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20/08/17(月)13:20:26 実際に... のスレッド詳細

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20/08/17(月)13:20:26 No.718966554

実際にハモの骨ってピンセットで抜けるんだな…

1 20/08/17(月)13:21:56 No.718966862

やってやれんことはないだろうが…

2 20/08/17(月)13:22:17 No.718966939

へー…勉強になる…

3 20/08/17(月)13:23:10 No.718967121

用意が良いな…

4 20/08/17(月)13:23:12 No.718967124

なるほど…

5 20/08/17(月)13:24:41 No.718967411

レントゲンでハモを撮った人も実際にいるんだよな

6 20/08/17(月)13:24:45 No.718967427

意外と硬いよね鱧の骨

7 20/08/17(月)13:26:25 No.718967742

よく研究したな

8 20/08/17(月)13:26:26 No.718967746

http://www.yoshidabio.co.jp/teaching/teaching_conger_pike.html 狂気を感じる

9 20/08/17(月)13:27:31 No.718967947

今は複数の店で食べられる鱧の骨抜き

10 20/08/17(月)13:27:45 No.718967994

気軽に言ってるけどピンセットで抜くの超大変じゃない…?

11 20/08/17(月)13:27:57 No.718968036

ハモさんはもうちょっと食べる側の事を考えてほしい

12 20/08/17(月)13:28:18 No.718968102

>狂気を感じる 2年て…

13 20/08/17(月)13:29:55 No.718968413

>気軽に言ってるけどピンセットで抜くの超大変じゃない…? 世の中大変なことをする人が多いから儂ら一般人が助かるのじゃよ…

14 20/08/17(月)13:30:50 No.718968586

何でハモって食べ物なのにそんな骨にしたの

15 20/08/17(月)13:31:21 No.718968696

鱧ってそこまでして食いたくなる魚なのかなって思ってたけど食ってみたら美味かった

16 <a href="mailto:鱧">20/08/17(月)13:31:42</a> [鱧] No.718968765

>何でハモって食べ物なのにそんな骨にしたの 食われたくねぇ

17 20/08/17(月)13:32:11 No.718968859

こうして面倒くさくて美味しいものを出すからお客さんが来てくれる

18 20/08/17(月)13:33:09 No.718969010

食われたくないなら毒とかで武装した方が安定じゃん!

19 20/08/17(月)13:33:56 No.718969177

鱧の天ぷらいいよね

20 20/08/17(月)13:33:57 No.718969179

骨切りというアイデンティティを失った鱧なんて…

21 20/08/17(月)13:34:15 No.718969236

この板前さんプレゼンテーションの腕があるな…

22 <a href="mailto:河豚">20/08/17(月)13:34:24</a> [河豚] No.718969269

>食われたくないなら毒とかで武装した方が安定じゃん! >食われたくねぇ

23 20/08/17(月)13:34:55 No.718969361

食われたくないならウミウシ戦略のほうが絶対いいよ

24 20/08/17(月)13:34:59 No.718969375

鱧は強いから逆に食われたっていうわりと悲劇の存在

25 20/08/17(月)13:35:16 No.718969431

魚の絵がかわいい

26 20/08/17(月)13:35:43 No.718969518

まぁ慣れると骨切りと手間そこまで変わらなくなるし… 寧ろ要求される技能は骨切りより骨抜きの方が低いかもしれない

27 20/08/17(月)13:37:01 No.718969791

ハモも毒もちでしょ

28 20/08/17(月)13:37:24 No.718969860

>>食われたくねぇ 食えるとこ少なくすりゃ釣り人に捨てられるだけですむぞ

29 20/08/17(月)13:37:35 No.718969894

>>食われたくないなら毒とかで武装した方が安定じゃん! >>食われたくねぇ お前食われたら即死させるせいで誰も学習せず食われ続けるじゃねえか

30 20/08/17(月)13:37:44 No.718969925

ハモは生きたまま長く運べるから 干物や塩漬け以外の魚を内陸の京都で食うなら ハモしかない需要で普及したとどっかで読んだけど 骨抜きしてまで食うほど味もいいのか…

31 20/08/17(月)13:37:45 No.718969929

身動きするだけで痛風みたいに痛みそうで怖い 実際は痛覚ないんだろうけど

32 20/08/17(月)13:38:12 No.718970009

鱧なんて骨切りという板前のショーとその骨の食感まで合わせてありがたがる高級魚なんじゃねぇんですかい?

33 20/08/17(月)13:38:21 No.718970057

難しくて良くわからんな…

34 20/08/17(月)13:38:26 No.718970077

ハモの土瓶蒸しは美味しんぼでたまに見たのがうまそうだったので一度食ってみたい

35 20/08/17(月)13:38:51 No.718970147

水酸化ナトリウムで骨を溶かす北欧クッキングでどうにかならないか

36 20/08/17(月)13:39:34 No.718970291

なんなの皮下埋没骨

37 20/08/17(月)13:39:47 No.718970338

>何でハモって食べ物なのにそんな骨にしたの スゴいバカっぽくて好き

38 20/08/17(月)13:40:12 No.718970420

>ハモは生きたまま長く運べるから >干物や塩漬け以外の魚を内陸の京都で食うなら >ハモしかない需要で普及したとどっかで読んだけど >骨抜きしてまで食うほど味もいいのか… 無いから骨抜きしてまで食ってる これしか無い需要で調理法がいっぱい出来て美味しいものになった

39 20/08/17(月)13:40:16 No.718970435

>寧ろ要求される技能は骨切りより骨抜きの方が低いかもしれない めっちゃ狭い等間隔で並行に 切断しきってしまわないように皮だけ残すように切る とか聞いただけでやってらんなくなる

40 20/08/17(月)13:40:28 No.718970487

鱧料理の指南本すげえ高いんだよね いくらかなって今アマゾン見たらマケプレで41万円からだったわ

41 20/08/17(月)13:40:32 No.718970499

抜いた骨が靴下とかに付いてるタグのやつみたいだな

42 20/08/17(月)13:40:42 No.718970538

鱧あっさり白身肉で梅肉とよく合う 好き

43 20/08/17(月)13:41:35 No.718970715

>鱧料理の指南本すげえ高いんだよね >いくらかなって今アマゾン見たらマケプレで41万円からだったわ マケプレはぼったくり多いから参考にならないと思う

44 20/08/17(月)13:41:38 No.718970727

そこまでして食うものか

45 20/08/17(月)13:42:18 No.718970877

魚河岸三代目だと鱧の前後に高さ調整した手拭い置いて皮を切らないようにしてたな

46 20/08/17(月)13:42:36 No.718970941

ナマコ食ったりフグ食ったりタコ食ったり日本人はクレイジーだ

47 20/08/17(月)13:42:53 No.718970987

あの指南本は絶版だし一度手に入れた板前は絶対に手放さないだろうしなあ

48 20/08/17(月)13:43:08 No.718971033

ググったらGoogleのエンジニアが捌いてた…

49 20/08/17(月)13:43:36 No.718971131

>ナマコ食ったりフグ食ったりタコ食ったり日本人はクレイジーだ ナマコとタコは見た目キモイだけで 普通に食えるだろ! フグは何で食うのかね

50 20/08/17(月)13:44:26 No.718971303

なんなんだこいつ…

51 20/08/17(月)13:44:44 No.718971353

フグはカワハギで充分って「」が言ってた 肝ごと食えるからさらに上とも まあ自分はどっちも食ったことないがな!

52 20/08/17(月)13:45:28 No.718971484

スレッドを立てた人によって削除されました >ナマコ食ったりフグ食ったりタコ食ったり日本人はクレイジーだ 安っぽいまとめサイトみたいなこと言いやがって

53 20/08/17(月)13:45:35 No.718971507

この技術は昔からあったってことなのかな

54 20/08/17(月)13:45:51 No.718971545

カワハギロールうまいよ

55 20/08/17(月)13:46:00 No.718971568

美味しんぼでも鱧の骨抜き用に特注のピンセット作る話があった気がする

56 20/08/17(月)13:46:17 No.718971629

食感がはもはもしてるから鱧 はやっぱり無理があると思う

57 20/08/17(月)13:46:29 No.718971670

料理は著作権ないから秘匿しまくるのが割と一般的で料理人のそういう話聞くとちょいちょい怖い

58 20/08/17(月)13:46:53 No.718971748

カワハギの方が美味かったな フグは味がよく分からなかった

59 20/08/17(月)13:46:56 No.718971758

>>何でハモって食べ物なのにそんな骨にしたの >スゴいバカっぽくて好き バナナは賢いからな

60 20/08/17(月)13:47:03 No.718971775

ふぐを最初に食べて味と毒を伝えたヒトに感謝と敬意を

61 20/08/17(月)13:47:52 No.718971934

フグは簡単に釣れるし捌くのも簡単だしで毒ある以外はかなり食いやすい魚だぞ

62 20/08/17(月)13:48:00 No.718971961

>ふぐを最初に食べて味と毒を伝えたヒトに感謝と敬意を 縄文時代から骨見つかってるし多分誰に言われなくても食べてたんじゃないかな

63 20/08/17(月)13:48:20 No.718972031

タコも毒持ちはいるから…

64 20/08/17(月)13:48:23 No.718972039

>フグは簡単に釣れるし捌くのも簡単だしで毒ある以外はかなり食いやすい魚だぞ 素人が捌くのはやべーぞ!

65 20/08/17(月)13:48:23 No.718972040

三枚おろしと骨の先端が露出するように身を開くのは慣れて貰うとして 最後の骨を抜くのはハモ用ピンセットで楽にならないかな

66 20/08/17(月)13:48:51 No.718972135

>フグは簡単に釣れるし捌くのも簡単だしで毒ある以外はかなり食いやすい魚だぞ 毒があるから捌くの簡単じゃねーよ!

67 20/08/17(月)13:49:05 No.718972179

身をおいしくするから食われるのを魚は学んだほうがいい

68 <a href="mailto:ブラックバス">20/08/17(月)13:49:38</a> [ブラックバス] No.718972290

>身をおいしくするから食われるのを魚は学んだほうがいい 学びました

69 20/08/17(月)13:49:47 No.718972318

>タコも毒持ちはいるから… ヒョウモンダコはいかにも毒持ってる見た目してるから流石に分かるだろ…

70 20/08/17(月)13:50:25 No.718972441

>カワハギの方が美味かったな >フグは味がよく分からなかった カワハギは食べられるために生まれてきてるからな…

71 <a href="mailto:フナ">20/08/17(月)13:50:38</a> [フナ] No.718972479

>身をおいしくするから食われるのを魚は学んだほうがいい 人間さん頭おかしい…

72 20/08/17(月)13:50:39 No.718972483

フグは釣り人に毒で食えないわリリースするとバカだからまた食いつくとかで嫌われてるから 灰皿代わりにされてるって聞いた

73 20/08/17(月)13:50:50 No.718972527

鱧は好きだけど梅は嫌い 鱧料理は当然のような顔で梅がついてくるから辛い

74 20/08/17(月)13:51:24 No.718972638

>フグは釣り人に毒で食えないわリリースするとバカだからまた食いつくとかで嫌われてるから >灰皿代わりにされてるって聞いた 酷い

75 20/08/17(月)13:51:52 No.718972742

将太の寿司って画像のハモの骨抜きとか アワビのすりおろしやタイのミンチとか何かゼラチンに閉じ込める奴らとか 実際に存在する寿司ばかりなのに将太の寿司だからとフィクション扱いされる

76 20/08/17(月)13:52:26 No.718972852

骨抜きした鱧はどんな食感なんだろうか

77 20/08/17(月)13:52:48 No.718972918

魚野生のくせにあんな美味いのすごくない?

78 20/08/17(月)13:52:53 No.718972932

>実際に存在する寿司ばかりなのに将太の寿司だからとフィクション扱いされる おのれ笹寿司

79 20/08/17(月)13:53:39 No.718973086

>骨抜きした鱧はどんな食感なんだろうか 1回刺身食ったけど普通のたんぱくな白身魚だった気がする

80 20/08/17(月)13:53:52 No.718973123

>フグは何で食うのかね うまい!

81 20/08/17(月)13:53:54 No.718973131

フグは凶暴だから目についたものはとりあえず食いつくという

82 20/08/17(月)13:54:25 No.718973244

こんな仕込みを朝からやって100人とか注文きてたらどうなんの100匹やるの

83 20/08/17(月)13:54:37 No.718973277

華麗なる食卓でもやってたな ハモの骨抜きの方が美味いのはわかってるけど技術の継承の為にあえて超技術の骨切りをした人

84 20/08/17(月)13:55:16 No.718973412

>学びました お前とギルは皮目と血と脂肪が問題なんだよな

85 20/08/17(月)13:55:36 No.718973480

骨抜きにかかる時間で鮮度落ちそうだけど 鱧はそんな鮮度いらないのか

86 20/08/17(月)13:56:32 No.718973672

新鮮な白身は味も薄いぞ

87 20/08/17(月)13:56:33 No.718973673

>http://www.yoshidabio.co.jp/teaching/teaching_conger_pike.html >狂気を感じる >体長は約1.1mで、骨の総数は3500点余り。 >歯は391本もありました。 なそ にん

88 20/08/17(月)13:56:37 No.718973690

>人間さん頭おかしい… お前といい鯉科はどぶ川出身でなければ本当に美味しいよ

89 20/08/17(月)13:56:44 No.718973709

なあに方法さえ開示しておけばそのうちロボットがもっと早くきれいに処理してくれるようになるさ

90 20/08/17(月)13:56:55 No.718973753

鱧は湯通ししてから食うイメージ

91 20/08/17(月)13:57:29 No.718973875

su4131269.webm 骨切りの音も小気味良いんですな

92 20/08/17(月)13:57:35 No.718973894

鯉「枝骨なら俺に任せろ」

93 20/08/17(月)13:58:28 No.718974050

骨切りむずいっていうけどよく切れる包丁使えばなかなか小気味よく出来るようになるよ

94 20/08/17(月)14:00:45 No.718974509

骨切りきをスムーズに出来るようになるより 骨切りと大して変わらぬスピードでハモの骨を抜く方が まだ難しくないと思う

95 20/08/17(月)14:01:50 No.718974730

鱧も鰻も骨めっちゃあって痛くて嫌い

96 20/08/17(月)14:02:07 No.718974800

スーパーとかでたまに骨切り下手な鱧に当たるけどマジで食べるの苦痛だ

97 20/08/17(月)14:02:50 No.718974934

鰻を丸かじりするやつ初めて見た

98 20/08/17(月)14:04:18 No.718975204

この職人技もロボットで代替できれば骨抜きハモが店に並ぶかも

99 20/08/17(月)14:04:40 No.718975272

何度か食べたことあるけど骨切りされてても若干ジャリジャリした骨の食感はするから 抜けるなら抜いた方が美味しいのは間違い無いよ 身の味としては淡白で普通に美味しいし

100 20/08/17(月)14:06:23 No.718975556

シーラカンスが絶滅しなかったのは味がゲロマズだったから 現地の人間に見向きもされなかったからという話を思い出した

101 20/08/17(月)14:06:26 No.718975571

>将太の寿司って画像のハモの骨抜きとか >アワビのすりおろしやタイのミンチとか何かゼラチンに閉じ込める奴らとか >実際に存在する寿司ばかりなのに将太の寿司だからとフィクション扱いされる 怒らないでくださいね マガジンの漫画だからじゃないですか

102 20/08/17(月)14:06:57 No.718975665

これかなり重要な情報じゃない? マジックのタネみたいに公開したら怒られるやつでは

103 20/08/17(月)14:06:57 No.718975668

現地では食べるらしいけどプレコの骨格すごいよね 生き物らしからぬ骨格してる

104 20/08/17(月)14:08:10 No.718975888

>シーラカンスが絶滅しなかったのは味がゲロマズだったから >現地の人間に見向きもされなかったからという話を思い出した アミノ酸が原始的すぎて全然うまあじがないらしいな

105 20/08/17(月)14:09:37 No.718976175

なんで同じ魚なのにこんなに骨格違うの?

106 20/08/17(月)14:11:36 No.718976554

>これかなり重要な情報じゃない? >マジックのタネみたいに公開したら怒られるやつでは すると将太の寿司は数々の秘伝を種明かしした事になるな

107 20/08/17(月)14:12:12 No.718976668

>なんで同じ魚なのにこんなに骨格違うの? 同じ哺乳類だからって牛と人間では全然違うだろ

108 20/08/17(月)14:12:48 No.718976784

>これかなり重要な情報じゃない? >マジックのタネみたいに公開したら怒られるやつでは わざわざピンセット使って骨抜く手間を大衆食堂でやるやついないからどうでもいいだろ

109 20/08/17(月)14:13:09 No.718976850

フグなんて食われたくないから毒でガードしてたのに毒の発生場所を人間に特定されてそれ意外食べればいいじゃん!されたからな… まあ一番狂ってるのは毒の発生場所をぬかに漬ければ食べれることを発見した人間なんだが

110 20/08/17(月)14:14:27 No.718977128

骨の食感まで含めて鱧の楽しみなのに抜くなんて無粋! とはならないくらい邪魔に思ってる人の方が多かったのかな

111 20/08/17(月)14:15:04 No.718977244

骨抜いてくっつけた魚をスーパーにも売ってて怒ったお客さんが寿司食うのやめる!って怒った話を江戸前の旬でやってた

112 20/08/17(月)14:16:11 No.718977490

>骨の食感まで含めて鱧の楽しみなのに抜くなんて無粋! >とはならないくらい邪魔に思ってる人の方が多かったのかな 魚食べてるとき骨入ってると痛いし口から出すのも汚いし飲み込むと喉刺さりそうだしいい事ないからな

113 20/08/17(月)14:17:05 No.718977724

このサイズの切り身だけでえらい量の骨が取れるんだな…

114 20/08/17(月)14:18:09 No.718977929

>秘匿して用途>このサイズの切り身だけでえらい量の骨が取れるんだな… 鱧は異常に骨が多い魚だからな

115 20/08/17(月)14:18:31 No.718978003

>骨の食感まで含めて鱧の楽しみなのに抜くなんて無粋! >とはならないくらい邪魔に思ってる人の方が多かったのかな 元々ハモのレントゲン写真を撮った寿司職人は実在するぞ 現実の職人達は無粋とか考えず色々技術を試してるし 平気で水の代わりにビールで炊いた酢飯とか作ったりもするぞ

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