虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/08/22(土)16:01:34 カツオ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1598079694224.jpg 20/08/22(土)16:01:34 No.720434835

カツオのたたきを納豆のタレで食べてみたら めちゃくちゃ美味くなるわけではなかったので べつに真似しなくていいよ

1 20/08/22(土)16:03:02 No.720435185

ポン酢は偉大なり

2 20/08/22(土)16:04:48 No.720435622

次は餃子のタレにしよう!

3 20/08/22(土)16:05:52 No.720435893

今日はカツオでも叩くか

4 20/08/22(土)16:06:18 No.720435984

カツオのヅケ作りたいけどタレが安定しない 酒醤油みりん生姜辺りを煮切る感じでいいのかな?なんか足りない?

5 20/08/22(土)16:06:54 No.720436139

スーパーに売ってる塊のやつを切らないでそのまま食べてみたら後悔するよ

6 20/08/22(土)16:06:54 No.720436142

>カツオのヅケ作りたいけどタレが安定しない >酒醤油みりん生姜辺りを煮切る感じでいいのかな?なんか足りない? リアルレスすると刺身醤油でいい

7 20/08/22(土)16:06:58 No.720436152

塩とカボスで食うのが通(つう)

8 20/08/22(土)16:07:40 No.720436307

>カツオのたたきをマヨネーズで食べてみたら >めちゃくちゃ美味くなるわけではなかったので >べつに真似しなくていいよ

9 20/08/22(土)16:08:23 No.720436473

たたきスレ

10 20/08/22(土)16:09:49 No.720436811

甘みの強い醤油の方が合う気がする

11 20/08/22(土)16:09:55 No.720436824

マヨネーズ

12 20/08/22(土)16:11:00 No.720437059

しょうがともニンニグとも親和性あるのはすごいよ

13 20/08/22(土)16:11:01 No.720437065

カツオをマヨネーズで食ったらそれツナマヨじゃん まあ不味くはならんだろうが勿体無いという感情が湧き上がって素直に味わえない

14 20/08/22(土)16:11:28 No.720437183

>カツオをマヨネーズで食ったらそれツナマヨじゃん >まあ不味くはならんだろうが勿体無いという感情が湧き上がって素直に味わえない 繊細すぎる…

15 20/08/22(土)16:13:21 No.720437617

>マグロをマヨネーズで食ったらそれツナマヨじゃん

16 20/08/22(土)16:13:57 No.720437770

10切れあったら 6切れをニンニク 3切れをしょうが 1切れをマヨネーズで食べる

17 20/08/22(土)16:14:25 No.720437889

>カツオのたたきを納豆のタレで食べてみたら >めちゃくちゃ美味くなる へー納豆タレ使わないこと多いから残ってるんだよなあ良いこと聞いた >わけではなかったので >べつに真似しなくていいよ …

18 20/08/22(土)16:14:51 No.720438004

言われるまでもなく納豆のタレって納豆以外で使っても美味くならんと思う

19 20/08/22(土)16:15:21 No.720438133

カツオマヨネーズは山岡さんイチオシの食べ方だし

20 20/08/22(土)16:15:27 No.720438156

ポン酢に柚子を絞って山盛りの玉ねぎスライスと揚げスライスニンニク潰した生ニンニクとおろし生姜で食べると めちゃくちゃ上手くなるけど 手間がえぐいので誰か作って

21 20/08/22(土)16:15:48 No.720438234

川中醤油の刺身醤油がめちゃくそ旨い これ使ったら他の醤油に戻れない

22 20/08/22(土)16:16:05 No.720438303

だいぶ昔スパゲッティにカツオとちりめんとネギと生卵乗っけて食べたら美味しかった

23 20/08/22(土)16:16:23 No.720438378

>めちゃくちゃ上手くなるけど >手間がえぐいので誰か作って 後半は良いとして前半が面倒だな… 量減らさない?

24 20/08/22(土)16:16:48 No.720438477

スーパーでよく半額になるから結構食べるけど薬味の方が好きな気がしてきた…

25 20/08/22(土)16:16:56 No.720438505

「この方法では上手く行かなかった」っていうのも大事な見識だ

26 20/08/22(土)16:17:00 No.720438523

鰹なんて下魚なんだし好きに食べたらいい

27 20/08/22(土)16:18:24 No.720438881

漬け地は水と醤油とみりんを1:1:1だ これで全て上手く行く

28 20/08/22(土)16:18:33 No.720438920

来た来た来ましたよ

29 20/08/22(土)16:18:40 No.720438944

右手前の薬味大好き!あれ…なんて名前だっけ…

30 20/08/22(土)16:18:49 No.720438997

>「この方法では上手く行かなかった」っていうのも大事な見識だ 料理の選択肢は9割失敗で残り1割が成功として伝わってるってアレンジしまくって気づいた

31 20/08/22(土)16:19:08 No.720439077

スライスした奴の片面だけ軽く炙って米の上に乗せて薬味もりもり乗せるとうまいめんどい

32 20/08/22(土)16:20:17 No.720439356

>カツオをマヨネーズで食ったらそれツナマヨじゃん 意味がよくわからないのだが…

33 20/08/22(土)16:20:21 No.720439365

>塩とカボスで食うのが通(つう) フリガナ振るようなとこでもないと思うがそれはそれとして そういえば昔はしょうゆだと味が濃すぎると言って刺身や納豆も塩で食う人はけっこういたんだが最近見ないな

34 20/08/22(土)16:20:36 No.720439423

>右手前の薬味大好き!あれ…なんて名前だっけ… なんだっけな…み…み…あじ…テイスト…?

35 20/08/22(土)16:21:10 No.720439575

>鰹なんて下魚なんだし好きに食べたらいい ちなみに上魚は何を想定してイマスカ?

36 20/08/22(土)16:21:27 No.720439650

>>鰹なんて下魚なんだし好きに食べたらいい >ちなみに上魚は何を想定してイマスカ? サンマだな

37 20/08/22(土)16:21:54 No.720439762

今日はカツオのスレでも荒らすか

38 20/08/22(土)16:22:34 No.720439914

>今日はカツオのスレでも荒らすか 中島のレス

39 20/08/22(土)16:23:03 No.720440040

>>鰹なんて下魚なんだし好きに食べたらいい >ちなみに上魚は何を想定してイマスカ? 兼好法師に聞け

40 20/08/22(土)16:23:08 No.720440068

リアルでカツオ叩いたことあるやついんの?

41 20/08/22(土)16:23:26 No.720440150

カツオのたたきの皮が好きじゃなかったんだけど刺身を最近初めて食べたら自分の求めていたカツオのたたきすぎて感動しました

42 20/08/22(土)16:23:33 No.720440179

>今日はカツオでも叩くか 当店のタタキはロッキー1ばりに叩いています。これに比べると他店のタタキは叩いていないと言わざるを得ません。いわば負け犬(ルーザー)です。

43 20/08/22(土)16:24:07 No.720440324

>カツオのたたきの皮が好きじゃなかったんだけど刺身を最近初めて食べたら自分の求めていたカツオのたたきすぎて感動しました それはもうカツオのたたきでは無いのでは

44 20/08/22(土)16:24:54 No.720440541

カツオのたたきを軽く漬けにして丼ご飯に乗せて食うのが好きです

45 20/08/22(土)16:25:00 No.720440570

>兼好法師に聞け 貝原益軒では?

46 20/08/22(土)16:25:56 No.720440822

su4143755.jpg su4143756.jpg 自分でワラ焼きしたら めちゃくちゃ美味しくなったから 是非真似してください

47 20/08/22(土)16:26:16 No.720440921

>リアルでカツオ叩いたことあるやついんの? 藁焼きはしたことあるけどしょせん焚き火の延長線上程度のザツなやつだから いつかちゃんと思うさま叩いてみたい

48 20/08/22(土)16:26:33 No.720440990

にんにく醤油でたべる

49 20/08/22(土)16:27:08 No.720441151

だし醤油はナンにでも合う名器だと思ってる

50 20/08/22(土)16:28:39 No.720441532

>>今日はカツオでも叩くか >当店のタタキはロッキー1ばりに叩いています。これに比べると他店のタタキは叩いていないと言わざるを得ません。いわば負け犬(ルーザー)です。 やだよ大声でカツオの人格を否定しながらバシバシ叩いて作られるタタキ

51 20/08/22(土)16:29:01 No.720441638

塩だよな・・・

52 20/08/22(土)16:29:11 No.720441681

>だし醤油はナンにでも合う名器だと思ってる な、なんだってー!?

53 20/08/22(土)16:29:14 No.720441695

アニモー! ユーアーアンアニモー!

54 20/08/22(土)16:29:27 No.720441740

チューブニンニクをポン酢に溶かして刻みネギと玉ねぎをシュー!

55 20/08/22(土)16:29:42 No.720441812

やっぱり藁が最高だねガス火だと臭いったらありゃしない

56 20/08/22(土)16:29:58 No.720441883

フィッシュだろ?!

57 20/08/22(土)16:30:14 No.720441961

こいついつも炎上して叩かれているな

58 20/08/22(土)16:30:19 No.720441983

かつおマヨは漫画見たら絶対一度はやるよな そしてマズくはないけどそんなでもねぇな…ってなって二度とやらない

59 20/08/22(土)16:30:20 No.720441993

塩辛くない 高い醤油を使うんだよ

60 20/08/22(土)16:31:07 No.720442199

>塩辛くない >高い醤油を使うんだよ 四国や九州の人はあの甘い醤油が好き過ぎないか

61 20/08/22(土)16:31:19 No.720442237

>塩だよな・・・ ソザイ属っスか?

62 20/08/22(土)16:31:51 No.720442393

マヨは嫌いじゃないんだけど全部に焼肉のタレ掛けるみたいにそれもう素材いらないじゃんってなる

63 20/08/22(土)16:32:01 No.720442439

気合入れるときはみょうがたまねぎにんにくを刻んでがっつり準備するけど めんどくさいときはSBのネギしょうがニンニクミックスを使う もうこれでいいな……ってなる

64 20/08/22(土)16:33:19 No.720442819

>マヨは嫌いじゃないんだけど全部に焼肉のタレ掛けるみたいにそれもう素材いらないじゃんってなる もともと薬味もマヨより癖が強いだろ それでもカツオが強いから成立してるんだし

65 20/08/22(土)16:33:33 No.720442878

マヨを使うならポン酢はよせ すっぱさが過ぎる

66 20/08/22(土)16:33:40 No.720442920

英一蝶の頃の江戸では醤油に溶きカラシが主流だったという わりといける

67 20/08/22(土)16:35:28 No.720443415

表面はちょっと焦げるくらい焼けてて皮も口に残らないのに 中は完全に生みたいな焼き具合はなかなかできない

68 20/08/22(土)16:35:34 No.720443437

>自分でワラ焼きしたら >めちゃくちゃ美味しくなったから >是非真似してください 出来るか!

69 20/08/22(土)16:37:15 No.720443875

なんで藁焼きなんだろか 炭火じゃダメなん?

70 20/08/22(土)16:37:56 No.720444062

タタキもいいけど刺身もね あと普通に焼いたカツオももうちょっと流行れ

71 20/08/22(土)16:38:31 No.720444196

>なんで藁焼きなんだろか >炭火じゃダメなん? 直火でないから表面が軽く焦げる頃には中にもしっかり火が通ってしまう

72 20/08/22(土)16:38:44 No.720444252

>なんで藁焼きなんだろか >炭火じゃダメなん? 温度が上がりにくいから表面だけ焼くのに向く

73 20/08/22(土)16:39:11 No.720444371

(藁

74 20/08/22(土)16:39:36 No.720444486

>温度が上がりにくいから表面だけ焼くのに向く 温度が上がりやすいから表面だけ焼くのに向いてるのでは?

75 20/08/22(土)16:39:56 No.720444558

どっちだよ!

76 20/08/22(土)16:40:26 No.720444663

ドラム缶自体がそこそこなお値段なのが敷居が高い...

77 20/08/22(土)16:40:30 No.720444683

薄めに切ってイタリアンドレッシングだ タマネギやトマトやレタスと一緒に食べるぞ

78 20/08/22(土)16:41:35 No.720444978

日持ちもするし安い日はグラム100円切るから有能な魚

79 20/08/22(土)16:42:00 No.720445065

炭火は使ったことないとわからんかもしれんが 炙るには相当大量の炭をカンカンにおこしてないと難しい なのでタタキやステーキをレアで焼くみたいな用途には向かない

80 20/08/22(土)16:42:02 No.720445075

貧乏人の救世主

81 20/08/22(土)16:42:05 No.720445091

醤油派とポン酢派の溝は深い

82 20/08/22(土)16:42:24 No.720445165

納豆の付属のタレは不味いし体にも悪いし使わない方がいい

83 20/08/22(土)16:45:37 No.720446099

>納豆の付属のタレは不味いし体にも悪いし使わない方がいい (偏見込み)

84 20/08/22(土)16:46:41 No.720446384

納豆のタレアンチ初めて…いや見たことあるけど健康に悪い説初めて見た

85 20/08/22(土)16:46:44 No.720446395

>ドラム缶自体がそこそこなお値段なのが敷居が高い... 焚き火台でいいよ

86 20/08/22(土)16:52:30 No.720447984

>ポン酢に柚子を絞って山盛りの玉ねぎスライスと揚げスライスニンニク潰した生ニンニクとおろし生姜で食べると まず前半はゆずぽんでよくない?

87 20/08/22(土)16:53:08 No.720448165

>右手前の薬味大好き!あれ…なんて名前だっけ… ミョウガ!ミョウガです!

88 20/08/22(土)16:53:08 No.720448167

ゆずぽんは甘い お前は解ったつもりで何も解っていない

89 20/08/22(土)16:53:35 No.720448274

高知行こうぜ 関西なら思ったより近い

90 20/08/22(土)16:54:47 No.720448601

>四国や九州の人はあの甘い醤油が好き過ぎないか 四国の甘口は九州のほど甘くないよ

91 20/08/22(土)16:56:00 No.720448896

>ゆずぽんは甘い >お前は解ったつもりで何も解っていない でも本場高知でたたきによく使われてるよ…? 馬路村とか

92 20/08/22(土)16:56:11 No.720448938

>ゆずぽんは甘い >お前は解ったつもりで何も解っていない 馬路村ゆずのポン酢が美味しい あんまりスーパーだと売ってないけど

93 20/08/22(土)16:56:12 No.720448942

>ゆずぽんは甘い >お前は解ったつもりで何も解っていない ベースのポン酢何使ってるの?

94 20/08/22(土)16:57:28 No.720449260

そりゃ新鮮なゆず酢の方が香り高くて美味しいだろうけど手間がと言うならゆずぽんでいいのでは…

95 20/08/22(土)16:59:58 No.720449892

何付けても美味しい食材はその日の運動量や気分で味付け決めてるからベスト語りは話半分に聞いてる

96 20/08/22(土)17:00:43 No.720450077

味の好みなんて人によるんだからある程度参考にして自分に合うのを見つけるしかない

↑Top