ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/08/15(土)20:49:03 No.718393734
広島
1 20/08/15(土)20:51:48 No.718395014
お好み
2 20/08/15(土)20:53:19 No.718395761
しろしまやき
3 20/08/15(土)20:55:09 No.718396502
こんなんキャベツ焼きじゃん
4 20/08/15(土)20:55:53 No.718396893
基本自分で焼かなくていいから好き
5 20/08/15(土)20:56:44 No.718397281
広島焼き食べたら結構食物繊維とれる?
6 20/08/15(土)20:58:16 No.718397967
基本キャベツで腹膨らますわけだしオイルを考えなければ結構なヘルシーメニューだと思う
7 20/08/15(土)20:58:53 No.718398235
キャベツの食物繊維なんて一玉食べてもファイブミニ一本分くらいだ
8 20/08/15(土)21:00:57 No.718399104
牡蠣の入ったのをください
9 20/08/15(土)21:02:22 No.718399854
モダン焼きください
10 20/08/15(土)21:02:56 No.718400149
牛すじともち
11 20/08/15(土)21:03:12 No.718400321
>牡蠣の入ったのをください それ岡山名物なんすよ…
12 20/08/15(土)21:03:31 No.718400477
ろりしまやき
13 20/08/15(土)21:03:59 No.718400700
焼きそばも入ってるから炭水化物も取れるよ
14 20/08/15(土)21:04:35 No.718400992
ビールも添えてバランスもいい
15 20/08/15(土)21:05:57 No.718401589
キャベツを大量に入れてるのは戦後すぐに生まれたから 当時でも安くて簡単に手に入るキャベツでかさ増しして満腹感出してた経緯があるんだよ…
16 20/08/15(土)21:06:37 No.718401876
焼うどんと焼きそばのハーフ&ハーフモダンは凄いぞ
17 20/08/15(土)21:06:40 No.718401904
まあうまいからいっか!
18 20/08/15(土)21:07:31 No.718402255
お好み焼きはこっちタイプの方が好きだ
19 20/08/15(土)21:08:57 No.718402879
ぼてぢゅうは鉄板の上に置いた生卵をコテで両断するけど、それやると細かい殻の破片が混ざって食べててジャリって言って不快なのよね… それが広島流なんだろうか
20 20/08/15(土)21:09:00 No.718402902
確かキャベツはやたらあったからありあわせで作ったのが広島焼きだ
21 20/08/15(土)21:10:11 No.718403452
麺はトッピングでキャベツがメイン おわかりいただけただろうか
22 20/08/15(土)21:11:07 No.718403909
広島風お好み焼きって名前だとお好み焼きのレシピ探してて うっかり広島風のレシピで大阪風作ると大惨事になるから 広島焼きにして欲しい
23 20/08/15(土)21:13:14 No.718404945
>それ岡山名物なんすよ… あの見た目から岡山名物はもはやギャグすぎるよね…
24 20/08/15(土)21:13:18 No.718404984
レシピ通りに作ればいいのでは?
25 20/08/15(土)21:13:48 No.718405285
根本的にレシピが間違ってるという話?
26 20/08/15(土)21:13:52 No.718405321
岡山も広島には及ばないが全国有数の牡蠣生産地だしな
27 20/08/15(土)21:14:18 No.718405574
こっちは安いよね近所の豚玉モダン550円だわ 大阪のゆかり行ったら普通に1000円超えてて美味しいけど別の食べ物だなって
28 20/08/15(土)21:14:26 No.718405652
食べる分にはこっちの方が好き 作るのは面倒だから大阪風ばかり作る
29 20/08/15(土)21:15:23 No.718406056
今キャベツ高いから大変そう
30 20/08/15(土)21:16:20 No.718406534
キャベツをじっくり蒸す料理
31 20/08/15(土)21:17:34 No.718407108
広島出身だけどキャベツ盛り盛りの嫌いだわ
32 20/08/15(土)21:17:38 No.718407141
>作るのは面倒だから大阪風ばかり作る 元々お店の人が作るようにできてるからね広島のは だから家庭じゃ作るとこもほとんどないと思う 食べたきゃ店に行く
33 20/08/15(土)21:17:41 No.718407174
キャベツは食物繊維よりも胃の負担を和らげるのに必要不可欠
34 20/08/15(土)21:19:07 No.718407867
家で作るなら大阪風に焼きそばと卵貼り付けるくらいだな
35 20/08/15(土)21:19:28 No.718408039
広島焼きとか大阪焼きとか広島風だの大阪風だのの言い方のゴタゴタが一体何なのかさっぱりわからん 好きなのは広島タイプのだけど迂闊なこと言うと怒る人いるって言うからキャベツ沢山と焼きそばの方って言ってる
36 20/08/15(土)21:20:27 No.718408593
そもそも広島風と大阪風って全く別の料理じゃね?
37 20/08/15(土)21:20:48 No.718408732
キャベツ臭い
38 20/08/15(土)21:21:29 No.718409015
>そもそも広島風と大阪風って全く別の料理じゃね? 名前が同じだけの別物だねぶっちゃけ
39 20/08/15(土)21:21:56 No.718409192
大阪焼きは関東限定の食べ物でお好み焼きは別の食べ物だぞ
40 20/08/15(土)21:22:35 No.718409476
広島人以外がお好み焼きと呼んでるものと広島人がお好み焼きと呼んでるものがそれぞれあるだけの話なのにね 便宜上広島焼きと呼んで何故怒るのかがわからない 博多ラーメンって呼んでも博多人は怒らないのに
41 20/08/15(土)21:22:40 No.718409529
カキオコ食いたい 出してる店を知らない…
42 20/08/15(土)21:22:43 No.718409552
>そもそも広島風と大阪風って全く別の料理じゃね? 違いは解るけど広島風って言うべきなのか広島焼きっていうべきなのかわからない… 広島の人でも怒るって言うから何て言うべきなんだろう
43 20/08/15(土)21:23:27 No.718409981
福岡でラーメン食って新幹線乗ってたら気分悪くなったので大阪で降りて吐いたらたまたま目の前に鉄板があって出来上がったのが大阪焼き 東京まで我慢したらもんじゃ焼
44 20/08/15(土)21:23:37 No.718410070
>広島焼きとか大阪焼きとか広島風だの大阪風だのの言い方のゴタゴタが一体何なのかさっぱりわからん >好きなのは広島タイプのだけど迂闊なこと言うと怒る人いるって言うからキャベツ沢山と焼きそばの方って言ってる お出しされるモダン焼き
45 20/08/15(土)21:23:39 No.718410086
広島風がいい 広島焼きはここ数年で言われ始めた気がして聞き慣れない
46 20/08/15(土)21:25:54 No.718411141
>お出しされるとんぺい焼き
47 20/08/15(土)21:26:30 No.718411451
別に地元で変に言わなきゃどうでもいいよね ネットじゃみんなネタにして遊んでるけど
48 20/08/15(土)21:26:44 No.718411588
茹でたキャベツ使ってるとこは水分のせいで水っぽくて苦手だけど 茹でないキャベツ使ってるところだとめちゃくちゃうまかった
49 20/08/15(土)21:27:04 No.718411783
お好み焼きも広島県内ですらマイナーながらバリエーション豊富だから地名+焼きで区別しないとめんどくさい でもそうすると怒るよね
50 20/08/15(土)21:27:06 No.718411814
野菜入りパンケーキとキャベツと焼きそばのクレープ包みがなんで同じ名前で呼ばれてるんだろうね…
51 20/08/15(土)21:27:25 No.718411945
府中焼きってなんだよ!ってなる
52 20/08/15(土)21:28:15 No.718412319
>茹でたキャベツ使ってるとこは水分のせいで水っぽくて苦手だけど >茹でないキャベツ使ってるところだとめちゃくちゃうまかった え…茹でてるとこあんの…おかしくない? キャベツは千切りの生のものを使うでしょ…
53 20/08/15(土)21:28:25 No.718412394
広島焼きは年配の人の前で使うと広島を焼く=原爆後の広島 と受け取られるとか言われたけど言ってきた人だけの常識なのかそうじゃないのか解らない っていうかそんなの人に不謹慎すぎて聞けない…
54 20/08/15(土)21:28:30 No.718412440
ネギ焼きはお好み焼きに入れていいのか
55 20/08/15(土)21:29:12 No.718412814
茹でキャベツとか広島でも大阪でも感覚的にはあり得ない暴挙…
56 20/08/15(土)21:29:20 No.718412875
はしまきがここ10年くらいで一気に縁日のスタンダードになったね
57 20/08/15(土)21:29:32 No.718412970
麺抜き野菜多めを頼む
58 20/08/15(土)21:30:34 No.718413381
広島焼きも大阪焼きも一緒よ
59 20/08/15(土)21:31:01 No.718413567
>茹でたキャベツ使ってるとこは水分のせいで水っぽくて苦手だけど >茹でないキャベツ使ってるところだとめちゃくちゃうまかった 生のキャベツ使ってるところでしか食ったことないけどだいたいベチャベチャだぞ 広島風ってそういうもんなんだなと思うことにした キャベツのベチャベチャ焼きに改名してもいいと思う
60 20/08/15(土)21:31:31 No.718413778
広島転勤経験のあるうちの家庭のお好み焼きは片面が小麦粉で片面が卵焼きなんだけど それが基本でいいのだろうか
61 20/08/15(土)21:31:52 No.718413913
お好み焼きください
62 20/08/15(土)21:32:02 No.718413982
そんなべちゃべちゃの広島風食ったことねぇ
63 20/08/15(土)21:32:37 No.718414244
加熱で出た水気を茹でたと勘違いしてるのでは…
64 20/08/15(土)21:33:08 No.718414474
マヨかけるようになったのはいつからなんだろう 思いついた奴は間違いなく天才
65 20/08/15(土)21:33:20 No.718414583
お好み焼きだの広島焼はいいけど 広島風お好み焼きとか言われると烈火のごとくキレ散らかす事例があった
66 20/08/15(土)21:33:33 No.718414712
>そんなべちゃべちゃの広島風食ったことねぇ 少なくとも広島のお好み焼きは全部ベチャベチャなのは事実よ 薄い生地が水分でドロドロに溶けてて原型ないのしかない
67 20/08/15(土)21:33:43 No.718414795
うどん入れてください
68 20/08/15(土)21:34:37 No.718415227
>広島風お好み焼きとか言われると烈火のごとくキレ散らかす事例があった 広島風はいいけど広島焼きはねえわってところも多いから人によりすぎて面倒くせえ
69 20/08/15(土)21:34:38 No.718415237
>少なくとも広島のお好み焼きは全部ベチャベチャなのは事実よ >薄い生地が水分でドロドロに溶けてて原型ないのしかない 食ったことないのに言ってそう
70 20/08/15(土)21:34:40 No.718415266
仙台住んでて広島風お好み焼き出す行きつけの店2つあるけど どっちもベチャベチャ何てことないな…片方もう70過ぎたおばあちゃん焼いててちょっと店続くのか不安になるめっちゃ元気だけど
71 20/08/15(土)21:34:51 No.718415341
>少なくとも広島のお好み焼きは全部ベチャベチャなのは事実よ >薄い生地が水分でドロドロに溶けてて原型ないのしかない 知らない広島風だ…
72 20/08/15(土)21:35:04 No.718415471
ベチャベチャに溶ける…?
73 20/08/15(土)21:35:47 No.718415790
>仙台住んでて広島風お好み焼き出す行きつけの店2つあるけど >どっちもベチャベチャ何てことないな…片方もう70過ぎたおばあちゃん焼いててちょっと店続くのか不安になるめっちゃ元気だけど もしかしてここか https://www.google.com/amp/s/s.tabelog.com/miyagi/A0401/A040104/4008914/top_amp/ 俺の行き着けなんだが
74 20/08/15(土)21:35:53 No.718415824
広島観光で有名店入ったけど結構美味かったな 麺もなんか広島焼き用のやつがあるんだね
75 20/08/15(土)21:35:59 No.718415879
結局普通のお好み焼きに比べて勝ってる部分が見つからない 普通にお好み焼き焼くより面倒な事してわざわざ不味くしてるだけなのでは
76 20/08/15(土)21:36:18 No.718416045
道頓堀ってチェーン店で広島焼き頼んだら自分で焼いてくださいって言われた 本気で言ってんのかそれ
77 20/08/15(土)21:36:35 No.718416172
>>そんなべちゃべちゃの広島風食ったことねぇ >少なくとも広島のお好み焼きは全部ベチャベチャなのは事実よ >薄い生地が水分でドロドロに溶けてて原型ないのしかない もんじゃ焼きと勘違いしてない?
78 20/08/15(土)21:36:42 No.718416221
勝つ…?
79 20/08/15(土)21:37:17 No.718416486
>もしかしてここか >https://www.google.com/amp/s/s.tabelog.com/miyagi/A0401/A040104/4008914/top_amp/ >俺の行き着けなんだが やだ…何で解ったの…
80 20/08/15(土)21:37:22 No.718416529
>道頓堀ってチェーン店で広島焼き頼んだら自分で焼いてくださいって言われた >本気で言ってんのかそれ 道頓堀は東京の店だから…
81 20/08/15(土)21:38:06 No.718416829
>広島焼きは年配の人の前で使うと広島を焼く=原爆後の広島 >と受け取られるとか言われたけど言ってきた人だけの常識なのかそうじゃないのか解らない そんなの聞いたことないが…
82 20/08/15(土)21:38:23 No.718416973
一人の変なの人の主張真に受けちゃだめだよ!
83 20/08/15(土)21:38:35 No.718417067
お好み焼きのスレでわざわざ対立煽りとかお盆にやる事じゃなさすぎる…
84 20/08/15(土)21:38:42 No.718417139
食べ物のスレって勝つだの負けだのワケわからないこと言う「」でるよね タイプちがくてどっちも美味しいならそれでいいのに好みじゃないならそれでいいじゃない 勝つってなによ
85 20/08/15(土)21:39:00 No.718417265
何で広島焼きのスレで仙台人が二人も居るんだよ!
86 20/08/15(土)21:39:29 No.718417478
>食べ物のスレって勝つだの負けだのワケわからないこと言う「」でるよね >タイプちがくてどっちも美味しいならそれでいいのに好みじゃないならそれでいいじゃない >勝つってなによ 上の「」ではないけど少なくとも広島が勝ってる要素はないかな…
87 20/08/15(土)21:40:02 No.718417765
何と戦ってるんだ
88 20/08/15(土)21:40:05 No.718417784
広島焼きは麺が入ってるからお得感がある
89 20/08/15(土)21:40:07 No.718417799
>何で広島焼きのスレで仙台人が二人も居るんだよ! 仙台人なんて居ません!!!! 仙台風宮城県人と言え!!!!
90 20/08/15(土)21:40:12 No.718417839
>博多ラーメンって呼んでも博多人は怒らないのに 博多ラーメンって呼んでも怒らない 長浜ラーメンって呼んでも怒らない 博多長浜ラーメンって呼ぶと怒る
91 20/08/15(土)21:40:28 No.718417993
>薄い生地が水分でドロドロに溶けてて原型ないのしかない もしかして:もんじゃ焼き
92 20/08/15(土)21:40:48 No.718418162
広島風は生地と分離されつつも野菜が蒸し焼きにされてるのが美味い ただ単に野菜を蒸し焼きにしてソースかけて食っても違うのよね…
93 20/08/15(土)21:40:51 No.718418194
俺の嫌いなもの食ってる人いるの不思議だわーなんだろう そっとしとけ
94 20/08/15(土)21:40:57 No.718418257
レタスよりはキャベツのほうが栄養ある
95 20/08/15(土)21:41:02 No.718418302
東京でお好み焼きと聞いたら9割の人は大阪風を思い浮かべると思う 異端なのは広島風の方
96 20/08/15(土)21:41:15 No.718418429
広島焼きと広島風どちらが良いと言われると広島風って呼ばれる方がいい
97 20/08/15(土)21:41:17 No.718418445
いや呼称に関しては実際地元でも混乱してる 広島風で怒る人もいれば広島焼きで怒る人もいる でもどれも地元民が使ってもいるんだよね…
98 20/08/15(土)21:41:33 No.718418565
>https://www.google.com/amp/s/s.tabelog.com/miyagi/A0401/A040104/4008914/top_amp/ 広島「」から見たらこういう店はどうなんだろう 偽物!ってなるのかな
99 20/08/15(土)21:41:51 No.718418712
でも広島で一番有名なお好み焼きチェーンは徳川だという…
100 20/08/15(土)21:41:54 No.718418735
我が家風の圧勝
101 20/08/15(土)21:42:02 No.718418780
もんじゃ焼きはゲロっていうのはわかるけど広島焼きはちゃんとお好み焼きの形してるだろ
102 20/08/15(土)21:42:09 No.718418849
今まで食ってきた物と好みによるんだから勝ち負け言えないよ 今まで食った物の中でご飯に水ぶっかけたのが一番うまいとか極端な事言われたら反対するけどさ
103 20/08/15(土)21:42:41 No.718419106
大阪に住んでるけど たまに広島風も食べたくなる
104 20/08/15(土)21:42:42 No.718419114
>広島「」から見たらこういう店はどうなんだろう オーソドックスに美味そうでいいと思います
105 20/08/15(土)21:43:04 No.718419259
広島城の近くで食ったのうまかったな 生地がすごい薄いよね
106 20/08/15(土)21:43:07 No.718419280
うどんか麺なし派参上
107 20/08/15(土)21:43:10 No.718419299
地元だけど広島焼きと呼ぶ店は少なくともうちの近所にはない
108 20/08/15(土)21:43:29 No.718419437
>今まで食った物の中でご飯に水ぶっかけたのが一番うまいとか極端な事言われたら反対するけどさ 一番うまいかはともかくご飯を水で洗ったのは案外うまい
109 20/08/15(土)21:43:37 No.718419493
>今まで食った物の中でご飯に水ぶっかけたのが一番うまいとか極端な事言われたら反対するけどさ 35度越える夏の力仕事の時の昼ご飯のこれは一番美味しいってなって済まない…
110 20/08/15(土)21:43:46 No.718419561
>今まで食った物の中でご飯に水ぶっかけたのが一番うまいとか極端な事言われたら反対するけどさ >『古事類苑』飲食部(五「飯」)には、「水飯は、夏季飯を冷水に漬け、或いは乾飯を湯又は水に浸し、和げて食するを云ふ、飯を湯漬にすることは古くより有り、湯漬は強飯を用ゐず、常の飯を用ゐしなるべし」(※原文は片仮名書き・文語体)と記され、『今昔物語集』(二八ノ二三)にも「冬は湯漬、夏は水飯にて御飯を食すべきなり」(※原文は片仮名書き・文語体)と記されている。
111 20/08/15(土)21:44:03 No.718419668
広島では原爆が落ちたのが原因で粉もの文化が発達したくらい
112 20/08/15(土)21:44:03 No.718419675
麺を入れるようになったのは大阪式との差別化から始まったので 広島式ってのも間違っちゃない
113 20/08/15(土)21:44:04 No.718419684
実沢にそんなところあるんか 実家が北中山だから帰省した時食ってみようかな
114 20/08/15(土)21:44:10 No.718419733
たまに観光客向けの店に入って色々トッピングぶちこみたい
115 20/08/15(土)21:44:11 No.718419755
松山風ってのもあってね
116 20/08/15(土)21:44:29 No.718419922
広島焼きは小麦粉ケチってるイメージしかない
117 20/08/15(土)21:44:42 No.718420023
広島焼きってネットで初めて聞いたし誰が言い出したんだこれ…
118 20/08/15(土)21:44:43 No.718420042
当の広島県民が徳川で大阪風の混ぜ焼きばっか食ってるんだからまあそういう事でしょう
119 20/08/15(土)21:45:21 No.718420327
広島だったらはっしょうとか有名だよね
120 20/08/15(土)21:45:22 No.718420331
広島焼きって言い方がなかったらそういう食い物が新規に発生していたんだろうなって思うことはある 帰省するたびに銘菓とB級グルメが増えてる広島
121 20/08/15(土)21:45:25 No.718420366
>>今まで食った物の中でご飯に水ぶっかけたのが一番うまいとか極端な事言われたら反対するけどさ >一番うまいかはともかくご飯を水で洗ったのは案外うまい 自分で書き込んどいてあれだけど結構うまいよね…
122 20/08/15(土)21:45:30 No.718420420
広島でタクシーのると仙台は景気いいでしょう?とか言われるけど こっちからしてみれば広島景気よさそうでいいなぁだよって 向こう行って思った
123 20/08/15(土)21:45:39 No.718420509
>実沢にそんなところあるんか >実家が北中山だから帰省した時食ってみようかな 近くにうさぎ屋って広島風のお好み焼き屋もあるよ そっちの方が上品な感じ というか広島風お好み焼きの店二軒近くにあるのが不思議でならないあのへん
124 20/08/15(土)21:45:42 No.718420549
鮭の塩焼きと白飯のお弁当に冷水ぶっかけた奴はおいしそうだった
125 20/08/15(土)21:45:44 No.718420554
>広島焼きは小麦粉ケチってるイメージしかない わからん…
126 20/08/15(土)21:46:26 No.718420817
広島はつけ麺発祥を言い張ってるけど無理だと思うよ
127 20/08/15(土)21:46:36 No.718420893
可部にあるバリaってお好み焼き屋がうまいよ
128 20/08/15(土)21:46:42 No.718420938
広島焼きって呼び方は最近になって急に広まった感じがする
129 20/08/15(土)21:46:44 No.718420960
徳川があるからな…あんま対立煽りが成立しないんだ
130 20/08/15(土)21:46:47 No.718420981
>実沢にそんなところあるんか >実家が北中山だから帰省した時食ってみようかな 心温でもつラーメンでもくってろ中山民!
131 20/08/15(土)21:46:49 No.718421004
>でも広島で一番有名なお好み焼きチェーンは徳川だという… だいたいCMのせい ソラでも歌えるくらいの存在だけど行ったことはないんだよな まあ他にも関西風のチェーンあるし拘りとかないよね近所の行くだけだし 広島焼き表記については本通りの店が観光客向けに書いてるの良く見るよ