20/08/18(火)18:23:34 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1597742614210.jpg 20/08/18(火)18:23:34 No.719308590
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/08/18(火)18:24:20 No.719308793
その年で煮物初めてって何?
2 20/08/18(火)18:27:02 No.719309524
がめ煮は、福岡県の代表的な郷土料理。炒り鶏や筑前煮、筑前炊きとも呼ばれる。 博多弁の「がめくり込む」(「寄せ集める」などの意)が名前の由来とも、文禄の役の時に、朝鮮に出兵した兵士が当時「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンとあり合せの材料を煮込んで食べたのが始まりとも言われている。また、博多湾に多くいたカメを食材に用いていたことから亀煮から「がめ煮」と名づけられたとの説がある 現在はスッポンではなく鶏肉を使うのが普通である。正月料理や祝いの席での料理として作られるほど地元では欠かせない味となっており、水炊きとともに農山漁村の郷土料理百選に福岡県の郷土料理として選ばれている陸上自衛隊の戦闘糧食にがめ煮が支給されることがある。
3 20/08/18(火)18:28:07 No.719309844
>その年で煮物初めてって何? いいとこのお嬢様とか…
4 20/08/18(火)18:29:38 No.719310304
森久保祥太郎と安元洋貴
5 20/08/18(火)18:29:39 No.719310307
>現在はスッポンではなく鶏肉を使うのが普通である もう全然別モノじゃない?!
6 20/08/18(火)18:29:58 No.719310415
ぶっちゃけ若い子は煮物なんて作らないの多いと思う
7 20/08/18(火)18:31:31 No.719310866
豚の角煮は作るけど和風の煮物は作ったことないな
8 20/08/18(火)18:32:08 No.719311055
言うほど作らないな煮物…
9 20/08/18(火)18:32:57 No.719311314
イワシやサンマのぶつ切りの煮ものとか作らないの
10 20/08/18(火)18:34:22 No.719311743
筑前煮とか具材の種類が多くてめんどい 鶏肉だけを煮込みたい
11 20/08/18(火)18:36:43 No.719312432
今時煮物なんて流行らないし
12 20/08/18(火)18:37:13 No.719312576
流行りとかじゃないよ!?
13 20/08/18(火)18:38:44 No.719313039
ここから彼女が人間じゃなくなるのか…
14 20/08/18(火)18:47:35 No.719315540
左のおっさんは飲食店経営でパリピな飲み屋かと思ったら 家庭料理メインの定食屋とかだと嬉しい
15 20/08/18(火)18:49:02 No.719315971
鶏肉に味がしっかり染みてる筑前煮マジで美味い
16 20/08/18(火)18:50:26 No.719316381
←父 兄→
17 20/08/18(火)18:55:22 No.719317731
俺筑前煮嫌いなんだよね~
18 20/08/18(火)19:03:49 No.719320123
筑前煮は今スーパー行くとカット済みのセットがあるよね
19 20/08/18(火)19:06:56 No.719321014
そういえば煮物って作ったこと無いな
20 20/08/18(火)19:08:39 No.719321510
焼くのは火を起こせればいいけど煮るのは器が必要だからスキルツリーはもう少し先だもんな
21 20/08/18(火)19:09:07 No.719321634
筑前煮ってそれぞれの材料を買うととてつもない量になるのよね…
22 20/08/18(火)19:11:28 No.719322313
くそっ俺が教えた時はあんな顔してなかったのにくそっくそっ…美味いなこれ…
23 20/08/18(火)19:16:27 No.719323919
>今時煮物なんて流行らないし クッキングパパ流の基礎的な煮込みをしただけのベースを作れば 後はカレーにもシチューにもできる奴が便利だぞ
24 20/08/18(火)19:22:10 No.719325798
干し椎茸を戻して使う必要がある時点で若い子は作らないかもな…