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20/08/20(木)13:22:21 トマト... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1597897341871.jpg 20/08/20(木)13:22:21 No.719808696

トマトの色が食べ物の色に見えるか?

1 20/08/20(木)13:23:38 No.719808890

トマトもともと観賞用だしな トマチンって毒も持ってるし

2 20/08/20(木)13:25:29 No.719809255

七面鳥とチョコだけって絶対飽きるだろ

3 20/08/20(木)13:26:02 No.719809357

チクチン…?

4 20/08/20(木)13:26:48 No.719809492

伝統あるスペイン人なら飽きない!

5 20/08/20(木)13:27:35 No.719809644

ジャガイモも原種は毒有りを無理やり食ってたような

6 20/08/20(木)13:30:46 No.719810268

>トマチンって毒も持ってるし 本当でダメだった

7 20/08/20(木)13:32:29 No.719810596

猛毒のベラドンナってカッコいい言い方だなと思ったらそういう果物だった

8 20/08/20(木)13:33:14 No.719810750

トマチンとかシコニンとか天然有機成分の名前って下ネタ感あるよね

9 20/08/20(木)13:34:06 No.719810900

新大陸産といえば唐辛子も同じ色してるけど あれこそなにがあって食用に定着した

10 20/08/20(木)13:34:25 No.719810955

>トマチンとかシコニンとか天然有機成分の名前って下ネタ感あるよね 頭中学生かよ わかるわ

11 20/08/20(木)13:34:39 No.719811007

>ジャガイモも原種は毒有りを無理やり食ってたような 原種のジャガイモはたしか収穫したやつを潰して冬になんか雪か風に晒したりして時間かけて毒抜いたのを食べてた…ってのを読んだ気がする ソースはないから間違ってたら謝ります

12 20/08/20(木)13:36:06 No.719811265

実際当時の品種じゃ適切な加工方法知らないと体に悪かったりするからな

13 20/08/20(木)13:36:23 No.719811319

熟した実は大丈夫だけど未熟なのとか葉から茎、根に至るまで毒があるとか

14 20/08/20(木)13:36:26 No.719811325

>新大陸産といえば唐辛子も同じ色してるけど >あれこそなにがあって食用に定着した シシトウもピーマンもトウガラシもパプリカも同種よ

15 20/08/20(木)13:37:37 No.719811528

チョコレートには勝てなかったんだな…

16 20/08/20(木)13:37:50 No.719811570

スペインのコンキスタドールはの間ではトマトは毒リンゴと呼ばれてたとか面白いね

17 20/08/20(木)13:38:15 No.719811661

>原種のジャガイモはたしか収穫したやつを潰して冬になんか雪か風に晒したりして時間かけて毒抜いたのを食べてた…ってのを読んだ気がする ヒガンバナみたいなことしてたんだな

18 20/08/20(木)13:38:16 No.719811665

ジャガ芋とかナス科は基本的に有毒

19 20/08/20(木)13:38:22 No.719811686

チョコは薬だからな…変な味でも飲むと健康にいい!

20 20/08/20(木)13:38:30 No.719811710

唐辛子は品種改良でどんどん辛苦なっていったってのもある

21 20/08/20(木)13:38:56 No.719811782

頭の固い伝統主義として描かれてるけど、変なもの食って死なれるリスクを自分の知識に沿って回避してるだけだしな…

22 20/08/20(木)13:39:07 No.719811823

チョコレート受け入れてる辺りその程度の伝統とワガママオヤジ

23 20/08/20(木)13:39:58 No.719811971

>チョコレートには勝てなかったんだな… イギリス人はスペイン船を襲ってもカカオだけは焼き捨てたよ ヤギのうんこだこれ!って勘違いしてたんで

24 20/08/20(木)13:40:13 No.719812030

というか今のジャガイモも普通に毒あるよ 市販品は含有量少ないからそうそう中毒しないし水溶性だからで下ごしらえの段階で無毒化できるってだけ

25 20/08/20(木)13:40:21 No.719812058

トマトってちんぽついてたんだ 知らなかった

26 20/08/20(木)13:41:39 No.719812300

>というか今のジャガイモも普通に毒あるよ 学校の授業で栽培したジャガイモを食って 一学級まるっと食中毒になる騒動はあったな

27 20/08/20(木)13:41:59 No.719812360

>チョコレート受け入れてる辺りその程度の伝統とワガママオヤジ カカオは現地では通貨扱いされるほどの高級品だったから

28 20/08/20(木)13:42:49 No.719812535

ジャガイモと一緒に特別な土を食べて毒を中和してるの見たことあるな 湿気た石灰みたいな土だった

29 20/08/20(木)13:44:10 No.719812795

>チョコレート受け入れてる辺りその程度の伝統とワガママオヤジ 言っても多分唐辛子入ったチョコレートだぞ

30 20/08/20(木)13:44:38 No.719812903

>ジャガイモと一緒に特別な土を食べて毒を中和してるの見たことあるな それTVでやってたの見た覚えがある 芋の毒を泥で防ぐとか意味わからんな思って見てた

31 20/08/20(木)13:45:46 No.719813141

>七面鳥 新大陸からもってきたもんじゃねーか!

32 20/08/20(木)13:46:17 No.719813251

米とか小麦粉もしっかりと熱を通さないと消化できずに腹下すからね 食材と調理法はセット フグだって食えらぁ

33 20/08/20(木)13:46:20 No.719813264

大抵のやられなかったことって当時の人がバカとかじゃなくて普通に理由があるよね

34 20/08/20(木)13:47:02 No.719813402

芋の毒を泥でうんぬんかんぬんは こんにゃく芋をこねくりまわしてなんとか食うようなものじゃないかしら

35 20/08/20(木)13:47:15 No.719813444

>新大陸からもってきたもんじゃねーか! 七面鳥は他の鳥と名前の取り違いされてアメリカ原産なのにターキーと呼ばれるようになったんだ

36 20/08/20(木)13:47:26 No.719813483

>言っても多分唐辛子入ったチョコレートだぞ 唐辛子受け入れてたらあの色は食べ物の色ではないって出来なくなるな…

37 20/08/20(木)13:47:45 No.719813543

農作物系は品種改良が進みすぎて当時の気持ちを理解するのが難しい 戦時中のことですら「芋ばっかり食っててつらかった…」って話も「いや芋美味いだろ贅沢だな…」とか思ってしまうぐらいだ

38 20/08/20(木)13:48:31 No.719813683

>農作物系は品種改良が進みすぎて当時の気持ちを理解するのが難しい >戦時中のことですら「芋ばっかり食っててつらかった…」って話も「いや芋美味いだろ贅沢だな…」とか思ってしまうぐらいだ 子供が嫌いな食べ物にニンジン定番とかわからん

39 20/08/20(木)13:48:41 No.719813721

>こんにゃく芋をこねくりまわしてなんとか食うようなものじゃないかしら TVの映像だと芋に泥塗りたくって食べてた

40 20/08/20(木)13:48:59 No.719813776

当時のトマトって黄色だし・・・ >食べ物ではない

41 20/08/20(木)13:49:24 No.719813870

当時のトマトの色知らんけどワインの色とそこまで差ないでしょ

42 20/08/20(木)13:49:58 No.719813982

>戦時中のことですら「芋ばっかり食っててつらかった…」って話も「いや芋美味いだろ贅沢だな…」とか思ってしまうぐらいだ 戦後の品種改良イカレてるんだよな それまでも勿論やってるんだけど進化の速度が

43 20/08/20(木)13:50:12 No.719814032

そうか今日更新日か… …ホモよ!

44 20/08/20(木)13:50:24 No.719814071

>戦時中のことですら「芋ばっかり食っててつらかった…」って話も「いや芋美味いだろ贅沢だな…」とか思ってしまうぐらいだ 戦中に支給された芋は燃料用に改良されたでかくなる品種で さらにそれを最大限まで大きく育てて格段に味が落ちた代物です

45 20/08/20(木)13:50:28 No.719814079

>大抵のやられなかったことって当時の人がバカとかじゃなくて普通に理由があるよね 宗教の食に関する戒律ですら実はその土地での衛生上の問題が根拠だったりするからな…

46 20/08/20(木)13:50:44 No.719814132

血が見てぇえ…

47 20/08/20(木)13:50:53 No.719814166

チョコレートと七面鳥だけって色々と栄養不足にならない?

48 20/08/20(木)13:51:11 No.719814224

>トマチンって毒も持ってるし su4138484.jpg

49 20/08/20(木)13:51:14 No.719814236

トウモロコシもアルカリ処理しないまま主食にしたらナイアシン不足で死ぬからな

50 20/08/20(木)13:52:26 No.719814482

>戦時中のことですら「芋ばっかり食っててつらかった…」って話も「いや芋美味いだろ贅沢だな…」とか思ってしまうぐらいだ 凄くわかる ピンと来ない

51 20/08/20(木)13:52:39 No.719814520

>チョコレートと七面鳥だけって色々と栄養不足にならない? 何を言ってるんだ

52 20/08/20(木)13:52:43 No.719814536

リングローズがヒロインに見える

53 20/08/20(木)13:52:51 No.719814566

品種改良で思い出したけどそういや前世紀の苺って今ほど甘くなかったよね? 昔の高いやつで今の普通の苺くらい 昔の普通のやつは酸いくて数食べれんかった 聞くところによるとさらに昔はもっとあまくなくて 潰して砂糖と牛乳混ぜるのが流行ってたから苺スプーン爆売れしたとか

54 20/08/20(木)13:53:13 No.719814635

>チョコレートと七面鳥だけって色々と栄養不足にならない? 現地で有用な物て意味で言ってるだけだし それ以外はスペインから持ち込んでるってことかと

55 20/08/20(木)13:53:41 No.719814748

>>トマチンって毒も持ってるし >su4138484.jpg これ赤く熟しちゃってるからほとんどゼロに近いレベルでトマチンはなくなってるはずだ

56 20/08/20(木)13:53:45 No.719814761

>戦中に支給された芋は燃料用に改良されたでかくなる品種で >さらにそれを最大限まで大きく育てて格段に味が落ちた代物です 聞くだけでげんなりする…食感もとても悪そうだ…

57 20/08/20(木)13:54:31 No.719814905

>品種改良で思い出したけどそういや前世紀の苺って今ほど甘くなかったよね? 露地栽培とか家で育ててみると酸っぱいのができる すげえよ農家の人の努力と品種改良は

58 20/08/20(木)13:54:38 No.719814929

トウモロコシは原産地でやってたアルカリ処理知らなくて スペイン人ペリグラで死にまくったからな

59 20/08/20(木)13:54:47 No.719814954

ワラビやゼンマイといった山菜も毒があるから常食してると結構ヤバイんだよな

60 20/08/20(木)13:54:55 No.719814978

>品種改良で思い出したけどそういや前世紀の苺って今ほど甘くなかったよね? >昔の高いやつで今の普通の苺くらい >昔の普通のやつは酸いくて数食べれんかった >聞くところによるとさらに昔はもっとあまくなくて >潰して砂糖と牛乳混ぜるのが流行ってたから苺スプーン爆売れしたとか 貴様…さては平成生まれだな…?

61 20/08/20(木)13:55:26 No.719815052

無知から死にかけるのもしっかり描いてるからねこの漫画

62 20/08/20(木)13:55:40 No.719815091

このままではリングローズがダンピアのダンピアでアナルローズになってしまう!

63 20/08/20(木)13:55:51 No.719815124

グレープフルーツも子供の頃は砂糖かけて食べてたが今食うと普通に甘酸っぱくて美味しくてびっくりする

64 20/08/20(木)13:56:59 No.719815362

>貴様…さては平成生まれだな…? めっそうもない 私はこのように先割れスプーンも持っていて…

65 20/08/20(木)13:57:03 No.719815373

グレープフルーツたしかに あれいつくらいから甘くなったんだ? 小さい頃は確実にすっぱくてしぶかった

66 20/08/20(木)13:57:10 No.719815394

https://cookpad.com/recipe/4550666 もしかしてこのレシピやばいのでは?

67 20/08/20(木)13:58:07 No.719815572

うちのばあちゃんは死ぬまで芋が嫌いだったから よっぽどだったんだろう

68 20/08/20(木)13:58:11 No.719815589

http://matogrosso.jp/dampier/17.html ダンピアほんと面白いよね

69 20/08/20(木)13:58:50 No.719815711

>https://cookpad.com/recipe/4550666 >もしかしてこのレシピやばいのでは? まあ150キロくらい食わないと死なないから平気平気 お腹は壊すかもしれないが

70 20/08/20(木)13:59:04 No.719815771

>学校の授業で栽培したジャガイモを食って >一学級まるっと食中毒になる騒動はあったな 大きくなるとそうでもないけど スーパーボールサイズの未熟者なちっちゃい芋には毒多めだから気をつけて!

71 20/08/20(木)13:59:45 No.719815924

>うちのばあちゃんは死ぬまで芋が嫌いだったから >よっぽどだったんだろう うちの婆ちゃんは逆にサツマイモ好きだったなあ どんどんうまくなってるって感動してた

72 20/08/20(木)14:00:37 No.719816086

農薬と品種改良と回転に敬意を払え

73 20/08/20(木)14:00:51 No.719816148

これ今風に例えるとベニテングタケそっくりの無毒の食べ物が発見されたとかそれくらいの忌避感なんだろうか

74 20/08/20(木)14:01:09 No.719816215

我が国の食文化変遷で一番影響でかいのはなんだろうか

75 20/08/20(木)14:01:32 No.719816312

唐辛子はコショウと違って寒いところでも栽培できたので世界中で重宝された

76 20/08/20(木)14:01:35 No.719816329

>それまでも勿論やってるんだけど進化の速度が 芋食に対する怨念を感じる

77 20/08/20(木)14:01:42 No.719816365

逆に人類勃興時から食われてる米やパンすごいな

78 20/08/20(木)14:02:04 No.719816433

>我が国の食文化変遷で一番影響でかいのはなんだろうか コメじゃないの?

79 20/08/20(木)14:02:04 No.719816438

>戦時中のことですら「芋ばっかり食っててつらかった…」って話も「いや芋美味いだろ贅沢だな…」とか思ってしまうぐらいだ ぶっちゃけ今の芋でもそればっかりだと無理…

80 20/08/20(木)14:02:23 No.719816508

今必死に昔の味を色々思い出して再生してるけど 味変わったと言えば素のパスタも変わってる 麦が変わったのか……? 昔のはなんでこう……味がぼんやりしてたんだ?

81 20/08/20(木)14:02:52 No.719816621

ちょっと流行ってきてる?

82 20/08/20(木)14:03:07 No.719816669

米は治水にも直結するから便利なんだ

83 20/08/20(木)14:03:18 No.719816721

病気が原因ではあるけどササニシキとかもう見ないもんな… コメって括りで見ちゃうけど稲もアホみたいな速度で改良されてる

84 20/08/20(木)14:04:05 No.719816870

>我が国の食文化変遷で一番影響でかいのはなんだろうか 高速道路の完成で流通網が出来上がったことじゃない それ以後だと地元以外でも食べれる海産物が格段に増えた

85 20/08/20(木)14:04:10 No.719816885

芋やかぼちゃの品種もそうだけど戦中戦後すぐは調味料がとても高かったのでただ茹でただけだったってのも大きい

86 20/08/20(木)14:04:26 No.719816968

流石にコメが我が国創立以前からあるだろ…と思ったけど 確かに品種改良進んで別物化がしてるな…

87 20/08/20(木)14:04:41 No.719817027

>昔のはなんでこう……味がぼんやりしてたんだ? 実家に行くと茹ですぎてふにゃふにゃになったスパゲティとか出てくることあるけど味がぼんやりっつーか味が抜けてるから昔はみんな茹ですぎてたんじゃね

88 20/08/20(木)14:04:54 No.719817080

米が無いからひたすらふかした芋さつまいもカボチャ あとすいとんとか豆 今の品種で同じ食生活しても嫌気がさしそう

89 20/08/20(木)14:05:10 No.719817139

冷凍食品もここ四半世紀で別物になった 缶詰めも昔よりずっと美味しい

90 20/08/20(木)14:05:13 No.719817153

>ちょっと流行ってきてる? 重版決定だってさ

91 20/08/20(木)14:05:24 No.719817192

>病気が原因ではあるけどササニシキとかもう見ないもんな… >コメって括りで見ちゃうけど稲もアホみたいな速度で改良されてる 新品種出るたびに打倒!コシヒカリ!みたいなノリでどんだけつえーんだよあいつ…ってなる

92 20/08/20(木)14:06:17 No.719817367

今は調味料が格安でどこでも手に入るもんな

93 20/08/20(木)14:06:17 No.719817368

ダンピアくんヨーロッパの面倒ごとを簡潔にまとめてくれて解りやすい

94 20/08/20(木)14:06:20 No.719817376

>流石にコメが我が国創立以前からあるだろ…と思ったけど >確かに品種改良進んで別物化がしてるな… そもそも茶色かったので…

95 20/08/20(木)14:06:24 No.719817393

>麦が変わったのか……? >昔のはなんでこう……味がぼんやりしてたんだ? 記憶の方がぼんやりしてそうな書き方でダメだった

96 20/08/20(木)14:06:41 No.719817451

リングローズはこんなに色気を出して読者をどうする気だ!

97 20/08/20(木)14:07:01 No.719817508

コシヒカリの息の長さはなんなんです?

98 20/08/20(木)14:07:05 No.719817524

>新品種出るたびに打倒!コシヒカリ!みたいなノリでどんだけつえーんだよあいつ…ってなる そのコシヒカリもコシヒカリ系の新品種にどんどん置き換わってる

99 20/08/20(木)14:07:13 No.719817548

おいしいお芋でもそれだけだと飽きる 夏休みのおじいちゃんちで学んだ

100 20/08/20(木)14:07:15 No.719817555

>これ今風に例えるとベニテングタケそっくりの無毒の食べ物が発見されたとかそれくらいの忌避感なんだろうか そんなもんだろね そもそもトマトはそれとそっくりな毒草のマンドレイクの実があったから仕方ナスではある ナス科だけに

101 20/08/20(木)14:07:27 No.719817597

>冷凍食品もここ四半世紀で別物になった >缶詰めも昔よりずっと美味しい 冷凍食品のカツ閉じの凄まじさよ… カツがサクサクなんだぜ?レンチンしたのに

102 20/08/20(木)14:07:48 No.719817656

米なんて千年単位で食ってるのに塩水選が明治以降の技術なこと考えてもここ一世紀の農作物の品種改良の速度はどうかしている

103 20/08/20(木)14:07:49 No.719817660

国内の果物業界は金生み出すための錬金術流行ってた時期みたいな感じになるとは 誰も思わんかっただろうなあ

104 20/08/20(木)14:08:01 No.719817696

このimgが産するもので我々「」の口に合うものは チョコレートとこのTSJKくらいのもの

105 20/08/20(木)14:08:07 No.719817720

>冷凍食品もここ四半世紀で別物になった 冷凍技術マジで進化し続けてたんで これまで商売にならなかった離島の漁港でも 鮮度そのままで都内に魚を送れる技術とかある

106 20/08/20(木)14:08:10 No.719817729

小さい頃食べた冷凍ピザがゲロマズだったから コストコのピザ食べたらビックリした

107 20/08/20(木)14:08:16 No.719817745

缶詰たしかに 前世紀のトマト缶臭かった…… サバ缶はパサパサだった…… 冷食は忌避してたけど前世紀ぶりに食べてみたら驚くほど美味い 焼おにぎりとかチャーハンとかすげえ

108 20/08/20(木)14:09:03 No.719817905

昔の赤米とかどんな味だったんだろうねえ 今でもやっすい米とか古米とかはクソまずいけど品種としてまずい米って想像しにくい

109 20/08/20(木)14:09:05 No.719817908

芋は聖書に地面の中になる物を食べていいって記載がなかったので悪魔のものとされたけど飢饉が来たらそれどころでは無いからな

110 20/08/20(木)14:09:26 No.719817982

冷凍チャーハンはすげえ チェーン店に行くよりうまいものが家で食える

111 20/08/20(木)14:09:32 No.719818005

コンビニの冷凍食品は素人の家庭料理だともう抜くのが難しいレベルに感じる

112 20/08/20(木)14:09:33 No.719818011

マンドラゴラの実 su4138514.jpg

113 20/08/20(木)14:09:36 No.719818017

>米なんて千年単位で食ってるのに塩水選が明治以降の技術なこと考えてもここ一世紀の農作物の品種改良の速度はどうかしている 遺伝子研究!科学の力と豊富な経験が合わさると疑問の前に答えが出てたりしてバンバン研究か進む

114 20/08/20(木)14:09:37 No.719818019

個人的にはフリーズドライ系が凄い進化だ お湯か水で戻すだけなのにうまい

115 20/08/20(木)14:10:08 No.719818131

>冷凍食品もここ四半世紀で別物になった >缶詰めも昔よりずっと美味しい 冷凍食品は腐った冷凍失敗ニシンを食べさせられてた昭和初期おじいさんと今の冷凍食品で育ったキッズとで認識の断絶がすごいことになってそう

116 20/08/20(木)14:10:35 No.719818229

きたよ疫病!ジャガイモ飢饉!

117 20/08/20(木)14:10:53 No.719818284

今の赤米でもちょっと固くて酸っぱいから 昔はもっと酸味があったのかな

118 20/08/20(木)14:10:59 No.719818307

>このjunが産するもので我々「」の口に合うものは >………………チクチン…?くらいかな…

119 20/08/20(木)14:11:13 No.719818351

カレーメシも普通に食える味だけど 昔のインスタントごはんてしょぼい味してた

120 20/08/20(木)14:11:14 No.719818356

冷凍技術といえば冷凍の肉も地味においしくなってるのはとういう裏技なんだ? 昔のはカッサカサになりかけてるのばかりだったのに

121 20/08/20(木)14:11:33 No.719818412

江戸時代のお米食べたら逆に衝撃なんだろうか

122 20/08/20(木)14:11:35 No.719818425

大抵の事は遺憾の意で済ますのに食い物関係だとめっちゃキレる…ってネタにされるくらいだしな日本

123 20/08/20(木)14:11:36 No.719818426

>農薬と品種改良と回転に敬意を払え それもあるけど窒素肥料などに代表される化成肥料の存在がデカいと思う 革命レベルの産物だろうアレ

124 20/08/20(木)14:11:39 No.719818439

>芋は聖書に地面の中になる物を食べていいって記載がなかったので悪魔のものとされたけど飢饉が来たらそれどころでは無いからな 船乗りが勝手に食って食った奴は壊血病知らずって報告もあった これで芋は薬になるんだなって曲解されて湿布薬とか切り身ちゃん持ってるだけで薬効あるものとしても…

125 20/08/20(木)14:11:55 No.719818494

JUN君ちの文字コラとか普通に有用だろ 竿としあきとかたまにあるが

126 20/08/20(木)14:11:57 No.719818504

>冷凍技術といえば冷凍の肉も地味においしくなってるのはとういう裏技なんだ? 冷凍の速度が早くて水分が抜けない ゆっくり冷やすとなんだかんだで抜ける

127 20/08/20(木)14:12:06 No.719818526

>マンドラゴラの実 >su4138514.jpg ただのプチトマト…

128 20/08/20(木)14:12:43 No.719818648

>冷食は忌避してたけど前世紀ぶりに食べてみたら驚くほど美味い >焼おにぎりとかチャーハンとかすげえ それだけ久々ならお高めの冷凍うどんとなんか弁当みたいになった奴食ってみてくれ 特に弁当のワンプレート的な奴は凄い

129 20/08/20(木)14:12:44 No.719818653

>冷凍技術といえば冷凍の肉も地味においしくなってるのはとういう裏技なんだ? >昔のはカッサカサになりかけてるのばかりだったのに 急速冷凍のおかげで水分が抜けづらい

130 20/08/20(木)14:12:47 No.719818661

リンゴも赤いじゃん

131 20/08/20(木)14:12:52 No.719818676

冗談抜きでハーバーボッシュは世界で一番人を救い殺した科学技術だからな

132 20/08/20(木)14:13:59 No.719818875

>個人的にはフリーズドライ系が凄い進化だ >お湯か水で戻すだけなのにうまい このフリーズドライカツ丼どうなってんのマジで…

133 20/08/20(木)14:14:02 No.719818883

科学って知らんうちにめきめき進歩してるんだなぁー

134 20/08/20(木)14:14:06 No.719818898

冷凍食品の初期は小売側の意識も酷すぎて冷凍で届いて冷凍庫も渡されてたのに電気代節約のためにコンセント抜いて常温販売してた店も珍しくなかったらしいからな…

135 20/08/20(木)14:14:08 No.719818902

だって芋は数が取れるから美味しくなればそれだけ嬉しい食材じゃし

136 20/08/20(木)14:14:08 No.719818903

>リンゴも赤いじゃん 皮の下は薄い黄色だからな トマトなんか実は赤で汁は緑だぜ危険色だよ

137 20/08/20(木)14:14:29 No.719818971

缶詰は昔はなかった変わり種一杯あって 避難所とかで缶詰だけでも辛くない

138 20/08/20(木)14:14:37 No.719818998

緑の革命だね

139 20/08/20(木)14:14:57 No.719819059

>冷凍の肉も地味においしくなってるのはとういう裏技なんだ? 冷凍された生肉生魚はある温度帯で細胞がぶっ壊れてドリップと言われる汁が出る 寿司屋なんかじゃそれを防ぐために冷凍マグロをぬるま湯で一気に解凍したりする

140 20/08/20(木)14:15:06 No.719819089

冷凍の野菜もあれ?これ料理したら変わんないな?なる 流石にスライスした奴は落ちるけど

141 20/08/20(木)14:15:31 No.719819160

氷室みたいな天然の氷雪使わずに冷凍ができるようになったのが19世紀後半 冷凍車の実用化に至っては20世紀以降だからな 凍らせ方・最適な温度・解凍法とかもそこから試行錯誤してようやく改善されてきたんだ

142 20/08/20(木)14:15:34 No.719819172

>>リンゴも赤いじゃん >皮の下は薄い黄色だからな >トマトなんか実は赤で汁は緑だぜ危険色だよ ぶどうも赤っぽい!

143 20/08/20(木)14:16:16 No.719819298

冷凍技術の進化も著しいけど調理する側の解凍方法も適切に行うところが増えたからね

144 20/08/20(木)14:16:29 No.719819331

冷凍うどんは本当にすごいよね カトキチのやつ常備してるけどなんか煮込んでも伸びにくい タピオカ粉のおかげか?

145 20/08/20(木)14:16:42 No.719819382

今ですらこんなに美味しいのにまた10年20年したらどんな美味しいものが出てくるんだろう

146 20/08/20(木)14:16:45 No.719819392

sin novedad sinはスペイン語でwithoutだけどnovedadはなんだよと思って調べたら目新しさだと

147 20/08/20(木)14:17:13 No.719819479

レンジもありがたい家電だ 便利すぎる

148 20/08/20(木)14:17:30 No.719819540

>>>リンゴも赤いじゃん >>皮の下は薄い黄色だからな >>トマトなんか実は赤で汁は緑だぜ危険色だよ >ぶどうも赤っぽい! こういうのは頭固いだけだからな おはぎは食べるけどご飯にあんこは無理だろみたいな

149 20/08/20(木)14:18:02 No.719819628

>sinはスペイン語でwithoutだけどnovedadはなんだよと思って調べたら目新しさだと 英語でもnovelって目新しいみたいな形容詞じゃなかったか

150 20/08/20(木)14:18:11 No.719819658

>>>>リンゴも赤いじゃん >>>皮の下は薄い黄色だからな >>>トマトなんか実は赤で汁は緑だぜ危険色だよ >>ぶどうも赤っぽい! >こういうのは頭固いだけだからな >おはぎは食べるけどご飯にあんこは無理だろみたいな まあ気持ちは分かるな…

151 20/08/20(木)14:18:32 No.719819716

魚の輸送だと特殊な加工で細かく砕いた氷入りの水で 凍る直前で魚を保存して鮮度保つような技術もあるな

152 20/08/20(木)14:18:34 No.719819724

レトルトカレーがレンジ対応パッケなったのありがたい…

153 20/08/20(木)14:19:14 No.719819837

>英語でもnovelって目新しいみたいな形容詞じゃなかったか 本当だった 外国語って面白いね

154 20/08/20(木)14:20:01 No.719819983

>ただのプチトマト… 葉とか茎の形状はまったく違うけど実だけみたらトマトは毒草の実そのものだからな

155 20/08/20(木)14:20:07 No.719820001

>レトルトカレーがレンジ対応パッケなったのありがたい… 最近の進歩だとこれが地味に嬉しいよね

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