20/08/24(月)16:04:35 鶏皮の... のスレッド詳細
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20/08/24(月)16:04:35 No.721115404
鶏皮の脂だけを抽出したいんだけどなにか最適解があったら教えてほしい 煮るのと炒めるのはやったけどどっちもうまく抽出出来てる気がしない…
1 20/08/24(月)16:05:09 No.721115505
蒸すのはどうだい
2 20/08/24(月)16:06:04 No.721115698
絞れ
3 20/08/24(月)16:09:37 No.721116367
熱を加えながら万力で締め付けるみたいな事すればかなり脂とれるんだろうけど家じゃ無理だ
4 20/08/24(月)16:09:57 No.721116432
焼くとどんどん蒸発してく感がすごいよね
5 20/08/24(月)16:10:52 No.721116637
弱火でじっくり…
6 20/08/24(月)16:11:29 No.721116759
湯がいて冷まして浮いたの取る
7 20/08/24(月)16:12:40 No.721116968
ペースト状にしてから炒めて出た汁を濾す
8 20/08/24(月)16:12:47 No.721116995
耐熱皿にいれてアルミホイルで蓋してオーブンとかはどうなんだろうな
9 20/08/24(月)16:13:17 No.721117067
すりおろして茹でるか
10 20/08/24(月)16:13:55 No.721117174
魚焼きグリルの油受けにアルミホイル置いたら綺麗に回収できないかな
11 20/08/24(月)16:14:37 No.721117314
蒸発が半端ないから何らかの密閉処置が欲しい
12 20/08/24(月)16:15:33 No.721117501
ホットサンドメーカーで焼くとか…
13 20/08/24(月)16:15:34 No.721117507
脂って蒸発するn…?
14 20/08/24(月)16:16:03 No.721117601
フードプロセッサーでミンチにしたのをフライパンで焼いて 少しづつ保管容器に移してくとか
15 20/08/24(月)16:16:23 No.721117672
炒めてるとむわあっと霧散して辺りに着く
16 20/08/24(月)16:16:29 No.721117693
>脂って蒸発するn…? なんで脂が発火するのか言って見ろ
17 20/08/24(月)16:16:32 No.721117709
>脂って蒸発するn…? 引火するまで熱すれば…
18 20/08/24(月)16:17:05 No.721117821
レンジフードにべっとりと付くのだ
19 20/08/24(月)16:17:08 No.721117835
中華料理の動画で見た
20 20/08/24(月)16:17:44 No.721117947
>引火するまで熱すれば… 蒸発=引火じゃねえよ 引火する濃度まで蒸発激しくなったら引火するんだよ
21 20/08/24(月)16:18:46 No.721118150
換気扇とかコンロの周りが油でベタにベタになるのなんでだと思ってんの?
22 20/08/24(月)16:19:16 No.721118232
妖怪油塗りのせいだから
23 20/08/24(月)16:19:35 No.721118283
脂って何に使うのん?
24 20/08/24(月)16:20:52 No.721118509
>脂って何に使うのん? 料理に入れるとうまい
25 20/08/24(月)16:21:14 No.721118580
まあ茹でて上澄み掬うのが一番量取れるよ
26 20/08/24(月)16:22:36 No.721118802
ショウガとネギと一緒に100禁で売ってるレンジ用のラーメン容器に入れて600wで6分位チンしてみな その後追いチン2分で油たっぷり出るはず
27 20/08/24(月)16:22:42 No.721118815
茹でる時は皮を結構な量使わないと綺麗に取れないと思うから難しい
28 20/08/24(月)16:23:20 No.721118925
鶏油 作り方
29 20/08/24(月)16:24:01 No.721119048
>鶏油 >作り方 含まれない:鶏油
30 20/08/24(月)16:24:28 No.721119133
>含まれない:鶏油 グーグルなんでこんなバカになっちまったんだろうな…
31 20/08/24(月)16:24:39 No.721119156
>>鶏油 >>作り方 >含まれない:鶏油 なんの作り方なんだよ!
32 20/08/24(月)16:24:40 No.721119159
耐熱皿→ざる→鶏皮を電子レンジに入れて温めるのは?
33 20/08/24(月)16:25:11 No.721119258
>料理に入れるとうまい 浮いてる脂はうまあじがどっかいってるのか
34 20/08/24(月)16:25:29 No.721119315
>ショウガとネギと一緒に100禁で売ってるレンジ用のラーメン容器に入れて600wで6分位チンしてみな >その後追いチン2分で油たっぷり出るはず ほぼ油だと耐熱温度超えない?
35 20/08/24(月)16:26:33 No.721119507
つべでみた中華料理屋の下ごしらえででかい中華鍋いっぱいに敷いて温めて油だしてるのはおもしろかった
36 20/08/24(月)16:27:00 No.721119579
鶏むねから引っ剥がして冷凍してるけど捨てるのもったいない気がして炒めたり茹でたりして脂取ってたけど あんま上手く抽出出来ないから今度から貯めて捨てようか迷ってる
37 20/08/24(月)16:27:54 No.721119739
圧力鍋だ圧力鍋を使え
38 20/08/24(月)16:28:52 No.721119928
>ほぼ油だと耐熱温度超えない? 長時間じゃなきゃ平気よ
39 20/08/24(月)16:29:24 No.721120068
皮をキッチンペーパーででた脂拭き取りながらパリパリになるまでいためてたべてる
40 20/08/24(月)16:30:21 No.721120260
https://kazunani.blog.ss-blog.jp/2015-03-17 これが分かりやすいかな 小まめに時間刻んで焦がさないようにしよう
41 20/08/24(月)16:30:59 No.721120365
くーねるの初期で鶏油の作り方載ってたのが家庭でなら一番楽かな
42 20/08/24(月)16:31:39 No.721120509
抽出するのはいいけどどうやって保存するんだ? 冷やして固まったのを都度湯煎するの?
43 20/08/24(月)16:32:25 No.721120656
>抽出するのはいいけどどうやって保存するんだ? >冷やして固まったのを都度湯煎するの? バターと同じでバターナイフとかさじとかでフライパンに放り込む
44 20/08/24(月)16:32:59 No.721120775
>抽出するのはいいけどどうやって保存するんだ? >冷やして固まったのを都度湯煎するの? ウェイパーみたいに冷えた脂をスプーンてすくって使う どうせ中華鍋に放り込んで使うし
45 20/08/24(月)16:33:10 No.721120814
そのまま炒め物に使うとかなら良いけど保存して使うつもりなら 出来るだけ酸化しないよう煮出す方が良いと思う
46 20/08/24(月)16:33:40 No.721120908
冷えても固まらないんだっけ?
47 20/08/24(月)16:34:24 No.721121020
>冷えても固まらないんだっけ? 固まるのであじパーとかバターとかに例えられてる
48 20/08/24(月)16:34:45 No.721121092
>冷えても固まらないんだっけ? 冷蔵庫にいれると石鹸かのように固まるよ
49 20/08/24(月)16:35:30 No.721121256
金属製の落し蓋使って弱火で炒めればいいかなと思ったけど そうか酸化の問題があるか…
50 20/08/24(月)16:35:31 No.721121263
やっぱ動物性の油脂ってめちゃめちゃ美味しいよね
51 20/08/24(月)16:43:51 No.721122864
カリカリの鶏皮も目当てに炒めちゃうな
52 20/08/24(月)16:46:47 No.721123441
この動画見る感じ大量の鶏皮にネギ頭入れて火を通すだけっぽい? https://youtu.be/UJQayN6wZyY
53 20/08/24(月)16:47:14 No.721123521
書き込みをした人によって削除されました
54 20/08/24(月)16:50:03 No.721124101
>ホットサンドメーカーで焼くとか… 蒸発はしないし容器の上で傾けて漏らせば良さそうだな
55 20/08/24(月)16:59:51 No.721125908
酸化させないという意味では圧力鍋は良いぞ 加熱時の内部殆ど水蒸気で満たされてる
56 20/08/24(月)17:04:02 No.721126750
チューブ容器で保管したいな
57 20/08/24(月)17:04:25 No.721126817
>この動画見る感じ大量の鶏皮にネギ頭入れて火を通すだけっぽい? >https://youtu.be/UJQayN6wZyY まあこんだけ大量にやるなら蒸発とか気にするレベルじゃないな ちょっとの皮をご家庭で絞るレベルだとこんだけ…ってなるとしても