虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/08/15(土)08:34:15 だしの... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1597448055325.jpg 20/08/15(土)08:34:15 No.718183446

だしの味の違いが分からない 本だしも一から取っただしも変わらない

1 20/08/15(土)08:45:53 No.718185141

>本だしも一から取っただしも変わらない 両方めちゃくちゃ濃いの作って味見てみ

2 20/08/15(土)08:50:46 No.718185858

まあ違い分かる必要もないし…

3 20/08/15(土)08:53:44 No.718186315

香りは明確に違うよ

4 20/08/15(土)08:58:33 No.718187214

味の素そのまま舐めても「…砂?」ってなる

5 20/08/15(土)08:58:57 No.718187274

本だしは美味いからな…

6 20/08/15(土)09:02:00 No.718187893

単体で飲んでもよくわからん…ってなるけど出汁入ってない味噌汁は明確にまずい

7 20/08/15(土)09:02:36 No.718188018

ほんの少し塩入れるだけでだいぶ飲める

8 20/08/15(土)09:05:05 No.718188517

>ほんの少し塩入れるだけでだいぶ飲める スレ画も塩入れてれば美味しさわかったろうにな

9 20/08/15(土)09:05:52 No.718188709

塩分と結び付くことで爆発的なうまあじへと変化するのだ

10 20/08/15(土)09:06:08 No.718188779

うどんのおつゆのことダシっていうよね

11 20/08/15(土)09:06:38 No.718188890

ラーメンのスープも醤油や味噌を溶いてない段階ではただの臭いお湯だしそんなもんだ

12 20/08/15(土)09:06:39 No.718188895

ラーメンのスープも広義の出汁みたいなものだよね

13 20/08/15(土)09:06:43 No.718188910

スレ画のおっちゃんには出汁ってよく聞くけどよく分からんってこと言えば普通に教えてくれそう この言い方だと修行したいみたいじゃん

14 20/08/15(土)09:06:57 No.718188964

本だしとかしたお湯をうまいうまいって飲めるんだけどおかしい?

15 20/08/15(土)09:07:05 No.718188997

出汁ないと料理美味しくならない 出汁というかなんらかの手段でうまあじが確保されてないと

16 20/08/15(土)09:07:49 No.718189164

出汁は単体で効果あるんじゃなくブースターと思っておけばいい

17 20/08/15(土)09:09:12 No.718189474

メインの調味料と合わせて発揮されるもんだからな

18 20/08/15(土)09:09:57 No.718189655

>うどんのおつゆのことダシっていうよね つゆを出汁っていうのは元々関西の方言

19 20/08/15(土)09:10:00 No.718189661

うまみは塩味が無いと美味しく感じない

20 20/08/15(土)09:10:10 No.718189704

出汁が効いてると塩辛いものがゴクゴク飲めちまうんだ!

21 20/08/15(土)09:10:18 No.718189733

>本だしとかしたお湯をうまいうまいって飲めるんだけどおかしい? ほんだしは塩入ってるからおかしくない

22 20/08/15(土)09:11:33 No.718190032

だし無しの味噌汁とか塩辛いだけだしな

23 20/08/15(土)09:11:53 No.718190097

山形にだしってあるよね

24 20/08/15(土)09:13:34 No.718190464

目に焼き付けろしてくれるそば屋のおっちゃんやさしいな…

25 20/08/15(土)09:14:36 No.718190671

あくまでベースだからな

26 20/08/15(土)09:15:33 No.718190856

ヤフッ  ヤフッ

27 20/08/15(土)09:15:40 No.718190886

湯豆腐の残りのお湯でお茶漬けすると美味しい 多分世間では行儀悪い事なんだろうけど

28 20/08/15(土)09:16:20 No.718191049

昔メシマズな母親に育てられた奴が 家の味噌汁がとにかく不味くてなんでだろうって思ってたら 出汁どころか味噌すら入れてなかったと分かったって言ってたな

29 20/08/15(土)09:16:28 No.718191082

昆布出汁とかつお出汁のうどん食べ比べると味の違いすぐ分かる

30 20/08/15(土)09:16:58 No.718191189

>出汁どころか味噌すら入れてなかったと分かったって言ってたな 嘘臭い話だな

31 20/08/15(土)09:17:28 No.718191296

>昔メシマズな母親に育てられた奴が >家の味噌汁がとにかく不味くてなんでだろうって思ってたら >出汁どころか味噌すら入れてなかったと分かったって言ってたな 出汁も味噌も入れてないって逆に何なの…

32 20/08/15(土)09:17:43 No.718191349

>昔メシマズな母親に育てられた奴が >家の味噌汁がとにかく不味くてなんでだろうって思ってたら >出汁どころか味噌すら入れてなかったと分かったって言ってたな 何汁なんだ…

33 20/08/15(土)09:18:16 No.718191477

出汁そのままでも旨いだろ ガブガブ飲んでいけるものではないけど

34 20/08/15(土)09:18:28 No.718191516

肉のないポトフかな…

35 20/08/15(土)09:18:29 No.718191517

むしろそれ味噌汁を作ってるって意識もなかったのでは 塩スープというか…

36 20/08/15(土)09:19:26 No.718191733

親子で味噌汁とお吸い物の区別もつかないって悲しいな

37 20/08/15(土)09:19:37 No.718191769

味噌汁って出汁を入れてなくても味噌汁を溶かすだけである程度うまいものなんだけどな…

38 20/08/15(土)09:20:41 No.718192062

普段から味の濃い食べ物食べていると 味付けが出汁ベースの薄味とかだと 味が薄くて分かりにくいのはあると思う

39 20/08/15(土)09:21:36 No.718192271

>味噌汁って出汁を入れてなくても味噌汁を溶かすだけである程度うまいものなんだけどな… 溶かす前の味噌汁出せばいいのでは…?

40 20/08/15(土)09:21:43 No.718192316

うまあじは塩気があって初めて引き立つとか聞いた

41 20/08/15(土)09:22:15 No.718192417

>味噌汁って出汁を入れてなくても味噌汁を溶かすだけである程度うまいものなんだけどな… 今は出汁入りみそもあるからな

42 20/08/15(土)09:22:37 No.718192497

塩水とかとても飲めたもんじゃないのに出汁に塩入れるとすごく美味しくなるの不思議だよね

43 20/08/15(土)09:23:25 No.718192725

塩だけで味を付けた野菜炒めと味の素加えた野菜炒めで味を比べれば旨味のありがたみがよくわかる

44 20/08/15(土)09:23:28 No.718192732

>塩水とかとても飲めたもんじゃないのに出汁に塩入れるとすごく美味しくなるの不思議だよね 海水並みの濃さで塩入れたらちゃんと飲めたものじゃないものになるぞ

45 20/08/15(土)09:23:29 No.718192739

おぼろ昆布に醤油垂らしてお湯注ぐだけでも美味しい

46 20/08/15(土)09:24:35 No.718192994

出汁を構成するイノシン酸やグルタミン酸にはコレと言う明文化出来る味は無いからな 塩味や甘味と組み合わさった時に味に奥行きを与えてコク味を出すためのもの

47 20/08/15(土)09:24:37 No.718193006

>海水並みの濃さで塩入れたらちゃんと飲めたものじゃないものになるぞ だけどそこに麺を入れると…?

48 20/08/15(土)09:25:06 No.718193115

>>海水並みの濃さで塩入れたらちゃんと飲めたものじゃないものになるぞ >だけどそこに麺を入れると…? 富山ブラック出来た!

49 20/08/15(土)09:25:13 No.718193151

味噌汁だと明確にわかるよね 味噌のみとダシあり

50 20/08/15(土)09:25:19 No.718193170

だしオンリーじるはなんか不味くはないけどうまくもない吸い物みたいな味 かえしをほんの少しだけ入れると一気にめちゃくちゃうまくなる

51 20/08/15(土)09:25:20 No.718193175

いい味噌だとそのままでうまいんで後は野菜の味だけで行ける

52 20/08/15(土)09:25:32 No.718193220

>海水並みの濃さで塩入れたらちゃんと飲めたものじゃないものになるぞ だが化調を限界まで叩き込むと飲めてしまうんだ

53 20/08/15(土)09:25:42 No.718193258

つまりだしってバフアイテムなの?

54 20/08/15(土)09:26:16 No.718193402

うしーんよ!

55 20/08/15(土)09:26:30 No.718193459

>塩味や甘味と組み合わさった時に味に奥行きを与えてコク味を出すためのもの そのコクみってのも具体的に説明してくれって言えるもんじゃないのが…

56 20/08/15(土)09:26:49 No.718193527

スーパーでたまにみるだし入りおかあさん見る度にツッコミたくなる

57 20/08/15(土)09:27:02 No.718193578

>うしーんよ! 急に大悟

58 20/08/15(土)09:27:37 No.718193696

コクは砂糖いっぱい入れるとすごくわかる

59 20/08/15(土)09:27:45 No.718193718

魚や肉入れて味噌汁作るとだし入れると逆に邪魔

60 20/08/15(土)09:28:05 No.718193804

コクはふんわりした概念すぎる うまあじとか油分のこってり感とか塩あじとか酸あじの後引く感じとか甘あじのもったり感とかの混ざった感じだ わからない…

61 20/08/15(土)09:28:47 No.718193971

>魚や肉入れて味噌汁作るとだし入れると逆に邪魔 それはそっちで出汁出るからな

62 20/08/15(土)09:28:49 No.718193980

出汁をこれでもかと煮詰めたものがコンソメスープでは

63 20/08/15(土)09:29:00 No.718194025

うまみテイスト

64 20/08/15(土)09:29:07 No.718194050

そもそもコクって言葉がわかってない なんなの?濃いってこと?

65 20/08/15(土)09:29:21 No.718194095

>そのコクみってのも具体的に説明してくれって言えるもんじゃないのが… 味覚の問題だから数字にしにくいが嗜好性とか受容性とかそういう単語で実験はされてる うま味を足す事で少ない塩分でも美味しく感じるし塩分が多くても相応に大量にブチ込んで美味しいバランスにしちゃえる事も分かってる

66 20/08/15(土)09:29:22 No.718194098

>魚や肉入れて味噌汁作るとだし入れると逆に邪魔 そこでこの昆布出汁

67 20/08/15(土)09:29:50 No.718194179

>出汁をこれでもかと煮詰めたものがコンソメスープでは 違う向こうでの出汁はブイヨンだ

68 20/08/15(土)09:29:58 No.718194193

ほんだしって色々種類あるけどあれの違いはあんまり分からんな ほんだしとコンソメとトリガラの違い位なら良く分かる

69 20/08/15(土)09:30:09 No.718194227

サーフェイサー吹かないと色が乗らない ダシを引かないと味が乗らない 体幹を鍛えないとパンチが効かない みんな一緒

70 20/08/15(土)09:30:24 No.718194271

合わせだしの袋のやつを安いのからそこそこいい値段のものに変えた時はそれでだし取っただけでも味全然違う!ってなったな

71 20/08/15(土)09:30:26 No.718194275

>そもそもコクって言葉がわかってない >なんなの?濃いってこと? コクがあるって言うときある程度濃い感じはするけど… なかなか他の単語使って説明しづらいよね 食べて覚えろみたいな結構謎の概念

72 20/08/15(土)09:30:31 No.718194290

>そもそもコクって言葉がわかってない >なんなの?濃いってこと? コクゥ…ってなる感じの事

73 20/08/15(土)09:30:45 No.718194325

俺が頑張ってだしとっても味の素のほうが旨い 俺は泣いた

74 20/08/15(土)09:30:47 No.718194329

あれ買ってみようぜ 自販機で売ってるやつ

75 20/08/15(土)09:31:37 No.718194481

>あれ買ってみようぜ >自販機で売ってるやつ あれはマジでちゃんとダシだからな 高いけど

76 20/08/15(土)09:31:40 No.718194488

コクとはつまり舌に広がる濃厚な…なんだろうなあれは

77 20/08/15(土)09:32:05 No.718194571

若い頃はスレ画と同じだったけど、おっさんになると出汁が無いと生きていけなくなる

78 20/08/15(土)09:32:14 No.718194590

>俺が頑張ってだしとっても味の素のほうが旨い >俺は泣いた 味の素のほうがもっと頑張ってるから仕方ない

79 20/08/15(土)09:33:02 No.718194736

パンチが足りない

↑Top