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    20/08/27(木)09:48:18 No.721905429

    契約無視してチェーン店から独立する 娘婿なんてそんなんでいいんだよ

    1 20/08/27(木)10:00:02 No.721907063

    すべて正論だ…

    2 20/08/27(木)10:01:26 No.721907239

    ラーメン専門で120店ってすごいな大社長じゃん

    3 20/08/27(木)10:02:33 No.721907385

    それでなお個人でやりたいってすごい情熱だな…

    4 20/08/27(木)10:03:21 No.721907496

    この回は社長の方が全部正しすぎて…

    5 20/08/27(木)10:03:44 No.721907546

    この人この見た目なのに大手チェーンの社長なのか…

    6 20/08/27(木)10:04:34 No.721907656

    チェーン店で80点出せるって凄い自信だな

    7 20/08/27(木)10:05:22 No.721907762

    前編で「身内を契約で縛るなんて最低の銭ゲバ野郎だな」とか 「チェーン店の社長ごときが俺のラーメンの味が分かるかねえ?」とか 「美味しいラーメンを作れる人がチェーン店に縛られるなんて勿体無い!独立して当然!」とか 藤本クンが頭おかし過ぎる言動してたからこの展開は逆に安心だった

    8 20/08/27(木)10:05:28 No.721907778

    家族の問題じゃ済まないから契約通りにして

    9 20/08/27(木)10:05:43 No.721907807

    親族のよしみで契約無視した独立したってなったら そりゃ社長も娘のとこも風評悪くなるしかねえ

    10 20/08/27(木)10:05:44 No.721907814

    身内だからって贔屓できないといい作り手に依存せず客に一定の品質を徹底しろといい経営者として正しい事しかいってない… というか契約無視して特別扱いしろって喚く娘がダメすぎる…

    11 20/08/27(木)10:06:19 No.721907876

    どう決着つくんだろこれ

    12 20/08/27(木)10:06:30 No.721907901

    藤本クンは最初から完璧なラーメン超人じゃなかったからね…

    13 20/08/27(木)10:06:32 No.721907907

    料理人としてはわからんが経営者としてめちゃくちゃ優秀じゃん

    14 20/08/27(木)10:06:50 No.721907950

    >前編で「身内を契約で縛るなんて最低の銭ゲバ野郎だな」とか >「チェーン店の社長ごときが俺のラーメンの味が分かるかねえ?」とか >「美味しいラーメンを作れる人がチェーン店に縛られるなんて勿体無い!独立して当然!」とか >藤本クンが頭おかし過ぎる言動してたからこの展開は逆に安心だった ハゲが言う通りまだラーメンマニアの延長線でラーメン店の店主じゃなかったんだろうね

    15 20/08/27(木)10:07:09 No.721907994

    80点のチェーン店とかすごいありがたいのでは

    16 20/08/27(木)10:07:19 No.721908017

    二代目社長候補がこんな理由でいなくなるとかお家騒動の元すぎる…

    17 20/08/27(木)10:07:30 No.721908046

    >どう決着つくんだろこれ もっかいふじもとくんが旨くてオペレーション上問題ない 100点のラーメン考えて社長にっこり

    18 20/08/27(木)10:07:44 No.721908083

    >料理人としてはわからんが経営者としてめちゃくちゃ優秀じゃん チェーンで80点出せるレシピ作れるなら料理人としても優秀だと思う

    19 20/08/27(木)10:07:56 No.721908111

    娘婿を次期社長に据えるつもりって ゾッコンじゃないですか親父さん…

    20 20/08/27(木)10:08:26 No.721908159

    >>どう決着つくんだろこれ >もっかいふじもとくんが旨くてオペレーション上問題ない >100点のラーメン考えて社長にっこり 独立は…

    21 20/08/27(木)10:09:06 No.721908266

    >どう決着つくんだろこれ カツオやホタテやイワシの出汁を煮詰めた数種類の旨テイスト塩」を作って動物系スープに入れるだけで簡単かつ美味しい塩ラーメンが作れるアイディアを提供した

    22 20/08/27(木)10:09:09 No.721908272

    >娘婿を次期社長に据えるつもりって >ゾッコンじゃないですか親父さん… このあと男児が産まれてお家騒動になるんだよね…

    23 20/08/27(木)10:09:10 No.721908274

    >独立は… 駄目だ

    24 20/08/27(木)10:09:21 No.721908313

    >独立は… 旨いレシピ貰ったから独立許すよ

    25 20/08/27(木)10:09:38 No.721908347

    実際この親父さんラーメン職人としても藤本君が感心するレベルの腕前あるんじゃなかったっけ

    26 20/08/27(木)10:09:53 No.721908373

    初期の藤本君って割と独善的で 自分ルールのためなら規則なんてどうでもいいって価値観なとこあるからな

    27 20/08/27(木)10:10:44 No.721908505

    次期社長任せられる器が目の前にいるのに しがない個人店になりたい言われたらそりゃ くだらない小商いって言いたくもなると思う

    28 20/08/27(木)10:11:10 No.721908579

    >料理人としてはわからんが経営者としてめちゃくちゃ優秀じゃん この人藤本クンのラーメンをスープ一口飲んで材料や調理技法を完璧に見切る程度に知識と舌が凄いんですよ…

    29 20/08/27(木)10:12:08 No.721908717

    >実際この親父さんラーメン職人としても藤本君が感心するレベルの腕前あるんじゃなかったっけ 腕前はともかく最初に出されたレシピがどう旨いのかはっきり 解説できてかつそれがチェーン店に不向きだと指摘出来るレベルには凄い

    30 20/08/27(木)10:12:15 No.721908741

    ラーメン漫画じゃなくてラーメン屋漫画というのがよくわかる

    31 20/08/27(木)10:12:19 No.721908748

    >この人藤本クンのラーメンをスープ一口飲んで材料や調理技法を完璧に見切る程度に知識と舌が凄いんですよ… プロやな────

    32 20/08/27(木)10:12:25 No.721908758

    こういう契約が雇用主有利過ぎるのは本当だと思うし 実際こじれると血も涙もないなって思うニュース出てくるけど 物分かり良くしてるとボロボロに食い尽くされて破綻するしなあ……

    33 20/08/27(木)10:12:32 No.721908769

    この社長器でかいよな

    34 20/08/27(木)10:12:54 No.721908817

    個人=美味いじゃなくて50点を下回るラーメンを出す店普通であるからな… 日本全国どこ行っても80点のラーメンが食えるって本当に画期的だと思う

    35 20/08/27(木)10:13:15 No.721908864

    雇用主有利すぎるのにも理由があるのをちゃんと言ってくれてるのがありがたい

    36 20/08/27(木)10:14:07 No.721908978

    チェーン店を評価してるグルメ漫画はどんどん増えていい気はする タチバナとかいいよね

    37 20/08/27(木)10:14:52 No.721909085

    チェーン店と化学調味料に関しては否定しない漫画だからね 藤本くんうまいラーメン作れるけど店舗経営のことで勉強させられることが多い

    38 20/08/27(木)10:15:05 No.721909114

    >物分かり良くしてるとボロボロに食い尽くされて破綻するしなあ…… 実際「契約書?いいよいいよ俺はアンタを信じてるよ」したせいで元銀行員の支店長に破滅されかけた店が出てくるしな(その時はスレ画の婿殿が助けてくれた)

    39 20/08/27(木)10:15:08 No.721909123

    >こういう契約が雇用主有利過ぎるのは本当だと思うし 責められるべきは強い立場の人間が一方的に不利な契約内容に更新強要することであって 初期に締結した契約内容を守れってだけだと強い弱いはあまり関係ないかと

    40 20/08/27(木)10:15:31 No.721909186

    これが大手の力なんだ…!

    41 20/08/27(木)10:15:42 No.721909210

    >こういう契約が雇用主有利過ぎるのは本当だと思うし >実際こじれると血も涙もないなって思うニュース出てくるけど コンビニフランチャイズの話とか見るとね…

    42 20/08/27(木)10:16:15 No.721909289

    >>物分かり良くしてるとボロボロに食い尽くされて破綻するしなあ…… >実際「契約書?いいよいいよ俺はアンタを信じてるよ」したせいで元銀行員の支店長に破滅されかけた店が出てくるしな(その時はスレ画の婿殿が助けてくれた) 婿殿もかなり優秀だな…

    43 20/08/27(木)10:16:20 No.721909301

    実際チェーン店の方が接客とか店の清潔感とかの安心感はあるかも

    44 20/08/27(木)10:16:23 No.721909309

    レベルとしてはハゲと同等以上っぽい

    45 20/08/27(木)10:16:57 No.721909386

    結局藤本君も安定供給とは程遠い事やってたからな 過去に自分が店側に当たり前に要求してたことやれてねぇ

    46 20/08/27(木)10:17:11 No.721909417

    >チェーン店で80点出せるって凄い自信だな 天下一品とかスープも工場産のフランチャイズだけど低い点つける人はそんなにいなくない?

    47 20/08/27(木)10:17:14 No.721909425

    同じ名前でも店によって味つけ適当な店は◯号店とかいう名前だよねラーメンって

    48 20/08/27(木)10:17:34 No.721909472

    >婿殿もかなり優秀だな… 商売人として優秀な親父さんが次期社長って言うんだからそりゃ優秀だよ

    49 20/08/27(木)10:17:38 No.721909477

    120店舗…120店舗も!?

    50 20/08/27(木)10:18:32 No.721909580

    >責められるべきは強い立場の人間が一方的に不利な契約内容に更新強要することであって >初期に締結した契約内容を守れってだけだと強い弱いはあまり関係ないかと いやぁ……契約結ぶ時点で無職になるか傘下に入るかって状況もあるから 契約時は対等というのも理想論だよ 隣に支店出して赤字前提のサービスで客奪ってから契約書持ってく人もいるし

    51 20/08/27(木)10:18:56 No.721909622

    最初から屋台引いてる時点で雇用契約無視のプロみたいなもんだからな藤本くんは

    52 20/08/27(木)10:19:15 No.721909658

    >レベルとしてはハゲと同等以上っぽい ハゲも他店舗展開してるけど全部直営だな たまに支店長が問題起こすし

    53 20/08/27(木)10:19:37 No.721909710

    >最初から屋台引いてる時点で雇用契約無視のプロみたいなもんだからな藤本くんは あの会社副業禁止なんだよね…

    54 20/08/27(木)10:19:43 No.721909726

    120店舗って一部地域除けばあのラーメン屋かってなるくらいの知名度じゃ

    55 20/08/27(木)10:19:53 No.721909746

    最後の一ページが正論すぎない…?

    56 20/08/27(木)10:20:07 No.721909779

    セントラルキッチン知るまで全部店で作ってると思ってたなぁ

    57 20/08/27(木)10:20:10 No.721909787

    >コンビニフランチャイズの話とか見るとね… (スキマで無料で読める)コンビニ一番!って古い漫画で「悪質な手法でフランチャイジーを食い物にする悪徳企業は淘汰される」みたいな事言ってたけど現代では悪徳企業が業界トップになってるのが辛あじだった

    58 20/08/27(木)10:20:22 No.721909809

    ちゃんとやらなかった末に大勝軒のお家騒動みたいなことになっても困るしね…

    59 20/08/27(木)10:20:40 No.721909850

    幸楽苑がモデルなのかな?

    60 20/08/27(木)10:20:46 No.721909859

    ちょっとラーメン屋としての意地が互いに出て親子喧嘩に発展してたのでスレ画の話で丸く収まったので良かった良かった

    61 20/08/27(木)10:20:46 No.721909861

    飲食関係の大企業のトップがそれにふさわしいだけの能力を持っている料理漫画

    62 20/08/27(木)10:20:49 No.721909868

    主人公が常に絶対正しいって描かれ方じゃないからねこの漫画 成長物語だし

    63 20/08/27(木)10:21:12 No.721909934

    そもそも屋台形式って新規参入そんなに簡単に許可出るもんだっけ?

    64 20/08/27(木)10:21:22 No.721909963

    >幸楽苑がモデルなのかな? 80点かな…

    65 20/08/27(木)10:21:22 No.721909964

    飲食はチェーン店3店舗ぐらい回せるようになればオーナーは遊んで暮らせるとどっかで聞いた

    66 20/08/27(木)10:21:40 No.721910003

    >チェーン店と化学調味料に関しては否定しない漫画だからね 化学調味料はそうだったっけ?

    67 20/08/27(木)10:22:40 No.721910132

    東京の話だからすごい成功者だ…

    68 20/08/27(木)10:22:54 No.721910166

    屋台はいい加減な時代ならともかく現代だとまず許可下りないんじゃなかったっけ

    69 20/08/27(木)10:23:00 No.721910184

    そもそも娘の事じゃなかったらこんな事に割いてる時間本来ないだろうにすげえなこの社長

    70 20/08/27(木)10:23:00 No.721910185

    >飲食はチェーン店3店舗ぐらい回せるようになればオーナーは遊んで暮らせるとどっかで聞いた どきゅんの親父!

    71 20/08/27(木)10:23:02 No.721910191

    >幸楽苑がモデルなのかな? 連想したのは来々亭だった

    72 20/08/27(木)10:23:08 No.721910204

    >化学調味料はそうだったっけ? ドキュンが強キャラ扱いされてるからな

    73 20/08/27(木)10:23:25 No.721910249

    >最初から屋台引いてる時点で雇用契約無視のプロみたいなもんだからな藤本くんは 取引先回りと称して仕事サボったり会社のレストランに有る食材を盗む営業努力もするよ

    74 20/08/27(木)10:24:00 No.721910334

    >いやぁ……契約結ぶ時点で無職になるか傘下に入るかって状況もあるから >契約時は対等というのも理想論だよ FC参入を就職みたいな論調で語るな 資本家同士の関係やぞ

    75 20/08/27(木)10:24:15 No.721910364

    >化学調味料はそうだったっけ? 西遊記の方で話に出てる

    76 20/08/27(木)10:24:47 No.721910443

    >>飲食はチェーン店3店舗ぐらい回せるようになればオーナーは遊んで暮らせるとどっかで聞いた >片山さん!

    77 20/08/27(木)10:25:29 No.721910529

    初期の藤本くんは社会から逸脱しかけたダメ社員だからどんなに美味いラーメン作れてもやって行けなかっただろうね

    78 20/08/27(木)10:25:49 No.721910573

    どきゅんの親父は今の連載でバブル時代みたいなことしてたね…

    79 20/08/27(木)10:27:03 No.721910746

    化学調味料はケースバイケースというか 発見伝の頃は舌がビリビリするだの単一で面白味のない味だの批難されがちだったけど 才遊記の頃は軟化して必要であれば使うのも厭わないぐらいになった 時代の流れに沿った変化な感じ

    80 20/08/27(木)10:27:27 No.721910806

    >隣に支店出して赤字前提のサービスで客奪ってから契約書持ってく人もいるし 直営を周りに作ってフランチャイズから客奪ったりとかもコンビニだとよくあるよね…

    81 20/08/27(木)10:27:47 No.721910857

    ラーメンマニアキングの藤本浩平は食べたこともない店のラーメンを 女に釣られて推薦を承諾したりしているし こんな人間はラーメン業界から追放するべき

    82 20/08/27(木)10:27:57 No.721910875

    >初期の藤本くんは社会から逸脱しかけたダメ社員だからどんなに美味いラーメン作れてもやって行けなかっただろうね 総合的には一番成功してるハゲがインプットと人付き合いを欠かさない社会性を武器にした人物だしね 社会不適合者ではやっていけないのは入念に繰り返されてる

    83 20/08/27(木)10:28:01 No.721910883

    80点も出せてないだろ… よくて60点くらいだ だけどそれくらいがちょうどいい時もある

    84 20/08/27(木)10:28:16 No.721910919

    価格と味と利便性を考えるとチェーン店の80点は本当にいいとこついてるんだよな 100点のお店は行くまでの手間とか並ぶ手間とかあるし

    85 20/08/27(木)10:28:17 No.721910924

    >初期の藤本くんは社会から逸脱しかけたダメ社員だからどんなに美味いラーメン作れてもやって行けなかっただろうね 不渡り出した芹沢サンと同じルートだっただろうね

    86 20/08/27(木)10:29:14 No.721911035

    遊んで暮らすってよりマネジメントや品質管理の仕事がメインになるので店頭に立てないって方が正しいのでは

    87 20/08/27(木)10:29:16 No.721911038

    独立は認めん娘もやらんぞ!じゃなくて 独立するなら契約に沿ってちゃんと違約金払って出てけや! なのが本当に優しすぎる…

    88 20/08/27(木)10:29:20 No.721911055

    数時間並んでまで100点のラーメンにその手間分の満足度覚える人そんな多くないからな

    89 20/08/27(木)10:29:22 No.721911063

    >価格と味と利便性を考えるとチェーン店の80点は本当にいいとこついてるんだよな >100点のお店は行くまでの手間とか並ぶ手間とかあるし 出張や転勤多いと「あの店のラーメン食べたいな」と思っても無理だからチェーンの味に親しむことになる

    90 20/08/27(木)10:29:45 No.721911114

    >ドキュンが強キャラ扱いされてるからな 料理勝負で先に舌を狂わせにかかる!そんなんでいいんだよ!

    91 20/08/27(木)10:30:07 No.721911180

    >ハゲも他店舗展開してるけど全部直営だな >たまに支店長が問題起こすし ハゲは味の追求がメインだし安本の件もあって警戒してるんだろうな

    92 20/08/27(木)10:30:12 No.721911193

    後を継いでその上でフランチャイズでも100点に近い味を出せるよう努力するのが良かったんじゃ…

    93 20/08/27(木)10:30:15 No.721911198

    >初期の藤本君って割と独善的で >自分ルールのためなら規則なんてどうでもいいって価値観なとこあるからな だからこそハゲの存在がスゲーありがたいんだよな 藤本クンにとっても読者にとっても

    94 20/08/27(木)10:30:41 No.721911261

    どきゅんの親父は高学歴でクレバーなエリート経営者だからな…

    95 20/08/27(木)10:30:51 No.721911279

    >総合的には一番成功してるハゲがインプットと人付き合いを欠かさない社会性を武器にした人物だしね 厄介オタクをファンネルにしたり地回りのヤクザを使ったり今じゃ使えない手法に長じてるのも凄い

    96 20/08/27(木)10:30:51 No.721911280

    スモークして風味付けした塩だったっけか ここで出したチェーン店でも使えるメニューって

    97 20/08/27(木)10:31:06 No.721911314

    >そもそも屋台形式って新規参入そんなに簡単に許可出るもんだっけ? 地域によってはだけどほぼ出ない 前々から屋台やってた人は 生活の糧を行政が奪う事になるから禁止にはならない

    98 20/08/27(木)10:31:13 No.721911330

    >後を継いでその上でフランチャイズでも100点に近い味を出せるよう努力するのが良かったんじゃ… 自分の個人店を持ちたいってのが先にあるから違うんだ…

    99 20/08/27(木)10:31:39 No.721911389

    初期の藤本君は美味しんぼみたいに店の中でマズいって叫ぶくらいだしな… 妥協した味を責めに来るぐらいにね

    100 20/08/27(木)10:31:50 No.721911417

    >>ドキュンが強キャラ扱いされてるからな >何の工夫も無い刻みニンニクを切り札みたいに見せて相手の動揺を誘う!そんなんでいいんだよ!

    101 20/08/27(木)10:31:57 No.721911429

    今日の昼はラーメンにするか

    102 20/08/27(木)10:32:02 No.721911440

    芹沢さんの存在が良くも悪くもこの漫画ではスゲー重要だった

    103 20/08/27(木)10:32:13 No.721911470

    チェーン店で得たノウハウを使ってライバル店作りますって言ってるようなもんだから違約金くらい払え

    104 20/08/27(木)10:32:33 No.721911503

    >出張や転勤多いと「あの店のラーメン食べたいな」と思っても無理だからチェーンの味に親しむことになる 天下一品とかが強いのもその辺が大きいんだろうな

    105 20/08/27(木)10:32:36 No.721911512

    これ別に独立するにしても纏まった金出来るまで チェーン店で働いてれば問題なかったと言えばなかったんだよね… それまでに外堀埋められたら終わりだけど

    106 20/08/27(木)10:32:39 No.721911522

    >初期の藤本君は美味しんぼみたいに店の中でマズいって叫ぶくらいだしな… あれはインパクトのある展開のためとはいえ気違いクレーマー過ぎる…

    107 20/08/27(木)10:32:49 [芹沢さん] No.721911547

    >初期の藤本君は美味しんぼみたいに店の中でマズいって叫ぶくらいだしな… >妥協した味を責めに来るぐらいにね だから徹底的に苛めるね…

    108 20/08/27(木)10:32:58 No.721911577

    素人アルバイトでも80点になるレシピとオペレーションの考案ってやっぱり相当だな

    109 20/08/27(木)10:33:12 No.721911614

    坂内とかどこも美味いからすごいよね

    110 20/08/27(木)10:33:39 No.721911667

    >素人アルバイトでも80点になるレシピとオペレーションの考案ってやっぱり相当だな 80点が誰が作っても出せるって相当凄いよね

    111 20/08/27(木)10:33:40 No.721911672

    芹沢さんのとこのケースは 普通に食ってただけなのにラオタが喧嘩売ってきてぶちギレたのもあるから…

    112 20/08/27(木)10:33:59 No.721911708

    チェーン店で80点が出来たら大したもんだ

    113 20/08/27(木)10:34:03 No.721911722

    >独立は認めん娘もやらんぞ!じゃなくて >独立するなら契約に沿ってちゃんと違約金払って出てけや! >なのが本当に優しすぎる… 仮に失敗して出戻ったとしてフランチャイズの脱退料も払わずに抜けた甘えた奴が新社長に歓迎されるかって言ったら怪しい そのまま飛び立っていくにしてもフランチャイズの安穏とした経営は許されないんだから一経営者としてケジメをつけさせる

    114 20/08/27(木)10:34:05 No.721911731

    120店舗ってどのレベルだ 一時期の一風堂とか…?

    115 20/08/27(木)10:34:21 No.721911770

    自動化してる所だと麺の湯でですら機械使ってる所もあるね

    116 20/08/27(木)10:34:33 No.721911792

    >後を継いでその上でフランチャイズでも100点に近い味を出せるよう努力するのが良かったんじゃ… ということをこの後で社長が言うけど拒否った

    117 20/08/27(木)10:34:33 No.721911793

    立地込みでチェーン店の資産みたいなもんなのに虫よすぎではこの娘

    118 20/08/27(木)10:35:00 No.721911857

    本業は無能でラーメンもオタクどまりだった藤本クンが上司の計らいと芹沢サンとの出会いで経験積んで腕も経営もいっぱしのラーメン屋になるまでの物語だからね…

    119 20/08/27(木)10:35:07 No.721911870

    実際は70点以下だと思うしチェーン店でも同じ系列とは思えない味の店舗あるけどまあすごいよ

    120 20/08/27(木)10:35:43 No.721911945

    実際にいつでも80点の味が出るチェーンがあるなら普通に通う こだわっている所でもそれほど…だったりするからな

    121 20/08/27(木)10:35:46 No.721911957

    チェーン店は素材も手間も規模の経済効果で個人がやるより遥かに手間をかけられるのになんでまずいこと前提にされるんだろうな

    122 20/08/27(木)10:35:53 No.721911972

    >仮に失敗して出戻ったとしてフランチャイズの脱退料も払わずに抜けた甘えた奴が新社長に歓迎されるかって言ったら怪しい 本編思い出せないけどこんな親心もあったのかもしれんね

    123 20/08/27(木)10:35:57 No.721911977

    チェーン店じゃないけど簡単に暖簾分け許してたらそいつらに恩を仇で返される話もあったしな 現実の大勝軒がモデルの話で本家のおやじが死んだ後醜い跡目争いになってた

    124 20/08/27(木)10:36:03 No.721911993

    親父さんのほうはバカやりたいならもうしゃあないからルールは守れしかいってないしなぁ…

    125 20/08/27(木)10:36:09 No.721912006

    安い早いどこで食べても同じ味の安心感は凄いよね… 海外で日本のチェーン店あるとめっちゃ嬉しい…

    126 20/08/27(木)10:36:38 No.721912085

    >初期の藤本君は美味しんぼみたいに店の中でマズいって叫ぶくらいだしな… そういうよくも悪くも鼻っ柱の強いラーメンオタクが 努力してラーメン屋の店主になっていくところが最高だよね……

    127 20/08/27(木)10:36:41 No.721912091

    >自動化してる所だと麺の湯でですら機械使ってる所もあるね キッチンタイマーセットしてお湯から上げてを手動でやらなきゃならん理由ないもんな

    128 20/08/27(木)10:36:48 No.721912101

    >初期の藤本君は美味しんぼみたいに店の中でマズいって叫ぶくらいだしな… >妥協した味を責めに来るぐらいにね 本当にただの優秀なラーメンマニアなんだよな

    129 20/08/27(木)10:37:10 No.721912148

    ラーショみたいな感じか

    130 20/08/27(木)10:37:19 No.721912158

    チェーン店の暖簾分けシステムはラーメンじゃないがCoCo壱が優秀だな

    131 20/08/27(木)10:37:29 No.721912173

    スープ作るのにかかる時間にコストや材料の獲れる時期を考えないでただ旨いラーメンを出してた藤本君のコンサル料いくらになるんだろうなあ

    132 20/08/27(木)10:37:35 No.721912187

    >ということをこの後で社長が言うけど拒否った ぐうの音も出ねえほど名社長過ぎる…

    133 20/08/27(木)10:37:42 No.721912205

    >チェーン店の暖簾分けシステムはラーメンじゃないがCoCo壱が優秀だな どういうシステムなの?

    134 20/08/27(木)10:37:45 No.721912210

    天下一品のスープとかセントラルキッチン方式じゃなかったら作るのクソめんどくせえだろうなって中身してるよね

    135 20/08/27(木)10:37:51 No.721912225

    >現実の大勝軒がモデルの話で本家のおやじが死んだ後醜い跡目争いになってた 大勝軒はおやじさん生存時から権利関係殆どコンサルまがいに持っていかれちゃってたのがね

    136 20/08/27(木)10:37:51 No.721912227

    まともに料理作ったこと無いようなやつでも美味しいってものを出せるのがチェーン店の命題だからな

    137 20/08/27(木)10:37:58 No.721912239

    >親父さんのほうはバカやりたいならもうしゃあないからルールは守れしかいってないしなぁ… もしも特例なんか出した日には他のオーナーからつるし上げられるの確定だしな

    138 20/08/27(木)10:38:29 No.721912290

    >天下一品のスープとかセントラルキッチン方式じゃなかったら作るのクソめんどくせえだろうなって中身してるよね なんでんかんでんとかはスープ手作りで面倒くさすぎて手抜きしたら潰れた

    139 20/08/27(木)10:38:33 No.721912300

    >親父さんのほうはバカやりたいならもうしゃあないからルールは守れしかいってないしなぁ… 娘が親の情に頼るバカ娘なのはいいけど その尻馬に乗って契約守らず特別扱いしてもらおうとする旦那もかなりアレ

    140 20/08/27(木)10:38:57 No.721912353

    藤本くんの場合は上司に恵まれたのもあるよね…会社の仕事がラーメン修行になるように計らってくれる上司なんか普通いないぞ

    141 20/08/27(木)10:38:58 No.721912356

    >海外で日本のチェーン店あるとめっちゃ嬉しい… マジで味が変わらなくてビビったよ…

    142 20/08/27(木)10:39:08 No.721912369

    >本当にただの優秀なラーメンマニアなんだよな 初期は本当に味ばっかりにこだわってホスピタリティとかオペレーションの方は全く考えてなかったしね

    143 20/08/27(木)10:39:26 No.721912408

    >チェーン店じゃないけど簡単に暖簾分け許してたらそいつらに恩を仇で返される話もあったしな (時代やフィクションとしての誇張表現も有るんだろうけど)親父さんが入院してる時に金や権利書を盗んで兄弟子をボコボコにする連中はちょっとアナーキーすぎる…

    144 20/08/27(木)10:39:44 No.721912446

    >スープ作るのにかかる時間にコストや材料の獲れる時期を考えないでただ旨いラーメンを出してた藤本君のコンサル料いくらになるんだろうなあ 藤本君がラーメンの改良だけしてる間にハゲが味を変えずに店構えと盛りつけ方変えて値段上げて新装開店した話は考えさせられた

    145 20/08/27(木)10:40:01 No.721912486

    腕の良いラーメン職人だったけど年食って美味く作れなくなったから引退か言ってる爺さんが 一定品質で麺茹でる機械だか使うことでもう少し頑張るかって流れの話も有ったな

    146 20/08/27(木)10:40:12 No.721912506

    セントラルキッチン式は本当に優秀 そうじゃないと味がバラついてくる バラつくくらいなんだと思うかもしれないが「あそこの店は不味い」って風評が生まれることもある

    147 20/08/27(木)10:40:30 No.721912547

    店の回転率の話は日頃会社勤めをぐーたらしてるのが露骨に出たいい話だった 上司二人は欠点わかってたし

    148 20/08/27(木)10:40:50 No.721912600

    極論食い物って食う場所の雰囲気とかにかなり影響されるから味だけうまくてもなっていう問題もある 味だけよくても接客くそだったりいつも小汚いとかはちょっと…

    149 20/08/27(木)10:41:08 No.721912635

    >>親父さんのほうはバカやりたいならもうしゃあないからルールは守れしかいってないしなぁ… >娘が親の情に頼るバカ娘なのはいいけど >その尻馬に乗って契約守らず特別扱いしてもらおうとする旦那もかなりアレ 若いんだよ 店を持ちたくて周りが見えてない

    150 20/08/27(木)10:41:58 No.721912745

    近くの王将が以前は露骨に味がアレだったのに 改装して人員一新したら一気に味変わって驚いた

    151 20/08/27(木)10:42:01 No.721912751

    大勝軒騒動はおやじさんの葬儀にクーデター派が参列しようとしたら 遺族に激怒されて拒否されたって話以降は聞かないな

    152 20/08/27(木)10:42:13 No.721912773

    >若いんだよ >店を持ちたくて周りが見えてない そりゃ親父も心配して止めるよな…

    153 20/08/27(木)10:42:41 No.721912823

    >どういうシステムなの? とりわけ優秀な社員だけをフランチャイズのオーナーにする ロイヤリティを取らずに材料の仕入れだけ指定して原価でマージンを取る 言葉にしたらこれだけなんだがこれがめちゃくちゃハマって驚異の成長率見せてる

    154 20/08/27(木)10:42:53 No.721912854

    >味だけよくても接客くそだったりいつも小汚いとかはちょっと… 業務上の話ならいいんだけど雑談とか聞こえてくるのは気になってしまうな

    155 20/08/27(木)10:43:04 No.721912875

    >藤本君がラーメンの改良だけしてる間にハゲが味を変えずに店構えと盛りつけ方変えて値段上げて新装開店した話は考えさせられた 価格が物の価値を決めるパラドックスは感心したが「今やったらすぐに味変わってない事が晒されて炎上するんだろうな…」とも思った

    156 20/08/27(木)10:43:10 No.721912887

    王将は店舗によって味変わるよね…

    157 20/08/27(木)10:43:14 No.721912894

    >若いんだよ >店を持ちたくて周りが見えてない 社長もそこら辺汲んでくれて 若い頃ってのはそういうもんだなと言った上で 最終的に独立許可するからなあ

    158 20/08/27(木)10:43:27 No.721912924

    >まともに料理作ったこと無いようなやつでも美味しいってものを出せるのがチェーン店の命題だからな 究極形がサイゼリヤだな 包丁もコンロも使わない

    159 20/08/27(木)10:43:45 No.721912969

    王将は下手すると材料の仕入れから店舗ごとにやってたりして 餃子以外はマジで名前だけチェーンだからな…

    160 20/08/27(木)10:43:55 No.721912986

    スープ作りについては個人がセントラルキッチン方式に勝てる要素ないよね

    161 20/08/27(木)10:44:30 No.721913063

    >言葉にしたらこれだけなんだがこれがめちゃくちゃハマって驚異の成長率見せてる 「商売の理想は自分一人ではなく多くの人が得をする事」ってのは至言だにゃー…

    162 20/08/27(木)10:45:00 No.721913125

    >王将は店舗によって味変わるよね… 中国人バイトが多いとこはたまに味が残念だったりする 真面目不真面目の問題じゃなくて文化的な味の好みの問題かなと思うけど

    163 20/08/27(木)10:45:01 No.721913127

    >スープ作りについては個人がセントラルキッチン方式に勝てる要素ないよね 個人がこだわって利益を削れば味では勝てるかもしれない 総合的に言えば勝てる要素はない

    164 20/08/27(木)10:45:03 No.721913133

    >スープ作りについては個人がセントラルキッチン方式に勝てる要素ないよね 画像でも魚介系は風味が飛ぶって書いてあるだろ

    165 20/08/27(木)10:45:17 No.721913162

    >>どういうシステムなの? >とりわけ優秀な社員だけをフランチャイズのオーナーにする >ロイヤリティを取らずに材料の仕入れだけ指定して原価でマージンを取る >言葉にしたらこれだけなんだがこれがめちゃくちゃハマって驚異の成長率見せてる コンビニフランチャイズでよくある吸い上げ先に使うのではなく純粋に店を広げるための戦略ってことかー

    166 20/08/27(木)10:45:24 No.721913170

    リンガーハット!

    167 20/08/27(木)10:46:18 No.721913289

    誰もがそこそこに満足出来る味を安定して出せるのがチェーンの強味というか 大きく外れないから知らない土地に行っても安心して入店できる

    168 20/08/27(木)10:46:21 No.721913293

    王将はまぁ店ごとの違いも楽しんでね!スタイルだからねぇ

    169 20/08/27(木)10:46:57 No.721913381

    >言葉にしたらこれだけなんだがこれがめちゃくちゃハマって驚異の成長率見せてる だからどの店舗も接客丁寧だったり清掃も行き届いてるのか

    170 20/08/27(木)10:47:02 No.721913394

    >リンガーハット! 上の方で出てた「あの店不味い」っての本当にあったよリンガー 関東進出時かその少し前にセントラルに移行してから水準が底上げされた

    171 20/08/27(木)10:47:17 No.721913439

    チェーンにも完成品が配送されてきて最後の仕上げだけやるチェーンと レシピと材料が配送されてきて調理は店員がやるチェーンと だいたいのメニューだけ渡されて後は店員がやるチェーンがあるからな…

    172 20/08/27(木)10:48:00 No.721913551

    スープはマジで大量に作れれば作れるほど味が安定するし改良がしやすく美味しくしやすくなるので寸胴一個二個で作るのが限界な個人店だとどうしても基礎的な部分で差がつく

    173 20/08/27(木)10:48:03 No.721913559

    >藤本くんの場合は上司に恵まれたのもあるよね…会社の仕事がラーメン修行になるように計らってくれる上司なんか普通いないぞ 今思うと左遷された前部長の社に対する意趣返しも兼ねてたのかなって

    174 20/08/27(木)10:48:05 No.721913566

    CoCo壱優良企業かよ!好きだよカツカレー

    175 20/08/27(木)10:48:27 No.721913623

    王将は他のメニュー出しても良いけど餃子だけは絶対にうちのを使って貰う!ってスタンスらしいな だから餃子だけまずい

    176 20/08/27(木)10:48:28 No.721913627

    >社長もそこら辺汲んでくれて >若い頃ってのはそういうもんだなと言った上で >最終的に独立許可するからなあ いい親すぎる

    177 20/08/27(木)10:49:11 No.721913708

    この社長って才遊記だとボリュームラーメンでコンペした時のクライアントだっけ?

    178 20/08/27(木)10:50:48 No.721913949

    >王将は他のメニュー出しても良いけど餃子だけは絶対にうちのを使って貰う!ってスタンスらしいな へー >だから餃子だけまずい ひどい…

    179 20/08/27(木)10:51:04 No.721913984

    あと個人店舗で全自作だと臭い問題が発生する

    180 20/08/27(木)10:51:56 No.721914109

    恭麺亭で契約書作らなくて痛い目見た話は 細川以外の真面目なフランチャイズ店はよく不安にならなかったなって タレにロイヤリティつけて卸すって話だったけど それを今後ロイヤリティ倍じゃなきゃ卸さない口約束の契約なんて知らないとか 逆の事態だって起こり得た訳だし

    181 20/08/27(木)10:52:15 No.721914154

    >>リンガーハット! >上の方で出てた「あの店不味い」っての本当にあったよリンガー >関東進出時かその少し前にセントラルに移行してから水準が底上げされた 関東じゃなく全国展開に本格的に移行したときだった気がする

    182 20/08/27(木)10:52:22 No.721914168

    >セントラルキッチン式は本当に優秀 >そうじゃないと味がバラついてくる >バラつくくらいなんだと思うかもしれないが「あそこの店は不味い」って風評が生まれることもある 各店舗の従業員の負担を減らして 接客に費やす時間を増やせるメリットもある

    183 20/08/27(木)10:52:34 No.721914190

    >だから餃子だけまずい 王将の餃子おいしいだろ!

    184 20/08/27(木)10:52:38 No.721914209

    マクドナルドはどこで食べてもマクドナルドだからな…

    185 20/08/27(木)10:52:48 No.721914230

    餃子の王将はその店舗限定メニューとかあったりするからね

    186 20/08/27(木)10:53:37 No.721914336

    >どきゅんの親父は今の連載でバブル時代みたいなことしてたね… まあ今の二郎系の情勢見るとそうなるわなって

    187 20/08/27(木)10:53:54 No.721914381

    >餃子の王将はその店舗限定メニューとかあったりするからね 若い頃はメガ盛り系がありがたかった

    188 20/08/27(木)10:54:09 No.721914417

    >>だから餃子だけまずい >王将の餃子おいしいだろ! (餃子で頭を両断される「」)

    189 20/08/27(木)10:54:23 No.721914451

    天一の調理形式はわからんけど近場のとこに試しに食べに行ったときはだいぶまずくてそれ以来天一行ってない

    190 20/08/27(木)10:54:54 No.721914523

    >タレにロイヤリティつけて卸すって話だったけど >それを今後ロイヤリティ倍じゃなきゃ卸さない口約束の契約なんて知らないとか >逆の事態だって起こり得た訳だし それをやった奴(神代)が後の話で出てくるのも凄い

    191 20/08/27(木)10:55:02 No.721914539

    リンガーが業績悪化から立ち直させた契約農家を使ったお手軽高級志向路線なんかもセントラルキッチン式だから出来たことよね 全店舗のそれぞれの地域事情やらを考慮せずに導入できるのも強み

    192 20/08/27(木)10:55:26 No.721914601

    初期藤本クンは自分のラーメン作りでもデカい失敗するし結構未熟 うますぎるチャーシューとか

    193 20/08/27(木)10:55:47 No.721914643

    王将の餃子は80点は出してるだろ… 無難においしいよ

    194 20/08/27(木)10:55:55 No.721914669

    近所の王将独立したか別フランチャイズに入ったかで無くなったんだよなぁ…

    195 20/08/27(木)10:55:57 No.721914679

    前から思ってたけど正直個人経営の一店しかないラーメン屋よりチェーン店の方が美味しいよね

    196 20/08/27(木)10:56:05 No.721914698

    >あと個人店舗で全自作だと臭い問題が発生する 近所に臭いが原因でテナント追い出された店あったな 周囲に田んぼしかないような場所で再出発した

    197 20/08/27(木)10:56:16 No.721914730

    藤本くん相手にしてた時のハゲは若い頃の自分見てるようで楽しかったろうな…

    198 20/08/27(木)10:56:37 No.721914785

    10巻超えたあたりかな 藤本くんがそこらへんのバランス取れだしたの

    199 20/08/27(木)10:56:51 No.721914811

    リンガーハットはかなり長いこと作り方がマニュアル化されてなくて店ごとの出来不出来が激しかった

    200 20/08/27(木)10:56:51 No.721914812

    >王将の餃子は80点は出してるだろ… >無難においしいよ ニッスイの冷凍ギョーザのほうが美味いし…

    201 20/08/27(木)10:56:56 No.721914821

    >初期藤本クンは自分のラーメン作りでもデカい失敗するし結構未熟 >うますぎるチャーシューとか 八角のにおいがすごくて他を殺してたんだっけ 食ったハゲはチャーシュー美味いって褒めてたのがいやらしい

    202 20/08/27(木)10:57:28 No.721914894

    今のハゲがバイトしてる店も普段使いの常食需要メインだもんな

    203 20/08/27(木)10:57:47 No.721914944

    人気が出てからあからさまにオペレーションが間に合わなくなって ラーメンが劇的にまずくなった個人店とかもあったなぁ

    204 20/08/27(木)10:57:53 No.721914956

    別ブランド化して実験店舗とかじゃダメなのか?

    205 20/08/27(木)10:58:29 No.721915043

    >まあ今の二郎系の情勢見るとそうなるわなって 本家二郎も居ないし地元チェーン店が作った二郎っぽいやつくらいしかなかった地域のせいか 最近5店舗ぐらいできてどれも大行列になっててすげえなぁって思う

    206 20/08/27(木)10:58:42 No.721915069

    チャーシューだけでも酒のツマミになるだろ からのやっぱり君は優秀なラーメンマニアだと続いて 持ち上げたように見せて落としている

    207 20/08/27(木)10:58:48 No.721915081

    >今のハゲがバイトしてる店も普段使いの常食需要メインだもんな マニア的には前店長が独立した店が美味いし気に入ったけど今のバイト先のシステムや客の掴み方も優秀だなってなってるからなハゲ

    208 20/08/27(木)10:59:03 No.721915121

    >別ブランド化して実験店舗とかじゃダメなのか? それは社が一体となって取り組むプロジェクトであって若者の野望のためにやっていいことではない

    209 20/08/27(木)10:59:04 No.721915126

    全国規模チェーン店なら一から調理してる方が珍しいよね? ファミレスみたいにメニュー多い所はなおさら

    210 20/08/27(木)10:59:43 No.721915228

    ハゲの向学心がヤバいよね…

    211 20/08/27(木)10:59:50 No.721915244

    個人経営店ってチェーン展開とか店舗増やすとかできなかった実力不足の店の事でしょ? 全国に沢山店出してるとこの方が美味しいに決まってるじゃん!

    212 20/08/27(木)10:59:52 No.721915248

    >ニッスイの冷凍ギョーザのほうが美味いし… そこらへんの比較だともはや個人の好みでしかないと思うよ

    213 20/08/27(木)11:00:07 No.721915282

    こっちは大阪王将に押されて餃子の王将がなくなった…

    214 20/08/27(木)11:00:09 No.721915286

    この親父さんポテンシャルだけで言えばハゲに比肩するのでは?ってレベルだな 活かしてる方向性が違うけど

    215 20/08/27(木)11:00:24 No.721915337

    家系ラーメンは単なる暖簾分けで味の統一は特にないよね?

    216 20/08/27(木)11:00:47 No.721915396

    >別ブランド化して実験店舗とかじゃダメなのか? 最後のページで言われてる通り身内甘やかして看板掲げさせたらチェーンのイメージ下がっちゃうよ

    217 20/08/27(木)11:01:07 No.721915456

    >マクドナルドはどこで食べてもマクドナルドだからな… あそここそセントラルキッチン方式の総本山というか よりどんどん調理のオペレーション負担を削る方向のノウハウ磨いてる まぁその分いろんな仕事任されて負担は変わらないんだけど

    218 20/08/27(木)11:01:56 No.721915580

    そもそもニッスイの冷凍餃子の方が王将の餃子より一個あたり高いんだからそれで味負けてたらダメじゃん

    219 20/08/27(木)11:02:25 No.721915652

    >マクドナルドはどこで食べてもマクドナルドだからな… アメリカに行った友人が飯は最終的にマックに落ち着いたって言ってたな…

    220 20/08/27(木)11:04:00 No.721915899

    >そもそもニッスイの冷凍餃子の方が王将の餃子より一個あたり高いんだからそれで味負けてたらダメじゃん 販売方法違うし単純に値段で比較できないと思う

    221 20/08/27(木)11:04:48 No.721916010

    マックも味が変わってしまう可能性があったフラットグリル廃止して完全に均一化した感じがある 手焼きだったパンケーキがレンチンになって楽になったけど美味しくねえなこれってバイトしてた時思った

    222 20/08/27(木)11:06:41 No.721916263

    チャーシューの件はネギ油のお礼の無料コンサルでもあったからな ニヤニヤ顔から一口食った瞬間真顔になるハゲいいよね

    223 20/08/27(木)11:07:00 No.721916309

    王将の餃子よりうまい餃子ないだろ… 高いとこでもだいだい好みのバランスからズレるよ…

    224 20/08/27(木)11:08:48 No.721916560

    この店を他の人に売り渡して独立すればいいのでは

    225 20/08/27(木)11:10:55 No.721916896

    >王将の餃子よりうまい餃子ないだろ… >高いとこでもだいだい好みのバランスからズレるよ… コロナで家に居ることが多くなったんで久々にお袋と餃子作ったけどうちの餃子はこんなに旨かったのかと思い知ったよ

    226 20/08/27(木)11:11:37 No.721917002

    チェーン店に関しては味もだけど値段が明瞭かつ会計もわかりやすいってのがいいよね

    227 20/08/27(木)11:12:13 No.721917099

    >>王将の餃子よりうまい餃子ないだろ… >>高いとこでもだいだい好みのバランスからズレるよ… >コロナで家に居ることが多くなったんで久々にお袋と餃子作ったけどうちの餃子はこんなに旨かったのかと思い知ったよ アンタの家の餃子は絶品だからな…

    228 20/08/27(木)11:12:17 No.721917109

    >この店を他の人に売り渡して独立すればいいのでは 独立したいけど同じ店舗そのまま使いたい!が本当に考え甘すぎる…

    229 20/08/27(木)11:13:24 No.721917255

    近所にやたら餃子がうまくてみんな餃子しか頼まないラーメン屋あったけど閉店しちゃったんだよなぁ

    230 20/08/27(木)11:13:32 No.721917281

    チェーン店は80点で個人店は100店出せる言っても その100点出せる個人店なんて全国に数件しかないんじゃないか

    231 20/08/27(木)11:13:37 No.721917292

    この話はもう言われてるけど藤本くんが社長と会う前から チェーン店の銭ゲバ社長だから味なんか分かるのかねえ?とか妙に馬鹿にして見下してたり なんか言動がおかしかった