20/08/15(土)08:34:15 だしの... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1597448055325.jpg 20/08/15(土)08:34:15 No.718183446
だしの味の違いが分からない 本だしも一から取っただしも変わらない
1 20/08/15(土)08:45:53 No.718185141
>本だしも一から取っただしも変わらない 両方めちゃくちゃ濃いの作って味見てみ
2 20/08/15(土)08:50:46 No.718185858
まあ違い分かる必要もないし…
3 20/08/15(土)08:53:44 No.718186315
香りは明確に違うよ
4 20/08/15(土)08:58:33 No.718187214
味の素そのまま舐めても「…砂?」ってなる
5 20/08/15(土)08:58:57 No.718187274
本だしは美味いからな…
6 20/08/15(土)09:02:00 No.718187893
単体で飲んでもよくわからん…ってなるけど出汁入ってない味噌汁は明確にまずい
7 20/08/15(土)09:02:36 No.718188018
ほんの少し塩入れるだけでだいぶ飲める
8 20/08/15(土)09:05:05 No.718188517
>ほんの少し塩入れるだけでだいぶ飲める スレ画も塩入れてれば美味しさわかったろうにな
9 20/08/15(土)09:05:52 No.718188709
塩分と結び付くことで爆発的なうまあじへと変化するのだ
10 20/08/15(土)09:06:08 No.718188779
うどんのおつゆのことダシっていうよね
11 20/08/15(土)09:06:38 No.718188890
ラーメンのスープも醤油や味噌を溶いてない段階ではただの臭いお湯だしそんなもんだ
12 20/08/15(土)09:06:39 No.718188895
ラーメンのスープも広義の出汁みたいなものだよね
13 20/08/15(土)09:06:43 No.718188910
スレ画のおっちゃんには出汁ってよく聞くけどよく分からんってこと言えば普通に教えてくれそう この言い方だと修行したいみたいじゃん
14 20/08/15(土)09:06:57 No.718188964
本だしとかしたお湯をうまいうまいって飲めるんだけどおかしい?
15 20/08/15(土)09:07:05 No.718188997
出汁ないと料理美味しくならない 出汁というかなんらかの手段でうまあじが確保されてないと
16 20/08/15(土)09:07:49 No.718189164
出汁は単体で効果あるんじゃなくブースターと思っておけばいい
17 20/08/15(土)09:09:12 No.718189474
メインの調味料と合わせて発揮されるもんだからな
18 20/08/15(土)09:09:57 No.718189655
>うどんのおつゆのことダシっていうよね つゆを出汁っていうのは元々関西の方言
19 20/08/15(土)09:10:00 No.718189661
うまみは塩味が無いと美味しく感じない
20 20/08/15(土)09:10:10 No.718189704
出汁が効いてると塩辛いものがゴクゴク飲めちまうんだ!
21 20/08/15(土)09:10:18 No.718189733
>本だしとかしたお湯をうまいうまいって飲めるんだけどおかしい? ほんだしは塩入ってるからおかしくない
22 20/08/15(土)09:11:33 No.718190032
だし無しの味噌汁とか塩辛いだけだしな
23 20/08/15(土)09:11:53 No.718190097
山形にだしってあるよね
24 20/08/15(土)09:13:34 No.718190464
目に焼き付けろしてくれるそば屋のおっちゃんやさしいな…
25 20/08/15(土)09:14:36 No.718190671
あくまでベースだからな
26 20/08/15(土)09:15:33 No.718190856
ヤフッ ヤフッ
27 20/08/15(土)09:15:40 No.718190886
湯豆腐の残りのお湯でお茶漬けすると美味しい 多分世間では行儀悪い事なんだろうけど
28 20/08/15(土)09:16:20 No.718191049
昔メシマズな母親に育てられた奴が 家の味噌汁がとにかく不味くてなんでだろうって思ってたら 出汁どころか味噌すら入れてなかったと分かったって言ってたな
29 20/08/15(土)09:16:28 No.718191082
昆布出汁とかつお出汁のうどん食べ比べると味の違いすぐ分かる
30 20/08/15(土)09:16:58 No.718191189
>出汁どころか味噌すら入れてなかったと分かったって言ってたな 嘘臭い話だな
31 20/08/15(土)09:17:28 No.718191296
>昔メシマズな母親に育てられた奴が >家の味噌汁がとにかく不味くてなんでだろうって思ってたら >出汁どころか味噌すら入れてなかったと分かったって言ってたな 出汁も味噌も入れてないって逆に何なの…
32 20/08/15(土)09:17:43 No.718191349
>昔メシマズな母親に育てられた奴が >家の味噌汁がとにかく不味くてなんでだろうって思ってたら >出汁どころか味噌すら入れてなかったと分かったって言ってたな 何汁なんだ…
33 20/08/15(土)09:18:16 No.718191477
出汁そのままでも旨いだろ ガブガブ飲んでいけるものではないけど
34 20/08/15(土)09:18:28 No.718191516
肉のないポトフかな…
35 20/08/15(土)09:18:29 No.718191517
むしろそれ味噌汁を作ってるって意識もなかったのでは 塩スープというか…
36 20/08/15(土)09:19:26 No.718191733
親子で味噌汁とお吸い物の区別もつかないって悲しいな
37 20/08/15(土)09:19:37 No.718191769
味噌汁って出汁を入れてなくても味噌汁を溶かすだけである程度うまいものなんだけどな…
38 20/08/15(土)09:20:41 No.718192062
普段から味の濃い食べ物食べていると 味付けが出汁ベースの薄味とかだと 味が薄くて分かりにくいのはあると思う
39 20/08/15(土)09:21:36 No.718192271
>味噌汁って出汁を入れてなくても味噌汁を溶かすだけである程度うまいものなんだけどな… 溶かす前の味噌汁出せばいいのでは…?
40 20/08/15(土)09:21:43 No.718192316
うまあじは塩気があって初めて引き立つとか聞いた
41 20/08/15(土)09:22:15 No.718192417
>味噌汁って出汁を入れてなくても味噌汁を溶かすだけである程度うまいものなんだけどな… 今は出汁入りみそもあるからな
42 20/08/15(土)09:22:37 No.718192497
塩水とかとても飲めたもんじゃないのに出汁に塩入れるとすごく美味しくなるの不思議だよね
43 20/08/15(土)09:23:25 No.718192725
塩だけで味を付けた野菜炒めと味の素加えた野菜炒めで味を比べれば旨味のありがたみがよくわかる
44 20/08/15(土)09:23:28 No.718192732
>塩水とかとても飲めたもんじゃないのに出汁に塩入れるとすごく美味しくなるの不思議だよね 海水並みの濃さで塩入れたらちゃんと飲めたものじゃないものになるぞ
45 20/08/15(土)09:23:29 No.718192739
おぼろ昆布に醤油垂らしてお湯注ぐだけでも美味しい
46 20/08/15(土)09:24:35 No.718192994
出汁を構成するイノシン酸やグルタミン酸にはコレと言う明文化出来る味は無いからな 塩味や甘味と組み合わさった時に味に奥行きを与えてコク味を出すためのもの
47 20/08/15(土)09:24:37 No.718193006
>海水並みの濃さで塩入れたらちゃんと飲めたものじゃないものになるぞ だけどそこに麺を入れると…?
48 20/08/15(土)09:25:06 No.718193115
>>海水並みの濃さで塩入れたらちゃんと飲めたものじゃないものになるぞ >だけどそこに麺を入れると…? 富山ブラック出来た!
49 20/08/15(土)09:25:13 No.718193151
味噌汁だと明確にわかるよね 味噌のみとダシあり
50 20/08/15(土)09:25:19 No.718193170
だしオンリーじるはなんか不味くはないけどうまくもない吸い物みたいな味 かえしをほんの少しだけ入れると一気にめちゃくちゃうまくなる
51 20/08/15(土)09:25:20 No.718193175
いい味噌だとそのままでうまいんで後は野菜の味だけで行ける
52 20/08/15(土)09:25:32 No.718193220
>海水並みの濃さで塩入れたらちゃんと飲めたものじゃないものになるぞ だが化調を限界まで叩き込むと飲めてしまうんだ
53 20/08/15(土)09:25:42 No.718193258
つまりだしってバフアイテムなの?
54 20/08/15(土)09:26:16 No.718193402
うしーんよ!
55 20/08/15(土)09:26:30 No.718193459
>塩味や甘味と組み合わさった時に味に奥行きを与えてコク味を出すためのもの そのコクみってのも具体的に説明してくれって言えるもんじゃないのが…
56 20/08/15(土)09:26:49 No.718193527
スーパーでたまにみるだし入りおかあさん見る度にツッコミたくなる
57 20/08/15(土)09:27:02 No.718193578
>うしーんよ! 急に大悟
58 20/08/15(土)09:27:37 No.718193696
コクは砂糖いっぱい入れるとすごくわかる
59 20/08/15(土)09:27:45 No.718193718
魚や肉入れて味噌汁作るとだし入れると逆に邪魔
60 20/08/15(土)09:28:05 No.718193804
コクはふんわりした概念すぎる うまあじとか油分のこってり感とか塩あじとか酸あじの後引く感じとか甘あじのもったり感とかの混ざった感じだ わからない…
61 20/08/15(土)09:28:47 No.718193971
>魚や肉入れて味噌汁作るとだし入れると逆に邪魔 それはそっちで出汁出るからな
62 20/08/15(土)09:28:49 No.718193980
出汁をこれでもかと煮詰めたものがコンソメスープでは
63 20/08/15(土)09:29:00 No.718194025
うまみテイスト
64 20/08/15(土)09:29:07 No.718194050
そもそもコクって言葉がわかってない なんなの?濃いってこと?
65 20/08/15(土)09:29:21 No.718194095
>そのコクみってのも具体的に説明してくれって言えるもんじゃないのが… 味覚の問題だから数字にしにくいが嗜好性とか受容性とかそういう単語で実験はされてる うま味を足す事で少ない塩分でも美味しく感じるし塩分が多くても相応に大量にブチ込んで美味しいバランスにしちゃえる事も分かってる
66 20/08/15(土)09:29:22 No.718194098
>魚や肉入れて味噌汁作るとだし入れると逆に邪魔 そこでこの昆布出汁
67 20/08/15(土)09:29:50 No.718194179
>出汁をこれでもかと煮詰めたものがコンソメスープでは 違う向こうでの出汁はブイヨンだ
68 20/08/15(土)09:29:58 No.718194193
ほんだしって色々種類あるけどあれの違いはあんまり分からんな ほんだしとコンソメとトリガラの違い位なら良く分かる
69 20/08/15(土)09:30:09 No.718194227
サーフェイサー吹かないと色が乗らない ダシを引かないと味が乗らない 体幹を鍛えないとパンチが効かない みんな一緒
70 20/08/15(土)09:30:24 No.718194271
合わせだしの袋のやつを安いのからそこそこいい値段のものに変えた時はそれでだし取っただけでも味全然違う!ってなったな
71 20/08/15(土)09:30:26 No.718194275
>そもそもコクって言葉がわかってない >なんなの?濃いってこと? コクがあるって言うときある程度濃い感じはするけど… なかなか他の単語使って説明しづらいよね 食べて覚えろみたいな結構謎の概念
72 20/08/15(土)09:30:31 No.718194290
>そもそもコクって言葉がわかってない >なんなの?濃いってこと? コクゥ…ってなる感じの事
73 20/08/15(土)09:30:45 No.718194325
俺が頑張ってだしとっても味の素のほうが旨い 俺は泣いた
74 20/08/15(土)09:30:47 No.718194329
あれ買ってみようぜ 自販機で売ってるやつ
75 20/08/15(土)09:31:37 No.718194481
>あれ買ってみようぜ >自販機で売ってるやつ あれはマジでちゃんとダシだからな 高いけど
76 20/08/15(土)09:31:40 No.718194488
コクとはつまり舌に広がる濃厚な…なんだろうなあれは
77 20/08/15(土)09:32:05 No.718194571
若い頃はスレ画と同じだったけど、おっさんになると出汁が無いと生きていけなくなる
78 20/08/15(土)09:32:14 No.718194590
>俺が頑張ってだしとっても味の素のほうが旨い >俺は泣いた 味の素のほうがもっと頑張ってるから仕方ない
79 20/08/15(土)09:33:02 No.718194736
パンチが足りない