虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/08/14(金)05:39:05 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1597351145984.jpg 20/08/14(金)05:39:05 No.717811938

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 20/08/14(金)05:40:27 No.717811994

見てるかイタリアの人…

2 20/08/14(金)05:42:22 No.717812078

一体なんの意味が…

3 20/08/14(金)05:44:14 No.717812165

https://gigazine.net/news/20180814-old-spaghetti-mystery-solved/ 「なぜスパゲティだけが?」というこの現象の謎は2005年、パリにあるピエール・アンド・マリー・キュリー大学の物理学者バジル・オードリー氏とセバスチャン・ノイキルヒ氏によって解明されています。両氏は「カタパルト実験」と呼ばれる実験を繰り返すことで、スパゲティが最初に折れた時に生じる「たわみ」が伝わる時に波が合成されて強くなり、新たな折れ目が作られているという実態を明らかにして、「ひびの連鎖による細い棒の破砕――なぜスパゲティは半分に折れないのか」という論文を発表。この発表の翌年、2006年にオードリー氏とノイキルヒ氏はイグノーベル賞を受賞しています。 その論文では「スパゲッティは必ず3つ以上に折れる」ことの原因が解明されたのですが、今度は逆に「2つに折る方法はないのか」という謎に取り組んだ科学者が現れました。それはコーネル大学の大学院生であるロナルド・ハイザー氏とマサチューセッツ工科大学(MIT)の大学院生であるビシャール・パティル氏らのチームです。

4 20/08/14(金)05:54:51 No.717812666

>一体なんの意味が… 遠い未来に軌道エレベーターとかで破断を防ぐ工夫に使えるかもしれない

5 20/08/14(金)06:01:32 No.717812963

物体の破壊の仕組みなんていくらでも役立たせることできるだろ

6 20/08/14(金)06:03:02 No.717813021

なんというどうでもいい…

7 20/08/14(金)06:03:24 No.717813036

>>一体なんの意味が… >遠い未来に軌道エレベーターとかで破断を防ぐ工夫に使えるかもしれない 確かに使えそうだな…

8 20/08/14(金)06:04:47 No.717813099

破損の際に破片の有無は重要だね

9 20/08/14(金)06:07:07 No.717813204

確かにどういう物質がどういう時にどんな壊れ方をするのかは重要なデータだな…

10 20/08/14(金)06:09:11 No.717813296

>「亀裂形成の理解を高めることや、多繊維構造、人工ナノチューブ、または細胞の微小管などの他の棒状材料の骨折を制御すること」などの、単なる料理的好奇心を超える用途があると述べています。 真面目だ…

11 20/08/14(金)06:11:12 No.717813376

3つ以上に折れるって研究した人もこの人も真面目に理論立ててやっててすごいな…

12 20/08/14(金)06:18:00 No.717813688

包丁で切ってもダメなの?

13 20/08/14(金)06:19:24 No.717813761

>包丁で切ってもダメなの? 曲げて折ることに対しての研究だぞ

14 20/08/14(金)06:22:45 No.717813935

ファインマンさん出てきて笑っちゃった

15 20/08/14(金)06:30:34 No.717814319

折れた弾みでビヨンビヨンバキィってなるのを回転で相殺するのか

16 20/08/14(金)06:31:18 No.717814363

鍋確かにに入りきらないからとよく二つには折るが…

17 20/08/14(金)06:33:49 No.717814526

折ろうとするとイタリア人がキレるんでしょ

18 20/08/14(金)06:34:03 No.717814544

現象の解明は大切だ

19 20/08/14(金)06:36:08 No.717814687

>折れた弾みでビヨンビヨンバキィってなるのを回転で相殺するのか とても応用が効きそうな結論だ

20 20/08/14(金)06:38:06 No.717814818

折らなくてもすぐ柔らかくなって鍋に入らない?

21 20/08/14(金)06:40:11 No.717814950

>折らなくてもすぐ柔らかくなって鍋に入らない? 問題はそこじゃあない

22 20/08/14(金)06:41:58 No.717815077

>折れた弾みでビヨンビヨンバキィってなるのを回転で相殺するのか すげー

23 20/08/14(金)06:44:36 No.717815277

イタリアのマーマ達は既に知っていた理屈

24 20/08/14(金)06:47:37 No.717815499

>折らなくてもすぐ柔らかくなって鍋に入らない? 細い棒にそういう性質はないね

25 20/08/14(金)06:47:39 No.717815500

出力される結果が卑近なだけで他はめちゃくちゃ真面目な研究だった スパゲティがパキパキに折れるのを当たり前と思わないのが物理の天才なんだな

26 20/08/14(金)06:49:22 No.717815630

紙切れを左右に引っ張ると3つ以上ではなく必ず2つに裂けるとかね

27 20/08/14(金)06:49:48 No.717815662

イグノーベル賞のこういうの好き

28 20/08/14(金)06:58:54 No.717816284

つまり…カーボンナノチューブであれば元々捻りを加えていれば良い…?

29 20/08/14(金)06:59:02 No.717816292

>イグノーベル賞のこういうの好き ノーベル賞取ったりしてるめちゃくちゃ偉い科学者が イグノーベル賞取ったり選考委員したりしてるのいいよね

30 20/08/14(金)07:02:01 No.717816530

昨日NHKでイグノーベル賞のことを名誉ある賞のように紹介しててダメだった まあ意味のある研究と本当に全く意味のない研究以外にはなかなか受賞機会も回ってこないけどさ

31 20/08/14(金)07:11:05 No.717817218

イグノーベル賞は結果が奇妙なだけで研究自体は板ってまじめだし…

32 20/08/14(金)07:13:56 No.717817436

イグノーベル賞は研究テーマを言い換えることで面白おかしい業績にしてるのも多いからな 研究側としては至って真面目に将来技術のためにやってるんだ

33 20/08/14(金)07:14:47 No.717817521

今は真面目に賞を与えるわけにもいかない良い研究を拾ってやりたいみたいな心意気もあるのかね

34 20/08/14(金)07:19:03 No.717817872

これ昔から言われてるけど3つに割れることなんてそうそうないからよく分からん そりゃ時々は3つに折れて破片がコンロの下に入ってチッてなるけど基本2つに折れるだろ

35 20/08/14(金)07:22:27 No.717818158

>これ昔から言われてるけど3つに割れることなんてそうそうないからよく分からん >そりゃ時々は3つに折れて破片がコンロの下に入ってチッてなるけど基本2つに折れるだろ このレスが原因で毎日毎日乾麺を割る実験させられそう

36 20/08/14(金)07:22:32 No.717818166

真ん中で割れないってことかと思ってた 右と左と真ん中にするのはむしろ難しくない…?

37 20/08/14(金)07:30:13 No.717818814

うるさいやつをやっつけるために相手の喋ったことをちょっと遅れて再放送する奴が好き

38 20/08/14(金)07:35:36 No.717819339

イタリアってことはヒモ理論が適用される案件か

39 20/08/14(金)07:39:38 No.717819728

3つに折れるってのは ――――――― ――――――― ――――――― こういう風なことじゃなくて ―――――――――― ― ―――――――――― こんな感じで折れるってことだ

40 20/08/14(金)07:40:50 No.717819842

アーチ状にしてだから両端を持って折るんだろう

41 20/08/14(金)07:43:09 No.717820055

やっぱ研究者ってあたまいいんだなー

42 20/08/14(金)07:43:26 No.717820077

>これ昔から言われてるけど3つに割れることなんてそうそうないからよく分からん >そりゃ時々は3つに折れて破片がコンロの下に入ってチッてなるけど基本2つに折れるだろ 3つに割れるのは1本の乾麺を端と端から圧力をかけて割る場合だけだ まさか1本1本割ってたわけじゃないだろ?

43 20/08/14(金)07:43:56 No.717820120

>まさか1本1本割ってたわけじゃないだろ? …

44 20/08/14(金)07:44:16 No.717820149

>アーチ状にしてだから両端を持って折るんだろう 両端に荷重がかかるのは正に軌道エレベーターで応用効きそう

45 20/08/14(金)07:52:39 No.717821047

組成構造がわかれば歪みに対する強度がわかるから 折れ方を推測することは出来そう 折る速度とかかな変えたのは

46 20/08/14(金)07:53:08 No.717821098

というかいつも折ってるけど3つに折れた事ないんだけど… どういう事なんだよ研究者

47 20/08/14(金)07:54:22 No.717821243

真ん中のパーツはめちゃくちゃ小さくなるから無頓着すぎて気付いてないだけだと思う…

48 20/08/14(金)07:55:06 No.717821321

いつも真ん中から真っ二つに割れてるがイタリアのパスタは違うのか

49 20/08/14(金)07:57:36 No.717821619

まず折るとき端持たねえもん

50 20/08/14(金)07:57:55 No.717821658

小さいパスタの欠片がたまに床に落ちてるのこういうことか

51 20/08/14(金)07:59:33 No.717821863

興味深いな

52 20/08/14(金)08:00:37 No.717821984

ワクワクするよこういうの

53 20/08/14(金)08:07:08 No.717822703

些細なことからすごい大発見をしちゃうのはニュートンっぽくて好き

54 20/08/14(金)08:08:25 No.717822872

まず三つになったことないけど カスみたいのカウントするなら100とか超えるだろうし

55 20/08/14(金)08:11:01 No.717823194

「」の俺はちゃんと折れるよ報告とか心底どうでもいいよこれ

↑Top