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20/08/22(土)23:38:31 俺が料... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1598107111212.jpg 20/08/22(土)23:38:31 No.720599252

俺が料理作ると大体水分多めでベチャベチャになるんだけど料理のコツとかあるのでしょうか 火力強めがいいのか弱めがいいのか結局わからない

1 20/08/22(土)23:39:43 No.720599648

別々にやってる? 好みな部分はあるけどトマトはそんな火通さないでいいんだよ水分出るだけだから

2 20/08/22(土)23:39:45 No.720599665

油足りないんじゃない?

3 20/08/22(土)23:39:51 No.720599698

火力は参考にした本やウェブページに書いてあるとおりにしてください

4 20/08/22(土)23:40:16 No.720599880

塩の投入タイミングが早いとか? 炒め終わる直前に入れろ

5 20/08/22(土)23:40:47 No.720600074

物によっては時間掛ければそれだけ水分出てきちゃったりもするぞ

6 20/08/22(土)23:40:53 No.720600105

>別々にやってる? >好みな部分はあるけどトマトはそんな火通さないでいいんだよ水分出るだけだから トマト先に炒めて卵に混ぜて焼いてる 卵炒めてる時はそうでもないのに皿に盛るとべちゃあってなる >油足りないんじゃない? 油は気持ち多めに使ってる

7 20/08/22(土)23:41:09 No.720600193

スレ画の料理作るんなら一度卵は別で火を通してからトマト軽く炒めて最後に短時間合せて炒める方がいいと思うよ

8 20/08/22(土)23:41:23 No.720600277

俺もベチャベチャになるけど美味いよ いいじゃんそれで

9 20/08/22(土)23:41:36 No.720600359

スレ画のことなのか料理全般のことなのかどっちなんだよ!?

10 20/08/22(土)23:42:13 No.720600601

>塩の投入タイミングが早いとか? >炒め終わる直前に入れろ あーこれ一つの原因かも 今まで火が通る前に塩振って浸透圧で水分追い出すイメージであらゆる物を炒めてた

11 20/08/22(土)23:42:13 No.720600604

su4144827.jpg この作り方でやってる

12 20/08/22(土)23:42:20 No.720600638

スレ画のことなら卵炒めて半熟のいり卵みたいにして一度取り出してトマト炒めない?

13 20/08/22(土)23:43:05 No.720600951

>スレ画のことなのか料理全般のことなのかどっちなんだよ!? 料理全般だけどスレ画は今日作って最後の方トマト風味の卵スープみたいなの飲むはめになって悲しくなったやつ 美味しかったけどね卵スープ

14 20/08/22(土)23:43:23 No.720601076

トマトの種抜いてないとか?

15 20/08/22(土)23:43:27 No.720601098

というかもうトマトと卵は和えるだけでいい 合流させた後痛めなくていい

16 20/08/22(土)23:43:40 No.720601201

卵先にふわっと火を入れて別皿に移してトマト炒めて卵戻してる

17 20/08/22(土)23:44:04 No.720601352

>トマトの種抜いてないとか? トマトの種というかワタって取るもんなの!?

18 20/08/22(土)23:44:12 No.720601411

トマト炒める場合は最後に火を消して軽く炒める程度でいいよ

19 20/08/22(土)23:44:18 No.720601444

>トマト先に炒めて卵に混ぜて焼いてる >卵炒めてる時はそうでもないのに皿に盛るとべちゃあってなる トマトを炒めすぎてる 時間かかると野菜はどんどん水分が出る 鉄鍋のジャンでも読め

20 20/08/22(土)23:44:56 No.720601730

トマトの量が多すぎるんじゃない?

21 20/08/22(土)23:44:57 No.720601739

俺がこの料理知った動画は普通に水分多めのタイプだったからそれが普通だと思ってた

22 20/08/22(土)23:45:07 No.720601816

水分出るのは炒めすぎなんだよ 難しく考えないで火にかけるのをやめろ

23 20/08/22(土)23:45:28 No.720601973

食材から水でるのはちゃんと下ごしらえしてないからじゃね

24 20/08/22(土)23:45:56 No.720602141

ちょっと水気取っといたほうがいいとかなんとか 中華圏だともっと水気少ない品種で作るらしいし

25 20/08/22(土)23:45:58 No.720602154

トマトと卵めっちゃ難しい

26 20/08/22(土)23:46:18 No.720602276

急に温度が高くなると細胞が壊れて水分がでちゃうので 弱火でじっくり火を入れるほうがご家庭のコンロ向き 強火でやるっていうのは中華の厨房での話だ

27 20/08/22(土)23:46:46 No.720602439

今の日本で手に入る瑞々しいトマトだとどうしてもベチャベチャになるよ 中国で一般的に使われてるトマトはもっと水分少ないから 品種的な問題

28 20/08/22(土)23:47:14 No.720602592

でも生炒めのキャベツの芯齧ってぬぁ…クソ青い…ってなるの嫌だから多少ベチャベチャでもじっくり炒めて食べちゃう ベチャベチャの野菜炒めうまいよね

29 20/08/22(土)23:47:16 No.720602604

日本のトマト生で食わせたすぎてマジ調理に向いてないのなんなの

30 20/08/22(土)23:47:48 No.720602800

水分が少ないトマトで炒める 強火にして炒めすぎないってことか

31 20/08/22(土)23:47:50 No.720602810

トマトも皮を湯剥きしたの使うといいよ

32 20/08/22(土)23:47:54 No.720602835

>日本のトマト生で食わせたすぎてマジ調理に向いてないのなんなの 包丁入れるだけでプシャって水分出てくるの引いちゃう

33 20/08/22(土)23:48:05 No.720602898

大きさを揃えるだけでなく厚みも揃えるんだよ… キャベツの芯のあたりは薄く削ぐんだぞ…

34 20/08/22(土)23:48:20 No.720603016

スレ画に限らないけど流水で洗ったらちゃんとクッキングペーパーとかきれいな布で水分とったほうがいいよ

35 20/08/22(土)23:48:31 No.720603090

先に炒り卵作ってからトマトと合わせるんだぞ 全部いっしょに炒めたらグチャグチャになるだけ

36 20/08/22(土)23:48:57 No.720603295

野菜って種類によって投入するタイミングあるよね

37 20/08/22(土)23:49:23 No.720603481

肉は弱火でじっくりと 野菜は強火で一気に 料理の基本ですね

38 20/08/22(土)23:49:38 No.720603575

ネット見るとみんな口を揃えて強火はだめ フライパンに火が付いたらもう強火それだめって言うけど 別に強火使ってもいい 自由に試せ

39 20/08/22(土)23:49:53 No.720603676

ちゃんとした人が料理したトマトたまご食べたことなくって正解わからないまま作ってる

40 20/08/22(土)23:50:13 No.720603803

トマトから水が出るなら片栗粉であんにすればいいんだ

41 20/08/22(土)23:50:18 No.720603832

>ベチャベチャの野菜炒めうまいよね 調味料と野菜のうま味スープが混ざりあった汁美味い…

42 20/08/22(土)23:50:29 No.720603897

>急に温度が高くなると細胞が壊れて水分がでちゃうので >弱火でじっくり火を入れるほうがご家庭のコンロ向き >強火でやるっていうのは中華の厨房での話だ だと思ってたけど >野菜は強火で一気に >料理の基本ですね みたいな意見もあって俺はもうよくわからん!

43 20/08/22(土)23:51:09 No.720604208

>ちゃんとした人が料理したトマトたまご食べたことなくって正解わからないまま作ってる 謎の台湾料理屋は中国人がやってるからだいたいメニューに置いてあるよ

44 20/08/22(土)23:51:24 No.720604321

トマトは過熱すればするほどうまみが出てくるんじゃないのか

45 20/08/22(土)23:51:40 No.720604406

諦めて春雨とかの乾物を少量放り込もう

46 20/08/22(土)23:51:46 No.720604440

西紅柿炒鶏蛋のレシピは色々あるので自分に合った奴を試して欲しい https://www.nichireifoods.co.jp/media/9561/

47 20/08/22(土)23:51:55 No.720604520

トマトなんて炒める必要すらない気がする

48 20/08/22(土)23:52:10 No.720604623

夏場のトマトは水分多いからトマト卵は向いてない

49 20/08/22(土)23:52:52 No.720604908

>みたいな意見もあって俺はもうよくわからん! 野菜に関しては物による 肉はおそらくよらない

50 20/08/22(土)23:53:11 No.720605049

家庭用コンロの火力なんてたかが知れてるんだから中華屋みたいにジャジャっと出来ると思うな 家庭用に適した作り方で作れ

51 20/08/22(土)23:53:17 No.720605087

>西紅柿炒鶏蛋のレシピは色々あるので自分に合った奴を試して欲しい >https://www.nichireifoods.co.jp/media/9561/ 大きくカットして卵で包むってのはなる程なと思った

52 20/08/22(土)23:53:20 No.720605116

日本だと随分少ないトマトって確かにあんまり見ないよな…あるところにはあるんだろうけど

53 20/08/22(土)23:53:46 No.720605284

だって野菜なんて水分の塊ずっと焼いてたら水出てくるのは当たり前だ 生でも食えるんだからシャキシャキを楽しめ

54 20/08/22(土)23:54:02 No.720605382

>su4144827.jpg >この作り方でやってる これ美味しそうだな

55 20/08/22(土)23:54:47 No.720605682

冷蔵庫から出して冷たいまんまフライパンに入れてるとか

56 20/08/22(土)23:55:03 No.720605778

水分少ないトマトはそこにあります そうトマト缶です

57 20/08/22(土)23:55:14 No.720605866

コンロもフライパンも人それぞれだし何より自分の舌が何を好むかも人それぞれだから あんま正しさに拘らなくていいよ

58 20/08/22(土)23:55:17 No.720605877

ホールトマトのほうがおいしいという話もあるよ 生よりお安いし

59 20/08/22(土)23:55:53 No.720606108

なんならトマトを沸騰しない程度にちょっとレンチンしてフライパンで卵と和える程度でもいいと思う

60 20/08/22(土)23:55:58 No.720606142

蕃茄炒蛋で検索すると本場っぽい動画が出てくる

61 20/08/22(土)23:56:04 No.720606176

>https://www.nichireifoods.co.jp/media/9561/ 玉子3個にトマト1個のバランスが大事な気がする トマト増やすと水分出過ぎて玉子スープになる なった

62 20/08/22(土)23:56:09 No.720606221

違うものになってる気がするが気持ち片栗粉でトロミつけてるわ

63 20/08/22(土)23:56:17 No.720606266

味や食感に好みがあるように料理に万人共通の正解はないから自分でよさそうと思ったのを試していけばいい

64 20/08/22(土)23:56:23 No.720606305

スレ画の場合はちゃんと味つけると水分多くても美味いというか具と一緒に飯にかけて食うと超美味い

65 20/08/22(土)23:56:24 No.720606315

野菜から出る水分を計算出来ないのはあるある

66 20/08/22(土)23:57:01 No.720606545

炒め物って手軽かと思ったら水分の関係で実は奥がかなり深いのでは?と思い始めた 少なくとも自炊するまでは大変だと思ってた煮物の方がよっぽど楽だね一定レベル以上の物作るって意味だと

67 20/08/22(土)23:57:13 No.720606650

トマトがべちゃっとなるのは仕方ないのでは そういう野菜だ

68 20/08/22(土)23:58:19 No.720607068

ホールトマトは何より加熱用だし あらかじめ皮もむいてあるしで言うことないな

69 20/08/22(土)23:58:20 No.720607078

野菜を目分量で入れたら入れ過ぎたり少なすぎたり…

70 20/08/22(土)23:58:30 No.720607140

肉野菜炒めとか俺はシナシナのキャベツが好きだからガンガン炒めるわ

71 20/08/22(土)23:58:52 No.720607294

つか探せば固めのトマトくらい普通に売ってるけどね…

72 20/08/22(土)23:59:10 No.720607403

>肉野菜炒めとか俺はシナシナのキャベツが好きだからガンガン炒めるわ シナシナで油と塩分吸った塩っぱいキャベツうまいよね…

73 20/08/22(土)23:59:24 No.720607473

水が出るのが嫌ならキッチンペーパーで締めればいいじゃない

74 20/08/22(土)23:59:53 No.720607661

水分が出ると当然味も薄まるからな 野菜炒めも意外と繊細なもんだ

75 20/08/23(日)00:00:04 No.720607733

>つか探せば固めのトマトくらい普通に売ってるけどね… 関係ないがスナックトマトおいしいよね

76 20/08/23(日)00:00:34 No.720607917

ミニトマトで試してみたら?

77 20/08/23(日)00:00:36 No.720607925

今の時期のキャベツ結構硬いから長めに炒める 結果シナるけどおいしい

78 20/08/23(日)00:00:41 No.720607968

うちのお母さんが作ってたのが卵スープだったからそれが本式だと思ってた

79 20/08/23(日)00:01:15 No.720608225

野菜ごとに火の通り把握する方が早い

80 20/08/23(日)00:02:07 No.720608539

豚コマ炒めるのって結構大変だね… 炒めてる間に丸まるとカチカチになるから気を使わないといけないのと小麦粉とか片栗粉まぶすのも手間だ

81 20/08/23(日)00:02:19 No.720608632

卵3個を溶いたのをカンカンに熱した中華鍋の油へ放って ぶわっと膨れて固まりかけた頃合いを見てトマト缶を1つ開けるだけでおいしい 味付けは塩をほんの少しだけで

82 20/08/23(日)00:03:01 No.720608893

問題は中華鍋を持っていないことだ

83 20/08/23(日)00:03:18 No.720609000

ホイコーローとかチンジャオロースと違っていつまでも名前が定着しないやつ

84 20/08/23(日)00:03:44 No.720609150

もう割り切って余計な水分をキッチンペーパーで吸い取ってもいい

85 20/08/23(日)00:04:15 No.720609382

おまえひょっとして 野菜が多ければ美味い料理ができるとか健康だとか思ってないか ちゃんとレシピ通りに作っているのか

86 20/08/23(日)00:05:17 No.720609812

書き込みをした人によって削除されました

87 20/08/23(日)00:05:26 No.720609875

水分はいっそペーパーで取るなり片栗粉で固めるなりしてもいいんだ

88 20/08/23(日)00:05:57 No.720610105

ドライトマトをなんかして使えないかな?

89 20/08/23(日)00:06:33 No.720610363

中華鍋なんて安いのあるし買えばよくね 俺が持ってるのなんて1500円くらいのだ

90 20/08/23(日)00:06:50 No.720610471

加熱しながらフライパンに風を送って水蒸気散らすと水分飛ぶよ 息を吹きかけながら炒めるだけでも全然違う

91 20/08/23(日)00:06:54 No.720610492

陳建一のトマトの卵炒めだと死ぬほど加熱するよ

92 20/08/23(日)00:07:17 No.720610641

片栗粉良いよね

93 20/08/23(日)00:07:40 No.720610818

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/13593_%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E5%8D%B5%E7%82%92%E3%82%81.html これ見て作ってる

94 20/08/23(日)00:07:55 No.720610919

いくつかレシピみてみたけど 水分でても全く問題ないって言ってるところもあるし それはそれでいいんじゃね?

95 20/08/23(日)00:08:40 No.720611207

中華鍋を使えば上手く料理ができるってわけじゃないけど炒めものする時は底の丸みのおかけで材料混ぜやすいから楽よね

96 20/08/23(日)00:08:59 No.720611341

たぶん一度に作る量が多い

97 20/08/23(日)00:09:17 No.720611482

プロが作ってレシピ乗せてるサイトでもビショビショタイプ普通にあるしね

98 20/08/23(日)00:09:56 No.720611733

ケチャップははじめて聞いた 俺はオイスターソースだ

99 20/08/23(日)00:10:22 No.720611911

鉄だから煙出るくらいまで熱くできるしね

100 20/08/23(日)00:10:56 No.720612132

>俺が料理作ると大体水分多めでベチャベチャになるんだけど料理のコツとかあるのでしょうか >火力強めがいいのか弱めがいいのか結局わからない 最後に水溶き片栗粉入れとけ それでまとまる

101 20/08/23(日)00:11:14 No.720612240

油通しとかする人いる?

102 20/08/23(日)00:12:10 No.720612610

トマト炒める時は種とるとベシャッと感減るよ

103 20/08/23(日)00:16:19 No.720614293

>油通しとかする人いる? いる

104 20/08/23(日)00:16:19 No.720614294

>今まで火が通る前に塩振って浸透圧で水分追い出すイメージであらゆる物を炒めてた 追い出された水分の行方も考えよう

105 20/08/23(日)00:20:18 No.720615885

肉はカリカリ野菜はシナシナが好きだから炒めまくる 野菜が多い時は蓋も使って蒸してから炒める 野菜によっては甘くなって上手い

106 20/08/23(日)00:20:19 No.720615892

>追い出された水分の行方も考えよう 蒸発する!

107 20/08/23(日)00:20:51 No.720616111

炒り卵作る 生姜ニンニク荘味シャンタンスープ炒める トマト入れてちょっぴり炒める 炒り卵戻して和える 美味い これで間違ってない?

108 20/08/23(日)00:23:37 No.720617257

スパム入れるとおいしくなる スレ画とゴーヤーチャンプルーとの相性は凄い

109 20/08/23(日)00:25:08 No.720617871

よく参考文献にされるジャンも古い漫画だから結構違うこと描いてること多い

110 20/08/23(日)00:26:22 No.720618366

(一旦取り出す)の工程がある料理きらい

111 20/08/23(日)00:27:18 No.720618753

トマト水っぽくしたくないなら中のドロドロしたのを抜いてみたら?

112 20/08/23(日)00:27:21 No.720618778

油で炒めて取り出すだけで変わる 単純に焼き続けると水分出ちゃうよ

113 20/08/23(日)00:29:37 No.720619557

>(一旦取り出す)の工程がある料理きらい フライパン洗わないと前の具材がこびりつくのいいよね…

114 20/08/23(日)00:29:54 No.720619646

卵料理は中火以上これ絶対 ただし目玉焼きを除く

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