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20/08/13(木)19:22:23 スープ... のスレッド詳細

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20/08/13(木)19:22:23 No.717649451

スープ飲んで豚骨や鶏ガラがどうとか鯖節が昆布が香味野菜がみたいな素材のわかるのってすごいよね どうすればそんな鋭敏な舌持てるのか…

1 20/08/13(木)19:28:57 No.717651105

いいか「」舌で感じられるのは甘いしょっぱい酸っぱいニガいうまあじの5つだけだ 風味を感じるのは舌じゃなくて鼻だ 鼻と舌、いや五感全てを使って意識するんだ

2 20/08/13(木)19:30:38 No.717651503

からあじは?

3 20/08/13(木)19:32:34 No.717651923

たくさん味わうことで組み合わせの引き出しが増えていく 意識しながら食い続ければわかるようになるんでない

4 20/08/13(木)19:33:35 No.717652184

>からあじは? 辛みは痛みなので厳密には味ではないんだ もちろん舌で感じるのは同じだけれど

5 20/08/13(木)19:34:45 No.717652476

ラーメンスープとか飲んでもなんとなくこれ魚介系っぽいなくらいまでは感じるけど合ってるかはわからない

6 20/08/13(木)19:36:42 No.717652993

とんこつ鶏ガラとか昆布椎茸とかはわかるけどブシの種類は自信ないなあ

7 20/08/13(木)19:37:33 No.717653235

えぐあじ

8 20/08/13(木)19:37:44 No.717653293

使われてる素材あてるのって漫画の中くらいかと思ってたら実際分かる人もいるんだよな すごい

9 20/08/13(木)19:40:47 No.717654165

細かい味は舌だけじゃ捉えきれないから風味というか香りも重要にはなってくる

10 20/08/13(木)19:43:33 No.717654972

>使われてる素材あてるのって漫画の中くらいかと思ってたら実際分かる人もいるんだよな >すごい 上にもあるけど匂いで判別するから強烈なスパイスとかが混じってたら難しくなる

11 20/08/13(木)19:43:49 No.717655058

マスターって呼び方が凄い違和感

12 20/08/13(木)19:52:10 No.717657939

鰹節と飛び魚と煮干しの区別は付くけど鮎は食ったことないからわからん…

13 20/08/13(木)20:06:13 No.717663359

簡単な話食材をそれぞれ単品でスープとって味と香り覚えるのが近道だよ 煮込み時間別に複数試すといい ネギとか最初の鮮烈な香りと煮込みまくった甘ったるい風味全然違うし

14 20/08/13(木)20:08:14 No.717664242

魚使ってるやつはスガキヤからなにからひたすら魚臭いのが多い印象

15 20/08/13(木)20:10:57 No.717665516

これは何を使ってるとかいうの昔はある程度わかったけど舌が劣化したのか最近てんでわからなくなったなあ

16 20/08/13(木)20:18:26 No.717668962

食った事ないとわからん物ばかりだから食べることは楽しいのかな

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