ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/08/22(土)16:01:34 No.720434835
カツオのたたきを納豆のタレで食べてみたら めちゃくちゃ美味くなるわけではなかったので べつに真似しなくていいよ
1 20/08/22(土)16:03:02 No.720435185
ポン酢は偉大なり
2 20/08/22(土)16:04:48 No.720435622
次は餃子のタレにしよう!
3 20/08/22(土)16:05:52 No.720435893
今日はカツオでも叩くか
4 20/08/22(土)16:06:18 No.720435984
カツオのヅケ作りたいけどタレが安定しない 酒醤油みりん生姜辺りを煮切る感じでいいのかな?なんか足りない?
5 20/08/22(土)16:06:54 No.720436139
スーパーに売ってる塊のやつを切らないでそのまま食べてみたら後悔するよ
6 20/08/22(土)16:06:54 No.720436142
>カツオのヅケ作りたいけどタレが安定しない >酒醤油みりん生姜辺りを煮切る感じでいいのかな?なんか足りない? リアルレスすると刺身醤油でいい
7 20/08/22(土)16:06:58 No.720436152
塩とカボスで食うのが通(つう)
8 20/08/22(土)16:07:40 No.720436307
>カツオのたたきをマヨネーズで食べてみたら >めちゃくちゃ美味くなるわけではなかったので >べつに真似しなくていいよ
9 20/08/22(土)16:08:23 No.720436473
たたきスレ
10 20/08/22(土)16:09:49 No.720436811
甘みの強い醤油の方が合う気がする
11 20/08/22(土)16:09:55 No.720436824
マヨネーズ
12 20/08/22(土)16:11:00 No.720437059
しょうがともニンニグとも親和性あるのはすごいよ
13 20/08/22(土)16:11:01 No.720437065
カツオをマヨネーズで食ったらそれツナマヨじゃん まあ不味くはならんだろうが勿体無いという感情が湧き上がって素直に味わえない
14 20/08/22(土)16:11:28 No.720437183
>カツオをマヨネーズで食ったらそれツナマヨじゃん >まあ不味くはならんだろうが勿体無いという感情が湧き上がって素直に味わえない 繊細すぎる…
15 20/08/22(土)16:13:21 No.720437617
>マグロをマヨネーズで食ったらそれツナマヨじゃん
16 20/08/22(土)16:13:57 No.720437770
10切れあったら 6切れをニンニク 3切れをしょうが 1切れをマヨネーズで食べる
17 20/08/22(土)16:14:25 No.720437889
>カツオのたたきを納豆のタレで食べてみたら >めちゃくちゃ美味くなる へー納豆タレ使わないこと多いから残ってるんだよなあ良いこと聞いた >わけではなかったので >べつに真似しなくていいよ …
18 20/08/22(土)16:14:51 No.720438004
言われるまでもなく納豆のタレって納豆以外で使っても美味くならんと思う
19 20/08/22(土)16:15:21 No.720438133
カツオマヨネーズは山岡さんイチオシの食べ方だし
20 20/08/22(土)16:15:27 No.720438156
ポン酢に柚子を絞って山盛りの玉ねぎスライスと揚げスライスニンニク潰した生ニンニクとおろし生姜で食べると めちゃくちゃ上手くなるけど 手間がえぐいので誰か作って
21 20/08/22(土)16:15:48 No.720438234
川中醤油の刺身醤油がめちゃくそ旨い これ使ったら他の醤油に戻れない
22 20/08/22(土)16:16:05 No.720438303
だいぶ昔スパゲッティにカツオとちりめんとネギと生卵乗っけて食べたら美味しかった
23 20/08/22(土)16:16:23 No.720438378
>めちゃくちゃ上手くなるけど >手間がえぐいので誰か作って 後半は良いとして前半が面倒だな… 量減らさない?
24 20/08/22(土)16:16:48 No.720438477
スーパーでよく半額になるから結構食べるけど薬味の方が好きな気がしてきた…
25 20/08/22(土)16:16:56 No.720438505
「この方法では上手く行かなかった」っていうのも大事な見識だ
26 20/08/22(土)16:17:00 No.720438523
鰹なんて下魚なんだし好きに食べたらいい
27 20/08/22(土)16:18:24 No.720438881
漬け地は水と醤油とみりんを1:1:1だ これで全て上手く行く
28 20/08/22(土)16:18:33 No.720438920
来た来た来ましたよ
29 20/08/22(土)16:18:40 No.720438944
右手前の薬味大好き!あれ…なんて名前だっけ…
30 20/08/22(土)16:18:49 No.720438997
>「この方法では上手く行かなかった」っていうのも大事な見識だ 料理の選択肢は9割失敗で残り1割が成功として伝わってるってアレンジしまくって気づいた
31 20/08/22(土)16:19:08 No.720439077
スライスした奴の片面だけ軽く炙って米の上に乗せて薬味もりもり乗せるとうまいめんどい
32 20/08/22(土)16:20:17 No.720439356
>カツオをマヨネーズで食ったらそれツナマヨじゃん 意味がよくわからないのだが…
33 20/08/22(土)16:20:21 No.720439365
>塩とカボスで食うのが通(つう) フリガナ振るようなとこでもないと思うがそれはそれとして そういえば昔はしょうゆだと味が濃すぎると言って刺身や納豆も塩で食う人はけっこういたんだが最近見ないな
34 20/08/22(土)16:20:36 No.720439423
>右手前の薬味大好き!あれ…なんて名前だっけ… なんだっけな…み…み…あじ…テイスト…?
35 20/08/22(土)16:21:10 No.720439575
>鰹なんて下魚なんだし好きに食べたらいい ちなみに上魚は何を想定してイマスカ?
36 20/08/22(土)16:21:27 No.720439650
>>鰹なんて下魚なんだし好きに食べたらいい >ちなみに上魚は何を想定してイマスカ? サンマだな
37 20/08/22(土)16:21:54 No.720439762
今日はカツオのスレでも荒らすか
38 20/08/22(土)16:22:34 No.720439914
>今日はカツオのスレでも荒らすか 中島のレス
39 20/08/22(土)16:23:03 No.720440040
>>鰹なんて下魚なんだし好きに食べたらいい >ちなみに上魚は何を想定してイマスカ? 兼好法師に聞け
40 20/08/22(土)16:23:08 No.720440068
リアルでカツオ叩いたことあるやついんの?
41 20/08/22(土)16:23:26 No.720440150
カツオのたたきの皮が好きじゃなかったんだけど刺身を最近初めて食べたら自分の求めていたカツオのたたきすぎて感動しました
42 20/08/22(土)16:23:33 No.720440179
>今日はカツオでも叩くか 当店のタタキはロッキー1ばりに叩いています。これに比べると他店のタタキは叩いていないと言わざるを得ません。いわば負け犬(ルーザー)です。
43 20/08/22(土)16:24:07 No.720440324
>カツオのたたきの皮が好きじゃなかったんだけど刺身を最近初めて食べたら自分の求めていたカツオのたたきすぎて感動しました それはもうカツオのたたきでは無いのでは
44 20/08/22(土)16:24:54 No.720440541
カツオのたたきを軽く漬けにして丼ご飯に乗せて食うのが好きです
45 20/08/22(土)16:25:00 No.720440570
>兼好法師に聞け 貝原益軒では?
46 20/08/22(土)16:25:56 No.720440822
su4143755.jpg su4143756.jpg 自分でワラ焼きしたら めちゃくちゃ美味しくなったから 是非真似してください
47 20/08/22(土)16:26:16 No.720440921
>リアルでカツオ叩いたことあるやついんの? 藁焼きはしたことあるけどしょせん焚き火の延長線上程度のザツなやつだから いつかちゃんと思うさま叩いてみたい
48 20/08/22(土)16:26:33 No.720440990
にんにく醤油でたべる
49 20/08/22(土)16:27:08 No.720441151
だし醤油はナンにでも合う名器だと思ってる
50 20/08/22(土)16:28:39 No.720441532
>>今日はカツオでも叩くか >当店のタタキはロッキー1ばりに叩いています。これに比べると他店のタタキは叩いていないと言わざるを得ません。いわば負け犬(ルーザー)です。 やだよ大声でカツオの人格を否定しながらバシバシ叩いて作られるタタキ
51 20/08/22(土)16:29:01 No.720441638
塩だよな・・・
52 20/08/22(土)16:29:11 No.720441681
>だし醤油はナンにでも合う名器だと思ってる な、なんだってー!?
53 20/08/22(土)16:29:14 No.720441695
アニモー! ユーアーアンアニモー!
54 20/08/22(土)16:29:27 No.720441740
チューブニンニクをポン酢に溶かして刻みネギと玉ねぎをシュー!
55 20/08/22(土)16:29:42 No.720441812
やっぱり藁が最高だねガス火だと臭いったらありゃしない
56 20/08/22(土)16:29:58 No.720441883
フィッシュだろ?!
57 20/08/22(土)16:30:14 No.720441961
こいついつも炎上して叩かれているな
58 20/08/22(土)16:30:19 No.720441983
かつおマヨは漫画見たら絶対一度はやるよな そしてマズくはないけどそんなでもねぇな…ってなって二度とやらない
59 20/08/22(土)16:30:20 No.720441993
塩辛くない 高い醤油を使うんだよ
60 20/08/22(土)16:31:07 No.720442199
>塩辛くない >高い醤油を使うんだよ 四国や九州の人はあの甘い醤油が好き過ぎないか
61 20/08/22(土)16:31:19 No.720442237
>塩だよな・・・ ソザイ属っスか?
62 20/08/22(土)16:31:51 No.720442393
マヨは嫌いじゃないんだけど全部に焼肉のタレ掛けるみたいにそれもう素材いらないじゃんってなる
63 20/08/22(土)16:32:01 No.720442439
気合入れるときはみょうがたまねぎにんにくを刻んでがっつり準備するけど めんどくさいときはSBのネギしょうがニンニクミックスを使う もうこれでいいな……ってなる
64 20/08/22(土)16:33:19 No.720442819
>マヨは嫌いじゃないんだけど全部に焼肉のタレ掛けるみたいにそれもう素材いらないじゃんってなる もともと薬味もマヨより癖が強いだろ それでもカツオが強いから成立してるんだし
65 20/08/22(土)16:33:33 No.720442878
マヨを使うならポン酢はよせ すっぱさが過ぎる
66 20/08/22(土)16:33:40 No.720442920
英一蝶の頃の江戸では醤油に溶きカラシが主流だったという わりといける
67 20/08/22(土)16:35:28 No.720443415
表面はちょっと焦げるくらい焼けてて皮も口に残らないのに 中は完全に生みたいな焼き具合はなかなかできない
68 20/08/22(土)16:35:34 No.720443437
>自分でワラ焼きしたら >めちゃくちゃ美味しくなったから >是非真似してください 出来るか!
69 20/08/22(土)16:37:15 No.720443875
なんで藁焼きなんだろか 炭火じゃダメなん?
70 20/08/22(土)16:37:56 No.720444062
タタキもいいけど刺身もね あと普通に焼いたカツオももうちょっと流行れ
71 20/08/22(土)16:38:31 No.720444196
>なんで藁焼きなんだろか >炭火じゃダメなん? 直火でないから表面が軽く焦げる頃には中にもしっかり火が通ってしまう
72 20/08/22(土)16:38:44 No.720444252
>なんで藁焼きなんだろか >炭火じゃダメなん? 温度が上がりにくいから表面だけ焼くのに向く
73 20/08/22(土)16:39:11 No.720444371
(藁
74 20/08/22(土)16:39:36 No.720444486
>温度が上がりにくいから表面だけ焼くのに向く 温度が上がりやすいから表面だけ焼くのに向いてるのでは?
75 20/08/22(土)16:39:56 No.720444558
どっちだよ!
76 20/08/22(土)16:40:26 No.720444663
ドラム缶自体がそこそこなお値段なのが敷居が高い...
77 20/08/22(土)16:40:30 No.720444683
薄めに切ってイタリアンドレッシングだ タマネギやトマトやレタスと一緒に食べるぞ
78 20/08/22(土)16:41:35 No.720444978
日持ちもするし安い日はグラム100円切るから有能な魚
79 20/08/22(土)16:42:00 No.720445065
炭火は使ったことないとわからんかもしれんが 炙るには相当大量の炭をカンカンにおこしてないと難しい なのでタタキやステーキをレアで焼くみたいな用途には向かない
80 20/08/22(土)16:42:02 No.720445075
貧乏人の救世主
81 20/08/22(土)16:42:05 No.720445091
醤油派とポン酢派の溝は深い
82 20/08/22(土)16:42:24 No.720445165
納豆の付属のタレは不味いし体にも悪いし使わない方がいい
83 20/08/22(土)16:45:37 No.720446099
>納豆の付属のタレは不味いし体にも悪いし使わない方がいい (偏見込み)
84 20/08/22(土)16:46:41 No.720446384
納豆のタレアンチ初めて…いや見たことあるけど健康に悪い説初めて見た
85 20/08/22(土)16:46:44 No.720446395
>ドラム缶自体がそこそこなお値段なのが敷居が高い... 焚き火台でいいよ
86 20/08/22(土)16:52:30 No.720447984
>ポン酢に柚子を絞って山盛りの玉ねぎスライスと揚げスライスニンニク潰した生ニンニクとおろし生姜で食べると まず前半はゆずぽんでよくない?
87 20/08/22(土)16:53:08 No.720448165
>右手前の薬味大好き!あれ…なんて名前だっけ… ミョウガ!ミョウガです!
88 20/08/22(土)16:53:08 No.720448167
ゆずぽんは甘い お前は解ったつもりで何も解っていない
89 20/08/22(土)16:53:35 No.720448274
高知行こうぜ 関西なら思ったより近い
90 20/08/22(土)16:54:47 No.720448601
>四国や九州の人はあの甘い醤油が好き過ぎないか 四国の甘口は九州のほど甘くないよ
91 20/08/22(土)16:56:00 No.720448896
>ゆずぽんは甘い >お前は解ったつもりで何も解っていない でも本場高知でたたきによく使われてるよ…? 馬路村とか
92 20/08/22(土)16:56:11 No.720448938
>ゆずぽんは甘い >お前は解ったつもりで何も解っていない 馬路村ゆずのポン酢が美味しい あんまりスーパーだと売ってないけど
93 20/08/22(土)16:56:12 No.720448942
>ゆずぽんは甘い >お前は解ったつもりで何も解っていない ベースのポン酢何使ってるの?
94 20/08/22(土)16:57:28 No.720449260
そりゃ新鮮なゆず酢の方が香り高くて美味しいだろうけど手間がと言うならゆずぽんでいいのでは…
95 20/08/22(土)16:59:58 No.720449892
何付けても美味しい食材はその日の運動量や気分で味付け決めてるからベスト語りは話半分に聞いてる
96 20/08/22(土)17:00:43 No.720450077
味の好みなんて人によるんだからある程度参考にして自分に合うのを見つけるしかない