20/08/14(金)05:39:05 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1597351145984.jpg 20/08/14(金)05:39:05 No.717811938
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/08/14(金)05:40:27 No.717811994
見てるかイタリアの人…
2 20/08/14(金)05:42:22 No.717812078
一体なんの意味が…
3 20/08/14(金)05:44:14 No.717812165
https://gigazine.net/news/20180814-old-spaghetti-mystery-solved/ 「なぜスパゲティだけが?」というこの現象の謎は2005年、パリにあるピエール・アンド・マリー・キュリー大学の物理学者バジル・オードリー氏とセバスチャン・ノイキルヒ氏によって解明されています。両氏は「カタパルト実験」と呼ばれる実験を繰り返すことで、スパゲティが最初に折れた時に生じる「たわみ」が伝わる時に波が合成されて強くなり、新たな折れ目が作られているという実態を明らかにして、「ひびの連鎖による細い棒の破砕――なぜスパゲティは半分に折れないのか」という論文を発表。この発表の翌年、2006年にオードリー氏とノイキルヒ氏はイグノーベル賞を受賞しています。 その論文では「スパゲッティは必ず3つ以上に折れる」ことの原因が解明されたのですが、今度は逆に「2つに折る方法はないのか」という謎に取り組んだ科学者が現れました。それはコーネル大学の大学院生であるロナルド・ハイザー氏とマサチューセッツ工科大学(MIT)の大学院生であるビシャール・パティル氏らのチームです。
4 20/08/14(金)05:54:51 No.717812666
>一体なんの意味が… 遠い未来に軌道エレベーターとかで破断を防ぐ工夫に使えるかもしれない
5 20/08/14(金)06:01:32 No.717812963
物体の破壊の仕組みなんていくらでも役立たせることできるだろ
6 20/08/14(金)06:03:02 No.717813021
なんというどうでもいい…
7 20/08/14(金)06:03:24 No.717813036
>>一体なんの意味が… >遠い未来に軌道エレベーターとかで破断を防ぐ工夫に使えるかもしれない 確かに使えそうだな…
8 20/08/14(金)06:04:47 No.717813099
破損の際に破片の有無は重要だね
9 20/08/14(金)06:07:07 No.717813204
確かにどういう物質がどういう時にどんな壊れ方をするのかは重要なデータだな…
10 20/08/14(金)06:09:11 No.717813296
>「亀裂形成の理解を高めることや、多繊維構造、人工ナノチューブ、または細胞の微小管などの他の棒状材料の骨折を制御すること」などの、単なる料理的好奇心を超える用途があると述べています。 真面目だ…
11 20/08/14(金)06:11:12 No.717813376
3つ以上に折れるって研究した人もこの人も真面目に理論立ててやっててすごいな…
12 20/08/14(金)06:18:00 No.717813688
包丁で切ってもダメなの?
13 20/08/14(金)06:19:24 No.717813761
>包丁で切ってもダメなの? 曲げて折ることに対しての研究だぞ
14 20/08/14(金)06:22:45 No.717813935
ファインマンさん出てきて笑っちゃった
15 20/08/14(金)06:30:34 No.717814319
折れた弾みでビヨンビヨンバキィってなるのを回転で相殺するのか
16 20/08/14(金)06:31:18 No.717814363
鍋確かにに入りきらないからとよく二つには折るが…
17 20/08/14(金)06:33:49 No.717814526
折ろうとするとイタリア人がキレるんでしょ
18 20/08/14(金)06:34:03 No.717814544
現象の解明は大切だ
19 20/08/14(金)06:36:08 No.717814687
>折れた弾みでビヨンビヨンバキィってなるのを回転で相殺するのか とても応用が効きそうな結論だ
20 20/08/14(金)06:38:06 No.717814818
折らなくてもすぐ柔らかくなって鍋に入らない?
21 20/08/14(金)06:40:11 No.717814950
>折らなくてもすぐ柔らかくなって鍋に入らない? 問題はそこじゃあない
22 20/08/14(金)06:41:58 No.717815077
>折れた弾みでビヨンビヨンバキィってなるのを回転で相殺するのか すげー
23 20/08/14(金)06:44:36 No.717815277
イタリアのマーマ達は既に知っていた理屈
24 20/08/14(金)06:47:37 No.717815499
>折らなくてもすぐ柔らかくなって鍋に入らない? 細い棒にそういう性質はないね
25 20/08/14(金)06:47:39 No.717815500
出力される結果が卑近なだけで他はめちゃくちゃ真面目な研究だった スパゲティがパキパキに折れるのを当たり前と思わないのが物理の天才なんだな
26 20/08/14(金)06:49:22 No.717815630
紙切れを左右に引っ張ると3つ以上ではなく必ず2つに裂けるとかね
27 20/08/14(金)06:49:48 No.717815662
イグノーベル賞のこういうの好き
28 20/08/14(金)06:58:54 No.717816284
つまり…カーボンナノチューブであれば元々捻りを加えていれば良い…?
29 20/08/14(金)06:59:02 No.717816292
>イグノーベル賞のこういうの好き ノーベル賞取ったりしてるめちゃくちゃ偉い科学者が イグノーベル賞取ったり選考委員したりしてるのいいよね
30 20/08/14(金)07:02:01 No.717816530
昨日NHKでイグノーベル賞のことを名誉ある賞のように紹介しててダメだった まあ意味のある研究と本当に全く意味のない研究以外にはなかなか受賞機会も回ってこないけどさ
31 20/08/14(金)07:11:05 No.717817218
イグノーベル賞は結果が奇妙なだけで研究自体は板ってまじめだし…
32 20/08/14(金)07:13:56 No.717817436
イグノーベル賞は研究テーマを言い換えることで面白おかしい業績にしてるのも多いからな 研究側としては至って真面目に将来技術のためにやってるんだ
33 20/08/14(金)07:14:47 No.717817521
今は真面目に賞を与えるわけにもいかない良い研究を拾ってやりたいみたいな心意気もあるのかね
34 20/08/14(金)07:19:03 No.717817872
これ昔から言われてるけど3つに割れることなんてそうそうないからよく分からん そりゃ時々は3つに折れて破片がコンロの下に入ってチッてなるけど基本2つに折れるだろ
35 20/08/14(金)07:22:27 No.717818158
>これ昔から言われてるけど3つに割れることなんてそうそうないからよく分からん >そりゃ時々は3つに折れて破片がコンロの下に入ってチッてなるけど基本2つに折れるだろ このレスが原因で毎日毎日乾麺を割る実験させられそう
36 20/08/14(金)07:22:32 No.717818166
真ん中で割れないってことかと思ってた 右と左と真ん中にするのはむしろ難しくない…?
37 20/08/14(金)07:30:13 No.717818814
うるさいやつをやっつけるために相手の喋ったことをちょっと遅れて再放送する奴が好き
38 20/08/14(金)07:35:36 No.717819339
イタリアってことはヒモ理論が適用される案件か
39 20/08/14(金)07:39:38 No.717819728
3つに折れるってのは ――――――― ――――――― ――――――― こういう風なことじゃなくて ―――――――――― ― ―――――――――― こんな感じで折れるってことだ
40 20/08/14(金)07:40:50 No.717819842
アーチ状にしてだから両端を持って折るんだろう
41 20/08/14(金)07:43:09 No.717820055
やっぱ研究者ってあたまいいんだなー
42 20/08/14(金)07:43:26 No.717820077
>これ昔から言われてるけど3つに割れることなんてそうそうないからよく分からん >そりゃ時々は3つに折れて破片がコンロの下に入ってチッてなるけど基本2つに折れるだろ 3つに割れるのは1本の乾麺を端と端から圧力をかけて割る場合だけだ まさか1本1本割ってたわけじゃないだろ?
43 20/08/14(金)07:43:56 No.717820120
>まさか1本1本割ってたわけじゃないだろ? …
44 20/08/14(金)07:44:16 No.717820149
>アーチ状にしてだから両端を持って折るんだろう 両端に荷重がかかるのは正に軌道エレベーターで応用効きそう
45 20/08/14(金)07:52:39 No.717821047
組成構造がわかれば歪みに対する強度がわかるから 折れ方を推測することは出来そう 折る速度とかかな変えたのは
46 20/08/14(金)07:53:08 No.717821098
というかいつも折ってるけど3つに折れた事ないんだけど… どういう事なんだよ研究者
47 20/08/14(金)07:54:22 No.717821243
真ん中のパーツはめちゃくちゃ小さくなるから無頓着すぎて気付いてないだけだと思う…
48 20/08/14(金)07:55:06 No.717821321
いつも真ん中から真っ二つに割れてるがイタリアのパスタは違うのか
49 20/08/14(金)07:57:36 No.717821619
まず折るとき端持たねえもん
50 20/08/14(金)07:57:55 No.717821658
小さいパスタの欠片がたまに床に落ちてるのこういうことか
51 20/08/14(金)07:59:33 No.717821863
興味深いな
52 20/08/14(金)08:00:37 No.717821984
ワクワクするよこういうの
53 20/08/14(金)08:07:08 No.717822703
些細なことからすごい大発見をしちゃうのはニュートンっぽくて好き
54 20/08/14(金)08:08:25 No.717822872
まず三つになったことないけど カスみたいのカウントするなら100とか超えるだろうし
55 20/08/14(金)08:11:01 No.717823194
「」の俺はちゃんと折れるよ報告とか心底どうでもいいよこれ