:55 No.723263979
だいたい辛味たりないので一味をどさっと
77 20/08/31(月)16:25:02 No.723264173
まずは最初に油で炒めるんだ そうすると香りとうま味が出てくるから後から入れるとたいしたことないものになる
78 20/08/31(月)16:25:02 No.723264174
3年熟成とかのになると辛味がちょっと減ってしょっぱさとうま味が追加されてくる
79 20/08/31(月)16:25:08 No.723264193
トウバンジャン コチジャン テンメンジャン トウチジャン XOジャン 我ら!!!!
80 20/08/31(月)16:25:08 No.723264196
スレ画は辛い部類だな…
81 20/08/31(月)16:25:17 No.723264222
豆鼓が欲しいが豆鼓醤が手軽なんだよなぁ
82 20/08/31(月)16:26:01 No.723264343
>トウバンジャン >コチジャン >テンメンジャン >トウチジャン >XOジャン >我ら!!!! なかなかなくならない面子
83 20/08/31(月)16:26:24 No.723264418
豆豉醤にんにくと塩気きいてるからなあ ただ手軽に良い感じの豆豉手に入らないんだよな 中華街とか行くと売ってるけども
84 20/08/31(月)16:26:33 No.723264443
>豆鼓が欲しいが豆鼓醤が手軽なんだよなぁ トウチを刻むのにまな板汚れるのがいやなんだよな… 店によっては麻婆豆腐にも丸ごと入れてるとことかもあるけども
85 20/08/31(月)16:27:03 No.723264524
鶏チリは鶏を一口サイズに切るようにしたな むね肉だから安いし量が多くて腹にたまる
86 20/08/31(月)16:27:12 No.723264547
ちょっと消費量が多いから自作を考え始める
87 20/08/31(月)16:27:43 No.723264641
>ちょっと消費量が多いから自作を考え始める ふつうに業務用1kgボトル買ったほうがいいのでは…
88 20/08/31(月)16:27:49 No.723264657
横浜の本格的な中華食材の店で甜麺醤かったら全く甘くないやつでびっくりしたことある あれって甘くないやつもあるのね
89 20/08/31(月)16:28:48 No.723264817
冷蔵庫にあるスレ画が邪魔だから使い切りたいんだけど 一番簡単で消費量おおい料理を教えてくれ
90 20/08/31(月)16:29:18 No.723264902
甜麺醤でナスと豚肉のピリ辛炒め作ったら美味いよ
91 20/08/31(月)16:29:36 No.723264960
画像はちょっとしょっぱいから麻婆のときはピーシェン豆板醤使ってる
92 20/08/31(月)16:30:31 No.723265103
>ふつうに業務用1kgボトル買ったほうがいいのでは… 知らなかったそんなの…1kgってなると今度は使えるかのプレッシャーもあるな!
93 20/08/31(月)16:31:15 No.723265238
>知らなかったそんなの…1kgってなると今度は使えるかのプレッシャーもあるな! 俺は月2回くらいしか使わなくて冷凍保存で使い切るまで5年くらいかかったよ…
94 20/08/31(月)16:31:25 No.723265266
唐揚げの粉に混ぜて揚げる ピリ辛中華風で旨し
95 20/08/31(月)16:31:56 No.723265360
1kgは消費ペースと冷蔵庫に相談するんだぞ
96 20/08/31(月)16:32:25 No.723265447
>使い切るまで5年 なそ にん
97 20/08/31(月)16:33:51 No.723265668
うちは家族が辛あじ好きだから1kgでも半年経たずになくなる…
98 20/08/31(月)16:34:02 No.723265708
ラーメンとかスープの類にぶち込むとたくさん消費できるぞ 炒め物に大量投入は辛い物得意な奴だけにしとけ
99 20/08/31(月)16:35:52 No.723266041
マヨネーズ焼きに加えるとピリ辛コク美味 焼肉のタレに加えてもいい
100 20/08/31(月)16:36:04 No.723266082
これと好みの味のをまぜたやつを指でちびちび舐めながらおさけおいちい…
101 20/08/31(月)16:37:46 No.723266355
>ポテンシャルはあると思うんだよ なら余計ポテンシャル発揮させられる具材用意してあげて
102 20/08/31(月)16:39:53 No.723266732
野菜スープに入れてなんちゃってトムヤムクンに
103 20/08/31(月)16:40:17 No.723266806
ちょっと量間違うと腸をやられる
104 20/08/31(月)16:41:14 No.723266971
>冷蔵庫にあるスレ画が邪魔だから使い切りたいんだけど >一番簡単で消費量おおい料理を教えてくれ 適当なスープにに投入じゃねえかな… 鶏ガラスープの素と練りゴマと合わせて坦々風にするのがオススメうどんを入れてもうまい 余裕があるなら花椒をケチらずかけるとなお良い 余裕があるならラー油(ごま油の風味がしないもの)を仕上げにかけるとなお良い 余裕があるなら練りゴマじゃなくて芝麻醤を使うとなお良い
105 20/08/31(月)16:41:16 No.723266981
後入れでからあじ足すならコチュジャンかなぁ
106 20/08/31(月)16:42:56 No.723267302
甜麺醤買ったけど名古屋に居るとあんまり使わねえなってなる
107 20/08/31(月)16:43:19 No.723267380
>甜麺醤買ったけど名古屋に居るとあんまり使わねえなってなる 赤味噌文化め…!
108 20/08/31(月)16:44:44 No.723267637
スレ画の四川の方は近所のスーパーに売ってるからよく使う 生姜とかニンニクと一緒にじっくり油で煮出すようにしてから使うとからあじがしっかり出ていいぞ 大体大さじ1以上使うからすぐなくなる
109 20/08/31(月)16:46:41 No.723268002
>余裕があるなら練りゴマじゃなくて芝麻醤を使うとなお良い 練りゴマと芝麻醬って味違うのか 作ってる国違うだけでだいたい同じもんかと思ってたわ